Последний урок

То утро начиналось как обычно, все шло своим чередом, как и в другие будние дни, как говорится, ничто не предвещало... Ученики зашли в класс, сели за парты, прозвенел звонок. Но за этим последовала череда кровавых и страшных событий... Выстрелы, крики, кровь, перепуганные лица, всем было дурно от происходящего.
Но все это было потом, а пока обычный учитель Андрей Кравцов спешил на работу в свою родную школу - в ней он когда-то учился сам. А ныне преподавал математику в 11-"А". Он жил неподалеку от школы, но привычка приходить всегда пораньше, сложившаяся с детства, у него до сих пор сохранилась. Вот и сейчас, когда на часах было 7.15, Андрей Дмитрич шел бодрой походкой к месту работу и в приподнятом настроении. Причина? А причина была в некоторой степени деликатная... Накануне одна из его учениц - Лиза Находкина - как бы случайно обронила на учительский стол небольшую записку, сложенную в гармошку, в которой просила о личной беседе с ним - Кравцовым- через некоторое время у гардероба. Андрея Дмитрича это взволновало. По нескольким причинам. Дело в том, что с некоторых пор - недели за две до этого - он стал замечать, что эта Лиза проявляет к нему повышенный интерес, нарочно совершает ошибки в заданиях, чтобы остаться с Кравцовым после уроков наедине. Вот, в один из таких дней она и призналась ему во всем, мол, испытывает к нему симпатию не только как к учителю, но и как ... к мужчине. Говорила, что с каждым днем ей все трудней сдерживать в себе чувства, но и на людях показывать их она тоже не хотела - не подставлять же Андрея Дмитрича, выставив его в неловком свете. По началу, она думала, что это все самовнушение, но решила проверить - потому и напрашивалась каждый раз на уединенные занятия, в ходе чего она лишь убедилась в искренности своих чувств к нему. Кравцов был польщен таким признанием, отдавая при этом себе отчет в том, что она - его ученица... Он сказал, что она весьма способная девушка, и ему не хотелось бы ранить ее чувства, но все же настоял на том, что не следует переходить очерченные рамки. Она понимающе кивнула и двинулась к выходу, явно огорченная ответом Кравцова. Но, когда она уже была в дверях, он сказал ей, что если она хочет улучшить свои знания по его предмету, то может также оставаться после уроков. На что он тогда надеялся?.. И вот, теперь, эта ее просьба о встрече, у гардероба. Что она скажет? Но главное, что он ОТВЕТИТ ей?...
У гардероба Лиза пригласила его в кафе, на следующий день, чтобы поговорить о сложившейся ситуации. Тот согласился, так как сам хотел с ней об этом поговорить. Надо сказать, что за те две недели, что прошли после того разговора в кабинете, в душе Андрея Дмитрича много чего произошло. Он почти ежедневно занимался с Лизой математикой, видел ее очевидные успехи и был уверен, что с поступлением у нее проблем не будет - она собиралась в экономический институт. В их общении не было и намека на что-то, выходящие за рамки отношений учитель-ученик, но Кравцов видел, что в глазах Лизы был какой-то странный огонек, или блеск, вместе с тем, подавляемый ею же.  Она часто отвлекалась, за что получала замечания и одергивала себя... Но за эти две недели она, видимо, уже пришла к некому решению, и хотела рассказать об этом Кравцову, наедине, конечно. И вот сегодня вечером должна была состояться их встреча. Что же чувствовал сам Кравцов все это время? Он был холост, ему было около 30 - всего пять лет он работал по специальности. Как не хотел он скрыть это от себя, но все же приходилось признать, что Лиза обладала весьма привлекательной внешностью, не глупая, способная девушка. И чего она в нем нашла?.. Да стоит ей ступить за порог школы и отправиться в самостоятельное плавание, у нее же отбоя от поклонников не будет, а через пару лет, глядишь, и замуж выйдет... "Зачем я ей? Не понимаю.." - такие примерно мысли одолевали Андрея Дмитрича, когда он уже переступал порог школы, проходя мимо поста охраны и здороваясь с Матвеем Ильичом -школьным охранником.
