Реверс с чубчиком

В начале 80-х, когда Таня работала в шереметьевской валютной «Берёзке», сотрудников парней в штате у них как-то не случалось – не шикарно бы дельным пацанам трудиться в сфере советской торговли! Поэтому, при поступлении на склад нового, технически сложного товара, разбираться с ним, с его инструкцией и конструкцией девчонкам приходилось самостоятельно.

Вот и в тот день весь женский коллектив ходил вокруг да около поступивших в продажу двух-кассетных магнитофонов: они были не просто дефицитно-новые и двух-кассетные, а ещё и, как было указано в приходных накладных, с функцией-новинкой авто-реверс. Описания-перевода на русский язык для диковинной иноземной техники в прилагающимся сертификате-паспорте не было, и понять точно, что такое «авто-реверс» молоденьким девушкам оказалось, всё-таки, слегка затруднительно.

Однако и конечно же, использовать по прямому назначению различные магнитофоны никогда ни у кого из девчонок не вызывало абсолютно никаких трудностей. В те годы в любое не транзитное, то есть, не суматошное в аэропорту время, когда вылетов, пассажиров и покупателей было немного, начальство валютного универмага никаких препонов в прослушки продаваемых музыкальных экземпляров не чинило: если сотрудницам надоедало крутить находящиеся в продаже кассеты из цензурного ассортимента секции «Техника», тогда они приносили из дома свои записи, подпольные, «с перчиком», и, как правило, не шибко высокого качества.

«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»  – глуховато и не особенно внятно доносился в тот день из динамиков новомодный голос легендарного шансонье Вилли Токарева...

Не желая больше попусту гадать о технических тонкостях диковинной новинки, Таня и её коллега-подружка за разъяснением решили обратиться к маявшимся от прилавка к прилавку русскоговорящим иностранцам: «Что такое авто-реверс, плиз?»

«Чубчик, чубчик кучерявый, а ты не вейся на ветру…» –  встревая в разговор и перебивая девичий вопрос, усердно и доброжелательно напутствовал динамичный голос русского американца дядюшки Вилли…

Задумалась было с ответом иностранная компания. Но один из них мужчиной оказался весьма сообразительным и отзывчивым. Подойдя к играющему двух-кассетнику и показательно нажимая нужную кнопку переключения, вразумил девчонок мгновенно: «Всё просто: реверс  – это когда чубчик кучерявый сначала крутится в одну сторону, а после на этой же кассете – в другую!» 
На том и распрощались…


Рецензии