Манекены

Он посмотрел, на свое отражение в зеркале. Изо дня в день, он смотрел по утрам на свое лицо, и знал его до мельчайших подробностей. Плеснув на лицо холодной воды, он улыбнулся, подмигнул своему отражению и, оставшись довольным тем, как он выглядит, вышел из ванной комнаты.
Ежедневно мы встречаем тысячи людей. Кто-то идет в ту же сторону, что и мы, кто-то движется нам на встречу, а есть и такие, кто, пересекает наш путь. Порой наш взгляд останавливается, на ком-то, и мы подолгу рассматриваем незнакомое лицо, подмечая мелочи, иногда «примеряя» его на себя. Но все же, подавляющее большинство лиц исчезает в глубинах нашего восприятия, не оставив и следа. Мы привыкли к тому, что нас окружает и не замечаем, что порой то, что мы видим, уже совсем не то, и не такое, каким мы его воспринимали раньше. И для того, чтобы увидеть окружающий мир таким, каким он является на самом деле, с нами должно что-то произойти.
***
Настроение, как говорится, было боевое. Он быстро шагал по тротуару и мысленно напевал незатейливую мелодию из мультфильма о Бременских музыкантах. «Мы свое призванье не забу-у-дем…» День начинался прекрасно! Погода стояла солнечная, но не жаркая. Ему казалось, что все люди, улыбаются и он несколько раз улыбнулся встречным прохожим, вызвав удивленные взгляды.
Добираться до работы нужно было на автобусе, проехав при этом половину городка, а для того, чтобы попасть на остановку надо было пересечь сквер. Он свернул на дорожку, посыпанную гравием, и тут внезапно у него в груди, в области сердца, сжало, и сжало так, что внутри все похолодело, а в глазах поплыли разноцветные круги. В ушах стал нарастать шум, голова закружилась, все тело мгновенно покрылось холодным потом. Он остановился и согнулся. Приступ был внезапным, и такое с ним произошло впервые. Он поглубже вздохнул полной грудью, огляделся в поисках лавочки, и увидев ее метрах в двадцати в стороне, превозмогая боль, поплелся к ней. Но, пока он до нее дошел, от его недомогания не осталось и следа.
- Наверное нерв защемило, - прошептал он, и еще раз внимательно прислушался к своему сердцу, чувствовал он себя точно так же, как и до приступа.
- Старею, - снова прошептал он и с грустью улыбнулся.

***
Мимо него прошла девушка, он не обратил на нее совершенно никакого внимания, но что-то внутри ёкнуло, что-то было не так. Он посмотрел ей в след. Девушка, как девушка, модно и со вкусом одета. Все детали ее туалета выгодно подчеркивают фигуру. В одной руке сумочка, в другой телефон. Вроде бы ничего необычного, но на всех ее вещах висели бирки, как если бы она оделась во все абсолютно новое и ни с одной из вещей не сняла ценник.
- Что за чертовщина? – спросил он сам у себя.
Девушка удалялась, а он все стоял в замешательстве. И тут он понял, что если он не узнает, что все это значит, то не сможет спокойно жить. Эта волна любопытства оказалась настолько сильной, что он не справился с ней и быстрым шагом поспешил за незнакомкой. Когда до нее оставалось метра три, он отчетливо увидел, что и на сумочке, и на кофточке, и на джинсах есть бирки. Даже, на старательно причесанных волосах, виднелась бумажка на нитке. Он приблизился еще, и окончательно удостоверился, что все эти бирки, ни что иное как ценники. Они были абсолютно на всем, всю ее покрывали малюсенькие бумажки, сообщающие стоимость одежды, бижутерии, косметики. Девушка, услышав за спиной тяжелое дыхание, оглянулась, и в этот момент он чуть не закричал от ужаса. На него смотрел и ухмылялся череп, белый, голый череп, весь покрытый ценниками.