Взяв ключ от своего кабинета в учительской, Андрей Дмитрич направился вдоль коридора - его рабочее место было на одном этаже с учительской. До звонка оставалось полчаса, но на подоконниках уже стояли редкие школьники, уткнувшись в телефоны. Войдя в кабинет, он начал активно готовиться к уроку. Постепенно начал прибывать народ, заполняя класс. "И в самом деле... вот, хотя бы тот же Воронов - отличник, идет на золотую медаль, ходит подле нее вокруг да около, а она его будто в упор не замечает.." - думал все о своем Андрей Дмитрич, заканчивая подготовку. "Правда, вот с историей у него, вроде, проблемы... Надо будет переговорить с Дмитрием Михалычем об этом" - подумал Кравцов, и в эту минуту прозвенел звонок. Все дружно разбрелись по своим классам.
По традиции, все встали и поприветствовали Андрея Дмитрича. Затем сели за парты. По плану была проверка домашнего задания, на доске. Кравцов раскрыл журнал, выбирая кандидатур. Вызвал нескольких, в том числе того самого Воронова. Ребята принялись, сверяясь, каждый со своей тетрадью, исписывать доску мелом, а Кравцов в это время уткнулся в журнал - нужно было вписать в специальную графу дату и тему занятия. Воронов стоял как раз за спиной Кравцова и вдруг... Раздался характерный щелчок, и в затылок Андрею Дмитричу уперлось дуло пистолета. Сжимал его в руке Воронов. Все остальные за секунду до этого успели лишь ахнуть и отпрянуть назад, кто-то крикнул "Серег, ты че, совсем?...". В этот момент Кравцов поднял голову и уперся затылком в дуло. Вздрогнул, не успев повернуться.
- Спокойно, Андрей Дмитрич! Не рыпайтесь и никто не пострадает, ясно? И вы все - если кто-нибудь дернется или пискнет - пристрелю на месте, ясно?! - почти рявкнул Воронов на окружающих. Все одобрительно закивали.
- Так, вы все убрали все из рук и сели на колени, с закинутыми за голову руками, живо! - командовал террорист своим одноклассникам, писавшим только что на доске. Он держал их на мушке.Никто не рискнул ослушаться его, ибо жизнь была дороже, чем жалкое геройство.
- Воронов, не дури! Брось пистолет, кому говорю!! Ты что, белены объелся?! - воскликнул Кравцов, которому "отличник" одной рукой зажал шею, локтем. - Думаете, я не видел, как вы с Лизой общаетесь, как она постоянно остается с вами после уроков!... Я видел, как она на вас смотрит! А мне смеется в лицо, не воспринимает всерьез мои чувства к ней, а я.. я люблю ее, слышите!!.. - Воронов сорвался на истеричный крик, все также грозя всем и каждому пистолетом, в том числе, Кравцову, приставляя дуло прямо к его виску. Лиза, сидевшая за первой партой среднего ряда, плакала в ужасе, видя и слыша то, что происходит.
- Да нафиг мне сдался, господи! Зачем мне какой-то ботан, да к тому же, больной на всю голову!..- ответила, крича ему, Лиза.
- Воронов, что за вульгарные намеки?! Между нами ничего не было и быть не могло! - отреагировал Кравцов на обвинения в свой адрес.
- Вот, как значит, да?.. Не нужен я тебе.. а он нужен?- показывая на Кравцова. - Ну. почему же все так несправедливо бывает, а?! Почему?..Я каждый день, вот уже год, думаю о тебе, представляя нас в самых откровенных фантазиях, Лиза.  Я сразу понял, конечно, что тебе он нравится, конечно.. Все при нем, а я кто? Ноль, без палочки, да?.. Я долго ждал, терпел все твои смешки, но теперь я вижу, что пора действовать.. Раз ты не хочешь быть моей, то и его ты тоже не будешь, - после этих слов прозвучал выстрел: Лиза упала замертво с простреленной головой. Окружающие вскрикнули, повыскакивали из-за парт и отошли к задней стене, в страхе глядя на безумца.
- Воронов, Воронов, твою мать, ты че творишь?! Ты что наделал, олух?!! - вскричал Кравцов, но тут же почувствовал, как рука убийцы сжала его шею сильнее.
