Группа действия и противодействия

Я, действительно, пыталась убрать свои эмоции и рассмотреть все поступки героев с позиций их потребностей, при этом низменных и эгоистических.

Настоящие чувства: любовь, забота, переживания за свое «дитятко великовозрастное» есть только у матери Мишеньки.

И нравственная позиция: – Ай! Я-то заследила куда он у меня ходит… К Пеженовым! Обе девки, и то в летах! Стыд и срам-то какой! Ох, как навещает, бесстыжий! – Ух-х! ,-  принадлежат именно тоже ей.

При составлении бесстрастного протокола, на поверке: в основе лежит сказка про «Иванушку- дурочка» (человек добрый, но не далекий умом) , которого одурачили хитрые люди.

Но он таки, женился, в результате, на Царевне, пусть пополнившей и уже много пожившей.

Следовательно, сверхзадача  - пристроить  сыночка , то есть женить на порядочной женщине, найти ему замену себя.

 Раз уж он у неё «занянченное дитя» и сам плохо разбирается и в людях и в поступках.

 Она пытается ему не мешать принимать самостоятельные решения и поступки и, конечно, вы правы абсолютно, именно она прерывает спокойствие, внешне царящее в ее доме.

 Переживания переполняют,  и её прорывает на причитание.

 В результате, сквозное действие  - направить сына по пути к добрым порядочным людям и отвернуть от таких как Чеботарев и сестры Пеженовы.

Группа действия.
1. Мать Бальзаминова:  Хочет защитить сына от безнравственных людей.
2. Сваха Гавриловна тоже хочет помочь матери Бальзаминова, пусть даже и с выгодой для себя и исправить предыдущие ошибки.
3. Белотелова вдова: без злобная женщина, которая хочет осчастливить собой мужчину доброго и порядочного. Негодяи, так как она богата, видимо, ее уже навещали, но были отвергнуты.

Группа противодействия:
1. Чеботарев: «охотник за приданым» и манипулятор. Все  дела делает чужими руками, поэтому, видимо, трусоват, хотя и бравирует.
2. Анфиса: «охоча до гулянок и мужчин»
3. Раиса: не так смела, как сестра, возможно, еще мечтает о настоящей  любви. Но устала сидеть в застенках у братьев.

Нейтральной личность является « не определившийся»  - это есть Мишенька Бальзаминов.

 В результате главное событие появляется в развязке, когда он возвращается с « дела похищения невесты Чеботарева», именно тогда он понимает, что его использовали, надсмеялись над ним, люди которых он считал своей защитой.

Именно в развязке происходит его прозрение, здесь он говорит матери уже несколько трезвую речь в отличие от тех грез, в которых он прибывал пока надеялся, как Буратино, что «Лиса Алиса и кот Базилио» вырастят для него «денежное дерево».

Главное событие, которые предельно обостряет борьбу - когда он действительно совершает этот поступок и идет «разбирать забор и похищать Раису».

 Обыгрывать авторскую задумку и высмеять людей с отсутствием нравственных ценностей, изображенных в данной пьесе, я предполагаю утрированием и  преподнесением героев, диалогов и действий в сатирическом жанре.

 Чтобы все они были несколько «ненастоящие» и смешные, что было, не столько жаль их за происходящие события, сколько показать их инфантильность и мыслительную ущербность, через абсурдность их мечтаний и поступков.


Рецензии