Стадион

Прошло три года со смерти моего отца. Сегодня бы ему исполнилось сорок пять. Он был преуспевающим бизнесменом: владелец крупной риэлтерской компании, хозяин двух пятизвёздочных отелей в центре города, а в сорок пять планировал баллотироваться в мэры города или даже губернаторы области. Несмотря на свою занятость в бизнесе, он был хорошим семьянином, и замечательным отцом.

Все произошло на моем с братом днем рождении. Как и все праздники, день рождение мы праздновали в нашем семейном домике у озера, были только самые близкие. Мама, тётушка Ира, моя на тот момент девушка, готовили салаты на стол, дядя Степа готовил свои фирменные шашлыки, брат занимался музыкой, я занимался приготовление кальяна, отец снимал всех на видео на свою старую, любимую видеокамеру. Он обожал все снимать, на всех семейных посиделках таскался с ней.

Тётушка Ира, позвала всех к столу-«Так Степан, ты же у нас всегда за алкоголь отвечал, ну и где шампанское?».

-Блин, забыл. Леонид, сходи до машины, в багажнике коробка шампанского». Отец что-то пробурчал в камеру и отправился до гаража. Прошло пять минут, а отца с коробкой не было видно. «Так все уже за столом, а где наш оператор?»- заволновалась мама, и отправилась за ним в гараж. Через минуту всех оглушил жуткий крик матери. Все рванулись к гаражу. Отца убили выстрелом в голову.

Никаких следов убийцы полиция не смогла найти, дело оставили открытым и следственных действий не производили. Все отцовские дела легли по завещанию на мамины плечи. Но папина смерть сильно отразилась на мамином здоровье, она легла в больницу, написав доверенность на все дела по бизнесу и вопросы с нашем имуществом на дядя Степу. Через пол года мама умерла от сердечного приступа. На похоронах дядя Степа сказал нам, что в бизнесе отца большие проблемы, чтобы его бизнес и дальше "жил" нужно расплатиться с большими долгами, для этого нужно все, что есть продать. Он купит нам на время квартиру в центре города, через месяц дела наладятся и он все вернет, также поможет нам встать на ноги, оплатит учебу, и через годика три мы уже будем самостоятельно вести дела. Дядя Степа был другом-детства отца, его вторым лицом и верным другом семьи, мы ему доверились, продали все, что у нас было. Он купил нам квартиру, как и говорил. Только вот через неделю, в офис к нему нас не пускали, номер был заблокирован, и по адресу где он проживал, жила уже какая-то новая семья. У нас осталась только эта квартира и мы друг у друга.

Брат после смерти матери сильно начал пить, стал посещать разные казино, играть в карточные игры, выигрывал у богатых людей большие суммы денег, из-за чего часто попадал в беду. Он с детства не любил проигрывать, поэтому играл он зачастую не честно. Его не оскорбляло, когда его называли шулером, он говорил - «Да и что? Каждому свое, кто-то дворник, кто-то грузчик, а моя профессия шулер». Но однажды ему не повезло, он сел играть с полицейским, который давно его пробивал, и хотел засадить за мошенничество. Брат в тот вечер сильно напился и так глупо прокололся в нечестной игре, снял пиджак, а оттуда вылетела карта. Чтобы не сесть в тюрьму, мой близнец продал наше жилище и дал взятку полицейскому. После этого я переехал к тётушке Ире в деревню, мой братец Игорь отказался - «Я буду заниматься тем же, чем и занимался, просто буду аккуратней. На «дяденьку» работать не хочу, на государство за нищенскую зарплату тем более».

Работы в деревни не было, тётушка устроила меня к себе на почту, почтальоном. С первой зарплаты я купил себе велосипед, и местные после прозвали меня «Печкин». Игорь зная, о моей профессии на телефон не звонил, а писал письма, в каждом письме высылал деньги. О своей жизни старался не рассказывать, подписывался «Твой никчёмный братец, шулер». В деревни библиотек не было, телевизоров и интернета тем более, и моим развлечением стало вскрывание чужих писем. За два с половиной года я прочитал, много увлекательных деревенских историй. Например, Мужик Федор пишет своему товарищу, о том, что у него украли корову, он подозревает своего соседа Мишку. Через неделю Миша отправляет письмо своим родственникам, у соседа украли корову, думает подарить ему телёнка, чтобы не грустил.

Три дня назад, пришло письмо от брата, «Ну, привет Печкин! Как твои дела? Всех доярок пощупал? Приезжай на годовщину отца в Москву. Сходим на наш любимый стадион, выпьем за папку. Ночевать пойдём к моему другу Андрюхе. На велосипеде долго я думаю, будешь добираться. В посылке, двадцать тысяч рублей, купи билет, остальные отдай тётушке Ире. Как приедешь, позвони, поэтому номеру..., встречу. Твой никчёмный братец, шулер».

-Алло, Игорь ты?
-Я, я. Приехал уже? Сейчас тогда подъеду.
-Я уже на стадионе, поезжай сюда.
-Понял.

На стадионе никого не было, кроме дворника, убиравшего, осеннюю листву. Я любовался, уходящим за горизонт солнцем, и придавался воспоминаниям о весёлых выходных, проводящих здесь с братом и отцом. В детстве, когда я и Игорь ссорились, папа нам ставил условия, если мы с братом не померимся, то на стадион мы не идём, и мы тут же с братом мирились. После игры настоящих футболистов, мы устраивали наш футбол на троих. Именно на этом стадионе отец познакомился с матерью и здесь же сделал ей предложение, мама тоже не отступила от традиции и двадцать один год назад, пока папа внимательно следил за игрой, подкинула ему в попкорн записку - «У нас будет ребёнок». Но игра так его захватила, что он даже не заметил, как съел клочок бумаги. В самый наколенный момент игры, весь стадион замолчал и мама, что было мочи, закричала – «Я беременна!». Футболисты начали хлопать, весь стадион свистел, орал «Поздравляем!», а папа улыбался и прятал глаза, чтобы никто не видел его слез счастья. Плакали все, мама, папа и все кто видел, этот самый счастливый миг в их жизни.