***
То, что произошло, вызвало в нем приступ паники. Он бросился бежать и остановился только тогда, когда окончательно выбился из сил. С той минуты, куда бы он не посмотрел, на чем бы он не остановил свой взгляд, он везде видел ценники. Указателей стоимости не было разве что на деревьях, да и то не на всех. Все, что имело отношение к деятельности человека, имело четко обозначенную цену. Он осмотрел себя и увидел, что и на нем тоже болтались ценники, на часах, на одежде, на обуви. Ему стало страшно до тошноты. Он присел на корточки и постарался успокоится. Закрыв глаза, он несколько раз глубоко вздохнул, в надежде, что его состояние вызвано переутомлением, но открыв глаза, он все так же, на всем видел маленькие бумажки с ценой. Ему безумно захотелось домой. Он представил, как он с головой прячется под одеялом, и его наваждение исчезнет. Он встал и направился в сторону дома. Он шел быстро, почти бежал, и все, кто ему встречался, имели вид скелетов, человеческие лица исчезли из его мира. Скелеты, подобно манекенам, облаченные в различные товары, двигались во всех направлениях вокруг него. Они походили на новогодние елки, увешанные игрушками, только вместо шариков, свисали ценники.

***
С того дня, как его восприятие изменилось, прошло около месяца, он стал привыкать к страшной новой реальности. Его постоянно бросало в дрожь, при общении со «скелетами», он стал замкнутым и необщительным, но нужно было продолжать жить, и он превозмогал себя и жил. Дома, он подолгу разглядывал в зеркале свое лицо. Его немного успокаивало, что он в отражении выглядит так же, как и тогда, когда этого кошмара в его жизни не было. Вне дома он провел несколько «экспериментов»: остановившись возле витрины магазина, он через отражение смотрел на себя и на окружающих, но картина всегда оставалась неизменной, он выглядел как человек, а все остальные были «скелетами». Видя свое отличие от других, он стал задаваться вопросом, «почему это с ним происходит?» Но что бы он не думал по этому вопросу, ответа у него не было. Конечно, ему приходила в голову мысль, что он сошел с ума, но это ничего не объясняло, а он хотел получить ответ на вопрос, что же с ним случилось.

***
Прогулки перестали доставлять удовольствие, но он все равно каждый вечер выходил из дому. Он бесцельно бродил по знакомым улочкам. Среди серых, но привычных стен, он подпитывался надеждой, что когда-нибудь этот кошмар окончится, и он снова сможет жить обычной жизнью, среди обычных людей.
В один из вечеров, прогуливаясь по городскому парку, он увидел ЕЁ. Она промелькнула в толпе, спешащих по своим делам «скелетов», но одного мимолетного взгляда было достаточно, чтобы он бросился в след за ней. Она имела ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ лицо!!! И пусть она, как и все вокруг, была увешана множеством ценников, все же, она была настоящей, живой женщиной. Он бежал за ней, стараясь не упустить из вида, но приблизившись, побоялся заговорить. Что она подумает о нем? Что скажет, узнав о том, что он сумасшедший, который повсюду видит «скелетов»?
Он ведь почти смирился с тем, что мира людей, в том виде, в каком он его воспринимал раньше, больше не существует. Он почти перестал надеяться, что когда-нибудь снова увидит человеческое лицо. И вот подарок судьбы! Она существует! Надо только не упустить, не потерять ее!

***
Он стал каждое утро приходить к ее дому. Он наблюдал за ней, стараясь ничем себя не выдать, но все же, несколько раз их взгляды встретились, и он почувствовал, как все его тело содрогнулось, словно от электрического разряда. Чем больше он за ней наблюдал, тем больше она ему нравилась. Он отметил, что она соответствует тому идеальному образу женщины, который он рисовал себе с самого детства. Ее фигура, походка, волосы, цвет глаз, все вызывало в нем восхищение. Он любовался ею, и незаметно для себя влюбился как мальчишка.
Их знакомство произошло в пасмурное утро. С неба моросил дождь, она вышла из дома и попыталась открыть зонтик. Когда же ей это удалось, то порыв ветра вырвал его из ее рук и понес в сторону. Он мгновенно бросился догонять зонтик.
- Спасибо! – сказала она, когда он протянул ей ее зонт.
- Пожалуйста, - ответил он и улыбнулся.

