Золотой песок

Аннотация: Амина и Аида - две девушки, которые по воле судьбы оказываются во дворце султана. Амина вынуждена жить в нем с самого рождения, являясь сестрой великого правителя, в то время, как Аида, попадает в гарем по случайному стечению обстоятельств. С первого взгляда девушки признают в друг друге врагов, у которых не может быть ничего общего, но все-таки есть что-то, что связывает их... Это непреодолимое желание сбежать из этого дворца, но удастся ли это им? Ведь как известно, у судьбы свои планы, которые не всегда совпадают с нашими...

(Убедительная просьба: при копировании истории не забывайте указывать автора.
История является плодом моего воображения и за допущения каких-либо ошибок в описании жизни героев, прошу отнестись снисходительно.)

Глава 1.
Аида.

А Вы когда-нибудь пробовали засыпать и просыпаться тогда, когда это делает природа?
Привыкнуть вставать с восходом и ложиться с закатом солнца?
Может, для многих это будет дико, но именно по таким правилам жила Аида - всю свою жизнь она провела в бескрайней пустыне, и она даже никогда не могла и подозревать о существовании другого мира, где люди отделили себя от природы, где им не приходится становится ее частью, сливаться с ней. Она была обитательницей пустыни, жительницей песка, бедуинкой и не знала жизни иной, подчиняясь строгим правилам своего общества.
Все, что она видела вокруг себя - это свое племя и пустыню, которой, казалось, нет конца.
Наивная девушка, не имеющая элементарных азов образования, никогда не могла и подумать, что кроме них есть кто-то еще в этом мире. Ей казалось, что в целом мире есть только она, ее семья и эта пустыня, которая была ее домом.
Уверенная в этом, она росла, впитывая с молоком матери бедуинский быт и традиции их общества.
Кочуя по пустыне, ее племя продолжало придерживаться законов предков, пересмотреть которые не приходило никому и в голову, а тем более ей... Маленькой 16-летней наивной девушке, которая никогда не перечила старшим и свято верила в их рассказы о том, как устроен мир, даже не подозревая, что от нее могли что-то утаить, что ей не могли рассказать о других людях, которые жили совершенно по-другому в отличие от них.
Все ее жизнь сводилась к одному - выжить в суровых условиях пустыни.
А для этого требовалась работа, постоянная работа.
С первыми лучами солнца она вставала и принималась заниматься хозяйством. Помогала матери, обхаживала скот, следила за остальными с детьми, с завистью наблюдая за другими девушками ее возраста, которые уже несколько лет как были замужем и имели уже свою семью, своих детей, но эта участь почему-то миновала ее.
Она не была обделана красотой, наоборот, ее черты лица были мягкими, выразительными, сладость выражению придавали прекрасные миндалевидные глаза с нежным и мечтательным взглядом. У нее были красивые, сильные и длинные волосы, а самое главное - у нее была чистая кожа с легким красивым золотистым оттенком загара. Но, несмотря на свою привлекательную внешность, девушка до сих пор была одна, хотя в том обществе, где она жила, было приемлемо многоженство. Каждый кочующий бедуин мог иметь до четырех жен, но никто не хотел брать Аиду даже в роли самой последней, четвертой жены, и это объяснялось только одним - предрассудки в ее обществе были важнее всего.
Когда-то, ее мать согласилась стать второй женой ее отца, еще даже не подозревая о том, что ее ждет.
Маленькая Ада в возрасте 14 лет вышла замуж за 27-летнего Икрама, став его второй женой. Ее свадьбу провели в палатке, которая согласна обычаям должна была длится 3 дня.
В первый вечер на ее ладонях нарисовали рисунок хной, сопровождая все песнями и танцами. Эта традиция тоже имела свое немаловажное значение. Будущая невестка освобождалась от всей домашней работы в новом доме до тех пор, пока не смылся бы рисунок, нарисованной хной. Работу за нее должны были выполнять Икрам со своей первой женой - Фаизой. Подоплека такой опеки проста: важно было, чтобы Ада не перетруждалась и в первый же месяц забеременела, но этот обычай не был соблюден, что после привело к своим не очень приятным последствиям.
Во второй вечер праздновали уже саму свадьбу, надев на Аду белое платье.
А в третий вечер — после праздничного стола с родственниками и друзьями, она стала официально женой Икрама.
О какой любви могла быть речь, когда она впервые увидела своего мужа только в первую брачную ночь? Но даже тогда, дрожа от страха перед неизвестностью, ее сердце выпустило облегченный вздох, понимая, что она попала в нужные руки, нашла свое успокоение.
Тот день, который она поначалу проклинала, после стала считать самым счастливым днем в ее жизни, когда до нее дошло осознание того, что она вручила свое сердце Икраму с первого момента, когда увидела его.
Но не все было так просто, как казалось на первый взгляд.
Ее жизнь была бы прекрасной и беззаботной, рядом с любящим мужем, который не чаял в ней души, если бы не маленькая проблемка в лице Фаизы.
Первая жена невзлюбила Аду, узрев в ней соперницу, что означало, практически, врага.
Так, как только Икрам выходил из лачуги, собираясь на охоту, для нее начинался самый настоящий ад. Фаиза заставляла выполнять Аду самую трудную и грязную работу, невзирая на то, что рисунок хны до сих пор не был смыт.
Наплевав на все традиции и обычаи, она унижала и угнетала младшую жену, и власть ее крепла с каждым днем все больше и больше, ведь Ада даже не жаловалась мужу, терпеливо снося все прихоти и капризы старшей жены, и надеясь, что когда-то это принесет свои плоды.
Но положение с каждым днем становилось все хуже и хуже. Внимательный Икрам замечал хмурое настроение второй жены, но не мог понять его причины, ведь Ада молчала, и тогда он сваливал все на ее усталость от работы и настоятельно просил не перетруждаться.
Но ее молчание приносило только плачевные результаты.
Находясь на пятом месяце беременности, она потеряла ребенка, которого они с Икрамом с нетерпением ждали. Виной всему была Фаиза, которая словно с цепи сорвалась, узнав о скором пополнении в семье.
Она была женой Икрама уже 7 год и не имела от него даже ни одного ребенка, разве она могла допустить, чтобы этот ребенок появился на свет? Она изводила Аду с каждым днем все больше и больше и с злорадством приняла новость о ее горе.
Правда, Фаизе пришлось радоваться недолго.
Не прошло и полгода, как Ада забеременела снова. На седьмом месяце она, как требовали того обычаи, ушла в горы с другими бедунками, которые находились в таком же интересном положении. По традиции, об этом месте не знает никто, кроме близких родственниц роженицы. Они приносили Аде еду и воду. И в таких условиях она должна была родить, и если младенец выживет в таких условиях, значит, он пригоден для жизни в пустыне.
Но судьба не оказалась благосклонна к Аде.
Ее первенец погиб, и теперь ей нужно было смирится и с этой потерей. Мужественно выдерживая все испытания, которые посылали ей сверху. Благо с ней рядом был Икрам, который в отличие от мужей других жен, ни разу ее не упрекнул, а, наоборот, всячески поддерживал.
Через 2 года Ада, наконец, родила дочь.
И вот, казалось бы, мечта осуществилась, теперь они полноценная семья, но девочка погибла, не выдержав процедуру женского обрезания. Слишком это было жестоким испытанием для маленького существа, но этого требовали обычаи. И если кто-то от них отступал без ведомой на то причины, тот строго карался обществом.
После этого события Аде пришлось снова собирать себя, буквально, по кусочкам. Она мысленно твердила себе, что все будет хорошо, но чувствовала, что вера в хорошее покидает ее. Если бы не Икрам, она давно бы сломалась.
Любой другой мужчина бы отказался бы от нее или привел бы новую жену, любой другой мужчина, но только не Икрам, потому что он, действительно, любил ее.
Он терпеливо сносил все испытания судьбы, стараясь быть сильным, иначе Ада окончательно бы сломалась. И это не могло не принести свои плоды.
Через пару лет Фаизы не стало, а еще через пару на свет появилась Аида, имя которой означало "награда" - долгожданный и любимый ребенок.
Как в любом патриархальном обществе, рождение девочки бедуины воспринимают с нескрываемой грустью, ведь мальчик – это наследник, продолжатель рода, опора и поддержка родителям на старости лет. А девочка что? Со временем она покинет родительское гнездо, поэтому главная задача родителей – вырастить хорошую жену и мать.
Так считали многие вокруг, но не Ада с Икрамом.
Их не волновал пол ребенка, главное было другое - у них есть ребенок.
Измученные родители решили в первый раз пойти против общества, решив отказаться от процедуры обрезания.
Еще одной смерти ни Ада, ни Икрам не вынесут!
Но даже этот вопрос они не могли решить самостоятельно, оставалось полагаться на решения их вождя.
Если он одобрит их отказ, то девочка будет спасена от вредного и опасного испытания, а если нет, то оставалось надеяться, что их маленькая девочка выдержит это испытание.
Но вождь племени, являвшийся хорошим другом Икрама, вошел в положение.
И счастливые родители, избежав неприятной процедуры их дочери, зажили спокойно в любви и согласии. Теперь все испытания для них были позади.
С 7-8 лет Аиду приобщили к ведению хозяйства, а с 10-11 Ада стала готовить дочь к замужеству, но никто свататься к девушке не приходил и объяснение этому было простое.
Считалось, что на Аиде нельзя жениться, поскольку девушка избежала обрезания.
Аида уже привыкла слышать за спиной шепот женщин, которые наперебой рассказывали друг другу нелепые поверья.

- У нее не родится мальчика, она не обрезана! - говорила одна, а другая кивала, соглашаясь.

- Если младенец при рождении коснется клитора, то непременно умрет!

- Вот увидите, - твердила третья. - Она неминуемо будет блудницей и больна. Я уже не раз сталкивалась с подобным, родители потом очень жалели, что в свое время отказались, а о чем думал вождь, когда поддержал их!? Все, что имеется у девочки при рождении - «лишнее» и считается «насмешкой» над половыми органом мужчин! Разве, кто захочет жениться на ней?

И именно из-за этих предрассудков Аида стала считаться "лежалым товаром", ведь ей уже было 16 лет. Для их общества она уже была стара для брака, а тем более не была обрезана.
Не раз Аида возвращалась домой в слезах, умоляя мать, чтобы та разрешила ей пройти через эту процедуру, объясняя, как тяжело отличаться от всех.
Но мать была непреклонна.
Ласково, но в тоже время твердо она говорила Аиде, что обязательно будет тот, кто полюбит ее, и тогда его не остановят никакие предрассудки, обычаи или традиции. Она гладила ее по голове, рассказывая о своей нелегкой жизни, пытаясь убедить дочь, что выжила благодаря любви ее отца.
И Аида верила ей, с ревностью следя за тем, как ее подружки одна за другой выходят замуж, мечтая, что когда-то и у нее будет такой день.
Однажды удача почти улыбнулась ей.
Хафиза - родственница со стороны матери, решила выбрать Аиду в качестве невестки для своего сына, прельщенная не только красотой девушки, которая не давала покоя ее сыну, но и тем, как Аида ловко справлялась с хозяйством. Ведь для каждой матери намного важнее знать, приспособлена ли для нелегкой скотоводческой доли будущая невестка, ведь именно женщины по традиции несут такие обязанности, как выпас скота, даже в самые неблагоприятные сезоны, когда пустынные ветры и пески могут быть даже смертельно опасны.
Но перед тем как засватать девушку, Аида должна была пройти испытание.

"Опять испытание." - недовольно пробурчала она про себя, боясь его завалить, ведь, возможно, это единственная ее попытка выйти замуж.

Будущая свекровь протянула Аиде орех, который девушка должна была разгрызть передними зубами, что в случае успеха должно было свидетельствовать о выносливости здоровья девушки.
Аида с радостью его приняла, мысленно радуясь, что ей попалось такое глупое испытание!
Ведь сколько раз ее подружки рассказывали ей о нем, убеждая, что это совсем легко.
И Аида, убежденная в своем успехе, принялась за дело, но орех оказался необычно твердым и все ее старания не обвенчались успехом.
Со слезами на глазах она со злостью бросила этот злополучный орех в сторону и выбежала из их хилой лачуги.

- Я ни на что не гожусь! Ни на что! Меня даже никто не хочет брать в качестве четвертой жены! - вытирая злые слезы, причитала девушка на свою судьбу.

Но, как говорится, только со временем мы понимаем простую истину, что все что ни делается или делается - делается к лучшему.
И Аида это поняла.
Но поняла только теперь, когда ей стало 16 лет.
Нет, желание выйти замуж никуда не делось, но теперь она так яро не стремилась туда, внимательно наблюдая за жизнью замужних подруг или женщин.
Мужья могли их избить, привести в дом другую женщину, перестав уделять внимание старшим женам.
И только в редких семьях можно было встретить исключения из правил. Таковой являлась и ее семья, где царили любовь и взаимопонимание. Она выросла в атмосфере любви, заботы, не видя мучений матери, не видя издевательств над ней.
И теперь, с возрастом, она начала осознавать простую истину, что главное не просто выйти замуж, а выйти замуж за нужного человека.
Ей очень повезло с родителями, которые не отличались дикарством, как ни странно. Они не следовали бездумно всем традициям и обычаям их общества, что, конечно же, ставило их немного в странное положение.
И у ее отца была одна жена - Ада, ее мать.
И многие не понимали, почему он не женится снова, ведь для бедуинов это было приемлемо. Наоборот, она считали странным, что жена не хочет делить мужа ни с кем или когда муж не хочет жениться на ком-то другом.
Икрам и Ада любили друг друга по-настоящему, что встречалось редко в их обществе.
Икрам не смел и думать о другой жене, а Ада в свою очередь понимала, что если он приведет в дом еще одну жену, то ее мир рухнет. Но она прекрасно знала, что подобного не будет. Ведь, когда рядом твоя половинка, то наступает уверенность в завтрашнем дне.
И смотря на них, Аида осознавала, что хочет такую же семью или же никакую. Она не собиралась довольствоваться малым.
Ведь намного лучше быть одной, чем мучиться с тем, кто тебе не принадлежит ни душой, ни телом.
И таким образом проходили ее дни, в полном одиночестве и в занятиях домашних хозяйством. Она настолько привыкла к пустыне, слилась с ней, считая ее своим домом, что даже не замечала неудобств, причиненных ей их кочевым образом жизни, просто-напросто не подозревая, что можно жить по-другому.
Являясь хозяйкой пустыни, она отлично знала, где в пустыне можно добыть воду, как сплести «дом из волос», не говоря уже об изготовлении одежды и ковров из верблюжьей шерсти, владела знахарскими навыками. Благодаря знаниям, с которыми ею поделилась мать, она умудрялась обнаруживать и собирать в безводной засушливой пустыне целебные растения и травы, которые помогали, практически, при всех болезнях.
Сейчас, она с улыбкой вспомнила, как когда-то, 5 лет назад не понимала, как можно обнаружить в выжженной пустыне, где, кажется, лишь скалы и песок, воду? А все было проще простого - воду за версту чуют верблюды: после длительных переходов корабли пустыни как вкопанные останавливаются там, где под землей есть вода.
Тогда мужчины снимают с животных свой нехитрый скарб, начинают обустраиваться и копать колодец. Глубина колодцев достигает порой 20-40 метров.
К сожалению, вода в их колодце должна была скоро высохнуть, а это означало одно - скоро они должны были сняться с насиженного места и двигаться дальше, а она ведь только успела привыкнуть к новому месту, как снова в путь.
Кочевая бедуинка, а это означало постоянное нахождение в дороге, что являлось частью ее жизни.

Глава 2.
Амина.

Тем временем, там, где пустыня заканчивается, прокладывается дорога, ведущая к совершенному другому миру, о котором Аида не могла и подозревать.
В том конце, люди цивилизованы, и для них является большой дикостью даже мысль о том, что можно жить и выживать под палящим солнцем пустыни, кочуя от одного ее края к другому.
У каждого свой мир, который понять другому нелегко.
Амина - сестра великого правителя Ахмеда, уныло наблюдала за суетой, которая происходила во дворце.
Вторая жена султана родила дочь, а это означало, что во дворце будет праздник, посвященный рождению нового члена султанской семьи.
Радостная весть была разнесена по всему дворцу, на празднование резали баранов, раздавались залпы из пушки, а наложницы любовались доставшимися им подаркам, в честь такого светлого события.
Одна Амина не разделяла этой радости, лениво разгуливая по дворцу.
Ее жизнь давно потеряла свой смысл.
Наверное, это случилось тогда, когда ее впервые выдали замуж в возрасте 14 лет за мужчину, который годился ей не то чтобы в отцы, а в дедушки.
А еще через 2 года она вернулась во дворец после смерти своего супруга.
В тот момент она испытывала только чувство радости и облегчения. Вынужденная его терпеть, маленькая девушка впервые ощутила себя счастливой в день смерти своего мужа, когда ее все назвали вдовой и одели траур. Она притворялась убитой горем, и это стоило ей неимоверных усилий, когда, на самом деле, ее сердце готово было выпрыгнуть от радости, что она снова вернулась обратно во дворец брата. Еще немаловажной новостью для нее было отсутствие детей от нелюбимого мужчины. Несмотря на свой малый возраст, она знала к каким последствиям может приводить брак, но благо Бог ее уберег. Ей не пришлось испытать на себе "радости материнства", что совсем не тревожило ее. Она еще сама была ребенком, который хотелось любви, ласки, и она не была готова заботиться о ком-то другом.
После у нее наступила спокойная и тихая жизнь.
Ей было 16, когда она потеряла мужа.
И сейчас, спустя 3 года, ее снова собирались выдавать замуж.
Девушка остановилась, окинув ненавидящим взглядом все вокруг.

- Будь проклят этот дворец! - прошептала она, разочарованная своей жизнью.

3 года назад ей пришлось собирать себя по кусочкам, ей пришлось снова учиться верить в хорошее. Верить в то, что жизнь ей еще улыбнется, а сегодня эту веру у нее отняли.
Непрошеные слезы застелили ей глаза, и девушка бросилась в свою комнату, захлопнув дверь прямо перед носом прислуги.

- Оставьте меня одну! Я не хочу никого видеть! - прокричала она, услышав, как с той стороны закрытой двери ее зовет служанка.

Девушка повиновалась, и Амина, неуверенно постояв у двери еще чуть-чуть, отошла, без сил упав на свою кровать.
Как же она сейчас мечтала оказаться обычной девушкой, не наделенной статусом сестры султана. Как же она завидовала тем девушкам, которые имеют право жить, распоряжаясь своей жизнью сами, которые имеют право выходить замуж по любви, а не по политическим соображениям.
Этот дворец превратил ее жизнь в ад, и единственное, чего ей хотелось, это уйти, сбежать отсюда, чего она осуществить никак не могла. Она была сестрой султана, но еще больше ее волновал тот факт, что ей было некуда бежать. Вся ее семья была во дворце, а она даже понятия не имела о том, как выжить за стенами этого дворца. Понятия не имела о том, что ее там может ждать.

"В любом случае это будет намного лучше, чем выйти замуж за неизвестного кого по прихоти брата!" - отметила она про себя, чувствуя, как волна злости накрывает ее.

Разве, недостаточно было того, что она уже один раз пожертвовала собой, выйдя замуж за того, кого не хотела, а теперь вместо того, чтобы оставить ее в покое, ее снова заставляли поступать так, как ей не хочется?
Почему именно ей досталась эта жизнь? Где каждый мог поступить с ней так, как хотел, а она даже не имела права возразить, не имела права голоса.

"Почему я не родилась обычной девушкой?" - опять и опять спрашивала она у себя. - "Или почему я не родилась мужчиной? Тогда я имела бы права сама распоряжаться своей жизнью и жить с тем, с кем хотела бы!" - мрачно отметила она, вспоминая, что не у всех мужчин есть право выбора.

Ее первого мужа, которого избрали подходящим кандидатом для нее, заставили развестись с женой, чтобы жениться на сестре султана. Он не имел права развестись с Аминой, а она, в свою очередь, могла расторгнуть с ним брак только с согласия брата. Помимо этого ее мужу запрещалось иметь наложниц.

"Больше всех повезло Ахмеду!" - она искренне позавидовала старшему брату.

Когда вопрос касался Ахмеда, он всегда мог поступать так, как ему хочется, при этом решая судьбы не только всех остальных членов династии, но и людей, чьим правителем он был.
Ахмед имел право иметь столько жен, сколько ему хотелось, при этом никто не запрещал ему довольствоваться и красавицами наложницами, находящимися в гареме.
Каждая девушка могла стать его фавориткой, для этого было достаточно того, чтобы она оказалась в покоях султана хотя бы один раз, но не каждая получала статус его жены.
Пока только двум девушкам удалось добиться этого, в то время, как остальные могли только мечтать, чтобы Ахмед обратил на них свое внимание.
Неожиданный стук в дверь прервал ее мысли, и она раздосадованно повернулась, не желая, чтобы ее сейчас кто-либо трогал.

- Что там еще? - недовольно проворчала она, не тронувшись с места.

- Султанша, - виновато отозвалась служанка, и тонким голоском оповестила, по поводу чего она побеспокоила свою Госпожу. - Валиде Султан зовет Вас, чтобы навестить роженицу и поздравить ее.

Амина недовольно поморщилась.
Ей не хотелось никого видеть, а тем более поздравлять кого-либо и изображать радость на своем лице, когда ее настроение оставляло желать лучшего.

- Скажи, что я сплю. - спокойно произнесла она, вздохнув.

- Но... - хотело было возразить девушка, как ее грубо прервали.

- Делай, что говорю! Скажи, что я плохо себя чувствовала и уснула! - вспылила Амина, резко ответив служанке. - Пусть никто меня не беспокоит. Я зайду и поздравлю завтра. - раздраженно добавила она и подошла к окну, отмечая про себя, как быстро прошел сегодняшний день.

На потемневшем небе светили звезды, множество звезд.
И на миг ей показалось, что одна звезда сверкнула ярче остальных.
Девушка закрыла глаза и прошептала:

- Пожалуйста, дай мне сил и терпения, чтобы достойно пройти все испытания. Ты знаешь, как лучше, я не знаю. Я верю, что ты ведешь меня к моей судьбе, и не верю, что она может быть такой печальной.

Девушка еще раз взглянула на ночное небо, чувствуя, как ветер ласкает ее и становится легче дышать.
В ее жизни все обязательно наладится.
Ведь все, что с ней было - это часть кого-то великого плана, который она еще не понимала до конца, но со временем обязательно собиралась найти ключ к этой тайне.
Ведь когда-нибудь наступит день, когда все пазлы сложатся воедино, и она поймет, почему все складывалось так, а не иначе...

Глава 3.
Аида.

Несмотря на изнуряющую жару, ночью в пустыне было очень прохладно.
Аиде не спалось, мучила бессонница, и девушка, убедившись, что ее родители крепко спят, выскользнула наружу, не забыв накинуть черную накидку.
Действительно, было холодно, Аида поежилась и сильнее завернулась, укрываясь от нарастающего ветра.
Вскоре она привыкла к холодным порывам и беззаботно прогуливалась вдоль своей палатки, где крепко спали ее родные.
Завтра они должны были тронуться в путь, поскольку вода в колодце совсем высохла.
Их племя должно было уйти с насиженного места еще сегодня, но из-за родов жены вождя им пришлось задержаться на день, что немного усугубило их положение.
Чем раньше они пустятся в путь, тем быстрее они выкопают колодец, а вследствие найдут воду, которая, как известно всем, является источником жизни на Земле.
Если честно, Аида не хотела прощаться с этим местом.
Именно в этой части пустыни ей было спокойно, хорошо, будто она была там, где и должна была находиться.
Но как бы ей не хотелось остаться, реальность вынуждала идти дальше, чтобы выжить и жить дальше.
Девушка чувствовала странное волнение, она словно находилась в предвкушении некого необычного чудесного события, сама еще до конца не понимая какого.
Нет, в ее жизни ничего не изменилось в последнее время, но она чувствовала, что скоро что-то должно случится, произойти, что кардинально поменяет ее жизнь, и эти мысли не давали ей покоя, мучая ее чаще всего по ночам, когда она оставалась наедине сама с собой.

- Чего не спится? - раздался голос за спиной, и девушка вздрогнула от неожиданности, резко повернувшись.

- Суфия? - выдохнула она, узнав свою подругу. - Разве, так можно? Подкралась так незаметно, я так испугалась! - облегченно воскликнула Аида.

Суфия была на 2 года младше ее и совсем недавно вышла замуж, став третьей женой своего мужа.
Девушка была маленькой, худенькой, но бойкой и смелой, благодаря чему в любой ситуации чувствовала себя комфортно.

- Чего пугаться? Будто за плохим делом каким тебя поймала. - пожала девушка плечами на реакцию Аиды. - Лучше скажи, что не спишь?

Аида в ответ тоже пожала плечами.

- Могу задать тот же самый вопрос тебе. Ладно я решила прогуляться, а ты-то? Если муж увидит, что тебя нет на месте, проснувшись посреди ночи, то скандала не избежать. - предусмотрительно отметила она, чтобы девушка вернулась в свою палатку во избежании лишних проблем.

Но Суфию было не переубедить, если она решила что-то сделать.

- Думаю, и тебя по головке не погладят. Но мы ведь не одни, а вместе прогуливаемся неподалеку, поэтому никакого скандала не будет. Не спалось, вышли проветриться и встретили друг друга.

Аида кивнула, соглашаясь с подругой, но все-таки отметила.

- Надеюсь, что никто не узнает о наших ночных вылазках. В любом случае, к хорошему это не приведет, а только поползут слухи, что про тебя, что про меня. Меня и так считают испорченной, мне терять нечего, а вот ты недавно вышла замуж, тебе нужно думать о своей репутации и о репутации своего мужа.

- Все будет хорошо. - твердо заявила девушка, не желая больше разговаривать на эту тему.

Она жестом указала Аиде в строну скал, находящихся в пустыне, предлагая пройти туда.

- Мы последний день здесь. В пустыне не часто наткнешься на скалы. Почему бы нам не прогуляться там? Считай, не будем виться у своих палаток, следовательно никто и не заметит, а когда вернемся, то никто и не узнает, что мы куда-то отлучались. Сделаем вид, что недавно встали и только вышли.

Суфия внимательно наблюдала за Аидой, у которой, буквально, загорелись глаза от такого предложения, но девушка быстро встрепенулась, покачав головой.

- Не думаю, что это хорошая идея. Мало ли, что может случится, а мы и не узнаем. - Аида замолкла, осматривая скалы, на которых не раз и сама хотела побывать. - Нас могут позвать, а мы не услышим. - добавила она после небольшой паузы.

- Обещаю, что нам ничего за это не будет. - уверенно проговорила Суфия, замечая колебания Аиды, которой явно хотелось там побыть. - Возможно, мы в последний раз в этом месте. Будет глупо не исполнить мечту. - добавила она для убедительности, и, замешкавшись, Аида все-таки согласилась.

И девушки тронулись в путь, обходя песчаные барханы и каменные глыбы, попадавшиеся на их пути.
Они не понимали, что скалы, которые, как им казалось, находились неподалеку, на самом деле были очень далеки от племени, в 2-3 часовой ходьбе.
Они не замечали очевидных вещей, увлеченные разговором друг с другом.
Не замечали усталости в ногах, поскольку находились в приятном волнении от своего путешествия, а тем временем они уходили все дальше и дальше от родных, сами того не желая.
Они даже не имели понятия, что никто бы не догадался об их местоположении.
Эти двое продвигались, оставляя за собой на песке вереницу следов, не ведая, что ветер, почти сразу же, заметал их следы, накрывая их новым слоем песка, а чуть позже, по их прибытию к месту, могущественные скалы скроют их от любопытных глаз, тем самым не дав никому возможности их найти.
Да и кто додумается, что две пропавшие девушки могут быть там?
Что они, подавшись неожиданному порыву, решат совершить такой глупый и детский поступок, не понимая всей опасности ситуации?
Легче будет предположить, что девушки сбежали или попали в беду, но никак, что они решили исполнить свою маленькую мечту, не догадываясь, чем для них обернется осуществление этого желания.
Слишком благоразумными они были в глазах своего племени и слишком неожиданным и шокирующим станет для всех обнаружении их пропажи.

- Смотри, мы, почти, у цели! - радостно заверещала Суфия, ускоряя шаг, и Аиде пришлось перейти на бег, чтобы не отстать от подруги.

Идти по песку было тяжело, а бегать еще тяжелее, приходилось прикладывать немалые усилия, и девушки чувствовали, как ноги гудят от их небольшого, на их взгляд, приключения.

- Дошли! - снова она услышала радостный крик подруги и последовала за ней.

Она нерешительно подошла ближе и дотронулась до скалы, проведя рукой по ней, а потом перешла к другой.
Девушка так и гуляла между скалами, пока ей это занятие не надоело, и она не осознала всю бессмысленность их поступка.
Аида выбрала себе удобное место и села, прислонившись стеной к камню, рядом устало присела Суфия, присоединившись к подруге.

- И ради этого мы проделали этот путь? - устало спросила Аида и зевнула, прикрывая рукой рот.

- А что ты здесь ожидала увидеть? - получила ответный вопрос она, и девушка пожала плечами.

- Не знаю, мне казалось, что мы здесь что-то найдем... А здесь только скалы и песок. - разочарованно проговорила Аида, закрывая глаза.

- Что здесь можно найти? - усмехнулась Суфия.

- Ты права, зато мы успокоили свое любопытство, теперь пора возвращаться. - девушка хотела встать, как Суфия потянула ее обратно, не дав ей это сделать.

- Аида, я очень устала, куда торопиться? - жалобно посмотрела она на подругу. - Еще ночь, рассвет нескоро. Давай чуть-чуть отдохнем, вернуться назад успеем.

Аида хотела возразить, но почувствовала, что и сама очень сильно устала.

"Да и Суфия права, куда торопиться?" - подумала она, массируя свои ноги, которые болели не переставая.

Она уже жалела, что согласилась на эту задумку, но делать было нечего.
Им, действительно, нужно немного отдохнуть, а потом они вернуться обратно.

- Хорошо. - согласилась она, расслабившись.

Обе девушки синхронно вздохнули, рассматривая ночное небо, совершенно не замечая, как течет время. Отсутствие сна и усталость от долгой ходьбы давала о себе знать, глаза слипались, очень хотелось спать. И сами не осознавая того, девушки на несколько секунд прикрыли глаза, не заметив, как крепко уснули.
Им казалось, что они не заснут, что они закрыли глаза лишь на пару секунд, но сон сморил их.
Суфие проснулась раньше, жмурясь от солнечного света. Она приподнялась на логтях и осмотрелась вокруг. Ей хватило минуты, чтобы понять произошедшее. Она резко привстала, пытаясь растолкать Аиду, которая даже не собиралась просыпаться.

- Аида! Аида! Черт! - выругалась она, продолжая будить девушку.

Аида открыла глаза, но сразу же зажмурила их, отвернувшись.

- Что? - сонно пробормотала она, еще не зная ничего о неприятной ситуации.

- Вставай! Мы заснули! Уже солнце вошло, жара, а мы даже этого не заметили! Племя должно тронуться в путь! - в панике говорила девушка, перескакивая от одной темы на другую.

Только сейчас до Аиды дошла вся суть ситуации, девушка ошарашенно уставилась на подругу, а затем отпустила взгляд.
Она встала, сделала шаг, а потом отступила назад.
В голове была полная каша, она повернулась к Суфие и снова внимательно взглянула на нее.
В ее глазах читался ужас, страх, и Аида поежилась, чувствуя, как в ней нарастает паника.
Как они не могли заметить рассвета?
Проспать его?
Девушки были настолько утомлены, что спали как убитые.
Кочевая жизнь приучила их ко многому: спать на неудобных местах, привыкать к солнечному свету, к постоянной жаре, - все это было для них нормой, поэтому сложившаяся ситуация была для них в чем-то логичной и понятной.
Но самое страшное было не то, что они заснули и проспали рассвет, а то, что они проспали рассвет именно сегодня, когда их племя должно было тронуться в путь!
Вполне логично было предположить, что им уже не успеть, но Аида неожиданно тронулась с места и побежала, падая, вставая и передвигаясь дальше сквозь "не хочу" и "не могу".

- Подожди меня! - крикнула Суфие и тоже побежала, испытывая те же трудности, что и Аида.

Ночью им было намного легче.
Да, им было тяжело передвигаться, зато было не так жарко, а сейчас у них было целых две проблемы, а впереди их ожидала третья.
Аида с Суфией обежали скалы, но нигде не было и следа от их племени, словно оно испарилось, пропало.
Вокруг был лишь золотой песок пустыни и уже ненавистные скалы, из-за которых они оказались в таком плачевном состоянии.
Аида со злостью топнула ногой, чувствуя отчаяние - это конец.
Она упала коленями в песок и разрыдалась от бессилия, ощущая руки Суфии на своем плече, которая всеми силами пыталась ее успокоить, хотя сама потеряла надежду на спасение.
Их племя уже было в пути, когда девушки остались совершенно одни под безжалостным и палящим солнцем пустыни, и в этом нельзя было кого-то винить, кроме них самих. Они совершили глупость, и теперь они за нее расплачивались.
Перед Аидой возникло лицо ее родителей, и девушка разревелась еще больше, осознавая, какую боль причинила им своим глупым и необдуманным поступков. Они всегда мечтали о ребенке, наконец, у них была Аида, но и она пропала, а им оставалось терзать себя мыслями, что могло стать с их девочкой.
Их не дождались просто по одной причине - племя нуждалось в воде, которой уже не было. И если бы они остались еще на день, то это грозило бы им большой потерей людей, поскольку их передвижение уже не раз откладывалось.
Девушек, конечно же, искали, звали, но так и не нашли, не подозревая, где они могли быть и не зная, что их голоса не доходят до них, ударяясь о скалы, которые словно стражники не пропускали ни звука и не открывали вида на них.
Тем более скалы находились неблизко, не было обнаружено никаких следов и не было никаких свидетелей.
С тяжелым сердцем и разными догадками, одна хуже другой, вождь с племенем были вынуждены двигаться дальше, надеясь, что беглянки вернутся, найдут путь к ним, хотя в это мало верилось. Ведь если девушки убежали, то не в их планах будет возвращаться обратно, а если все по-другому, то им будет очень сложно найти путь к ним, скорее они погибнут в трудных и никого не щадящих условиях пустыни без воды, еды и крова, а если спасутся, то это будет настоящим чудом.
Чувствуя упадок сил, Аида все-так встала на ноги, еще раз осматриваясь вокруг. Она пыталась мысленно прикинуть, вспомнить, где находились их палатки.
Племя ушло, забрав вместе с тем все вещи, но должны же они были что-то оставить в случае того, если девушкам будет нужна помощь или они решат вернуться обратно.
Девушка внимательно осматривала местность, но не замечала ничего, кроме песка. У нее даже закружилась голова.
Неужели, ее родные не додумались об этом?
Додумались, но только Аида, навряд ли узнает, что ветер, словно играя с ними злую шутку, засыпал вещи песком, которые были на самой поверхности.
Все было против них.
И девушка схватившись за голову и постаравшись прислушаться к своей интуиции, резко свернула направо, не ведая, что уходит в совсем противоположную сторону, навстречу своей судьбе.

- Ты куда? - пыталась не отставать Суфия, идя по песку с трудом волоча ноги.

Аида остановилась, повернувшись.

- Иду искать наших.

И она снова пошла, не разбирая пути, находясь в состоянии сильного расстройства и волнения.

- Подожди! - крикнула Суфия, и девушка остановилась, дожидаясь, когда подруга будет на одном уровне с ней.

- Ты уверена, что мы правильно идем?

Аида тяжело вздохнула.

- Я не знаю... Меня тянет туда... И лучше попытаться что-то сделать, чем умереть голодной смертью в этих скалах... - отрывисто проговорила она, ища поддержку в глазах подруги.

После недолгого молчания Суфия кивнула.

- Ты права. Нам надо идти, другого не остается. - девушка сделала пару шагов, но остановилась. - И да, мне кажется, ты правильно идешь, меня тоже тянет туда. - она слабо улыбнулась, будто пытаясь уладить этим ситуацию.

И девушки молча побрели, каждая думая о своем.
Суфия чувствовала себя виноватой, ведь именно она настояла на этой глупой затеи. Она винила полностью себя, чувствуя молчаливый упрек Аиды.
Да, Аида тоже злилась на подругу, но когда ее злость спала, то поняла, что виновата не меньше. Ведь никто ее насильно не тащил, она сама согласилась.
Да и кто мог знать, что они попадут в такую ловушку?

"В ловушку судьбы." - мрачно подметила Аида. - "Будто было все спланировано специально."

И эта неожиданная затея, и этот их крепкий сон, из-за которого они не успели вернуться.
Все было против них, и это удручало.

"Неужели, именно так должна закончится моя жизнь? Неужели, мне суждено умереть молодой, без мужа, без семьи?" - думала она, и это не укладывалось в ее голове.

Смерть всегда ей казалось чем-то далеким, она никогда не задумывалась о ней, не боялась ее. И сейчас она не могла понять, что, возможно, через день или через два ее не станет. Она умрет, причем умрет мучительной смертью, изнывая от жары, жажды и голода.
Даже сейчас, подумав о воде, ей страшно захотелось пить.
Без еды она еще как-нибудь выдержит, но без воды...
Не было никакой гарантии, что они нашли нужный след и смогут найти свое племя.
Даже если они на верном пути, то смогут дойти до своих только через пару дней, учитывая, что племя двигается на верблюдах, что, естественно, быстрее и иногда делает перевалы, но если пойдет так и дальше, то они не доберутся до цели, погибнув, в лучшем случае, на полпути, а в худшем и того раньше.
С подобными мыслями они шли, а картинка перед их глазами не менялась.
Один песок, золотой песок пустыни, ведущий их, как казалось им, в никуда.
Девушек посещало чувство, что пустыня бескрайна, и ей нет конца.
Утомленные и изнеможение они шли, пока Суфия не заартачилась, отказавшись идти дальше.

- Все, не могу! Не могу больше идти! - пересохшими губами произнесла она, желая смыть с себя мелкую пыль и песок, неприятно чувствующиеся на коже.

Аида тоже сбавила обороты, чувствуя, как силы покидают ее.
Не было сил больше идти, легче было сдаться, ожидая своей участи, которая неминуемо их настигла бы.

- А ты чего? - непонимающе спросила Суфия, заметив, что подруга села рядом, ни сказав ни слова. - Ты иди, я больше не могу... да и не хочу. - вяло призналась девушка, желая, чтобы смерть побыстрее настигла их, чтобы их мучения не продлились долго.

- Я тоже больше не могу. Нет сил. Наши ушли слишком далеко, нам их не догнать. - безнадежно покачала головой она, ложась на песок.

В след за ней легла и Суфия, не нашедшая в себе сил, чтобы даже ответить.
Радовало, что вечерело, а это означало, что скоро наступит долгожданная прохлада, которая чуть-чуть, но все же облегчит их положение.
Солнце склонялось к закату, день кончался, как Аида заметила вдали людей, одетых в черное.
Девушка, не веря, присмотрелась.
К ним идут люди?
Разве, такая удача реальна?
Она протерла глаза, убежденная, что это галлюцинация, что ей все предвиделось, но видение не пропало. Она толкнула в бок Суфию. Та открыла глаза и заметила взволнованное лицо подруги.

- Суфия, так кто-то идет! Или мне кажется? - без остановки повторяла Аида, что Суфию обеспокоило ее состояние.

Она повернула голову, не ожидая там никого увидеть. Ей было легче поверить, что Аиде припекло голову, чем то, что их найдут. Первый вариант был более правдоподобен, а второй смахивал на фантастику.
Но какого же было ее удивление, когда она тоже увидела людей, но издалека не могла понять, какому полу они принадлежат.
Только мужчины там или есть женщины?

- Я пошла с ума, да? - спросила Аида, озадаченная молчание подруги.

- Больше похоже на то, что мы обе сошли с ума. - тихо и с трудом проговорила Суфия, переведя взгляд на подругу. - Я тоже их вижу.

Аида смотрела то на подругу, то на людей, которые были единственной их надеждой и спасением.
Она не знала их, не знала, что от них ожидать, но у нее не было выбора.
В пустыне ее ждала смерть, в то время, как эти люди могли помочь, спасти.
В худшем случае - они убьют их, но какая разница, когда они могут умереть здесь? Даже будет лучше, если они умрут от их рук, это не продлит их мучения, а побыстрее закончит.
Откуда ни возьмись, она почувствовала прилив сил и вскочила на ноги, махая руками и крича, чтобы ее заметили, обратили свое внимание. Аида не понимала простую истину, что люди, которые двигались им навстречу, заметили их давно, и девушкам даже не надо было прикладывать лишних усилий. Две темные фигуры на фоне песка выделялись особо. Но в этот момент девушка плохо соображала. Она бросилась им навстречу, а Суфия плелась сзади.
Когда Аида оказалась на таком расстоянии, что могла разглядеть случайных гостей, она в замешательстве остановилась, поняв, что ей навстречу идут одни мужчины. Пятеро мужчин.
Она сделала пару шагов назад, трепеща всем сердцем, но поняла насколько глупа ее затея. Ей было некуда бежать, только навстречу смерти. И она стояла, словно вкопанная, дрожа как осиновый лист. Ей оставалось только надеяться на добропорядочность мужчин.
А тем временем они были уже на расстоянии вытянутой руки, как неожиданный порыв ветра сорвал платок с лица Аиды, но девушка успела его схватить и в спешке одеть обратно, но этого было достаточно, чтобы мужчины увидели ее лицо, волосы, и один из них хищно улыбнулся, довольно переглядываясь со вторым.
Это взгляд не понравился Аиде, и она подумывала, что сделала большую ошибку, бегая к ним навстречу, а не убегая от них.
Смерть в пустыне не казалось ей теперь таким страшным событием.
Намного хуже ей показалась неизвестность, которая ожидала их.
Она не успела промолвить ни слова, как вмешалась Суфия.

- Пожалуйста, помогите. Мы одни в пустыне. И очень хотим пить...

Девушку настолько измучила жажда, что она не постеснялась спросить и просить о чем-либо, не постеснялась заговорить первая, хотя по правилам приличия должна была молчать, отпустив взгляд.
Как правило, бедуинки общаются только с мужчинами из их семьи или гостями, приглашенными в их дом, но сейчас ей явно было не до этого.
Ей было не до правил, не до традиций, на кану стояло самое дорогое, что у нее было - жизнь.
Один из пустынных путников вытащил из-за пазухи фляжку с водой и без лишних слов протянул ее Суфие, которая сначала опешила от неожиданности, а потом схватилась за нее, как спасительный круг, будто в любую секунду у нее могли отнять эту фляжку обратно.
Кое-как открыв ее, она с жадностью пересохшими губами присосалась к горлышку, вливая в себя жидкость. Она пила долго, взахлеб, отчего вода тонкими струйками лилась с подбородка на ее одежду.

- Осторожно, проливаешь! - предупредила ее Аида, которой не терпелось и самой уже выпить.

Она с нетерпением наблюдала за Суфией, которая утоляла свою жажду, ожидая своей очереди.
С самых малых лет она знала, какую ценность представляет собой вода.
Кочевая жизнь научила ценить ее это.
Вода была на вес золота, поэтому мысленно девушка возмутилась тому, как неосторожно и не экономно пьет ее подруга.
Да, девушку мучила жажда, но это не давало ей право проливать даже капельку того, чего у них всегда было мало, а сейчас, по сути, не было категорически.
Наконец, Суфия напилась, и Аида, не дождавшись, когда та протянет ей фляжку, сама выхватила ее с ее рук, надеясь, что там хоть что-то осталось, не спрашивая разрешения на это у угрюмых и молчаливых путников.
С какой жадностью пила она эту воду, чувствуя, как с каждым глотком освежающей влаги к ней возвращаются силы, как ей становится намного лучше. Когда на донышке осталось совсем чуть-чуть, она остановилась, виновато протянув, почти, пустую фляжку.
Ей стало неловко и стыдно за их с Суфией поведение.
Вдруг незнакомцам тоже захочется пить, а больше воды у них нет?
Она покраснела, коря себя, что подобные мысли не посетили ее раньше, но мужчины сделали вид, что ничего не заметили или, быть может, вошли в положение.

- Обитательницы пустыни? - подал голос один из них, который успел достаточно разглядеть девушек за это время, чтобы понять, кто они есть.

- Да. - кивнула Аида, а Суфия, догадываясь, какой будет следующий вопрос, поспешила коротко объясниться.

- Мы отстали от племени. Потерялись.

