За что я люблю рок-группу Dire Straits

За что я люблю и уважаю рок-группу “Dire Straits” (Великобритания, Ньюкасл, 1977-1995).


Дорога… Сначала это сельский, широкий тракт… Затем асфальтированная полоса, по обе стороны которой протянуты телеграфные провода… Провода… Связь с внешним миром, надежды, новости…

“Dire Straits” переводится, как «отчаянное или затруднительное положение». Они не являются техасской командой, поющей о ковбоях и дальнобойщиках. Они, вообще, не из Америки… Но их “Telegraph road”… Это… это… Шедевр дорожных хитов на все времена…

“Dire Straits”. Англия, Ньюкасл, 1977-й год… Они не молоды, играют в пабах кантри, блюз, арт-рок. Им всё равно, какая сейчас модная музыка. Они творят своё…

Конечно, мирового успеха не добились бы, если бы не их лидер, автор текстов песен и необычный, уникальный гитарист Марк Нопфлер, извлекающей звук из электрогитары пальцами, а не медиатором, как все, но, может, засветились бы в Англии…

А Марк молодец. Он у них ещё и на вокале. Правда, он не столько поёт, сколько проговаривает текст… Что? Нет, не как в рэпе, а как в художественных фильмах, спектаклях, мюзиклах, подчёркивая при этом сложность, многогранность и подход к композициям…

И тематика у него непростая… Что ни песня, то какая-то история… Для пабов оно, конечно, хорошо, мол, попивают себе люди под «музыкальный фон» и горя не знают… Но… Было бы очень обидно, если бы коллектив не заметили. Арт-рок значительно обогатился, когда на мировую сцену поднялись “Dire Straits”…

6 альбомов, с 1977 по 1995 год существования группы. Немногочисленные изменения в составе. Свой собственный стиль звучания, узнаваемые аккорды и соло Марка Нопфлера, ошеломительный коммерческий успех НЕКОММЕРЧЕСКОЙ музыки (!!!), наличие ярких, значимых, лирических, социально-бытовых, интересных хитов (!!!), работа Марка для кино - всё это “Dire Straits”!!!..

“Dire Straits”… «Отчаянное положение»… Забавно… Когда он с братом создал свою команду, в 1977-ом году, то была эпоха простого песенного жанра, рэгги, панк-рока, соула и зарождающегося движения "новой волны". Электроника сменяла на своём пути обычные музыкальные инструменты. И это было модно! А Марк с ребятами, уже немолодой (что, кстати, важно для музыкальной индустрии, продюсеров и записывающих компаний), противостоял этому, играя не то, что модно и популярно, а то, что хотел, видел и чувствовал. Его не накрыла эта самая волна электроники (хотя, пробовать он её, конечно же, пробовал) и мужичишко, проявив упорство с характером, смог настоять на своём, записывая только то, что считал нужным…

Первый альбом 1978-го года… Самое начало первой композиции ”Down to the waterline” («Вниз к ватерлинии»)… Это гитарное вступление… О, боги! Блюз! Но такой мягкий и душевный. С лёгкой доли отражения драматизма жизни. Ностальгии о прошлом. Потом переход на энергичный ритм, и в середине это уже арт-рок. Необычно. Вот он, Нопфлер в деле. Человек, борющийся с модой. Ищущий свой стиль… И так весь альбом. За ним второй, третий… Потом трения с братом, уход того из группы (Дэвид Нопфлер - ритм-гитара, клавишные, бэк-вокал, 1977-1980), приход нового клавишника (Алан Кларк), усложнение стиля… И “Telegraph road”…

“Telegraph road”… Это уже шедевр художественного исполнения мелодичного рока. Но! Ещё не вершина группы! Вершиной станет 5-й, предпоследний альбом - ”Brothers in arms”, с несколькими мировыми хитами (кстати, не похожих друг на друга!), стилистикой и подходом…

