Шахматная Шкатулка. Пешки это Время!

Пешки - это Время!


Почему пешки идут и бьют только в одну сторону?
Потому что они символизируют само Время!
Время необратимо! В то время, как другие фигуры создают иллюзию вневременности, обратимости совершенного, пешки своими движениями каждый раз создают уникальность и неповторимость каждой позиции.
Франсуа-Андре Даникан Филидор утверждал, что «пешки – душа шахмат».
А ведь так оно, собственно говоря и есть.
Мастера годами исследуют пешечные структуры, возникающие в результате тех или иных дебютных построений. Пауль Петрович Керес написал целую монографию на тему того, что при продвижении первым ходом пешки на е4 борьба ведётся в дальнейшем за пункт d4, а при продвижении первым ходом пешки на d4, борьба в дальнейшем ведётся за пункт е4!!
Время покажет!
Расстановка пешек и создаёт уникальность позиции и именно пешечная расстановка, как правило, и показывает!
Взлом пешечного прикрытия короля ведёт к пребыванию его вне времени, то есть к гибели. Последняя пешка сродни последней секунде!
У вас больше нет пешек?
Ваше время истекло!
Как и время – пешки никогда не возвращаются обратно.
Каждому в начале партии даётся некоторый ресурс времени и пространства.
И только от играющего зависит, как он распорядится этим ресурсом.
И если каждая партия, это по образному сравнению Олега Митяева «маленькая жизнь», то именно пешечными движениями во многом определяется и её «продолжительность» и её «качество».
Недаром же «дурацкий мат» в два хода получают, сделав оба необратимых передвижения собственными пешками!
Именно Время позволяет иногда превращать самое себя в новые фигуры любого достоинства!
И потому большинство шахматных партий – это именно сказки о потерянном времени!


Рецензии