Тайны городка Энн Вечный пешеход
Он был абсолютно обычным городком, но не настолько обычным, как вы могли подумать. В отличии от других городков Энн имел свои тайны. Но не подумайте, что в здешних местах нет ничего загадочного, просто тайны городка Энн никем пока не были раскрыты, вот и всё.
Одной нераскрытой загадкой этого города являлся Шкаф, который постоянно преследовал своих хозяев. Сколько его не выбрасывай, сколько не ломай, он всё равно на следующий день возвращается в дом своих хозяев. Единственный способ от него избавиться — продать за самую низкую цену, которую вы сможете придумать. Но дарить Шкаф нельзя. Хотя нет, можно. Просто у вас это не получится. Но, мы немного отвлеклись.
Городок Энн был никому не известным городком, до тех пор как... Но зачем лезть в конец истории, если можно рассказать её с самого начала? А началось всё с одного пешехода.
Этот самый пешеход, был жителем города Энн. Он был одним из самых необычных жителей городка. А необычность его заключалась в том, что он постоянно ходил по одной из улочек своего родного города. И ночью, и днём, в любую погоду его можно было встретить, идущим куда-то. Иногда он заходил в магазин, или лавку, и купив некую безделушку, продолжал путь.
Все жители маленького городка прекрасно знали его маршрут. Вечный пешеход начинал идти от угла дома №5, что стоял на улице Эннского, и шёл до площади Энной, затем, пройдя всю площадь вокруг, поворачивался и шёл обратно.
Многие годы пешеход ходил по асфальтированному городу и, даже когда старость села ему на плечи, он продолжал свою нескончаемую прогулку. Каждый знал его как доброго, весёлого и проворного человека. Ведь гуляя по своему пути, пешеход часто общался с жителями городка. Он всегда знал, что у кого случилось, и как кого развеселить.
Пешеход этот очень любил птиц, а птицы взаимно любили его. Ведь и в молодости, и в преклонном возрасте, он кормил каждого голубя, каждую синичку, каждую птичку, что попадалась ему на пути. Кроме птиц он так же помогал остальным представителям здешней фауны. Каждая дворняжка, каждый кот знали и уважали его. К растениям, то есть флоре, у него тоже было особое отношение. Он не только поливал, но и сажал многие растения. Вечный странник сажал деревья, цветы, помогал всем и каждому, а главное дарил всем чудесное настроение и добро, которое везде и всегда ценится.
Но вот одной дождливой осенней ночью четверга, знакомый всем в городе пешеход пропал. Он, как обычно, шёл по своему маршруту, но когда он завернул за угол дома №5, он будто растворился в воздухе. Под каплями дождя смылись с дорог тёплые следы старца, жившего в городе Энн с самого рождения. В эту ночь три молнии ударили в здание мэрии, и часы что всегда были на крыше здания, внезапно остановились, а затем как ни в чём не бывало продолжили идти. Никто ещё не знал, какую тайну несла в себе эта ночь.
На следующий день люди крайне удивились пропаже пешехода. А на второй день бросились на поиски старца, . Поиски продолжались целую неделю, но им не удалось его найти. Никто не мог смириться с его исчезновением.
Однако помимо поисков, в городе происходили и другие, более загадочные происшествия. Город охватил туман мистики. Тут и там происходило необъяснимое... Но обо всём по порядку.
Первое, что случилось после исчезновения, это внезапное повышение популяции муравьёв.
На одной улице, что гордо носила имя одного известного в этих местах революционера, количество этих удивительных созданий увеличилось в два раза, если не в три. Конечно, это вызвало много волнений в обществе, но вскоре жители города Энн привыкли к этим многоногим, и даже нашли с ними некий общий язык.
Второе, но не менее странное событие — это, так называемое, великое падение горшков. Оно происходило на той самой небезызвестной улице Эннского. С окон падали горшки с цветами, но делали они это ночью, когда все жители города спали, и тем самым никому не вредили, если не считать хозяев этих горшков. Как только люди не привязывали горшки с цветами, как только не приклеивали...
Но в итоге на следующий день горшки находились внизу, на асфальте. Привыкнуть к такому сложно, но жителями улицы Эннского было решено — никаких цветов снаружи домов. И странные падения прекратились, хотя иногда что-нибудь и падало, но очень редко.
Третье — это исчезновение котов с площади Энной. Нет, вы не подумайте, что здесь отлавливали котов, вовсе нет. Коты пропадали и появлялись внезапно. Вот несколько секунд назад тут пробегало несколько серых котов, как вдруг — никого. И лишь спустя два дня эти серые коты вернутся.
Однако это не всё что случилось в городе. Где-то пропадали носки. Не все, лишь левые. И как только таинственный вор понимал, какой носок левый, а какой правый?
Где-то появлялись пуговицы. Просто так, из неоткуда! Ну а где-то даже домашние задания сами собой решались. Кругом творилось что-то невразумительное.
Вот только все эти события имели безобидный характер. Даже горшки, любезно дожидались, когда на улице никого не останется, что бы упасть. Но некоторые считали, что это лишь затишье перед бурей, и эти некоторые, несмотря на всю абсурдность их мыслей, оказались правы.
Волнение жителей слабо, но росло. А когда пропала девочка Маша, уроженка семьи Валенковых, оно совсем вышло из берегов. Паранойя охватила каждого жителя городка Энн. Кто-то говорил — маньяк, кто-то — злой дух, и лишь немногие приписывали исчезновение девочки к всему вышеперечисленному.
Так как в городе редко происходили подобные происшествия, настоящего детектива тут не было. И искали девочку сначала простые жители, потом милиция.
И лишь спустя восемь дней поисков решили всё таки позвать на помощь детектива, который, кстати, быстро нашёлся. Он приехал в городок Энн случайно, просто перепутал поезда. И такое совпадение нельзя назвать случайным. В городе пропадает девочка, и вот внезапно приезжает детектив, которого кстати звали Виктор Янович Костюхин.
Как только детектив добрался до семьи Валенковых, которая, кстати, проживала на улице Энского, он сразу же принялся всех опрашивать. Была у него такая мания, мания к опросам.
- Итак... - сказал Виктор Янович, войдя в квартиру Валенковых. Как звать нашу исчезнувшую?
- Маша, - хрипло ответил высокий и худой мужчина, который был отцом Марии.
- Значит Маша... Хорошо - хорошо... - усмехнулся детектив. - А вас как звать?
- Дмитрий Иванович. - ответил мужчина. - А это жена моя, Галина Николаевна.
- Вы же нам поможете, дядя детектив? - раздался сзади голос Андрюши, младшего брата Маши. - Найдёте Машку?
- Конечно найду. Но сначала мне нужно вас всех опросить! - воскликнул детектив.
И начал всех опрашивать. Честно говоря, Виктор Янович Костюхин особым умом и зрением не отличался, да и был крайне нервным и суеверным человеком, несмотря на свой юный возраст. Носил очки, в приметы верил, боялся своей собственной тени, но всегда мог дело до конца довести, хотя зачастую верил, что виной всему произошедшему были духи и нечисть всякая.
Опросы всё же он любил не без причин. Тут ему не нужно было бегать по болотам в поисках мальчика-людоеда, не нужно было изучать различные дома с привидениями, он просто общался с обычными людьми. И ему это нравилось. Иногда он думал уйти с работы детектива, и стать психологом, но почему-то останавливался и продолжал работать.
Опросив всё семейство, включая кота Ваську и таксу Жучку, Виктор откланялся и отправился в гостиницу, в которой остановился. По пути в гостиницу, он ненароком забрёл на площадь Энную. Так как местность он знал плохо, успел заблудится. И обойдя всю площадь, а главное не найдя ни одного человека, ведь шёл от Валенковых уже вечером, тяжело вздохнул. Не любил наш Костюхин теряться. Да и терять не любил.
Детектив присел на лавочку, что бы поразмышлять о своём положении, и случайно обратил своё внимание на статую, что стояла посередине площади. Ему она показалась странной. Хотя это и была просто статуя некой И. И. Белой, на Виктора она наводила ужас. Что-то в этом образе ему казалось чужеродным. Но что, он понять не мог.
Женщина была тощей, с длинной шеей и длинными ногами. Но не это пугало детектива. Было в образе что-то неправильное, что-то неестественное. И Виктор вскоре понял что. И. И. Белая опиралась на огромное весло, что и на весло не было похоже. Из-за этого весла женщина выглядела перекошенной, страшной.
Костюхин решил подойти к статуе, и осмотрев лицо женщины повнимательней, сморщился и невольно проговорил: «Ведьма старая.» Как только он сказал эти слова подул ветер, а лицо статуи начало меняться. Глаза округлились, брови сильно приподнялись, губы расплылись в широчайшей улыбке, в которой было видно все острые зубы И. И. Белой. Волосы женщины растормошил ветер, и детективу начало казаться что статуя вот-вот спрыгнет с монумента. Он быстро среагировал и побежал с площади.