Когда она сказала последнее слово, самый крупный из мужчин кивнул остальным, и девушки даже не успели сориентироваться, как один из них схватил Суфию, а два других надвинулись на Аиду.

- Что вы делаете!? - непонимающе вскрикнула девушка, пытаясь вырваться. - Вы не имеете права прикасаться к нам! Что вы себе позволяете!?

- Куда вы нас ведете!? - очнулась Суфия, которая тоже стало активно сопротивляться, как резкая пощечина оглушила ее.

- К племени. - злорадно проговорил главный, а остальные засмеялись над шуткой, которую понимали только они.

Не смешно было только Аиде с Суфией, сердца которых сжались от страха и предчувствия беды.
Кто эти мужчины?
Куда они их ведут?
Не было ни малейшего шанса вывернуться, сбежать, да и бежать, по сути, было некуда.
Вокруг одна пустыня, а впереди неизвестность...
Еще вчера, если бы Аиде сказали, что она попадет в такую передрягу, что она не будет дома, то она рассмеялась бы этому человеку в лицо.
Как за один день кардинально изменилась ее жизнь.
Обычная рутина сменилась драматичными событиями, которые сыпались на девушку один за другим.
И ей оставалось только гадать, ожидая, что ее ждет дальше.
Она шла впереди, как шум сзади заставил ее повернуться.
Суфие удалось вывернуться из мощных рук незнакомцев, но только убежать далеко не удалось, как ее снова схватили, ударив по лицу несколько раз.

- Суфия! - крикнула она во весь голос имя подруги, которая плакала, пытаясь укрыться от ударов.

- Глупая! Далеко собралась!? - мужчина схватил девушку за волосы и грубо потянул на себя, не обращая внимания на ее плач, просьбы перестать.

Он приподнял ее лицо, чтобы посмотреть ей в распахнутые глаза, в которых таился ужас.

- Это последнее предупреждение. Еще один рывок от тебя, и до следующего дня ты не до живешь. - грозно пообещал он, шепча эти слова ей в ухо. - Я надеюсь, ты все поняла!? - и девушка кивнула, глотая слезы, жалея о своей глупой попытке побега.

Он брезгливо откинул девушку в сторону, и его взгляд остановился на Аиде, которая была напугана не меньше.

- Пусть и тебе будет уроком. - обратился он к ней, а затем пошел дальше, приказав мужчинам снова схватить девушек и вести их дальше.

Охваченные ужасом и страхом они шли, не переставая мысленно молиться, вздрагивать от голосов мужчин, боясь, что те обращаются к ним.
Не покидало неприятное, гадливое чувство, что это далеко не все испытания, которые выпали на их долю.
Состояние растерянности, замешательства, беспокойства и дикого волнения накатывали снова и снова, заставляя сердце сжиматься.
Помимо этого давала знать о себе и дикая усталость, из-за которой девушки еле волокли ноги, заставляя мужчин подгонять их.
Отсутствие нормального сна, еды и в дополнение в горле снова пересохло, хотелось пить.
Аиде казалось, что их мучения никогда не закончатся.
Они шли, шли, шли, не переставая.
В один момент, когда она подняла глаза, то увидела впереди очертания домов, зданий, но в силу необразованности не поняла их предназначений.
Да и откуда ей знать?
Когда ее жизнь началась в пустыне и там продолжалась до этих пор, пока волею судьбы она не была выдернута из уютного гнездышка, в котором освоилась и привыкла жить.
Она с удивлением смотрела на незнакомые вещи, даже позабыв про боль в ногах, усталость.
Паника нарастала в ней все больше и больше, и она в ужасе дернулась назад, не понимая происходящего.

- Куда вы меня ведете!? Что там? - мужчина, который вел ее, занес было руку для удара, и девушка зажмурилась, но удара не последовало.

- Стой, не бей. - четко потребовал самый главный из мужчин, который шел впереди.

"Наверное, он их вождь." - подумала она, обозначив его для себя именно так.

Он подошел к ней ближе, заметив недовольство сотоварищей, которым хотелось уже поскорее дойти и покончить с этим делом.

- То, что ты видишь впереди - дома людей. - он наблюдал за реакцией Аиды, брови которой от удивления поползли вверх.

- Но ведь дома не бывают такими! - непонимающе захлопала она ресницами, всматриваясь вдаль.

- Есть такой мир, о наличии которого ты даже не подозреваешь. - задумчиво ответил вождь, чем еще больше озадачил девушку.

Она хотела задать еще вопросы, чтобы удовлетворить свое любопытство, но они снова тронулись в путь, и она благоразумно замолчала.

"Нельзя пользоваться доверием и терпением этих людей. Они очень опасны." - твердила она себе, хотя слова этого человека о "другом мире" не давали ей покоя.

Что-то ей внутри подсказывало, что нужно запастись чуть-чуть терпением и скоро все для нее станет на свои места.
Но чем ближе они подходили, тем страшнее ей становилось.
Она уже не плакала, охваченная любопытством, но тоже самое нельзя было сказать о Суфие, которая всхлипывала время от времени.
Когда они подошли совсем близко, свернув на тропинку, ведущую в самый эпицентр людей, Аида обернулась, словно желая убедиться, что пустыня осталась сзади.
У нее не укладывалось в голове, что это возможно.
Она оглядывалась по сторонам, словно попала в другое измерение, а ее родные места, ее семья остались где-то там, позади.
Люди толпами проходили мимо, изредка кидая взгляды и поворачиваясь вслед компании Аиды и Суфии, но никто не смел вмешиваться в чужие дела.
Мало ли, зачем и почему этих девушек куда-то тащили?
Мало ли, кому и что они были должны?
Мало ли, что они могли наделать?
Кочевые бедуинки отныне попали в новый мир, в котором им придется осваиваться.
Наконец, они оказались у цели, у небольшого дома, в который девушек насильно втащили, без всяких церемоний бросив в подвал, который наглухо закрыли.
Аида рванулась к двери, пытаясь в отчаянии ее открыть, то тщетно. Она толкала массивную дверь, плохо понимая, как с ней нужно обращаться.

- Пустите! - обессиленно крикнула она, слушая гулкие удары своего сердца.

Она отступила, подняв глаза вверх, а потом быстро пробежалась взглядом по помещению.
Последние события не укладывались у нее в голове.

"Что это за место? Где я? Что они собираются с нами делать?" - вереница вопросов вертелась у нее в голове, но ни на один она не знала ответа.

Она облокотилась на холодную стену спиной и устало сползла вниз, обняв свои колени и положив на них голову.
Она закрыла глаза, глубоко вздохнув.
В один момент ей стало безразлично на все.
Слишком много потрясений было за один день, ее эмоциональный лимит был исчерпан.

"Перегорела. Устала. Будь, что будет." - дала мысленные установки себе она.

Ей казалось, что теперь она сможет гордо держаться.
Не бояться, смело смотреть в глаза недругам.
Что толку от ее переживаний, если от них не становится легче?
Если они только усугубляют ситуацию?
Аида вздрогнула, когда почувствовала на себе прикосновение руки. Она машинально распахнула глаза, но поняв, что эта Суфия заметно успокоилась.
Девушка присела рядом с подругой и прижалась к ней, положив свою голову на ее плечо.

- Что же теперь будет? - дрожащим голосом спросила Суфия, хотя прекрасно понимала, что Аида знает не больше нее.

В ответ Аида пожала плечами.

- Не знаю. - безжизненно ответила она, а затем снова повторила. - Я не знаю.

Воцарилось молчание, которое не пытался нарушить никто.
Не хотелось говорить, не хотелось обсуждать сложившуюся ситуацию, да и в словах не было толка.
Единственное, что им оставалось - запастись терпением и ждать.
Совсем скоро они столкнуться со своей судьбой, а какой она будет, оставалось только догадываться.
Но девушки не строили иллюзий по поводу счастливого будущего, зная в какую ловушку, в чьи руки они попали.
Этих мужчин явно не беспокоила их судьба, и девушки зачем-то были им нужны.
Им никто ничего не собирался объяснять, и это немного удручало.
Лучше бы, если они знали бы, чего им ожидать.
У них хотя было бы время смириться, свыкнуться с тем, что их ожидает.
Но впереди была неизвестность, начало нового неизведанного ими пути.
Дверь противно заскрипела, оповещая, что к ним собираются войти.
Девушки переглянулись и синхронно встали.
На пороге появился самый главный из мужчин, в руках которого был поднос с едой, а сзади него стоял другой мужчина, который всю дорогу вел Аиду.
Мужчина приблизился, положив поднос на пол, в то время, как второй стоял на своем месте, не шелохнувшись, видимо, был на страже, чтобы девушки не сбежали и не позволили себе лишних действий.
Девушки не тронулись со своего места, испуганными глазами глядя на их похитителя и источника всех их бед.
Заметив, что девушки даже не шелохнулись, чтобы притронуться к еде он проговорил.

- Здесь еда и вода, вам нужно подкрепиться. - но в ответ лишь услышал напряженное молчание.

Постояв еще пару минут и внимательным взглядом обведя все вокруг, он развернулся, чтобы уйти, но перед самой дверью снова повернулся к бедуинкам, бросив напоследок.

- Хотите ешьте, хотите нет. Все-равно за день не помрете, сделайте только хуже себе. Помните, что завтра вас ждет тяжелый день и лучше сейчас не делать хуже самим же себе.

Дверь захлопнулась, и мужчина исчез, не услышав облегченный вздох Суфии, которая увидев его, подумала, что он не с хорошими намерениями.
Эта ситуация еще больше озадачила Аиду.
Что значили его слова?
Что вообще значит все это?
К девушкам никто не приставал, не лез, хотя они по логике вещей ожидали подобных действий.
Значит, они были нужны для чего-то другого, но только для чего?
Взгляд Аиды упал на поднос с едой, но аппетита она не почувствовала.
Она была сыта событиями и чувствовала, что не сможет съест даже кусочка, пока ее волнение хоть на чуть-чуть не уляжется и не спадет напряжение.
Суфия испытывала тоже самое.
Поднос остался нетронутым.
Девушкам даже не хотелось пить.
Все их мысли витали вокруг завтрашнего дня.
Аида и Суфия были доведены до такого состояния, что даже не могли сомкнуть глаз.
Вокруг была кромешная темнота, но это не помогало.
Взбудораженный организм уже ничего не понимал в происходящем и хотел только одного - разъяснения ситуации, что принесло бы с собой хоть какое-то успокоение.
Время шло, и наступал новый день, который будет полон событиями, сюрпризами и происшествиями не меньше.
Суфия всю ночь не спала, а Аида только под утро сомкнула глаза, заснув чутким и тревожным сном, вздрагивая от любого шороха и снова впадая в незабытие.
Она только заставила себя уснуть, как снова услышала знакомый скрип и резко проснулась, с ужасом смотря на вошедшего мужчину.
Ее сердце бешено билось в груди, отдавая ударами в висках.
Неужели, они пришли за ними и их час настал?
Вслед за одним мужчиной появились остальные, они замерли на пороге весело гогоча и рассматривая их.

- Ну, что? Ваш час настал.

С этими словами, они спустились, схватив девушек за руки и потянули наверх.
Суфия яро сопротивлялась, за что получила пару оплеух, а Аида решила спокойно и с достоинством принять свою судьбу.
Тем более она давно поняла, что если будет капризничать и вести себя, как Суфия, то этим сделает только хуже самой себе.
Их положение и так было плачевным, к чему было его ухудшать еще?
Хотят они этого или нет, добровольно или же с силой, эти мужчины все-равно добьются своей цели, а они не смогут с этим ничего поделать, все их сопротивления будут бесполезны.
Их только две, две хрупкие девушки.
Что они смогут сделать против пятерых сильных и крепких мужчин?
Ничего.
И Аида это понимала, не тратя свои силы на напрасную борьбу, сдаваясь.
Когда их вытащили наверх, она зажмурилась от яркого света, давая таким образом глазам привыкнуть к резкой перемене.
Прищурившись, она постепенно открыла глаза, привыкнув к свету и разглядела новых людей, которых не видела раньше.
Перед ней стояли две женщины и два невысоких мужчины.
Одна из женщин была тучной и рыхлой, другая, наоборот, - крепкой и худой.
Если в женщинах Аида выделила фигуру, то мужчины ей запомнились кое-чем другим.
Один из мужчин был одет торжественно, богато, имел светлую кожу и тяжелый взгляд, в то время как второй являлся полной противоположностью, рост его был чуть ниже, а цвет кожи черный, и взгляд у него был не такой дерзкий, властный.

- Это и есть те девушки? - заговорила тучная женщина, не отрывая взгляда от девушек, переведя его от Аиды на Суфию.

- Да, Зумруд Хатун. - почтительно и вежливо кивнул главный из мужчин.

Аида непонимающем взглядом наблюдала за этой ситуацией, чувствуя пристальный взгляд женщины на себе, от чего ей стало неуютно и та поежилась.
Зумруд Хатун, раздумывая, повернулась к мужчине, который стоял рядом с ней и вопросительно на него взглянула. Мужчина, поняв ее немой вопрос, кивнул. Женщина уперлась руками в бока и властном тоном, не предвещающим ничего хорошего сказала.

- Показывайте товар. Мне нужна комната, приводите девушек по одному. Сначала эта. - пальцем указала она на Аиду, а потом повернулась к худой женщине, стоявшей рядом. - Салика Хатун, Вы идете со мной. - затем она обратила свой взор на чернокожего мужчину. - Магдут Ага, ты мне тоже нужен, будешь помогать мне их держать.

"Держать!?"

Аида подняла голову, столкнувшись со взглядом женщины.
Она вся похолодела.
Что с ними собираются делать?
Ее пробила мелкая дрожь.
Даже виски заломило от напряжения.
Женщина решительный шагом направилась в комнату напротив, куда следом и привели Аиду, оставив их одних и захлопнув дверь.
Магдут Ага крепко держал девушку.
Несмотря на низкий рост, он не был хрупким, от него веяло силой, умением постоять за себя и быстро ориентироваться в ситуации.
Аида растерянно смотрела на женщин, имена которых узнала несколько минут назад - Зумруд Хатун и Салика Хатун.

- Идем, Хатун, не бойся. - притворно-ласково позвала девушку Зумруд Хатун, но та не поддалась, замерев, словно статуя, на своем месте.

Тогда женщина кивнула Магдут Аге и тот, сразу же поняв кивок, сам приволок девушку поближе к женщинам.

- Снимаем платок, одежду, все снимай, да поживее! - уже резко говорила с Аидой женщина. - Не задерживай нас, работы и так много.

Аида попятилась назад, качая головой.
Раздеться перед чужими людьми?
Первым раз в жизни она не повиновалась, за что, сразу же, получила звонкую пощечину, которая безжалостно обожгла ее щеку. И тут же получила еще одну пощечину по той же щеке
Девушка вскрикнула, прикрыв руками лицо.
Все это было, словно не с ней.
Никто никогда в жизни не поднимал на нее руки, а сейчас эта позволила сделать какая-то посторонняя женщина.
Непрошеные слезы сами появились на глазах, и она заплакала, давая волю эмоциям.

- На меня твои слезы не действуют. Нечего устраивать представления! Надеюсь, ты все поняла и будешь слушаться, иначе я возьмусь за плеть!

Аида кивнула, не в силах контролировать слезы, которые так и лились по ее щекам. Эта женщина с ней не шутила и, вполне, была способна осуществить это наказание.

- Не надо, прошу Вас! Я буду слушаться и делать все, что Вы скажите. - жалобно протянула девушка, ища в глазах этой грозной женщины хоть капельку сочувствия.

Та довольна хмыкнула.

- Вот так вот. Раздевайся.

Плача, она медленными потянула руку к платку, надеясь, что ее перестанут мучать и отпустят, не заставляя выполнять эту постыдную для нее просьбу.

- Быстрее! - торопила ее Зумруд Хатун.

Аида неловкими движениями попыталась стащить с тебя одежду, но терпение женщины лопнуло и та, не слушая и не вникая в просьбы Аиды остановиться, раздела ее сама быстрыми и резкими движениями. Девушка вспыхнула до корней волос, прикрывая руками груди и сжав ноги, чтобы скрыть свои интимные места.

- Салика Хатун, осмотрите девушку. - дала команду она женщине, которая оказалось врачом, и в следующие секунды Аиду ждало еще большее потрясение.

Кусая губы, чтобы не разреветься, Аида молчала терпела, пока женщина мяла ее груди, лазила пальцами в рот.

- Раздвинь ноги. - попросила она, и девушка ошарашенно посмотрела на нее.

- Ты не слышала!? - заметив ее колебания, грозно предостерегла ее Зумруд Хатун, и ей невольно пришлось подчиниться, раздвигая свои ноги и давая женщине допуск туда.

Слезы пролились из ее глаз, когда руки женщины оказались в ее самом сокровенном месте, проверяя наличие девственной плевы.
Но эти мучения не продлились долго, убрав руку, женщина вытерла их о тряпку и, посмотрев на Зумруд Хатун, кивнула, коротко осведомив.

- Девственна.

Женщина улыбнулась, повернувшись к Аиде.

- Можешь одеваться.

И Аиде не пришлось повторять второй раз.
Девушка так долго ждала эту фразу, что, сразу же, метнулась к своим вещам, поспешно надевая их, испытывая чувство стыда и неловкости.
И через это она прошла, что еще ее ждало?
Ничего хорошего от своего будущего она больше не ждала.
И с обреченным видом вышла из комнаты, куда по очереди, не медля, завели Суфию, которая вернулась не в менее подавленном состоянии, чем Аида.
За ней вышла Зумруд Хатун, которая с задумчивым видом подошла ко второму мужчине, который пришел вместе с ними и коротко с ним о чем-то шепталась.
Изредка они кидали взгляды на Аиду, но больше задерживали его на Суфие.
Наконец, настал момент истины, и как ни странно заговорил мужчина, с которым разговаривала Зумруд Хатун, а не она сама.

- Если кого и берем, то эту, но нужно обсудить некоторые моменты. - ткнул он пальцем в Аиду, которая стояла ни жива, ни мертва.

- Чем вторая не угодила? - недовольно спросил главный из компании пятерых мужчин, из-за которого девушки и оказались тут.

- Вторая испорчена. Мало того не девственница, так еще и обрезана. Такие девушки нам не подходят.

Аида непонимающе переглядывалась с Суфией, не понимая суть происходящего.

- Девушки - бедуинки, у их племени это норма. - защищал свой товар мужчина, но покупатель был непреклонен.

- Почему со второй все тогда в порядке? Если обрезана одна, то и вторая должна быть.

Несколько пар глаз смотрели на Аиду, которая не поднимала взора, сгорая со стыда, что подобные подробности из жизни женщин открыто обсуждаются прямо при них и посторонних мужчинах.

- Отвечай, Хатун, объясни нам ситуацию. - обратился он к девушке, и Аида подняла голову, думая, что вопрос адресовался ей, но он был задан Суфие, которая с паузами и запинками отвечала.

- У нас это традиция... Все девушки через это проходят, но... Аида не смогла. Ее родители были категорически против. - Суфия замолкла, обдумывая, можно ли этих людей о чем просить или нет, но, видимо, решившись, со слезами на глазах взмолилась. - Верните меня, пожалуйста, к моему мужу, к моему племени...

Мужчина раздраженно и недовольно свел брови, проигнорировав просьбу Суфии.

- Берем первую девушку, но цена за нее будет невелика. Девушка ничему не обучена, придется очень много вложить в ее образование, причем в короткие сроки. К тому же, насколько мы понимаем, девушка - мусульманка, что усложняет ситуацию.

Но главный мужчина не был согласен с таким исходом дел.

- Аскер Паша, сами понимаете, это экзотический цветок, который попал нам в руки. Не купите Вы, купит кто-то другой и не пожалеет хорошую сумму. Часто ли продают бедуинок на торгах? - задал он риторический вопрос и заметив выражение лица мужчины, довольно проговорил. - Сами понимаете. Эти девушки чудом к нам попали, чудом выжили одни в пустыне. Насколько нам известно, они отстали от племени, в пустыне они просто-напросто погибли бы. По сути, у девушек нет хозяев, они попали нам в руки. Мы их продаем Вам, и попав в гарем, девушка не будет свободной мусульманкой, пока сам повелитель не удостоит ее этой части. В гареме нельзя находится только свободным мусульманкам, но, разве, она такой является? К тому же точно неизвестно: мусульманка ли она вообще? Бедуинские мусульманские девушки обрезаны, а эта нет. В гарем к нашему повелителю, да продлит Аллах его дни, попадет цветок пустыни, который достоин там быть. Девушка красива, необычна, поэтому не поскупитесь. - красноречиво разъяснил ситуацию мужчина, который знал, какими словами можно подействовать на людей султана, которые старались ему во всем угодить.

Аскер Паша, недолго думая, кивнул, протягивая мужчине небольшой мешочек, в котором звенели золотые монеты.

- Столько достаточно?

Мужчина открыл мешочек, посмотрев на количество и засиял, впервые улыбнувшись за все время.

- По рукам. Девушка ваша.

Мужчины пожали друг другу руки, пока Аида судорожно пыталась вникнуть в смысл их разговора.
Из всего разговора она выяснила для себя только то, что ее собираются отвести в гарем к повелителю, для которого ее и купили.
Больше она ничего не поняла, кроме того, что ее, будто какую-то вещь, отдавали с одних рук в другие.
Поток ее мыслей оборвал надломленный голос Суфии, которая схватила Аиду за руку и громко прошептала:

- Аида, я остаюсь здесь! Тебя купили, а меня нет!

Только сейчас до Аиды дошло, что с этого момента их пути с подругой расходятся.
Если ее пристроили в гарем к кому-то повелителю, то судьба Суфии была неизвестна.
В чьи руки она попадет?
Девушка, не веря, сжала руку подругу в своей.
Суфия была ее подругой детства, единственный человек, который у нее остался из прошлого и сейчас ее тоже у нее отнимали!
Ведь совершенно неизвестно встретиться ли они еще или эта встреча их последняя?

- Нет... нет... - покачала головой Аида, всматриваясь в глаза Суфии. - Ты должна быть со мной!

Но ее никто не слышал.
Крепко сжатые руки девушек насильно расцепили, когда пришло время прощаться.
И тут плотину словно прорвало.
У Аиды началась самая настоящая истерика, нервы не выдержали.
Она разрыдалась от отчаяния, не контролируя поток слез, протягивая руки Суфие, которую от нее оттянули, собираясь возвращать ее в темный подвал, в которым она терпеливо должна была дожидаться своей участи, при этом не замечая, что ее саму Магдут Ага удерживает, чтобы та не побежала к подруге, воспользовавшись ситуацией.
Аида вырывалась, проклиная все на свете, она отказывалась куда-либо идти и никакие угрозы на нее не действовали.
Страх полностью овладел ею.
У нее тряслись руки, речь была невнятна, девушка была на грани потери рассудка, не в силах успокоить себя и взять в руки.
Она и не поняла, как и кто ей влепили пару пощечин, которые успокоили ее, возвращая в реальность.
И она часто задышала, прикрыв глаза.
Видя ее состояние, Зумруд Хатун приказала Магдут Аге взять девушку в руки и повести в карету, которая ожидала их на выходе.
Мужчина молчаливо и беспрекословно выполнил приказ, осторожно взяв девушку.
Когда они оказались на улице, и Аида увидела карету, то девушка не смогла вымолвить и слова, находясь в полуобморочном состоянии.
Еще чуть-чуть, и она потеряла бы сознание от перенапряжения...
И это случилось, когда карета тронулась, везя их ко дворцу султана...

Глава 4.
Амина.

Во дворце стояла самая настоящая суматоха.
Новость о новой девушке со скоростью света распространилась среди наложниц, которые успели ее заметить лишь краем глаза и то со спины, услышав лишь отдаленные обрывки фраз о судьбе незнакомки, но при этом с уверенностью рассказывали друг другу сплетни, не утруждая себя узнать настоящую правду.
Амина с гордым и величественным видом спустилась в нижний гарем, где рабыни, оповещенные о ее приближении, выстроились в ряд, склонив головы, приветствуя появление Госпожи.
Она приостановилась, внимательно разглядывая девушек, остановив свой взгляд на Ламис, которая на днях приняла мусульманство, ранее называвшаяся Еленой, голубоглазой венецианки с каштановыми волосами, которая в эту ночь должна была впервые войти в покои Повелителя, и если судьба окажется к ней благосклонна, и Повелитель примет ее, то девушку ждало перемещение на верхний гарем, где находились фаворитки, хотя бы раз побывавшие у султана.

- Как дела, Ламис Хатун? - с улыбкой обратилась она к девушке, к которой невольно прониклась симпатией. Ее новое имя означало "мягкая", что полностью характеризовало девушку и идеально подходило ей. - Слышала, что сегодня ты войдешь в покои Повелителя. Желаю, чтобы эта ночь оказалось счастливой, и ты стала не только фавориткой нашего Султана, но и, дай Аллах, матерью его будущего ребенка, а в последствие, если он того захочет, - одной из его жен.

Девушка поклонилась, выражая свое почтение.
И от Амины не скрылась ее радостная улыбка от теплых слов.

- Да, моя Госпожа, сегодня мне откроются двери от рая Повелителя. Надеюсь, что Аллах благословит эту ночь.

Рабыня смущенно замолчала, а Амина плавно перешла к теме, из-за которой и спустилась сюда.
В гареме все были взбудоражены, а она не понимала с чем именно это было связано, решив узнать все у рабынь, которые выложили бы ей всю информацию, которой обладали.

- Сегодня целый день все шепчутся, скрываются, что происходит? Неужели, всех ошарашила новость о твоей удаче?

- Нет, Султанша. Все разговоры за спиной никак не связаны со мной. - неохотно призналась девушка, которую неприятно кольнуло сегодняшние известие.

Ей, как и любой рабыне или наложнице гарема хотелось быть в эпицентре внимания, чтобы все говорили о ней, завидовали ей, но ей такая удача пока еще не улыбнулась. Она была обычной рабыней, в которой редко видели соперницу, которой удастся выжить в борьбе за Повелителя. Но сегодняшняя ночь могла многое изменить.
Правда, никто не рассчитывал, что эта милая и хрупкая девушка сумеет очаровать Султана.
Все ставки были на совершенно другую - новую девушку, которую недавно привели во дворец и теперь ожидали от нее больших успехов.

- А с кем же? - расспрашивала Амина, не выдавая себя, что знает о новой купленной девушке.

Ей нужно было больше информации. Она знала, что во дворце появилась новая наложница, но чем именно она вызвала такой переполох?

- Говорят, что Аскер Паша купил Султану новую наложницу, что девушка обладает необычными корнями и достаточно красивой, яркой внешностью. Ходят слухи, что она сможет завоевать сердце Повелителя и стать его третьей женой, посторонив первых двух. Как известно, после того, как Бахтинур Султан появилась в гареме, Повелитель, сразу же, выделил ее, сделав в короткие сроки фавориткой, а после - любимой женой, перестав интересоваться первой женой - Нурией Султан и своим гаремом. Но появление этой девушки связывают с появлением надежды. На нее возлагают большие надежды. Считают, что она сможет покорить Султана и убрать влияние Бахтинур Султан на него. Это все, что мне известно, Султанша.

- Благодарю, Ламис Хатун. - задумчиво произнесла Амина, обдумывая услышанную информацию.

Она прошла мимо рабынь, направляясь к выходу, чтобы подышать свежим выходом в саду, за ней следом, словно верные псы, не отставая, пошли ее служанки, сопровождающие ее везде и всюду.

"Значит, во дворце грядут перемены, связанные с появлением этой девушки." - отметила она про себя, желая увидеть незнакомку и понять столь воодушевленное внимание к ее персоне.

Впрочем, Амина не стала бы на их месте полагаться на вновь прибытую девушку.
Скольких красавиц отверг Ахмед, не видящий никого кроме своей Бахтинур, ослепленный ею.
Никто и никогда не мог дать гарантии, что рабыня, отправленная на хальвет к нему, останется там.
Было глупо надеяться и на Ламис, которая впервые должна была предстать перед Султаном.
Не исключено, что девушка вернется ни с чем.
Слишком частым событием стало в гареме подобное.
Ахмед ни во что не ставил Нурию, тем более не стоило от него ожидать лучшего отношения к простым наложницам, с которыми он мог поступать, как хотел.
Бахтинур прочно засела в его сердце, пустив свои корни, и Амина была уверена, что таинственная незнакомка проиграет эту битву, возможно, даже не начав ее.
Но несмотря на это, ей все же хотелось увидеть девушку, чтобы успокоить свое любопытство.
Да, она была уверена, что слухи о необычной красоте этой девушки - далеко не слухи, и так есть на самом деле, но, к сожалению, эта красота не гарантировала ее победу.
Ведь, как говорят, для любящего человека самой красивой является та, что в сердце, поэтому будет неудивительно, если Повелитель не оценит по достоинству новую девушку, влюбленный и всем сердцем по-настоящему любивший свою Бахтинур.
Амине даже стало интересно, чем кончится вся эта заварушка и что станет с девушкой.
Сестра Султана даже позабыла о своем горе, над которым так горько плакала на днях.
К тому же жениха для нее еще не выбрали, и она решила наслаждаться своей свободой, пока это возможно, не травить свою душу грустными мыслями о будущем.
Разгуливая по саду, она решила, что обязательно должна навестить сегодня Зумруд Хатун - правую руку ее матери, женщину, следившей не только за порядком в гареме, но и имеющая прямое отношение к воспитанию рабынь и наложниц.
Та прольет свет на эту ситуацию, рассказав ей, как дела обстоят на самом деле, не будет кормить ее вымыслами и ложью.

"Надо обязательно к ней сходить." - снова мысленно подчеркнула она, отмечая, что с появлением этой девушки в гареме снова начали кипеть страсти.
Все словно "ожили", становясь сторонними наблюдателями тех ситуаций, которые должны были произойти дальше...

Глава 5.
Аида.

Аида открыла глаза, чувствуя, как невыносимо гудит голова, словно вот-вот расколется на части.
Ее руки потянулись к вискам, которые она начала массировать, чтобы избавиться от тупой, ноющей боли.
Спросонья она не сразу вспомнила события минувших дней, а когда перед глазами вспыхнули кадры о произошедшем с ней, она резко привстала, осматриваясь вокруг.
Она вертелась из стороны в сторону, а в мозгу была лишь одна мысль: "Это не сон!"
Отчаяние вновь захлестнуло ее с головой, но не зная, что делать, она смиренно отпустила руки и легла обратно, свернувшись калачиком.
Ее даже не трогала красивая, богатая и необычная обстановка вокруг.
Поглощенная своими мыслями, она не замечала ничего, лишь снова и снова прокручивая в своей голове тот момент, как она оказалась тут.
Она не помнила дороги, не помнила дворца, находясь в беспамятном состоянии, в глубоком обмороке.
Проснулась она от резкого запаха, от которого ей стало плохо и чуть не стошнило, ведь девушка давно нормально не ела и не спала.

- Все, все, все уже позади. - услышала она уже знакомый голос Зумруд Хатун, которая убрала от ее лица флакончик с нюхательной солью, мягко потряпав ее по плечу.

Еле справившись с накатывающейся тошнотой, она глубоко вздохнула.

- Отпустило? Полегчало?

Аида покачала головой на вопросы женщины.

- Ничего, сейчас станет лучше. - убедила она девушку. - Спать тебе сейчас нельзя. Тебе нужно в баню, там тебя приведут в порядок, потом вернешься сюда, дам тебе одежду, поешь, а после будешь спать, сколько тебе угодно. - распланировала весь день девушки Зумруд Хатун.

Она прекрасно знала, что Аида истощена и ей нужен отдых, но не могла ей позволить, находится во дворце в подобном измученном состоянии, к тому же в грязной и пыльной одежде.
Аида не стала спорить, доверив себя женщине.
К тому же девушка уже на собственном опыте знала, что следует за неповиновением.
Сначала ее отправили в баню, где две девушки-служанки по наставлению Зумруд Хатун помогли Аиде, которая не понимала к чему эта процедура, убеждая всех, что помылась неделю назад и сейчас эта было совершенно не нужно.
В конце концов, терпение девушек лопнуло, и на помощь им пришлось позвать Зумруд Хатун, которую Аида не посмела ослушаться, зная, чем это чревато.
Винить в подобном поведении Аиду тоже было нельзя, девушка была бедуинкой, жила по другим правилам и сейчас ей придется приложить очень много усилий, чтобы перестроиться.
В ее деревне люди расходовали воду очень экономно.
Мылись жители племени примерно раз в месяц, кроме традиционного омовения ног, рук и головы перед молитвой.
Они считали, что если часто мыться, то стирается защитный слой, который защищает организм от многих микробов, поэтому девушка искренне негодовала, отмечая про себя, что в этом дворце никто не заботится об экономии воды, ведь если вода закончится, то придется искать ее в другом месте.
Каково же было ее удивлении, когда женщина, набравшись терпением объяснила Аиде, что вода во дворце не кончается, и им не нужно никуда кочевать по мере ее убывания и строить новые дворцы.
Словно губка девушка впитывала в себя новую информацию, которая, если честно, плохо умещалась у нее в голове.
До этих пор она и не думала, что есть люди, которые не испытывают проблем с водой, она вообще не думала, что можно жить не в пустыне, а в подобном дворце, в комфорте и уюте, не утруждая себе жизнь.
Но несмотря на все, девушка еще не освоилась, поэтому ей было непривычно в новой сфере.
Она была, словно птичка, которая летала на воле, а потом внезапно попала в золотую клетку.
И хотя жизнь в клетке была проще, ведь не надо было заботиться об отсутствии воды, еды - ее всегда предоставляли, за ней всегда следили, все-равно она тосковала по прошлой жизни, в которой все было пусть и сложнее, но зато привычнее.
Невольно Зумруд Хатун, сама того не осознавая, начала мягче относиться к Аиде, обучая ее всему, словно маленького ребенка.
Она понимала, как тяжело приходится девушке, и терпеливо объясняла ей, что придет день, когда она полюбит всем сердцем, и тогда жизнь в этой клетке покажется ей раем, и вернуться назад ей совсем не захочется.
Аида плохо понимала слова женщины в силу своей неопытности, поэтому с легкостью пропустила их мимо ушей.
Она никогда не испытывала симпатии, влюбленности, что было говорит о чем-то большем, о любви, поэтому она промолчала, позволяя девушкам ей помочь.
После водных процедур ее одели в чистую и свободную одежду, проводив в ее покои.
Там, уже по распоряжению Зумруд Хатун, Магдут Ага принес еды.
Аиде есть не хотелось, но женщина строго-настрого приказала ей это сделать, стоя у нее над головой, чтобы убедиться, что девушка не посмеет ослушаться ее и выполнит приказ.
У девушки разбежались глаза от изобилия выбора.
На подносе стоял стакан айрана, глазунья из двух яиц, берек - тонкие слоеные пирожки с начинкой, салат с булгуром и блюдо с интересным название "перевернутый казан".
Все это было в новинку Аиде.
Их рацион в деревне был совершенно другой.
Чаще всего бедуины питались специально приготовленными лепешками из муки и воды, пили чай, кофе, по праздникам ели мясо, изредка балуя себя им.
Начала она есть неохотно, не чувствуя голода и с некой долей осторожности, ведь все попробует впервые, но в процессе проснулся дикий голод, и девушка ела без разбора, только сейчас понимая, насколько изголодалась и насколько все было вкусно.

- Осторожнее ешь, по чуть-чуть, иначе будешь себя плохо чувствовать. - давала наставления Зумруд Хатун и, убедившись, что все в полном порядке, вышла из комнаты Аиды, предварительно закрыв ее на ключ, мало ли, что могла учудить девчонка, пока женщина слабо ей доверяла.

Когда с трапезой было покончено, Аида отложила поднос и убедившись, что осталась совершенно одна, сразу же, воспользовалась ситуацией и заснула, не захотев даже обдумывать все, что с ней произошло, слишком клонило в сон, да и усталость говорила о себе.
Больше она не помнила ничего, проснувшись, сейчас, в той же комнате, где и заснула. Перед ней стоял новый поднос с едой, который, видимо, принесли, когда она спала, не желая будить ее, чтобы девушка восстановила силы.
Аида встала, потянувшись, рассматривая содержимое подноса.
Есть пока она не хотела, и ее внимание привлекла миска с водой, рядом с которой стоял стакан с щербетом.
Девушка взяла стакан и принюхалась, но не стала экспериментировать, решив попробовать новый напиток потом, а пока она выпьет привычной воды.
Именно в тот момент, когда она подносила миску ко рту, в комнату зашла Зумруд Хатун, от увиденного у нее округлились глаза, женщина вскрикнула, подбежав к Аиде, и девушка от неожиданности замерла с поднесенной миской ко рту.

- Ты что! Ты что! Это нельзя пить! - одним рывком она отняла у Аиды миску, а девушка непонимающе захлопала глазами.

- Это же вода... - неуверенно произнесла она, не понимая, почему ей нельзя выпить.

- Да, вода. - подтвердила женщина, разъяснив. - Вода разбавленная с душистыми маслами, чтобы сполоснуть руки и лицо, но никак не для принятия внутрь. - женщина тяжело вздохнула, привычно упирая руки в бока и качая головой. - Мда... с тобой много придется повозиться... - озадаченно проговорила она, вспоминая, что девушка дитя пустыни, не привыкшая к цивилизованной жизни.

"Ее учить и учить." - тревожно подумала она, ведь на обучение Аиды давались совсем короткие сроки, после чего ее отправят к Султану.

Если девушка не справится с нагрузкой, то им ничего не останется, как продать дикарку другому человеку, по сути, выдать ее замуж и отправить подальше от дворца.
Но женщине не хотелось выпускать экзотический цветок пустыни за пределы султанской территории.
Ее появление здесь - удача, веление самой судьбы, поэтому девушка должна была остаться, хотя женщина мало понимала, как Аиде это удастся.
Ничто не случается без воли на то Аллаха, значит раз Аида попала во дворец в таких странных обстоятельствах, то на то была его воля. Значит девушке уготовлена интересная и особая судьба, исход которой им пока не понятен, но давно предначертан свыше.

- На, выпей это. - Зумруд Хатун протянула ей стакан со щербетом, который девушка изначально не рискнула попробовать и присела рядом, положив миску обратно на поднос.

Аида сделала глоток, ощутив приятный вкус и уже смелее стала пить дальше.

- Тебе сколько лет? - задала вопрос женщина, понимая, что пришло время разъяснить Аиде, что от нее требуется и чем она будет заниматься дальше.

Аида отложила стакан и вздохнула.

- Пару недель назад исполнилось семнадцать.

- Отлично. - удовлетворенно хмыкнула женщина. - Думаю, ты понимаешь, что тебе придется многому научится? - девушка кивнула, хотя мало понимала, что именно от нее ждут, и, видимо, Зумруд Хатун прочла это по ее лицу, разъяснив ей все по порядку. - Ты не думай, что целыми днями будешь отдыхать в комнате, а тебе будет нести разные вкусности и потыкать твоим прихотям, максимум сколько это продлится - пару дней, которых будет достаточно, чтобы ты пришла в себя и чуть-чуть освоилась, после чего ты будешь, как и остальные девушки жить по определенным правилам. Единственное, что будет отличать тебя от них - это отдельно выделенные покои, ты не будешь жить в гареме, так нужно, чтобы, как можно меньше людей видели тебя и интересовались тобой. А все остальное будет, как и у остальных. - после недолгой паузы, женщина начала перечислять все, что ждало бедную девушку. - Ты должна следить за своей фигурой, за собой, девушек балуют мясом раз в неделю, но если ты поправишься, то лишишься и этого, будешь ограничена в еде, пока не обретешь былую форму, это должно быть в твоих же интересах. Тебе не нужно прикрывать лицо или свое тело, в гареме нет чужих, только лица женского пола, кроме Султана и его сыновей, которым предоставлено право смотреть на вас без платка. Тебя будут учить Корану, будут учить петь, танцевать, играть на различных музыкальных инструментах. Помимо этого, ты будешь обучаться грамоте, тебя будут учить писать, читать и правильно говорить. Но самое важное тебя будут обучать дворцовому этикету и науки о любви, обучат всем тонкостям постельной любви. - при словах "постельной любви" щеки девушки покраснели, и она смущенно отпустила взгляд.

Знали бы ее родители, куда она попала и чему ее собираются учить...
А тем временем Зумруд Хатун продолжала.

- Ты должна понимать, что одной яркой и красивой внешности недостаточно, красивых девушек много, но только та, которая будет обладать "изюминкой", сможет покорить сердце Правителя, и тогда ей откроются двери в рай, она станет поистине счастливой девушкой в этом гареме.

Наставления женщины были, конечно же, мудры, но она забывала об одном - не та девушка, которая обладает "изюминкой" сможет покорить сердце Правителя, а та, которая предназначена ему судьбой.
И если даже найдутся сотни девушек лучше, краше, обладающие более обширными познаниями в области любви - им все-равно не удастся это.
Ведь сердце забьется сильнее только при виде того, кто является частью его самого, его души.
Тот, кто считается второй половиной, с которой человек найдет свое успокоение и истинное счастье.
Аида внимательно слушала, пытаясь обхватить весь материал, но следующие слова женщины заставили девушку возмутиться.

- Мусульманство принимать тебе не надо, насколько я знаю, ты и так мусульманка, но ты получишь новое имя, которое будет соответствовать твоему внешнему виду, поведению, а так же характеру.

- Но мое имя Аида! Я не согласна на новое имя! - вспылила девушка, не желая расставаться с последней нитью, соединяющей ее с прошлым, к тому же ей нравилось ее имя, она не хотела менять его на другое, пусть даже более лучшее.

- Хатун, это правила дворца. Каждой девушке, которая сюда попадает, приходится чем-то жертвовать, таковы правила. Ты получаешь новое имя, что означает, что покончила с прошлым полностью. Не меняют имя только те девушки, которые ни разу не попадают в султанские покои.

- А, может, и я не попаду! - гневно заявила Аида, топнув ногой.

- Этот вопрос не обсуждается. Султан обязательно увидит тебя, ты его подарок. Не хочешь менять имя сейчас, поменяешь после, и больше не хочу слышать споров на эту тему, все! У тебя будет время смириться с данным фактом. - жестко проговорила Зумруд Хатун.

От несправедливости и жалости к самой себе у Аиды на глазах выступили слезы.

- Но я не хочу... Это единственное, что осталось мне от родителей, это моя память о них... Я их любимый и единственный ребенок, они сейчас себе места не находят! Если бы они знали, где я нахожусь, то сейчас уже стояли бы на пороге дворца, не боясь гнева самого Султана! - девушка заплакала от злости и безысходности, а Зумруд Хатун приобняла ее, проявляя нежность, которая ей сейчас была нужна, ведь грубое обращение окончательно могло сломать ее.

- Аида, никто не просит тебя отказываться от своего имени, просто тебе дадут еще одно, и у тебя их будет два. Одно, связанное с твоим прошлым, а другое то, под которым тебя будут знать все в гареме. Это не будет означать, что все забудут твое старое имя и то, к какому роду ты принадлежишь. Твое прошлое всегда с тобой, и его не может у тебя никто отнять. Просто здесь тебя будут называть немного по-другому, всего лишь. - эти слова немного успокоили девушку, которая вытерла злые слезы.

Когда она заметно успокоилась, то женщина продолжила свой рассказ, но теперь он касался немного другого - обитателей гарема.
Она рассказывала Аиде о Султане, рассказывала о его женах, о их судьбах.
Так, девушка и узнала, что первая жена Султана - Нурия Султан, живет в отдельном дворце вместе со своими двумя сыновьями, изредка приезжая сюда.
Несмотря на то, что она является главной женой Правителя, отношения между ними напряженные и стали они такими после появления Бахтинур Султан.
Когда-то, молодая девушка попала в гарем к Султану, она отличалась необычной красотой, чем и была замечена Султаном, который изъявил желание видеть девушку у себя.
Начались приготовления, девушка получила новое имя Нурия, означающая "величественная" и в прямом смысле этого слова стала величественной, получив статус его первой жены.
Она забеременела после первой же ночи, что было удачей, а еще большой удачей оказалось рождение первенца-мальчика, маленького Шехзаде, первого сына Султана, который не мог быть не обрадован такой новостью
Ведь, как известно, редко какая наложница беременела после одной единственной ночи, а если ей это удавалось, то чаще всего все заканчивалось выкидышем или смертью ребенка.
Султан на радостях вынес решение дать Нурие статус "Кадын эфенди", что означало статус официальной жены Султана, а маленький Шехзаде получил имя Бахтияр, что означало "счастливый", "друг счастья".
Полтора года спустя Нурия Султан родила еще одного наследника Правителя, которого назвали Амир, но после этого ее дела пошли на спад.
Как говорилось раннее, одной красотой не удержишь, и как только Султан увидел Бахтинур, то полностью потерял интерес ко всем остальным.
Нельзя сказать, что Бахтинур была красавицей, но именно в ней он нашел родственную душу.
Султан сам лично дал ей это имя, что значило " приносящая свет" или "счастливое сияние".
Бахтинур стала частой гостей в его покоях и спустя год родила ему сына, любимого сына от любимой женщины, который получил не менее красивое имя, подобранное с особой тщательностью и любовью - Максуд, означающее "желанный".
Конечно, это событие расстроило Нурию Султан, но у нее было главное преимущество перед соперницей - она была первой женой, следовательно, ее сын - Бахтияр, имел первоочередное право на престол, а, если не дай Бог, с ним, что случится у нее был еще один сын - Амир.
Таким образом, она должна была стать будущей Валиде Султан этого дворца после того, как ее сын взойдет на трон.
После этих событий прошло больше двадцати лет.
За это время Бахтинур Султан родила Султану двух дочерей - Фирузу и Хадию, еще одного сына - Рамиза, а совсем недавно подарила еще одну дочь - маленькую Шадию.