- А с вами, Андрей Дмитрич, у меня тоже будет разговор короткий! - воскликнул безумец и нажал на курок. Крики снова огласили класс. Все были в ужасе от происходящего, кому-то стало плохо от вида крови. В этот момент на шум от стрельбы в кабинет вбежала завуч.
-Господи, что здесь происходит?!... Во.. Воронов, ты .. ты что натворил, а?!.. Ты хоть понимаешь, что ты сейчас натворил??.. - завуч онемела от ужаса и попятилась обратно к двери.  Убийца угрожал и ей пистолетом, требуя не подходить. Как только женщина оказалась в коридоре, тут же бросилась к директору, звонить в полицию.
- Что здесь... происходит? - в дверном проеме показалась фигура историка - Дмитрия Михалыча, который застыл в той же маске ужаса, что и все остальные. - Воронов, это.. ты? Это ты.. сделал это? - обратился он к убийце. И, не дав тому ответить, продолжил: - Господи, Сережа, что ж ты натворил, а...
- Вы-то мне и нужны, Дмитрий Михалыч, заходите! - с издевкой и выставив вперед пистолет, произнес убийца. Покровский сделал несколько осторожных шагов вперед, демонстративно подняв руки вверх. Тихо прикрыл за собой дверь. В коридоре уже было столпотворение, высыпали учителя, прибежал испуганный охранник, где-то невдалеке переговаривались технички. Детей вывели в холл, опасаясь, что стрелок зайдет в чей-нибудь класс.
- Думали, вам это все с рук сойдет? Что, решили загубить мне медаль, да? Это потому, что мой папаша когда-то сынка вашего с наркотой повязал, и дружков его, да?! - допытывался разгоряченный убийца, решив в один день свести счеты со всеми своими врагами.
-Брось, Воронов, мы же оба знаем, что не так. Я никогда не был субъективен в оценивании ребят. У меня никогда не было "любимчиков" - это не в моих правилах, - произнес Покровский, но тут его перебили:
- Послушайте, давайте мы оставим всю эту "патетику" и хорошие манеры в стороне! Я не верю, ни единому вашему слову!! Вы лицемер! Вы все жалкие лицемеры!.. Личные обиды - чем не мотив для мести, а? Ставки слишком высоки, чтобы я смог поверить в ваши бредни, вам ясно?! - с остервенением воскликнул Воронов. - Я по себе знаю.. я целый год тщетно добивался этой.. шалавы, а она.. променяла меня на препода!.. Да я бы со своими знаниями смог бы устроиться на такую работу, что обеспечивал бы ее всем необходимым! Но, чтобы поступить туда, куда я хочу, необходимо иметь золотую медаль, чтоб потом претворить мою мечту в жизнь, но тут на пути встали вы, Дмитрий Михалыч... А мне преграды лишние ни к чему, уж простите, - с этими словами он нажал на курок, когда Покровский ринулся на него, пытаясь отобрать пистолет.
В этот момент он услышал приближающийся вон полицейских сирен. Ринулся к окну. Так и есть - наряд прибыл на место происшествия. "Ну что ж, они не оставили мне выбора.." - подумал убийца, открыл рот, вставил туда дуло пистолета и через некоторое время, чуть поколебавшись, все же выстрелил. Зрелище было жутким. Четыре трупа лежали на полу класса. Все были в шоке. Стояла зловещая тишина, так как никто и слова не сумел произнести, боясь схлопотать пулю в лоб. Этот день никто из бывших там тогда людей, не забудет, как бы ни старался...
Как потом выяснилось, на парте у Лизы, среди прочих вещей, лежала толстая тетрадь, не подписанная. Это был личный дневник Лизы, который она в тот роковой день принесла с собой и который хотела показать Кравцову в кафе, дабы признаться в том, что все так же любит его, и что в этом дневнике все ее переживания по этому поводу. Видимо, в чем-то Воронов все-таки оказался прав, но этот никак не оправдывает того, что он сделал. Впрочем, он сам себя наказал.

25.08.2014


Рецензии