Долго ли бежал Виктор Янович, я сказать не могу, но точно знаю, что в гостиницу он прибыл в полночь, уставший и измученный, он переступил порог высокого здания, и не церемонясь упал в первое попавшееся кресло. Костюхин никогда раньше так не бегал, хоть и повидал в своей короткой жизни много разных ужасов. Он уже хотел расслабиться на кожаном диване, как вдруг из неоткуда в холле гостиницы появилась хозяйка гостиницы — Ниразима Иммовна Белая. Она лёгким движением поправила причёску и направилась к молодому детективу.
- Дорогой наш, как вы себя чувствуете? - спросила она, шмыгнув носом.
- Эхх... - в ответ произнёс Виктор.
В его голове кружились различные домыслы и идеи по поводу женщины с площади, но он ничего о ней не знал. Единственное это фамилия и инициалы — И. И. Белая. Он немного поразмышлял, и решил спросить у Ниразимы знает ли она что-нибудь об этой И. И. Её ответ его ошарашил.
- Говоря о некой И. И. Белой, вы наверное имеете в виду мою сестру Ильегею Иммовну, монумент в честь которой стоит на площади Энной? - спросила Ниразима в ответ.
- Наверное да. - ответил Виктор, ему начало казаться, что у хозяйки гостиницы был заложен нос, ведь говорила очень странно.
- Ох! - вздохнула женщина, размахивая руками. - Дурная была баба, если честно говорить. Дурная.
- А что ж в ней было такого дурного? - с интересом спросил детектив.
- Да она постоянно в дом на окраине ходила, творила невесть что... Говорят даже с мэром интрижку крутила! Эх, хвостатая! - бойко ответила Ниразима Иммовна.
- Хвостатая? - в недоумении спросил Костюхин.
- Как лиса! - подметила женщина. - Знаешь, я тебе о ней столько расскажу, дорогой... Вот только... Звать тебя как?
- Виктор Янович Костюхин. - протараторил Виктор.
- Мммм... Виктор значит... Был у меня муж Виктор, дурной был. Так что ж это я... Ах да. Я - Ниразима Иммовна Белая. Вот... - сказала женщина. - Ну так что продолжаем разговор?
На это Виктор уже ничего не ответил, он просто кивнул, ведь понимал, что ввязался в очень долгий и протяжный разговор. Такие разговоры не обходятся без алкоголя, но Костюхину удалось сбежать от странной женщины раньше, чем она взялась за бутылку.
Аргументируя свой побег работой, он поднялся в свой номер и наконец-то крепко уснул. Вот только снились ему этой ночью разные отвратительные вещи — вёсла в креслах и неотразимая Ниразима Иммовна, но это уже не так важно.
Проснувшись в очень скверном настроении, молодой детектив, несмотря на своё психологическое состояние, взялся писать что-то в свой блокнот. Такой есть наверное у каждого уважающего себя детектива, и записаны там самые загадочные и неописуемые вещи. Ну или же список покупок и игра в крестики нолики. Записывать в свой блокнот он решил всё что узнал о происходящем в городе. Первая его запись выглядела так:
1. Пропал Гражданин.
2. Пропала Мария Дмитриевна Валенкова.
3. Статуя Ильегеи Иммовны Белой на меня обозлилась.
4. В гостинице лучше не говорить с Ниразимой Иммовной.
Виктор хотел было добавить пятый пункт, но слишком задумался, а потом просто забыл об этой записи.
Он спустился и позавтракал, а затем, поправив свой костюм, направился куда-то. Костюхин прошёл несколько районов городка Энн, а ведь шёл он не просто куда-то, а в милицию, точнее в её второе отделение, и немного устав, присел на стоявшую неподалёку лавку. Виктор глубоко вздохнул, и просидев на лавке несколько минут, продолжил путь. Если бы вы увидели его этим утром, вы бы подумали, что он абсолютно обычный житель города, храбрый и свободный. Но где-то в своей голове он испытывал панику. Недавний образ статуи никак не выходил из головы, да и сам городишко, с одной стороны, был немного жутковатым.
Однако прогулка нашего детектива всё же закончилась. Он дошёл до сине — голубого здания, и немедля вошёл внутрь. Внутри было немного душно и неспокойно. Виктор взглядом пробежался по комнате, и найдя среди молодых милицейских человека с длинными усами, который, как он знал, был один из следователей, направился к нему.
-Здравствуйте. - сказал он.
-Ммм... - ответил мужчина с усами. - Здравствуйте, товарищ!
С этими словами он крепко пожал Костюхину руку, тряся её с необычайной скоростью. Мужчина с усами представился Григорием Васильевичем Матюновым. Он долго рассказывал Виктору о городе Энн. О пропаже старика, о странных событиях происходивших после этого, о том как и когда пропала Мария по мнению милиции — обо всех подробностях Костюхин узнал от Григория. Всё время рассказа наши герои не теряли зря. Они шли по городу в другое отделение милиции.
Внутри в этом отделении всё было почти идентично тому, что было в другом отделении милиции. Те же милицейские, те же обои... Вот только второго дяденьки с усами там не было.
- Значит так-с... - сказал Матюнов, когда они с Костюхиным вошли внутрь. - Я иду за товарищем Вороном...
- У вас служат Вороны? - поразился Виктор.
- Нет, это фамилия такая. - сказал Матюнов и удалился.
Виктор присел, и начал размышлять о том, кто же этот Тов. Ворон. У него в голове появился образ высокого и сильного мужчины, средних лет, возможно с бородой или усами. Однако какого было его удивление, когда с Матюновым к нему подошла молодая дама приятной наружности, с короткими светлыми волосами и зелёноватыми глазами. Она представилась Викторией Ворон, и собиралась отправиться с Костюхиным на поиски улик.
По пути к дому №5 Виктор много узнал о Виктории. Девушка очень много говорила, и совсем не была похожа на милицейскую. Однако, она была в форме, немного своеобразной, но в форме.
Когда Вика и Виктор достигли угла дома №5, Виктор отошёл и принялся осматривать всё. Включая пыль, что катилась по дороге. Ворон лишь стояла рядом и смотрела. Ей уже было нечего сказать. Но когда Виктор внезапно вскочил и помчался к ней, она заговорила.
- Что-нибудь нашли? - спросила она.
- Нет, - сказал Виктор. - Но у меня есть теория!
- Теория?! - воскликнула Ворон. - Но вы ведь ничего не нашли!
- ДА! - выкрикнул Костюхин. - Моя теория состоит из дворников...
- Д...дво...дворников? - ошарашенно спросила девушка.
- Ну а как же! - ответил Виктор Янович.
- Вы псих, - сказала Виктория расстроено.
- Попрошу без оскорблений! - сказал детектив. - Кругом чисто...
- И? - нетерпеливо перебила товарищ Ворон.
- Не перебивайте, - рявкнул детектив. - Если тут чисто, значит тут постоянно бывают дворники...
- Ну да, - согласилась девушка.
- Значит, делаем вывод, что дворники, по моей теории, могли видеть как пропала девочка и старик... - сказал Виктор.
Виктория немного огляделась, а затем сказала:
- Вы гениальный псих.
- Польщён. - сказал Костюхин. - Но нам надо идти искать дворников.
И они отправились на поиски. Виктор был в ударе. Никакой ночи, он посреди дня вёл расследование! Не бегал по болоту за людоедами, не шугал вампиров из под окон. Он просто опрашивал. Это была его мечта.
Спустя где-то полчаса у детектива и представителя милиции наконец-то появилась новая информация. Почти все дворники утверждали, что девочку кто-то взял за руку и увёл, так же как и старика. Но все думали, что это был кто-то из родственников. Товарищ Ворон, услышав подобную информацию, была поражена, ведь милиция ничего не откопала. Детектив Костюхин объяснил всё простой фразой: «Без детективов дело не делается.»
Дворник что стоял рядом согласился с этим утверждением и добавил, что в городе никогда не было детективов, и многие дела так и не заводились. Ворон вся горела от злости, и так как информации было вполне достаточно, следопыты отправились в отделение. Там они сообщили об полученной информации, и после недолгих объяснений с Ворон, Костюхин сбежал с Матюновым в вечернее кафе, чтобы попить чайку и пожевать бутерброды.
Там, немного опомнившись от недавней ссоры с едва знакомой, Костюхин начал бунтовать по поводу женщин и милиции. В особенности он бунтовал о Ниразиме Иммовне и Виктории Ворон. На что Григорий ответил тихо и невнятно, а затем попросил у официанта коньяка. Видимо, начинался долгий и протяжный разговор.
-Короче-с, товарищ... - начал он. - Я тоже не фанат Виктории, а особенно меня не устраивает то, что мне приходится с ней работать... Но история эта очень долгая, так что... - он запнулся а затем продолжил.- Тебе торопиться некуда, так что слушай.