Слушая все это, Аида невольно задалась вопрос: "Разве, ей под силу будет привлечь внимание Султана, который всем сердцем любит вторую жену?"

Но помимо этого она отмечала про себя еще один немаловажный факт - Султан старый.
Хотя, на самом деле, Султану было только 47, он не был старым, был в полном рассвете сил, но в глазах молодой семнадцатилетней Аиды, он считался стариком, хотя все было совершенно не так.
До старости Султану было далеко.
Зумруд Хатун коротко поведала Аиде и о Валиде Султан, которая была главной женщиной в гареме, и только жены Султана могли быть приравнены к ней, назвав ее имя - Салма Султан, но дважды повторив, что все к ней обращаются не по имени, а называют, как положено по этикету, Валиде Султан.
Рассказала она и о Амине, сестре Султана и дочери Салмы, поведав о ее истории.
Аиде было интересно слушать о жизни этих женщин, которых она еще не видела, но ей предстояло увидеть.
На этом рассказ о династии Султана закончился, и женщина перевела тему на евнухов, которые управляют гаремом.

- Евнухов у нас трое. Они все чернокожие, а Макдут Ага главный среди них.

- Что такое евнухи? - впервые столкнулась с подобным словом Аида.

- Они следят за порядком в гареме. Специальные люди, которые имеют право быть на женской территории, потому что кастрированы, а, следовательно, в случае тайной связи между евнухом и наложницей, та не сможет забеременеть.

От услышанного у девушки округлились глаза.
Она никогда не слышала о евнухах и не знала об их "особенностях".
Неожиданно она вспомнила о том, что не прошла в детстве через процедуру обрезания, получается, что она должна была пройти через нее теперь?
На этот вопрос женщина сморщило недовольное лицо.

- Аида, девушек у нас не обрезают, это неправильно и запрещено.

- Но... но... - хотела, что-то сказать девушка, но не решилась.

- В Коране нет указания на подобное. Обрезание делают только мужчинам, но не женщинам. Это запрещено.

Впервые девушка столкнулась с тем, что обычаи их племени критиковал кто-то еще, кроме ее родителей.
И что, на самом деле, то, что испокон веков считалось верным, было совершенно неправильным, запрещенным.

- Аллах, Аллах... колечат бедных девушек, а потом это называют "требованием в религии". - возмущалась Зумруд Хатун. - Радуйся, что тебя эта участь миновала, иначе ты не была бы здесь. Тебя не купили бы для султанского гарема, посчитав бракованным товаром. Во истину, Аллах знает, что делать и как быть. - поражалась женщина, понимая всю суть ситуации.

То, что Амина была не обрезана - была для нее шоком и по началу даже поводом для сомнений, а бедуинка ли она на самом деле?
Но только сейчас, когда шумиха улеглась, женщина видела, что Аида - самая настоящая бедуинка, которой по воле судьбы удалось избежать этой процедуры, потому что ее место во дворце Султана, ведь иначе ее здесь не оказалось бы.
Она встала, давая понять, что разговор окончен и пора каждой заняться своими делами.
Аида не стала удерживать Зумруд Хатун, тем более ей и самой нужно было время, чтобы обдумать положение дел, ту ситуацию, в которую она попала.
Было ощущение, что она в сказке, что это какой-то волшебный сон, исход которого при этом не ясен: будет ли все таким же волшебным и дальше?
Она находилась под впечатлением рассказов женщины, представляя себе всех этих женщин, представляя то, что им пришлось пережить.
Неужели, они когда-то тоже попали в этот дворец точно так же, как и она?
Через потери, страх и боль?
Неужели, они так же боялись своей судьбы, страшились ее?
Так же не хотели быть в этом месте, пытались уйти от подобных положений дел?
Девушке слабо в это верилось, но факты говорили сами за себя.
Она была далеко не единственной, кто попал в этот гарем не по своей воле и далеко не последней.
Просто каждую из них ждала своя судьба, отличающую ее от других.
Аида не могла себе представить Султана или, когда пыталась сделать это, то перед ней стоял образ грозного и тучного мужчины.
Разве, она сможет такого полюбить?
Да, она была бедуинкой, и она всегда мечтала о муже, которого у нее по стечению обстоятельств не было, хотя все девушки ее возраста уже давно были замужем и имели детей.
Если по началу ее это расстраивало, то потом подобное положение дел - полностью устраивало, и ее запросы росли.
Если, когда-то она была бы согласна на любого, то сейчас ее "любой" бы не устроил.
В ее голове был четкий образ, перед глазами был пример родителей, и она не собиралась от этого отходить.
Ее сердце противилось решению быть здесь, а тем более противилось любым мыслям о Султане, хотя это было априори неправильно.
А вдруг, увидев его, она полюбит его всем сердцем, как это случилось с ее матерью и отцом?
Но пока ей в это слабо верилось и единственное, чего ей хотелось - это сбежать, уйти с этого ненавистного места.
Но Аида понимала, что так просто ей это не сделать.
Она была новичком, ей не доверяли, за ней следили.
Ей нужно было приложить все усилия, чтобы втереться в доверие этих людей, а потом хитростью, обманом получить допуск к выходу и уйти.
Но для этого нужно было время, много времени, а впереди был долгий период обучения...
Сначала она с интересом приступила к обучению, с охотой и особым старанием уча материал, посещая занятия. У нее, действительно, все очень хорошо получалось, а главное - ей это нравилось. Это занимало ее мысли, помогало не думать о родных, не тосковать по ним, но ночью, когда она оставалась одна, мысли вновь и вновь одолевали ее, и это были нехорошие мысли, которые она никак не могла прогнать и смириться с ними.
Желание сбежать никуда не пропадало, а нежелание идти в султанские покои росло с каждым днем все больше и больше.
Да, она адаптировалась во дворце полностью, но он все-равно, словно "душил" ее, она была, словно заточена в какую-то темницу, из которой не видела выхода.
А, тем временем, время шло.
Аида полностью уходила с головой в учебу, а день, когда ее должны были отправить к Султану, приближался все ближе и ближе, как бы она этого не хотела...
Она шла после очередного урока танцев по пустым коридорам дворца.
Ее уже отпускали одну, но с учетом того, что она не должна была разгуливать без дела, главными ее задачами были - посетить занятие и, сразу же, вернуться в свою комнату, во избежании лишних глаз, которые ее могли увидеть.
Она шла, раздумывая о своей судьбе, как услышала шаги, идущих впереди себя людей.
Аида, растерялась, не зная, как ей поступить: отступить к стене и ожидать, когда процессия пройдет мимо нее или же идти дальше в сторону своей комнаты, словно она никого не замечает?
Разрываемая этими мыслями, она колебалась, все так же, стоя на месте, а тем временем шаги слышались все более отчетливо, пока из-за угла не показалось двое мужчин.
Девушка так и не успела сориентироваться, стоя, словно вкопанная на месте и, не отрывая глаз от них.
Она не знала, кто эти мужчины, как ей следует поступить.
Ее обучали дворцовому этикету, но одно дело теория, а другое - применение теории в реальности.
Ее внимание привлек один из них - молодой красивый юноша, который с развязной походкой шел ей навстречу.
При этом девушка была им замечена, поскольку он не отрывал от нее дерзкого взгляда.
Держался он ровно, величественно, всем своим видом показывая свою внутреннюю силу, мощь.
Аида зачарованно смотрела на него, совершенно упустив из виду второго мужчину, грозный вид которого не предвещал ничего хорошего.

- Посторонись, Хатун. - прогремел его голос, и девушка вздрогнула, буквально, вжавшись в стену и отпустив голову.

Она понимала, что допустила какую-то ошибку, но какую?

- Что за дерзость? Кто тебя позволил так себя вести? - не оставлял ее в покое мужчина, грозно вися у нее над головой.

Аида открыла рот, чтобы что-то ответить, но не смогла вымолвить и слова, потерянно смотря себе под ноги.
Мысли запутались, она словно онемела.
Девушка даже не заметила, как ей на помощь бежала запыхавшаяся Зумруд Хатун, которая поклонилась и начала быстро тараторить, тоже отпустив взгляд.

- Паша, - обратилась она к мужчине, ругавшего Аиду. - Прошу прощения у Вас и... - она обратила свой взор на молодого юношу, снова поклонившись.- И у нашего Шехзаде за поведение этой девушки. Она прибыла совсем недавно и только обучается дворцовому этикету. Она допустила ошибку, но больше подобное не повторится. Надеюсь, наш Шехзаде найдет в своем великодушном сердце хоть капельку милосердия, чтобы простить девушке ее оплошность.

Аида от стыда вжалась в стену еще больше.
Она не могла даже додуматься, что ей навстречу идет сын Султана, поскольку ни разу не видела его.
Ей было, категорически, запрещено стоять у него на пути, а тем более так бесстыдно смотреть на него.

- Зумруд Хатун, - заговорил парень, и девушка чувствовала его взгляд на себе. - Думаю, Паше не стоит делать из этого трагедию. Девушка еще не обучена и совершила ошибку нечаянно, но, думаю, больше такого не повторится.

Аида все так же молчала, как ощутила, что Зумруд Хатун дернула ее за рукав.
Она подняла голову, внимательно взглянув на женщину, а та жестом показала на Шехзаде.
Чисто инстинктивно она повернулась, снова столкнувшись с ним взглядом, но быстро отпустила взгляд.
Кажется, в этот момент Зумруд Хатун чуть не взывала, а юного Шехзаде ситуация явно веселила.
Наконец, до Аиды дошло, что от нее требуется.
Она в спешке поклонилась, тихо пробормотав.

- Благодарю Вас, Шехзаде... Эм... - замялась она, но женщина быстро ей подсказала.

- Амир.

- Благодарю Вас, Шехзаде Амир. - словно попугай повторила она, и когда грозный Паша отступил, продолжив свой путь с Шехзаде и дальше, она облегченно вздохнула, чувствуя, как спало напряжение.

- Чуть не вовлекла нас в беду! - тоже облегченно вздохнула женщина, но в следующую же секунду ее лицо приняло строгий вид, и она схватила Аиду за руку, таща в сторону ее комнаты.

- Ай, больно! - взвыла девушка, не понимая, что такого сверхъестественного она натворила. - Я не виновата, я не знала, что он... как его там... Шехзаде... - оправдывалась она, но безуспешно.

- Чтобы больше подобного не повторилось. Будь всегда на чеку и осторожна. Лучше в лишний раз поклонись и отпусти взгляд, чем наделай лишних глупостей. - снова и снова пыталась вбить в голову Аиды эти мысли женщина.

Но Аида не слушала ее, витая в своих облаках.
Встреча с Шехзаде оставила в ее сердце свой отпечаток, и она снова и снова прокручивала ее в голове.
Ее подобное расслабленное и мечтательное состояние не укрылось от Зумруд Хатун, которая одним движением припечатала Аиду к стенке, ведя прямо перед ее носом пальцем.

- Слушай меня внимательно, даже не смей вбивать в свои голову подобные мысли.

- Я... я не понимаю о чем Вы... - прошептала девушка, не найдя другого ответа.

- Не делай из меня дуру. Ты прекрасно поняла о чем я.

Аида промолчала, вяло улыбнувшись, не найдясь с ответом, и, женщина снова схватила девушку за руку, ведя ее дальше.

"Но почему, почему жизнь такая несправедливая!?" - зло думала она, чуть не заплакав.

Почему ее готовили специально для Султана, а не для этого Шехзаде?
Почему она должна была быть с тем, с кем не хотела, когда на деле ей приглянулся совершенно другой?
Ненависть к Султану возросла еще больше, хотя девушке даже не доводилось случая увидеть его.
Ее мысли витали вокруг молодого Шехзаде, хотя она понимала, что это бессмысленно.
Судьба, словно сыграла с нею злую шутку, показав его ей, когда она предназначалась совершенно другому. Изначально судьба подвела ее тем, что она принадлежала султанскому гарему.
Уж, если ей довелось быть с мужчиной не по любви, то пусть это хотя бы будет молодой и симпатичный Шехзаде, а не Султан, у которого помимо возраста, была еще одна проблема - наличие двух утвердивших себя жен и неизвестно скольких фавориток.
Да и где гарантия, что Аида продержится и станет его женой?
Аида даже не удивилась бы, если бы после первой же ночи, не посетили бы его покои больше никогда.
Пелена слез застила ее глаза, и за очередным поворотом они столкнулись с Аминой Султан, которая была явно не в духе, огорченная и даже разъяренная чем-то.
Аида не поняла, кто это, зачарованно смотря на девушку, практически, ее возраста, хотя Амина была старше, но выглядела младше своих лет.
Девушка была одета в богатое, красиво украшенное платье, волосы ее были собраны в высокую прическу, а глаза красиво подведены сурьмой.
Аида так бы и дальше смотрела на сестру Султана, но Зумруд Хатун дернула ее.
И девушка в спешке отпустила взгляд, склонив голову, понимая, что опять повела себя неправильно...

Глава 6.
Амина.

А Амина была готова метать гром и молнии, находясь не в духе от услышанного и от того, как разворачивались события в ее жизни.
Она, словно искала на ком выплеснуть свою злость, и под руку попала - Аида, которая совсем не была виновата в тех бедах, которые происходили в ее жизни.
Ей не понравилось, что какая-то невольница слишком пристально рассматривала ее, хотя в обычное время даже не обратила бы на это внимание, либо отнеслась бы снисходительно, но не сейчас.
Сейчас ей было слишком плохо, а это означало, что плохо должно быть всем.
Чуть позже она пожалеет о своем поведении, но сейчас она полностью дала волю своим эмоциям.
Аида, сама того не ведая, второй раз получила замечание за день, будто ей было недостаточно первого.
Как странно все устроенно в нашей жизни, то в ней не происходит ничего, то все и сразу.
Сегодня Аида увидела Шехзаде и сегодня же столкнулась с сестрой Султана.

- Зумруд Хатун, - обратила свой гневный взгляд на женщину Амина. - Что-то в последнее время наложницы совсем отбились от рук, вольны делать, что хотят. - проговорила девушка, не отрывая взгляда от Аиды, которой и предназначались эти слова.

- Султанша...

- Я не хочу ничего слушать, пусть эта девушка получит наказание за то, что не знает, как правильно себя вести. - грубо прервала ее Амина, но Зумруд Хатун, знавшая ее с детства, было известно о мягком и добром нраве сестры Султана, которая это тщательно скрывала под маской холодной отчужденности, раздражения и еле сдерживаемой ярости.

Подобным образом она пыталась оберечь себя, защитить.
Отвечая агрессией на агрессию, раздражением на любое вмешательство в свою жизнь.

- Султанша, - снова попыталась заговорить женщина и на этот раз ее не перебили. - Это новая наложница, она еще полностью не обучена...

В этот момент Амина внимательно посмотрела на Аиду, смутно припоминая, что несколько месяцев назад весь гарем только и говорил о новой наложнице, но постепенно все разговоры сошли на нет, поскольку девушка даже не показывалась никому на глаза.
Амина еще тогда хотела прийти, увидеть ее, поговорить с ней, но у нее это не получилось сделать.
Девушка не стала даже и дальше дослушивать речь Зумрду Хатун.
Она жестом остановила ее и улыбнулась, сказав короткое: "я поняла", тронулась с места, раздумывая, как ей правильно использовать эту информацию.
Ее настроение даже заметно поднялось.
Она шла, раздумывая над тем, как насолить своей обидчице новостью о новой наложнице, которая вот-вот окажется у Повелителя.
Почему она раньше не вспомнила об этом?
Амина резко остановилась, чем ввела в замешательство своих служанок.

- Амис, - позвала она свою верную служанку, даже не повернувшись.

- Да, Госпожа. - отозвалась моментально девушка, оказавшись перед ней, готовая выполнить любой приказ и выполнить его безоговорочно.

- Иди к Бахтинур Султан, скажи, что я хочу с ней поговорить, и если она согласна, то я приду прямо сейчас.

- Слушаюсь, Госпожа. - отозвалась Амис, сразу же рванувшись выполнить поручение.

А Амина осталась ждать, она не могла навестить Султаншу без ее согласия на то.
В отношении с друг другом у султанских женщины был ряд формальностей, которые они должны были выполнять.
Поэтому девушка нетерпеливо мерила шагами коридор, ожидая возвращения своей служанки.
Та не заставила себя долго ждать, вернувшись через десять минут.
Она поклонилась, утвердительно кивнув своей хозяйке и быстро проговорила.

- Да, Бахтинур Султан согласна Вас принять у себя сейчас.

- Отлично. - одарила девушку улыбкой Амина, предвкушая, какая реакция сейчас будет на ее слова у этой женщины.

У Амины и второй жены Султана были сложные, натянутые отношения, которые не заладились изначально.
Еще, когда Амина была маленькой девочкой, эта женщина стала инициатором ее первого брака, пытаясь сослать всех близких Султану людей куда подальше.
Тогда авторитет ее старшего и любимого брата впервые поколебался в ее глазах, когда несмотря на ее слезы и мольбы не делать этого, он послушался Бахтинур, выдав Амину замуж и сослав подальше от дворца.
Амина еще тогда задалась целью отомстить этой женщине за испорченную молодость.
Зачем она тронула ее?
Зачем она влезла в это дело?
Чем ей помешала маленькая девушка, которая никак не участвовала в дворцовых интригах и склоках?
Хотя и у Бахтинур на это были свои оправдания.
С каждым днем количество врагов этой женщины росло, они окружали ее, не давая спокойно вздохнуть, и она по мере возможности постепенно избавлялась от всех, решив избавиться и от Амины пораньше.
Ведь, как там говорят, змею нужно убивать, пока та маленькая?
Пусть пока девушка не представляла явной угрозы для нее, но женщина была уверена, что это дело времени.
Она подрастет, станет на защиту матери и тогда с ней будет справиться сложнее, поэтому взвесив все "за" и "против", она постепенно начала наталкивать Ахмеда на этот шаг.
Но при этом она ни в коем случае не желала девушке несчастливого брака.
То, что Амина должна была выйти замуж - было дело решенное, и она лишь решила ускорить эти события.
Откуда она тогда могла знать, что брак девушки не удастся, и та вернется озлобленной, решившей мстить?
И так, между двумя женщинами, принадлежавшими султанской династии началась открытая война.
Отношения накалялись, одна пакостила другой, радуясь поражениям друг друга.
И это могло продолжаться до бесконечно долго, пока Бахтинур Султан не решила убрать неприятельницу старым и добрым методом, который ей уже один раз помог - снова выдать Амину замуж.
И это ей, почти, удалось.
Во дворце вновь заговорили о ее будущей свадьбе, но, вскоре, эти разговоры утихли.
Амина, огорченная поначалу, снова обрела надежду, что никакой свадьбы не будет.
Она вновь начала наслаждаться жизнью, действуя теперь крайне осторожно, чтобы никто не мог уличить ее в чем-либо, но и женщина не собиралась просто так сдаваться.
Слово за слово, она снова добилась своего, разговоры о будущей женитьбы Амины вновь возобновились, но девушка отнеслась в этот раз к подобному несерьезно, ожидая, что буря вновь утихнет, пока не была вызвана в султанские покои, где брат ей совершил шокирующую новость - ей выбрали жениха.
В этот момент земля ушла из-под ног Амины.
Ей захотелось плакать, просить, кричать, но она не проронила ни слова с гордостью выдержав этот удар.
Лишь молча поклонилась и ушла, ее неподдельно трясло от злости.
Ей не хотелось никакого брака, но она больше не будет плакать и молить, как это делала в прошлый раз. Она лишь унизила себя тогда, а в этот раз она пример удар достойно. Она отмстит, обязательно отомстит, причем на этот раз не только Бахтинур, но и брату, которого не волновали чужие чувства, он заботился лишь только о своих.
Она уйдет, но обязательно вернется, вернется еще сильнее, чем была и на этот раз не пощадит никого, чего бы ей это ни стоило.
С подобными мыслями она оказалась у покоев Бахтинур Султан, куда ее пропустили служанки женщины.
Девушка вошла, держась гордо, величественно с высоко поднятой головой, и Бахтинур Султан, вынужденная, согласно традициям и обычаям дворца, встала, поклонившись сестре Султана.
Какими бы ни были странными порядки дворца, их нужно было выполнять.
Как бы женщины ни воевали меж собой, одна не имела показать явное неуважение другой.

- Добро пожаловать, Амина Султан, надеюсь, Вы с добрыми вестями. - поприветствовала девушку женщина, не забыв ее ударить по больному месту. - Султан Ахмед мне сообщил, что Вам выбрали жениха, поздравляю, пусть Ваш будущий брак будет счастливым. - ее изумрудно-зеленые глаза коварно сверкнули.

Но Амина улыбнулась, понимая, какой ее реакции добивается эта женщина.
Нельзя ей показывать, что эта тема ее трогает, задевает.
Нельзя показывать свою болезненную реакцию.

- Благодарю, но Вы спешите с поздравлениями, еще не было помолвки.

- Но ведь жених выбран. - подчеркнула женщина, давая Амине понять, что от надвигающейся реальности той не убежать.

Амина не растерялась с ответом, улыбаясь еще шире.

- Выбор жениха еще не означает, что свадьба будет. - девушка замолкла, понимая, что напрасно тешит себя пустыми надеждами. Свадьба будет, остальное дело времени, но заметив слишком довольное лицо Бахтинур Султан, сразу же, перешла к другой теме, из-за которой сюда и пришла. - Ладно, что мы все обо мне и обо мне. Я пришла сюда с другими новостями. - заметив, что лицо женщины стало серьезным и сосредоточенным, Амина продолжила. - Помните, как-то во дворце ходили слухи о новой необычной наложнице?

- Да, - расслабленно ответила та, добавив. - Но, как оказалось, это были лишь слухи.

- Я бы на Вашем месте не была так уверена. - Амина наблюдала, как тысяча эмоций появились на лице Султанши, хотя та пыталась сделать вид, что ее эта новость совершенно не тронула. - Девушка на самом деле была. И есть. Ее все это время обучали, и, в скором времени, она должна пойти к Султану.

Ни единый мускул не дрогнул на лице второй жены Султана, хотя внутри она явно была не так спокойна, как снаружи, борясь с бушующими эмоциями.

- Девушка, действительно, очень красива. - продолжала Амина, выкладывая все, как есть, не обращая внимания на молчание Бахтинур. - Мне сегодня лично довелось ее увидеть. Наложницы такой красоты встречаются довольно редко, к тому же очень умна. Ведь, как известно, обучали ее в очень короткие сроки, и ей пришлось на славу потрудиться. Обучение нелегкое, не все наложницы справляются, но эта очень охотно учится...

- К чему все эти разговоры? - резко прервала ее женщина, но замет улыбнулась и чуть мягче произнесла. - Моя Султанша...

Амина ухмыльнулась, понимая, что рыбка клюнула на ее уловку.

- Я пришла к Вам только из самых искренних и добрых побуждений. - издевательском тоном проговорила Амина. - Ведь вы любимая жена нашего Султана, и я очень переживаю за Вас, понимая, какая достойная соперница у Вас появилась. Вдруг она настолько очарует Султана, что Вы отойдете на второй план, как когда-то Нурия Султан?

- Ваши переживания не имеют обоснованное почвы. Я - не Нурия Султан. - раздраженно отметила Бахтинур, начиная злиться, хотя из последних сил пыталась держать себя в руках.

- Ну что ж. Мое дело предупредить, а дальше решать Вам. - голос Амины прозвучал злорадно и та реально упивалась эмоциями женщины, понимая, что теперь забот у нее прибавилось.

Ведь теперь она знала о надвигающейся угрозе в лице Аиды, что заставляло ее терзаться, метясь из стороны в сторону.
Амина, не желая больше оставаться в палатах Бахтинур Султан, молча развернулась, уходя и оставляя женщину наедине со своими мыслями.
Пусть.
Ведь именно этого добивалась Амина.
Девушка радовалась, не понимая, какую глупую ошибку совершила, действуя на эмоциях, желая подпортить настроение любимой жене Султана.
Она ушла, весело возвращаясь в свою комнату, даже не подозревая, что Бахтинур Султан, теперь владевшая информацией, подозвала к себе свою служанку, давая ей особое и интересное поручение.
Ведь, если бы не визит Амины, то события не приняли бы такой необычный оборот...

Глава 7.
Аида.

Обучение Аиды подходило к концу, девушка успешно справлялась и не хотела расставаться с полюбившими занятиями, тем более она прекрасно знала, что значит конец обучения...
День, когда ее должны были отправить к Султану становился все ближе и ближе, что заставляло Аиду нервничать.
Она всей своей душой не хотела наступления этого события, к тому же причин, чтобы не идти к Султану прибавилось.
Новой причиной был молодой Шехзаде Амир, который, буквально, вскружил девушке голову.
Она стала чаще сталкиваться с ним в коридорах дворца по пути к занятиям или возвращаясь с них.
Как ни странно, Шехзаде был один без сопровождающей свиты, но она, помня наставления Зумруд Хатун и уроки дворцового этикета, сразу же отпускала голову, кланялась ему и спешила прочь.
Судя по происходившим событиям, она заинтриговала юного парня, но тот не предпринимал никаких активных действий, чтобы заполучить девушку себе, что полностью расстраивало Аиду.
Она не могла, да и не имела права намекать ему на какие-либо чувства, что-то делать, от нее в данном случае ничего не зависело, все зависело от Шехзаде, который не торопился с действиями.
Девушка успокаивала себя мыслями, что ему нужно время, что, если она понравилась парню, то тот обязательно найдет выход из сложившейся ситуации, но шли дни и ничего не происходило.

"Главное, чтобы он не опоздал... Успел!" - мысленно просила она, впервые испытывая чувства к противоположному полу и плохо понимая их значение.

Что это?
Симпатия, влюбленность, а, может, любовь?
Девушке только оставалось гадать, хотя, если честно, то это был первый раз, когда кто-то ей приглянулся.
Будущее ей казалось интригующим, но в тоже время страшило ее.
Со всеми этими переживаниями, она даже не замечала, как стала объектом слежки.
Тесса - верная и преданная служанка Бахтинур Султан, по поручению своей Госпожи уже не первый день следила за девушкой, подмечая все, что видела.
От ее глаз не укрылись частые встречи Шехзаде и девушки, которые кидали друг на друга многозначные взгляды, но больше их было не на чем подловить, и служанка скрывалась за поворотом, старательно докладывая все второй жене Султана, стараясь не забыть никакую мелочь.
Бахтинур внимательно слушала полученную информацию, еще не зная, как ее использовать, но продолжая настаивать, чтобы девушка продолжала слежку.
Дни тянулись, но молодые так и не позволяли себе ничего лишнего, что удручало Султаншу, которая с нетерпением ждала этого момента, значит ей нужно действовать по-другому, но именно как, она еще не знала, размышляя и дальше...
И Бахтинур Султан и Аида надеялись на лучшее.
Если женщина строила планы относительно того, чтобы девушка не попала на этаж фавориток Султана, то Аида пыталась добиться того же самого, только чуть другим путем, через молодого Шехзаде.
Стук в дверь, и девушка встрепенулась, отбросив все мысли, куда подальше.
На пороге величаво появилась Зумруд Хатун, за которой следовал Магдут Ага.
Аиде это не понравилось, закрались подозрения, что с ней сейчас что-то будут делать или куда-то вести, но зачем?
Она переводила взгляд от женщины на чернокожего мужчину, пытаясь уловить их настроение и понять, что произошло.

- Ну, что Хатун, поздравляю, сегодня ты войдешь в покои Повелителя. - радостно заявила женщина, не замечая реакции девушки, которая готова была упасть без чувств от полученной информации.

- Как? - прошептала одними губами она, но ответа не получила.

- Сейчас Магдут Ага отведет тебя к девушкам, которые приведут тебя в порядок. - продолжала рассказывать женщина, не обращая внимания на растерявшуюся Аиду, которая вцепилась мертвой хваткой за угол стола.

- Как? - уже чуть громче спросила девушка. - Мое обучение еще не закончено, я должна была пойти к Повелителю через неделю, не сейчас! - воскликнула девушка, нижняя губа которой задрожала от волнения.

Неужели, это все?
Неужели, ей суждено войти в покои Султана, а не молодого Шехзаде?
Она ведь так надеялась, верила, что случится чудо, но чуда не произошло.
И каждая новая фраза, сказанная Зумруд Хатун, еще больше усиливала ее ненависть к своей жизни. По ее щекам уже предательски скатывались слезы, которые были явно не от большой радости.

- Мы решили ждать больше не стоит. Эта неделя обучения тебе ничего не даст, ты прекрасно справилась с программой, и все необходимое тебе известно. К тому же, - женщина замолкла, давая знак Магдут Аге, который приоткрыл дверь и убедившись, что никто их не подслушивает, кивнул Зумруд Хатун, которая для лишней осторожности шепотом продолжила. - К тому же, я не раз видела, что служанка Бахтинур Султан проявляет к тебе интерес, наблюдает за тобой, следит, правда, поймать с поличным мне ее не удалось, выкручивается, врет. Насколько я предполагаю Госпоже Бахтинур о тебе известно, и это ни к чему хорошему не приведет. Во истину эта женщина очень опасна, поэтому нам лучше больше не тянуть...

"Опасна!" - злобно повторила про себя Аида, кипя от возмущения.

"Да лучше бы она покончила с моей никчемной жизнью, чем я буду спасена подобным образом!" - думала она, негодуя, почему все складывается именно так.

- Никуда я не пойду! Нет! - наотрез отказалась Аида, высказывая свое неповиновение.

- Это что еще такое, Хатун? - предостерегающе произнесла женщина, давая понять, что подобная истерика совсем не к месту.

Но Аиду было не остановить.

- Нет, не пойду! Ни за что! - еще более категорически произнесла она.

Зумруд Хатун подошла ближе, схватив девушку за руку и потянув к себе.

- Ты больно много на себя берешь в последнее время, забыла, какой шелковой была по началу? Или тебе напомнить? - недовольно и зло прошептала Аиде на ушко женщина. - Я бы прямо сейчас выпорола бы тебя плетьми, да только ты сегодня к Султану идешь, негоже.

- Можете бить сколько угодно, все-равно не пойду! - упрямо заявила девушка, сверкая от злости глазами.

- Как хочешь. - примирительно проговорила женщина, и девушка выдохнула, думая, что победила, но только следующие ее слова совсем не обрадовали ее. - Только помни, если через час за тобой придут девушки, и ты точно так же откажешься идти, то вечером тебя бросят в темницу, а на утро казнят.

- За что казнят!? Меня не могут казнить! - непонимающе хлопала глазами Аида.

- Невольниц, отказывающихся идти в султанские покои, казнят. Это правила, которые существуют на протяжении нескольких лет и сейчас, ради тебя, их никто не поменяет. Думай, у тебя еще есть целый час, чтобы все обдумать. - безжалостно проговорила Зумруд Хатун, выходя из комнаты Аиды и хлопнув дверью напоследок, оставляя девушку совсем одну.

Аида плюхнулась от бессилия на свою кровать, судорожно размышляя, как ей быть.
К Султану идти не хотелось, но и умирать тоже.
Она знала, что женщина не шутит.
Она оказалась во дворце для определенной цели и должна была ее выполнить, иначе зачем ее держали бы здесь?
Девушка тяжело дышала, пытаясь призвать на помощь рассудок, который всеми силами пытался ее успокоить, аргументируя все тем, что она даже не видела Султана и, мало ли, как все сложится потом?
Она старалась не идти на поводу у эмоций, старательно припоминая себе, что на все воля Аллаха и никому не удастся избежать своей судьбы.
Но ее сердце, сердце опять противилось этому решению.
Оно было против, чтобы девушка вошла в султанские покои и поэтому заставляло Аиду страдать, волноваться, переживать, метясь из сторону в сторону.
Время стремительно летело, и девушка даже не успела и глазом моргнуть, как на пороге уже стояли девушки, которые пришли за ней.
Аида мысленно чертыхнулась, но почему, когда надо, оно не проносится так же быстро, как сегодня?
Девушка стояла в замешательстве, не зная, как ей поступить.
Ее мысли витали вокруг Амира, который так за ней и не пришел.

"А вдруг он решит прийти на пару дней позже и опоздает?" - с ужасом думала она, но решение ей нужно было принимать прямо сейчас.

Она обессиленно отпустила руки.
Какая разница?
Амир и так и так опоздает в том случае, если вообще собирался что-либо делать.
Либо он узнает новость о ее смерти, либо новость о том, что она стала фавориткой его отца.
Злость накрыла ее волной.
Плевать.
Уже все-равно.
Он должен был все сам понимать и успеть вовремя, а если не успел, то это только его проблемы.

"Видимо, не судьба." - обреченно вздохнула она, чувствуя, как злость и отчаяние сменяется безразличием.

- Аида Хатун, Вы идете? - осторожно спросила миловидная девушка, не понимая поведения Аиды, которая стояла ни жива, ни мертва и молча.

Девушка встрепенулась, пустыми глазами посмотрев в сторону, откуда исходил голос и сказала нетвердое, неуверенное: "да", понимая, на что себя обрекает.
И ее повели.
Сначала она оказалась в хамаме, где кроме мытье ее ждал массаж.
Аида ни на что не реагировала, уйдя полностью в свои мысли.
Даже массаж не помог ей расслабиться, она оставалась все такой же напряженной, не знающей, чего ожидать от своего будущего.
Как-то, на днях, Зумруд Хатун ей призналась, что если девушка плохо справлялась бы с учебой, то могла бы рассчитывать лишь на роль служанки и кухонной помощницы.
Ах, если бы Аида знала бы об этом факте изначально, разве, стала бы так стараться и уходить с головой в учебу?
Занятия помогали ей не умереть со скуки, занимали ее время, поэтому девушка ответственно и прилежно относилась к ним, не понимая, что это был пропуск, билет в гарем.
И теперь, по словам многих, она была счастливицей, для которой откроются двери в рай.
Ведь, как известно, не всем девушкам, не смотря на нахождение в гареме, удавалось побывать у Повелителя.
Многие, которые не добились его внимания и не попали в его покои, через 5-7 лет выдавались замуж, но эта участь миновала Аиду, которая прямо сейчас согласна была бы поменяться местами с любой девушкой, жаждущей оказаться у Султана.
Как странно устроена жизнь.
Некоторые годами стремятся оказаться у Султана, но не получают этого, а некоторые попадают туда в совершенно короткие сроки, не имя никакого желания на это.
Может, все происходит так, потому что там, наверху, Богу виднее, как правильнее все должно быть?
Но Аиду сейчас совершенно ничего не трогало.
Она безжизненно наблюдала за движениями девушек, ожидая, когда эта пытка закончится.
Более или менее ее оживила болезненная процедура эпиляции, где на ее тело нанесли смесь из яичных белков и сахара, сверху покрыв полотняной салфеткой, которую через пару секунд резко отодрали, от чего Аида пронзительно вскрикнула, ощущая жгучую боль.
Ей удалили даже малозаметные пушковые волоски на руках и спине.
После чего болезненная процедура была закончена и раздраженную, покрасневшую кожу натерли благовоньями, которые немного успокоили жжение.
Волосы Аиды уложили в красивую прическу, глаза подвели сурьмой.
Затем на нее одели легкую и просторную одежду, пропитанную ароматным дымом.
Аида смотрела на себя в зеркало и не узнавала себя.
Это была она, но в тоже время не она.
Более улучшенная ее копия.
Со всеми этими процедурами, она даже позабыла о том, что ее ждет впереди, но, в конце концов, все было закончено.
И за девушкой пришла Зумруд-Хатун, которая удовлетворенно хмыкнула при виде нее.

- Ну вот, а говорила не хочу, не пойду, смотри какая красавица! - сказала женщина, желая развеять тоску Аиды, но та не ответила, молча следуя рядом с женщиной, которая не переставала давать ей наставления. - Помни, у тебя есть все данные, чтобы покорить сердце Султана... Юная, красивая, но главное будь покорной и умной. Благодаря своему уму ты сможешь из простой наложницы стать великой Султаншей, поднимаясь выше по иерархической лестнице. - сыпала советами она, но Аида пропускала их мимо ушей.

Не было ни чувств, ни эмоций.
Полное безразличие ко всему.
А, тем временем, они приближались все ближе и ближе к султанским покоям.
Вот еще один поворот, и девушка увидела стражников, охраняющих двери к покоям Султана, а рядом с ними стоял высокий, худой человек,являющийся хранителем султанских покоев, к которому и обратилась Зумруд Хатун.

- Галишир, передай Повелителю, что к нему привели наложницу. - мужчина уже было тронулся с места, как женщина его остановила. - Стой! Еще передай, что это не обычная наложница, девушка подарок Аскер Паши и долго готовилась ко встречи с Повелителем. Если он не против, то пусть этой ночью примет ее у себя.

- Хорошо, Зумруд Хатун. - сдержанно кивнул мужчина, бросив взгляд на Аиду и исчез из виду.

Наверно, эти минуты были самыми длинными в жизни Аиды, кроме тех, которые она провела в пустыне, ожидая смерти.
Сейчас, еще чуть-чуть, и она окажется внутри, двери за ней закроются, и она увидит Султана, для встречи с которым ее так долго готовили.
Девушка вздохнула, изнывая от невыносимого напряжения и тревоги, которые охватили ее.
Все тело было будто не ее, его будто сковал ужас от предчувствия непоправимой беды.
Мышцы свело от напряжения, сердце гулко ухало, а от волнения ее бросало то в жар, то в холод.
Наконец, хранитель покоев вновь показался, подходя ближе к ним.
Аида, уже готовая к своей участи, сделала шаг вперед, но Зумруд Хатун ее остановила.

- Подожди. Тебя поведут, но сначала надо услышать ободрение.

Мужчина подошел ближе к женщине и громко оповестил.

- Сожалею, но Его Высочество сейчас не хочет никого у себя принимать.

Аида широко раскрыла глаза, не веря в услышанное и ликуя внутри, чувствуя, как ее отпускает и становится заметно легче.
Она была уверена, что сегодня окажется в покоях Султана, ей казалось, что девушек, которых готовят к встрече с ним, беспрекословно туда пускают.
И так было, практически, всегда, за исключением некоторых случаев.
И Аида тоже оказалась подобным исключением.
Но тоже самое нельзя было сказать о Зумруд Хатун, которая была недовольна услышанным, но не в силах была что-либо изменить и ослушаться приказа Повелителя.
Женщина разреженно махнула рукой, разворачивая процессию Аиды.
От нее не укрылось счастливое лицо девушки и та остановилась, обратившись к Аиде.

- Слишком не радуйся. Не захотели принять сегодня, это лишь означает, что примут завтра. - мудро изрекла она, и они двинулись дальше.

Да, Аиду расстроили эти слова, но настроение ее все-равно стало лучше, зато она снова оттянула время и не попала в покои Султана.
А завтра будет новые день, который неизвестно как сложится.
А, может, завтрашнего дня будет достаточно, чтобы она не попала к Султану, а оказалась у Шехзаде Амира?
По крайней мере, девушка надеялась на это, зная простую истину, что мы предполагаем, а Бог располагает...

Глава 8.
Амина.

На следующий день Амина шла по коридорам дворца в сторону покоев Султана, переговариваясь со своей служанкой о последних событиях, произошедших во дворце.

- Султан вчера не захотел принять у себя наложницу. Вернул их обратно. - пересказывала услышанное Амис, которая всегда делилась полученными новостями со своей Госпожой.

Амина переваривала полученную информацию, хмурясь.

- Так, девушка вошла в покои Султана и была оттуда выпровожена или же она так и не посетила его покои? - решила уточнить девушка, которой не все было понятно.

- Нет, она не вошла в его покои. Хранитель покоев сообщил им, что Султан не хочет никого видеть, и они вернулись...

Амина скорчила недовольную гримасу.
Конечно, факт, что девушка не была в покоях Султана и была возращена обратно, был намного лучше, чем она побывала бы там и после этого ее вернули бы ни с чем, в этом случае бедную девушку ждал бы позор, ведь сам Повелитель отказался побыть с ней наедине.
Но девушку волновало совсем другое.
По ее вине Бахтинур Султан было все известно о девушке и та могла ей навредить, на счету была любая минута.
Впрочем, она успокоила себя.
Женщина не могла знать о том, что Аида вчера должна была посетить султанские покои, тем более днем раньше, днем позже, разве, это имеет какое значение?
Но как же Амина ошибалась.
У Бахтинур Султан были надежные люди, практически, в каждом углу дворца, которые уже оповестили Султаншу о событиях, произошедших ночью.
Сначала Бахтинур села на тахту, крепко вцепившись руками в нее и вслушиваясь в слова своей служанки. Она не могла поверить, что опоздала, а еще больше не могла поверить в существование новой соперницы, которую Султан принял у себя, но дальнейшие слова рабыни успокоили ее, и она почувствовала, как тяжкий груз спал с ее плеч.
Значит, девушке не удалось войти в султанские покои, значит встречу перенесли, и у нее был всего лишь один день, чтобы избавиться от той.
Внезапно женщину посетила прекрасная мысль, она даже мысленно поругала себя за то, что не додумалась до этого раньше.
Приказав служанке привести себя в порядок, она направилась к Султану, куда и шла Амина, только уже совсем по другим делам, ведь, как известно, полным ходом шла подготовка к свадьбе девушки, и она сейчас шла к Повелителю, который сам лично ее позвал, чтобы она смогла увидеть подарки помолвки, присланные ее женихом.
Была бы на то воля Амины, то девушка даже не стала бы интересоваться тем, что прислал ее жених.
Ее это совершенно не волновало, не трогало, но ослушаться приказа Повелителя она не могла.
В скором времени должна была быть ее свадьба, а с женихом она, практически, не была знакома.
Девушка лишь знала, что он был представителем высшего слоя духовенства и звали его Алим.
Именно его Султан посчитал достойным их династии.
Хоть Амина не видела его, но его статус говорил девушке о многом, скорее всего, он старше девушки намного лет. Она бы не удивилась, если бы в кандидаты в мужья увидела бы старика, который одной ногой был в могиле.
С этими думами, она оказалась у дверей покоев Правителя, куда ее без проблем пустили, ведь стражники были извещены о прибытии султанской сестры.
Девушка вошла в шикарно обустроенные султанские апартаменты и невольно осеклась, увидев рядом со своим братом его вторую жену.

- Проходи, Амина, - радостно подозвал к себе сестру Султан, заметив замешательство той. - Я как раз показывал Бахтинур подарки, которые прислали тебе.

Амина не хотя улыбнулась, поклонившись брату и заметила, как ей поклонилась Бахтинур Султан.
Она подошла ближе, разглядывая в руках брата ожерелье, инкрустированное бриллиантами. Рядом, на столике лежало кольцо из той же серии, а так же увесистое колье, серьги и много другие дорогих побрякушек.

- Все очень красивое. - выдавила она из себя, даже не притронувшись к драгоценностям.

- Твой жених выбрал подарки достойные тебя. - отметила Султанша, перебирая украшения. - Вот, погляди, какое замечательно кольцо! - восхищенно проговорила она, поднеся ближе к Амине бриллиантовое кольцо, но та лишь сдержанно кивнула, не взяв его в руки.

- Да, подарки, действительно, достойны тебя, как заметила Бахтинур. - согласился с женой Султан. - Подходи, осматривай, не скромничай. - еще раз предложил он Амине, но та вежливо отказалась.

- Вы же знаете, как я равнодушна к золоту. Посмотрела и хватит, мне этого достаточно.

Султан улыбнулся, потрепав девушку по щеке.

