Россия не хочет или не может воевать?

Весной 2016 года Россия объявила миру, что все задачи, которые она перед собой ставила, ввязываясь в войну в Сирии, решены и отправила обратно в Россию группировку боевых самолетов непосредственно наносящих бомбовые удары по ИГИЛ и другим группировкам террористов в течение длительного времени.

Это событие широко обсуждается в СМИ  России, подводятся итоги и расшифровываются цели, которых удалось достичь.
Мне удалось посмотреть несколько  телепередач на эту тему, которые теперь называются  общественно - политические ток шоу.
К положительным результатам участия России в войне, участники передач  отнесли следующее:
- Россия продемонстрировала возросшие возможности своей армии,
- продемонстрировала высокоточное современное оружие,
- возможность проведения боевых операций за рубежом,
- в результате высокопрофессиональных действий наших военных, начался переговорный процесс,
- одной из переговаривающийся сторон теперь будет  Б. Асад
(Ранее с ним никто переговариваться не хотел, считая его преступником),
- повысился внешнеполитический статус России,
- Россия стала  глобальным игроком,
- действия России направленные на установление мира в Сирии и в регионе в целом, уже принесли положительные плоды,
- появилась площадка для переговоров России с Америкой,
Россия оставила в Сирии современную военную базу с  обслуживающим персоналом и готова в любой момент вернуться,
небо Сирии закрыто.

Об этих результатах, выступающие говорили с большим воодушевлением, и если бы, вдруг, зазвучали фанфары и бравурная музыка, ощущение праздника было бы полным.
Но правила таких шоу таковы, что должна быть и оппозиция, которая тоже имеет право голоса, и то, что происходило на одном из шоу, заслуживает описания.

Я перечислю только тех участников шоу, на выступления которых буду ссылаться:
- Владимир Рыжков   -  политик (оппозиционер),
- Борис Надеждин  -  политолог (оппозиционер),
- Игорь Коротченко  -  военный эксперт,
- Ирина Яровая   -  член гос. Думы,
- Дмитрий Куликов – ведущий другой политической программы –«Право знать»,
Майкл Бом – американский журналист.

После восторженных речей, слово предоставили Б. Надеждину, но выступить ему не дали, - он только успел сообщить о том, что один день войны обходился России в 200 миллионов рублей, как раздались дружные выкрики с противоположной стороны, которые невозможно было перекричать. Больше всех старался Дмитрий Куликов, который первым стал выкрикивать, заглушая остальных: «Ты, лжешь, и я не дам тебе лгать!». (Таким образов ведущий программы  «Право знать», лишил телезрителей права узнать, - о чем хотел сказать Б. Надеждин).

И. Коротченко требовал назвать источник информации.
Напоминаю о том, что, ранее, Д. Медведев, отвечая на вопрос журналиста о стоимости затрат бюджета в расчете на один день войны, сообщил, что это является государственной тайной.
Мог ли Б. Надеждин в таких условиях назвать источник информации?
Оппоненты высказались так, что, поскольку данные неофициальные, - им нельзя доверять.

(Официальные данные были опубликованы позже и согласно этим данным Россия затратила на всю операцию всего 33 миллиарда рублей, что составляет всего 1-н процент от бюджета военного ведомства. Чтобы опубликовать такие цифры надо было засекретить ежедневные затраты России на войну, и не давать возможности таким политологам, как Б. Надеждин публиковать свои данные на этот счет. Однако, я уверен, что в России найдутся  люди, которые с доверием отнесутся и к таким данным).

Б. Надеждин по-видимому понял, что продолжить ему не дадут, но нашел таки паузу в выкриках оппонентов, и быстро изложил главную мысль: «Я рад, что мы перестали воевать, и может быть, наконец, займемся внутренними проблемами России».

Далее, разгоряченные оппоненты Надеждина переключились на                В. Рыжкова, который позволил себе не согласится с тем, что Америка поставляла оружие ИГИЛ, мотивируя тем, что Америка, как и Россия, борется с ИГИЛ. Перебивая друг друга оппоненты применили полный набор демагогических приемов, для того чтобы доказать обратное; - вот некоторые из них:
-Рыжкову на глазах у телезрителей, приписывали слова, которые он не говорил  и, опираясь в своих рассуждениях на эти слова, договорились до того, что он лжец,
- ссылаясь на отдаленные во времени  события не касающиеся обсуждаемой темы, делали выводы по событиям в Сирии.

    Такие оппоненты, как Д. Куликов, вели себя так грубо, что, по- моему, дискредитировали власть, которую они так рьяно защищали.
Иное дело мадам Яровая И.А., длинная речь, которой, произнесенная ровным голосом, контрастировала с «речами» ее коллег.
 Она начала издалека,- вначале поговорила о событиях в Афганистане, где Америка действительно поставляла оружие моджахедам, потом перешла к событиям в Ираке, в которых Америка спровоцировала процесс дестабилизации  Ближнего Востока (это общепризнанные факты, но мадам Яровая довольно изящно аргументировала их). Далее она, задала вопрос Рыжкову: «Как можно было ставить на одну доску Америку и Россию, которая всегда проводит честную политику, и всегда заявляет те цели, которых стремиться достичь. Америке следует поучиться этому у России».