И за рюмкой коньяка, которая как-то смущала Костюхина, Георгий поведал долгую и драматичную историю о Виктории Ворон... Началась история с некого Виталия Ворона, что служил в милиции городка Энн.
Он был капитаном милиции, которым по сей день является, у которого, кстати, была жена... Ну так вот. Этот Виталий растил дочь. Дочь его звали Виктория. И отец с самого детства вбивал дочери в мозги «правильный образ жизни». Росла Виктория несчастной — отец ничего ей не позволял. И поэтому сейчас она была крайне нервной и истеричной. Эта история содержала очень много подробностей — о первом парне Виктории, о её коте... Но это не так важно, как то, что последовало после этого разговора.
Выпив достаточно много рюмок коньяка, Григорий начал говорить о Ниразиме... Этот диалог лучше опустить, ведь Костюхин и сейчас вспоминает его с ужасом. Эта женщина имела пятерых мужей, и их всех звали Викторами... Собственно, опустим все подробности...
Уже после посещения вечернего кафе, где-то около двух часов ночи, Виктор сидел у себя в номере с книжками , как вдруг услышал звон. Этот звон был ничем иным, как телефонным звонком. Кто-то усердно звонил. Виктору пришлось взять трубку. Из трубки послышался женский голос.
- Костюхин? Сейчас же спускайтесь.
Возмутиться Виктор не успел, трубку повесили раньше, чем он начал излагать свои мысли. И Костюхину пришлось спускаться вниз, ведь позвонить он не догадался. Вяло спускаясь по лестнице, он перебирал в своей голове всё произошедшее за недавнее время, и пытался предположить, кто мог прийти к нему посреди ночи. Григорий отпал сразу, ведь у него был не женский голос. О товарище Ворон Виктор уже забыл, поэтому предположил ,что к нему пришла либо Галина Николаевна Валенкова, мать Марии, либо же Ильгея Иммовна. От последней мысли Виктор содрогнулся, и чуть было не упал с лестницы, но удержался и продолжил спускаться.
Внизу, на удивление Костюхина, была Виктория Ворон, о которой Виктор внезапно вспомнил. Она выглядела очень раздражённой и серьёзной, и детектив немного боялся к ней подходить. Но Виктория подошла к нему сама.
- Вас не пришлось долго ждать, - сказала она злобно улыбнувшись. - Надеюсь вы готовы.
Виктор пошарил в карманах, и найдя там маленький фонарь, блокнот с ручкой и ножик, кивнул.
- Прекрасно. - сказала Ворон. - Тогда вперёд.
- Кхм... - задумчиво ответил Виктор. -А, с какого, простите, чёрта, вы явились сюда посреди ночи? И куда мы собираемся идти?
- ....
Ворон замялась. В её глазах загорелись обида и недовольство, а затем скромно поправив причёску ответила:
- Юлия посчитала, что может крутить вас из стороны в сторону, потому что вы не работаете, и мне это не понравилось. Поэтому сейчас вы вместе со мной отправитесь на окраину города, в старый дом чтобы работать.
Виктор смущённо улыбнулся. Он только что понял во что ввязался.
Но, для вас, читателей данная ситуация кажется абсурдной и непонятной. Кто такая эта Юлия? И почему о ней не было написано ранее? Скажу честно, Юлия не сделала ничего особенного, и поэтому не была описана выше. Но теперь, спустя некоторое время, она внезапно выезжает на первый план. Так кто же эта Юля?
Она просто одна из служащих в милиции городка Энн. Обычная блондинка, которая обладает средним умом, но достаточной силой, чтобы служить в милиции. Юлия встретила Виктора на вокзале, а затем они случайно пересеклись в отделении милиции. Собственно именно этим она и занималась. Просто появлялась, внезапно и без предупреждения, а затем также внезапно пропадала. Но судя по всему что-то в Викторе её зацепило. И этот факт зацепил Викторию.
А так как наш детектив обладал, средним, но всё же острым умом, он сразу же смекнул, что на него надвигается страшный треугольник, в который он не хотел ввязываться, но к сожалению ввязался.
Осознание этого ужаса пришло легко и быстро, но избавиться от него было невозможно. Костюхин не любил любовные истории, и вообще никогда не был романтиком, но в подобные ситуации попадал часто.
Дело было в его внешности, наверное. Хотя Костюхин не понимал, что в нём было особенного, девушки находили это особенное без проблем, и потом гонялись за ещё молодым детективом, нанося ему всякие травмы — и телесные, и душевные. Так что с этого момента Виктор начал вести себя крайне осторожно, он боялся сделать ненамеренный шаг вперёд, или же назад, ведь за любое неловкое движение, его могла постичь внезапная и несправедливая кара.
Виктория вышла из здания, и направилась в сторону машины, а Костюхин немного потоптался перед дверью, но увидев Ниразиму Иммовну, быстро выскочил из гостиницы.
На улице было прохладно и темно. Стояла спокойная атмосфера. Кругом светили фонари, где-то ездили машины... Одним словом — красота. Однако, в голове у детектива творилось нечто ужасное. Помимо внезапно наступившего на него треугольника, в голове крутились мысли о старом доме, в который они и выдвинулись. Даже сев в тёплую и светлую машину, Виктор немного трясся и нервно оглядывался. Не любил он ночные вылазки. Особенно, как мы помним, он не любил всякие жуткие места. И теперь, когда он ехал в одно из таких мест, он находился в панике. Тем более в машине царила тишина, и тревожные мысли всё давили и давили на детектива. Возможно они свели бы его с ума, если бы не Виктория, которая решила начать очередной диалог.
- У нас есть информация, что раньше в этом доме убивали людей. - сказала она.
Костюхин поддержал разговор, и в какой-то момент позабыл о том, что на дворе была ночь, ведь на его голову свалились другие проблемы. Виктория, после недолгого обсуждения работы, начала медленно выносить Виктору мозги. Постепенно Виктор Янович погрузился в нервные размышления, и с тоской вспоминал свой родной город, в котором к нему никто никогда не приставал. Ведь там все знали, что лезть к нему бесполезно. Внезапная встряска вывела Костюхина из размышлений.
-Приехали. - строго отрезала Ворон.
Выйдя из машины Костюхин дрожащей рукой поправил свои чуть запотевшие очки, и собравшись с силами, повернулся к Виктории.
-Теперь мы пойдём внутрь? - спросил он.
- Д...да, - ответила Ворон.
- А почему нужно приезжать в этот дом именно ночью?! - возмущенно протараторил Виктор.
- Потому что... - начала Ворон. - Потому что... Я так решила.
- Не очень удачное решение. - заметил детектив. - Ночь — ужасное время суток. В тьме таятся ужасные вещи... И не только вещи, но и существа.
- Отставить болтовню! - воскликнула Виктория дрожащим голосом. - Нам стоит осмотреться, перед тем как входить.
С этими словами, Виктория направилась к старой двери, что и на дверь уже была не похожа, и начала что-то ковырять и исследовать. Виктор понаблюдал за ней минуту — две, а затем сам направился к старому зданию.
Дом уже был в аварийном состоянии, было чувство, что он обвалиться в тот момент когда внутрь попадут представители закона. Но снаружи, помимо таинственного леса и страшной совы, что издавала непонятные звуки каждые несколько минут, ничего такого не было.
Виктор обошёл дом вокруг, осмотрел всё, что было под ним и вокруг него, он даже посчитал все травинки, что смог найти. Но увы, времени на эти исследования ушло не так уж много, а Виктория была настроена решительно, и как только детектив вернулся после своего очередного пробега вокруг дома, она отворила дверь в дом, и неторопливо зашла внутрь. У Виктора не было выбора, и он тяжело вздохнув проследовал внутрь.
Первое впечатление от дома было неприятное. Внутри и снаружи он был стар и разрушен, ужасен... Но, на удивление, внутри было электричество, и искать что-либо в темноте не пришлось.
Пыли в доме не было, по крайней мере на первый взгляд. Зато было много записок и чёрточек. Все они были разного цвета. Так же был Шкаф для одежды, что вызывал крайне странное чувство беспокойства. Тот самый, о котором говорилось ранее, тот самый от которого сложно избавиться. Он с новыми «жильцами» церемониться не стал, и сразу же упал, проломив пол, прямиком в подвал. Каков был бы его гнев, если бы он узнал, что данным падением он ничего не добился.
Осмотрев дом, точнее ту его часть, что была доступна детективам, они решили выйти и опять немного осмотреться. Как только входная дверь закрылась послышался странный стук. Будто бы что-то маленькое и лёгкое упало с большой скоростью. Виктор и Виктория быстро распахнули дверь, и начали оглядывать комнату. Вроде бы всё было так, как и было изначально.
Стол, на столе парочка скомканных бумажек и ещё с десяток не скомканных. Рядом стул, на нём карандаш или ручка. Под этим чудом ковёр. Рядом книжный шкаф, на котором было множество книг и рукописей, а так же множество бумажек. На полу и стенах были рисунки, чертежи, чёрточки и даже пентаграммы. Так что же было не так? Они не сразу поняли. Но посмотрев в угол комнаты, оба онемели. Вместо дыры в полу там стоял Шкаф.
