Большое сердце Мамы...

Почему на душе так потерянно и одиноко? Настолько трудно, что никакая медицина помочь не в силах!

В эти дни уходила из жизни мама! Медленно и с болью! Боль была в глазах! Она уже мало говорила, каждое слово давалось с трудом! Ходила, старалась ходить по тесной московской квартире...Все уходили по своим городским делам, и мы оставались одни. Даже обычно шумные думиничский котик по имени Тимофей и московский пёсик Черныш умолкали...Черныш направлялся на маленькую кухню, Тимка укладывался ко мне в ноги на кровати.

Они нас понимали...Мама смотрела в мою сторону и молчала, она знала, как мне будет трудно без неё...Трудно и одиноко! Что уже не будет такого большого сердца, каким оно бывает только у матери...

Однажды среди ночи вызвали "скорую", и пожилой врач посоветовал: "Пока трогать не желательно! До больницы не довезём"! Врач долго не уходил, делал уколы, проверял сердце и пульс. Он понимал наше состояние и пытался помочь...

Мы коснулись равнодушия, которым заболела наша медицина. При словах "что Вы хотите, возраст!", которые мы тоже часто слышали, мужчина долго не мог успокоиться, говорил, что в людях перестали замечать человека...

По возрасту врач мог быть участником войны, может, был подростком, стоял у станка или вместе со всеми рыл окопы вокруг Москвы...Одним словом, был свидетелем той  трудной поры...

И он имел полное право говорить, что "коммерческая медицина" без души и человеческого лица долго не продержится...

Решили маму подлечить на дому, врач записал наш телефон и утром уже позвонил нам. Поговорил с врачами нашей поликлиники в Метрогородке...Врач подарил маме ещё несколько дней жизни...

Праздник Пасхи был ранним...За несколько дней до её начала мне приснился странный сон...Высокие, светлые потолки, яркий и необычный свет и голос невидимого человека...Что мама не доживёт до своего праздника 9 мая несколько недель...

Шёл Великий Пост...На следующий день мамы не стало...Вспоминаю этот день по часам и минутам...Вся жизнь мамы была похожа на подвиг...

Голод в 1932 году...Трудная работа с малых лет, в 15 она уже выполняла норму взрослого мужика...Мама была рослой и физически крепкой, брат Андрей вписал ей лишние года.

Недавно в интернете встретил фото военной части и склада в Торопце Тверской области...В те предвоенные годы они были засекречены под организацию "Наркомтяжпрома", но на самом деле это был военный объект.

Присяга, требования хранить в тайне, где и кем работаешь...В свои 15 лет мама работала со снарядами...Надо было снимать боеголовки, дополнять болванки и гильзы пороховыми зарядами...Ящики по 12-15 килограмм...Работа была настолько опасной, что сапоги были подбиты деревянными гвоздями...

Однажды от большой тяжести пошла горлом кровь. Днём работа, по вечерам учёба. Желание быть рядом с детьми взяло верх, и мама оказалась в Ленинграде, её приняли в детский сад на ул. Проспект Майорова.

В июле 41-го года они успели выехать с детьми в г. Карабаш Челябинской области. С её отношением к обязанностям медсестры-воспитателя, с её любовью к детям, мама могла бы остаться на Урале.

Но её "догнала" повестка из горвоенкомата...Ещё в Ленинграде её поставили на военный учёт как вполне готового защитника. Это в документах писали, что девушки ушли на фронт добровольно, но это был обычный призыв. Наравне со всеми!

Еду по трассе на Калугу, читаю "Алабино"...Здесь мама приняла свой первый бой...Фашисты отступали, как-то часов 18 шли целые сутки. По снегу, пулемёт в 75 килограммов на лыжах, к концу походного марша, без единой передышки,на привале ноги передвигали...руками...

Побывав на Красной площади, долго рассматривал красивое, из красного кирпича здание. В ноябре 41-го оно носило название "Музей им. В.И. Ленина". После экскурсии девчата 18-20 лет, среди которых была и командир пулемёта Евдокия Иванова, ушли в декабрьское наступление.

В маме было столько выдержки, что этого запаса хватало всем. Нам с отцом, соседям...Когда наша семья решилась на переезд в Калининградскую область сразу после войны, все понимали, будет очень трудно...

Ехать-не ехать - не обсуждалось. Мама любила и была любима. Быть рядом, вместе - в этом для моих родителей было главное понимание любви...

Им было чуждо слово "ревновать". Зачем? Они всегда верили друг другу...Соседи закладывали за воротник, криками и слезами выясняли отношения, а они просто жили...

В сенокос с косами в руках - вместе, в работе на огородах - тоже. Погиб старший сын - беду переживали вместе. Меня тоже после травмы выхаживали вместе.

Уколы, перевязки - всё это освоила в Ленинграде...Образование и желание научиться всему, что могло пригодиться в жизни, были доступны для большого города и маленькой деревни...

Последние 10 лет после инсульта для мамы были тоже по трудности фронтовыми. Там могли оборвать жизнь осколки снарядов или выстрелы винтовки, тут - болезнь.

Мама уже к концу первого месяца передвигалась по комнате. Готовить не могла, нам приносили готовые обеды из СПТУ. Сколько внимания и доброты встретилось нам со стороны директора  А. Алексеева, повара Л. Чекмарёвой, администрации средней школы № 2, где я когда-то учился...А самыми первыми устремились в тот июльский полдень Марина и Тамара Сусловы, дочь и мама из местного медпункта.

Запомнилось, как она впервые с посторонней помощью вышла на огородик, пришла и показывает руки в земле..."Немного поработала..."

Через год появились грядки с огурцами и картофелем. Некоторые более молодые соседи по ул. Горького на ст. Думиничи, удивлялись, "зачем это человеку после такого удара!" Только вот такие никогда не смогут понять, зачем человеку земля, на которой родился и вырос...

Не по этой ли причине обезлюдели наши деревни?

...Последние дни марта. Уходит утомительная зима, часто не покидает чувство пустоты и одиночества. Впереди поездка в Крым...Небольшой городок Саки, куда я попаду через год после травмы, которая, казалось, отнимет всё: возможность передвигаться, получить образование и специальность, к которой готовился физически и мечтал. Отнимет всё то, что здоровому человеку даётся как само собой разумеющиеся. Та первая поездка к морю и лечение вернут мне руки. Поэтому поездка в Крым - это своего рода встреча с теми самыми трудными годами, которые мы пережили вместе с мамой. С тех прошло немало перемен, но я так и встречу на пути человека, который мог бы сравниться с жизненной силой мамы, которой обладала она.

Фото: г. Ногинск, кладбище Богородское. Здесь теперь покоится Мама...Рядом десятки могил с единственной записью на небольших плитах "Неизвестный солдат", с именами молодых ребят, кто сложил голову на Кавказе. Они были защитниками Отечества...


Рецензии
Геннадий,
***********
Ваша Мама - светлый человек! Светлая и добрая память ей!
Я с волнением читала, настолько много трудностей вынесла Ваша Мама, сколько в ней жизни было и желания жить! Жить, а не существовать...
С сопереживанием Вашей боли души, Лена

Елена Цыба   07.04.2016 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.