- Отлично. Уже полным ходом идут приготовления к твоей свадьбе, думаю, мы сыграем ее уже на следующей недели.

Эта новость словно громом поразила Амину, которая только и смогла снова изобразить подобие улыбки на лице.
Да, она знала, что к ее свадьбе готовятся, но она никак не ожидала, что все будет в такие короткие сроки.
Она пыталась из-за всех сил держать себя в руках и мало-помалу ей это удавалось.

- Мой Повелитель, раз мы разобрались с подарками Амины, то я хотела бы предложить сделать подарок еще одному человеку. - перевела разговор в неожиданное русло Бахтинур, что не укрылось от Амины, которая почувствовала неладное, не понимая, к чему ведет женщина.

- Кому же? - непонимающе отозвался Султан, пытаясь угадать мысли своей жены, которая не переставала его удивлять.

- Насколько мне известно Нурия Султан переехала с сыновьями в новый дворец. И Вашему Шехзаде приглянулась одна наложница из Вашего гарема, которую вчера хотели привести к Вам, но, как известно, девушка так и не вошла в Ваши покои, так...

- Нет, - резко сказала Амина, поняв к чему ведет Бахтинур, но, поняв, что слишком горячо отреагировала, попыталась объясниться полегче. - Повелитель, - обратилась она к брату, игнорируя нахождение Бахтинур рядом. - Эта девушка была куплена Аскер Пашой специально для Вас, девушка имеет необычные корни, была всему обучена, поэтому будет некрасиво, если Вы передарите ее своему сыну. Как бы это не обидело Аскер Пашу... - мягко говорила девушка, молясь, чтобы Султан не пошел на поводу у своей жены, она повернулась к женщине и улыбнулась той. - Конечно, я понимаю, что Вы, Бахтинур Султан, действуете из лучших побуждений и хотите обрадовать Шехзаде, но думаю это не тот случай.

- Мне кажется Ваш сын оценит подарок по достоинству. - настаивала на своей идеи жена Султана, понимая, что сейчас решится все: либо она проиграет, и Ахмед всерьез заинтересуется девушкой, уловив, что что-то не так, либо же станет на ее сторону и уступит. И поэтому включив все свое обаяние и женскую хитрость, она продолжала. - В Вашем гареме полно красивых девушек, так почему бы Вам не обрадовать своего Шехзаде и не подарить ему одну? Это не только обрадует его, но и возвысит Вас в его глазах.

- Да, девушек в гареме полно, но эта отличается от всех. Ее называют экзотическим цветком пустыни, она кочевая бедуинка, и я считаю, что она достойна находится в гареме нашего Повелителя, а не его сыновей. - в противовес говорила Амина, поддерживаясь своей линии, в то время, как Султан оставался сторонним слушателем, слушая доводы одной и другой женщины.

Бахтинур Султан, которая подняла этот разговор, была очень хитра и коварна.
Она прекрасна знала о своем влияние на мужа, прекрасно знала о том, как он любит ее.
Она знала, что он не заинтересуется новой девушкой всерьез, но все же ей было бы спокойнее, если эта девушка осталась бы в стороне и ее перестали бы так активно связывать с Султаном.
Она надеялась и верила, что в этом споре выйдет победительницей и сейчас, прекрасно это осознавая, специально подняла эту тему при муже, чтобы Аида собственными глазами увидела, как он ценит свою жену, уважая не только ее, но и ее мнение.
При этом Султанша, конечно же, переживала, ведь, если у Султана испортится настроение, то дела могли пойти не так, как ей хотелось бы.

- Довольно. - прервал их спор Султан, понимая, что тот может длиться очень долго. К тому же у него было прекрасное настроение, чтобы портить его подобными глупыми разбирательствами. - Думаю, Бахтинур права, сделаем моим львам подарок. Только отправим не одну девушку, а целых две, чтобы не обидеть никого.

- Но... но... - замялась Амина, как Повелитель ее остановил.

- Мое решение не обсуждается. Я уже давно не интересуюсь гаремом, так почему бы девушкам не уйти в другой гарем, где шансов у них будет больше? Если ты переживаешь по поводу Аскер Паши, то, думаю, он меня поймет и простит. - голосом, не терпящим возражения, говорил Султан, а рядом с ним светилась его красавица-жена, которая достигла желаемого.

- Галишир, - позвал он хранителя покоев, который явился по первому же зову.

- Да, Господин.

- Позови ко мне Зумруд Калфу, скажи, что это важно.

- Как скажите, Господин. - непринужденно заявил Галишир, привыкший выполнять приказы Повелителя сразу же.

- Но Вы даже не видели девушку. - сделала еще одну слабую попытку Амина, которая так же, как и остальные, не обвенчалась успехом.

- Что мне все красавицы мира, когда самая прекрасная среди всех стоит рядом? - задал он риторический вопрос, нежно проведя рукой по лицу Бахтинур, которая не переставала улыбаться, осознавая, что одержала блестящую победу, а все ее переживания были напрасны.

Амина нервно улыбнулась.
События разворачивались так, как ей совсем не хотелось.
Эта женщина, словно змея, вилась вокруг ее брата и шептала ему то, что хотела до тех пор, пока не добивалась желаемого.
Рядом с ней этот грозный лев превращался в милого котенка, готовый весь мир склонить к ее ногам.
Их идиллия была нарушена стуком в дверь, и Султан громко прокричал.

- Войдите!

В покои вошла Зумруд Хатун, которая плохо понимала, зачем ее позвали.
У нее была лишь одна надежда, что это было связанно с Аидой.
И ее надежды оправдались, только не так, как хотелось бы ей.
Она ожидала, что Султан захочет увидеть девушку сегодня, но вместо этого услышала совершенно другое.

- Зумруд Калфа, у меня есть к Вам особое поручение.

- Да, мой Господин. - поклонилась женщина, гадая, неужели, Повелитель решил при своей второй жене позвать на вечер другую девушку?

- Вчерашнюю девушку, которую Вы хотели привести ко мне, - начал он, и женщина кивнула, понимая, что он имеет в виду Аиду. - Соберите ее вещи и отправьте в новый дворец, помимо этого выберите в моем гареме, на свой вкус, еще одну красивую девушку и так же отправьте туда. Это будет подарок от меня моим Шехзаде. Пусть каждый из них сам выберет себе ту, которую захочет.

Повисла напряженная тишина.
И женщине ничего не осталось, как перебросившись взглядами с Аминой, поклонится своему Султану, покорно произнеся:

- Слушаю и повинуюсь.

- Отлично. - снова довольно подметил Султан.

- На этом все? Я могу идти?

- Да, ты свободна. - отпустил он женщину, которой теперь было чем заняться.

- Мой Повелитель, если Вы не против, то я тоже удалюсь. - заговорила Амина, которой больше не хотелось находиться в этом месте.

И была великодушно отпущена.
Она вышла из султанских покоев, тяжело вздохнув.
Она проиграла.
Мало того, она должна была выйти замуж и уехать в другой дворец, так и ее обидчица оказалась безнаказанной, с достоинством выйдя сухой из воды.
Как бы сильно девушка ни испытывала бы чувство ненависти к ней, все-таки чувства уважения было больше.
Амину всегда поражало, как она везде, в любой неприятно сложившейся ситуации, находила достойный выход, избежав проблем, проворачивала ситуацию так, что она становилась не во вред, а во благо.
Девушке было чему у нее поучиться.
И, возможно, если они были бы подругами, то Амина сейчас не была бы в таком положении...
Но девушка быстро откинула подобные мысли.
Да, может Бахтинур Султан сейчас и выиграла битву, но это не означало, что она выиграет войну.

Глава 9.
Аида.

"Этот день будет особенным." - почему-то решила Аида, встав с утра пораньше и разглядывая сад со своего окна.

Предчувствие, что что-то будет не покидало ее.
Но зная последние события, она молилась, чтобы не было опять неприятных неожиданных известий.
Тогда девушка еще не знала, что судьба ее была решена. И Зумруд Хатун шла к ней, чтобы оповестить девушку о случившемся.
Аида, увидев, как в ее комнату зашла женщина, сразу же пристала со своего места, ожидая самого худшего.

"Неужели, меня опять поведут к Султану?" - подумала она, ощутив, как сильнее забилось ее сердце.

Основания побаиваться женщину у нее были.
Ведь девушка больше не обучалась, поэтому и сама понимала, что не будет сидеть без дела.
Скорее всего, ее сегодня опять отправят к Султану и сегодня ей уже ничто не поможет.
Она внимательно смотрела на Зумруд Хатун, внешний вид которой не предвещал ничего хорошего.

- Собирайся. - наконец, заговорила женщина.

- Куда? - застыла Аида, не понимая.

- Не задавай лишних вопросов. Сказала собирай вещи, значит приступай! - вспылила женщина, развернувшись, чтобы уйти, но сделав пару шагов, остановилась у двери, коротко бросив. - Ты отправляешься во дворец Шехзаде. - и она вышла из комнаты, не закрыв дверь и не оглянувшись, чтобы посмотреть на реакцию Аиды, которая прибывала в состоянии шока.

- Божеее, - протянула она, потянувшись руками к лицу и протерев его.

- Боже, - снова тихо произнесла девушка, не веря в происходящее, расхаживая из одного угла комнаты до другого, схватившись за голову.

У нее не укладывалось в голове, что судьба улыбнулась ей, так просто дав ей то, что она хотела.
От счастья девушка готова была взлететь.
Она кружилась, радостно смеясь.
Но, быстро спохватившись, побежала к шкафу, откуда в спешке стала доставать вещи и, не разбирая, раскладывать, словно вот-вот к ней заглянула бы Зумруд Хатун и сказала бы, что пошутила.
С ней настолько часто происходили плохие события, что, услышав что-то хорошее, она не верила, ожидая подвоха.

"Неужели, Амир все-таки смог вызволить меня отсюда?!" - снова и снова задавала она этот вопрос себе, поражаясь, как все удачно сложилось, ведь, если бы она попала в султанские покои, то сегодня навсегда была бы потеряна для парня.

Она сияла, не подозревая, что Шехзаде, на которого она так полагалась, на самом деле, ничего не совершил, боясь гнева отца и его неудовольствия, а все решилось лишь по глупому стечению обстоятельств, и виновницей всего этого торжества была Бахтинур Султан.
Аида наивно полагала, не зная правды, что Шехзаде всерьез увлекся ею, с нетерпением ожидая момента, как окажется в его дворце. В голове она нарисовала уже тысяча счастливых картин вместе с их участием, где она в его гареме была главной и любимой женщиной.
С трепетом и предвкушением она закинула последнее платье, замечая, как от волнения у нее трясутся руки, а на губах блуждала счастливая улыбка.
Она села на свою тахту и глубоко вздохнула, пытаясь подобным образом унять дрожь в теле и привести чувства в порядок.
В считанным секунды девушка собрала все свои вещи и сейчас ожидала момента, когда за ней придут.
Время шло, но женщина не заходила за девушкой.
Аида пыталась занять себя чем угодно, но это не помогало.
Девушка машинально выполняла любую работу, витая мыслями далеко-далеко, а время тянулось предательски медленно.
Наконец, дверь заскрипела, и Аида, даже не посмотрев, кто там, радостно сообщила, предполагая, что к ней зашла Зумруд Хатун.

- Я уже готова. Все собрала. - Аида потянулась за вещами, как услышала незнакомый голос и удивленно обернулась.

- Хатун, это не Зумруд Калфа, меня прислали за тобой, Госпожа хочет тебя видеть.

Аида подозрительно окинула взглядом девушку с головы до ног.
Перед ней стояла самая обычная наложница, но подозрительным Аиде показалось совершенно другое.
Обычно в комнату к ней никто не заходил кроме Зумруд Калфы, которая имела на это полное право, а сейчас в дверях стояла посторонняя и незнакомая девушка.

- Какая Госпожа? - спросила она, но, выпрямившись, гордо сказала. - Мне не разрешено выходить из комнаты.

Девушка оглянулась по сторонам, прикрыв дверь.

- Бахтинур Султан тебя зовет. Ненадолго, хочет перед отъездом с тобой поговорить. - видя, что Аида так же не тронулась с места, девушка добавила. - Когда Султанша зовет, надо идти. К тому же, благодаря ей ты уезжаешь с этого дворца.

Поколебавшись пару минут, Аида неуверенно согласилась, следуя за девушкой по пустым коридорам.

- Помни, лучше никому не говорить об этой встрече. - предусмотрительно предупредила ее девушка - служанка Бахтинур.

- Но почему?

- Скажешь, что гуляла неподалеку. - вместо ответа получила Аида, и девушка больше не стала ничего спрашивать, да и не смогла бы, потому что они уже были возле покоев Бахтинур Султан, куда их без проблем пропустили.

Первое, что увидела Аида, войдя, это, как вторая служанка женщины расчесывала ее длинные волосы, а на девушку устремился взгляд зеленых "кошачьих" глаз.
Она завороженно посмотрела на Султаншу, подмечая необычный цвет глаз, ведь девушке впервые удалось увидеть женщину с подобной необычной внешностью.
Она поклонилась ей, помня наставления Зумруд Хатун и стала ожидать, когда ей скажут, зачем ее позвали.

- Сколько о тебе слышала и вот, наконец, удалось увидеть. - услышала голос женщины Аида, но не подняла глаз. - Признаюсь честно, от тебя исходит сильная энергетика, не хотелось бы быть с тобой врагами, и, к счастью, мы ими не будем, ведь, как известно, ты отправляешься во дворец Шехзаде.

- Да, моя Госпожа, девушке уже известно об этом решении, и я ей сообщила, что без Вас здесь не обошлось. - вмешалась служанка, которая привела Аиду к женщине.

Не зная как быть, Аида еще раз поклонилась, плохо понимая, как именно замешана в этой истории Бахтинур Султан, но все-таки она ее поблагодарила.

- Спасибо, Госпожа, я очень Вам признательна.

Но женщина уловила замешательство девушки, улыбнувшись.

- Я прекрасно понимаю твое замешательство. - проговорила она, встав со своего места и подойдя ближе. - Ты сейчас негодуешь, не понимая, в чем именно заключалась моя помощь. - она приподняла голову девушки за подбородок, внимательно взглянув ей в глаза. - Чтобы тебе стало понятно, это я лично вчера попросила Султана о небольшое просьбе... О просьбе, чтобы тебя отправили во дворец Шехзаде.

В лице Аиды сквозило недоверие, ведь с чего эта женщина будет ей помогать?
А тем временем Бахтинур Султан продолжала.

- Перед тобой сейчас стоит вторая жена Султана - Бахтинур Султан. Тебя должны были вести к нему... Конечно же, мне этого не хотелось, но и ты не глупая, должна понимать, что ты мне не соперница. Ты бы меня никогда не обошла бы, тебе всегда пришлось бы жить в моей тени, это, если Султан обратил на тебя свое внимание, а во дворце Шехзаде у тебя больше шансов найти место под солнцем, к тому же, мне ничего не стоило узнать о твоей симпатии к Шехзаде Амиру. Считай, я сделала одолжение не себе, а тебе. - подчеркнула она, отойдя от Аиды обратно к своей служанке.

Женщина снова присела перед зеркалом, где ее наложница принялась собирать ее волосы в прическу.
Аида растерянно наблюдала за всем, не понимая, что от нее ходят.
Сейчас ей было отчетливо понятно, что именно сделала для нее Бахтинур и доля правды в ее словах, конечно же, была, ведь именно благодаря ей осуществилась Аидина мечта.
И Аида по глупости и наивности приняла это, как великодушный жест от женщины, не понимая, что Бахтинур всегда и во всем привыкла искать выгоду.
И эти слова, и их встреча - все было подстроено заранее, и все было сделано для определенной цели.
Женщина не только красиво и искусно справилась со своей соперницей, но еще и собиралась использовать девушку и в дальнейшем, чтобы быть в курсе дел и иметь людей не только в этом дворце, но и в том, где жила ее главная конкурентка - Нурия Султан.
Аиде об этом не было известно.
Девушка была наивна, не была введена в дворцовую жизнь и плохо различала, кто есть враг, а кто друг, поэтому она, сразу же, прониклась к женщине симпатией, не понимая, что та легко и коварно манипулирует ею.

- Спасибо Вам еще раз, Бахтинур Султан. Я не подозревала о Вашей помощи, о Вашей доброте по отношению ко мне, но зато сейчас мне все известно. Я никогда не забуду Ваш этот жест и до последнего буду благодарна Вам. - искренне произнесла девушка, не догадываясь, что именно этих слов от нее и ждали.

- Хорошо, достаточно. - довольно улыбнулась та. - Надеюсь, я могу рассчитывать и на твою помощь в будущем? - осторожно спросила она, замолчав.

- Конечно, я буду только рада Вам помочь. - с жаром произнесла Аида, готовая отплатить за добро добром, даже не задумавшись о чем ее может попросить женщина.

- Не бойся, ни о чем таком я просить не буду, мне иногда лишь нужно знать, как обстоят дела во дворце Нурии, быть в курсе событий. Хорошо? - притворно ласковым голос попросила она, и девушка кивнула, не видя в этом поручении ничего плохого.

- Хорошо, Султанша.

- Договорились. Можешь быть свободна. - отпустила Аиду Бахтинур, обрадованная, что все складывается лучше некуда.

Дальнейшая судьба Аиды ей была неизвестна.
Возможно, девушка станет фавориткой Амира, может, добьется большего, а, может, и остаться ни с чем.
Но зато у нее во дворце теперь будет свой человек, который ей будет по-началу докладывать о всех происходящих событиях, а затем выполнять и более важные поручения, уж Бахтинур-то знает, куда нужно давить, чтобы добиться своего.
Но Аиде обо всем этом не было известно.
Окрыленная она возвращалась обратно к себе, радуясь, что жизнь ей начала улыбаться.
Там, ее уже искала Зумруд Калфа, которая была озадачена тем, куда могла пропасть девушка.

- Ты где была? Карета подана, все тебя ищут, а тебя нигде нет! - сразу же накинулась с упреками на Аиду женщина.

Но та лишь улыбнулась, подойдя к Зумруд Хатун, и крепко ее обняла.

- А, ну-ка, отойди, что за нежности!? - отолкнула девушку женщина, но от Аиды не скрылась ее улыбка.

Все-так за все это время они очень сблизились, пусть и Зумруд Калфа старалась этого и не показывать.

- Я решила чуть-чуть прогуляться, мне было очень скучно. - отмазалась девушка, невинно хлопнув глазками.

- Ишь ты, гуляла она. - передразнила ее женщина. - Бери свои вещи и идем! - дала приказ она, и девушка с удовольствием кинулась его выполнять.

Они вышли из дворца, в котором Аиде пришлось прожить, почти, девять месяцев.
Девушке не было грустно, наоборот, она полностью была с мыслями уже в новом месте, где она была уверена, что все должно сложиться намного лучше.
Она влезла внутрь кареты, где сидела еще одна девушка, но Аиде не удалось ее особо разглядеть, ведь та была полностью покрыта, как полагалось выглядеть девушкам за пределами дворца.
Карета тронулась, а Аида неосознано прижалась к Зумруд Хатун, которая все это время заменяла девушке мать.

- Вы тоже будете там со мной? - спросила она у надзирательница над гаремом, но та лишь усмехнулась.

- Нет, я принадлежу дворцу Султана, там тебя будут окружать новые лица. Сейчас я лишь провожаю тебя в последний путь, ведь больше ты назад не вернешься. Если ты не попадешь в гарем Шехзаде, то со временем тебя продадут, и мы потеряем с тобой последнюю нить.

Аида поникла, слушая женщину.
Она даже не задумалась о другой стороне вопроса, ведь в новом месте она будет совершенна одна, без поддержки.
В старом дворце у Аиды хоть была Зумруд Хатун, пусть и строгая, но зато девушка всегда могла к ней обратиться и знала, что женщина не желает ей зла, а, наоборот, всей душой хочет устроить Аиду получше, а что будет в новом дворце?
Как ее там примут?
Аида откинула от себя плохие мысли, постепенно все наладится, ведь и в старом месте ей не сразу было хорошо.
Она повернулась к женщине, устроившись поудобнее, ведь дорога предстояла длинная и только через 2-3 часа они будут у цели, а пока нужно было себя чем занять.

- Зумруд Хатун, а расскажите мне, пожалуйста, о Бахтинур Султан. - тихонько попросила она, и женщина нагнулась к ней поближе.

- С чего такие вопросы? - недоверчиво спросила та.

- Во дворце я только слышала о ней, и о ее влиянии. Мне интересно, чем она смогла так прославиться, помимо того, что является любимой женой Султана? - объяснила свой интерес девушка, и женщина ей поверила, приготовившись рассказывать.

- Это очень коварная и хитрая женщина, ее нужно сторониться. Она изначально показала всем, что владеет очень широкими познаниями и сумеет растоптать любого, тем более у нее есть главное оружие - любовь Султана. - предупредила ее Зумруд Хатун и начала свой рассказ. - Когда она появилась в жизни Султана, то помимо Нурии Султан, у Повелителя была беременная фаворитка, которая через несколько месяцев родила здорового Шехзаде, а Бахтинур тогда еще только-только появилась в жизни Ахмеда, она тогда была обычной наложницей и только через пару лет смогла родить сына и стать Султаншей.

- Но ведь она вторая жена Султана, а по Вашему расскажу должна быть третьей...- поправила женщину Аида.

- Слушай. - нетерпеливым жестом она прервала неловкую попытку Аиды поправить ее и остановила последующие вопросы. - Фаворитку Султана звали Жамалия, и Султан после рождения сына хотел сделать ее второй женой, но до него дошли слухи, что девушка замешана в измене, предательстве, а это карается смертной казнью. Конечно, тогда не обошлось без Бахтинур Султан, которая добавила и свою лепту, надавив на Султана и заставив его привести приговор побыстрее в силу, устранив лишнюю соперницу. Султан казнил свою фаворитку, оставив живым ребенка. Но Бахтинур это не понравилось. Она еще тогда знала, что этот ребенок может быть преградой для ее будущих детей к трону, а ведь помимо этого Шехзаде, есть еще два - сыновья Нурии Султан. Тогда она каждую ночь приходила к Султану и невзначай говорила ему, что он должен убить ребенка Жамалии. Ведь согласно традициям нашего общества, ребенок предательницы должен быть убит, он не имеет права жить. Султан колебался, ведь лишить собственного ребенка жизни не так-то просто, пусть он был и от изменщицы. Но, в конце концов, женщина сладкими речами убедила его в необходимости этого. Ребенок был задушен. И таким образом, Бахтинур на шаг стала ближе к трону, расчистив путь своим будущим сыновьям. - закончила рассказ Зумруд Хатун, взглянув на поглощенную рассказом Аиду. - Надеюсь, этого рассказа достаточно, чтобы ты поняла, как опасна эта женщина и всегда сторонилась ее.

- Но почему тогда она не смогла избавиться от Нурии Султан? - девушка взглянула на женщину, ища ответ на свой вопрос. - Раз она так легко избавилась от второй жены Султана, от фавориток, то почему медлит здесь?

- Ты не сравнивай. Жамалия была глупой, неопытной девушкой, слабой. И справиться с ней не составило труда. До сих пор все утверждают, что никакой измены, по сути, не было. Все это - игры Бахтинур Султан, а Нурия Султан совсем другое. Когда Бахтинур появилась во дворце, Нурия уже имела авторитет в глазах не только всего дворца, но и народа. К тому же, она была первой женой, матерью двух Шехзаде, и Бахтинур неглупая, чтобы пытаться избавиться от всех и сразу. Всему свое время и на всех свои способы. Ее дети взрослеют, скоро она примется и за Нурию, тем более сейчас, когда стала настолько сильной. Ведь если на трон сядет Шехзаде Нурии, то ее собственных сыновей казнят, а она явно этого не хочет. Скоро начнется кровавая война, где она либо выиграет, либо проиграет все.

По телу Аиды прошлись мурашки, и девушка поежилась.
Ведь, что получается?
Если она станет фавориткой Шехзаде Амира, родит ему в будущем сына, то в том случае, когда на трон сядет его старший брат, убьют не только Амира, но и ее ребенка!?
Словно прочитав ее мысли, женщина отметила.

- Все радуются рождению Шехзаде, но по мне лучше, когда рождается дочь. Конечно, у тебя не будет права на трон, но зато ты не увидишь смерти своего ребенка. Жизнь девочки не особо ценна, ими обращаются как с вещью, но зато они имеют право жить. - мудро изрекла женщина, глубоко вздохнув.

Аида понимала ее слова, ее мысли.
Она была кочевой бедуинкой, где девочек не особо ценили, поэтому она не удивлялась, видя во дворце, как обращаются с женщинами, но ребенка мужского пола в их племени убивать не стал бы никто.
Сын - был гордостью не только отца, но и всей семьи, поэтому девушка искренне негодовала столь жестоким правилам, считая их дикостью.
Неужели, власть важнее, чем человеческая жизнь?
У Аиды с трудом это укладывалось в голове, ведь большую часть своей жизни она провела в пустыне, где единственным богатством у них являлась вода.
Не желая больше говорить на эту тему, словно избегая ее, Зумруд Хатун перешла на совершенно другую, но не менее интересную, не желая пугать девушку еще больше, ведь Аида и так была, словно на иголках.

- Кстати, в новом дворце вашей надзирательницей будет Аманат Калфа, она моя родная сестра.

- Родная сестра? Вы вместе попали в гарем? - удивилась девушка, и из ее головы мигом вылетела предыдущая тема.

- Нет. Ее продали туда с рождения родители, а я устроилась во дворец после смерти мужа. Детей у нас не было, и я решила оставшуюся жизнь провести в гареме, с пользой нашему Повелителю, тем более моей сестре не составило особого труда меня туда устроить. Странно, мы с ней всегда враждовали, но этот был первый и последний раз, когда она мне помогла. - поддалась воспоминаниям женщина.

- А в гареме? Она кем была? Фавориткой Султана? - не унималась Аида, желая узнать все и утолить свое любопытство.

- Нет. - покачала головой женщина. - Она была обычной наложницей, которой не удалось попасть в султанские покои, тем более ей это было и не нужно. - Зумруд Хатун рассмеялась, приняв рассказывать секреты своей младшей и не особо любимой сестры. - Она была распутной наложницей, она вступила в постыдную и запрещенную связь с евнухом - Гильфан Агой, который по сей день находится рядом с ней.

Аида ахнула, не ожидая услышать подобное.

- Султану не было об этом известно?

- Нет. Иначе ее ждала бы смерть. Спустя 9-10 лет, ее выдали замуж, но она развелась с мужем, бросив ему в лицо, что "привыкла получать больше удовольствия от общения с чернокожим слугой".

Женщина звонко рассмеялась, но Аиде было не до смеха.
Она ошарашенно смотрела на Зумруд Хатун, негодуя, как можно сказать подобное мужу.

- После развода она вернулась во дворец. Умоляла, чтобы ее взяли хотя бы служанкой. Но ей повезло больше, она получила статус Калфы и была отправлена в новый дворец, где по случайному стечению обстоятельств оказался и Гильфан Ага. - женщина замолкла, задумавшись над судьбой младшей сестры.

Аида тоже не стала больше ни о чем расспрашивать, уйдя в свои мысли.
В голове у нее рисовались сцены, которые ей только что рассказала Зумруд Хатун.
Ей открывался новый мир, ранее неизведанный, и она удивлялась всему, словно ребенок, который только научился говорить и теперь познавал окружающий мир.
В подобном молчании, разглядывая улицы, который ей открывались из-за плотных занавешенных шторками окон кареты, которые она чуть-чуть оттянула в сторону, они доехали до нового дворца.
Экипаж остановился.
И она увидела чернокожего слугу, который в последствии оказался Гильфан Агой.
Немногословный мужчина распахнул перед Аидой дверцу кареты и подал девушке руку, помогая выбраться из нее.
Следом за девушкой из кареты вышла Зумруд Калфа, а затем молчаливая незнакомка, которая за всю дорогу не проронила ни слова.

- Госпожа уже оповещена о Вашем прибытии и хочет Вас видеть. - сказал он, обращаясь к Зумруд Хатун, но при этом это было сказано громко, чтобы услышали все.

- Прикажи отнести вещи девушек слугам, а затем веди нас. - не растерявшись, ответила женщина.

И щелчком одних пальцев возле них оказались слуги, которые разобрали их вещи, а уставшие путники направились за мужчиной к Нурии Султан, которая ждала их в своих покоях.
Девушки любопытно озирались по сторонам, оценивая обстановку.
В принципе, новый дворец был очень похож на тот, из которого они прибыли.
Все те же бесконечные коридоры, которым, кажется, нет конца, разнообразные повороты, каждый из которых ведут в разнообразные места.
Появляется чувство, что ты находишься в лабиринте, и один твой неверный шаг, как ты заблудишься, будешь оторван от внешнего мира.
Вот еще один поворот, и они входят в покои Нурии Султан, где около окна их поджидает сама женщина, одного взгляда на которую достаточно, чтобы понять, что она принадлежит королевским кровям. Ее манера держаться, ее поведение, умные фразы - все указывает на сильную личность с утонченным вкусом, знающая не по наслышке о чести и достоинстве.
Все трое вновь прибывших поклонились ей, как требовали того правила приличия.
Нурия слегка кивнула головой, разглядывая новых девушек, которые с этого дня будут закреплены за гаремом ее сыновей.

- Добро пожаловать в этот дворец. Надеюсь, он станет вашим домом и именно здесь вы оберете тот рай, о котором мечтали. Конечно, при других обстоятельствах вы бы с такой легкостью не попали бы сюда, но никто не смеет отказываться от подарков, приподнесенных самим Султаном. Думаю, вы оцените это как знак судьбы и не будете совершать ошибок. - официальным тоном сказала Нурия Султан, чтобы показать всем, кто во дворце главный, создать впечатление сильной женщины, которую нельзя ослушаться и идти ей наперекор.

- Спасибо, моя Госпожа. Обещаю, Вы не пожалеете. - впервые за все время подала голос новая девушка, которая молчала всю дорогу, поклонившись Султанше.

Аида лишь кинула на нее недовольный взгляд, мысленно поругав себя, что не сообразила первой поблагодарить женщину, которой ей очень хотелось понравиться.
Девушка тоже поклонилась, выражая свое уважение ей.

- Хорошо, что мы поняли друг друга. - она повернулась к евнуху, кивнув ему в сторону девушек. - Гильфан Ага, проводите девушек и покажите им их места, расскажите об их обязанностях.

Нурия Султан не видела смысла долго церемониться с новыми невольницами.
Это лишь новые девушки, которые не заняли еще никакого статуса и могут и не занять вообще.
Ее тревожило лишь нахождение во дворце Аиды, об истории которой она была наслышана.
Нет, ее не волновал тот факт, что девушка была бедуинкой, ее волновало другое, что идею отправить ее сюда предложила Бахтинур Султан, ждать хорошего от которой не приходилось.
Она понимала, что подобным образом женщина решила избавиться от красавицы-наложницы, но все же решила быть осторожной с этой девушкой, к которой с первых минут отнеслась подозрительно, ожидая любого подвоха.
Впрочем, Нурия и сама бы с удовольствием избавилась от нее, если бы девушка не была бы отправлена сюда самим Султаном, поэтому вернуть ее обратно и не принять в гарем своих львов, означало проявление неуважения к Падишаху, что, конечно же, он не потерпит.
Но женщина успокоила себя, не желая напрасно размышлять на эту тему, у ее сыновей отличная охрана, да и девушка еще не приблизилась к ним настолько, чтобы она забила тревогу.
Со временем все станет понятно.
Если новая невольница сообщница Бахтинур Султан, то об этом станет быстро известно, тем более женщина позаботилась, чтобы во дворце за девушкой тщательно следили.
С самых первых дней в новом дворце Аида была под наблюдением, сама того не ведая.
Уже чуть больше недели девушка была под пристальным надзором, но ничего странного в ее поведение замечено не было.
Она с трудом, но все же освоилась на новом месте, привыкшая иметь отдельную комнату, а здесь, в новом дворце, она была на равных правах с остальными наложницами и ей приходилось жить в нижнем гареме, наблюдая, как этажом выше резвятся фаворитки.
Их было не особо много, всего пять.
Две принадлежали Шехзаде Амиру, одна из которых была с маленькой девочкой на руках, которая являлась его дочерью, а три остальных - Шехзаде Бахтияру.
Как ни странно, но у старшего Шехзаде еще не было детей.
Лишь одной его наложнице удалось забеременеть, но и та вскоре потеряла ребенка, не сумев его сохранить.
Но Аида мало вдавалась в эти подробности, она с завистью смотрела на фавориток Амира, желая оказаться там и родить ему сына, долгожданного сына, которому обрадуется не только он сам, но и его мать.
Девушку угнетало, что до сих пор ее не повели в покои Шехзаде, конечно, она понимала, что это будет не в самый первый день, но и с их прибытия прошло больше недели.
Самого Шехзаде она видела, но не часто, он не раз проходил мимо гарема, замечая ее.
И каждый раз Аиде казалось, что вот-вот, и он позовет ее, но этого не случалось.
Шехзаде не изъявлял желания видеть ее у себя, но ее радовало, что он не интересовался и другими наложницами. Значит, дело было не в ней.
Наконец, пару дней спустя к ней подошла Аманат Калфа - сестра Зумруд Хатун, которая подозвала девушку в сторону.
Аида испуганно подошла к женщине, не догадываясь, что ей от нее нужно, но, услышав последующие слова, расцвела.

- Готовься, Хатун, сегодня день для тебя начинается с хороших новостей. Ты будешь танцевать для нашего Шехзаде наряду с другими девушками, и, если тебе улыбнется удача, то он сегодня выберет тебя.

Этих слов было достаточно, чтобы девушка позабыла свои беды и обрела былую надежду.
Она подняла голову, заметив на втором этаже одну из фавориток Амира, которой невольно улыбнулась, словно давая девушке понять, что скоро она окажется там.
Но девушка не восприняла этот взгляд всерьез, привыкшая, что ее часто разглядывают, перемывая ей косточки.
Мысленно Аида повторяла движения, которым ее учили, ожидая, когда за ней придут, чтобы привести ее в порядок для Шехзаде Амира.
Она испытывала сильное волнение, надеясь, что сможет привлечь его своим танцем, заставит смотреть только на себя, стерев из его памяти всех остальных девушек.
Она была в предвкушении вечера, но все же боялась его.
Все дела сегодня валились из ее рук.
Она с трепетом ожидала, когда дойдет очередь до нее, чтобы пойти в хамам.
Но каждый раз ее сердце замирало от страха, когда кто-то входил в их гарем, словно снова могла бы зайти Аманат Калфа и взять свои слова обратно.
Девушка понимала, что это неправдоподобно, но жизнь подготовила ее уже к любым поворотам событий.
И поэтому, когда ее, наконец, повели в баню, она спокойно вздохнула, чувствуя, как спадает напряжение, давая себе одну единственную установку - не волноваться, ведь иначе она могла бы перепутать движения и станцевать ужасно некрасиво.
Ей снова пришлось пройти через те процедуры, через которые она проходила около двух недель назад для Султана, но на этот раз все было по-другому.
Она получала истинное удовольствие от массажа, терпела боль от эпиляции и все только с одной целью - оказаться сегодня в покоях Шехзаде, выбор которого должен был обязательно пасть на нее!
Аида нравилась Амиру, она это чувствовала, поэтому девушка тщательно готовилась, понимая, что у нее есть все шансы быть выбранной сегодня.
Когда все было закончено, ей дали специальный танцевальный костюм красного цвета, не забыв дать красный платок, который был важным атрибутом для танца.
Одевшись, она оказалась в толпе остальных девушек-танцовщиц, которые надеялись не меньше Аиды оказаться в покоях сына Султана.
Конкурентки у девушки были достойные, но та отмахнула все сомнения, понимая, что входит в эти покои только за победой. Так диктовало ей сердце, а значит никакого поражения быть не могло.
Заиграла нежная музыка, и девушки, плавно извиваясь, друг за другом, вошли в покои Шехзаде.
Аида не поднимала своего взгляда на него, но при этом чувствовала кожей его пристальный взгляд на себе.
Девушка танцевала, вкладывая всю душу в свой танец.
Она двигалась, подчеркивая соблазнительные изгибы своего тела, раскачиваясь из стороны в сторону в такт мелодии, словно кроме нее никого не было в помещении.
Она провела рукой по своему телу, ощутив его изгибы, но все так же не поднимала глаз, чтобы ее не смутил взгляд юного парня.
Но вот еще один взмах руками, поворот головой, и она ненароком сталкивается взглядом с Шехзаде, чувствуя, как сердце ее ушло в пятки, а платок выпал из рук.
Из ее головы вылетело совершенно все, она остановилась, ошарашенно смотря на парня, а в голове вертелась одна мысль, которая ужасала ее все больше и больше.

"Это не Амир! Это не тот Шехзаде, к которому я хотела попасть!"

Взгляд жгучих глаз пронзал ее насквозь, а она стояла, словно загипнотизированная, не в силах пошевелиться, не понимая, как такое могло произойти.
Музыка все так же играла, девушки все так же танцевали, стараясь завлечь молодого парня, но только для Аиды и Бахтияра время остановилось.
Внезапно чья-та рука резко выдернула ее из общей толпы, потянув в сторону выхода.
Она резко, непонимающе оглянулась, чтобы заметить, кто это был и увидела Аманат Калфу, которая быстро пробормотав слова прощения у Шехзаде, вышла из комнаты, не переставая тянуть за собой потерянную девушку.
Все было словно во сне, все было, словно не с ней.
Аманат Хатун что-то говорила, ругая девушку, но ее слова не доходили до нее, лишь отдельные обрывки.

- Что ты наделала!?

- Теперь тебя ждет наказание!

- В какую беду ты нас вовлекла!

Девушка и не заметила, как оказалась снова в гареме, на своем месте и как ее окружили девушки-невольницы, удивленные, что она так рано вернулась, не понимая, почему она так растеряна и что произошло.

- Да Шехзаде как увидел ее, сразу же, попросил выпроводить! Разве, это не понятно? Стала бы она так рано возвращаться и еще в таком состоянии! - презрительно заявила одна из девушек, стараясь задеть побольнее Аиду. - Кому здесь сдались грязные, кочевые бедуинки, пусть возвращается в свою пустыню и выходить замуж за своих вонючих бедуинов, которые моются раз в месяц! - не унималась девушка, говоря гадостей все больше и больше.

Но Аида не стала отвечать ни на чьи вопросы, она не реагировала ни на какие выпады и выплески агрессии, свернувшись калачиком на своем месте, испытывая непонятные и противоречивые чувства...

Глава 10.
Амина.

В этот же день, только в старом дворце, была свадьба Амины.
Пока одна девушка готовилась к тому, чтобы войти в покои Шехзаде, стремясь туда всем сердцем, другая искренне не хотела выходить замуж, а тем более оставаться с мужем наедине.
Все эти приготовления к свадьбе, а особенно сама свадьба - были для нее огромной пыткой.
Ей была устроена великолепная официальная церемония брака, но все это богатство, красота, шик не трогали ее, а лишь раздражали.
В гареме для Амины устроили празднество, а ее приданное было выставлено во дворце, для того, чтобы его мог лицезреть народ.
Наложницам раздали разнообразные подарки, при этом не забыли покормить и бедных, находящихся за территорией дворца.
Девушка молча наблюдала за всем, не испытывая даже капельку радости, не пытаясь даже изобразить счастье, сделать подобие улыбки.
Ее лицо выражало глубочайшую грусть, словно это был день ее похорон, а не свадьбы.
Она выглядела словно кукла, прекрасная кукла с изящными чертами лица, но с невероятно печальными глазами.
Она сгорбилась, не поднимая головы, смотря себе под ноги, будто на ее плечи пала тяжелая ноша.
Ей хотелось вырваться из дворца, кричать о том, как у нее все болит внутри, ломать и крушить все на своем пути, но она сохраняла холодную отчужденность, смиренно сдаваясь.
Лишь, когда в ее поле зрения появлялась Бахтинур Султан, девушка улыбалась, пытаясь изобразить счастье всем своим внешним видом.
Она не хотела доставить удовольствие своей не приятельнице угрюмым видом, не хотела, чтобы та поняла, что сумела ее сломить, заставить страдать.
Амина вела себя так, словно сама захотела этого брака, и если была бы не согласна, то этого брака не было бы.
Но женщину было не обмануть, от нее не скрылось преувеличенное чувство радости, которую пыталась изобразить девушка.
Искренне Амине сочувствовала Нурия Султан, которую пригласили на праздник вместе со своими Шехзаде, но на празднике был лишь один сын Султана - Амир, в то время, как второй остался в своем дворце, который не мог покинуть в этот день никак.
Женщина даже и не подозревала, что ее отъезд на пару дней вызовет подобные события.
Девушка, от которой она так старательно уберегала сына, попадет в покои Шехзаде Бахтияра, которому захочется поразвлечься перед сном, разглядывая танцующих девушек, среди которых окажется и Аида.
Нурия и подумать о таком не могла, ведь интерес к этой девушке проявлял младший сын, который сейчас был рядом с ней и не посмел ее ослушаться, вызвав невольницу наперекор матери к себе.
Старший сын никогда не проявлял к ней интереса, а если быть точнее - даже и не знал о существовании Аиды, которая по случайному стечению обстоятельств попала к нему в покои и оказалась среди танцующих девушек.
Судьбой была уготована прекрасная ловушка, которой было учтено все - и отсутствие во дворце первой жены Султана с младшим сыном и незнание Аманат Калфой всей ситуации, которое тоже сыграла свою роль. Ведь раньше новых девушек своим сыновьям выбирала сама Нурия и отправляла им, а сегодня выбор делала надзирательница гарема, отметив Аиду и позвав ее на танец, не зная об отношении матери Шехзаде к этой девушке.
Нурия Султан сквозь толпу подошла к Амине и чтобы приободрить девушку сжала ее руку, наклонившись к ней поближе и шепнув.

- Не расстраивайся. Может, ты проникнешься симпатией к своему мужу и со временем будешь считать этот день счастливым.

Амина улыбнулась, промолчав и убрав свою руку.
Говорить и обсуждать ничего не хотелось.
Она лишь кидала взгляды на своего будущего мужа, понимая, что ее сердце уже не лежит к нему.
Нет, он не был страшным и старым.
Был мужчиной в рассвете сил, достаточно симпатичным, но девушку раздражало в нем все.
Когда он находился рядом с ней, ей хотелось отойти, скрыться из его виду, из глубины ее души просыпалось какое-то отвращение к нему, и она понимала, что ее брак будет для нее самой настоящей мукой, ведь ей придется не просто жить с этим человеком под одной крышей, но и делить с ним ложе.
От одной этой мысли ее передернуло.
Она не хотела этого, а тем более не хотела никаких детей, которые могли быть последствием ее брака.
В памяти сразу же вспыхнули моменты, как пару дней назад она отправила свою верную служанку - Амис к ведьме, о которой многие были наслышаны вокруг, но, естественно, идти к ней, а тем более пользоваться ее услугами были категорически запрещено религией, поэтому этот шаг Амина вместе с Амис делали совершенно секретно.
Сама сестра Султана не могла пойти к старой ведьме, поэтому было решено, что к ней пойдет Амис, которая проворно и быстро сходила к старой женщине и вернулась не с пустыми руками.

- Моя Султанша. - вошла девушка, поклонившись.

- Ну что там? - нетерпеливо подошла к ней Амина, заламывая руки.

- Вот, держите. Вам нужно принимать порошок с этой травой и запивать его водой, помимо этого употреблять настои и отвары корня этого растения. - объясняла девушка своей Госпоже. - Это должно помочь от нежелательной беременности.