Увидев это Виктория быстро, как молния, рванулась к машине. Виктор немного постоял, а затем увидел, что в полу появляется трещина, что вскоре переросла в настоящую дыру, из которой в дом вылезла странная фигура. Он сразу узнал эту фигуру, и ринулся за Викторией. Из дома за ними погналась разгневанная Ильегея Иммовна, собственной персоной, что видимо хотела разорвать их на множество маленьких кусочков, за нарушение покоя. Однако Ворон уже дала по газам, и у Ильегеи ничего не вышло.
Ночь, что последовала дальше, была сущим кошмаром. Опустим оленя, что три раза пытался прыгнуть под машину, опустим сову, что в полёте ударилась об лобовое стекло — это всё были мелочи. Самой большой проблемой было нечто незримое, что невозможно понять. Что-то что медленно разрастается, а обнаруживается тогда, когда сделать ничего уже нельзя... Но собственно, неважно. Давайте просто притворимся, что ничего не происходит, и как и наши герои, погрузимся в мир ночного леса.
Ночью, как понял Костюхин, звери и птицы просыпаются и встают в линию. По крайней мере, он так подумал, увидев строй из зайцев, что смирно стояли около дороги. Зачем они это делали? Он не понял. Да и собственно чего тут понимать? Просто зайцы, просто стоят. Однако кроме зайцев, оленя и совы, детективы встретили странное дерево. Оно, как им показалось, преследовало их. Ведь появлялось на дороге пару раз. Конечно, было ещё много чего в этом ночном лесу, но в подробностях описывать всю флору и фауну бессмысленно. Слишком много интересного водится в лесах.
...Машина остановилась, скрипя шинами. Ворон резко открыла дверь, и в истерике направилась к участку. Виктор же, как в оцепенении, сидел в машине. Его нервы были на пределе. Как вдруг к машине начал кто-то красться. Виктору было по барабану, кто там к нему шёл, но когда под светом фонаря появилась неотразимая Ниразима Иммовна, он вздрогнул и быстро вышел из машины, захлопнув дверь.
О своём поступке он сразу же пожалел, ведь ключи от машины были лишь у Виктории, и вернуться в машину в случае чего он не мог. Да и зачем он вообще вышел из машины? Костюхин поправил очки, и бросив взгляд на отделение вздохнул. «Действительно...» - подумал он. «Что я за идиот такой...»
Однако, скрыться куда-либо он тоже не успел. Ниразима, знакомым жестом поправив прическу, подошла к нему и ласково улыбнулась.
- Витя, а чего же это вы тут в машине сидели? - спросила она.
- Сам не знаю. - ответил Виктор, поправляя очки.
- А где вы были? - шёпотом спросила Ниразима.
- Я... А собственно что такое? - воскликнул Виктор. Я человек самостоятельный...
- Просто на вас проклятье висит... - прошептала женщина растерянно.- Раньше его не было.
Детектив услышав хозяйку гостиницы побелел. Самыми его нелюбимыми словами были: проклятье, очкарик и треугольник. Почему, несложно догадаться. Но всё же новость о том, что старуха Ильегея прокляла его, была для него просто губительна.
Вы когда-нибудь падали в обморок? Тогда вы наверное знаете, каково это просыпаться непонятно где, непонятно когда. Но, даже если не знаете, надеюсь никогда и не узнаете.
Ведь Виктор Янович, проснувшись, вроде бы у себя в номере, вроде бы утром, был крайне ошарашен. И когда он, повернув голову разглядел мыльные силуэты Ниразимы и Виктории, он сразу же отвернулся и закрыл глаза, притворяясь мёртвым.
Это умение у него было с самого детства, и пользовался он им регулярно. Женщины подошли к нему, это Виктор понял по звукам шагов, и начали о чём то говорить, при этом кладя ему компресс на лоб.
- Всё же странно, что работает он детективом. - сказала Ниразима, вздохнув.
- Но почему же? - ехидно спросила Ворон. - Нам такие красивые и молодые люди в милиции нужны. Без них скучно...
- А с ними вы сразу же начинаете крутить интрижки! - воскликнула Ниразима.
- Кто? - удивлённо спросила Ворон.
- Кто, кто? Вы с Юлькой. - возмущённо сказала Ниразима. - Две змеи. Обвили бедного мальчика, он вон аж заболел, и на асфальт падать начал.
- Ну это он не из-за нас, а из-за нервов, - обиженно ответила девушка.
- А нервы откуда? - возмутилась Ниразима.
Виктория промолчала, и Костюхтин предположил, что вот вот они с Ниразимой уйдут и он сможет выпрыгнуть в окно, спасаясь бегством. Но, не тут-то было.
- Хотя, - сказала Ниразима добрым голосом. - Я ж сама как вы была, да что была, и сейчас такая же.
- Вот! - крикнула Виктория. - А нас обвиняете. И вообще, раз вы это признали, признайте, что наш новый общий знакомый очень даже хорош.
Виктор хотел было чихнуть, но услышав последнюю реплику Виктории, сразу же перехотел чихать, и вообще дышать в целом. «Ну вот... Начинается...» - подумал он печально.
- А я это и не отрицала, - игриво сказала Ниразима и погладила Виктора по голове. Милый молодой человек, вот только нервы слабые.
- И зрение. - добавила Виктория, смеясь.
- Ну зрение я его не вижу, а нервы вот наоборот, - рассмеялась женщина. - Нервы подправить и всё — идеальный жених.
- Хорошо, предположим подправили мы ему нервы, и что дальше? Женить его на вас? А мы что с Юлей делать будем? - спросила Виктория.
- А так мы его поделим... - сказала Ниразима, ухватив Виктора за ухо. - Ну, пока он спит.
Виктор не мог уже сдерживаться. Он схватил руку Ниразимы, и выглядывая одним глазом из под компресса сказал:
- А я и не сплю!
Ниразима поправила компресс, и смеясь, добавила:
- Спишь, спишь.
Она, смеясь взяла что-то со стола, и прихватив с собой Викторию удалилась, а Костюхин наконец-то чихнул.
… Заболел Виктор очень кстати, ведь его родственники прислали ему письмо, что содержало много прилагательных и деепричастных оборотов, ведь у него в семье обожали грамматику. Но в общем и целом письмо спрашивало у него - «Как дела?» И ответить на этот вопрос он решил целым сочинением на тему «Как я ехал в Москву, а попал в городок Энн». Писал он его целых три часа, а потом ещё час проверял. Но в итоге, отправил письмо через горничную. Очень странный способ отправления, но молодая горничная, поддавшись невероятной привлекательности Виктора, выполнила его просьбу.
И вот, Виктор лежал в своей кровати, размышляя о своей работе. Ведь застрял он в этом городке именно из-за старика и девочки Маши, о которых, кажется, все уже забыли. Он потянулся за своим блокнотом, и взяв карандаш, уставился в блокнот. Четыре пункта, что были написаны не так давно, смотрели на него с неким удивлением. «Уже заболел? Издеваешься?» - будто спрашивали они. Но Виктор не решился говорить с блокнотом вслух, и просто нарисовал под пунктами таблетки, а затем, перевернув страницу, принялся составлять маленький план.
Увы, маленький план получился не такой уж и маленький, и Виктору пришлось ползти за своим альбомом и карандашами, чтобы его нарисовать. Где-то полчаса рисовал Костюхин. Но признаюсь, рисовал он прилично. Зачем, конечно неясно, он ведь детектив, а не художник, но рисовал ух как хорошо.
Когда план был окончен, Виктор вздохнул с облегчением. Красивый план у него получился. Он за полчаса не только нарисовал план, но и предположил кто и почему похитил Машу и старика. Раскрывать его предположения не буду, хочу дать вам возможность предположить, кто же дворецкий... То есть, кто похитил жителей городка Энн.
Нужно так же сказать, что в одиночестве Виктор пробыл недолго. Не прошло и пяти минут с того момента, как он нарисовал план, как к нему вошла Ворон.
- Виктор, сейчас же одевайтесь, мы отправляемся к мэру, - сказала она уверенно.
Виктор подавился воздухом, но возмущаться не стал, и просто с улыбкой ответил, что конечно же оденется и отправится с ней к мэру...
Но как только Ворон ушла, Виктор издал немой крик. Круг его проблем рос не по дням, а по часам, тем более лёгкая головная боль и насморк, которые появились после падения в обморок, очень сильно его настораживали. Заболеть он не заболел, но был уже готов слечь с простудой.
Тем более, когда его бойкие родственники узнают о том что он не попал в Москву, а попал непонятно куда, они сразу же отправятся его спасать. То есть помимо Ниразимы Иммовны, в городке появится его наимилейшая тётушка Агата, что не сулило ему ничего хорошего.
