Шахматная Шкатулка. Взятие в шахматах

Взятие в шахматах.

В шахматах бьющая фигура становится на поле побитой фигуры, а побитая фигура снимается с доски.
При взятии номинал побитой фигуры не играет никакой роли.
Конь одинаково просто бьёт и слона, и ладью, и ферзя.
В смерти мы все равны!
И пешка так же просто бьёт ферзя, как шестёрка в некоторых карточных играх бьёт туза.
Каков же философский смысл и каков же физический смысл «взятия» в шахматах?
Между товарами есть нечто общее – это время, потраченное на их производство, и именно Время создает категорию «Деньги».
Между фигурами в шахматах есть нечто общее – это состояние «не хода», состояние, в котором любая фигура просто символ одного – единственного поля, того самого, на котором она стоит. Символ точки отсчета.
В момент взятия состояние «не хода» одной фигуры, обменивается на состояние «хода» другой фигуры, они взаимно «аннигилируют» и вместо двух фигур на одном поле остаётся стоять только одна – вставшая на него «последней».
Не всегда появление двух фигур на одном поле заканчивается такой аннигиляцией – взаимным уничтожением плюса одной и минуса другой.
Результатом слияния является ферзь – соединение на одном поле слона и ладьи. Другой вариант – возникновение «антиферзя» - коня – фигуры, которая ходит не так как слон и не так как ладья из исходного на ближайшее поле.
Вопрос о взаимодействиях плоскоорганизованных, то есть реально двумерных, но глубоко структурированных двумерных объектов выходит далеко за рамки нашего скромного изложения.
Философское толкование взятия – это соотнесение «объективной» и «субъективной» картинок происходящего, включающее в себя и историко-культурологический и культурологически-исторический контексты.
Здесь огромный интерес представляют и категории пространства и времени, и различные «смысолообразующие» и «образосмысловые» характеристики различных семантически и семиотически развёртываемых логик и металогик.
Тетраэдально-логический подход позволил автору в своё время найти выходы на несколько весьма любопытных гипотезисов. Но не будем перегружать нашу небольшую обзорную зарисовку широко известными понятийно-категориальными инверсиями.
В любом случае именно взятие в шахматах - один из самых сложных вопросов меташахматных теорий.


Рецензии