На счет три

Этап первый.
  Для начала давай походим вокруг да около, как геодезисты. Гора имеет форму конуса. С учётом того, что обвал на входе гораздо больше, чем на выходе, можо предположить, что присутствует подземный водный горизонт. Давай поищем в радиусе нескольких км мокрые овражки, русла речушек, водяные скважины, наконец. Хотя, скважины – это вход в спокойный водяной пласт. Раз в нашем случае присутствует быстринка, скважины оставим для общего кругозора. Но информация не помешает.
    Ну вот, ничего из  предполагаемого изначально не имеет места быть.  Вопрос. Откуда метрах в пятистах, примерно под углом 35 градусов к входу ламинарный водяной поток. Давай, смотри, что там снаружи под этим углом. Ирригация. Так далеко?  И как это нам может помочь, или навредить?
   Ага – рельеф. Сюда могут пробить себе путь ирригационные протечки. Как-то не хочется верить в искусственное происхождение подземного русла. Глянь возраст пещеры. Нет, обвалить ирригация её не могла.
   Ну, тогда давай походим, как геологи. Только теперь уж по конкретным вопросам.
   Вопрос первый: сталактитовые образования начинаются где-то ещё в пятистах метрах по руслу. Поэтому отнести его образование к сталактитовой капели нельзя. Успокаивают  исключительно твёрдые породы – значит, исключены карстовые выработки. Да и поток был бы турбулентным, если бы его несло в бездну. Скорость потока говорит о том, что выход его на свет божий достаточно большой – прорвёмся. Даже если он гораздо дальше наземного. Так, что там у нас на поверхности? Жаль, неизвестен угол выхода русла за пределами пещеры. Ну, хоть по компасу. Ни черта. Странно. Ирригация и та даёт себя знать, где уровень хоть чуточку ниже.
   Вопрос второй. Даже, если там, под землёй море разливанное, всё равно собачий холод.  Ну, как в погребе, если не хуже. Нет, присутствие воды обнадёживает, что лучше. Тогда, как мы должны быть одеты, чтобы не возникли вопросы у экскурсовода. А по погоде – надо идти в пещеру в холодный дождливый день.
  Вопрос третий. Какое выбираем плавсредство. Конечно, утлая надувная лодчёнка лучше спасательного жилета, но она может застрять в самый неподходящий момент. Тогда два жилета с  прочной связью. А лучше и то, и другое.
  Вопрос четвёртый. Как, в какой момент мы его надуем  - чем-то жидким, превращающимся при расширении во что-то  газообразное.
Ну, это дело техники, этим займусь я.
  А к тебе другой вопрос – не по списку: у тебя не возникает чего-нибудь внутри, провоцирующее тебя отказаться от этой затеи? Это немаловажно. Слушай себя изнутри, свою женскую интуицию. У мужиков с этим обстоит хуже. Так что в оба уха попрошу. И зафиксируй этап, на котором она начнёт стучать тебе изнутри – значит,- слабоват этот этап – нужны проработки других вариантов.
  И не молчи – сама знаешь про две головы. Или делай пометки в блокнот. Потом
придерёшься к дискомфорту или узкому месту в разработке схемы.
  Не готова ещё? Давай смотреть видео. Поведение экскурсовода. Желательно несколько параллельных просмотров с разных посещений.
  Вот это школа! Выучка прямо собачья. Чувствуется, что они головой отвечают за каждого в группе. Прямо по натоптанной тропе ведёт, а группа слева от этой тропы метрах в трёх. Ну, в двух. Тесновато. Засекай время, когда она скажет про тьму, к которой не привыкает глаз человека и выключит свет.
  И, когда включит потом. Я тоже засеку. Четыре минуты. Так, нужно рассчитать, в каком месте мы должны находиться, чтобы уйти с потоком до включения света, успев надуть плавсредство.
  Ну, всё. Расстаёмся до того момента, когда я решу технические вопросы, а ты смотри и смотри видео, но не параллельно, а одно за другим. Как спелеолог, хотя тут мы вроде уж собаку съели. Смотри. Женщина свою квартиру видит лучше, чем  мужчина. Пока. Созвонимся.
 Этап второй.
 - Давай, рассказывай, что ты высмотрела в своей квартире.
 - Что я, к сожалению, в ней не хозяйка. Экскурсовод, напевая про пещеру, цепко держит глазами группу. Видит перемещения в ней, включая боковое зрение. Значит, мельтешить нельзя и идти рядом с руслом тоже. Она группу от себя конусом держит. Вернее, формирует конус. Вершина которого  она. Ближе к ней – минимальное количество ротозеев или трусоватых, боящихся шага влево-вправо. Вот под трусоватых  и надо косить. Как с плавсредством?
 - Знаешь, тут ещё мозги нужны. Технолога, материаловеда, ещё кого-нибудь, попутно обозначившегося. Подключил двоих. Звонят, задают вопросы. Пока всё. Давай ещё на экскурсию сходим. С кем ещё не ходили? Я вот боюсь там и камеры слежения есть. Где-нибудь рядом с декоративным освещением. Давай как-то имидж менять, чтобы не вычислили.