Амина понимала какой рискованный шаг она сделала, ведь, если бы кто-то поймал ее или ее служанку за этим делом, то беды было бы не миновать, а ее план бы рухнул, и, возможно, в скором времени она стала бы матерью.
Конечно, никто не мог дать сто процентной гарантии, что это порошок с травами и настоями помогут, но и у девушки не было другого выхода, кроме как довериться словам гадалки и молиться, чтобы не случилось непредвиденного, ведь в первую очередь все было в руках Аллаха, и если у Амины должен был бы быть ребенок, то ей никакие средства защиты бы не помогли.
Тем временем свадьба постепенно подходила к своему концу.
Вечерело.
И пора было устраивать вечер хны.
Покорную Амину усадили на тахту, принимаясь раскрашивать хной ее ногти и пальцы.
Девушка была словно марионетка, которую каждый мог тянуть, куда хотел.
Она с нетерпением ждала окончание вечера, но в тоже время боялась, понимая, что следует за этим, а за этим следовала брачная ночь.
После завершения вечера хны, гостей проводили во дворец, где они могли принять участие в процессии, сопровождавшей невесту во дворец жениха, который был построен Султаном для них в качестве свадебного подарка.
Амина смотрела на эти счастливые лица, но не разделяла их радости.
Со всех сторон сыпались пожелания о счастливом и крепком браке, о множестве детишек.
Люди говорили это искренне, не понимая всего горя султанской сестры.
И эти слова были для нее словно проклятия.
Она словно находилась в аду, в котором заживо горела, кипя внутри, но оставаясь невозмутимой снаружи.
Они вышли со дворца в сопровождении людей и направились к ее новому дому, который находился неподалеку.
Город был украшен арками, флагами, везде чувствовалась атмосфера праздника, но молчаливая невеста полностью была в своих мыслях.
Когда-то она мечтала уйти со старого дворца, но никогда и не могла подумать, что уйдет подобным образом, в другой дворец, из которого ей захочется сбежать еще больше.
Наконец, они дошли.
Амина зашла в новый дворец, слыша, как эхом отдаются ее шаги.
И остановилась, задумчиво обводя все взглядом.

- Султанша, пойдемте на верх, позвольте мне привести Вас в порядок. - прозвучал тихий голос Амис, от чего она вздрогнула, резко посмотрев на девушку.

Она помолчала, постояв пару минут, но выдохнула, сдаваясь, понимая, что ей не избежать того, что должно быть дальше.

- Пойдем. - дала она команду девушке стальным голосом и поднялась наверх.

Амис безропотно выполняла свою работу, помогая Амине снять свадебный наряд и одеть просторную одежду для брачной ночи.

"Будто смерть свою иду встречать." - горько усмехнулась девушка, замечая свое бледное отражение в зеркале.

В горле застрял комок, но она не дала волю своим эмоциям.
Держалась из-за всех сил, понимая чего ей это стоит.

- Всего готово, Султанша.

И она снова выдохнула, услышав эти слова.
Она кивнула, давая понять девушке, что та свободна.
Девушка, поклонившись, вышла, оставив Амину одну.
Сердце бешено стучало в груди, она лишь кидала взгляды на дверь, за которой ее ждал новый муж.
Вытерев вспотевшие руки об одежду и сделав еще один тяжелый вздох, она шагнула к двери, неуверенно остановившись перед ней.
Ей хотелось развернуться и пока не поздно - уйти, но идти было некуда, отступать было некуда.
И поэтому, взяв все свою волю в кулак, она открыла дверь, столкнувшись взглядом с Алимом.
Тот встрепенулся, поклонившись своей жене.
То, что он стал мужем султанской сестры не освобождало его от правил приличий, которым он должен был подчиняться.
Перед ним была девушка королевских кровей, а он обычный человек.
Он понимал на что себя обрекал, согласившись на этот брак, но и отказать Султану было нельзя.
В их семье главной будет женщина, а он должен беспрекословно подчиняться ей.

- Султанша? - произнес он, обеспокоенно посмотрев на Амину, которая вела себя немного странно, замерев у порога и не подходя ближе.

Он выпрямился и сделал шаг ей на встречу, как девушка резко закричала.

- Не подходи! - но заметив его испуганный взгляд, осеклась, продолжив чуть более спокойно. - Все хорошо, я лишь задумалась, устала.

Она нервно улыбнулась, получив ответную улыбку, и сама подошла ближе, садясь на край кровати.
Рядом присел ее муж и неуверенно потянул свою руку к ее.
Когда их руки соприкоснулись, девушка вся напряглась, желая вырвать свою руку, но не позволила себе это сделать, терпя его неприятное для себя прикосновение.
Заметив, что Амина не убирает своей руки, Алим осмелел, позволив себе подвинуться еще ближе и коснуться своими губами ее губ.
Амина рефлекторно потянулась назад, дрожа всем телом, не желая, чтобы он касался ее, но от правды и реальности было никуда не убежать - он был ее муж, и он имел полное право.
Поэтому она уже сама ответила ему на поцелуй, мысленно моля, чтобы эта мука кончилась побыстрее.
Неуверенными и осторожными движениями Алим стянул с нее одежду, уложив на кровать, а то, что было дальше, ей хотелось забыть, как страшный сон.
Она не ласкала мужа в ответ, не отвечала ему взаимностью, лишь закрыла глаза, ожидая, когда все закончится.
И очень скоро это случилось.
Как только дело было закончено, она отвернулась, свернувшись калачиком на кровати, по ее щекам текли слезы.
Она кусала себя за губы, чтобы не расплакаться сильнее, но это не помогало.
Она бесшумно плакала, лежа рядом с совершенно чужим мужчиной, которому позволила коснуться себя, а тем временем за окном, в честь молодоженов был запущен фейерверк...

Глава 11.
Аида.

А эта ночь была сложной не только для Амины.
В новом дворце, лежа на своем месте, Аида так и не могла сомкнуть глаз.
Она все прокручивала и прокручивала в голове то, что было.
Вспоминала, как вошла в покои Шехзаде, как танцевала, пока не наступил роковой момент - их взгляды столкнулись, и из нее в этот момент будто что-то "вырвалось", полетев навстречу ему.
Она вспоминала свои ощущения, чувствуя, как ее сердце до сих пор не может успокоиться, все так же испытывая учащенное сердцебиение.
Она ворочалась с одного бока на другой, но ее глаза все так же оставались широко распахнутыми.
Девушки оставили ее в покое и разошлись каждая по своим местам.
Но Аида так и не могла заснуть, находясь в лихорадочно-возбужденном состоянии.
Что с ней?
Что так тронуло ее душу, заставляя испытывать подобное чувство?
Сердце ее сжималось от страха, она не знала, что ее ждет дальше.
Она сегодня подвела Аманат Калфу, испортив весь танец и не исключала варианта, что будет наказана за это.
Но как ей объяснить женщине, что она не смогла совладать с собой, что все случилось случайно, не завися от нее?
Перед ее глазами снова и снова всплывал пронзительный взгляд парня.
Аида не понимала, что с ней происходит, но с подобным сталкивалась впервые.
Все ее чувства к Амиру казались теперь такими смешными и глупыми.
Она не испытывала к Амиру и долю того, что сейчас почувствовала при взгляде на Бахтияра.
Все ее желание - попасть в гарем к Шехзаде Амиру, словно рукой сняло, и сейчас она явно не хотела, чтобы такое случилось.
Она понимала, как будет некрасиво выглядеть со стороны то, что недавно она строила глазки Амиру, а сейчас резко переключилась на Бахтияра, но если бы...
Если бы она знала о том, что ждет ее в будущем, то даже не посмотрела на Амира, не позволила бы себе даже заинтересоваться им.
Откуда она могла знать, что жизнь сотворит с ней подобную шутку?
Она не знала, как ей быть.
Но она знала одно - что ей не хочется, не хочется совершенно ни с кем быть: ни с Султаном, ни с Амиром, ни с кем либо еще, кроме него.
Ей была стыдно за свои глупые мысли, которые были раньше, когда она мечтала о замужестве или мечтала выйти за Амира, только потому что он моложе и всего лишь понравился ей.
В голове Аиды вертелась одна мысль, что если даже старший Шехзаде был бы в возрасте или не дай Бог был бы больным, она ни за что не отказалась бы от него, ни за что не согласилась бы быть с другим.
Девушка поражалась тому, как одна встреча, одна случайность, одна ночь может изменить все, кардинально все.
Она в эту ночь поменяла полностью свое мировоззрение, поняла то, чего не понимала раньше, выросла за один день.
И это как одновременно радовало, так в тоже время и пугало.
Она теперь понимала, что испытала ее мать, увидев отца, какой мудрой и умной женщиной она была.
Аида все думала, думала, не замечая даже того, что наступает рассвет, а сна не было ни в одном глазу.
Потихоньку начали просыпаться и остальные девушки, и бедуинке пришлось сделать вид, что она тоже только что встала.
Она молча, ни с кем не здороваясь, принялась за свои обязанности, слыша шепот и смех за своей спиной.
Аида была напряжена и готова была сорваться на ком угодно, но старалась держать себя из-за всех сил в руках и подавить свой гнев.
Она делала вид, что не замечает поведения остальных невольниц, занятая работой.

"Что случилось? Ведь раньше они не относились так ко мне. Неужели, моя неудача сделала меня изгоем в их обществе?" - думала девушка, не понимая причин подобного поведения.

Откуда она могла знать, что этот ажиотаж вокруг нее связан только с тем, что девушки, сами того не ведая, почувствовали в ней сильную соперницу, пытаясь ужалить ее посильнее?
Они, словно шакалы, собирались в одну стаю, огородив от себя Аиду.
Но девушка не теряла самообладания, держась с высоко поднятой головой.
Она активнее заработала, как сзади себя услышала голос Аманат Хатун и сразу же повернулась, поклонившись.
Сердце застучало сильнее, она отчетливо понимала, что ей не избежать наказания от суровой надзирательницы за гаремом, которая обладала тяжелым характером.
И она оказалась права.
Женщина обвела всех девушек взглядом и остановилась на Аиде.

- Так, Хатун. - Аида подняла голову, надеясь, что обращаются не к ней, но ее надежды не оправдались, поскольку женщина смотрела прямо на нее. - Ты идешь со мной. - этих слов было достаточно, чтобы у девушки засосало под ложечкой.

Она сделала пару шагов к женщине, которая уже собиралась выйти из нижнего гарема, но резко остановилась, недовольная прошедшим гулом, которого совсем не заметила взволнованная Аида.

- Так, вам что заняться нечем!? Если нет, то я быстро найду вам работу! Живо по делам! - прогремел голос Аманат Калфы, которая еще похлопала руками, подгоняя девушек.

Убедившись, что ее требования выполнены.
Она вышла из гарема и за ней последовала Аида, которой не нужно было особого приглашения во второй раз.
Девушка могла только догадываться, какое наказание ее ждет.
Ее могли лишить как нормальной еды, так и выпороть плетьми.
Некоторые наложницы в гареме рассказывали, что особо выделившихся девушек бросают в темницу, где нет не только нормальных условий для проживания, но еще и бегают огромные крысы, которые очень больно кусаются.
Аида махнула головой, чтобы откинуть плохие мысли.
В конце концов она не совершила ничего предосудительного, и наказание ее не должно было быть большим.

- Входи, Хатун. - перед девушкой открыли дверь от небольшой комнаты, куда та неуверенно вступила, почувствовав сзади толчок.

- Быстрее! - снова скомандовала надзирательница.

Аида остановилась посередине комнаты и отпустила голову, ожидая порицаний.

- Ты знаешь прекрасно сама, что натворила. - без приветствия приступила сразу же к делу женщина. - И должна получить за это наказание. - она кивнула чернокожему евнуху и тот подошел ближе, держа что-то в руках, но Аида не могла разглядеть, что это было, поскольку элементарно не могла себя заставить поднять головы.

- Ты испортила вчера не только танец, но и настроение нашего Шехзаде, который отказался принимать у себя кого-либо.

Аида похолодела.
Она не ожидала, что навлечет гнев Бахтияра на себя.
Она не могла представить, что он может с ней плохо обойтись, но что если ее обманула собственная интуиция?

- Шехзаде сказал, что сам решит, что с тобой делать. Вынесет вердикт утром. Скажу честно, то наказание, которое он выбрал для тебя, ошарашило всех. - сурово говорила женщина и потянулась к евнуху, взяв у него что-то. - Смотри, Хатун, вот в чем заключается твое наказание.

Аида резко подняла голову и увидела в руках женщины футляр, где лежало самое красивое ожерелье, из тех, которые ей приходилось видеть. Она моргнула глазами, не понимая.

- Шехзаде хочет видеть тебя у себя! Вместо наказания ты получила подарок! - проговорила радостно женщина, а девушка ахнула, до сих пор не веря в происходящее.

Она шла сюда с полной уверенностью, что ей не поздоровится, а вместо этого получила то, что никак не ожидала.
Она взяла футляр из рук женщины и притронулась к украшению.
На уроках ее учили, что если Султан или его сыновья захотят провести ночь с новой девушкой, то отправят ей подарок, но она никогда и не могла подумать, что с ней случится подобное и Шехзаде ее столь высоко оценит, ведь качество изделия тоже говорила о многом.

- Какая везучая! Кто мог подумать, что судьба тебе так улыбнется, а твоя оплошность обернется вот этим. - говорила Аманат Хатун. - Конечно, я предполагала, что он выберет тебя, но после того, как ты совершила ошибку в это уже никто не верил. - продолжала говорить Калфа, но Аида ее не слушала, находясь полностью в своих мыслях.

Значит, Шехзаде почувствовал тоже самое, что и она, иначе такого поворота явно не было бы.
Сыновья Султана, как и он сам, обладают суровым нравом, не любят, когда кто-то отходит от правил, допускает ошибок, что касается даже элементарного поведения девушек в гареме, но, видимо, исключения они делают. И делают эти исключения, сами того не осознавая, идут на поводу у своего сердца, проигрывая ему.
У Аиды от волнения закружилась голова, она схватилась одной рукой за угол стола, который оказался под рукой, а в другой держала футляр.

- Хатун, что с тобой? - моментально подскочила к ней женщина, забирая с ее рук украшения и давая немедленное поручение чернокожему мужчине. - Зови врача! Срочно!

- Нет, нет, не надо! - запротестовала девушка, и евнух остановился. - У меня просто закружилась голова, сейчас пройдет...

Но Аманат Калфа была непреклонна.

- Чего стоишь?! Я сказала иди за врачом, почему нужно повторять дважды! - рассердилась женщина, не желая слышать протесты девушки.

Она заботливо присела рядом, пощупав лоб Аиды.

- О, Аллах, Аллах! - она хлопнула себя по лицу. - Да у тебя же жар! - воскликнула она, резко встав и подбежала к двери, выглядывая из-за нее в ожидании врача.

Она нетерпеливо озиралась по сторонам, пока, наконец, не заметила девушку - лекарку вместе с евнухом.

- Быстрее, быстрее! - поторопила она их, посторонившись в сторону, чтобы они вошли.

Девушка сразу же метнулась к Аиде, которая слабо протестовала.

- Со мной все хорошо, пройдет!

Но ее никто не слушал, а врач продолжал выполнять свою работу.

- Ну что там Арифа Хатун? - взволнованно спрашивала Калфа, выглядывая из-за плеча девушки.

- Хатун была у Шехзаде? - спросила Арифа, предполагая беременность Аиды.

- Нет, этой чести она еще не удостоилась.

Но девушка все же проверила Аиду на наличие девственной плевы.
Арифа уже была научена горьким опытом про бесстыдных и развратных девушек, которые даже в гареме могли найти с кем поразвлечься, скрывая свои тайные встречи с другими мужчинами.
Хотя некоторые действовали и по любви, что еще можно было понять, но большинство лишь подобным образом развеивали скуку.
Казалось бы, гарем, который тщательно охраняется от чужих глаз, от чужих мужчин, но все-равно подобные истории пусть были и редки, но имели место быть.
Проверив Аиду, девушка-врач уже уверенно исключила беременность бедуинки и принялась искать причину подобного состояния.

- Тебе приходилось пережить на днях сильное душевное волнение?

-Завтракала?

- Часто с тобой такое бывает?

Задавала вопрос за вопросом Арифа, на которые честно отвечала Аида.
Наконец, осмотр был окончен, и девушка привстала.

- Что с ней? - снова повторила вопрос женщина.

- Ничего страшного. - успокоила надзирательницу гарема лекарка, которая облегченно вздохнула, ведь Аида теперь была не просто девушкой из гарема, не просто одной из многих, а была возможной фавориткой и если с ней что случится, то Калфе придется отвечать перед Шехзаде, который ждет девушку к себе.

- Почему ей стало плохо? Заболела? - уточняла Аманат Хатун.

- Переволновалась. Слишком много чего пережила и от того такая реакция организма. Как только успокоится и приведет свои чувства в порядок, то напряжение спадет, исчезнет волнение с лихорадочным возбуждением, что за собой привлечет спад жара. - объясняла девушка.

- Она должна сегодня быть у Шехзаде, если девушка больна, то мы не можем ее пустить, еще заразит сына Падишаха! - высказала свои опасения вслух женщина, от чего молодая девушка призадумалась, но уверенно ответила.

- Нет, она не больна, это точно. Но во избежании неприятных казусов лучше пока не подпускать ее к Шахзаде. Как только станет лучше, тогда и попробуйте.

Женщина поблагодарила врача, отпустив девушку, а Аида мысленно чертыхнулась.
Ей не хватало только подобных новостей, которые могли отсрочить ее встречу с Бахтияром, чего ей не хотелось.
Аманат Хатун вздохнула, обращая свой взор на бледную Аиды.

- Пойдем, отлежишься, придешь в себя, а Шехзаде Бахтияру я сама предупрежу, что ты сегодня не можешь прийти к нему, и встречу придется отложить.

Аида не стала возражать, да и чем бы ей это помогло?
Сколько бы она не доказывала обратное, сегодня в покои Бахтияра ей не попасть.
Нужно потерпеть.
Днем раньше, днем позже она все-равно окажется у него.
Она вышла из комнаты, следуя за надзирательницей, как уткнулась ей в спину.
Девушка подняла голову, не понимая, почему они остановились, но в следующую же секунду заметила Нурию Султан, которая в сопровождении служанок и главной фаворитки Шехзаде Бахтияра шла в их сторону.
Аида отпустила голову, поклонившись, предполагая, что женщина пройдет мимо них, но та остановилась.

- Султанша. - поклонилась женщине Аманат Калфа.

Жена Султана жестом показала в сторону молчаливой Аиды, требуя подобным образом объяснений, ведь девушка была не в гареме, что немного ее смутило.
Аманат подвела девушку ближе к Султанше.

- Это Аида Хатун. Вчера она была выбрана Вашим Шехзаде и сегодня должна посетить его покои. Но девушка немного неважно себя чувствует и поэтому пойдет в покои Шехзаде на несколько дней позже. - кратко описала суть ситуации женщина, не замечая, как меняется в лице Нурия, которая с утра пораньше вернулась в свой дворец и ничего не знала о событиях, которые произошли в ее отсутствие.

Фаворитка Шехзаде - Дамина вздрогнула, критичным взглядом осмотрев Аиду.
Нурия неуверенно потопталась на месте и отозвала Калфу в сторону.
Аида осталась наедине со служанками женщины и главной фавориткой, от колючего взгляда которой ей стало не по себе.
Женщины о чем-то шушукались, но девушка не могла уловить суть, лишь отдельные обрывки фраз.

- Как такое могло произойти?

- Нурия Султан я не знала...

- Стоило мне уехать лишь на пару дней...

Аида поняла, что разговор идет о ней, но она не понимала, чем вызвала недовольство матери Шехзаде?
И почему та так отнеслась к новости, что она будет в гареме ее сына?
Женщины начали общаться чуть громче, и девушка услышала их разговор, заметив, как заулыбалась Дамина, которой тоже все было хорошо слышно.

- Этого нельзя допустить! - старалась шепотом говорить Нурия. - Хорошо, что она сегодня не может пойти к моему льву. Я сегодня сама выберу ему других девушек и отправлю на танец. Он будет вынужден выбрать одну из них, чтобы не обидеть меня, а про нее забудет.

- Как скажите, моя Госпожа. - сдалась Аманат Хатун, которая была бессильна перед ее приказами.

- Отправь сегодня к нему танцевать Надию, Васиму, Зариму, Мавию и еще... - женщина повернулась, посмотрев на Дамину. - Отправь Дамину, его фаворитку... Может, ему захочется провести время с ней, а не с какой-либо новой девушкой.

Аманат поклонилась, и женщина удовлетворенно прошла в свои покои, за ней же последовали и ее служанки, лишь Дамина стояла на месте, улыбаясь.
Нурия Султан не зря возлагала надежды на эту девушку.
Шехзаде Бахтияр предпочитал ее всем остальным своим фавориткам, и ей удалось даже забеременеть от него, но только ребенка сохранить не удалось.
Нурия надеялась, что сын забудет про Аиду, предполагая, что это лишь минутное увлечение, заменив ее новыми девушками или же своей любимой фавориткой.
Она думала, что сын купился на красоту восточной девушки, но в гареме красивых девушек было предостаточно.
Сегодня перед ним будут танцевать другие девушки, не менее красивые и изящные, которые смогут его увлечь красотой своего тела.
Так думала она, гордо шагая и скрываясь за очередным поворотом.
Аида лишь смотрела вслед удаляющейся женщине, не понимая, почему та признала в ней врага и старалась из-за всех сил ставить палки в колеса.
От своих мыслей она была оторвана тонким голоском Дамины, которая обращалась к Аманат Калфе.

- Аманат Калфа, насколько я понимаю сегодня я иду в покои Шехзаде... - улыбчиво начала девушка, кидая взгляды на Аиду, словно говоря ей взглядом, что та проиграла, даже не побывав у Шехзаде.

- Тебе говорили, что подслушивать чужие разговоры нехорошо? - пригрозила пальцем перед лицом Дамины женщина.

- Ну что Вы! Я не подслушивала, вы просто громко говорили. - в прекрасном настроении говорила она, от чего Аида хмурилась еще больше.

- Да, сегодня ты идешь в покои Шехзаде. - подтвердила женщина, но сразу же ее предупредила. - Но не смей задирать нос, это не означает, что наш Шехзаде выберет именно тебя!

- Я лишь надеюсь, что это будет так. - немного недовольно произнесла девушка, которой никогда не нравилось поведение Калфы к себе.

Женщина недолюбливала ее, и это чувствовалось.
Но причиной было лишь высокомерное поведение Дамины, не более, которая зазнавалась, не умея себя вести.
Женщина развернулась, чтобы уйти, следом за ней повернулась и Аида, как Дамина их остановила.

- Я бы кое о чем хотела попросить.

Аманат повернулась обратно, приподняв бровь и скрестив руки на груди.

- О чем же?

Дамина замялась, но взяла себя в руки, говоря уверенно и четко.

- Как фаворитка Шехзаде я имею право на служанку, и я хотела, чтобы ею была Аида. - она победоносно посмотрела на лицо Аиды, которое перекосило от злости.

- Что!? - вскрикнула девушка, кипя от возмущения.

- Поубавь тон, Хатун, перед тобой фаворитка Шехзаде стоит! - возмутилась в ответ Дамина, сверкая глазами. - Я хочу, чтобы ты была моей служанкой. Я хочу, чтобы ты помогала подготовить меня к сегодняшнему вечеру и хочу, чтобы вечером ты присутствовала на танцах, стоя рядом с Аманат Калфой и видя собственными глазами, как он выберет меня! - злобно прошипела Дамина, злорадствуя, что девушка должна ей подчиниться, ведь как фаворитка она имела полное право выбрать любую девушку в гареме в свои помощницы.

- Аиде прислали подарок от Шехзаде, она сегодня должна была быть в его покоях. - неожиданно для всех защитила девушку Аманат Хатун. - По сути, она не обычная наложница, которую можно выбрать в служанки.

- Но пока ведь это так. Пока же она не попала в гарем Шехзаде, не провела с ним ночь, и поэтому Вы не имеете никакого права ставить ее выше остальных наложниц. - парировала в ответ разъяренная девушка. - Тем более если я скажу о своем решении Нурие Султан, то она меня поддержит! - привела еще один довод в свою защиту девушка.

- Ну, хорошо. - сдалась женщина, от чего Аиде стало не по себе, а Дамина довольно хмыкнула.

Аида не хотела быть в услужении этой выскочки!
Она не собиралась быть ее служанкой!
Но все складывалось опять не так, как хотелось ей.
Дамина подошла ближе к Аиде, довольно проговорив.

- Жду тебя к себе.

Девушка уже собиралась пройти мимо, как Аманат Хатун прошептала так, чтобы слышно было только ей.

- Но помни, если Шехзаде захочет увидеть Аиду у себя, то его ничто не остановит.

Дамина яро посмотрела на женщину, но молча прошла мимо, сжимая кулаки от злости.
У Аиды не укладывалось в голове, что эта девушка может быть любимой фавориткой Шехзаде.
Словно прочитав ее мысли, Аманат Хатун произнесла.

- Шайтан умеет принимать множество обличий. При нашем Шехзаде она не ведет себя так. Всегда мила, приветлива, улыбчива. Но и наш Шехзаде не глуп, думаю, он увидел ее истинное лицо, разочаровался в ней, поскольку больше месяца не зовет и не принимает девушку у себя. Она не сумела покорить его сердце.

- Но я не хочу быть ее служанкой! - взвыла девушка, проигнорировав слова женщины.

- А я не могу ей отказать. Полагайся на судьбу, Хатун. Если ты должна оказаться в покоях Щехзаде, то ты там окажешься, а Дамина поможет тебе в этом. - мудро изрекла Аманат Калфа.

- Чем поможет? Она же меня ненавидит! - выпустила тяжелый вздох Аида. - Она мне не будет помогать!

- Правильно, не будет. - согласилась женщина, и у Аид округлились глаза от удивления, ведь та пару секунд назад говорила совершенно другое. - Она будет стараться напакостить тебе из-за всех сил, стараясь сделать хуже, но не будет понимать, что этим только помогает тебе.

Только сейчас до девушки дошел смысл слов, сказанных Аманат Хатун, но от этого ей не стало легче.

- Пойдем, я дам тебе одежду служанки и соберу волосы... Ведь негоже служанке выглядеть лучше Госпожи. - хмыкнула женщина, а Аида уныло побрела за ней, причитая на свою судьбу.

Она всеми силами не хотела идти к Дамине: жаловалась на головную боль, говорила, что ей нужно отдохнуть, что она плохо себя чувствует.
Но женщина не покупалась на эту ложь.

- Если ты чем и болеешь, то только воспалением хитрости! - серьезно говорила она, дергая Аиду за волосы, когда делала той прическу.

Девушка улыбнулась, вскрикнув и потрепав больное место.
Делать было нечего и уже через час она стояла возле Дамины Хатун, которой две девушки делали массаж.
Аида лишь стояла в стороне, держа в руках полотенце.
Вчера так готовили ее, а сегодня она смотрит, как совершенно чужую девушку готовят к тому, чтобы отправить к Бахтияру!
Она ревновала, но не хотела этого признавать.
Ей не хотелось показаться перед Шехзаде в виде служанке, ей не хотелось, чтобы перед ним танцевали другие девушки.
Она кипела внутри, готовая сжечь этих одалисок, которые покушались на ее Шехзаде!
Но она осеклась, понимая, что не имеет на него никаких прав и, по сути, они ничего не должны друг другу.
Он имеет право принимать у себя кого угодно, ведь ничем не был обязан ей.
Он не признавался ей в любви, она даже не попала к нему в покои, хотя, казалось, что это вот-вот должно было произойти.
Она не знала, что он чувствует к ней и чувствует ли вообще, хотя его подарок говорил о некой симпатии, но можно ли было говорить о любви?
Ее мама всегда говорила ей, что настоящая любовь взаимна, поскольку встречаются две души, предназначенные друг для друга, и тогда им становится никто не нужен, кроме них самих.
Она вспоминала слова своей матери, понимая, как права она была.
Размышляя над всем этим, она даже не заметила, как пролетело время, и ей уже приходилось помогать одевать на Дамину танцевальный наряд, который был, как и ее вчерашний, красного цвета.

"Красный цвет привлекает, завлекает, обращает внимание." - вспоминала она уроки, преподнесенные ей в старом дворце, испытывая злость, хотя пыталась себя успокоить.

Девушки могут одевать и делать что угодно, чтобы привлечь его внимание, но, если она коснулась его души, то он не заинтересуется ни одной из них, не захочет.
И даже пусть она будет одета в мешок из-под риса, все-равно она не потеряет своей красоты в его глазах ни со временем, ни под гнетом каких-либо обстоятельств.
Ведь та, что любима по-настоящему, красивее даже самых великолепных невольниц, да она и не может выглядеть по-другому в глазах любимого человека.

- Все, я готова! - радостно прощебетала Дамина, поворачиваясь к Аиде. - Сейчас ты увидишь лично, как Шехзаде, увидев меня, отошлет прочь остальных девушек. - уверенно говорила она, дразня свою новую служанку.

Но Аида молчала.
Даже если ей и хотелось ответить, она не могла.
У нее был не тот статус, чтобы препираться с фавориткой молодого парня.

- Идем. - позвала она Аиду, направившись в сторону покоев парня, где уже столпились остальные девушки.

Дамина ни с кем не поздоровалась, хотя были времена, когда она была такой же невольницей и общалась с этими девушками.
Она была уверена в своей победе, и девушки зашептались, косясь в сторону фаворитки Шехзаде и Аиды.
Никто в гареме не знал, куда пропала девушка и какие страсти происходили во дворце, какие события разворачивались.
Были лишь слухи и сплетни, непонятно откуда-то взявшиеся и прошедшиеся по всему дворцу.
Наконец, девушек запустили в покои под красивую, ненавязчивую музыку, а Аида вошла вместе с Аманат Хатун, став в стороне и даже не смотря в сторону, где сидел Шехзаде, она очень хотела на него посмотреть, но в тоже время боялась этого момента.
Она наблюдала за танцующими девушками, а потом отводила взгляд себе под ноги.
Ей было неуютно, стыдно, и ей хотелось поскорее уйти.
Эти минуты показались ей бесконечными, как музыка перестала играть и наступил решающий момент.

- Смотри, Хатун. - толкнула девушку в бок Аманат. - Сейчас Шехзаде выберет девушку, вручив ей платок.

Аида подняла голову, наблюдая за происходящим.
Она невольно залюбовалась фигурой Шехзаде, который встал со своего места, держа в руках платок.
Она пользовался моментом, что он не смотрит в ее сторону, увлеченными остальными девушками и поэтому сама смотрела на него, стараясь запомнить каждую деталь, каждую мелочь.

"Сейчас он выберет девушку, и мое сердце этого не выдержит!" - мысленно говорила она себе, чувствуя, как еще чуть-чуть и ее сердце выпрыгнет из груди.

А тем временем Шехзаде уже был, почти, рядом с танцующими девушками, которые нетерпеливо ожидали его решения.
Каждая хотела утереть нос другой, но не у каждой это могло получиться.
Неожиданно для всех Бахтияр прошел сквозь всю толпу танцовщиц и оказался возле Аиды, которая от неожиданности хлопала глазами, потеряв дар речи и вообще не зная, что делать.
Он взял ее руку, разжав пальцы, и вложил платок.

- Сколько мне нужно одаривать тебя своим вниманием, чтобы ты, наконец-таки, оказалась в моих покоях? - с улыбкой спросил парень, а Аида молчала, смотря в его глаза и понимая, что тонет в них. - Где это видано, чтобы Шехзаде присылал подарок, а девушка не приходила? В этот раз тоже не останешься? - взглядом он указал девушке на руку, и она отпустила голову, увидев в своих руках платок, нежный и приятный на ощупь.

- Аманат Калфа, Вы же сказали, что девушка приболела, не может прийти, но почему она сейчас здесь? - обратился он к женщине, состояние которой было не лучше, чем у остальных.

Она вздрогнула, поклонившись, и резко затараторила.

- Аида Хатун с утра, правда, себя плохо чувствовала, поэтому пришлось все отменить. Ей стало лучше под вечер, но, как известно, у Вас уже должны были танцевать другие девушки.

Бахтияр понимающе закивал головой.

- Можете быть свободны. - приказал он.

И негодующие девушки стали удаляться.
Дамина кинула на Аиду ненавистный взгляд, не веря, что ей не повезло и ее выставили посмешищем.
Аида вся дрожала от неожиданности.
Ей надо было бы радоваться, но она находилась в состоянии шока.
Девушка сделала шаг, как ее резко остановил Шехзаде, от голоса которого у нее прошлись мурашки по телу.

- А ты останься.

Она замерла на месте, не в силах ослушаться его.
Она всю ночь и целый день мечтала увидеть его, а сейчас, когда ее желание сбылось, хотела убежать, растерявшись и не зная, как себя вести.

- Значит, Аида... - задумчиво произнес он, когда они остались наедине.

Девушка кивнула.
Заметив ее кивок, Шехзаде рассмеялся.

- Ну хоть знаки жизни подаешь, уже хорошо. Хотя вчера, когда ты танцевала, ты была смелее...

Щеки девушки вспыхнули, и она нервно улыбнулась.

- У тебя довольно-таки странное имя. Кто тебе его дал? - попытался расшевелить девушку Бахтияр, подойдя к своей кровати и садясь на нее.

Это был первый раз в его жизни, когда вместо того, чтобы приступить к делу и отпустить девушку, ему хотелось растянуть момент, как можно дольше.
Хотелось, чтобы она осталась здесь, рядом с ним.
Не уходила.
Ему хотелось часами разговаривать с ней, смотреть в ее лицо, ощущать ее присутствие рядом.
Аида и сама не ведала, что прочно засела в его сердце, точно так же, как и он в ее.
Она покорила его одним танцем, одним взмахом ресниц, одним взглядом.
Но девушка могла об этом лишь догадываться, смотря на него и трепеща всем сердцем.

- Мне это имя дали родители. - она услышала свой голос, который показался ей чужим.

- Родители? Тебя продали в гарем? Почему твое имя не поменяли? - засыпал он ее вопросами, а затем похлопал по кравати, приглашая девушку поближе к себе. - Садись рядом, рассказывай.

Аида неуверенно подошла и села на краю, пытаясь унять дрожь в своем теле.
Их учили на уроках, как правильно девушка должна себя вести в первую ночь, но сейчас все советы выпорхнули у нее из головы.
И вместо того, чтобы завлечь Шехзаде в постель, она принялась рассказывать о своей жизни.
Он внимательно ее слушал, улыбаясь.
Обычно девушки добивались его, но это был тот раз, когда он добивался девушку.
Ему хотелось прикоснуться к ней, ощутить ее прикосновение на себе, но он сдерживался, чтобы не испугать девушку.
Подумать только, Шехзаде, которого всегда боялись обидеть сами наложницы и бегали возле него, теперь сам млеет перед неизвестной девушкой.
Ему приходилось за свою жизнь испытывать симпатии, влюбленности, но это чувство было сравнить не с чем.
У него были разные девушки, но ни одна не могла сравниться с ней.
С той, чьей взгляд проникал в самую душу.
Ее нельзя было вырвать из его сердца, выкинуть, забыть или попытаться избавиться от ее.
Она всегда теперь будет с ним, неотделимо от него.

- Я была кочевой бедуинкой, пока в один день я не заблудилась, и меня нашли пустынные пираты, которые продали во дворец Султана Ахмеда, но после я оказалась здесь. Ваш отец решил меня отослать в Ваш гарем, в качестве подарка.

Бахтияр нахмурился.

- Так ты мусульманка?

- Да.

- Но мусульманкам нельзя быть в гареме. - парень нахмурился еще больше.

- Свободным мусульманкам нельзя, а меня продали во дворец, свободной я не являюсь. - уточнила девушка, заметно успокоившись и уже более спокойно разговаривая с парнем.

- Нет. - сын Султана покачал головой. - Тебя должны были продать родители, только в том случае ты бы считалась несвободной.

- В свое время Зумруд Калфа, надзирательница в старом дворце, сказала, что это довольно-таки спорный вопрос. - спорила девушка с Шехзаде, от чего вызвала его улыбку.

Значит, она не хотела уходить из дворца и насильно ее здесь никто не держал.
Но парень решил убедиться в честности девушки, предоставив ей право выбора.

- Аида, ты свободная...

- Но...

- Тшшш... - не дал ей себя перебить Шехзаде. - Даже, если это не так, я дарую тебе свободу...

Аида смотрела на него с полными глазами слез.
Неужели, он так просто отпустит ее?
Неужели, она ему не нужна?
Ведь, если он дарует ей свободу, то это означает, что девушка может спокойно уйти и больше не принадлежит его гарему.
Девушка тогда не понимала, что неверно истолковала его слова.

- Отныне ты свободная, и ты имеешь право поступать, как тебе хочется. Хочешь, я помогу тебе вернуться к родителям, хочешь, не пожалею денег и построю тебе дом, обеспечив до конца дней, хочешь...

- А что, если я хочу остаться? - вырвалось из нее, и она ойкнула, поднеся руку ко рту.

Бахтияр приложил все усилия, чтобы скрыть свою улыбку.
Сам не зная почему, но он хотел знать, что она принадлежит ему, именно ему, а не родителям или кому бы ни было еще.
И она сама должна была ему сказать это.

- Я бы был очень рад, если ты решила бы остаться. Пойми меня правильно, была бы моя воля, я бы никуда тебя не отпустил, но ты не принадлежишь мне, только после того, как ты сама сделаешь выбор, можно будет говорить о чем-то...

Он давал ей право выбора, даровал свободу.
Этим широким жестом он не хотел обидеть ее или показать, что она ему безразлична.
Наоборот.
Парень пытался показать ей свое уважение.
Хотел, чтобы она с ним распустила свои крылья и летела, а не считала себя узницей в темнице.
Он ей показывал, что она человек, самое ценное, что у него есть, а не какая-либо вещь, которой он распоряжается, как хочет.
Он отпускал ее, надеясь, что она сама захочет быть рядом с ним.
И он не мог ошибиться.
Ведь чувствовал в девушке именно "свое", родное...

- Иди, подумай, я не буду на тебя давить, когда примешь окончательное решение, придешь, двери моих покоев всегда открыты для тебя. - подогнал он девушку, которая снова замолкла, уйдя в себя.

Аида встала, неуверенно подошла к дверям и в последний раз обернулась, посмотрев на Бахтияра.
Она резко отвернулась от него, открыв дверь и выйдя наружу, в коридор, где непрошеные слезы полились из ее глаз.
Она слишком переволновалась.
Вытерев рукой лицо, она сделала пару шагов в выходу, как замерла.
Помнится, несколько месяцев назад, она бы все отдала, чтобы ее вернули назад, к родителям.
А сейчас, когда ей говорили: "Вот!Бери!"
Она отказывалась, не принимая эту подачку.
Она не могла больше вернуться в пустыню и не хотела, потому что ее сердце было здесь.
Заколебавшись пару секунд, девушка резко повернула обратно, понимая, что не может поступить иначе, ведь тогда она потеряет себя.
Она снова оказалась в покоях Шехзаде, но видела впереди себя лишь его широкую, могучую спину, за которой она была уверена, что будет как за каменной стеной.
Он стоял неподвижно, не поворачивался, но было заметно, что он был напряжен, ожидая ответа девушки.

- Я... Я... - она замялась, а парень повернулся к ней, наблюдая за ее потерянным видом.

- Ты решила?

- Да... - закивала утвердительно головой Аида.

- И к какому решению ты пришла? - спросил парень, теряя терпение.

- Я остаюсь. - на выдохе сказала она.

- Что? - переспросил парень, желая услышать еще раз, чтобы быть точно уверенным, что ему не показалось.

- Мой дом здесь. - уже более твердо и уверенно сказала она, подойдя ближе к нему и проведя нежно рукой по его лицу, ощущая колючую щетину. - Без тебя я буду существовать, а не жить... - она прикусила губу, ругая себя, что слишком рано начала говорить о том, что происходило у нее внутри.

Парень поймал ее руку, которая гладила его по лицу и поцеловал кончики пальцев.

- Ты готова отказаться от своей свободы, чтобы остаться со мной?

- Да. - не отрывая взгляда прошептала она, и он, не стерпев, ее поцеловал.

Словно тысяча бабочек вспорхнули внутри девушки, а по телу предательски пробежали мурашки.
Он целовал ее медленно и нежно, пытаясь насладиться каждым мигом рядом с ней.
Она принесла в его жизни свет, наполнила его смыслом.
И была полностью права, когда сказала, что без него будет существовать, а не жить, потому что парень чувствовал тоже самое, полностью отдаваясь чувствам.
Он лишь на секунду оторвался от ее губ, прошептав.

- Отныне тебя зовут Айша. Что от арабского означает "живущая".

Аида получила не только новое имя, но у нее начался новый период в ее жизни, наполненный смыслом и благодарностями Богу за свою судьбу.
Как бы то ни было, чтобы ни говорили, Ему намного виднее, как нужно поступать и как все должно быть.
Этой ночью она стала фавориткой Шехзаде Бахтияра, получив новый статус.
Она обрела свою потерянную половинку, к которой стремилась всей своей душой.
Только сейчас она понимала, почему все в ее жизни сложилось так, а не иначе.
И почему в ту злополучную ночь ее потянуло к этим развалинам, и она подалась этому неожиданному порыву.
Она должна была быть здесь, ее место было здесь.
И она должна была оказаться тут в любом случае.
А, разве, та ночь была злополучной?
Только сейчас Аида понимала, что эта ночь была судьбоносной, которая привела ее туда, где она и должна была быть...

Глава 12.
Амина.

Вдохнув полной грудью свежий воздух, Амина осмотрела местность с балкона своего дворца.
Ее взгляд столкнулся со взглядом одного из стражников у порога ее дома, который вместо того, чтобы отвести его, стал еще пристальней смотреть на девушку с наглым выражением на лице.
Высоко подняв голову, Амина кинула на него недовольный взгляд, вернувшись в свою комнату, кипя от негодования.
С этим человеком ее связывал неприятный разговор, возникший пару дней назад.
Молодой человек допустил вольность, когда, столкнувшись с сестрой Султана на днях, не проявил к ней должного уважения - не отвернулся, чтобы не видеть ее лица.
Была допущена грубейшая ошибка, за которую он мог лишиться головы.
Амина не стала усложнять ситуацию, но строго отчитала непокорного раба.
Но вместо того, чтобы постыдиться своего проступка и попросить прощения, парень вызывающе заявил, что не видит за собой ошибки и никто не может запретить ему лицезреть на Султаншу.
Амина опешила, промолчав на эту выходку.
Было достаточно одного ее слова, чтобы лишить его жизни, но девушка почему-то не спешила наказывать парня.
Ей понравилась его дерзость.
Ей настолько наскучило полное повиновение ее приказам всех, что этот маленький бунт стражника вызвал в ней некую долю уважения к нему и заставил смотреть на него другими глазами.
Вот какого мужчину она хотела бы видеть рядом - сильного, крепкого, которого слушалась бы она, а не он слушался ее, трепеща перед ней, словно боязливая лань перед львом.
Но девушка так же понимала, что если он попадется ей под руку в другое время и в другом месте, то беды будет не избежать.
Ей хотелось, чтобы рядом был мужчина, который не боялся бы ее, был бы главным в семье, забыл бы про ее статус, не обращая на это никого внимания, заставил бы подчиняться, не применяя силу, но при этом уважал бы ее как женщину, возвышал бы как любимую, а не как Султаншу.
Но это было явно не про ее нынешнего мужа, который робел перед ней, охваченный страхом, что если сделает что-то не так и лишиться не только жены, но и головы.
Амину он раздражал.
Она еле-еле терпела его присутствие, стараясь себя сдерживать, чтобы не накричать на него.
А когда он читал ей стихи, то вместо чувство благодарности и радости, она испытывала нетерпеливое желание поскорее услышать конец произведения и, поблагодарив его, уйти.
Их отношения тяготили ее, словно на ней были цепи, которые лишали ее возможности перемещаться, делали жертвой и не давали ей вздохнуть.
Девушка, вздохнув, переступила порог своей комнаты и ее взгляд упал на стол, где лежала аккуратно свернутая записка.
Амина догадалась о ее содержимом, но все же подошла и взяв в руки записку, раскрыла ее, прочитав содержимое.

"Ты, кого я избрал, всех милей для меня.
Сердце пылкого жар, свет очей для меня.
В жизни есть ли хоть что-нибудь жизни дороже?
Ты и жизни дороже моей для меня."

Девушка даже не дочитала очередное стихотворение, небрежно положив его в шкатулку, где лежали остальные записки с не менее интересным содержанием.

"Лишь твоему лицу печальное сердце радо.
Кроме лица твоего - мне ничего не надо.
Образ свой вижу в тебе я, глядя в твои глаза,
Вижу в самом себе тебя я, моя отрада."

"Дай коснуться, любимая, прядей густых,
Эта явь мне милей сновидений любых...
Твои кудри сравню только с сердцем влюбленным,
Так нежны и так трепетны локоны их!"

"Кудри милой от мускуса ночи темней,
А рубин ее губ всех дороже камней...
Я однажды сравнил ее стан с кипарисом,
Возгордился теперь кипарис до корней!"

"Сокровенною тайной с тобой поделюсь,
В двух словах изолью свою нежность и грусть.
Я во прахе с любовью к тебе растворяюсь,
Из земли я с любовью к тебе поднимусь."

"У тюльпана ты цвет свой пурпурный взяла,
Тебе лилия юности суть отдала.
Была роза, она на тебя походила -
Передав тебе жизнь, она робко ушла."