***
Весна растопила сугробы, наполнила воздух чириканьем неугомонных птиц. Вечера перестали восприниматься, как заточение и потянуло на улицу, на свежий воздух.
- Привет! – она встала со скамейки, на которой ждала его, в руках у нее была книга.
Он с посмотрел на темно-коричневую обложку и не увидел ценника. В душе возникло странное чувство, смесь надежды с ощущением опасности.
- Привет! – ответил он и поцеловал ее в щеку. Она спрятала книгу в сумочку.
- Что за книга? Кто автор?
- Знаешь, - она улыбнулась ему, - У этой книги нет автора!
- А-а-а-а, - протянул он, - Народное творчество?
- Можно и так сказать, - ответила она, - Но я тебя позвала, чтобы вот о чем поговорить, - она взяла его под руку, и они пошли по бульвару.
Он смотрел не нее с боку и видел, что лицо ее стало очень строгим и серьезным, она собиралась с мыслями, несколько раз глубоко вздохнув, она все же заговорила:
- Знаешь, я вот что хотела тебе рассказать! На меня иногда, нападает панический страх смерти. От этого мне делается очень-очень плохо. Меня переполняет невероятная тоска, сравнить ее мне просто не с чем, но мне кажется, что страшнее ее, нет ничего в этом мире. Хочется куда-нибудь сбежать, спрятаться, что бы смерть никогда не нашла меня. Потом все постепенно успокаивается, но я еще долго не могу прийти в себя, мне от этих приступов так плохо, что кажется, что когда-нибудь я не справлюсь и правда умру, - она смолкла.
Он шел рядом с ней, смотрел на нее. Она была так расстроена, так напугана, что ему захотелось защитить ее, заслонить самим собой от всех бед и напастей, а потом им вдруг овладел страх. Он представил, что с ней может что-то случится, что она может в одночасье исчезнуть, и тогда его, до конца жизни, будут окружать только «скелеты».
- Что ты об этом думаешь? – спросила она его.
- Я думаю, что это побочный эффект инстинкта самосохранения, - сказал он и улыбнулся, стараясь скрыть свое волнение, - Все, что с тобой происходит, можно объяснить. Только представь себе! Миллиарды лет наши предки развивались, приспосабливались, менялись, пока не стали теми, кем являемся мы. На протяжении всего этого времени, им было необходимо выживать, бороться, спасаться, их опыт заложен в гены и передан нам. В таких условиях проживания, хочешь не хочешь, развился инстинкт самосохранения. Он основан на страхе смерти. Еще бы! Ты только вдумайся, какое количество атомов, молекул удерживаются неизвестной силой, в том, что называется «МЫ». И естественно, что это сложнейшая «организация» стремится выжить. Поэтому страх смерти абсолютно естественен, думаю, что было бы намного хуже, если бы ты его не испытывала. Тогда, скорее всего, мы с тобой не встретились, так как, вероятно, что тебя уже не было бы среди живых.
- Это я все понимаю, - сказала она и на ее лице появилось отражение разочарования, она надеялась услышать что-то, что действительно поможет ей успокоиться, но его слова не помогли, хотя она и была ему благодарна за попытку, - Я вот что думаю, - сказала она, - Если решить проблему старения, то вместе с ней решится и вопрос смерти. Нет старения – нет смерти!
- Ты серьезно? – воскликнул он и изумленно посмотрел на нее.
- Почему бы и нет? – ответила она.
- В этом случае миру грозит перенаселение! Даже при том, что мы смертны, количество жителей планеты неуклонно растет, только представь, что будет, если люди перестанут стареть и умирать!!!
- Я совсем не желаю, того что бы все люди жили бесконечно! Но разве нет способа, чтобы со мной, только со мной, не случилось смерти? – она говорила тихо, опустив глаза.
- Даже если это и возможно, то сколько же родных и близких людей ты переживешь? Разве страх перед смертью не кажется тебе чем-то незначительным, по сравнению с тем океаном одиночества, который окружит тебя, спустя какое-то время?
- Ну и пусть! Ну и пусть окружит! – прошептала она и крупная слеза скользнула по ее щеке, - Тогда я уже не буду бояться!