  Обратила внимание – все, как один останавливаются на одном и том же месте, где, предположительно, остановились те, кто рискнул сплавать. Значит надо это место исключить.
  Наша точка дислокации должна быть, справа у основания конуса. Пока её светить не будем, обозначим расстояние до воды. И как его использовать. Да, ещё нужно отметить самое шумное место – по тексту или звуковому сопровождению. Или шум группы – он присутствует всегда? Нам что-то придётся делать под шумок.
Этап третий.
  Плавсредство готово. Приятно иметь дело с талантливыми людьми. Представь, спаяли нам жилеты из моего надувного интексовского матраса, вывернув его наизнанку. Слушай внимательно, а лучше пиши:
  Первое. Жилеты сдваиваются с помощью гибкого шланга и клапанов. Мы будем сиамскими близнецами из соображений безопасности путешествия в темноте. Сама понимаешь, светить  придётся в случае крайней необходимости при неизвестной продолжительности путешествия.
  Второе. Необходимо где-то на речке отыскать сходное по интенсивности течение и потренироваться в жилетах. Их у нас два комплекта – для тренировок и для путешествия.
  Специалисты советовали еще запасной комплект взять, но, боюсь, столько пронести в сумке сложно. Ещё дельный совет – мотоциклетные шлемы. Это несложно – приехали на экскурсию на мотоциклах. Тогда и гидрокостюмы под байкеровский стиль обклеить блестящей фурнитурой можно.
 Едем на речку маршруткой. Дорогой почитаешь перечень операций по упаковке  в жилет и накачке его газом.
  - Обрати внимание – по мосту идут, дымя чем-то грузовики. Поравняемся, понюхаем, чем. По-моему это известь. Выходим. Надо остановить грузовик и спросить «откуда дровишки».
 - Да известковый карьер тут километрах в тридцати-сорока, смотря, какой дорогой ехать. Через речку ближе, с трассы дальше. Там же мобильное  производство извести наладили. Закончат разработку, цех на колёсные пары грузят и едут дальше.
 - А дымите почему?
 - Так там дождичек небольшой прошёл. Тенты набросить не успели, да и не к чему быстро закончился – гасится известь.
 - Ещё вопрос. Производство безотходное?
 - Врать не буду, но иногда от цеха к шурфам, воронкам от взрывных работ что-то возят.
     Ну, что, приплыли. Если так безбожно превращать в решето землю, то отходы могут гаситься на любой глубине грунтовыми водами. А дальше природа может организовать свой цех по обжигу извести. В самом неподходящем месте.
 - Как тебе? Хватает образования для того, чтобы аргументировано отказаться от затеи? 
 - Мы уже далеко зашли.
 - Но не до точки не возврата.
 - Знаешь, этих точек там, в пещере, столько, что мы каждый день можем не вернуться после обхода. Но мы туда идём, идут толпы туристов.
 - Вот и я себе о том же долдоню. Какая-то мистическая тяга у нас с тобой в это земное чрево.
 - Значит, в мозгу эта точка нами пройдена. Интуиция только может остановить. А пока давай тренироваться на этом участке реки.
Этап четвёртый.
 - Знаешь, я сегодня не хочу идти на работу. Хотя туристов будет максимально много и по погодным и по всем остальным условиям. И вот совесть что ли удерживает меня попросить подмену. Хотя любой экскурсовод поработать не отказался бы.
 - Это интуиция. Её нужно уважать. И, то, от чего она предостерегает тебя, к остальным просто не относится. У каждого своя судьба, свои тапки. Звони девчонкам.
 - Рано ещё. По выходным все отсыпаются. А кто первым встал, тому и тапки. Так, что пошла обуваться…
 Господи, какую расчудесную погоду ты сотворил! Буду возвращаться домой, поджарю свой веснушчатый нос. Только отчего-то внутренний голос как-то хмыкнул на это.
 ...Составление акта и написание объяснительной записки затянулось надолго. Солнце медленно уходит за горизонт, не доставая моего носа.
  Приходит понимание того, что написала всё не так. Просто на тот момент в мозгу была неразбериха. Совершенно ненужные мысли, колотились, повторяясь, словно мыслительный алгоритм вошёл в ситуацию зацикливания.
  А теперь на поверхность из сумбура всплыли главные фрагменты того, что сложилось потом в чёткий сценарий отработанных действий.
  Вот на входе я прошу оставить в урне пакетики и тару из-под напитков. Она вынимает из шлема ёмкость, и передаёт ему, ближе стоящему к урне, и тут же вскрикивает.
 - В чём дело, девушка?
 - Мне показалось, я наступила на живое существо. Ящерицу что ли…
И я уже не смотрю за процессом выкладывания в урну посторонних предметов.   А разглядываю её байкеровский пошиб. Не то, чтобы я за всю жизнь на них не насмотрелась, а как-то стиль изысканно не тот. Фурнитуры явный излишек.
  Вот, он помешал мне констатировать главное: на них были  закамуфлированные гидрокостюмы. А ёмкости – де купаж, он спрятал под одежду. Цвет пробки соответствовал напитку, а форма – нет. Скорее это была ёмкость с чем-то другим, необходимым им ТАМ.