Спустя час я увидел, силуэт своего близняшки. За два с половиной года он сильно похудел. В руках он нёс коробку «Клинского», сверху коробки лежал какой-то пакет.

-Привет братишка!
-Привет! Ты чего так долго?
-Да кое с кем встречался.
-Ты тут до утра собрался сидеть, куда целая коробка пива?
-Нет, если бы до утра, то этого мало.
-А что в пакете?
-Терпение «Печкин» - улыбнулась моя копия.- Как там тётя Ира?
-Хорошо, недавно «хахаля» завела.
-Мужик то нормальный?
-Да вроде бы ничего, свое хозяйство.
-Ну, дай бог, дай бог. Как сам, ни какую колхозницу там не о брюхатил?
-Иди в баню! Сам как?
-Жив, на свободе, карты меня любят - значит все хорошо.
-Дурак, ты. Я же переживаю.
-Знаю Андрюшка, знаю. Твою бывшую, недавно видел в казино, с каким то мажором там отдыхала.
-Не напоминай о ней - меня охватило отвращение. С Наташкой я встречался с 7 класса, она была моей первой любовью. Вместе планировали поступить на юридический, а после окончания пожениться. Но как только она узнала, о том что мы с братом продали все что у нас было для папиного бизнеса, и дядя Степа нас кинул, и нм больше ничего не принадлежит, бросила меня, сказав: « Я не верю, что без отцовской помощи, ты сможешь, чего добиться. В нашем мире правят деньги и связи, а у тебя нет ни того ни другого. А пословицу «с милым и рай в шалаше», я считаю полным абсурдом.
 – Мне повестка в армию пришла, так что в весеннем призыве отправлюсь служить. На тебя тоже повестка пришла.
-Хм. А может и правда пойти служить? - я аж, подавился пивом. Мой брат и армия - это что-то новенькое.
-Да, ни о таком будущем мы мечтали.
-Это точно.
-Ты хотел стать квалифицированным юристом.
-А ты банкиром.
-Как же мне не хватает отца, его мудрых советов.
-Сейчас бы мы играли в бейсбол, потом поехали домой, где на крылечке ждала бы мама, и ругалась, почему мы так поздно.
-Знать бы какая мразь, разрушила нашу жизнь.

Минут пять, мы просто сидели и молчали.

-Так что у тебя в пакете?
-Ох, совсем забыл. Неделю назад один мой товарищ, пробил для меня адресок нашего дяди Степы. Сегодня я заехал в гости к нему. Дома его не было, открыла его жена. Я сказал ей, что якобы его племянник, и она с милой доверчивой улыбкой впустила меня в дом. Напоила меня чаем с рыбным пирогом, хорошая женщина, только вот глупая и жутко болтливая. Я уже собирался уходить, как она спросила мою фамилию. Ну, я назвал. И тут она пошла в какую-то комнату и принесла отцовскую камеру.

-Отцовскую камеру? Её же прокурор забрал, для дела.
-Вот и у меня «глаза по пять рублей вылезли».
-Это точно она?- я достал из пакета камеру и увидел начёрканную гвоздём свою фамилию. Открыл, и увидел видеокассету.- Ты смотрел, что на кассете?

-Думал, посмотрим вместе.

Я включил воспроизвести, и будто вернулся в тот день. Я увидел маму, живую, счастливую, готовившую салаты. За кадром был слышен голос отца. На секунду я взглянул на Игоря, по щекам его текли слезы. Он сдерживался даже на похоронах родителей, а тут в пустом стадионе, он наконец смог пропустить всю эту боль. И вот на плёнке появился кадр, когда дядя Степа говорит, сходить за шампанским отцу. Отец поворачивает на себя камеру: « Останусь я тогда в гараже. » Он зашёл в гараж, открыл багажник, и на плёнке появился племянника дяди Степы со стволом. Дальше только шум, без видео.
-Мне показалось или это Захар?
-Хоть мы и выпили пол ящика, но двоим казаться не может. Что будем делать?
-У Андрюхи есть пистолет, пробьём адрес этого племянничка и грохнем его.
-Ты ничего этим ни кому не докажешь, зато станешь убийцей.
-А что предлагаешь. Пойти в полицию? Ты не понял, что все они уже там куплены, раз плёнка не у них, а у нашего «любимого дяденьки».

- Не знаю, но убивать мы никого не будем.

На следующий день, пока брат спал, я взял видеокассету и пошёл к прокурору. Прокурора, который вёл дело отца, посадили за взятки, меня отправили к новому.

Через полтора года, дело отца всё-таки закрыли. Дядю Степу и его племянничка посадили на пятнадцать лет. Весь бизнес перешёл к нам с братом, так же как и имущество Стёпы. Глупую и болтливую жену Степы мы без жилья не оставили, купили ей квартиру, в центре города. Брат откосил от армии, занялся отцовским бизнесом и вдобавок открыл свое казино. Я же, открыл библиотеку в той самой деревни, где до сих пор меня называют «Печкин», и ушёл служить в армию. Сейчас учусь в юридическом, и помогаю вести бумаги по бизнесу, брату.


Рецензии