Семейство Рутовые

       - Мама, как красиво расцвело лимонное деревце у нас на подоконнике! А когда будут плоды? – спросила Вероника.
       - Ближе к зиме.
       - Ой, как долго ждать! А почему так поздно, ведь у всех деревьев плоды к осени созревают?
       - Так распорядилась природа. У растений из рода цитрусовых плоды зреют долго. У японцев даже есть такое стихотворение:
                «Уж осени конец,
                Но верит в будущие дни
                Зелёный мандарин!»
       - Мама, а к какому семейству относятся мандарины?
       - Лимоны, апельсины и мандарины относятся к семейству Рутовые.
       - А где находится их родина? – спросил Саша.
       - Предполагают, что они попали в Европу из Китая - сказала мама. - Там их выращивали давно, ещё до нашей эры. И только в начале ХVIII века князь Меншиков – сподвижник Петра I построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать апельсины в России.
       - А когда в Европе появились мандарины? – спросила Вероника.
       - Их привёз в Неаполь в 1840 году итальянец Мишель Тенор.
       - И у грейпфрута родина - Китай? – спросила Вероника.
       - Нет, предполагают, что он выведен в Америке и является гибридом апельсина и помпельмуса. В переводе с английского языка - это название означает «виноградный фрукт».
       - А почему? – удивился Саша.
       - Такое название он получил потому, что его плоды растут на ветках очень близко друг к другу, и напоминают издали гроздья крупного винограда.
       - Он такой горький, - сказала Вероника.
       - А вот гурманы считают, что горчинка является его своеобразной «изюминкой», - ответила мама.
       - Хороша изюминка! Изюм-то ведь сладкий! – усмехнулся Саша.
       - «Изюминка» - это то, что придаёт привлекательность, своеобразие. Кому не нравится горечь грейпфрута, может убрать тонкую плёнку, - ответила мама.
       - Мне больше мандарины нравятся, - сказал Саша.
       - И мне тоже, - согласилась с ним Вероника.
       - А знаете ли вы, как появилось слово «одеколон»? – спросила мама.
       - Нет! А причём здесь одеколон? – спросил Саша.
       - Слушайте. Душистую воду в Европе делали уже в ХII веке. Монахи - доминиканцы составляли её из спирта, бергамотного, лимонного, апельсинового и лавандового масла, добавляли розмарин и разные пахучие травы. Рецепт монахов каким-то образом попал к купцу из Милана Паоло де Феминис, а затем достался его племяннику Джиовани-Марии Фарина, который был в городе Кёльне торговцем. Кёльн - слово немецкое, а по - французски - Колонь. Именно там, в 1709 году Фарина пустил в продажу душистую воду, которую стали называть на французский манер «о де колонь» или «вода из Кёльна». Так французское название этой душистой воды и закрепилось во всех языках.
        - Надо же, а я и не задумывался никогда над тем, откуда появилось это слово! – сказал Саша.
        - А вы заметили, что я назвала в составе этой душистой воды масло из бергамота.
        - Я знаю масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, а это что за масло? – спросила Вероника.
        - Существует такой несъедобный апельсин - бергамот.
        - А зачем он нужен, несъедобный? – удивилась Вероника.
        - Из него приготавливают эфирное масло, – ответила мама.
        - А назван он, наверное, в честь итальянского города Бергамо? – спросил Саша.
        - Возможно. Но существует и другая версия. Название, вероятно, в переводе с турецкого, означает «княжеская груша» или «господская груша». Такое имя бергамот получил из-за того, что его плоды похожи на груши сорта «бергамот».
        - А я слышал, что существует ещё один горький апельсин - померанец, - сказал Саша. - Из его цветков тоже получают эфирное масло и используют для изготовления духов.
        - Верно, а из плодов выжимают сок и делают мармелад, - сказала мама.
        - А у какого растения плоды больше всех? – спросила Вероника.
        - У цитрона. Его длина бывает до 40 см, а диаметр до 25 см. Кстати, древнегреческий ботаник Геофраст называл его «персидским яблоком». А теперь отгадайте загадку, - сказала мама.
               Цитрон, грейпфрут и апельсин
               Содержат этот витамин.