Поскольку ответа со стороны Рыжкова вопрос не предполагал, мадам в завершение своей речи, как говорили в советские времена, «заклеймила его позором».
 
 (О честной политике России в Украине я много говорил в предыдущих статьях, а что касается Сирии разговор еще впереди).

Господа демагоги! Если уж занимаетесь этим, то вам следует поучиться у мадам Яровой. Я думаю, что она заслуживает поощрения от власти, которую всегда защищает, и какую-нибудь медаль ей непременно дадут.
 
 К чести Б. Надеждина и В. Рыжкова, они вели себя достойно, как нормальные, воспитанные люди, выдерживая психологические атаки оппонентов. Разумеется они до начала шоу знали, что им предстоит, но старались использовать и эту трибуну, чтобы донести до народа ту информацию, которую власть пытается скрыть.

 Уместно вспомнить слова М. Э. Монтеня на этот счет: «Так как ум наш укрепляется общением с умами сильными и ясными, нельзя и представить себе, как много он теряет, как опошляется в каждодневном соприкосновении и общении с умами низменными и ущербными».

В доказательство того, что Америка снабжала ИГИЛ оружием, И. Коротченко сообщил о большом количестве подбитых танков сирийской армии оружием американского производства.

Как быть с тем фактом, что едва ли не каждый второй террорист в мире, вооружен автоматом Калашникова? Согласно логики И. Коротченко, - это Россия снабдила террористов оружием.

Россия, как и Америка, торгует оружием и оно может иногда оборачиваться против продавцов, так как обладает свойством распространяться.

Далее, И. Коротченко предложил присутствующим не зацикливаться на политических вопросах, а обсудить достижения военного свойства.
Он сообщил сведения, которые нашей властью не афишировались,- Россия получила от Б. Асада отличную военно-морскую базу, в которую могут входить наши подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, что позволяет держать под прицелом весь регион Средиземноморья.

На это сообщение аудитория отреагировала бурными аплодисментами.

Нет ничего тайного, чтобы оно не стало явным, - и теперь очевидно, что на тайных переговорах Б. Асада с В. Путиным, перед вступлением России в войну был заключен договор, согласно которому Россия осуществляет военно-политическую поддержку Б. Асада, а взамен получает военные базы в Сирии. О чем еще они договорились, я думаю, мы со временем узнаем.

Я вынужден еще раз привести высказывание о войне Э. Хемингуэйя:
«Те кто сражается на войне, - самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь, те же, кто затевает войну, разжигает и ведет войну, - свиньи, думающие только об экономической конкуренции».
Мне кажется, что, сказанное известным писателем, участвовавшем  в войне и пострадавшем от нее, можно отнести и к нашим военным в Сирии, и к прочим, о которых говорить не хочется.

Я вспоминаю погибших военных и гражданских россиян (в том числе и о пассажирах самолета подорванного в небе Египта), и думаю о том, что они могли бы жить, если бы наш правитель не заключил с Б. Асадом тайного соглашения.

Хочется сказать несколько добрых слов о наших военных, и о шумихе, поднятой политиками вокруг их достижений.
Наши военные делали свое дело, как и должны делать люди, выбравшие эту профессию, с достоинством, и честью. Шумиха, поднятая нашими политиками в связи с высокопрофессиональными действиями военных, чужда этим людям. Сейчас они вернутся к своим семьям (к сожалению не все), поднимут чарку за погибших товарищей, и продолжат служить своему отечеству так, как они это делали в Сирии.
 
Хорошо, что у России есть такие люди, и плохо, если наша власть будет использовать их в качестве дубинки, в различных регионах мира.

А шумиха вокруг достижений военных необходима политикам для того чтобы отвлечь внимание общества от «достижений» тех целей, которые были заявлены при вступлении России в войну.
Я не думаю, что наш народ страдает провалами в памяти, и все же позволю себе напомнить о том, чем мотивировала власть необходимость для России вступления в войну в Сирии: «В Сирии, под знаменами ИГИЛ собрались террористы со всего света, в том числе и из России (около двух тысяч). Нельзя допустить, чтобы они, набравшись опыта, вернулись в Россию и устроили террор. Поэтому Россия вступает в войну в Сирии для того чтобы бороться с ИГИЛ в составе которого воюют наши, доморощенные террористы.
Еще говорили о том, что наши военные будут защищать наше отечество и наш народ от террористов на дальних от России рубежах».
 
Эту версию усиленно внедряли в сознание народа на всех государственных каналах телевидения многочисленные политологи и политики. В. Путин неоднократно подтверждал эту версию в своих выступлениях.
Мадам Яровую очень радовало тогда то, что Россия выдвинулась в авангард борьбы с международным терроризмом.
 
Патриарх русской Православной церкви Кирилл считает справедливой ту войну, которая носит оборонительный характер.