Мировыми хитами… Представьте себе, что вы начинающий саксофонист. Вы приходите в музыкальный магазин, чтобы купить какую-нибудь книгу, самоучитель или диск, как правильно играть. Ну, или, так как сейчас у нас XXI на дворе, то заходите в интернет и находите нужную информацию обо всём этом, и сразу слушаете. Вот-с… Не знаю, как на счёт всех самоучителей и пособий, но в некоторых точно есть вступление “Dire Straits” из нежной, лирической композиции “Your latest trick”, слушая которую точно захочется разобрать её и научиться играть, чтобы производить должное впечатление… 

А гитарная “Money for nothing”? Её ведь тоже учатся играть начинающие музыканты!.. В целом, о чём тут ещё говорить, если же альбом был продан по миру в количестве 30 000 000 копий! Это много, учитывая, что в среднем популярности добиться можно и 1-3 миллионами продаж… А тут… Сами понимаете.

Да наверняка, вы что-то из этого слышали, только не знали, что это “Dire Straits”. Уж очень всё это мелодично, красиво, узнаваемо… И заслуженно. Вот вам и «Отчаянное положение».

Кстати! Этот забавный факт, что, будучи немолодыми людьми, они согласились назвать свой коллектив таким выражением, наперёд обрекая его судьбу на туманное будущее, произвёл ещё тот эффект. Мол, а давайте назовёмся «Отчаянное положение». Вдруг нас поймут и увидят, как нелегко приходится. Шутки шутками, но у них получилось!..

“Dire Straits”: лидер Марк Нопфлер, неизменный бас-гитарист Джон Иллсли, два талантливых клавишника Алан Кларк, Гай Флетчер, меняющиеся ударники и ритм-гитаристы (после ухода брата Дэвида Нопфлера). И "багаж", в "самолёте развития" мировой истории музыки, состоящий из 6 альбомов, общим количеством продаж в 120 миллионов копий (что лишний раз доказывает, что не в количестве дело, а в качестве). Это и есть настоящий английский прогрессивный арт-рок в действии…

И песни… “Down to the waterline”, “Sultans of swing”, “Once upon a time in the west”, “Where do you think you’re going?”, “Follow me home”, “Lady writer”, “Tunnel of love”, “Romeo and Juliet”...

И самое золото: “Telegraph road”, “Private investigations”... (Кстати. Если её поставить ночью или поздно вечером, в полумраке, то можно увидеть драматическое кино, идущее у вас в голове), “So far away”, “Money for nothing”, “Walk of life”, “Your latest trick”, “Why worry” (её особенно люблю ставить несколько раз подряд в международном автобусе, во время долгой поездки, это нечто), “Brothers in arms”, “Calling Elvis”, "You and your friend" (тоже обожаю в дороге), "Ride across the river", "Iron hand", "On every street" и… Не помню. Надо бы переслушать по новой. А ещё лучше – пусть каждый сам найдёт для себя что-то близкое и понятное только ему… Группа к этому располагает…   

Ну, и как вы уже поняли, за всё это я и люблю “Dire Straits"…

На этом всё… Проект закрыт Марком Нопфлером в 1995-ом году. Ушли гордые и непобеждённые… Но он (Марк), конечно же, продолжил сольную деятельность. Пусть теперь более тихую, спокойную, но свою, особенную... С небольшими вставками из легендарной группы. Имеет на это право. Ведь "Dire Strats" - это он и есть... Конец.

Благодарю за внимание.

Алекс Джей Лайт.


Рецензии
Да, великолепная была команда... И Марк - супер-гитарист, самобытный и очень талантливый. Музыка - удивительно ритмична, мелодична и объемна... И, хотя у меня в рок-музыке свои приоритеты, отдаю должное творчеству этой потрясающей группы.
Успехов!

Михаил Шуваев   19.03.2016 11:13     Заявить о нарушении
Благодарен. Это, естественно, что каждому своё, но всегда приятно, когда мнения и интересы совпадают... А мир музыки огромен... Тут можно наслаждаться вечно...

Алекс Свитт   20.03.2016 00:42   Заявить о нарушении