***
… в конце длинного, узкого коридора что-то тускло светилось. Он вглядывался в полумрак, стараясь разглядеть то, что находится на том конце коридора. В небольшом пятне света мелькали неясные тени, и он никак не мог понять, что происходит там, на той стороне. Он очень осторожно пошел вдоль стены, стараясь не шуметь. По обе стороны от него располагались двери, темные, без ручек и замочных скважин.
- Как склепы, - прошептал он, и от звука собственного голоса по спине у него побежали мурашки.
Он попробовал открыть одну из дверей, но она не поддалась. Он стал толкать все двери, которые попадались на его пути, но они все были заперты. Он остановился и стал снова вглядываться в пятно света. И вдруг он совершенно отчетливо увидел, что где-то там, впереди, горит свеча, а перед ней, держа перед собой книгу, что-то нашептывая, как будто читая вслух, ходит от стены к стене худой высокий мужчина, в темной рясе.
- Инок. - прошептал он, - Молится.
Он толкнул следующую дверь, и она открылась, беззвучно, плавно. Он стоял на пороге комнаты, даже не комнаты, а скорее кельи. Через занавешенное окно сочился тусклый свет. У одной из стен стояла ванна до краев наполненная водой. У другой стены располагался туалетный столик с большим зеркалом. За столиком, на массивном деревянном стуле с высокой спинкой, сидела его подруга. Она была настолько поглощена рассматриванием самой себя, что совершенно не заметила, как он вошел. Темно-фиолетовое платье, волнами спадало на пол, выложенный в шахматном порядке черными и белыми плитами. В густых волосах сверкала диадема, она навеяла ему мысль о шахматной королеве. Тем временем, она встала со стула и, не замечая его присутствия, подошла к ванне. Одно легкое движение и платье, стекло по ее телу. Подобно чернилам, оно разлилось возле ее ног. От чувств, переполнивших его, он перестал дышать. Она же, шагнула в ванну и полностью погрузилась под воду. Испугавшись, что она утонет, он бросился к ней. Она лежала под водой, без дыхания, без малейшего движения, казалось, что она спит. Вода преломляла свет и немного искажала вид ее обнаженного тела. От волнения его сердце забилось быстрее, он понимал, как долго она уже не дышит. Он опустил руки в воду, очень осторожно обнял ее и поднял из воды. Но когда он снова взглянул на нее, то чуть было не закричал. На руках он держал скелет, с которого свисали куски желтоватой высохшей кожи. Он часто-часто задышал и проснулся…