  Пока она тянула шею и спрашивала меня о расселине в своде пещеры, он передвинулся в правый сектор, и она пошла к нему, заранее зная, что он теперь именно там.
  Она, вроде пыталась обаять всех присутствующих мужского пола, создавая звуковые помехи, явно с целью совершения им конкретных действий их плана.
  Я же услышала знакомый щелчок интексовского клапана, который мы сто раз закрывали, накачав детям матрас на речке. И вот не среагировала.
  А, когда погасила свет в пещере и проговорила:
 - Глаз не привыкает к абсолютной  тьме, сколько не смотри, -  слог «ТРИ» в глаголе стал командой к погружению. Вошли они в воду мягко, словно не впервые. Да и двигались по пещере, как у себя дома.
  СПЕЛЕОЛОГИ! Боже ты мой! Да как же я об этом не подумала, когда составляли акт!
  А дальше? Что было дальше? Теперь мозг работает над темой «спелеологи» и не возвращает подробности, произошедшего дальше.
  Всё. Надо прийти домой, принять коньяку. Уснуть – вряд ли. Но хоть мысли пойдут схематичнее, отодвинув мелочи на второй план. А акт? Его же наверняка можно будет переписать и дополнить. Чем? Подробностями моих промахов? Нет, сначала всё проговорить мужу. Он всегда видит во всём главное. Нет, а дальше что? Всплывут они, что ли? Погруженцы мои?
Этап финальный.
 - Колотит тебя?
 - Да. Ещё как.
 - На коньяк, делай один большой глоток и продавливай его потихоньку внутрь. Получилось? Теперь я. И помни. У тебя в мозг вшита профессиональная инструкция спелеолога в ЧС. Следуй ей неукоснительно. Проговаривай всё, происходящее с тобой, включая ощущения и прочие сигналы разума.
 - Мне кажется, скорость нашего движения замедляется.
 - Осторожнее, возможно, нас прибивает к берегу – то есть к стене пещеры. Могут быть острые выступы, хотя вряд ли.
 - Я что-то зацепила ногой. И это что-то удерживается на носке обуви. Можно попробую снять и ощупать?
 - Зачем нам почти в начале пути лишние подробности?
 - Ну, ты не пугай меня такими прозрачными намёками. Даже, если я подцепила  чей-то череп, коньяк упростит реакцию. Давай, проговаривай свои ощущения ты.
 - Я бы ещё коньяка хлебнул.
 - Спиртное имеет мочегонное свойство.
 - Мама дорогая! Мы не предусмотрели это в свих костюмах!
 - Ещё успеем. А коньяк не трогай. И так хорошо.
 - В самом деле, хорошо? Я боялся шока, инфаркта, инсульта…
 - Давай не будем  говорить о плохом, пока оно нас не настигло. Что там у тебя ещё помимо коньяка.
 - Да ничего пока, слава богу. Хорошо плывём. Ты контролируешь шлем, он прикрывает глаза?
 - А вот скажи мне, пожалуйста. Когда риск становится нормой жизни, какого рожна тебе хочется?
 - Вот этого самого, наверное.
 - Это как-то решает твою проблему?
 - Проблему? Когда тошно, даже если нет никаких проблем?
 - И мне тошно. Ото всего, что со мной и вокруг происходит. Что ты доходишь до всего умом, и тут же чувствуешь, что постижение только усугубляет эти тошнотики.
  Как там Будда говорил: «Невежество – самая большая опасность»? Так вот кретин выглядит счастливцем. Кстати,  Word не знает этого термина.
 - У меня перед глазами растёт серое пятно.
 - Я думал, это работа моей психики.
 - Может быть. Если органы зрения не отправляют сигнала в мозг, он посылает его на сетчатку сам, для полной картины.
   Это инстинкт самосохранения. Через время мы потолок над головой почувствуем.
 - Ну, это вряд ли через шлем-то.
 - Кстати о тошнотиках – они у меня прошли. Наверное, чтобы влюбиться в жизнь, нужно полежать на смертном одре.
 - Нет, просто отключить все внешние раздражители.
 - Раздражители – это грамотно?
 - Если раздражает – то да. Если нет – подбирайте выражения!
 - У страха большие глаза и слабый мочевой пузырь…
 - Это ты к тому, что пора кроить гидрокостюм под физиологию? Или   тебе становится страшно?
 - Под физиологию, под физиологию.
 - Это уже интересно – буду касаться твоих сокровенных мест…
 - Я сама всё скрою.
 - Терпи, надо обдумать технологию.
 - У нас принципиально разные технологии, будем трудиться каждый над своей.
 - Нет. Это не мозг, это начинает работать хрусталик. Осторожнее, мы на каком-то новом этапе пути.
 - Я вижу звёзды. И ощущаю под собой гальку. Тёплую ещё гальку. И терпежу уже никакого. Стащи с меня костюм…
  И что? Столько филигранной работы мозга, столько тренировок, нервного напряжения. И вё ради того, чтобы помочиться на выходе из пещеры?
 - Нет, чтобы снова и по-новому увидеть звёзды.
 


Рецензии