Рене Декарт родитель аналитической геометрии и не

<a target="_blank" ></a>
    31 марта 1596 — 11 февраля 1650
 
                Удивительная судьба французского дворянина, воспитанного и выученного иезуитами, которые затем постоянно преследовали своего выпускника, и даже пользовались помощью своих антагонистов-протестантов для того, чтобы с ним расправиться.
               Получив хорошее образование, повоевав и попутешествовав по всей Европе, Декарт вдруг почувствовал тягу к науке.
              Это произошло в 1619 году. Его озарило понимание новой «удивительнейшей науки». По-видимому, Декарт имел в виду открытие универсального научного метода, который он впоследствии плодотворно применял в самых разных дисциплинах.
           Знакомство с математиком М. Мерсенном, которы играл роль связного со всей европейской наукой, очень помогло Декарту.
            Из- за преследования католической церкви Рене Декарт в 1628 более чем на 15 лет обосновывается в Нидерландах, но и там не живёт в одном месте...
             Осуждение Галилея вынудило Декарта отказывается от публикации натурфилософской работы «Мир», которая излагала механистическую космологию.
              Но всё же в 1637 году выходит работа Рене Декарта «Рассуждение о методе» на французском языке (полное название «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках») В этой книге излагалась аналитическая геометрия, а в приложениях — многочисленные результаты в алгебре, геометрии, оптике (в том числе — правильная формулировка закона преломления света) и многое другое.
               Особо следует отметить переработанную им математическую символику Виета, с этого момента близкую к современной. Коэффициенты он обозначал a, b, c…, а неизвестные — x, y, z. Натуральный показатель степени принял современный вид (дробные и отрицательные утвердились благодаря Ньютону). Появилась черта над подкоренным выражением. Уравнения приводятся к канонической форме (в правой части — ноль). (с)
                Алгебраическую символику Декарт назвал «Всеобщей математикой» призванной решать все вопросы порядка и меры.
             Его философия, называемая картезианством, решительно отбросила средневековую схоластику. Это вызвало новый приступ гнева у европейского христианства.
           И вынудило Декарта вновь бежать от преследований церковников.
                Попытка спастись от них в Швеции привела учёного к гибели, которую приписывают отравлению Декарта иезуитами...


Рецензии