Одевшись, Виктор поспешил к горничной. Та, по удачному стечению обстоятельств, не успела отправить его письмо, и он спокойно его изъял. И теперь на одну проблему стало меньше. Хотя, Виктор вспомнил о проклятьи, и его настроение сразу же испортилось. А когда он окончательно спустился и увидел Викторию, его состояние ещё сильнее ухудшилось. Тараканы в его голове притихли, и он окончательно осознал, что поедет к мэру на встречу.
Сев в знакомую машину, он немного занервничал. Он никогда раньше не имел дел с мэрами. Была конечно в его практики некая Элизебет Мэр, что была дочерью немецкого лорда, и хотела стать его женой, но к мэру городка Энн, она не имела никакого отношения. Виктор немного приуныл, и Виктория это заметила, поэтому всю дорогу молчала.
Резиденция мэра была очень красива. Костюхин сразу заметил, что она была похожа на Питерский Эрмитаж, но решил промолчать и не возмущаться. Виктория вышла из машины и, схватив Виктора за пиджак, помчалась к входу.
Внутри, резиденция ни капли не была похожа на Эрмитаж. А жаль! Виктор так надеялся увидеть шедевры различного искусства.
Но вспомнив свою последнюю попытку попасть в Эрмитаж, он сразу же перехотел видеть искусство, тем более его шедевры.
Виктория настойчиво шла вперёд, и Костюхин плёлся за ней, чихая через каждые три шага. Девушка остановилась и грозно посмотрела на Виктора.
-Хватит чихать! - воскликнула она.
Вирусы и микробы, что находились вместе с тараканами в голове у Виктора , сразу притихли, и чихать Виктор перестал. Вот она сила слова! Ну или же сила таинственного и гипнотизирующего взгляда Виктории. Но собственно, неважно.
Навстречу Ворон и Костюхину шёл некий человек. Он был высокий, тощий и с крайне растрёпанной причёской. Виктор подумал, что это дворник, ведь одет человек был в растрёпанную и немного рваную одежду.
-Товарищ Ворон, товарищ Виктор, рад вас видеть, - сообщил неопрятный мужчина.
Виктория застыла в оцепенении, а Виктор пытался понять откуда появился дворник посреди Эрмитажа.
Но когда незнакомец пожал ему руку, Виктор вспомнил что находится не в Эрмитаже, и его тараканы задали другой, более важный вопрос. «Где мэр?» - спрашивали они. «Может его съел этот дворник?» - пораженно подумал Виктор.
И тут появился ещё один немаловажный вопрос: «Откуда в резиденции мэра дворник?» Толпу вопросов остановила Виктория, что повернувшись к Виктору гордо сказала:
- Ну что, детектив, готов послушать историю нашего города?
Этот вопрос эхом раздался в голове Костюхина. Историю? Погодите, а как же мэр? Или он что отменяется?
-Готов, готов, - ухмыляясь сказал один из охранников. - Куда он денется.
Незнакомец, что выдавал себя за дворника, улыбнулся и начал рассказывать.
Рассказывал он про то, как какой-то безумец, что бежал от оленей, прибрёл в эти места и основал поселение.
Этот рассказ был странным и унылым, поэтому Виктор чуть не уснул, но когда дворник стал рассказывать про нынешнее время, Костюхин, держа ухо востро, начал внимательно - внимательно слушать незнакомца. Псевдо-дворник рассказал, что беды городка Энн начались с двух сестёр — Ниразимы и Ильегеи. Одна из них была абсолютно глупой, и постоянно влипала в различные проблемы, а другая творила чёрную магию. И когда незнакомец окончил свой рассказ, Виктор уже не сомневался в том, что заболел.
-Вот собственно так и живём, - окончил свой рассказ незнакомый псевдо-дворник.
Он вынул из кармана дешёвую сигарету и закурил. Дым разлетелся по комнате, а кто-то из охранников открыл окно.
- Прошу прощения, - начал Виктор. - А кто из сестёр увлекался чёрной магией?
- М? - удивился курящий. Обе они колдовали. Ильегея вредила всем и вся, а её сестрёнка Ниразима с помощью непонятных заклятий лечила и соблазняла различных верхушек города. Хотя, если вспомнить, Ильегея тоже устраивала интрижки. Вот прошлый мэр, Владимир Дмитриевич, был её любимчиком. Он же и возвёл ей статую на площади...
Слова о статуе пагубно подействовали на Виктора, и он пошатнувшись, сделал маленький шаг назад.
- Ну... - промычала Виктория, толкая Виктора вперёд. - Ты что-нибудь понял?
- Я ничего не понял, - честно ответил Костюхин. - Единственное, что до меня дошло, это то что я никогда больше не буду ходить в Эрмитаж!
Дворник засмеялся, а затем посмотрел на Виктора.
- Действительно, понять что-либо в этой истории очень сложно. Но самое важное это то, что у нас двое жителей пропали без вести. И вы, Виктор, должны нам помочь, - сказал он. - Может у вас уже есть некие предположения?
И правда, Виктор, что провёл от силу 4 дня в этом городе, многое понял и осознал. И у него ,правда, были предположения.
- У вас тут очень мистическая атмосфера. Дворники на каждом углу... Но больше меня настораживает статуя небезызвестной Ильегеи Иммовны и старый дом на окраине вашего городка, - сказал Виктор. - И да, как к вам можно обращаться?
Незнакомец улыбнулся, кто-то из охранников захихикал.
- Николай Степанович Городков, - сказал он. - Мэр города Энн.
Он опять пожал руку Виктору. Костюхин немного растерялся. Он никогда не думал что дворники могут выглядеть как мэры, и наоборот.
- Что ж, Николай Степанович, что-то мне подсказывает, что в вашем городе, после пропажи старика, началось странное время, - сказал Костюхин.
- Да, время странное. Вы вот например, ехали в Москву, а попали к нам. Невероятное событие, - сказал Мэр.
- Вам никогда не казалось, что старик охранял вас от тёмной энергии? - спросил Виктор, таинственно посмотрев на Николая Степановича.
Виктория удивлённо переглянулась с Мэром, а затем они оба посмотрели на детектива. Виктор продолжил:
- Ну сами посудите, пропадает старик... И начинается хаос! Носки пропадают, цветы падают, девочка пропала! Не может это всё быть простым совпадением. Я почти уверен в том, что Ильегея Иммовна с помощью своей статуи ворует нужных ей людей, дабы творить свою ужасную магию. И на это у неё могут быть причины. Вдруг Владимир Дмитриевич обещал ей власть и всяческие богатства, а Мэром стали вы.
Внезапно все стихли. Слова Виктора показались всем логичными.
Долго ещё Мэр обсуждал с Виктором вопросы тёмной магии. Внезапно Николай признался, что мэром ему стать помогла некая случайность, и что его пару раз кто-то хотел убить. Виктор всё больше убеждался в том, что его предположения имеют смысл. И когда они с Ворон покинули резиденцию, Виктор перенёс Ильегею из подозрительных личностей, в список главных подозреваемых.
После встречи с мэром Виктор написал короткое письмо матери и письмо сестре, в котором рассказал о недавних событиях. Мать получила письмо, в котором говорилось о том, что он вместо того чтобы попасть в Москву, попал не туда, но в итоге приехал в Москву. А вот его сестра, которая часто ездила с ним на различные дела, получила письмо с подлинной информацией. И Костюхин надеялся, что она на неё отреагирует. Остаток дня Виктор провёл гуляя по городу.
Прогулки по городу оказались очень неспокойным занятием. На Виктора пару раз натыкалась Юлия, которая заводила с ним романтичные беседы. Так же Виктор натыкался на Викторию, что тоже говорила с ним о различных переживаниях.
Но главной встречей в его прогулке, была встреча с маленькой пушистой дворняжкой.
Эта милая собачка, с розовым бантиком на шее, преследовала его почти до самой гостиницы. Она приветливо махала хвостом, а на попытки Виктора отвести её к хозяевам весело гавкала.
- Вот ты, собака... Ты ведь понимаешь, что я не смогу взять тебя с собой. У меня ведь нет дома, а живу я в гостинице... - сказал Виктор.
Дворняжка грустно опустила голову, а Костюхин внезапно вспомнил, что особы женского пола крайне позитивно реагируют на маленьких пушистых зверьков. Он вспомнил, как его мать и тётушка Агата любили собак и кошек, и посмотрев на собачку с розовым бантом сказал:
- Знаешь, я могу попробовать тебя протащить, только куда тебя девать я не знаю, - сказал Костюхин.
Собачка сразу же приподняла голову, и её хвост начал трястись с огромной скоростью. Виктор, шмыгая носом, взял собачку на руки и понёс её в гостиницу.
В холле сидела Ниразима, что общалась с Викторией и Юлией. Костюхин не понял как все эти особы оказались вместе, но решил что ему это даже на руку. Он подошёл к дамам поближе, держа на руках пушистого зверька.