               Но больше всех, конечно, он.
               Родня их это, кто?
        - Лимон! – воскликнули хором Саша и Вероника. 
        - Ой, он такой кислый! – сказала Вероника и сморщилась.
        - О лимонах знали давно, - сказала мама, - ещё 3 тысячи лет назад, в Китае их называли «ли-мунг».
        - Это же принцип игры в «глухой телефон»! – воскликнул Саша. – Слово дошло до нас в искажённом виде!
        - Верно! А вы знаете о том, что лимоны спасали моряков от цинги?
        - Что такое цинга? – спросила Вероника.
        - Это болезнь всех мореплавателей. Веками участники длительных путешествий страдали от неё. У людей начинали кровоточить дёсны, выпадали зубы, кости становились хрупкими, на теле появлялись язвы. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60 % моряков. Такая же судьба в 1741 году постигла участников экспедиции Витуса Беринга. Этот список можно продолжить. В общем, от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях.
        - А почему она возникала? – спросил Саша.
        - От недостатка витамина С.
        - А что, люди не могли взять с собой в дорогу витамины? – удивилась Вероника. - Их же можно купить в любой аптеке!
        - Но люди-то узнали о них только в начале ХХ века, – ответила мама. – А до этого времени никто не понимал происхождения этой болезни. Однажды, в 1499 году, во время длительного путешествия, несколько моряков, больных цингой, попросили капитана корабля высадить их на ближайшем острове в Карибском море. На обратном пути путешественники и не надеялись найти своих товарищей в живых. Каково же было их удивление, когда они увидели их здоровыми и весёлыми.
       - А как они смогли вылечиться?
       - На острове в изобилии росли фрукты, которые и спасли от гибели моряков, заболевших цингой. А остров  назвали «Кюрасао», что означает «остров исцеления».  А вот в Англии в 1795 году был издан указ, по которому экипажам кораблей предписывалось брать с собой в путешествия лимоны.
       - Зачем? – удивилась Вероника.
       - Мореплаватель Джеймс Кук заметил, что цинга отступала под воздействием какой-то целительной силы этого плода. Благодаря этому открытию Кук был награжден медалью Королевского общества «За спасение жизни и здоровья моряков». Так вот получилось, что ничего ещё не зная о витаминах, люди сумели найти средство спасения от страшной болезни.
       - Мама, значит, лимоны, которые появятся у нас зимой, могут нам помочь?
       - Конечно! Ведь они содержат витамин С. Кстати, в городе Павлове-на-Оке существует памятник лимону.
       - А почему именно там, а не в Англии? – спросил Саша.
       - Да потому, что этот город стал центром распространения комнатной культуры лимона.
       - А какие растения из семейства Рутовых имеют самые маленькие плоды?
       - Самые маленькие среди этого семейства из рода цитрусовых размером со среднюю виноградину или крупную маслину, и называются они кинкан или кумкват. Их привезли в Европу и в Америку в XIX веке из Китая. А деревца этого миниатюрного растения  с красивой кроной и небольшими листьями используется цветоводами для создания бонсаи. «Бонсай» в переводе с японского - «выращенное в подносе» - искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Бонсаи украшали японские дома и сады богатых людей. А родилось это искусство в Китае.
       - А недавно ты покупала нам свити. Нам они понравились! – сказала Вероника.
       - А что означает слово «свити»? – спросил Саша.
       - «Свити» в переводе с английского «сладкий», это гибрид помпельмуса с белым грейпфрутом.
       - А ещё какие-то  растения в семействе Рутовые существуют? – спросил Саша.
       - Их много! Это и лайм, и юнос, и танжерин, и понкан.
       - Как хочется попробовать все эти растения! – сказала Вероника.
       - Обязательно попробуете! – сказала мама.

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии
Очень интересно! Спасибо огромное!!!
Всего самого доброго!!
С уважением
Татьяна

Татьяна Воронина 2   03.06.2016 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Заинтересовали! Мы с ребятами посмотрим в интернете цитрусовые.

Татьяна Воронина 2   05.06.2016 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.