Масленица

Над городом стоял вой, летали встревоженные вороны, и плыл черный дым.
Праздновали масленицу.
Профессиональные революционэры прибыли на такси. Заплатив шофэру, они вошли в парадное, поднялись по мраморной лестнице, стыдливо спрятавшей выбоины под ковром, и вежливо постучали в дверь квартиры номер восемь.
- Кто там? – спросил из-за двери простуженный голос.
- Свои! – злобно ответил один из трех революционэров, и вытащил из кармана залатанной сибирки облупившийся браунинг третьего номера.
- Нету у меня никаких «своих». Все чужие. Уходите за-ради Христа.
Революционэр в драповом пальто оттолкнул обладателя браунинга, приник к двери и страстно зашипел:
- Нет уж, открой, гнида! Не то дверь вынесем к черту! Мало ты, паскуда, крови нам попортил?! Открывай, морда провокаторская!!
- Ребята, ради Бога, оставьте меня в покое! Ни о чем таком не ведаю! – слышно было, как хозяин квартиры возится с чем-то металлическим.
Третий карбонарий, худой и маленький парень в шоферской кожанке, вытащил из-за пазухи «фомича».
Пальтоносец покосился на фомку, и сказал:
- Ну все, тварь, допрыгался! Ломай, Рыжий!
Он уступил место парню в кожанке.
Тот ухватисто взялся за дело. Вставил, поднажал – дверь ухнула, уронив что-то металлическое на пол с той стороны, и распахнулась.
Все трое ворвались в полутемную прихожую и застыли.
Путь преграждал комод. На комод опирался сошками пулемет «Льюис» и бесстрастно взирал на вошедших. Из-за пулемета торчала всклокоченная голова хозяина.
Революционэры переглянулись, и неловко пятясь проследовали обратно в парадное.

Через час все трое сидели в привокзальном кабаке и уныло трескали блины со сметаной.
- Никак не взять сволочугу. Что ж такое-то, а?
- Ничего, Рыжий, в следующий раз мы его бомбой приголубим! Небось не вывернется!
- Точно! Ладно, пошли, вон уж поезд подошел.
Они встали из-за прокопченного стола, надели шапки и вышли вон.

Хозяин квартиры номер восемь в это время, заплатив дворнику за починку двери, сидел в продавленном кресле посреди своего пустынного кабинета, и задумчиво глядел в начинающее темнеть окно.
На коленях его лежала книжка с нехитрым названием.
«Книга переменъ».


Рецензии
Прочитала с удовольствием! А о пулемете всегда мечтала - чтобы на даче на чердаке... Так, на всякий случай.))) У меня в одном из романов есть такая главка. Про "Дегтярева" на чердаке.))) Успехов Вам,

Ольга Скоробогатова 2   25.03.2016 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Пулемет в кладовке - скелет в шкафу. И Вам успехов!

Сергей Бабин 2   27.03.2016 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.