Галопом по югвропам!

     Утром, лишь только солнечные лучи пригрели верхушки трав, Токмов и Алёка извлекли себя из спальных мешков...
    - Слишком заехали!.. - определил Токмов местонахождение по направлению лучей солнца.  И наскоро позавтракав, они: Токмов уселся спереди, а Алёка сзади,  притороченный к спине Токмова -  чтобы,  какая ветка не задела, отправились в путь...
     Путь (благодаря смекалке и догадливости Токмова) предстоял исключительно, сквозь заросли и дремучие леса.
     И пока они общаются с флорой и фауной, мы с читателем, тоже попутешествуем. Пройдемся,  так сказать,  по конному маршруту:  для общего кругообозрения... Для того и чтобы: развеяться - отдохнуть.
     Вообще-то, маршрут рассчитан  на восемь  дней, протяженностью сто шестьдесят километров,  но, учитывая,  что читатель и автор подзадержались из-за дождей - придется,  как и полагается в такой спешке, проскакать его за полстраницы... Так что, пусть Ветренница, Алёка и Токмов -  заблуждаются  дальше без нас, а мы пойдем по правильному пути. Нам заблуждаться не, к примеру: хочется верным путем, не так ли?..
     Ну, поехали: автор, и читатель скоренько сели на лошадей и, срочно! и,  галопом! и, обогнув подножие горы Физиабго, достигли реки Фарс: удивительный памятник природы - узкий каньон в верховьях с нависающими козырьками скал, и ринулись через Гавришеву поляну, дальше - к подножию горы Гурмай, к реке Кизинка,  - по пути бегло оглядывая многочисленные памятники древности:  погребальные курганы, древние захоронения - дольмены,  городища и множество  причудливых,  около скальных, явлений разбросанных там и сям...
     Так - посмотрели, сделали маленькую стоянку (сильно уставшие могут вздремнуть), попаслись на поляне Резушной и... полный вперед! В гору Большой Тхач.
     По пути покувыркались с поляны Фирсова на живописную долину реки Сахрайка, влезли в урочище Мешок, с головой ныряя своей разгулявшейся фантазией в сказочные наскальные нагромождения; повстречались с возвращающимися с тренировочного похода альпинистами-скалолазами, посравнивали Чертовы пальцы с Нечертовыми, и, наконец, добрались...
     А с вершины Большой Тхач, скользя взором по хребтам Скалистый и Большого Кавказа - скатились по тропинке через вершины Казачий Пикет, Романов Бугор,  Кармашук - в долину реки Дах. И только по тропинке... Никого не угораздило вбок...
     Да-а, величественна панорама!.. А если, в самом деле!?
     Но вот хребет Унакоз и мы на турбазах. И снова Свято-Михайловский монастырь,  манеж,  конюшни - и  мы, еще не оправившиеся от быстрой скачки, оставив лошадей на конюшнях, садимся в автобус и отправляемся на экскурсию. Да, кстати о лошадях: Ветренница, Алёка, Токмов – тоже уже кое-чего достигли...

Продолжение следует   http://www.proza.ru/2016/03/12/1339   


Рецензии