- Виктор, а что это у вас? - спросила Юлия.
Костюхин поставил собачку на кофейный столик, и та сразу же запрыгала от радости, от того, что помимо Виктора она встретила ещё людей. Женщины сразу же стали ухаживать за маленькой собачкой, и спустя минуты три Юлия опять обратилась к Виктору.
- А откуда она у вас? - спросила она.
- Погналась за мной посреди бела дня, - сказал Костюхин. Хозяев у неё, судя по всему нет, ведь никто её забрать у меня не захотел...
- И что же с ней делать? - спросила Виктория.
Собачка остановилась, утомлённо высунув язык. Ниразима Иммовна взглянула в угол, в котором раньше стоял аквариум, а затем сказала:
- Её можно сюда пристроить. А если найдутся хозяева, вернуть, - сказала она.
Девушки одобрили решение Ниразимы, и дружной компанией они направились покупать собачке будку...
Виктор же направился в номер, радуясь тому, что у маленького прыткого зверька появился дом. Он открыл дверь, и заметил письмо на столе.
Время было уже вечернее, и Костюхин был абсолютно не готов к запоздалой утренней почте. Он взял письмо и, прочитав отправителя, ахнул. Письмо было от его сестры. А его сестра, редко писала письма без причины, следовательно она прочла письмо, что ей отправил Виктор. Но это невозможно! Из городка Энн до их родного города оно шло бы два - три дня, а если знать нашу почту, неделю — две. Виктор решил оставить размышления о почте на потом и вскрыл письмо. Он получил короткое сообщение от сестры: «Всё поняла, выезжаю.»
Виктор чуть не упал с кровати. Ладно он заболел, ладно на нём непонятно какое проклятье, так его сестра каким-то неясным образом получила его письмо. Это было невозможно! Просто нереально! Костюхин решил, что у него начались галлюцинации и лёг спать... Посреди ночи у него поднялась температура, но он этого не заметил.
… Утро, что последовало за неспокойной ночью, было свежим и прохладным. Видимо начиналась зима. Хотя, какая зима? Просто ветер с севера подул и всё.
Юлия, что дежурила на вокзале, приметила необычную девушку в плаще с оранжевым чемоданчиком. Эта девушка была высокая, светловолосая натура с милым личиком и достаточно модельной внешностью. Такие тут редко бывают. Юлия подошла к только что приехавшей девушке.
- Здравствуйте, гражданка! - весело сказала Юлия. - Милиция городка Энн вас беспокоит. Вот, интересно, почему к нам в последнее время такие интересные личности приезжают.
Девушка улыбнулась, сняла солнечные очки и ответила:
- Да вот, мой Виктор письмо прислал, решила приехать ему помочь.
Юлия сразу побледнела, такая красивая девушка ищет некого Виктора. Ну бывает. И Юлия как образцовый милиционер решила помочь новой туристке в поисках.
- К нам пару - тройку дней назад приехал один Виктор. Детектив Костюхин, он остановился в гостинице на улице Эннской.... - сказала она.
- О! - обрадовалась незнакомка. Спасибо... Теперь будет легче его найти.... А где у вас улица Эннская?
- Это надо идти по шоссе Энному всё время вперёд, а потом перед театром повернуть налево, и перед вами как раз будет гостиница, - сказала Юлия.
- Спасибо вам. - сказала девушка.
Она повела свой оранжевый чемоданчик к лестнице, а Юлия стояла ещё пару минут в раздумьях, наблюдая, как эта неясная особа спускается по лестнице.
Стоило ли ей говорить, где остановился Виктор? Может эта девушка его преследует? Юлия ещё сильнее задумалась, и ей в голову пришла мысль что эта была жена Виктора, но Костюхин не носил обручального кольца... В итоге, Юлия так и не поняла, что это была его сестра.
В гостинице творился маленький хаос. Новый постоялец, которому вчера купили модную и красивую будку, вызывал много внимания у других постояльцев, и пользовался популярностью. Собачке с розовым бантом даже дали имя. Это безумно быстрое создание назвали не совсем подходящим именем — Соня. Ведь спала эта Соня мало, и предпочитала скакать туда-сюда, снося всё на своём пути.
Виктор же, проснувшись понял что заболел не так сильно, и уверенно решил сегодня раскрыть пару тайн городка Энн. Но его уверенность испарилась, когда в холле гостиницы он увидел свою старшую сестру. Она была старше его на семь лет, и в свои 35 выглядела на 18. Виктор, увидев свою сестрицу, спрятался за ближайшей колонной. Не то чтобы он её боялся, нет, они оба любили и уважали друг друга. Просто Виктор не ожидал, что она приедет так быстро. Он так же вспомнил про письмо, что пришло к нему слишком быстро.
Костюхин погрузился бы в свои мысли ещё глубже, если бы не Софья, что игриво кусала его брюки, утаскивая его в центр холла.
Очень странная картина предстала перед Викторией и Ниразимой, помимо внезапной дамы с невероятной внешностью, в их глазах мелькнул Виктор, которого тащила куда-то маленькая собачка. Но Ниразима была слишком занята новой клиенткой, чтобы обращать внимание на каких-то собачек.
- Откуда вы, говорите приехали? - спросила Ниразима с неподдельным интересом.
- Я к вам приехала из города Ангер, - ответила девушка, нежно улыбнувшись.- Это красивый городок на берегу реки, с очень красивой архитектурой. Ангер чем-то похож на Европейские города.
- Ммм... - кивнув, ответила Ниразима. - И как у вас там в Ангере?
- Да, вот недавно дожди лили... - сказала девушка.
- Что ж, дожди дождями, но давайте заселять вас... Как вас зовут? - спросила Ниразима.
В этот момент Виктория, что безуспешно пыталась оторвать собаку от ноги Костюхина, неуклюже упала на диван, преодолев кофейный столик. Раздался тихий удар, но Ворон, которую только что откинуло на диван, сдаваться не желала и уверенно вскочила, направляясь обратно к Соне и Виктору.
- Александа Яновна Дельюжэ, - сказала девушка, после недолгой паузы.
- Какая странная фамилия... - честно сказала хозяйка гостиницы.
- Это фамилия мужа... - добавила Александра. - А девичья фамилия — Костюхина.
- То есть Александра Яновна Костюхина? - поразилась Ниразима.
- Да... - смущённо ответила Александра.
Собака всё же выпустила свою добычу, и Виктор от неожиданного толчка полетел напрямик к стойке регистрации.
- Саша? - удивлённо сказал он.
- Витя? - ещё более удивлённо ответила она.
Ниразима ничего не понимала, как и вскоре прибывшая к стойке регистрации Виктория. Они обе замерли в диком изумлении, а собака направилась в сторону своей будки, довольная до ужаса своим последним приключением.
-Я не думала, что ты умеешь летать, - сказала Александа наконец.
- Да я сам не думал... - сказал Костюхин, поправляя свой костюм. - И наверное хорошо что не думал... А то полетел бы значительно раньше и быстрее.
Ворон замерла в ожидании какого-нибудь объяснения, так же как и Ниразима. Виктор сразу это понял, и гордо шмыгнув носом сообщил:
- Саша, это мои новые знакомые Ниразима и Виктория... - сказал Виктор, нервно мотая головой. - Мои новые знакомые, это Саша — моя сестра.
Все трое обменялись рукопожатиями, а затем Ниразима продолжила заселять Александру в гостиницу. Ворон же, отвела Виктора в сторону и, серьёзно нахмурившись спросила:
- Что твоя сестра здесь делает?
- Вчера я отправил ей письмо, где описал всё что со мной произошло. И она, видимо, как настоящая старшая сестра, решила приехать и мне помочь... - ответил Виктор.
- А как она успела за пару часов получить твоё письмо, и приехать сюда? - спросила Виктория, задумчиво отойдя в сторону.
- Она мне ещё и ответ успела отправить... - добавил Костюхин. - И объяснить это всё логически я, честно говоря, не смог.
Виктория отошла обратно к стойке, и Виктор немного задумался о всём что с ним произошло за прошедшие дни. Ладно поезд шедший в Москву внезапно повернул в городок Энн, с кем не бывает. Но разницу характеров его новых знакомых его насторожила. Слишком быстро они приняли его существование. И теперь вместо того, что бы тащить его за руку, ничего не объясняя, Виктория хотя бы объясняла куда и зачем она его тащит.
Да и вообще, сам Виктор стал чувствовать себя немного по-другому. В его голове прекратился постоянный крик паранойи, он заменился обычным гулом. Это всё, конечно, можно списать на простую простуду... Но Виктор всё ещё был убеждён, что без тёмной магии не обошлось. Раньше он никогда не мог найти общий язык с абсолютно незнакомыми ему людьми, а тут и собаку на улице подобрал, и с мэром на одном языке заговорил. Это его немного напугало, но не смотря на все свои дурные мысли, Костюхин пытался оставаться оптимистом. По крайней мере его пока никто не пытался похитить. «Но это пока. Может ещё похитят.» - сказал он сам себе.