Все эти стихотворения Амина знала наизусть.
Она знала, кто их автор и не видела в этом ничего романтичного.
Если она еще могла стерпеть, когда Алим их читал, глядя на нее, то подобное - оставлять каждое утро по одному стихотворению - считала глупостью.

"Неужели, подобное вызывает у кого-то восторг?" - раздраженно подумала она о глупых девушках из кабака, которые явно обрадовались бы подобному проявлению внимания.

Да, Алим пытался что-то сделать, но она не чувствовала в его поступках искренности, любви...
Все было словно по какому-то шаблону, скучному, нудному сценарию...
Она была его жена, и он должен был уделять ей внимание.
Ключевое слово, к сожалению, было - "должен".
В дверь постучали.
Откинув все свои мысли, Амина расправила плечи и сказала короткое.

- Войдите.

Она ожидала увидеть Амис - свою служанку, и она не прогадала, увидев знакомое лицо девушки.

- Султанша. - девушка склонила голову.

- Проходи, присаживайся. - заботливо и с теплотой проговорила сестра Султана, для которой девушка была не просто наложницей, которая выполняла для нее всю работу, а, практически, подругой.

Они с Амис уже довольно длительное время были вместе, и ни разу Амина не замечала пренебрежительного отношения к себе.
Девушка относилась к ней с должным уважением, но при этом было видно, что Амина для нее не просто Госпожа, а родной человек, для которого она была готова на все.

- Что-то ты долго, Амис... Отпросилась ненадолго, а уже больше часа тебя нет. - мягко упрекнула ее Султанша.

- Извините, моя Госпожа. Прибыли девушки из старого дворца, которые будут следить за Вашим дворцом. Мы с ними немного разговорились. Столько всего событий происходит, что голова кругом. - устало плюхнулась на тахту служанка.

- Например? - поинтересовалась Амина, которая мало было наслышана о том, что происходило за стенами ее дворца.

С момента замужества она отделилась от всех, перестав быть задействованной в чем-либо.
И единственными способами получения информации стали редкие выезды в гости к Султану и ее верная подруга - Амис, которая всегда была в курсе дела.
Девушка подсела поближе к Амине и в привычной своей манере зашептала, наученная опытом, что о важных вещах громко не говорят, ведь, как говорится, и у стен есть уши.

- Все разговоры вертятся вокруг той кочевой бедуинки.

Амина смутно припомнила девушку, которая была отправлена Бахтинур Султан в новый дворец.

- Да? - удивленно спросила Султанша, озадаченная, что снова слышит об Аиде, которая была для них потеряна и, по правде, Амина не возлагала на девушку больше никаких надежд, ведь удержаться во дворце Шехзаде было сложно среди десятков красивых, молодых девушек, ни в чем не уступающих ей. - И что она опять натворила? ...эта... как ее... - пыталась вспомнить имя бедуинки она. - А! Аида!

- Вы про Айше Султан? - решила уточнить Амис, чтобы быть уверенной, что они говорят об одной девушке.

- Айше Султан?! - непонимающе переспросила Амина.

- Да, девушка получила новое имя, насколько мне известно... - осторожно проговорила невольница, боясь, что говорит что-то не то.

- А с каких пор вместе с новым именем получают и титул "Султанши"? Девушка там всего пару месяцев, даже если она и беременна, то это не дает никому права называть ее Султаншей... Ты, наверно, ошиблась...

- Нет, моя Госпожа. Отныне ее зовут Айше Султан. - уверенно возразила Амис, но, поняв, что Госпожа ее не понимает, поспешила объясниться. - Бедуинка попала в гарем Шехзаде Бахтияра...

- Но это не дает права называть ее Айше Султан. - повторно возразила Амина, прервав девушку.

- Послушайте! - настойчиво попросила служанка. - Я сейчас все объясню. - и, заметив, что Госпожа успокоилась, готовая выслушать ее, девушка продолжила. - Девушка провела ночь в покоях Шехзаде Бахтяира, став его фавориткой. Она получила новое имя, согласно традициям дворца, при чем это имя ей выбрал лично Шехзаде. Помимо этого, Шехзаде Бахтияр, узнав про ее историю жизни, настаивал, что она является свободной мусульманкой, но девушка эта полностью отвергала. В конце концов, не придя к общему решению, он даровал бедуинке свободу!

- Свободу?! - ошарашенно ахнула Амина. - Он сделал ее свободной мусульманкой!? - снова проговорила она, не веря, но прекрасно понимая, что следует за подобными решениями.

- Да, Госпожа. Девушка получила свободу. Шехзаде дал ей право выбрать самой. И девушка осталась рядом с ним, проведя ночь у него.

- Но ведь свободным мусульманкам нельзя находится в гареме! Только при условии, если... - внезапно сестру Султана осенило, и она подняла голову, ища в глазах Амис ответа на свой вопрос или опровержения того, о чем она сейчас подумала.

Девушка закивала головой, давая понять, что мысли Султанши текли в правильном направлении.

- Да, на следующий же день он заключил с девушкой никях, сделав ее своей законной женой. И теперь она принадлежит Шехзаде Бахтияру и может без препятствий находится в его гареме. Она стала Султаншей за один только день, получив этот статус без беременности и рождения Шехзаде. Ей больше не о чем переживать. Она главная и, на данный момент, единственная жена сына Падишаха. Ее дети будут имеет приоритетное право на трон.

- Но... но... - не нашлась с ответом Амина, которая никак не ожидала такого поворота событий. - Но, что, если девушка обманула его? Что, если мой брат будет против подобного решения?

Амис снова отрицательно покачала головой.

- Никаких проблем не будет. На этом решении настоял сам Шехзаде, получив у отца разрешение на свой брак. подобный исход событий такой же шок для девушки, как и для нас с вами.

- А Нурия Султан? Неужели, она позволила подобному случится? - не укладывалось в голове у Султанши, которая не привыкла к таким спонтанным новостям.

- Нурия Султан была категорически против, но ее никто не стал слушать. Мало того, девушкой когда-то интересовался Шехзаде Амир, но первая жена Султана строго-настрого запретила звать ему девушку к себе, и парень не посмел ослушаться мать. Видимо, судьбой Аида была уготовлена Шехзаде Бахтияру, в дела которого Нурия Султан тоже постоянно влезает, но здесь она оказалась бессильна. Она даже пошла на хитрость, которая не обвенчалась успехом - девушка все-таки попала в гарем Шехзаде и помимо этого стала Султаншей наперекор всем. Старший сын Нурии не стал слушать мать, уперто стоял на своем решении, и Нурие Султан пришлось смириться. У первой жены Падишаха сейчас сложные времена, у нее испорчены отношения с двумя сыновьями. С одним, потому что он не послушался ее и женился на бедуинке, а с другим - по поводу того, что девушка досталась не ему, а старшему брату.

Амина устала вздохнула.

- Мда.. эта девушка не так проста, как показалась на первый взгляд. Она стала причиной раздора.

- Думаю, со временем их отношения снова наладятся. Нурия Султан боится за жизнь своих сыновей, но как только она поймет, что Аида не представляет опасности для Бахтияра, то все станет, как прежде.

- Она боится, что девушка замешана в грязных играх Бахтинур Султан? - догадалась сестра Султана.

- Именно, но наша Госпожа не знает, что еще больше, чем ее, эта новость опечалила Бахтинур Султан, которая не ожидала от девушки такой прыти. В будущем, Айше Султан может представлять серьезную угрозу для нее... - рассказывала обо всем Амис, не забыв добавить. - Хотя, что говорить о будущем, когда девушка уже представляет для нее серьезного врага. Умная женщина рядом с умным мужчиной - это очень крепкий и опасный союз.

- В таком случае Нурия Султан зря переживает. Наоборот, она должна радоваться, что все так удачно складывается. - довольно ухмыльнулась Амина, которую обрадовала новость, сначала подвергшая ее в шок.

- Она еще не знает о своем везении, но как только она узнает всю правду, то перестанет относиться первой жене своего сына пренебрежительно. Наоборот, даже зауважает девушку, помогая ей, а не ставя палки в колеса. - предусмотрительно отметила Амис, чувствуя, что скоро настанут серьезные перемены, начало которых задано было уже сейчас.

- Эх, Амис... - протянула, улыбаясь, Султанша. - Бахтинур Султан только сейчас понимает, какой козырь был у нее в руках и что она упустила. Если бы она предугадала бы такой поворот событий, то Аида ни за чтобы не оказалась во дворце Шехзаде.

- Вы правы, моя Госпожа. - согласилась служанка. - Она бы направила все свои силы на то, чтобы оставить девушку в старом дворце, но при этом сделать так, чтобы она не попала в покои Султана.

- Ты намекаешь на то, что она направила бы девушку в гарем своего сына? - угадала мысли девушки Амина.

- Да. - кивнула Амис. - Если бы она не приняла бы столь поспешного решения, действуя на эмоциях, а действовала бы холодным расчетом, то она предусмотрела бы все варианты развития событий и ни за чтобы своими собственными руками не помогла бы Аиде Хатун, точнее Айше Султан. Тем более Бахтинур Султан почувствовала в девушке что-то, иначе не попыталась бы так быстро от нее избавиться.

- Ты права. Все правильно говоришь. - соглашалась со своей верной подругой Госпожа. - Бахтинур Султан всегда пытается выйти везде победителем, обхитрить всех, но она забывает одну простую истину. - Амина замолкла, внимательно посмотрев на Амис. - В войне с судьбой ей ни за что не победить, ведь все будет по велению Аллаха, а не так, как захочется ей...

- Верно и красиво сказано, моя Султанша. - поддакивала служанка, но девушка не слушала ее, уйдя в свои мысли.

Ведь Аиде, действительно, повезло.
За всю историю их династии подобное было впервые.
Султаны совершали никяхи со своими женами, но никогда еще это не было так быстро и молниеносно.
Аиде сейчас позавидовала бы любая девушка.
Часто, даже фаворитка, родившая сына, не всегда получала статус "Султанши".
Ведь для того, чтобы его получить, Султан сам лично должен был ей об этом сказать и всех оповестить.
Но что они видели в итоге?
Впервые, этот статус получила малознакомая девушка, к тому же не родившая ребенка, и ей на это потребовалось всего день, когда другие не могли добиться этого годами.

- У этой девушки очень интересная и необычная судьба. - прошептала Амина, вставая со своего места и разглаживая складки своего платья.

Амис тут же подскочила ей помогать, но была остановлена.

- Не надо, я сама. К тому же, я уже все. - задумчиво проговорила она, покидая свои покои и направляясь вниз, к выходу из дворца, желая прогуляться в саду, а за ней не отставая следовала Амис вместе с другой служанкой.

Она вышла из дворца, столкнувшись с взглядом стражника.
Одарив его высокомерным взглядом и приподняв одну бровь, она грациозно прошла мимо него, будто не заметила его очередного проступка, хотя неосознанно улыбнулась.

- Амина Султан. - позвала ее вторая служанка, и девушка остановилась.

- Чего тебе?

Служанка неуверенно помялась на месте, не зная стоит ей это говорить или нет.

- Ну же! Говори! - поторопила ее Амина , и девушка, наконец, решилась.

- Моя Госпожа, простите меня, но я заметила, что один из стражников не соблюдает правила приличия, Вам следовало бы наказать его за подобную вольность.

- Что за дерзость!? Разве, тебе позволено говорить, как следует поступать нашей Султанше!? - вспылила рядом находящаяся Амис.

- Я просто... просто... я... - запнулась девушка.

А Амис собралась было снова осадить девушку, но была остановлена взглядом Амины.

- Довольно. - мягко сказала сестра Султана и перевела взгляд на свою вторую служанку. - Не знаю, правду ты говоришь или нет, но я не заметила ничего подобного. - нагло соврала Амина, понимая, что девушка прекрасно видела со стороны, как они столкнулись взглядами, но сейчас зачем-то прикрывала парня. - Я ничего такого не помню, возможно, летала в своих мыслях и не заметила. -старалась придать своему голосу убедительности девушка. - А наказывать человека просто так не в моих правилах.

- Извините, Госпожа. - невнятно промямлила девушка.

А Амина, стараясь забыть про этот инцидент, последовала дальше, гуляя по саду и раздумывая на тему того, что ей нужно написать письмо этому стражнику, которое она передаст ему с помощью Амис.
Парень ей нравился, и девушке не хотелось, чтобы он лишился головы по такой глупой причине.
Решено!
Она обязательно напишет ему, предупредит, сделает все, что будет в ее силах, а дальше решать только ему.
Если он захочет сохранить свою жизнь, то перестанет рисковать, а если нет, то что ж...
Она сделала все, что было в ее силах.
Амина покосилась в сторону своей второй служанки.
Девушка не умела держать язык за зубами, и ее следовало проучить, но этим она займется чуть позже, а пока следует обезопасить себя и его от лишних сплетен...

Глава 13.
Аида (Айше Султан).

- Айше Султан... - прошептала тихо девушка, разглядывая себя в зеркале.

Она еще не привыкла к новому имени и когда ее так называли, то она не сразу отзывалась, забывая, что обращаются именно к ней.
Уже около 2-х месяцев она была женой Бахтияра, но до сих пор слабо верила в свой головокружительный успех.
Она осматривала себя со всех сторон в зеркале, замечая, что стала выглядеть еще более привлекательнее, но особого шарма, конечно же, ей добавляли сияющие от счастья глаза.
Она любила, она была любима, что еще ей было нужно для счастья?
Естественно, все было не так идеально, как хотелось бы, но девушка понимала, что остальные проблемы - дело времени, которые разрешатся постепенно, сами собой.
Главным было то, что рядом с ней был ее человек, который был согласен пойти на любые уступки, закрыть глаза на любые правила, обычаи, только ради того, чтобы она улыбнулась.
Аида чувствовала себя по-настоящему счастливой, омрачало ее радость только то, что рядом не было родителей, по которым она скучала.
Каждую ночь ее мысли были рядом с ними.
Она молилась, закрывая глаза, чтобы они пережили ее утрату, устояли на ногах после очередной бури судьбы, ведь больше им не доведется встретиться, если только на том свете.
Думая о том, что с ними может что-то случиться девушка чувствовала, как быстрее билось сердце от неизвестности за их судьбу и отгоняла от себя эти мысли прочь.
В этом дворце она обрела свой новый дом, отсюда ей не хотелось бежать, наоборот, она чувствовало, как ее сердце успокоилось, и это спокойствие было никак не связано с местом ее нахождения, оно было связано только с ним...
С тем, кто прочно засел в ее сердце.
Рядом с ним она ощущала всю прелесть жизни, она жила, забывая о бедах и невзгодах.
Она обнимала его, чувствуя, как улетучивается ее печаль.
Без него и свобода показалась бы ей адом.
Она любила, любила всей душой, всем сердцем и чувствовала любовь в ответ.

- Айше Султан, - дверь открылась и показалась светловолосая девушка, которая покорно склонила голову.

Аида ухмыльнулась.
В недалеком прошлом она склоняла головы перед всеми, а теперь все вынуждены подчиняться ее приказам и склонять головы теперь уже перед ней.

- Да, Элла, слушаю тебя. - произнесла девушка, поворачиваясь к своей служанке.

- Все фаворитки Шехзаде Бахтияра были сосланы со дворца, - оповестила свою Госпожу о важной новости девушка, замечая ее широкую улыбку.

Аида не могла не обрадоваться этой новости.
Шехзаде Бахтияр доказывал ей свою любовь не только словами, но и поступками.
Она никогда его ни о чем не просила.
Он сам угадывал ее желания, сам всегда старался доставить ей радость.
Ведь это же часть любви, когда ты делаешь приятные мелочи, поступки не потому что от тебя этого ждут или хотят, а потому что ты сам хочешь удивлять, делать счастливым свою вторую половинку.
Так, Бахтияр без лишних вопросов, просьб и, не слушая никого, взял Аиду в жены, не теряя понапрасну время.
Он сам предложил сослать со дворца своих фавориток, выдав их замуж или устроив их туда, куда они хотят.
Он любил Аиду и не видел смысла в нахождении во дворце других девушек, до которых ему не хотелось не только дотрагиваться, но и смотреть.
К чему было напрасно их тут держать?
Пусть девушки выйдут за пределы дворца и найдут свою судьбу.
Поступки Бахтияра поражали всех, особенно была недовольна его мать, которая не хотела, чтобы девушка обрела такую власть рядом с ее сыном.
Аида проводила каждую ночь у Бахтияра, и во дворце все уже в открытую шептались о том, что предоставлять девушке отдельные покои совершенно ни к чему, ведь покои Шехзаде стали ее покоями.
Она каждый день ходила к нему по золотому пути.
И она сияла, не обращая внимания на слова, что она ведьма, которая очаровала молодого парня, ведь то, за чем наблюдали все во дворце, не укладывалось в голове у многих.
Однажды девушка сама услышала, как Нурия Султан говорила своей служанке.

- Мне хватало Бахтинур Султан, как и эта неожиданно свалилась на мою голову.

Аиду расстроило услышанное.
Она искренне негодовала, не понимая, почему мать Бахтияра так плохо к ней относится.
Девушка не знала о подозрениях Нурии Султан, иначе незамедлительно поговорила бы с женщиной и исправила бы ситуацию.
Но Аида об этом не знала.
Она пыталась из-за всех сил понравиться женщине, всячески угождать ей, но ничего путного из этого не выходило.
Помимо этого она очень часто натыкалась на Шехзаде Амира, в глаза которого ей было неловко и неудобно смотреть.
Она стыдилась, что когда-то мечтала о нем, глупо себя вела, пытаясь завлечь его.
Но откуда она могла знать о том, что ее чувства к Амиру были не серьезными, что эта была не любовь?
Она впервые испытала симпатию к противоположному полу, запутавшись сама в себе.
Но сейчас, когда она знала, что такое любовь, когда она сама это почувствовала, то очень корила себя за постыдное поведение.
Если бы она знала, она бы никогда бы даже не обратила внимания бы на него, она бы никогда даже не позволила себе бы мысли о ком-то другом, да и ей не захотелось бы и самой думать, представлять себя с кем либо еще, кроме своего законного мужа.

"Либо он, либо мне не нужен больше никто." - вертелось у нее в голове, и она понимала, что это не очередные глупые мысли, которые поменяются со временем, эта простая истина, которая будет преследовать ее всегда.

- Только Дамина Хатун отказалась уезжать, она решила остаться здесь. - договорила Элла, и от услышанного Аида резко развернулась.

- В каком смысле? - спросила девушка, прекрасно понимая смыл сказанного.

Дамина решила остаться, когда остальные фаворитки без лишних споров согласились выйти замуж, покинув этот дворец.

- Дамина Хатун сказала, что остается здесь, и что она имеет на это полное право.

Аида сморщила лоб.
Ей не хотелось, чтобы эта девушка была здесь, Дамина была противна ей, они невзлюбили друг друга, и неудивительно, что девушка не хотела ее видеть.
Но Аида понимала, что Дамина имеет полное право остаться.
Невольницам всегда давалось право выбора: остаться во дворце в качестве фаворитки, от которой отказались и которую, возможно, больше никогда не позовут к себе, либо же выйти замуж, выбрав мужа.
Еще девушки имели право остаться работать во дворце, но этим правом пользовались редко.

- Значит, она надеется, что Шехзаде позовет ее когда-нибудь к себе, когда он дал распоряжение распределить своих фавориток и в прямом смысле отказался от нее? - приподняв одну бровь, решила уточнить девушка.

Но Элла только пожала плечами, не зная истинной причины.
Аида отвернулась, чувствуя, что она правильно догадалась.
Дамина осталась не спроста, она желала насолить девушке, она надеялась, что сможет переманить Шехзаде к себе.
Но Аиду беспокоило не это.
Она не боялась, что Бахтияр может позвать к себе кого-то еще, кроме нее.
Он любил ее, а значит подобное - исключено.
Она была уверена в нем, была словно за каменной стеной, но все-равно ей не нравилось, что Дамина будет вертеться около Бахтияра.
Она ревновала, но знала, что ее ревность беспочвенна.
Бахтияр - был ее судьбой, ее половиной, и он не станет интересоваться кем-либо еще, не захочет.
В этом она была полностью уверенна, так ей подсказывало сердце, которое не могло ее обмануть.
Она не могла потерять то, что принадлежит ей.
Но Дамина ее раздражала, играя с ее нервами.
Ей не нравилась даже одна мысль, что кто-то будет лезть к ее мужчине, пусть даже, если он и не обратит на это внимания.
- Ну что ж. - стараясь держать себя хладнокровно произнесла Аида. - Если ей хочется, пусть остается. Но она только зря теряет время. Шехзаде Бахтияр не посмотрит даже в ее сторону, можешь ей так и передать. - выделяя каждое слово, отмечала девушка, судорожно думая, как избавиться от назойливой фаворитки мужа.

Пока определенного плана действия не было.
Но она обязательно что-нибудь придумает, торопиться ни к чему.
Дамине осталось радоваться недолго.

- Шехзаде Бахтияр знает о ее решении? - обратилась снова к служанке девушка.

- Нет еще, Госпожа. Я сначала зашла к Вам, а сейчас передам новость Шехзаде.

Аида кивнула, отпуская девушку.

- Иди.

В ней тлела слабая надежда, что Бахтияр сам разберется с Даминой, но больше Аида склонялась к версии, что парень оставит все, как есть.
Он не будет заставлять Дамину выходить замуж насильно, брак - дело добровольное, но и выгнать девушку со дворца ему не позволит совесть.
Девушка схватилась за голову, которую пронзила тупая ноющая боль.
Вся эта ситуация ее немного разозлила, но Аида взяла себя в руки, приказывая себе быть сильной, не смотря ни на что.
Ее взгляд неожиданно остановился на письме, которое лежало на ее столе.
Аида неуверенными шагами подошла ближе, взяв письмо в руки и оглянувшись вокруг.

- Гульфия! - громко она позвала свою вторую служанку, которая незамедлительно оказалась перед ней.

- Да, Госпожа. - девушка стояла, готовая к распоряжениям.

- Откуда это письмо? - спросила Аида, разглядывая и вертя его в руках.

- Я... Я не знаю, Султанша. - запинаясь, произнесла девушка.

- Как? - еще больше удивилась Аида, которая не понимала, как это письмо могло оказаться здесь. - Мои покои охраняются, здесь никто не мог быть, кроме моих людей. На моем столе лежало это письмо, и тебе неизвестно, как оно здесь оказалось?

- Нет, Госпожа. - отрицательно покачала головой девушка, что смутило Аиду.

Она перевела взгляд на письмо, а затем снова посмотрела на Гульфию.

- А Элла? Может, она, что знает? - предположила девушка, но служанка снова решительно покачала головой.

- Она бы мне сказала.

Аида вздохнула, хмурясь.

- Хорошо, можешь идти.

Девушка исчезла за дверью, а Аида раздумывала, глядя на письмо.
Кто ей мог его послать?
Она думала об этом, не находя ответа, и, в конце концов, любопытство взяло вверх.
Она раскрыла письмо, читая быстро его содержимое.
Девушка остолбенела, прочитав его еще раз, только теперь более медленно и внимательнее.
Она почувствовала, как ей стало не по себе и от волнения закружилась голова.
Единственное предположение, которое у нее было, что это письмо было от Бахтияра, но ее догадки не оправдались.
Письмо было от Бахтинур Султан, в котором было всего пару строк.

"Надеюсь, ты помнишь, что этим статусом обязана мне?
Когда-то ты обещала, что обязательно отблагодаришь меня, и я предоставляю тебе такую возможность.
Жди второго письмо с указанием, что тебе нужно делать."

Аида растерянно смотрела на эти строчки.
Кто-то имеет доступ в ее покои, кто-то, кто может беспрепятственно заходить сюда и оставлять эти письма.

"Но кто?" - это был главный вопрос, на которого не было ответа.

Она пыталась вспомнить странности в поведении своих служанок, но ничего такого не припоминала.
Рядом с ней был кто-то, кто работал на Бахтинур Султан, через которого она передавала эти письма.
В ней закрались подозрения на каждого человека, кто вертелся в ее кругу.
Она уже понимала, что от этой женщины ей не стоит ожидать ничего хорошего и догадывалась о чем она может просить во втором письме.
Бахтинур Султан была опасна, но тогда, когда девушка была в старом дворце, она этого не знала, наивно и глупо полагая, что эта женщина хочет ей помочь.
Аида отложила письмо в сторону, не желая больше прикасаться к нему.
Она не будет помогать Бахтинур, она не обязана это делать и никто ее не может заставить.
Она не подписывалась ни на что подобное.

- Гульфия! - снова позвала служанку она, которая не заставила себя долго ждать.

- Да, Госпожа. - девушка появилась перед Аидой и от нее не укрылось, что Госпоже стало плохо.

Аида была бледная, сидела в неподвижной, напряженной позе, боясь, что, если встанет, то у нее закружится голова, и она упадет.

- Айше Султан, Вам плохо? - засуетилась девушка, взгляд которой неожиданно упал на письмо, которое лежало на кровати.

Аида перехватила этот взгляд.
И в девушке зашевельнулось какое-то нехорошее чувство.
Внутренний голос тут же прошептал ей, что она должна избавится от этого письма, но у Аиды не было сил сделать это прямо сейчас.
Она лишь взяла это злополучное письмо снова в руки и положила в маленький сундучок, которой лежал на ее столе.

- Шехзаде написал. - соврала она, улыбаясь.

Она не могла доверять в этом дворце полностью никому, кроме своего мужа.
Она не выбирала служанок себе сама - все сделали за нее, и поэтому девушка не знала, чего ей ожидать от этих невольниц.
Да, даже, если бы ей предоставили бы право выбрать самой, то это, разве, что изменило бы?
Девушки в гареме были настроены против нее, и каждая видела в ней врага.
У нее не было надежных людей на данный момент, но она не отчаивалась, понимая, что на это требуется время.
Только со временем, переживая различные ситуации, она будет уже точно знать, кто является ее другом, а кого следует опасаться.

- Вам плохо? - снова повторила свой вопрос Гульфия, игнорируя то, что сказала ей Аида.

- Голова закружилась, пройдет. - отмахнулась девушка. - Резко стало плохо, переволновалась, но уже отпускает, зря тебя позвала. - она внимательно взглянула на служанку, понимая, что напрасно ее позвала. - Со мной такое бывает.

- Султанша, нужно все-таки обратится к врачу, Вы вся бледная! - настаивала невольница, которую испугало состояние Аиды.

- Нет, нет. - слабо запротестовала та.

- Но все-таки это сделать нужно. Лучше в лишний раз провериться и убедиться, что все хорошо, чем упустить какой-то момент сейчас и потом ничего не исправить. Тем более вы жена нашего Шехзаде, Вы часто бываете у него. Нужно провериться не только ради себя, но и ради него. - убедительно просила Гульфия, и Аида задумалась.

Действительно, если она относится безразлично к своему здоровью, то это не означает, что она может допустить, чтобы с ее мужем что-нибудь случилось.

- Хорошо. - согласилась она, встав на ноги, от чего комната перед глазами поплыла, и Аида снова была вынуждена резко присесть на свое место.

- О, Аллах, Аллах. - запричитала Гульфия, рванувшись к двери и открывая ее.

- Элла, Элла! - позвала она вторую служанку, которая, запыхавшись, появилась у двери.

- Что случилось?

- Госпоже плохо, нужно позвать врача!

- Хорошо. - сразу же, отозвалась девушка, которая уже хотела было помчаться выполнять поручение, но была резко остановлена.

- Стой! - крикнула Аида, которая снова встала на ноги, и Гульфия метнулась к ней. - Не нужно никого звать, не надо теребить люде понапрасну, я сама в состоянии дойти.

Спорить с Аидой не стали.
Гульфия подозвала к себе Эллу, которые поддерживали Госпожу, боясь, что та может упасть и потерять сознание.

- Не держите меня, я в порядке. - мягко запротестовала Аида, которая чувствовала себя уже намного лучше.

Ее била лишь мелкая дрожь от волнения и виной тому было - письмо Бахтинур Султан.

- Все-равно Вас нужно подстраховать. - был ответ Эллы.

И Аида, не желавшая спорить, смирилась, молча дойдя до пункта назначения, где ее, сразу же, принялась осматривать пожилая лекарка.
Подобные осмотры были мукой для девушки.
Она уже на психологическом уровне была к ним критична настроена, ведь в голове всплывали картины, когда с ней подобный осмотр провели в первый раз, в месте, куда их привели пустынные пираты.
Она съежилась, чувствуя себя неуютно и мысленно молясь, чтобы эта процедура закончилась побыстрее.
Она даже не заметила, как Гульфия куда-то убежала, а за место нее появилась Аманат Калфа.

- Госпожа здорова. - наконец, сказала женщина, вытирая руки.

- Тогда в чем причина ее недуга? - спросила озадаченная Аманат. - С Айше Султан такое происходит не в первый раз, и все лекари говорят, что она здорова, всего лишь переволновалась. Но не кажется Вам, что это не просто волнение? - предусмотрительно заметила надзирательница, в чьих интересах было, чтобы с Аидой ничего не случилось.

- Ну что Вы, Аманат Калфа? Какой недуг? - захохотала женщина, вводя всех еще больше в ступор. - С каких пор беременность является недугом? Это милость Аллаха, и за хорошую новость я требую свой бакшиш, ведь, дай Аллах, во дворце появится еще один Шехзаде, который укрепит положение Шехзаде Бахтияра, да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир.

Аманат Калфа ахнула, хлопнув в ладоши и обратилась к ошарашенной Аиде.

- Слышали, Айше Султан? Чего Вы ждете? Мухсина Хатун ждет своего подарка!

Но девушка была словно в ступоре, до нее тяжело доходило значение этих слов.
Но когда ее волнение улеглось, она словно, не веря, подняла глаза на Аманат Калфу, которая уже во всю разглагольствовала.

- Во дворце будет Шехзаде! Надо распространить эту новость всем, пусть все враги и недоброжелатели знают, что сам Аллах благословил этот брак, послав ребенка.

Легкая улыбка дрогнула на ее губах, но она тут же вскочила словно ошпаренная, схватив Аманат Хатун за руку.

- Пожалуйста, не стоит об этом никому говорить. - женщина странно посмотрела на нее, и Аида поспешила объясниться. - Я хочу сама рассказать об этом.

Аманат Калфа понимающе улыбнулась.

Аида повернулась к лекарке, странно себя ощущая, она была рада, но еще до конца не понимала новость, которая внезапно обрушилась на нее.

- Я сейчас пришлю Вам заслуженный бакшиш. - пролепетала она, и все вокруг ей казалось каким-то неправдоподобным, словно она ощутилась в сказке.

Она шла в сторону своих покоев, полностью поглощенная своими мыслями.
Она станет мамой!
Она родит любимому мужу ребенка!
Словно не веря, ее руки потянулись к еще плоскому животу, где уже росла новая жизнь.
Это было так странно, так волнительно, что Аида чуть не заплакала от переизбытка чувств.
Через 7-8 месяцев она будет держать на руках своего ребенка, и эта мысль никак не хотела укладываться в ее голове.
Ей казалось, что все это сон, все будто было не с ней.
И она даже не замечала плетущуюся сзади Аманат Калфу, которая что-то говорила.
Аида даже позабыла о письме, для нее перестало существовать все, она лишь думала о том, как преподнести эту новость Бахтияру, какие слова выбрать.
Ей хотелось наблюдать за тем, как меняется его выражение лица, удвоить свое счастье вместе с ним.
Она не помнит, как оказалась в своей комнате и уже передавала Элле мешочек с золотыми монетами, которые служанка должна была отнести к лекарке.
Она присела на тахту и только сейчас заметила Аманат Калфу, которая, казалась, была рада этой новости больше, чем она сама.

- Какое счастье! Ты не представляешь, что будет, когда об этом узнает наш Шехзаде! Он так давно мечтал о ребенке, но, как известно, этому желанию до этих пор не дано было исполниться.

Аида нахмурилась.
В голову закрались нехорошие мысли.

- А что... Что, если я тоже потеряю ребенка? - она взглянула в глаза женщине, которая раздраженно отмахнулась.

- Не говори глупостей! Не настраивай себя на подобные мысли. Если случилось с одной, это не значит, что тоже самое случится и с Вами. Вы родите здорового ребенка!

- Да, - отмахнула от себя плохие мысли девушка. - Я рожу ему сына. - уже чуть более уверена сказала она и улыбнулась, снова потянувшись руками к животу.

Аманат Калфа покачала головой, недовольно ворча.

- Молите о дочери, а не о сыне. - посоветовала женщине, за что Аида наградила ее грозным взглядом.

- Почему это? - в ее голосе сквозило явное недовольство.

- Я желаю Вам только добра. Если у Вас будет дочь, то Вам никогда не придется пережевать за ее жизнь, никто не посмеет покуситься на ее жизнь... Если будет мальчик, то его жизнь будет находиться в постоянной угрозе, а Вы будете в постоянном страхе за своего ребенка...

- Но ведь Шехзаде нужен наследник! - упрямо не хотела понимать Аида. - Что, если Бахтияр сядет на трон, а я не смогу родить ему сына? Тогда Нурия Султан заставит его завести новых фавориток для того, чтобы его род не прекратился и было кому сесть на трон!

- Моя Госпожа! - перебила ее Аманат Калфа. - Я не имею в виду, чтобы у Вас не было Шехзаде, пусть он будет и не один, да пошлет Вам Аллах много Шехзаде, но только не сейчас. Шехзаде Бахтияр еще не на троне, он не у власти, если с ним, что случится, то его сыновей в живых не оставят. Другое дело, когда он будет сидеть на троне, в этом случае Вы сможете быть спокойны за судьбу своих сыновей, зная, что рано или поздно один из них займет место отца. Но сейчас... сейчас пусть лучше будет девочка, сыновья пусть будут потом. - пыталась донести до Аиды мысль женщина и та немного успокоилась, поняв, что Аманат имела в виду. - Шехзаде Бахтияр никогда не откажется от Вас, чтобы ни было. И детей ему родите Вы. Он прекрасно знает, что на все воля Аллаха и если у него не будет сына, то в этом нет Вашей вины, и это не означает, что другая сможет ему его подарить.

Аида вздохнула.

- Почему Вы думаете, что он не сядет на трон? - она обратила свой взор на женщину. - Он ведь старший сын, это место его. - говорила фактами девушка, но Калфа покачала головой.

- Я не говорю, что он не сядет. Я каждый день молю, чтобы Шехзаде оказался на престоле. Просто есть Бахтинур Султан, которая не хочет, чтобы это случилось, иначе под угрозу попадают ее дети. Ее влияние на Султана велико и лишь поэтому нельзя с точностью сказать, что трон займет Шехзаде Бахтияр или даже Шехзаде Амир. Будущее загадочное, но, конечно же, народ хочет видеть у власти Шехзаде Бахтияра, который достоин занять место своего отца.

- И он займет. - раздраженно отметила Аида, которой не нравились подобные разговоры. - Ни с ним, ни с моими детьми ничего не случится, иначе я не побрезгую задушить собственными руками человека, который решит лишить жизни моего мужа или моих детей, пусть это будет даже сам Султан!

- Тише, тише, Султанша! - вскочила на ноги Аманат Калфа, жестом показывая, чтобы Аида умолкла. - Нельзя так говорить, вдруг Вас кто услышит!

Аида промолчала, отвернувшись от женщины, бушуя внутри.
Она бы заново возобновила бы этот разговор, если бы не Элла, которая вошла в ее покои, оповещая.

- Айше Султан.

- Да? - сразу же, отозвалась девушка, понимая, что служанка не будет беспокоить ее без причины.

- Шехзаде Бахтияр зовет Вас к себе.

Лицо девушки озарила улыбка, и она даже позабыла, как только что была готова кричать и метать все на своем пути.

- Иду. - бросила она, подбегая к зеркалу.

- Он просил Вас подойти немедленно. - передала слова Бахтияра Элла.

И Аида засуетилась, прихорашиваясь на скорую руку.
Она выглядела прекрасно, но все-равно не могла себе позволить пойти к нему, не посмотрев на себя в зеркале.
Она знала, что он любит ее любую, но ей хотелось всегда быть красивой для него, не распускать себя, радовать его глаза.
Быть всегда Госпожой его сердца.
Девушка неслась к нему, окрыленная новостью, которая должна была его обрадовать.
Она забежала в покои своего мужа, где он ее уже ждал, рассматривая, какие-то бумаги на столе.

- Бахтияр, - позвала она его и собиралась броситься в его объятия, но он поднял голову, окинув ее равнодушным взглядом и жестом ее остановил, не давая подойти ближе.

Аида замешкалась, не понимая, чем она прогневила его и чем заслужила подобный прием.

- Что-то случилось? - непонимающе спросила она, чувствуя какая наколенная атмосфера между ними.

Бахтияр никогда себя с ней так не вел.
Было чувство, что он еле себя сдерживает, чтобы не сорваться на ней.
Аида мысленно прокручивала в голове события минувших дней, гадая, что именно его могло так разозлить.
Бахтияр молчал, проигнорировав ее вопрос.
Он встал со своего места и, отвернувшись, от нее подошел к окну.

- Ты ничего не хочешь мне рассказать? - задал он ей свой вопрос, а Аида недоумевала все больше и больше.

- Что я должна тебе рассказать? - она вот-вот готова была разреветься, голос срывался.

- Я у тебя спрашиваю: ничего не хочешь мне рассказать? - тверже и громче повторил вопрос парень, что вызвало волну злости в Аиде.

Почему он так себя ведет?
Почему она сейчас должна терпеть такое поведение, даже не зная, в чем она провинилась?
Разозлившись, девушка не стала больше ни о чем расспрашивать и пытаться наладить как-то разговор.
Она сжала кулаки, твердо и уверенно сказав.

- Нет.

Повисла тишина.
А Аида ждала продолжения.
Она с вызовом смотрела на его спину, ожидая, что он повернется и все ей объяснит.
Но сын Султана не собирался этого делать.
Он бросил на Аиду взгляд из-под плеча, полный разочарования и резко отвернулся к окну.

- Можешь идти.

Аида сжала всю свою волю в кулак, чтобы не разреветься.
Она искреннее не понимала его поведения.

- Я тебе дал шанс выговориться, все рассказать, но ты выбрала молчание, сама же усугубив ситуацию. - снова заговорил Бахтияр.

Кипя от возмущения и дабы не наговорить лишнего, она развернулась, зашагав к двери, но остановилась прямо перед ней, понимая, что не может просто так уйти, не выяснив, что происходит.
Она не сомкнет глаз ночью, гадая, какая кошка между ними пробежала.
Она снова повернулась к своему мужу, старясь говорить тихо и спокойно, во избежании скандала.

- Я не понимаю...

- Айше, я сказал тебе уйти. - резко прервал он ее, от чего девушка вздрогнула.

Неуверенно потоптавшись на месте, судорожно размышляя, как поступить: вернуться в свои покои или все-таки попытаться снова поговорить?
Она выбрала второе, действуя теперь более уверенно и не боясь обидеть своего мужа, которые не постеснялся обижать ее подобным поведением.
Он и так не хочет ее видеть, что она теряет?

- Я никуда не уйду, пока ты мне не расскажешь, что происходит! - вскрикнула она, теряя терпение.

- Ты слышишь, как ты со мной говоришь!? - Бахтияр повернулся. - Что за наглость!?

- Не переводи тему! - ни на шутку вспылила Аида, замечая впервые за собой такое.

Она всегда тихая, миролюбивая, избегающая конфликтов, впервые дала себе слабину.

- В чем моя вина? Что я сделала не так? Где провинилась?! - все громче и громче говорила девушка. - Я имею право знать, чем вызвано твое недовольство!

Она посмотрела прямо ему в глаза, осознавая, какую грубую ошибку делает и как неподобающе себя ведет.
Он сын Султана, ее Повелитель, ее муж, а она допускает подобную вольность.
Если Бахтияр захочет, то прямо сейчас может дать казнь о ее распоряжении, и ничто ее не спасет.
Но, когда дело касается любви, то всякие титулы, звания, статусы, отходят на второй план.
Есть только он и она.

- Значит, ты хочешь знать!? - тянул парень, находясь в таком же состоянии, как и Аида.

- Да! - подтвердила девушка, чувствуя, как бешено бьется ее сердце.

Она пыталась мысленно себя успокоить, боясь, что это навредит ребенку, но эмоции брали свое.
Ее трясло от злости.
Слишком много переживаний за один день.
То ли от перенапряжения и состояния близкого к нервному срыву, то ли от того, что она испугалась и сама себе внушила мысль, что с ребенком может что-то случиться.
Девушка ощутила боль и тянущее ощущение в нижней части живота.
Она схватилась рукой за живот, сжав губы.

"Вдох."

"Выдох."

"Вдох."

"Выдох."

Мысленно твердила она себе, заставляя себя успокоиться и не паниковать.
Она глубоко вздохнула, чувствуя, как ее отпустило и стало немного легче.

"Я должна успокоиться. Иначе случится непоправимое." - убеждала она себя, надеясь, что эта боль совершенного ничего не значила.

Бахтияр не заметил ее состояния, даже не догадываясь о положении своей жены.
Он решительными шагами подошел к своему столу, где среди бумажек достал письмо, приподнимая его вверх.

- Это письмо тебе о чем-либо говорит!?

Аида ужаснулась, видя в его руках письмо, которое этим утром обнаружила на своем столе и которое было от Бахтинур Султан.
Она не понимала, как оно оказалось у него, но постепенно пазл сложился.
Это письмо только видела Гульфия, при которой Аида и положила его в сундучок, помимо этого девушка неожиданно пропала, когда ее осматривал врач.
Только ее служанка могла принести это письмо сюда, но зачем она это сделала?

- А вот это!? - Бахтияр показал ей еще одно письмо, содержание которого ей было неизвестно, ведь второе письмо так и не попало в ее руки.

Она взглянула на Шехзаде полными мольбы глазами, не зная, как убедить его, что она не замешена в этом.
Зато теперь ей стало понятно, от чего он так был холоден с ней.

- Что молчишь?! - прогремел его голос.

Его злило молчание девушки, которое он протрактовал неправильно.
Почему она не оправдывается, не объясняется, а молчит, будто и правда проделывала какие-то дела за его спиной и была сообщницей Бахтинур Султан?
Он не знал, какую гамму чувств испытывает в этот момент Аида.
Неожиданные боли снова вернулись, но ей было не до этого.
Она не знала, что Гульфия была приставлена к ней по приказу Нурии Султан, и девушка все это время следила за каждым шагом Аиды, сообщая все своей Госпоже.
Гульфия рылась в ее вещах, имея на это позволение матери ее мужа, и тут она была бессильна.
Как только письмо попало в руки служанки, то сразу же было передано женщине, которая лично принесла эти письмо своему сыну, считая, что изобличает Аиду.

- Я... я не имею к этому никого отношения! - в отчаянии вскрикнула Аида, не зная, как его убедить.

У нее не было никаких доказательств, аргументов, были только ее слова, когда у Бахтияра было прямое доказательство ее вины - письма, которые ей прислала первая жена Султана.
Аида понимала, как жалко она выглядит со стороны.
Она отчаянно пыталась оправдать себя, но от этого делала только еще хуже.
Аида могла только говорить, что не причастна к этому, что ее подставили, но опять -таки это были пустые слова, которые никак не доказывали ее невиновность.
Ситуация была настолько стрессовая, что она не могла даже правильно сформулировать свои мысль, чтобы нормально все объяснить своему мужу.
Парень бы выслушал ее, поверил бы ей, слушая свое сердце, которому он мог довериться.
Но Аида мямлила, чем выводила его все больше и больше из себя.
Он подошел к девушке ближе, взяв ее голову в свои руки, тем самым, заставляя ее смотреть ему прямо в глаза.

- Я не верю, что ты могла оказаться такой. Обмануть меня не только своей внешностью, но и своим поведением. Заманила меня, а я, очарованный, ничего не замечал, находясь в состоянии эйфории. - говорил он шепотом, зная, что девушка его слышит.

По лицу Аиды текли слезы досады и злости от того, в каком положении она находилась.
Их губы находились в миллиметре друг от друга.
И Бахтияр перевел взгляд на них, желая ее поцеловать.
Он крепко держал ее, борясь со своим желанием.
А Аида мысленно просила, чтобы это случилось.
Но он выпустил девушку из своих рук, отступая назад и хватаясь за голову.

- Абдулла! - неожиданно он позвал хранителя своих покоев, который через минуту появился.

- Шехзаде. - мужчина склонил голову. - Вам что-то нужно? - спросил хранитель покоев и следующий приказ Бахтияра, буквально, разбил сердце Аиды на мелкие кусочки.