***
Вечер прошел великолепно! Они погуляли по городку, посетили музей, поужинали в кафе. Он был счастлив. В его руке лежала ее ладошка и это наполняло его восторгом. С тех пор, как в его жизни появилась она, он практически перестал замечать скелетов. Иногда он забывался до такой степени, что его жизнь начинала ему казаться прежней. После того, как они поужинали, он проводил ее до дома. Возле подъезда её дома, он никак не хотел отпускать ее руку, а она не стремилась ее освободить. На душе было спокойно-спокойно. Он смотрел на нее, наслаждался ее красотой, нырял в глубину омутов ее глаз, и не достигнув дна, возвращался на поверхность. Он поувствовал, что ее рука немного дрожит. Ее волнение передалось ему и дрожь пробежала по всему его телу, подобная легкому электрическому разряду. Пауза затянулась, он уже решил, что пора уходить, глубоко вздохнул, чтобы попрощаться, но не успел ничего сказать, она опередила его:
- Зайдем ко мне?
То, как они оказался в ее квартире, он совсем не запомнил. Их сорвало ветром чувств, и очнулись они только тогда, когда полностью выбились из сил. Он лежал на смятой простыне, раскинув руки. Ее голова покоилась на его плече. Она ворошила его волосы. Они молчали и им было спокойно и хорошо.
- Я, тебя… - он не успел договорить, она прижала палец к его губам.
- Спугнешь! Не надо!
Он понял и кивнул слегка головой.
«Когда ты счастлив, когда тебе хорошо, молчи, не говори ничего, как бы тебе не хотелось кричать о своем счастье, чтобы не спугнуть то чувство, которое тебя наполняет, чтобы растянуть тот момент, которым ты сейчас живешь!» - подумал он.
В этот момент, где-то запищал электронный будильник. Среди ночи он был как-то совершенно не кстати.
- Что это? – спросил он.
- Прости, мне нужно в ванну! Мне нужно одну процедуру сделать! Не скучай, я скоро вернусь!
Она вспорхнула с его плеча и через мгновение скрылась в темном коридоре.
Он лежал, глядя в потолок. Без мыслей, без страхов, без тоски. Ему было хорошо, очень хорошо. Он повернулся на бок и увидел на ночном столике ту самую книгу, которую когда-то видел у нее и на которой не было ценника. Ему стало любопытно, он взял и открыл ее.
«ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ ЗА ИСКУССТВЕННЫМ ЛИЦОМ» прочитал он название и внутри как будто что-то взорвалось. Он вскочил с постели и бросился в ванную комнату, откуда доносилось шипение водопроводного крана. Он распахнул дверь и увидел, что его подруга вымывает, приятно пахнущим средством, свое лицо, а точнее маску, на специальных подставка лежали ее глаза, зубы и на всем белели ценники. Из зеркала на него пустыми глазницами глянул обнаженный череп, а беззубый рот произнес:
- И пусть! И пусть все так! Но я теперь не боюсь! И я не состарюсь и не умру!