(Известно, что вступая в войну военные применяют разные способы воздействия на противника, в том числе дезинформацию. Но чтобы правительство использовало дезинформацию для того чтобы скрыть от своего народа подлинные цели вступления в войну, такого, по моему, еще не было).
 
Я возвращаюсь к участникам общественно-политического ток шоу, о котором, сообщал выше. Американец Майкл Бом, достаточно спокойный человек, пытался перекричать аудиторию, выкрикивая, практически в лицо ведущему, одну фразу: «Россия выполнила свои обязательства по борьбе с ИГИЛ?», и возбудившись, не мог остановиться, пока ведущий этого шоу не объяснил ему, что хочет предоставить слово другому участнику шоу (насколько я помню, дальше последовала речь мадам Яровой).

На мой взгляд, Россия заявлявшая ранее о том, что наши военные в Сирии, сражаясь с ИГИЛ, защищают наш народ от террористов, - с выводом основной группировки, попала в «логическую ловушку».
Простые логические рассуждения приводят к парадоксальному выводу: «Теперь наш народ защищают те государства, которые и до вступления России в войну боролись с ИГИЛ, а это все государства коалиции во главе с Америкой».
А мы теперь будем наблюдать со стороны - насколько хорошо они нас защищают.

И все же, почему наша власть заявила о том, что все задачи, которые она перед собой ставила в Сирии решены, и цели достигнуты?
Если предположить, что главной задачей наша власть считала получение военных баз с целью военного контроля над регионом Ближнего Востока, то эта задача действительно выполнена. Для того, чтобы это произошло, пришлось повоевать на стороне Б. Асада, в том числе и против ИГИЛ.

 Теперь, по выражениям политологов из ток шоу, Россия отошла в сторону для того чтобы понаблюдать за тем, как будут развиваться события в Сирии, и, при этом, предполагается, что в случае неблагоприятного для России развития событий, Россия туда вернется.

Сможет ли Россия вернуться туда в обозримом будущем?
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, почему она  ушла.
Не случайно горлопаны из ток шоу пытались заткнуть рот Б. Надеждину, который успел сообщить аудитории, что непосредственно перед выводом войск из Сирии, В. Путин проводил совещание с экономическим блоком правительства. Не хотели горлопаны чтобы народ догадался о том, что является причиной вывода войск из Сирии.

Я могу предположить, что совещание у В. Путина проходило по сюжету, изложенному в сказке о колобке, когда старухе  для того, чтобы испечь колобок, пришлось мести по амбару и скрести по сусекам.
Чиновники экономического блока доложили Путину, что, при всем старании (вспомним снижение прожиточного минимума), смогли «намести» и «наскрести» только на чемпионат мира по футболу, а на второй «колобок» по Сирии «муки»  попросту нет.

Стало отчетливо ясно, что для того, чтобы вернуться в Сирию надо научиться наполнять амбары и сусеки, чего нынешнее правительство делать не умеет (об этом подробно изложено в статье: «Россия опять на распутье» в которой политика России представлена через взгляды известного ученого С. Караганова).

В связи с тем, что Россия вывела свои войска из Сирии, и то, как она это сделала, есть основания утверждать, что наша власть в точности выполнила рекомендации  С. Караганова.  Мне хочется по аналогии с А. С. Пушкиным, который однажды оценивая написанное им, воскликнул: «Ай, да Пушкин — ай, да  сукин сын!», тоже воскликнуть: «Ай, да Караганов ...».
Как бы я хотел, чтобы и рекомендации С. Караганова о реформировании власти со сменой элит, тоже были выполнены, но к сожалению при правлении В. Путина это маловероятно.

И так, Россия имеет техническую возможность вернуться в Сирию, но в обозримом будущем не будет иметь материальной возможности.
Я убежден, что Всевышний ограничивает в возможностях правителей, забывших о своем предназначении и ответственности перед народом.
 
Я могу только предположить, - испытывает ли радость (или хотя бы удовлетворение) В. Путин оттого, что у него появилась возможность нацеливать крылатые ракеты на государства ближневосточного региона.

Однажды, я читая стихи нашего лирического поэта С. Есенина, обнаружил мысль, которая показалась мне очень серьезной: «Много зла от радости в убийцах — их сердца просты».  В этом стихотворении убийцы и воры бредут по сибирской дороге в кандалах.
Но иногда, людей столь же недостойных, фортуна возвышает  над многими людьми и тогда от их радости очень много зла (как это было во времена гитлеровской Германии).

Слава Богу у Путина нет теперь возможности, поднимать свой авторитет при помощи армии, действуя в различных регионах мира.

Чем же ему заняться, если в экономике он не силен?
Я думаю, что он начнет раскачивать волны патриотизма, на фоне стагнирующей экономики, что позволит ему на короткое время увести народ от осознания  неспособности правительства управлять государством.

Сократ не считал себя патриотом страны в которой проживал, называя себя гражданином мира.  Л. Н. Толстой был того же мнения, причем считал патриотизм не лучшим проявлением человека.
Надо всегда думать о том, с какой целью тот или иной деятель раскачивает волны патриотизма.


Рецензии