- Да, позови ко мне Дамину.

Аида резко подняла голову, столкнувшись со взглядом Бахтияра.

"Пусть окажется, что мне это послышалось! Ну, пожалуйста!" - взмолилась она, но следующие его слова, заставили ее поверить, что сказанное - реальность.

- Эту ночь я хочу провести с ней.

Мужчина замешкался, кинув взгляд в сторону Аиды, что не ускользнуло от Шехзаде.

- Айше Султан сейчас вернется в свои покои.

Кивнув и пятясь назад, как того требовали обычаи, Абдулла пошел выполнять приказ.
А Аида стояла ни жива, ни мертва.
Она не могла заставить сделать себя даже шаг.
Было такое чувство, что она рухнет прямо здесь.
Бахтияр тоже медлил, рассматривая ее потерянный вид.
В этот момент ему было не легче.
Девушка, ради которой он был готов на все, оказалось змеей, пригретой на груди.
Они оба оказались жертвами хитрой ловушки, из которой для Аиды не могло быть выхода.

- Я не отдам приказа тебя казнить. - заговорил Бахтияр снова, зная, что следует за таким проступком, а точнее даже преступлением. - Не смогу... - сказал он, замолкнув, чувствуя, как ком встал в его горле.

Он сжал кулаки, стараясь держаться и не показать свои истинные чувства.

- Но видеть я тебя больше не хочу... - выдавил он из себя последнее предложение, понимая, что этим ставит точку на всем.

Аида тяжело выдохнула, ни разу его не перебив и не пытаясь больше оправдать себя.
Раз он не хочет ее видеть, то больше не увидит.
Она поклонилась ему и, не плача, с серьезным выражением лица вышла из его покоев, где позволила себе облокотиться на холодную стену, тяжело дыша.
Боль в низу живота снова давала о себе знать, и она нагнулась, схватившись за живот.

- Ну же. Все хорошо. Не смей меня бросать, слышишь?! - шептала она себе под нос, вытирая слезы, которые снова текли ручьем.

Она услышала шаги и, резко выпрямилась, вопреки сильной боли, стирая слезы.
Она догадывалась, что сейчас увидит Дамину, и ей не хотелось, чтобы та видела ее слезы, наслаждаясь своим триумфом.
Аида поспешила удалиться прочь, но фаворитка Шехзаде окликнула ее.

- Айше Султан.

Не хотя Аида остановилась, повернув голову в ее сторону и заметив, как та ей поклонилась с издевкой.

- Чего тебе? - не теряя самообладания спросила Аида, желая поскорее уйти.

- Ничего, лишь хотела сказать, что недолго Вам придется наслаждаться своим султанатством в покоях Шехзаде, ведь, как видите, скоро и я стану Султаншей, и Вам придется посторониться. - ядовито говорила девушка, выплескивая свою желчь. - Вы стали законной женой, но Шехзаде все-равно хочет видеть меня.

Аида не воздержалась от ответной колкости, тем более ей нужно было выплеснуть на ком-то свою злость.

- Для начала стань Султаншей, а потом что-либо говори мне. К тому же не надейся понапрасну, что ты что-то значишь для Шехзаде. Он согласен был от тебя избавиться, но ты сама настояла на том, чтобы остаться. И сейчас ты входишь в эти покои, только потому, что он хочет досадить мне. - иронична заявила она, тронувшись с места и поспешив в сторону своих покоев.

Девушка знала, что ударила Дамину по больному месту, но все же легче не становилось, ведь сейчас рядом с ним находится не она, а другая девушка.
Она шла, не разбирая пути, но внезапно согнулась от сильной боли.
Аида остановилась, оперившись рукой о стену.
Дышать было тяжело, идти она не могла, чувствуя слабость, да и каждый шаг отдавался болью.
Вдруг она почувствовала, как по ее ноге что-то потекло.
Она судорожно приподняла свое платье, надеясь, что это не то, о чем она подумала, но ее худшие опасения оправдались.
Эта была кровь, которая текла не переставая и не предвещала ничего хорошего.

- Помогите! - закричала она в ужасе, упав на пол и согнувшись от боли. - Кто-нибудь помогите! Аманат Калфа! - звала она, не видя ничего перед собой от слез.

Перед глазами темнело и с каждой секундой становилось все хуже и хуже.

- Помогите... - снова закричала она, но услышала только свой шепот прежде, чем окончательно потеряла сознание.

Глава 14.
Амина.

Амина проснулась рано утром от того, что содержимое желудка вновь настойчиво просилось наружу.
Она испытывала сильную усталость и хотелось снова уснуть, но и терпеть больше не было никаких сил.
Уже второй день ее мучила тошнота, вялость и апатия.
На еду смотреть не хотелось, от одного ее вида воротило.
Девушка догадывалась, что может значит такое недомогание, но отгоняла прочь эти мысли.
Ей было легче обмануть себя, чем поверить в горькую правду, что она может носить под своим сердцем ребенка Алима.

- Госпожа, Вам плохо? - появилась сонная Амис в дверях, проснувшаяся от шума.

- Снова тошнит. - простонала измученно Амина.

- О, Аллах. - выдохнула служанка, огорченно смотря на свою Султаншу и понимая, что это может значить. - Моя Госпожа, не хочу Вас пугать, но, думаю, Вы сами понимаете, что это может означать...

- Нет. - упрямо покачала головой девушка. - Я не могу быть беременной.

Амис оглянулась по сторонам и, приметив, что они совершенно одни, нагнулась ближе к Амине, прошептав.

- Госпожа, что, если настойка ведьмы не помогла? Она ведь не дает сто процентную гарантию.

- Но ведь всем помогала, ты сама лично нашла эту ведьму и сама говорила, что о ней ходят только хорошие отзывы. Она не могла меня подвести. - не хотела признавать правды Амина.

- Султанша, но ведь Ваше плохое самочувствие может говорить только о том, что Вы беременны.

- Амина Султан беременна!? - прозвучал голос сзади них, и Амина вздрогнула, когда поняла, что он не может принадлежит никому иному, кроме, как ее мужу.

- Нет! - резко ответила она, вскочив на ноги.

- Но ведь Амис только что...

- Нет! - снова повторила она. - Я просто плохо себя чувствую, и подслушивать чужие разговоры нехорошо. - упрекнула она мужа, жестом давая понять Амис, чтобы та удалилась, мысленно гадая, с какого момента ее муж бесшумно вошел и что за это время он успел услышать.

- Я не подслушивал, как Вы можете меня подозревать в подобной низости? Я проснулся и заметил, что Вас нет рядом. Решил найти, чтобы убедиться, что с Вами все в порядке. - оправдывался возмущенный муж девушки.

- Убедились? - с вызовом спросила Амина, еле сдерживаясь, чтобы не накричать на него.

Алим проигнорировал выпад жены, ссылаясь на ее дурное настроение.
Тем более, если она была в положении, то тогда мрачное расположение духа было еще проще объяснить.

- Султанша, думаю, нам пора вернуться в комнату. И Вам нужно успокоиться, Вы на взводе, это может навредить ребенку... - но мужчина так и не успел договорить, когда на него обрушился шквал возмущений.

- Какой ребенок!? Какая, к черту, беременность!? - вспылила не на шутку девушка.

Карие глаза ее метали искры.

- Султанша. - вновь спокойно проговорил Алим. - Вы взрослый, разумный человек, сами подумаете о чем свидетельствуют Ваши симптомы.

- Я просто отравилась! Съела что-то не то. - стояла на своем Амина.

- Хорошо. - сдался мужчина, понимая, что спорить с женой не стоит, тем более это могло усугубить ее состояние. - Я не буду спорить, я пошлю человека за врачом, который развеет все наши сомнения. - предложил умное решение Алим, после чего удалился, оставив Амину одну.

Она холодно посмотрела ему вслед.
Ее грудь тяжело поднималась и отпускалась.

- Проклятье! - прокричала она, сметая с рядом находящего столика рукой все, что на нем было.

Масла, духи упали, разбившись на мелкие осколки, точно так же, как она в моменты, когда осознавала, что в ее жизни все пошло наперекосяк.
А чувство того, что ее муж мог быть прав по поводу ее состояния, только увеличивало ее панику.
От поднявшего шума, в комнату снова вбежала испуганная и растрепанная Амис, предполагая, что супруги повздорили и случилось что-то ужасное.

- Госпожа, - вскрикнула она, но заметив разбитые масла и нетронутую Амину, успокоилась, подходя ближе и кидая удивленные взгляды на пол, где лежали разбитые предметы. - Ваш муж что-то сделал?

Амина отрицательно покачала головой, не давая никакого ответа на этот вопрос.
Она судорожно размышляла, что ей делать и как быть в сложившейся ситуации, пока в голову не пришла устрашающая, пугающая мысль, которая была единственным ее спасением от нежеланного ребенка в данный момент.

- Я избавлюсь от этого ребенка.

- Султанша, - ахнула Амис, поднеся руку ко рту. - Нельзя! Вы не можете взять такой грех на душу!

- Мне ничего другого не остается. - обреченно проговорила девушка. - Алим позвал за врачом, если я на самом деле беременна, то решусь пойти на такой шаг, чтобы избавиться от этого ребенка.

- Госпожа, Вы не сможете это сделать! Никакая придворная повитуха не согласится это сделать, тем более эта процедура может привести к летальному исходу.

- Пусть... - безразлично ответила Амина, махнув рукой. - Мне плевать на себя. Умру, может, станет легче...

- Не говорите так! - верную служанку все больше и больше тревожило состояние Госпожи. - Вы сейчас расстроены, Вам надо переспать с этой мыслью и только потом думать, что делать.

- Я не собираюсь думать, я уже все обдумала... - сестра Султана замолкла, но через пару секунд продолжила. - Я осознано иду на этот шаг, понимаешь? - она посмотрела невольнице прямо в глаза, пытаясь найти там понимание.

- Но Ваш муж узнает о Вашем положении от лекарки, как Вы собираетесь решить это? Он узнает, что Вы прервали беременность.

- Не узнает. - сказала твердо девушка, будто знала все наперед. - Я инициирую выкидыш. Я не хочу этого ребенка и его не будет. - словно заклинание повторяла она. - а так никто не догадается, что я сама спровоцировала выкидыш, никто не додумается до этого... Меня еще и пожалеют.

Амис тяжело вздохнула, понимая, что не может уговорить свою Госпожу, да и ей нельзя было спорить с решением Султанши.
Она должна была беспрекословно повиноваться, что девушка сейчас и делала.
Она не понимала, почему некоторые молодожены всем сердцем желали ребенка, но не получали его. В то время, как некоторым приходилось вынашивать и растить ребенка, которого они не хотели.
Девушка была молода, глупа и много не понимала.
Во всем, конечно же, был свой смысл.

- Я слышала, что некоторые девушки провоцируют выкидыш, специально поднимая тяжелые вещи. Ну или же я могу снова обратиться к колдунье, которая даст нужные снадобья.

Вот она слепая верность, которая проявлялась даже в самых ужасных поступках.
Амис осуждала свою госпожу, но при этом не отворачивалась от нее, а, наоборот, помогала, закрывая глаза на свои принципы.
Амина горько ухмыльнулась.

- Твоя колдунья уже помогла... - расстроенно пробормотала она, но быстро воспряла духом. -Но все же мы используем и тот и другой способ, вдруг что поможет. И на этот раз и колдунья, может, не подведет.

Амина хотела сказать что-то еще, как их снова побеспокоил их муж, оповещая о том, что лекарка уже пришла.
Амина кинула на него зло взгляд.
Ничего, она отучит его входить без стука.

- Я сейчас подойду. - сдержано сказала она, испепеляя мужа недовольным взглядом.

Как только ее муж скрылся, Амис спросила о том, что волновало ее больше всего.

- Надеюсь, он не слышал наш разговор?

- Не волнуйся. - поспешила успокоить ее Амина. - Ни в этот, ни в тот раз он ничего не слышал. Я это точно знаю, иначе он вел бы себя совершенно по-другому.

Амис кивнула, молча направляясь за своей Госпожой.
Они уже полностью настроили себя на то, что услышат положительный ответ на волнующих их вопрос.
По крайней мере, Амина уже приняла мысленно новость о своей беременности и теперь готова была услышать об этом с уст врача, чтобы развеять последние остатки надежды и начать действовать.
Она морально готовила себя к такому шагу, как избавиться от собственного ребенка.
Эта мысль не давалась ей легко, но она не могла терпеть общество своего мужа, а ребенок только усилил бы ее страдания.
Это никак бы не укрепило бы их семью.
Нельзя укрепить то, чего, по сути, нет.
Это только сделала бы ее более несчастной.
И поэтому, когда она услышала, что никакой беременности нет, то резко приподнялась со своего места, не веря в услышанное?

- Как? - переспросила ошарашенная девушка, стараясь не показывать, как ее обрадовала эта новость.

- Обычное расстройство желудка. - разочарованно поставила диагноз женщина, но поспешила успокоить Амину, полагая, что та хотела ребенка. - Но не переживайте, у Вас все еще впереди.

Амина через силу улыбнулась ей, ожидая, когда та покинет ее покои.
С ее плеч будто свалился тяжелый груз, который не давал ей спокойно вздохнуть.
Она не беременна, а значит ей не придется идти на такой тяжелый и греховный шаг, как лишить жизни собственного ребенка.
Она облегченно вздохнула, готовая парить от радости и расцеловать Амис, которая оказалась права по поводу колдуньи.
Женщина, действительно, знала свое дело.
Ей будто подарили целый мир, разрешив ей не переступать через себя и пачкать свои руки в невинной крови еще не родившегося малыша.

- Амис, надо раздать бедным милостыню. - приказала она, считая, что раз Аллах помог ей, то и она должна помочь другим.

Ее последнее предложение услышал муж, который неверно все истолковав, присел рядом, взяв руку жены в свою.

- Не расстраивайся. Мы еще ощутим на себе милость Аллаха. Не у всех бывают сразу дети, просто наше время еще не пришло.

Волна раздражения вновь поднялась в ней, но она подавила ее, убрав свою руку и промолчав.
Разговаривать не хотелось.
Легче было промолчать, чем она и воспользовалась.
Мужчина снова неверно истолковал ее поведение, подумав, что жена находится в расстроенных чувствах.

- Ладно, отдохни. - он поцеловал ее в лоб, оставив одну и не заметив, что как только дверь закрылась, Амина счастливо улыбнулась, раздумывая над дальнейшими событиями.

Глава 15.
Аида (Айше Султан).

Когда сознание вернулось, и тяжелые веки разомкнулись, Аида увидела перед собой встревоженную Аманат Калфу, рядом с которой была Элла.

- Наконец-то, - выдохнула женщина, касаясь рукой Аиды.

- Где я? - с трудом проговорила она, чувствуя, как голова трещит по швам.

Она плохо помнила последние события, лишь отдельные обрывки, пока постепенно вся картина не восстановилась.
Их ссора с Бахтияром, ее критическое состояние.
Девушка вспомнила, как упала без чувств, а дальше был полный провал в памяти.
Лишь одна мысль тревожным молоточком продолжала стучать в мозгу: "Неужели, я потеряла ребенка!?"

- В лазарете. Вы так всех напугали, весь гарем всполошился... - о чем-то говорила женщина, которую Аида совсем не слушала.

Девушка резко пристала, игнорируя просьбы не делать резких движений и беречь себя.
Она крепко схватила Аманат Калфу за руку, не отрывая своего взгляда от нее.
Ее взгляд был полон безумия.
Она была на грани истерики, что чувствовалось в ее нервных движениях.

- Я его потеряла, да? Потеряла? - повторяла она, чувствуя, как ее охрипший голос становится все тише и тише, а слезы снова застеляют глаза.

- Нет, нет, успокоитесь, Айше Султан. - ласково проговорила в ответ Аманат Калфа, чувствуя, как хватка на ее руке ослабла.

- Как? - искренне удивилась Аида, не веря, думая, что ее обманули.

- Тише, тише, ложитесь обратно.

Аида послушно легла обратно, оглушенная услышанным.
Она еще не могла до конца осознать ответ надзирательницы за гаремом.
Ей казалось, что после случившегося ребенка не могли никак спасти.
И мало того, она потеряла будущего малыша, так полностью испортила отношения с его отцом.

- После того, как Вы вошли в покои Шехзаде, Ваши служанки ушли, не дожидаясь Вас обратно, ведь, как известно, Вы остаетесь у Шехзаде на целую ночь, уходя только под утро, так было всегда и поэтому никому в голову не пришло, дожидаться Вас за дверью. Абдулла Ага вел Дамину Хатун к Шехзаде Бахтияру, а Ваши крики в коридоре услышала я, что вышло совершенно случайно. Мы вовремя поспели, на счету была каждая секунда, но ребенка спасти удалось. Была угроза выкидыша, но уже все обошлось, все в прошлом, волноваться больше не о чем, Вам нужно беречь себя, поскольку риск, что Вы можете потерять ребенка очень большой и если подобное повториться, то чудо ожидать больше не стоит. - рассказала обо всем женщина, и только сейчас Аида облегченно вздохнула, слушая весь ее рассказ в полном напряжении.

Она искренне улыбнулась, но внезапно недоверчиво покосилась на Аманат Хатун.

- Вы мне не врете? Не хотите успокоить меня? На самом деле его спасли? - задавала она один вопрос за другим, предполагая, что ее сейчас обманывают, чтобы не навредить ее расшатанным нервам, не сделать еще хуже.

- Нет, что Вы, Айше Султан! Как я могу в подобном Вас обмануть? - женщина улыбнулась. - В таких случаях лучше говорить горькую правду, чем сладкую ложь, иначе через пару месяцев, увидев, что Ваш живот не растет и узнав правду, Вы можете быть в еще более худшем состоянии, чем сейчас. Да и головы за вранье Султанше никто не хочет лишиться.

Аида снова выпустила вдох, закрыв глаза и мысленно поблагодарив Бога.
На ее глазах снова были слезы, но теперь это были слезы радости, счастья, что беда, которая, казалось, вот-вот настигнет ее, минуло ее стороной.
Она заботливо начала гладить свой живот, стараясь гнать плохие мысли прочь, но было слишком много вопросов, на которые она хотела получить ответа, зная, что не сможет спокойно заснуть, пока не расставит все для себя по местам.
Она снова взглянула на женщину, уже говоря расслабленно, спокойнее.

- Шехзаде Бахтияр... он знает, что я в лазарете?

От девушки не укрылось, как напряглась от этого вопроса Аманат Калфа и переглянулась с Эллой.

- Что? Что вы от меня скрываете?

Аида почувствовала, как снова теряет спокойствие.

- Успокоитесь, Султанша. Помните, что Вам нельзя волноваться! - вновь настойчиво повторила женщина, переживая за Госпожу.

- Аманат Калфа, Элла, - сказала она, переводя взгляд на служанку. - Расскажите мне все, как есть.

- Только обещайте себя держать в руках? Цена вашего беспокойства - жизнь ребенка.

Аида кивнула, давая понять, что полностью все осознает и ручается выполнить обещание.

- Обещаю. Тем более лучше мне все знать сейчас, чем потом сидеть и воображать о том, что могло бы произойти. Сами знаете, наше воображение безгранично. И незнание лишь усугубит мое состояние.

- Хорошо. - согласилась женщина, начиная свой рассказ. - После того, как я Вас обнаружила, то тут же дала приказ отправить Вас в лазарет и немедленно сообщить об этом Шехзаде Бахтияру. Элла тут же направилась выполнять мой приказ, но ее даже не пустили в покои Шехзаде. Абдулла Ага сказал, что Шехзаде запретил к себе кого-то пускать и беспокоить его по какому-то ни было поводу, тем более, если это касается Айше Султан, то есть Вас...

Аиду больно кольнуло услышанное, но она старалась не подавать виду, что ее это как-то задело.
Она отвернула свое лицо к стене, стараясь не заплакать и держать себя в руках, ведь теперь она отвечает не только за себя.
Ей ни в коем случае нельзя волноваться и находиться в угнетенном состоянии.
А тем временем Аманат Хатун продолжала.

- Элла вернулась ни с чем. Новость до Шехзаде дошла только утром, и он, бросив все свои дела, оказался здесь, рядом с Вами, только Вы не могли этого знать, поскольку находились в беспамятном состоянии. - дорассказала женщина, но заметив, что Аида никак не отреагировала, добавила. - Султанша, поводов для расстройства нет, Шехзаде был здесь и ушел только совсем недавно из-за государственных дел. Он скоро должен опять прийти. Чтобы между вами ни случилось, это осталось в прошлом. Он, действительно, переживает за Вас и готов Вас простить.

- Зато я не готова его простить. - подала голос обиженная Аида.

- Айше Султан, что Вы говорите! С сыном Падишиха нельзя себя так вести!

- То есть он должен сейчас прийти, а я должна как ни в чем ни бывало кинуться ему в объятия? - с нотками раздражения в голосе задала вопрос девушка, но даже не дав ответить женщине, резко ответила. - Не бывать этому!

- Но Султанша... - растерянно пробормотала озадаченная женщина.

- Элла, - обратилась Аида тем временем к служанке. - Ни под каким предлогом ты не пускаешь сюда Бахтияра, тебе все понятно?

- Султанша! - воскликнула вновь Аманат, не найдясь с ответом.

- Тебе все понятно? - вновь жестко повторила Аида, колеблющейся Элле, которая разрывалась, не зная, кого ей послушать: свою Госпожу или Аманат Калфу.

- Но, что я ему скажу, Госпожа? Я не могу запретить Шехзаде входить сюда, за подобное казнят не только меня, но и Вас. Подобные приказы, кроме Султана и его сыновей никто не может давать. - взмолилась молодая испуганная девушка.

- Придумаешь что-нибудь. - раздраженно махнула в ответ рукой девушка. - Скажешь, что меня нельзя беспокоить. Увижу его, заволнуюсь, наврежу ребенку... Уверена, что ему этого не хочется, тем более есть угроза выкидыша. - быстро придумала она вескую причину, чтобы не сталкиваться со своим мужем. - Иди, давай.

- Но Султанша, если Шехзаде узнает, что Вы сделали это специально, то Вас могут казнить. - вновь обрела дар речи Аманат.

- А я не цепляюсь за свою жизнь, и он вчера показал, как я для него важна. И я не думаю, что он навредит ребенку. - как можно безразличнее пожала плечами Аида, хотя совершенно не то чувствовала внутри.

Она смотрела вслед удаляющейся Элле, которая должна была выполнить ее приказ, но так же она знала, что Бахтияра при желании не сможет остановить ничто.
Ее приказы пусты перед ним, не имеют никакой силы.
Но сейчас в ней говорила обида, которая заполняла все внутри.
Он вчера не выслушал ее, поверил, что она может за его спиной ставить палки ему колеса, выгнал ее, позвав Дамину, а после дал приказ, чтобы его не беспокоили по поводу нее.
Она не могла все взять и просто так забыть.

- У него есть теперь Дамина. Она ему, вполне, заменит меня. - добавила напоследок Аида, чувствуя ком в горле, от чего стало труднее говорить.

Аманат Калфа ухмыльнулась, поняв, что в девушке говорит не только обида от пережитых событий, но и ревность.

- Айше Султан, Ваша ревность сейчас не обоснована. Ни одна девушка не заменит ему Вас.

- Если бы он меня любил, то не стал бы звать к себе Дамину. - обиженно говорила Аида, стирая слезы и сдерживая себя, чтобы не разреветься окончательно.

Она глубоко вздыхала, пытаясь успокоить себя, зная, что излишние волнение не принесет никакой пользы, но сейчас в ее жизни был тяжелый период, на который она не могла просто взять и закрыть глаза.

- То, что он позвал к себе Дамину Хатун не означает, что он Вас не любит. Он был зол и действовал на эмоциях. Он совершил ошибку, из-за которой сейчас, я уверена, страдает. Его можно понять и простить. - мудро изрекла Аманат Калфа, которая была сторонней наблюдательницей и видела больше, чем остальные.

- Все-равно. - упрямо пробубнила Аида, свернувшись калачиком.

Аманат Калфа лишь покачала головой, наблюдая, как упрямится девушка.

- Время. Вам нужно время. Сейчас Вы на нервах, на эмоциях. Успокоитесь, и будете мыслить более разумно.

Аида промолчала на это.
Она закрыла глаза, чувствуя усталость и пытаясь снова заснуть, как новая мысль не дала ей это сделать.

- Аманат Калфа, - она снова посмотрела на женщину. - Думаю, Вы в курсе ситуации. Это рук Гульфии? Почему я сейчас ее не вижу? Это она меня так подставила?

Аида чувствовала, что интуиция подсказывает ей все правильно.
Виновницей этого торжества была - Гульфия, но у девушки не было никаких доказательств, помимо того, что ее служанка куда-то исчезла.
На удивление Аиды, женщина не стала врать, а рассказала все, как есть.

- Да. Гульфия Хатун действовала по приказу Нурии Султан. - подтвердила догадки по поводу невольницы Аманат, но Аида удивилась, услышав, что за всем стоить мать Шехзаде.

- Но почему? Что я ей сделала? - искренне недоумевала девушка.

- С первых дней Нурия Султан считает, что Вы сообщница Бахтинур Султан. Вы появились здесь неспроста, а именно с ее подачи, и это дало пищу для размышлений, а затем для сплетен. Вами заинтересовался младший сын Нурии - Шехзаде Амир, но он не пошел против матери и не позвал Вас к себе, но с Шехзаде Бахтияром все получилось совершенно по-другому. Шехзаде Бахтияр даже слушать мать не стал, он сделал Вас Султаншей. Жена Султана всерьез обеспокоилась, установила за Вами слежку и уже собиралась на днях ее отменить, как пришло злополучное письмо от Бахтинур Султан. - коротко описала суть событий Аманат Хатун, которые происходили за спиной Аиды, добавив в оправдание женщины лишь это. - Нурию Султан тоже можно понять... Она боится за жизнь своих сыновей и пытается уберечь их от угрозы.

Аида открыло было рот, чтобы задать следующий вопрос, но женщина, словно угадав его, объяснилась.

- Я изначально не верила в это. Вы умеете внушать доверие, тем более я видела Вас каждый день в гареме. Наблюдала за Вами, за вашими отношениями с Шехзаде Бахтияром. Мысль, что Вы предательница, я, сразу же, исключила. И я говорила об этом Нурии Султан, но она решила, что осторожность не будет лишней. Естественно, получив письмо, она, не задумываясь, отправила его своему сыну, чтобы поскорее уберечь его от надвигающейся беды. Сложилась крайне эмоциональная ситуация... И сейчас, чтобы во всем разобраться, Вам нужно поговорить не только с Шехзаде, но и с его матерью.

- Но она же ненавидит меня. Разве, она станет меня слушать? - возразила девушка, считая, что женщина сказала явную глупость.

- Нурия Султан очень умная и мудрая женщина. Сейчас она совершила ошибку, действуя своими страхами. Но я уверена, если Вы поговорите по душам, то все недоразумения останутся в прошлом. Нурия Султан станет Вашей помощницей, поговорит с Шехзаде Бахтияром, и Вы обретете подругу в ее лице. Это только Вам на руку. Она ни разу не говорила с Вами, она не знает Вас, она сделала неправильные выводы, но можно еще все исправить. - заметив ироничное лицо Аиды, женщина настоятельно повторила. - По крайней мере, попробовать Вам ничего не стоит. Шехзаде Бахтияр всегда будет рядом с Вами, но Вы его обрадуете, если будете с его матерью в тесных и дружеских отношениях, а не во враждебных.

Аманат Калфа озадачила Аиду, которая задумалась над сказанным, думая о том, что ей все-таки нужно поговорить с матерью Шехзаде.
Но девушка не была уверена в успехе их разговора и не разделяла мнения женщины по поводу того, что все будет столь радужно.
Женщина пристала, шебурша платьем.

- Вы уходите? - оторвалась от своих дум Аида.

- Да, Султанша. Вам нужно отдохнуть, побыть одной, слишком много потрясений за один день для Вас... Чем быстрее Вы приедете в себя, тем быстрее Вам разрешат вернуться в свои покои.

Аида устало кивнула, соглашаясь с женщиной.
Она, действительно, очень утомилась.
И сама не заметила, как уснула, хотя ей казалось, что от обилия информации она нескоро уснет.
Она провела в лазарете еще несколько дней, большую часть которых сама того не ведая, посвящала сну.
Она не знала: приходил к ней Бахтияр или нет, но, по крайней мере, даже если он и навещал ее, то она ни разу этого не замечала, предполагая думать, что его вовсе здесь не было.
Она не знала о событиях в гареме.
Она не знала, была ли Дамина снова у него, да и гоняла прочь эти мысли.
Ей было предоставлено время, чтобы успокоить нервы, которые были расшатаны не на шутку.
Ей было предоставлено время, чтобы полностью выздороветь и более бережно относится к своему здоровью.
Поэтому она ограждала себя от навязчивых и негативных дум, полностью занимая свое свободное время книгами.
И вот, наконец, наступил тот день, когда ее выписали из лазарета.
Она разгуливала в саду, как за очередным поворотом заметила Нурию Султан, которая шла по направлению к ней.
Девушка отошла со своими служанками в сторону, чтобы предоставить дорогу Госпоже.
Аида поприветствовала Султаншу, склонив голову и не поднимая ее.
Все тело девушки было напряжено.
Она ждала, когда Султанша пройдет мимо, но та остановилась возле нее, подав знак слугам, чтобы те оставили их одних.
Аида в недоумении подняла голову, смотря вслед удаляющимся слугам, переводя взгляд на Нурию Султан.

- Идем, Хатун, нам нужно поговорить. - сказала женщина, показывая взглядом Аиде, чтобы та отошла вместе с ней в сторону.

Аиде не понравилось, как к ней обратилась мать Шехзаде.
Женщина прекрасно знала, что Аида является женой ее сына и имеет статус Султанши, но почему-то упорно игнорировала этот факт.
Но девушка не стала препираться, а молча отошла в сторону, гадая, какой оборот примет этот разговор.
Аида понимала, что ей давно уже надо было поговорить с Нурией, но она никак не могла решиться на этот шаг.
Каждый раз, когда она стояла перед дверью Султанши, и ей оставалось протянуть только руку, чтобы постучаться и попроситься зайти в покои матери Бахтияра, как ее решимость гасла, и девушка разворачивалась, уходя ни с чем.
В конце концов, как бы Аида не оттягивала это событие, оно должно было произойти и произошло сейчас, пусть даже девушка снова не была готова к этой встрече.

- Аида... - начала Нурия Султан, как была прервана.

- Айше Султан. - резко поправила девушка мать своего мужа. - Чем я могу быть Вам обязана?

Нурия улыбнулась.

- Хорошо, Айше Султан. - женщина особо выделила голосом обращение "Айше Султан". - Все-равно к тебе недолго так будут обращаться.

- Что Вы имеете в виду, Султанша?

Аиде не понравилось, каким тоном с ней говорила первая жена Султана.
В ее голосе была некая издевка, намеки, которые девушка плохо понимала.
Над девушкой явно нависла некая угроза, суть которой она еще не знала.

- Ты думаешь за свое предательство будешь и дальше жить в этом дворец? - задала ответный вопрос женщина, приподняв бровь.

- Вы намекаете на то, что я могу быть казнена? - догадалась Аида к чему клонит Госпожа. - Спешу Вас успокоить, Шехзаде не будет меня казнить. И к тому же, Вы и сами можете заметить, что я спокойно разгуливаю, хотя, по идеи, должна была быть сейчас в темнице.

- В этом ты права, никто тебя казнить не будет, но твоя участь уже решена. - подчеркнула Нурия и, выжидательно помолчав, добавила. - Мой лев решил, что ты останешься здесь до рождения ребенка, а после будешь отослана со дворца.

Аида невольно опешила, услышав этот вердикт, но постаралась не подать виду, что ее испугало это решение.
Она внимательно смотрела на женщину и мысленно твердила себе: "Она врет, она врет."
По крайней мере, Аиде слабо верилось, что Бахтияр мог так легко от нее отказаться.

- Если я предательница, то зачем Вам мой ребенок? Ведь как известно, он не сможет сесть на трон. - блеснула своими знаниями девушка, но и женщина не растерялась.

- Дети моего сына в любом случае останутся в этом дворце, но по поводу трона ты права, твой ребенок не сможет на него претендовать, но и этот факт мы учли. В этом случае, ребенок будет не твоим.

- Как? - не уловила ход мыслей Аида.

Как ребенок, которого она родит, будет считаться не ее?

- Все очень просто. Мы оповестим всех о том, что беременна Дамина. Когда на свет появится Шехзаде, то он будет считаться ребенком Дамины и Шехзаде Бахтияра. Тем самым, ты окажешь для Дамины медвежью услугу. Она получит статус Султанши и станет его первой женой, а инициировать беременность ей ничего не стоит. В том случае, если родится девочка, то все становится намного проще.

- А что Вы собираетесь делать со мной? - вскипела Аида. - Все знают, что я жена Шехзаде, и что я ношу под сердцем его ребенка!

Девушка пыталась держать себя в руках, стараясь не доверять Нурие, ведь женщина могла задаться целью ее просто позлить, но Аиду смущал тот факт, что все уже было настолько продумано.

- Инициировать твою смерть нам тоже ничего не стоит, а может даже не инициировать. - парировала в ответ женщина и словно, предугадав следующий вопрос девушки, добавила. - Мой сын обещал тебя не трогать, но я такого обещания не давала.

Аида глубоко вздохнула, чувствуя, как ее трясет.
Ей было категорически противопоказано подвергать себя стрессам, но и промолчать на подобные выходки она не могла.

- Я не могу понять Вашу ненависть по отношению ко мне...

- Ты была сообщницей Бахтинур Султан!

- Я не имею никакого отношения к Бахтинур Султан! - возразила Аида, кипя от злости. - Хотите знать правду?

Нурия Султан кивнула.

- Тогда слушайте. Я была украдена и предоставлена Султану, в чьи покои ни разу не попала. Во дворце я была замечена Шехзаде Амиром, который, не скрою, понравился и мне. Я была тогда глупой девушкой, которая решила, что лучше попасть в гарем молодого Шехзаде, чем... - девушка осеклась, но Нурия договорила за нее сама.

- Чем к старому Султану.

- Да. - неловко подтвердила Аида, продолжая. - Об этом стало каким-то образом известно Бахтинур Султан, не удивлюсь, если она за мной следила. И еще спустя некоторое время, мне стало известно, что я отправляюсь в новый дворец, к Шехзаде Амиру. На тот момент, мне ничего не было известно о Шехзаде Бахтияре. Перед тем, как пуститься в путь, я была вызвана ко второй жене Султана. Она рассказала, что мой отъезд полностью ее заслуга, и я должна быть ей благодарна. По наивности, я не поняла, что значат эти ее слова, согласившись с тем, что я теперь ее должница. После, я ничего не слышала о ней, живя своей жизнью, пока на днях не получила письмо от нее, в котором черным по белому было написано, что она ждет от меня помощи. - описала коротко суть событий девушка, но Нурию это не убедило.

- Это опять-таки слова. Откуда я могу знать, что ты это не выдумала?

- Хорошо. - разозлилась Аида, решив действовать по-другому. - Раз Вы мне не верите, то тогда пусть будет по-вашему, пусть я буду, действительно, помощницей Бахтинур Султан, но давайте тогда мыслить разумно. Одно дело просто попасть в покои Шехзаде и отравить его или сделать что-либо другое, а другое - стать его законной женой, носить его ребенка под сердцем, а потом всем этим пожертвовать ради Бахтинур Султан? Ни одна предательница не пойдет против своих любимых людей, против своего мужа, семьи. Ведь, если не станет Шехзаде Бахтияра, то и жизнь моего ребенка будет угрозой. Если мыслить совсем меркантильно, то мне невыгодно помогать Бахтинур, зачем? Когда я в будущем стану женой Султана, а мой ребенок в последствие взойдет на трон.

Аида закончила свою длинную речь, заметив, что высказала все, практически, на одном дыхании.
Женщина молчала, задумавшись.
Неужели, Аиде удалось ее убедить в своей правоте?

- По твоим словам выходит, что Бахтинур Султан подставила тебя, но только зачем ей это?

- Не знаю. - честно ответила девушка. - Возможно, ее испугало, что я смогла в такие короткие сроки стать Султаншей, не родив Шехзаде. Это только на начальном этапе, а вдруг дальше я смогу быть способна на еще большее? - предположила Аида, заметив кивок Нурии.

- Ты разумно мыслишь. - отметила женщина. - Сильная, умная женщина способна на многое, и, естественно, ей не хочется видеть рядом с моим львом такую девушку, как и мне не хотелось видеть рядом с ее сыном такую. Избавившись от тебя, мы только сыграем ей на руку... -проговорила она, выделив. - Если все действительно так, как ты сейчас описала.

- Я так предполагаю. Тем более Шехзаде Бахтияр не откажется от меня, Вы и сами это понимаете. Какое бы решение он бы ни принял, он не сможет привести его в силу. Я тоже не смогу от него отказаться ни при каких условиях, и не нужно от меня ждать подвоха. От меня вреда ему не будет, поэтому нам нужно действовать вместе ему во благо, а не стараться насолить друг другу.

Аида говорила четко, дерзко, не боясь задеть чувств Султанши.
Да ей и терять было нечего.
Женщина была и так к ней не расположена, и если она сочтет это за грубость, то девушка ничего не потеряет.
Но если вслушается в ее слова и согласится, то Аида станет для Нурии близкой по духу.
Возможно, ближе, чем выскочка Дамина.

- Я подумаю над твоими словами. - сдержанно бросила напоследок первая жена Султана, удаляясь.

Она чувствовала, что девушка говорит правду, но ей было страшно просто взять и доверить жизнь своего сына ей.
Вдруг, это была не ловушка, которую им хотела подстроить Бахтинур, а на самом деле девушка собиралась навредить ее сыну?
Прежде, чем Султанша смогла бы дать окончательный ответ, ей нужно было осмыслить все сказанное Аидой и понаблюдать за ее поведением.
Аида, наконец-то выдохнула, возвращаясь к своим служанкам.

- Элла, - обратилась она к служанке. - Вернемся в покои.

Девушка кивнула, следуя за Госпожой, у которой пропало настроение гулять.
Она снова чувствовала усталость, и ей хотелось прилечь, чтобы привести мысли в покои.
Аида вошла в свои покои, попросив служанок оставить ее одну.
Но девушка не успела даже лечь в постель, как ее снова побеспокоила Элла, вошедшая на цыпочках в покои.

- Моя Султанша.

- Я же ясно сказала, что хочу побыть одной. Ну что там опять? - недовольно проворчала Аида.

- Извините, Госпожа, но Шехзаде зовет Вас к себе.

Аида машинально привстала со своего места, откинув покрывало, но затем снова села обратно на кровать.

- Скажи, что я сплю. - твердо ответила она.

- Но Султанша...

- Скажи то, о чем тебя попросили! - повысила голос Аида, и девушка поспешила выполнять приказ, который мог плачевно обернуться не только для нее, но и для ее Госпожи.

Но Аида была слишком зла.
Ей не хотелось видеть Бахтияра, и при одном упоминании о нем в груди просыпалась буря.
В ней говорила сильная обида, через которую она не могла просто взять и перешагнуть.
Хотя где-то в глубине своего сознания она понимала, что Бахтияр тоже испытывает обиду за то, что она когда-то ему не все досказала, за ее поведение после ссоры, но несмотря на это, он снова делал первые шаги для примирения.
Девушка подошла к окну, чувствуя, как ее сонное состояние сняло словно рукой.
Ей было интересно, зачем ее позвал Бахтияр, неужели, он хотел ей сказать тоже самое, что сказала его мать?
Но она больше предпочитала думать, что он ее позвал в совершенно других целях.
Пока она размышляла над этим, в ее покои снова постучались.
И девушка, не оборачиваясь, сказала: "Войдите!", зная, что в покои вошла никто иная, как Элла.
И действительно, она услышала тоненький голос служанки.

- Госпожа, Шехзаде велел Вас разбудить и привести к нему.

- Передай Шехзаде, что я очень крепко сплю. - дала моментальный ответ, Аида, улыбаясь, эта ситуация ее забавляла.

- Это он тоже предусмотрел. И просил напомнить, что Вы, наверняка, знаете, что следует за неповиновением приказам сына Султана.

- Сын Великого Падишаха намекает мне на то, что я могу быть задушена за отказ прийти к нему? - тянула Аида, но улыбка не спадала с ее губ.

- Да, именно это.

- Ну что ж. - примирительным смиренным тоном произнесла Аида. - Значит, такова моя судьба. Но скажи ему, что я как его законная жена прошу об одном одолжении...

- О каком? - услышала она знакомый и родной голос, чувствуя мурашки по всему телу, но не повернулась, стоя на своем месте и замерев, как статуя.

- Пусть он задушит меня собственными руками. - договорила девушка, поворачиваясь и сталкиваясь со взглядом Бахтияра, который все это время стоял сзади нее и, практически, дышал ей в спину.

Ей хватило только одного взгляда, чтобы позабыть все обиды.
И не сдержавшись, она обняла его, уткнувшись ему в плечо.

- Ты целыми днями избегаешь меня, в глаза мне больше не смотришь. - проговорил он, гладя ее по волосам.

- Ты подумал, что я предательница, выгнал меня, даже не выслушав... Позвал к себе Дамину, а после, когда я попала в лазарет, сказал, что ничего не хочешь слышать обо мне. - припоминала ему все обиды Аида. - Твоя мать сказала, что меня вышлют со дворца, а матерью нашего ребенка будет считаться Дамина, а не я. - бурчала Аида ему в плечо.

Бахтияр засмеялся, прижав ее сильнее к себе.

- Глупая, и ты поверила в слова матери, что я, действительно, так сделаю? Она хотела тебя припугнуть. Тем более она была только что у меня, и рассказала мне все.

- И ты пришел только потому что она с тобой поговорила? - возмутилась Аида, подняв свое лицо и посмотрев ему в глаза, при этом пытаясь оттолкнуть его, но крепкая хватка этого парня не дала ей это сделать.

- Я понимаю, что сильно тебя обидел, и мне нет прощения... Да, я выгнал тебя, сделал много ошибок, но я сожалею о каждой твоей слезинки, о каждой боли, которую причинил тебе... Мне самому было больно, и я хотел, чтобы ты почувствовала тоже самое. Я понимаю, что поступал неправильно, но я бы ни за что на свете не отказался бы от меня, не отдал бы никому. Я и так и так собирался тебя позвать, но моя Валиде только ускорила события.

Аида успокоилась, позволив парню снова себя обнять.
А Бахтияр тем временем продолжал.

- Думаю, эта ссора послужит нам уроком. Она сделает нас только еще крепче, научит жизнь в понимании, уважении к друг другу, научит достигнуть гармонии. Так что мир? - спросил он, но девушка тянула с ответом, задумав некую пакость.

- Мир, но только при одном условии. - загадочно проговорила она, снова смотря ему в глаза и улыбаясь.

- Что же Вы задумали, Султанша моего сердца? - расхохотался Бахтияр, любуясь каждой черточкой ее милого лица.

- Всего лишь задумалась о том, что Дамине Хатун не место в этом дворце.

- Решила избавиться от моей последней фаворитки? - улыбался парень. - Султанша, пощадите, оставьте хотя бы одну девушку, чтобы у меня была иллюзия гарема. Ведь, что за Султан без гарема. - шутил Шехзаде, выводя из себя Аиду.

- А мы введем новую моду... Где Султану будет достаточно одной единственной. - ласково проворковала она, задавая ему невинный вопрос. - Или будущий Султан против?

- Совершенно не против. - поддержал Аиду парень, догадываясь, чего она хочет.

Дамина не собиралась уходить из дворца добровольно, а это значило, что Аида хочет выгнать ее силой.

- Тогда я займусь этим прямо сейчас. - у девушки загорелись глаза при мысли насолить своей сопернице, хотя ее сложно было таковой назвать.

- Хорошо, но после жду у себя.

Аида кивнула, и парень, не хотя, выпустил ее из своих объятий, удаляясь из ее покоев.
Девушка, не теряя времени, собралась, позвав к себе Аманат Калфу, вместе с которой направилась к Дамине, которая находилась на этаже фавориток.
Девушка явно не ожидала увидеть Аиду, слухи об участи которой не могли не миновать ее.

- Айше Султан, зашли попрощаться? - злорадно произнесла она вместо приветствия.

- Да, - подтвердила Аида, улыбаясь. - Но только с тобой.

Дамина опешила, не ожидая такой дерзости в ответ и не понимая происходящего, что незамедлительно объяснила Амант Калфа, находящаяся рядом.