Ниразима закончила с документами и отправила Александру в её номер. В гостиницу прибыл Григорий вместе с Юлией, они оба были чем-то обеспокоены. Собачка Соня наконец-то уснула, а Виктор, посмотрев на часы, понял, что находится в этом богом забытым городке 5 дней и 9 часов. Он был крайне удивлен этим событием, ведь Виктор был уверен что провёл в городе месяца два три, не меньше.
Странно время текло в этом городке, так же странно, как менялось отношение жителей городка к Виктору. Но это было не очень важно, ведь Григорий, подойдя к Костюхину гордо произнёс:
- Для вас, детектив, есть новое дело.
Григорий душевно улыбнувшись, засунул руку в карман и вытащил сигарету. Он хотел было закурить, но Ниразима строго показала на надпись «Не курить» , и он нехотя спрятал ее.
- И какое дело? - спросил Виктор опешив.
- У нас ещё один пропавший. Дима Симякин, - сообщила Юлия. - Нужно что-то делать. А то у нас весь город пропадёт!
Ниразима вышла из-за стойки, и подойдя к кругу милицейских, серьёзно сказала:
- Но перед тем как кого-нибудь искать, вам нужно Костюхина от проклятья избавить.
Григорий удивлённо поднял брови, и его усы чуть дёрнулись. Юлия просто удивлённо вздохнула, а Виктория печально посмотрела в пол. Ниразима же, повернулась и обратилась к Виктору.
- С проклятьями дела не делаются. - заявила она.
- Сам знаю, - вздохнул Костюхин.
- А что за проклятье-то? - спросил Григорий.
- Проклятье? - донёсся возмущённый голос сзади.
Это был голос Александры Дэльюжэ, что как раз спускалась вниз. Она взволнованно оглядела всех присутствующих, а затем строго посмотрела на брата.
- Да... - только и смог сказать Виктор.
- Я ясно вижу, - сказала Ниразима. - Что его наслала ведьма с веслом...
- С веслом?! - вскрикнула Виктория, она с трепетом вспомнила ночь в старом доме.
- Да-да. - сказала Ниразима. Как это глупо не звучит, но...
- В таком случае проклятье надо снять, - перебила Александра, подойдя поближе. Вы знаете, как это сделать?
- Конечно, - ответила Ниразима.
Ниразима в красках пояснила, как снять невиданное проклятье, что как-то мешало начать поиски детей. По её мнению Ильегея специально наслала проклятье на детектива, оно мешало бы ему найти пропавших. А без детектива дела не делаются, так что пришлось Виктору и его сестре выполнять наказ хозяйки гостиницы.
А сказала она примерно это: «Чтобы снять проклятье нужно найти фею леса... Она вам поможет. Выполните её приказания, и можете возвращаться... Но самое трудное в этом всём, это найти фею. Она прячется в самой чаще леса. Редко её можно встретить. Фея Леса будто живёт там, где не ступала нога человека. Но если вы ей понравитесь, она вас сама найдёт. Лес подходит не любой, только тот, что находится возле станции Дно Болота....»
Брат и сестра снарядились различными вещами, и найдя нужную электричку поехали на Дно Болота... Всю дорогу им было о чём поговорить. Саша рассказала Виктору о том как живёт их семья, о том как ждут его её дети, о том как тётя Агата ездила в Британию и много ещё о чём. Всё это время Виктор внимательно слушал сестру, представляя свою семью. Ведь до отъезда в Москву он их почти не видел.
В лесу пахло дневной свежестью. Кругом пели птицы, где-то летали комары, и порой было слышно недовольное уханье совы. Пару раз наши герои натыкались на огромное дерево — баобаб, но обходили его и направлялись в глубь леса. Всю дорогу они рассказывали друг другу разные истории, и дорога не казалась такой скучной.
Спустя час они вышли на полянку, что была окружена лесом. Тут было светлее чем в лесу, кругом росли разные цветы, что наполняли полянку тёплыми тонами. Александра решила устроить привал, и уселась на близлежащий камень. Виктор немного походил по полянке, а затем тоже уселся, выбрав место возле маленького ручейка. В какой-то момент в воздухе появились бабочки. Полянка напоминала сказочный луг, окружённый высоким и строгим лесом.
- Какая красота! - сказала Саша, нарушив природную тишину.
- Но если задуматься... - начал Виктор.
- ...Если задуматься, - это всё слишком нереально, - прервала его Александра Яновна. - Слишком ярко и красиво.
- Да... - согласился Виктор.
- Но почему же? - спросил третий голос. - Неужели вы не верите в чудеса?
Александра дрогнула, а Костюхин закрутился в поисках источника звука.
- Чудеса чудесами... - сказал Виктор. Но такие неестественные полянки...
- Редко встречаются... - окончила фразу Дэльюжэ.
Послышался звук порхающих крыльев. Где-то слева кто-то захихикал.
- Всё же не верите, - сказал голос.
Около ручейка появилась настоящая фея, она так сильно поразила Виктора своей красотой, что он сначала отошёл на несколько шагов, а затем грохнулся в траву.
- Вы фея! - воскликнула Александра. - Вы-то нам и нужны!
Александра быстро подошла к крылатой особе. Фея загадочно улыбнулась, а затем повернулась в сторону Виктора.
- Я знаю, зачем вы здесь. - сказала она.
- Неужели? - прохрипел Виктор, всё же он был немного болен.
- Да, Виктор... - сказала Фея Леса. - Вы хотите избавиться от проклятья...
Детектив немного отполз от Феи, но затем пришёл в себя и встал. Его тараканы переполошились в некой панике, но он всё же нашёл в себе силы продолжить разговор с Лесной Феей.
- И как можно быстрее, - сказал Виктор. - Что мне нужно сделать, чтобы от него избавиться? Каковы ваши требования?
- Я могу помочь вам... Только если вы поможете мне, - загадочно ответила фея.
- И как нам вам помочь? - спросила Александра.
- В городе есть статуя посвящённая Ильегее... - начала Фея. - Она создаёт тёмный купол над городом. Вам нужно от неё избавиться, и возможно тогда я помогу вам...
- В смысле, возможно? - спросил Виктор.
Но Фея уже испарилась в воздухе...
Внезапно пропал свет. Это событие можно было бы объяснить солнечным затмением, но Виктор подумал, что это просто перегорела лампочка. Однако, как могло перегореть солнце? На этот вопрос он не получил ответа, так как свет появился также неожиданно, как и пропал. Но теперь они с Александрой стояли не посреди полянки, а посреди площади. Эту площадь Виктор сразу узнал. Ведь как можно забыть площадь, на которой на тебя набросилась статуя?
- Что за чудеса? - возмутилась Александра.
- Надо меньше пить... - сказал Виктор невпопад.
- Так ты и так не пьёшь! - вскрикнула Дэльюжэ.
- Надо ещё меньше... - хлюпнув носом, сказал Виктор.
Площадь, на которой оказались Виктор и Александра, имела очень праздничный вид. Ведь кто-то обмотал статую И.И.Белой мишурой и гирляндой. Как это мило с его стороны! Однако, Костюхины не поняли юмора этого неизвестного украшателя, и не глядя на статую, отправились к гостинице.
В гостинице ничего не изменилось. Тот же холл, те же люди... И лишь собачка бегала вокруг кофейного столика. Виктор направился к Неразиме, неуверенно оглядываясь по сторонам.
- Виктор! - поразилась она. А что вы здесь делаете? Почему вы не в лесу?
- Нас послали ломать статую с веслом, - сказал он угрюмо.
- Вот оно что! - успокоилась Ниразима. Я то думала вы электричку пропустили! Надо было сразу сказать, что случилось... Я всё же личность нервная...
Ниразима вышла из за стойки регистрации, поставив на неё табличку: «Обед - два часа»
- Какой обед! - удивился Виктор. Всего лишь 11 часов!
- Ну, а что такого? - спросила Ниразима. - Я не могу написать, что иду спасать мир!
- Можете, - заявил Виктор.
- Ну так мне никто не поверит, - ответила Ниразима.
Александра в этот момент дошла до Ниразимы, и с неизменным лицом сказала:
- У вас есть молоток?
- Был, - ответила Ниразима. - Но его кто-то украл.
Костюхины были удивленны такой наглостью. Украсть молоток! Зачем? Но наглость невероятная. Просто ужасающая.
Не успели все трое возмутиться по поводу молотка, как к ним прибежал Мэр, который был ужасно неряшливо одет. Но собственно, как всегда.
- Виктор! - шёпотом прокричал он. - Она бежит за мной! Девушка с веслом!
- Прекрасно, - ответил Костюхин удивлённо. Я чем могу помочь?
- Ну вы же экстрасенс! - развёл руками Мэр.
