Сколько можно?

"Моему терпению приходит конец!"-заявила учитель биологии Раиса Сергеевна в учительской, подкрашивая губы и пристально разглядывая тщательно выщипанные брови в маленькое зеркальце. " Сколько можно?-продолжала она свой монолог-этот Федорцов постоянно опаздывает на первый урок, специально долго раздевается, я проследила. Родители не реагируют, я весь дневник исписала замечаниями, возмущению нет предела! Кто-нибудь видел, как он ест в столовой? Запихивают в себя все, что подают, а потом смотрит, кто не доел, хватает и прячет в карман то булочку, то пряник. Ладно бы, из малоимущей семьи был, а то на машине ездит дорогущей..."
    Все, кто в это время был в учительской, согласно кивали головами, вспоминали прошлогодние приготовления к ремонту класса, в котором Федорцовы не приняли участия. Новый высокий забор Федорцовых добавил последнюю каплю в копилку учительских возмущений. Было решено вызвать их в школу для очередного разговора и, действуя по рецепту биологички, отчихвостить, как следует.
   Федорцов, к которому редко кто обращался по имени, медленно подходил к ней. Ему хватило бурного вечера с выяснением отношений, после бессонной ночи. Вот уже третий год родителей не брал мир. Все было в доме-хорошем, каменном, большом, который  по завещанию достался Мише Федорцову после смерти бабушки. Поле совершеннолетия он должен стать владельцем недвижимости, которую, по мнению отца, можно будет выгодно продать. Отец скурпулезно копил на "счастливую
жизнь" , но какой она будет, Мишка не представлял. Каждое новое приобретение или подарок кому-нибудь вызывали у отца бурю негодования. В семье не было принято покупать даже сладости. "Лишняя трата денег""-возмущался отец. Мама поддерживала его, но только отчасти. "Сколько можно? Сын подрастает, ему нужно хорошее питание, в доме до сих пор нет интернета, когда ты выделишь деньги на то, что уже давно е является роскошью?-возмущалась мама.
 Отец сопел и громко возражал : "Да ты посмотри, как он учится в школе? Читает под одеялом какую-то ерунду, кому сейчас нужны эти Робин Гуды да Робинзоны Крузо. Забивает голову всякой доисторической ерундой. Сколько можно?"
Эта "доисторическая чепуха" была для Мишки единственным светлым окном в мир. Он забывал все свои невзгоды и бороздил океаны, сидел в хижинах туземцев, спасался от коварного индейца Джо вместе с героями любимых книг, которые  стояли на полках в доме бабушки.
    Миша Федорцов медленно шёл в школу и не мог понять, почему ему так трудно жить? Он не мог понять, за что его невзлюбила учитель ботаники Риса Сергеевна, ведь он слушал, открыв рот, о строении и семействе крестоцветных, выращивала лук и рассматривал под микроскопом ту самую клетку, которую выкладывал в луковой чешуйке на предметное стекло.
Мишка подумал, что сегодня в столовой будут пряники и компот, а Светка Сычева, наверное, отдаст ему свой пряник, он спрячет его в карман, чтобы съесть после уроков.
Мишка вспоминал вчерашний  вечер и слова отца, повторяемые им без конца:" Сколько можно? Сколько можно?..."Наверное, еще немного. Еще каких-нибудь пять лет и дом бабушки, который она завещала ему, Мишке, будет продан, он в этом уверен. Наверное , родители отправят его в город получать, как говорил отец, кормящую профессию. Наверное, он тоже будет откладывать на будущую счастливую жизнь, которая, наверное, наступит.
Миша Федорцов лишь однажды видел эту счастливую жизнь, когда они ездили в Анапу с бабушкой. Над морем летали чайки, волны обнимали Мишкины ноги, а бабушка резал арбуз на берегу и смеялась, наблюдая за Мишкиными попытками поймать волны . Он загорел тогда, светлые волосы стали почти белыми, в чемодан был спрятан большой пакет с ракушками, которые были собраны на берегу в подарок маме. Отец вытряхнул пакет, бросив лениво: "Зачем этот хлам домой возить?" Мама вытерла руки фартуком и подняла с пола маленькую ракушку, улыбнувшись, приставила к уху и сказала: "Сынок , ты привез не море". Потом она поспешно спрятала ракушку в карман фартука, потрепала Мишкину вихрастую голову, и, смахнув слезы, молча ушла на кухню.
Мишка подошел к школьному крыльцу, сбил снег с валенок, зашел в вестибюль. Раиса Сергеевна, дежурившая по четвергам по школе , встретила Мишку привычно:" Фдорцов! Как ты мне надоел! Опять опоздал?! Сколько можно!"   


Рецензии