***

Она искала встречи с ним, звонила, присылала смс. Он не отвечал на звонки, но смс читал. Его кидало, то в злость, то в страх, то в жалость. Последняя надежда рассыпалась в прах. То, что он счел чем-то настоящим, оказалось таким же безжизненным, как и все окружающее. Мир был мертв, и наполняли этот мертвый мир, мертвые люди.
Он смотрелся в зеркало по утрам и задавал себе один и тот же вопрос: «Почему он выглядит как человек, а все остальные выглядят иначе?»
Рано утром в его дверь постучали. Он выбрался из постели и поплелся в коридор. Не спрашивая он открыл дверь. На пороге стояла она. Конечно же она была в маске. Он смотрел на нее и в груди заныло, от любви, от тоски, от боли.
- Впустишь? – спросила она.
Он молча отошел в сторону, позволяя войти.
- Спасибо! - сказала она и шагнула через порог.
Она разулась и прошла в кухню. Он закрыл дверь и пошел за ней.
Она стала собирать на стол завтрак. Зашумел электрический чайник, нагревая воду. Микроволновка пропищала о готовности бутербродов. Электронная кофеварка подала сигнал, о том, что кофе готов.
Она хозяйничала на его кухне, будто была у себя дома. И вот уже все стояло на столе, готовое к употреблению. Если не брать во внимание, что абсолютно на всем были ценники, то все это можно было бы назвать идеальным началом дня.
- Сядь пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить! – сказала она.
Он послушно сел за стол.
- Послушай меня сейчас внимательно! И пожалуйста не перебивай меня, когда я буду говорить!
- Хорошо, - сказал он.
- Так вот, - она опустилась на стул, напротив него, - Когда я впервые увидела тебя, то конечно же, сразу поняла, что ты такой же, как я. Я заметила тебя еще тогда, когда ты потихонечку следил за мной, и никак не решался пойти на контакт. Причину я знала, лицо, человеческое лицо. И у меня, и у тебя человеческие лица. Но разве тебе не приходила в голову мысль, почему это только у двоих лица человеческие, а все остальные выглядят как скелеты?
- Приходила, - ответил он, и в его голове что-то начало проясняться.
- В той книге, которую ты тогда, на свидании, видел у меня в руках, описан синдром, который поразил тебя. Не знаю, поверишь ли ты мне или нет, но ты такой же скелет, как и все остальные, просто ты участвуешь в тестировании нового изобретения, так же, как и я. И это изобретение – наши «человеческие лица»! – она сделала паузу, внимательно глядя на него.
С ним же что-то происходило странное. Он то вдруг вспоминал сцены и эпизоды, в которых он был скелетом, то внутренний голос начинал вопить, что все это выдумки и что никакой он не скелет, а самый нормальный, настоящий человек. Его восприятие раздвоилось. Он смотрел на нее и в нем росла волна страха. То, что с ним происходило, не поддавалось никаким объяснениям.
- Ты сейчас не веришь ни одному моему слову! – сказала она и улыбнулась, - Есть способ доказать тебе правоту того, что я тебе говорю, но ты должен быть к этому готов и, как я вижу, ты приближаешься к готовности.
В его сознании всплывали сцены, где он находился в строгом кабинете и в присутствии очень важных, в дорогих костюмах скелетов, подписывал какие-то бумаги. То он оказывался в своем детстве и бегал по двору с такими же мальчишками, как и он, и у всех были человеческие лица. Но одна из сцен оказала на него очень сильное воздействие. Он в ванной комнате, перед зеркалом, одевает на себя маску, внимательно разглядывает все мельчайшие детали, остается довольным тем, как выглядит, плещет на «лицо» холодной водой и, улыбнувшись, выходит.
- Мне надо кое в чем убедится, - сказал он, и встал из-за стола.
- Да, теперь ты готов! Еще минуту! Пользуясь «человеческим лицом» ты вжился в роль и полностью растворился в той личности, которую сам же и создал. Это побочный эффект «человеческого лица». Со мной было нечто подобное, но не так глубоко. Ты полностью изменил в себе восприятие. Мне очень жаль, что я разбиваю твою иллюзию, но мне не безразлична твоя судьба, и я не хочу, чтобы ты запутавшись, погиб, - она смотрела на него с сочувствием, а он подумал, что выражение ее искусственных глаз просто подделка.
Он молча прошел в ванную комнату.
- Надеюсь ты вспомнишь, как ее снимать, - сказала она ему в след.
- Я уже вспомнил! – ответил он.

***
Он посмотрел, на свое отражение в зеркале. Изо дня в день, он смотрел по утрам на свое лицо, и знал его до мельчайших подробностей.
- Любимый, мы немного опаздываем! – донеслось до него из спальни.
- Не волнуйся, родная! Мы везде успеем!
Он плеснул на лицо холодной воды, и улыбнулся, подмигнув своему отражению. Проверив еще раз, насколько хорошо сидит на черепе «лицо», он вышел.
Идя по улице, под руку со своей возлюбленной, он с удовольствием отмечал особенности того или иного «лица». Удивлялся тому, как разнообразны «лица», конечно встречались и похожие, но совершенно одинаковых не было ни одного. Порой еще попадались голые черепа, но их становилось день ото дня все меньше и меньше, только самые нищие слои населения не могли позволить себе приобретение «человеческого лица».
Пусть мир был мертв! Пусть населяли его только мертвецы, но выглядели они живыми! А многие находились в той стадии восприятия, в которой они полностью воспринимали себя живыми, не смотря на то, что на голове каждого «человека», в виде родинки, есть замочек, который позволяет легко снять «лицо» и стать тем, кем он является на самом деле!


Рецензии