Виктор чуть не упал. Ладно детектив - очкарик, но экстрасенс... Костюхин быстро проанализировал ситуацию, и сделав серьёзное лицо, закрыл глаза. Он достал из кармана фонарик, и помахав им пару секунд, заявил:
- За вами бродит силуэт Ильегеи Иммовны...
Ниразима дрогнула. Она видела тоже самое. Но она-то была ясновидящая, которая никогда не участвовала в лотереях, считая их ненадёжными, ей позволительно такое видеть. А откуда Виктор мог такое знать? На самом деле, он не знал.
- И что же мне делать? - спросил Николай.
Ниразима, мэр и Александра устремили взгляд на Костюхина. Он достал из кармана шишку, удивился тому, что её нашёл, и посветил фонариком на неё. Затем, недолго думая сообщил:
- Нужно снести статую на площади Энной, - сказал он гробовым голосом.
- Но это же вандализм! - сказал Мэр.
- А вы дайте разрешение на снос, и все дела... - ответил Виктор, махая фонариком.
- И она отстанет? - спросил Николай.
- Конечно, - заверил его Виктор.
Мэр кивнул и бросился обратно в свою резиденцию, подписывать нужные бумаги. Александра поняла, что сносить статую будет немного сложно, и отправилась на поиски милицейских.
А Ниразима, что была поражена выступлением Виктора, подошла к нему и тихо спросила:
- Откуда, Виктор?
Костюхин ничего не ответил, он просто прищурил один глаз, и с загадочной улыбкой положил шишку и фонарик в карман.
Разрешение на снос они получили быстро. Мэр, который, видимо, был так сильно поражён способностями Виктора, даже решил выделить ему квартирку около вокзала.
Костюхин немного подумал, но от квартиры не отказался. Ведь ему, оставаться в гостинице на годы не очень хотелось. Слишком мало пространства для творчества. Даже окна открыть почти невозможно.
Но собственно неважно. Важным было то, что Григорий, Юля и Вика нашлись очень быстро. А это значило лишь одно — снос был возможен. А это главное.
Прибыв на площадь в касках и с молотками, детектив и компания оцепили местность. Окружили всё хлипким заборчиком, и начали снимать со статуи украшения. Кто и зачем их повесил было неясно, но это преступлением не считается, так что искать украшателя не стали.
Как только статуя была разряжена, Виктор, посмотрев на часы, дал команду. Статуя, дрожа от ударов молотков, медленно но верно, начала распадаться на кусочки. Спустя полчаса от неё не осталось ничего, кроме пыли и кусков камня. Всё это действие наблюдали люди. Зеваки собрались вокруг заборчика, и следили за каждым ударом.
Осколки статуи нужно было убрать, и Григорий хотел было начать уборку, как все остатки статуи превратились в пыль. Теперь нужно было лишь добыть пылесос и собрать всю пыль, однако это было немного затруднительно. Ведь рядом не было розеток.
Толпа начала приближаться к остаткам статуи, но милиция не дремала, и разогнала всех по домам. Было решено перекрыть движение к площади, чтобы
никто лишний не шастал.
Пыль быстро была убрана, с помощью призванных на место дворников. И вот, когда на площади не осталось и частички статуи, Мэр вздохнул с облегчением.
Он поблагодарил всех за участие в сносе статуи, и прихватив с собой людей, скрылся в неизвестном направлении.
На площади остались лишь Виктор, Александра и Виктория. Ниразима Иммовна скрылась ещё в самом начале работ, а Юлия с Григорием ушли вместе с Мэром.
- И теперь что? - спросила Виктория. - Опять потащитесь в лес?
- В этом нет смысла, - раздался голос сзади.
От неожиданного появления Феи Виктор опять упал, только не в траву, а на асфальт.
- Витя! - воскликнула Виктория.
- Что? - спросил Костюхин, поднимаясь. - Я не выдерживаю таких появлений. Надо предупреждать!
Фея засмеялась, а затем посмотрела в сторону.
- Вы снесли статую... - сказала она. - Это хорошо.
Она, помахивая крыльями, подошла к Виктору, и положила руку ему на плечо. Костюхина как будто ударило током, и его простуда сразу же прошла. Вот это чудеса!
- А теперь мне пора. - сказала Фея. - Удачи в поисках!
И Фея элегантно исчезла, оставив после себя пару цветочков на асфальте. Виктор подумал, подумал и понял, что всё что было раньше, было неспроста. Ворон всё это время неподвижно стояла, но поняв что Фея улетучилась, подошла к Виктору.
- И что теперь?
- Ну... - начал Виктор. - Надо углубиться в дело, и понять всю суть...
Он сделал два или три шага назад, и споткнувшись провалился в какой-то люк. Слава богу. люк вёл не в глубокую кроличью нору, а в неглубокий тоннель.
- Ты настолько углубился в дело, что понял всю суть? - спросила Виктория.
- А что не видно? - крикнул Виктор. - Спускайтесь сюда, нужно понять куда ведёт тоннель.
Под землёй было темно. Даже больше, чем темно. Там царила кромешная тьма, что обвивала всё вокруг. Два лучика фонариков пробивались сквозь тьму, они не давали никакого света. Лишь мыльные очертания стен, пола и потолка... Но Костюхин и девушки более-менее понимали, что находилось вокруг.
Спустя час ходьбы фонарики сели. Это было неожиданно. Виктория от неожиданности вскрикнула, а Александра просто дрогнула. Однако, обе были шокированы.
- И что теперь делать? - спросила Вика.
- Пойдём дальше в темноте, - предложил Виктор.
Другого выбора не было. А возвращаться обратно не было смысла.
И Виктор уверенно повёл своих спутниц в неизвестность. Они шли, и шли, и шли... В какой-то момент на их пути начали появляться корни, и казалось что тьма никогда не кончится... Но вдруг тоннель прервался, и перешёл в пещеру, с достаточно высоким потолком. Тут уже не было так темно как в земляном тоннеле, но всё же в этой пещере были тёмные местечки.
Помимо корней, что вылезали из каждого угла, тут была ещё парочка книжных стопок. Все книжные стопки располагались вокруг рисунка, точнее вокруг пентаграммы. Эта пентаграмма и тот рисунок, что был внутри неё были знакомы Костюхину.
- Мне кажется мы попали в подвал дома Ильегеи, - сказал он.
- Боже! - воскликнула Вика.
- И что это значит? - спросила Александра.
Виктор почесал затылок. Действительно, что всё это означает? Тараканы забились в истерике и не могли уже ничего предположить. Да и сам факт того, что после резкого выключения света Костюхин был на ногах, удивлял.
Но какого было удивление Ильегеи Иммовны, когда она, зайдя в свой любимый пустой подвал, обнаружила там вместо пыльных корней троицу живых и позитивных людей. И её реакция на это была вполне естественна. Она схватила и бросила в сторону Виктора стул, что стоял возле лестницы.
Однако Виктор быстро среагировал, и отпрыгнул, неудачно ударившись об стопку книг, обвалив её. Судя по лицу ведьмы, что скривилось, обнажив её кривые зубы, она не могла не заметить такой наглый поступок.
- Ах ты! Ах ты! - прошипела она, тяжело дыша.
- Ведьма старая, - сказал Костюхин, вставая из кучи книг.
- Ничему ты не учишься! Глупый детектив!
Ведьма нервно замахала руками, и направила в сторону Виктории толпу корней. Эти корни схватили её и прижали к стене. Теперь никто не мог пустить в ход пистолет, что был у неё на поясе. Это было печально, но самым печальным было то, что ведьма, прижав одну из своих жертв к стене, не остановилась. Она опять замахала своими ручонками, но в этот раз пустила в ход не корни, а книги.
Стая диких книг с невероятной скоростью полетела в сторону Александры Яновны. К сожалению для книг, Александра начала отмахиваться от них с невероятной силой. Но у неё ничего не вышло, и книги облепили её с верху до низу, уронив при этом на землю. Виктор остался один.
- Теперь никто тебя не спасёт!!! - прокричала ведьма.
И ведь правда, Костюхин остался без помощи, ведь его спутницы находились в нокауте. «Не надо было брать с собой девушек...» - с разочарованием подумал Виктор.
Виктор засунул руку в карман, и с некой растерянностью нашёл там шишку. Ту самую на которую он светил фонариком. На его удивление, эта шишка светилась. Недолго думая, он кинул её в сторону ведьмы. Шишка резко замерцала, а затем взорвалась в сантиметре от лица Ильегеи.
Так и закончилась жизнь этой отвратительной старухи.
Машу и Диму нашли в доме, они сидели в Шкафу. А вот пешехода так и не нашли.
Это было печально, но город легко пережил его пропажу. Ведь в его честь была поставлена статуя, на той самой площади Энной. И порой старик сходил с неё, и шёл по своему маршруту.
Но на этом история Костюхина не кончается. Его ждут ещё более странные и запутанные дела в городке, под названием Энн.
Свидетельство о публикации №216031901442