Следующим Президентом Украины станет

Вы можете мне не поверить, но я вам скажу: Арсений Петрович Яценюк.
Правда, я сказал «следующий» в трактовке нынешнего решения Конституционного суда Украины. Т.е., я не говорю о сроке избрания.

А почему именно, Яценюк? Давайте поразмышляем….

Президенты: Кучма, Ющенко, Янукович были до своего избрания Премьер-министрами и все были отстранены от своих должностей со скандалом. Порошенко тоже со скандалом вынужден был оставить должность секретаря СНБО и обвинениях в «любіх друзях». Чуть-чуть не хватило и «отставленной» в своё время Тимошенко в 2010-м, но это её карма. Ей всё время не будет хватить чуть-чуть…..

У Яценюка нет ярко выраженного конфликта с Порошенко. Он просто принял на себя весь негатив за обвал экономического положения в стране, который в основном связан с падением курса национальной валюты.
Думаю, что падение это было искусственным и не соответствующим покупательной способности гривны.
Думаю, ему удастся избежать уголовных преследований в ближайшее время. А все разговоры о якобы «первом миллиарде» я считаю несерьёзными. Все «украденные» деньги могут быть только в банке, акциях, в коммерческой недвижимости или другой собственности, которые элементарно вычисляются и использовать их публичному человеку крайне сложно. Только дурак может считать, что 10 тонн долларов можно держать под подушкой. Это даже не времена ранней Тимошенко – Лазаренко, когда сотни миллионов переводились на оффшорные счета.

В 2015 году ВВП Украины в списке МВФ по паритету покупательной способности находился на 48 месте в мире с величиной 372 300 000 000$. По этому показателю Украина опережает Португалию, Норвегию, Грецию, Чехию, Кувейт и много других стран.
Если же оценивать величину валового национального продукта на душу населения, то по списку МВФ Украина находится на 134 месте, (2 109 долларов), а по паритету покупательной способности на 109 месте, (8668 долларов).
Об этом косвенно говорит и «индекс Биг-Мака. Т.е. низкие зарплаты и пенсии (в переводе на курс доллара) – это ещё и просто ощущение людей, мнением которых удобно манипулировать. Я сравнивал минимальные пенсии в Украине (1074 грн) и России (11 582 рублей) по покупательной способности, и пришёл к выводу, что в украинских магазинах я на минимальную пенсию смогу купить не меньше продуктов.

При Яценюке люди с минимальным доходом получили существенную поддержку. Сегодня минимальный, гарантированный государством уровень социального обеспечения для нетрудоспособного не может быть ниже 1070 грн., при этом плата по коммунальным платежам одинокого пенсионера может составлять всего до 80 грн. Остальное покрывает субсидия.

Инициированное Яценюком снижение налогов на заработную плату, в первый месяц 2016 года пока не привело к росту зарплат. Думаю, что это явление временное. На мой взгляд, средние зарплаты в 2016 году вырастут на 40-50%, и это станет поводом существенного повышения пенсий с 2017 года.

Определённый рост уровня жизни в ближайшее время позволит Яценюку говорить, что курс Кабмина был правильным, а его отставка только привела к тому, что если бы он остался, то этот рост был бы больше.
Яценюк точно знает все подводные течения в украинской экономике. И с этой позиции он с успехом может, если захочет, критиковать любые решения нового Премьера. Выходить на выборы в роли «обиженного и отставленного, но не реализовавшего весь свой потенциал» очень выгодно. Обещать и критиковать – не выполнять. Мы с вами помним 1000 грн, которую пообещала Тимошенко. Но отдавать её пришлось уже Януковичу. Кстати, недавно услышал от топ политика Украины мнение, что преступления Януковича оказались не такими уж и «преступлениями». Никого из «бывших» так и не удалось привлечь к ответственности, в том числе и проиграны суды. Так Портнов заявил, что ЕС снял с него все санкции, а бывший министр юстиции Елена Лукаш подала в суд ЕС о снятии санкций, а также на Генпрокуратуру и лично помощника генпрокурора Владислава Куценко. Закрадывается мысль, что Янукович спокойно может приехать в Киев, и безмятежно ходить по Институтской.

Три года до ближайших выборов – большой срок. За это время многое может произойти. Все помнят, как стремительно рос рейтинг «Фронта змін» после ухода Яценюка с должности Головы ВР. Есть опыт входа в ноябре 2014 года в Раду на первом месте в рейтинге партии «Народным фронтом», о котором в феврале 2014 года ещё никто и ничего не знал. Думаю, что ошибаются и те политологи, которые утверждают, что рейтинг «Народного фронта» равен «0». В случае выборов он всё равно будет представлен в Раде, даже если выборы пройдут «завтра». А через 3 года это может быть и не НФ, а «Фронт за майбутне» или «Фронт за будущее Украины»….. в общем, какой-то фронт. Так, что Яценюк ещё повоюет.

Людям, хотят они того, или нет свойственно забывать плохое, и помнить хорошее. Вспомните анекдот, когда Брежнев просил похоронить его лицом вниз….. Да и анекдот о митинге у Рады с требованием «Верните Тимошенко!»….. в колонию. Всё забывается.
Юлия Владимировна сегодня считает, что она на коне, думая, что все её недоработки и подковёрные договорённости забыты. Сегодня она опять впереди, не понимая, что этим она вновь вызывает огонь на себя. Против неё будут бороться все, и чем больше будут её поливать грязью, тем больше будет расти рейтинг Яценюка.

Думаю, что Яценюку не стоит «писать заявление». Он правильно говорит: Или снимите, или поддержите. Другого не дано.
Но оставить Яценюка не всем выгодно. И прежде всего олигархам, которых в стране осталось всего четверо: Порошенко, Ахметов, Коломойский и Фирташ. Остальные не олигархи, так, крупные бизнесмены, многие из которых стали уже не такими и крупными. Усиление контроля за работой госпредприятий значительно снизит возможности незаконного обогащения их руководителей и бизнес-«прокладок». И этого очень не хотят многие из тех, кто сегодня находится в ВР. Они цепляются за возможность своего влияния на власть путём назначения своих людей на сладкие должности. Но, этому приходит конец. Яценюк вводит тендеры, конкурсы, новые правила, международный аудит и т.п. Безусловно, он неугодный сегодня. Но это позволит ему в будущем говорить, что «ему не дали».
Это кратко.
Так, что, поверьте. Те, кто сегодня недооценивает Яценюка – не понимают, что это будущий Президент Украины.


Рецензии
Фирташу сейчас не до Украины. Ему несладко, поскольку за него взялись не лояльные украинские правоохранители, а немецкие "зубры".
По словам Александра Щербы, занимающего должность украинского посла в Австрии, силовики провели обыск в венском доме, который принадлежит Дмитрию Фирташу. Об этом стало известно из его сообщения в Twitter.
«В венском доме Фирташа прошли обыски. Длились 3 часа. Судя по всему — новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США», — заявил Щерба.
Стоит напомнить, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ владеет состоянием в 2,7 миллиарда американских долларов. Впервые предприниматель столкнулся с масштабными уголовными обвинениями весной 2014 года. Тогда Фирташа арестовали силовики в австрийской столице.
Это было сделано по запросу руководства американской ФБР. Однако Австрия отказалась передавать украинского бизнесмена в руки правосудия Соединенных Штатов из-за политизированных мотивов преследования.
Что же до Яценюка, то смею предположить, что эту уже "отработанный материал".
Подождем, время рассудит...

Евгений Неизвестный   22.04.2016 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.