- Собирайся, Хатун. Ты сегодня уезжаешь с этого дворца и это приказ Шехзаде.

Девушка сделала шаг назад, качая головой.

- Я никуда не уйду! Я фаворитка Шехзаде!

- Повторяю, Хатун, это приказ Шехзаде, не заставляй меня звать стражников.

- Нет! - снова уперлась Дамина. - Я была у него несколько дней назад, я могу быть беременна, никто не может выгнать меня отсюда!

Эти слова словно пощечиной хлестнули Аиду по лицу, но сказанное дальше Аманат Калфой стали бальзамом для ее раны.

- О какой ночи ты говоришь, Хатун? Шехзаде позвал тебя, но между Вами ничего не было, ты не можешь носить ребенка под своим сердцем.

Аида повернулась в пол оборота к женщине, задавая женщине немой вопрос: "Это правда?"
На что надзирательница гарема кивнула.
А ответ Дамины развеял все сомнения Аиды.

- А кто знает, что между нами ничего не было? Если меня выгонят со дворца, я подниму самую настоящую шумиху! Скажу, что беременную фаворитку сына Султана выгнали!

Фаворитка парня испытывала самую настоящую досаду от того, что ее соперница снова стояла перед ней, не наказанная, а, наоборот, прощенная и добившаяся от Шехзаде подобного распоряжения.
Она не хотела уходить, желая добиться этого любым путем.
И ее слова не были пусты.
Обиженная девушка была способна на любую подлость.

- Айше Султан, предлагаю Вам оставить этот вопрос на разрешение Шехзаде, который найдет на нее управу. - обратилась женщина к Аиде, которую не могла не обрадовать новость, которую она только что услышала.

Девушка кивнула, покидая покои Дамины вместе с Аманат Хатун, которая шептала ей на ухо.

- Скажите об этом Шехзаде Бахтияру, он сам вышлет ее со дворца и сделает это без лишних истерик, а Вам не стоит лезть в это дело, навредите еще ребенку.

- Аманат Калфа, - Аида остановилась, с благодарностью посмотрев на женщину. - Спасибо Вам за Ваше беспокойство, я, наверно, именно так и сделаю, но с другой стороны, если ей хочется побыть здесь еще пару месяцев, то я ей это могу предоставить. Я от этого ничего не потеряю, а она покинет дворец еще больше униженная, чем сейчас. Выждем, как положено, три месяца, позовем врача, а после выгоним ее. - рассказала о своем только что придуманном плане жена Шехзаде, и женщина ее поддержала.

- Вы очень хорошо придумали, Султанша. Тем более через пару месяцев она будет полностью безоружна, и у нее не останется никаких отговорок, чтобы и дальше оставаться здесь.

- С этим решили. - довольно проговорила девушка, переключаясь теперь на другую тему. - Откуда Вам известно, что между ними ничего не было?

Аманат Калфа осмотрелась по сторонам и нагнулась ближе к девушке, шепча.

- В ту ночь Шехзаде позвал ее к себе, но так до нее и не дотронулся, не захотел. Она заснула в его покоях, но Шехзаде даже не лег спать рядом с ней. Он провел всю ночь на балконе, что было замечено стражниками, охранявшими внизу территорию. Помимо этого, после каждой ночи меняется постельное белье Шехзаде, но после этой ночи служанок об этом не просили. Думаю, этих фактов Вам достаточно, чтобы убедиться в правоте моих слов...

- Да, достаточно. К тому же, Дамина своей реакцией и сама сейчас все подтвердила.

Аида засияла еще больше, чувствуя, как все обиды, недомолвки остались позади.
Она бодро зашагала прочь от этажа фавориток, испытывая легкость от того, что ей больше нечего скрывать, и ее мужу известно все о ее прошлом.
Больше в их жизни не будет места ссорам, тайнам, их ждет счастливое безмятежное будущее, в котором они будут счастливы вдвоем, а точнее втроем.
Девушка снова провела рукой по своему животу, давая приказ женщине.

- Подготовьте хамам, этой ночью я буду у Шехзаде.

Аманат Кафла без лишних разговоров принялась исполнять поручение.
Аида снова одержала победу.
Она смогла помириться не только с мужем, но и расположить его мать к себе.
Ведь правильно было сказано когда-то, все имеет свой смысл...

Глава 16.
Амина.

Время летело, меняя дни один за другим, оставляя все пережитое в прошлом, стремясь к будущему, которое постепенно становилось настоящим.
С последних событий уже прошло около 7 месяцев.
Амина ехала в закрытом экипаже, вместе со второй женой Султана - Бахтинур Султан.
Карета двигалась по направлению к новому дворцу, где на свет должен был появится новый член династии.
Султан со своей свитой уже был далеко впереди, выехав рано утром, в то время, как женщины немного опаздывали, плетясь сзади.
Разговор между ними особо не клеился, тишину нарушало лишь цокот копыт перебиравших ногами лошадей.
Сколько бы Бахтинур не пыталась вовлечь в диалог Амину, у нее это не получалось.
Девушка давала лишь односложные ответы: да, нет, не знаю, не помню.
Амина и дальше бы продолжала держать дистанцию, если бы Бахтинур не задела бы тему, о которой девушка предпочитала даже не вспоминать.

- Как Ваша семейная жизнь, Султанша? - с улыбкой проговорила женщина, наблюдая за строгим и серьезным видом сестры Султана, которая пыталась держать себя в руках, чтобы окончательно не сорваться.

Амина лишь выразительно приподняла одну бровь, с вызовом посмотрев на жену Султана.

- Нормально. - коротко ответила она, отвернувшись к окну.

Но Бахтинур не собиралась просто так сдаваться, найдя слабое место, она пыталась ужалить посильнее, злорадствуя от чужого несчастья.

- Говорят, Ваш муж стал чаще наведываться в кабаки...

- Что ты хочешь этим сказать!? - резко перебила ее девушка, смотря в упор.

- Я...

- Тебе позволено так разговаривать с сестрой Султана!? - осадила ее Амина, желая указать ей, что наличие статуса "Султанши", не делает ее таковой, ведь Бахтинур - самая обычная бесправная рабыня, а в Амине течет кровь династии.

Каждая пыталась указать на слабое место другой, вместо того, чтобы жить в мире и согласии, хотя у них это, навряд ли бы, получилось, слишком разные люди, разные характеры и мировоззрения.

- Ну что Вы, Султанша... - осеклась женщина, задетая словами Амины. - Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть своими словами, я, наоборот, искренне переживаю за вас, и хотела лишь помочь советом. - нашлась с ответом Бахтинур. - Вам бы ребеночка, думаю, тогда в Вашей семье будет идиллия, и Ваш муж станет чаще бывать дома...

- Думаю, в моей жизни наступит идиллия тогда, когда я расскажу Султану о поведении своего мужа и получу разрешение на развод, вернувшись в старый дворец. - съязвила в ответ Амина, не нуждавшаяся в советах подобного рода.

Да, Алим перестал появляться дома, чаще проводя время в местах недостойных для зятя Султана, но Амину это не волновало.
В их семье все и так не ладилось.
Девушка перестала подпускать мужа к себе после ложной новости о ее беременности, она не переставала пить настойки, прописанные ведьмой, но во избежании лишних волнений и переживаний больше запрещала появляться Алиму у себя.
Тому приходилось подчиняться, даже не желая этого.
Их семья рушилась, так и толком не создавшись.

- К чему так спешить? - заерзала Бахтинур на месте, не желавшая возвращения Амины во дворец. - У Вас есть шанс, чтобы все исправить.

- Нам, по сути, нечего исправлять. - отреза девушка, снова отвернувшись к окну.

Амине больше не хотелось говорить, она еле терпела общество жены Султана, которая раздражала ее одним видом.
Бахтинур, поняв намек, замолкла.
Они так бы и продолжали свой путь, молча, если бы карета внезапно не остановилась.
Женщины удивленно переглянулись.
Амина ударила рукой пару раз по стенке.

- Что там происходит? - властно потребовала объяснений сестра Султана, запаниковав, ведь обилие разбойников на дороге было ни для кого не новостью.

- Султанша, дорогу перекрыла нищенка. Минуту, мы разберемся и снова тронемся в путь. - последовал незамедлительный ответ.

Амина поерзала на месте, но вместо того, чтобы подождать, пока проблема будет устранена, она, подаваясь невольному порыву, открыла дверь кареты, выходя с нее.
Ее взору предстала старая немощная женщина, которая хрипло, но громко требовала.

- Я знаю, что в этой карете едет Султанша. Мне нужно кое-что ей сказать.

- Хатун, или своей дорогой, не путайся под ногами! - отчитывал ее стражник, но заметив приближающуюся Амину, переключил свое внимание на нее. - Султанша, зачем Вы вышли? Идите обратно в карету, эта женщина может быть опасна.

Но девушка рукой дала стражнику знак молчать, подходя ближе.

- Что Вам нужно? Перед Вами стоит сестра Великого Султана, говорите.

Амина ожидала, что женщина попросит милостыню, но та на ее удивление заговорила совсем о другом.

- Вам, Султанша, предстоит долгая и трудная дорога, которая приведет Вас к Вашей любви. Вы откажетесь от своего статуса и только тогда обретете истинное счастье. - загадочно проговорила она, вводя Амину своими словами в ступор.

Девушка с удивлением посмотрела на старушку, которая не постеснялась перекрыть им путь.
Она сделала это ради того, чтобы сказать эти парочку слов?
Сестра Султана не знала, как отреагировать на это.
Слова, произнесенные ею, были странными, Амина была замужем и, вряд ли бы, получила бы от брата разрешение на развод.
Да, даже, если бы у нее это получилось, где гарантия, что она не была бы выдана за очередного пашу? С которым ее жизнь могла бы быть, возможно, даже хуже.
Но женщина говорила о какой-то дороге, об отказе от статуса...
Амина плохо понимала смысл этих слов, но что-то ей подсказывало, что женщина не врет.
Она поколебалась на месте, а затем обратилась к служанке, которая стояла рядом.

- Дай ей бакшиш и поехали дальше.

С этими словами, девушка поспешила сесть обратно на свое место, чувствуя, как эта встреча привела ее в замешанные чувства.
Ее взволнованное состояние не укрылось от Бахтинур, которая не видела и не слышала, что происходило снаружи, боясь высунуть свою голову.

- Что там произошло? - задала вопрос она, желая утолить свою любопытство, но Амина не была настроена снова говорить, находясь в замешательстве.

- Нищенка перекрыла дорогу.

Жена Султана устало вздохнула, решив уточнить.

- Просила милостыню?

- Не совсем. - загадочно говорила Амина.

- А что ей тогда было нужно?

- Она ведьма, может предсказывать будущее, за этим она и остановила карету.

Женщина ухмыльнулась, махнув рукой.

- Нет гарантии, что она сказала правду. Обычная нищенка, которая ради милостыни, готова сказать, что угодно.

- Почему же. - возразила Султанша, желая позлить Бахтинур. - Она сказала довольно-таки правдивые вещи. - заметив заинтересованное лицо женщины и поняв, что та клюнула на ее уловку, Амина продолжила. - Она сказала, что сегодня родится Шехзаде... Шехзаде, который в будущем станет Правителем нашего государства после своего могущественного отца. С ними наше государство расцветет, станет еще более сильным, покорит новые земли. - на ходу сочиняла девушка, а Бахтинур бледнела все больше и больше. - Откуда она могла знать про это? Звучит очень правдиво. А к тому же, она сказала, что со мной в карете едет еще одна Султанша, которой в скором будущем придется пережить большую печать, поскольку над ней нависли темные и злые тучи, а немые палачи уже тянут руки к ее сыновьям...

- Хватит! - резко воскликнула Бахтинур, чьи нервы уже были на пределе от услышанного. - Ты говоришь это специально, чтобы позлить меня. - прошипела женщина в лицо Амине, которая вот-вот готова была рассмеяться.

Девушка пожала плечами.

- Хотите верьте, Бахтинур Султан, а хотите нет. Думаю, сегодня мы убедимся, сказала она правду или нет, когда узнаем, кто родился. Если будет мальчик, то будет глупо игнорировать и не признавать то, что сказала эта женщина. - как можно спокойнее сказала Амина, молясь, чтобы у Бахтияра родился сын и ее замысел удался бы, ведь тогда у ее врагов появится больше поводов нервничать.

Бахтинур Султан покраснела от злости и до конца дороги не промолвила больше ни слова, что было на руку Амине, которая заметно обрадовалась, одержавшая словесную победу над женщиной.
Жена Султана старалась не выдать, как ее заставили понервничать эти слова, но от девушки не укрылось ее напряжение, ее задумчивое лицо со сжатыми губами.
Бахтинур явно нервничала, боясь не только за своих детей, но и за то, что трон унаследует старший сын Султана - Бахтияр, а после его ребенок.
В полном молчании они доехали до нового дворца, где их встретила Аманат Калфа со служанками.

- Султанша, - поклонилась она сестре Султана, а затем Бахтинур Султан.

- Аманат Калфа. - кивнула Амина, приступая сразу к делу. - Надеюсь, мы не опоздали?

- К сожалению, Султанша, опоздали. Айше Султан родила прекрасного и здорового малыша. Сейчас Султан Ахмед, да благословит его Аллах, дает ребенку имя.

- Кто родился: мальчик или девочка? - задала самый волнующий ее вопрос Бахтинур, испытывая трепет в ожидании ответа.

- Родился крепкий Шехзаде, да благословит ее Аллах. - с улыбкой произнесла женщина, а плечи Бахтинур от этого ответа осунулись, словно на них легло что-то тяжелое.

- Поспешим же тогда к Айше Султан, нужно ее поздравить. - радостно проговорила Амина, шагая ко входу во дворец.

Она резво последовала за Аманат Хатун, которая ввела их вверх по ступенькам в покои Айше Султан, где уже собрались все члены династии во главе с Ахмедом Султаном.
Не успела Амина и переступить даже порога комнаты, как благодаря распахнутым дверям, увидела своего брата, державшего в руках маленького, крошечного ребенка, шептавшему ему на ушко его имя.

- Тебя зовут Ибрагим... Тебя зовут Ибрагим... Тебя зовут Ибрагим. - три раза прошептал имя своего первого внука Султан, после чего принялся шептать молитву.

Сделав все, как полагается, Ахмед передал внука своему сыну - Бахтияру, пожелав.

- Мой лев, пусть из него вырастит сильный и достойный нас Шехзаде, который, если позволит того Аллах, унаследует трон, став Султаном.

- Спасибо, отец. - поблагодарил отца Бахтияр, осторожно держа в руках своего сына, словно боясь, одним неловким движением причинить ему боль.

Вокруг были радостные и счастливые лица, кроме одного - лица Бахтинур Султан, тучи, над которой сгущались, предвещая наступление неминуемой беды...

Глава 17.
Аида (Айше Султан).

- Госпожа, держите Шехзаде. - сказала Гульфия, передавая ребенка Аиде.

Девушка вновь была возвращена в служанки к Аиде, только теперь не в качестве шпионки за ней, а в качестве верного человека, которому Нурия могла доверить жизнь любимой жены сына.
Аида приняла малыша, испытывая необъяснимую теплоту к этому комочку счастья.
Раньше она не понимала, что испытывают матери, когда в первый раз берут ребенка на руки, первый раз вздыхают его аромат.
Ей был чужд материнский инстинкт, но это было до того, пока она сама не стала матерью, понимая, что разорвет любого в клочья, кто захочет причинить боль не только ее ребенку, но и ее мужу.
У нее теперь была полноценная семья, где царствовало любовь и взаимопонимание.
Она полностью наладила отношения с матерью своего мужа, с Бахтияром у них тоже были прекрасные отношения, не омраченные бессмысленной ревностью, ссорами.
Они понимали друг друга с полуслова.
Бахтияр по секрету ей пообещал, что, когда станет Падишахом, отменит гарем на законных основаниях.
Она верила ему, у нее не было причин не доверять ему, и она наслаждалась жизнью, ощущая безграничное счастье и, наконец, найдя свое место в жизни.

- Бахтинур Султан, уехала? - спросила она, обращаясь к служанке.

- Да, Госпожа. Уехала рано утром, ее ждут дети в старом дворце. - сообщила Гульфия, но, предугадав следующий вопрос, добавила. - Султан уедет вечером, а Амина Султан пожелала остаться еще на пару дней.

Аида сдержанно кивнула, не понимая, почему сестра Султана изъявила подобное желание.
Девушки, практически, не общались.

"Неужели, ей не хочется вернуться к мужу?" - подумала Аида, даже не догадываясь, какая на самом деле семейная жизнь у Амины.

Амина держалась с ней холодно, не подпускала близко.
И невольно у девушек раждалась антипатия друг другу, которую можно было объяснить только тем, что они не знали друг друга.
Аида сторонилась Амину, признавая в ней врага, который ей желает только худа.
А Султанша в свою очередь не раз упрекала ее, указывая на неподобающее поведение.
Никто из них не делал первого шага друг другу, никто не пытался сесть и спокойно поговорить, чтобы избавиться от всех недоразумений.
Каждая пряталась в своем панцире, не подпуская другую, боясь, что та окажется змеей, которая после ужалит в самое больное место.
Аида встряхнула головой, отгоняя эти мысли.
Она не стала вдаваться в подробности жизни сестры Султана, приказав служанке.

- Гульфия, возьми Ибрагима, пойдем, навестим Бахтияра, уверена, он захочет увидеть сына.

Служанка беспрекословно взяла ребенка на руки, и Аида вышла из своих покоев, направляясь по знакомой дороге к своему мужу.
Ей не требовалось даже спрашивать разрешения, чтобы войти в покои Шехзаде.
Двери его комнаты всегда были открыты для нее.
Она тихо вошла в покои, но, оглянувшись вокруг, не увидела своего мужа.
Угадав, что он находится на балконе, она повернулась к служанке, забирая ребенка с ее рук.

- Ты жди здесь, я сама его отнесу.

Взяв ребенка на руки, она, осторожно ступая, внимательно глядя себе под ноги, вышла на балкон, где ее окутал свежий ветерок, холодя плечи.

- Бахти, - позвала она мужа сокращенно по имени, что позволялось только ей.

Несмотря на сокращение, она вкладывала в это имя столько теплоты, любви и нежности, что особо нравилось Шехзаде, который сам пожелал, чтобы она называла его так - просто, но в тоже время так вычурно, затейливо, замысловато.
Услышав знакомый голос жены, он повернулся, засияв еще больше, когда увидел ребенка на ее руках.

- Смотри, кого я к тебе привела... - сказала она, передавая ребенка Бахтияру.

- Мой Шехзаде... - тихо прошептал, принимая малыша, сын Султана, улыбаясь ему.

Аида не смогла сдержать своей улыбки, ласково проводя рукой по голове Бахтияра, а затем прильнула к нему, положив свою голову ему на плечо.

- Знаешь, - задумчиво произнес Шехзаде, смотря в лицо малышу. - Я подумываю о том, чтобы дать распоряжении, чтобы тебя с ребенком перевели в мои покои...

- К чему это? - удивилась Аида, улыбнувшись. - Днем мы постоянно у тебя, ночью тоже остаемся здесь, в этом распоряжении даже нет смысла.

Бахтияр ухмыльнулся, весело посмотрев на жену.

- Думаю, я до такой степени жуткий собственник, что хочу видеть тебя и Ибрагима рядом с собой постоянно. К тому же, ты права, вы и так постоянно здесь, думаю, пора приказать, чтобы все ваши вещи перенесли в мои покои, чтобы вам в лишний раз не бегать туда-сюда. В этой беготне реально нет никакого смысла.

- Ночью Ибрагим часто плачет, он не даст тебе спать. - предусмотрительно отметила Аида.

- Ты права. - согласился Бахтияр. - Прикажу, чтобы вас перевели в мои покои, а по ночам Ибрагим будет спать с кормилицей, как подрастет выделим ему отдельную комнату.

- Ты собрался всех наших детей собрать в покоях? Разве, так должны выглядеть покои будущего Повелителя? - с усмешкой проговорила Аида, возвращаясь с мужем и ребенком обратно в комнату, где Бахтияр передал ребенка Гульфие, дав знак уйти.

- Не знаю, как должны выглядеть покои настоящего Повелителя, но мои именно будут такими. Главное, ты всегда будешь рядом, а детям устроим покои неподалеку, чтобы иметь всегда возможность беспрепятственно навестить их. - наконец, решил вопрос Бахтияр, наклонившись к жене, чтобы поцеловать ее.

- С чего такое решение? - оторвавшись от него, прошептала Аида.

- Жизнь слишком короткая, а я хочу наслаждаться каждой ее секундой рядом с теми, кого люблю. - он провел рукой по лицу Аиды, приложив всю нежность в это простое движение.

- У нас будет очень счастливая жизнь, а после мы будем вместе на небесах. - убедительно произнесла Аида, крепче обняв его.

- Чтобы ни было, знай, что я очень люблю тебя, и это не изменит ничто. И даже рай без тебя будет адом...

- И я тебя очень-очень люблю, Бахти. - шепотом произнесла Аида, чувствуя ком в горле, от переполнявших ее эмоций.

Он был Повелителем ее сердца, ее жизнью.
В самые трудные моменты, она закрыла глаза, зная, что есть он, и все проблемы казались пустяковыми.
Ей не нужны были никакие другие привилегии, лишь бы быть рядом с ним, идти плечом к плечу, преодолевая препятствия, смотреть в дорогие сердцу глаза, утопая в них.
Любить и знать, что это взаимно.
Ведь именно так бывает, когда встречаются два человека, предначертанные друг другу.
Она потянулась к нему, снова целуя его, и, обретая свой маленький рай, который помогал ей обрести крылья и взлететь.

- Иди, прикажи служанкам, чтобы начали переносить твои вещи. - вырвал он ее из мира грез.

Аида кивнула, готовая выполнить его приказ, и уже собиралась уйти, как услышала стук в дверь.

- Войдите. - прогремел голос Шехзаде за ее спиной.

Вошел хранитель покоев - Абдулла, склоняя голову перед Бахтияром.

- Шехзаде, к Вам просится Дамина Хатун, говорит, что хочет поговорить с Вами в последний раз перед уходом.

- Пусть войдет. - разрешил Бахтияр, соглашаясь принять у себя бывшую фаворитку.

Аида невольно поморщилась, но, вспомнив, что это будет ее последний и сугубо деловой визит к ее мужу, быстро воспряла духом, не желая, расстраиваться понапрасну.

- Айше, - позвал ее Бахтияр, вырывая из дум.

- Да?

- Ты можешь быть свободна, иди, займись делами.

Аида, не хотя, кивнула, слушаясь приказа мужа, не желая расстраивать его.
Она сделала пару шагов к двери, как в нее вошла Дамина, за которой стояли служанки с подносом.

- Это что? - невольно спросила она, не сдержавшись.

- Я решила, что мы можем совместить приятное с полезным. Не только поговорим в последний раз по душам, но и позавтракаем вместе, ведь Шехзаде с утра еще не успел позавтракать. - отметила с улыбкой Дамина.

Аида переглянулась с Бахтияром, поняв еще одну жалкую попытку девушки, вернуть свое положение и остаться во дворце.
Она послала Бахтияру воздушный поцелуй, а тот тепло улыбнулся ей в ответ.
Она знала, что Дамине в очередной раз ничего не перепадет, но ее грела мысль, что эта была их последняя встреча.
Дамина не могла больше тянуть, да и причин ей оставаться во дворце больше не было.
Шехзаде не нуждался в гареме и в открытую об этом заявлял.
Аида вышла из покоев мужа, немного раздраженная тем, что ее муж будет завтракать сегодня с другой, но девушка махнула на этот факт рукой, не желая портить себе настроение.
Пусть это будет последним и утешительным подарком для ее соперницы.
Девушка сделала пару шагов, как внезапно остановилась, желая навестить комнату Дамины и увидеть готовы ли приготовления к ее отъезду, поторопить слуг.
Она свернула за поворотом, спускаясь на второй этаж, на этаж фавориток, где незамедлительно вошла в комнату Дамины, оглядываясь вокруг.
Все вещи девушки были нетронутыми, что разозлило Аиду.
Она громко и с нетерпеливыми нотками в голосе позвала служанок, стоявших снаружи, указывая им взглядом на комнату Дамины.

- Что это такое? Почему не ведутся приготовления? Почему еще ее вещи не собраны? - засыпала невольниц вопросами Аида.

- Султанша, Дамина Хатун сказала ничего не трогать, сказала, что сама все соберет, она заберет лишь пару вещей, а в остальных ей необходимости нет. - поспешила объясниться рабыня, и Аида раздраженно махнула рукой, что означало, что девушки свободны и могут удалиться.

Она снова обвела комнату взглядом и собиралась выйти, как случайно заметила письмо возле окна.
В девушке заиграло любопытство и некое предчувствие, которое настойчиво просило подойти и прочитать.
Она внутренне сжалась от того, что ей шептала интуиция.
Любые случайно оставленные письма, навлекали на нее тягостные и неприятные воспоминания, пусть даже это письмо было оставлено не в ее комнате.
Девушка колебалась, не зная, правильно ли поступит, если прочитает это письмо, но, откинув все правила приличия, она решительно подошла ближе, убеждая себя, что Дамина могла писать и о ее муже.
Она раскрыла письмо, быстро читая строки и от каждой прочитанной строчки ей становилось не по себе.

"Сегодня твой последний день.
Попади к Шехзаде под любым предлогом...
Предложи вместе позавтракать в последний раз, либо подари ему что-нибудь, капнув ядом на эту вещь.
Яд впитается в кожу и в считанные мгновения его не станет.
Отомсти за себя, за обиду, которую тебе причинили.
Ты увидишь боль в глазах своих врагов.
Поверь, это стоит того, чтобы лишиться жизни."

Аида в ужасе схватилась за сердце, а письмо выпало из ее рук.
В голове стоял невыносимый гул, а дышать становилось все тяжелее и тяжелее.
Она заметалась по комнате, судорожно размышляя, как быть.
Но решение пришло в миг.
Нельзя было терять ни минуты драгоценного времени, она еще могла его спасти.

- Бахтияр... - прошептала она, повторяя все чаще и чаще его имя. - Бахти, Бахти...

Она неслась, сломя голову, сквозь весь этаж фавориток, сталкивая на своем пути всех, кого встречала.
Молниеносно она поднималась по лестнице и вмиг остановилась, прокричав на весь дворец.

- Бахтияр!

Она надеялась, что он услышит ее, выскочит из комнаты, прибежав ей навстречу, но продолжала путь, несясь в сторону его покоев.
Дыхание сперло от быстрого бега, голос осип.
Она звала его, словно сумасшедшая, умалишенная, но он не отзывался на ее клик.
Слезы сами по себе текли по ее щекам, от осознания того, что она может не успеть.
Но вот ей оставался последний рывок, чтобы оказаться в его покоях, как ее схватил Абдулла - хранитель покоев Бахтияра, не давая ей пройти.

- Пусти, мне нужно к Шехзаде! - прокричала она ему в лицо, трясясь от ужаса и страха.

- Султанша, я не могу Вас сейчас к нему пусти, он вместе с Даминой Хатун. - не подпускал ее стражник, выполняя свою работу и не догадываясь, что может происходит за его спиной.

- Пусти! - снова и снова настойчиво требовала Аида, пытаясь вырваться их крепкой хватки Абдуллы.

Но безуспешно, мужчина крепко ее держал, не давая сделать шагу.
Она находилась в такой панике, что не могла сформулировать свои мысли, не могла толком объяснить, что произошло, лишь тяжело кричала и звала Бахтияра, который не торопился к ней.

- Он мне не отвечает! Не отвечает! - в ужасе кричала она. - Он слышит меня, точно слышит, но почему не отвечает!? - повторяла снова и снова, словно в бреду Аида, не замечая, что вокруг столпились все, всполошенные ее криком.

- Госпожа, прошу Вас успокойтесь, Вы сейчас не можете пройти к нему! - терял терпение мужчина, но Аида его не слышала, настойчиво твердя свое.

- Я имею полное право приходить к нему, когда захочу! Я могу в любом момент войти в его покои. Я имею на это полное право, сам Шехзаде мне разрешил, а Вы сейчас не выполняете его приказ!

- Султанша, да, Вы правы, это так. Вы можете всегда беспрепятственно идти к нему, но не тогда, когда у него другие фаворитки.

- Да черт бы тебя побрал! - выругалась Аида, плача навзрыд, чувствуя, как перестает рыпаться и сдается, обессиленно упав на пол. - Как Вы не понимаете, что это не мой каприз! Шехзаде в опасности! В опасности! - прокричала она, выделяя ударением каждое свое слово, смотря мужчине в глаза, чтобы донести до него эту мысль.

- Султанша, Вы перенервничали, с ним все в порядке.

Аида плюнула в сердцах, не зная, как ей быть, но зная, что она должна попасть к мужу, чего бы ей это не стоило.
В голову пришло очередное решение проблемы - вернуться за письмом, которое подтвердит ее догадки, но она не могла так рисковать, на счету была каждая секунда.
Внезапно в голову пришла идея обмануть дворцового стражника.
Сделав вид, что она смирилась с его волей, девушка отошла от покоев Шехзаде, чем обманула бдительность Абдуллы.
Она медленно шла, поворачивая голову и наблюдая за мужчиной и как только тот отвернулся от нее, она стремительно вбежала в покои мужа, ожидая увидеть самые страшные картины и узнать, что ее опасения подтвердились...

Глава 18.
Амина.

- Что здесь происходит? - прибежала Амина, услышавшая крики Аиды, когда находилась в покоях Нурии Султан.

Девушка лишь увидела, как Аида прошмыгнула в покои Шехзаде, проигнорировав возражения Абдуллы.

- Султанша, - в спешке поклонился ей мужчина, оборачиваясь назад, в сторону покоев Бахтияра, куда без разрешения вбежала его жена, которую он не смог удержать. - Айше Султан, несмотря на мои запреты, все-таки хитростью вбежала в покои Шехзаде, подняв шум.

- Что случилось? - в замешательстве спросила Амина, наблюдая, как Дамина выбежала из покоев и, в спешке поклонившись, побежала в сторону своей комнаты, что озадачило и смутило сестру Султана еще больше.

- Шехзаде Бахтияр проводил время со своей фавориткой Даминой Хатун, когда пришла Айше Султан и потребовала пустить ее туда, крича что-то... до словно не помню, но она утверждала, что Шехзаде в опасности...

- Что!? - наконец, заговорила Нурия Султан, стоявшая позади Амины, и, не дожидаясь ответа, оттолкнула в сторону хранителя покоев, забегая внутрь.

Амина тоже последовала примеру первой жены Султана, бросив Абдулле.

- Иди за Даминой, проследи за ней, не дай ей скрыться... - предупредила она мужчину, подаваясь своей интуиции, которая кричала, что что-то здесь не так и фаворитка Шехзаде в этом замешана.

Она решительно открыла дверь, замерев на пороге от увиденной картины.
Молниеносно она прижала ладонь ко рту, чтобы крик ужаса и отчаяния не вырвался из ее груди.

- Бахти, ну же, родной, вставай... - тихо-тихо шептала Аида, пытаясь поднять и поставить на ноги лежавшего на полу Шехзаде, который был без чувств.

На ее глазах были слезы, но она не плакала, пытаясь поднять тяжелого парня и вдохнуть в него снова жизнь.

- Вставай! Ну же! - уже чуть громче потребовала она.

- Айше... - смогла лишь сказать ошеломленная мать парня, отказываясь верить своим глазам и признавать правду.

Но девушка поняла ее немой вопрос, решительно покачав головой и прижав мужа к себе ближе.
В ее глазах было настоящее безумие.

- Он жив, жив! Он не умер! - повторяла она, не переставая. - Он только без сознания... Нужно позвать врача... - говорила она, ласково проводя руками по его лицу, наклоняясь к нему и целуя.

Амина сделала пару шагов по направлению к девушке, но Нурия жестом остановила ее, дав понять, что сама все проверит.
Девушка кивнула, отступая и давая понять служанкам Нурии, чтобы они срочно побежали за врачом.
Мать Шехзаде подошла вплотную к Аиде, положив руку ей на плечо.

- Айше... я посмотрю, можно? - неуверенно проговорила она, и девушка чуть посторонилась, разрешая Нурие сесть рядом.

Женщина осторожно опустилась на колени.
Ее не покидало чувство, что она находится в каком-то кошмарном сне.
Единственное, что поддерживало ее в эту минуту - это слова Аиды, которая утверждала, что ее сын не мертв.
Обессиленная мать взяла холодную руку своего сына в свою и накрыла другой рукой, пытаясь согреть ее, вдохнуть тепло.
Паника с каждой секундой нарастала в ней все больше и больше.
Она теряла близких, она встречалась со смертью лицом к лицу и, похоже, это снова была она, которая пришла теперь уже за ее сыном.
Она наклонилась к телу сына, пытаясь почувствовать его сердцебиение, прощупать пульс, но не ощущала совершенно ничего.
Он не дышал.
Он не подавал никаких признаков жизни.
Ужасающая реальность стала надвигать на нее.

- Бахтияр... - хрипло произнесла она.

Она не хотела верить, не хотела.
Она молила открыть глаза и узнать, что это плод ее воображения.
Ей было тяжело смириться с реальностью, где она пережила своего ребенка.
В ней что-то умерло, погибло безвозвратно, и это было страшно.
Она смотрела на своего ребенка, первенца, который подарил ей столько радости, а сейчас стал причиной самой ее большой печали.

- Мой лев, мой Шехзаде... - снова прошептала она и разревелась, уже не сдерживая своих чувств.

- Почему Вы плачете? - спросила Аида, поднеся руку мужа к своему лицу и прижимаясь к ней. - С ним все хорошо. Он в обморочном состоянии, но он выживет... - уперто твердила девушка, сердце которой отказывалось воспринимать правду, хотя рассудок твердил, что это не обморок, а все намного страшнее, чем кажется на первый вид.

- Что случилось, мой лев? Кто это сделал с тобой? - задавала вопросы женщина в пустоту, не понимая, что ее сын больше не в состоянии на них ответить.

Аида отторжено наблюдала за ней.
Словно в тумане она видела, как к ним подбежал лекарь, подтвердивший смерть ее мужа.

- Что? - произнесла она, отказываясь в это верить.

Она резко встала, закрывая уши и качая головой.

- Вы все врете! Врете! - истошно закричала она, показав пальцем в сторону лекаря. - Я лично прикажу ему казнить Вас за обман, когда он встанет!

- Султанша... - проговорил пожилой мужчина, не обижаясь и понимая, какое страшное горе постигло султанскую семью. - Я бы все отдал, чтобы сказать Вам, что это не так. Но, к сожалению, это правда, которую вы не хотите признавать. Шехзаде Бахтияр мертв, да упокоит Аллах его душу.

Амина тяжело вздохнула, замечая, как Аида пошатнулась на месте, но все-таки устояла на ногах.
Девушка перевела взгляд на мужа и только сейчас ее покинуло лихорадочно-возбужденное состояние, вызванное эмоциональном шоком, показывая то, какова была картина на самом деле.
Ясный взгляд потух.
И она обессиленно упала на колени, чувствуя, как соленные слезы текут по ее щекам.
Закрыв лицо руками, она горько разревелась.
Амина, подаваясь порыву жалости, подошла ближе, обняв Аиду за плечи, стараясь не смотреть в сторону, где лежал Бахтияр.
Для нее это было такое же потрясение, как и для остальных.

- Он не может умереть, у нас должна была быть долгая и счастливая жизнь... - бессмысленно говорила она, убрав руки со своего лица и ища поддержки у Амины.

- Тише, тише... - шептала ей сестра Султана, словно маленькому ребенку.

Аиду постигло всепоглощающее горе, от осознания которого она разрывалась на части.
В этот день она потеряла не только мужа, она потеряла вместе с ним себя.
Она умерла в тот же момент, когда остановилось его сердце и осталась лишь ее внешняя оболочка, заставляющая ее существовать дальше.
Амина почувствовала, как Аида ослабла в ее руках, и девушка уже хотела попросить ее вернуться в свои покои, как она резко выпрямилась, вырвавшись из объятий Амины.
В ее глазах была решимость и сталь.
От нее повеяло холодом, от которого Амине стало не по себе.

- Дамина. - сказала она одними губами и выбежала из покоев мужа, тяжело дыша.

Амина незамедлительно последовала за ней, понимая, что в таком состоянии ее нельзя оставлять одну.
Она еле успевала за Аидой, одержимой жаждой наказать ту, чтобы была повинна в ее горе.
В считанные секунды они оказались в комнате Дамины, где был Абдулла Ага, следившей за фавориткой Шехзаде по приказу Амины Султан.

- Дрянь. - злобно прошипела Аида, оказавшись возле Дамины и влепив ей звонкую оплеуху.

Обезумевшая от горя жена Бахтияра, била ее по лицу снова и снова, пока Абдулла не оттащил ее от заплаканной и испуганной не на шутку Дамины.

- Это ты сделала! Ты! - винила ее Аида, которую удерживал мужчина и не давал вырваться, иначе она забила бы бывшую соперницу до смерти.

- Я не понимаю... - хотело было начать Дамина, как Аида ее жестко перебила.

- Я видела письмо, читала его! - она дернулась, давая понять мужчине, чтобы тот отпустил ее и после начала рыскать в комнате в поисках письма, которого не могла нигде найти. - Где это письмо!? Я его видела! Я помню, как оно упало с моих рук и сейчас должно было быть на полу.

- Айше Султан, - окликнул ее Абдулла Ага, а после повернулась и к Амине, согласно чьему распоряжению он и следил за девушкой. - Амина Султан, я не знаю, о каком письме идет речь, но смею предположить, что оно было уничтожено.

-Как? - потребовала пояснений Амина, которая еще не отошла от шока и мало понимала происходящее.

- Я проследил за Даминой Хатун, как Вы и просили. Наложница вошла в свои покои, не заметив меня и не закрыв дверь, она судорожно начала что-то искать, а после, обнаружив что-то на полу, была окликнута мной. Увидев меня, она в спешке проглотила какой-то маленький кусочек бумаги, скомкав его. - пояснил мужчина все, что происходило за их спиной.

- Все-равно я читала его и знаю содержание, это Бахтинур Султан попросила тебя это сделать! - в отчаянии закричала Аида, не зная, как доказать свою правоту.

- Иди за Султаном. - дала очередное распоряжение Амина, понимая, что без участия брата в этой ситуации не разобраться.

- Даже, если так... Как ты это докажешь? - усмехнулась невольница немного кривой улыбкой. - Никакого письма нет.

Руки Аиды вмиг оказались на тонкой шеи Дамины, сжимая ее.

- Аллах клянусь, я убью тебя! Ты отравила моего мужа! - кричала ей в лицо Аида, которую пыталась оттащить Амина.

- Айше! - встряхнула ее сестра Султана за плечи. - Держи себя в руках! На эмоциях в этой ситуации никак не разобраться! - прикрикнула она на девушку, хотя сама была в состоянии не лучше, готовая вот-вот лишиться чувств.

Она повернулась к Дамине, стараясь не терять самообладания и задала лишь один вопрос, на который, по сути, ответ не требовался, ведь он был известен и так.

- Ты действовала по поручению Бахтинур Султан?

Дамина кивнула, сглотнув.

- Да, я действовала по просьбе Великой Султанши.

Эти слова привели Амину в ярость, и она уже занесла руку, чтобы ударить девушку, как услышала голоса слуг, которые громко всех оповещали.

- Внимание! Султан Ахмед Хан Хезретлири.

Она отошла в сторону, открыв брату, который вошел в покои, вид на Дамину, сидевшую на полу и державшуюся за щеку.
От слов Дамины ее до сих пор трясло.
Неужели, она виновата в смерти Бахтияра?
Ведь, это она постоянно напоминала женщине о могуществе первого сына Султана, она постоянно дразнила ее словами, что он взойдет на трон.
Сердцем она понимала, что в этой ситуации нет ее вины, Бахтинур и так и так бы взялась бы за Бахтияра, но, получив страшное известие и увидев собственными глазами мертвого племянника, на данный момент она не могла размышлять по-другому.

- Что здесь происходит? Что за спешка!? - запыхавшись, проговорил Султан, которого немедленно оторвали от дел, не рассказав, какое горе их постигло.

- Повелитель! - воскликнула Аида, слезы которой текли по щекам не переставая.

Она впервые видела его.
Того, кому изначально было куплена, и кем была передана в качестве подарка ее сыну.
От переизбытка чувств, она бросилась к его ногам, поцеловав подол его платья и взмолилась.

- Повелитель! - вновь сказала она, сразу же выпалив все на духу. - Покажите свою справедливость, накажите всех тех, кто виновен в смерти моего мужа и Вашего сына - Шехзаде Бахтияра!

- Что? - потерял дар речи Султан на несколько секунд, опешив от неожиданной новости. - Что ты такое говоришь!? - уже чуть громче прокричал он, тяжело выдохнув.

- Повелитель, - вмешалась Амина в разговор, чтобы не навлечь весь его гнев на Аиду, которая еле подбирала слова, не придя в себя от пережитого шока. - Айше Султан говорит правду. - подтвердила она слова девушки и не дрогнувшим пальцев указала на Дамину, еле держа себя в руках, чтобы не накинутся и не задушить эту змею собственноручно. - Это предательница, эта неверная, отравила Вашего сына сегодня утром, когда завтракала с ним наедине.

- Повелитель! - снова влезла в разговор Аида, вздрагивая всем телом от слез. - Она сделала это по приказу Бахтинур Султан... Прошу Вас не... - но девушка так и не успела договорить, поскольку, услышав имя своей любимой жены, Султан, будто озверел, оттолкнув девушку.

- Как ты смеешь подобное говорить!? Что за дерзость!? - прокричал он, выхватив у стоявшего рядом охранника меч и, приблизившись к Дамине, и, схватив ее за шкирку, приподнял. - Это правда!? - оглушительно закричал он в лицо девушке, дрожавшей от страха перед лицом смерти, ведь итог в любом случае у нее был один.

- Повелитель, Айше Султан говорит правду... Я сама слышала, как Дамина призналась в этом. Слышала собственными ушами. - снова поддержала жену Бахтияра Амина, желавшая, чтобы вторая жена Султана поплатилась за свой поступок.

Девушки были убеждены в своей правоте и не сомневались, что Султан им поверит, не предполагая, что Бахтинур продумала все до мелочей, сумев избавиться не только от сильного соперника для своего сына на престол, но и подставить своих врагов, обрушив гнев мужа на них.
В ее плане было продумано все до мелочей.
Сначала Дамина должна была сказать женщинам правду в лицо, но по прибытию Султана должна была опровергать сказанное, выставив всех в невыгодном свете.
Вторая жена Султана знала слабые места каждого.
Знала куда надавить, как заставить подчинить своей воле.
Дамина была девушкой, лишившейся своей власти, девушкой, которая шла на поводу у своих низменных чувств, не умевшая проигрывать и дальше строить свою жизнь.
Она не любила Шехзаде, она любила свое положение рядом с ним, свой статус, который ни при каких обстоятельствах не хотела терять.
Раз она была несчастлива, то почему ее соперница должна была радоваться жизни?
Чтобы увидеть слезы на ее глазах, она была готова пойти на многое, даже на саму сделку с дьяволом, который оказался в обличии Бахтинур Султан, потребовавший от нее жизнь взамен исполнения ее мечте.

- Нет, они клевещут, Повелитель. - заговорила она, глотая окончания слов от волнения. - Бахтинур Султан не давала мне такого распоряжения, к тому же с Вашей второй женой, да продлит Аллах ее дни, я даже не знакома.

Из груди Султана вырвался облегченный вздох от осознания того, что его жена не замешена в этом грязное деле, хотя, на самом деле, Дамина нагло врала, глядя ему в лицо.
Может, Султан Ахмед и сам понимал это, но старался обмануть себя?
Ведь, если он признает за Бахтинур вину, то это означает ее смерть.

- Тогда кто дал тебе это распоряжение!? Кто!? - кричал он, всматриваясь в глаза девушки своими горящими от злости глазами.

Внутри него все бушевало, кипело.
Но он так же, как и остальные, не мог осознать, что ему придется в первые ощутить горечь от потери ребенка.

- Никто. - уже более спокойно сказала бывшая фаворитка Шехзаде, переведя ненавистный взгляд на Аиду. - Я действовала по собственному желанию. Я отвергнутая женщина, нелюбимая женщина, которая действовала из-за чувства обиды, ненависти, злости, неприязни, мести. - выделяла она каждое слово, а ее грудь тяжело опускалась и поднималась. - А Бахтинур Султан здесь совершенно не причем. - вновь повторила она, добавив напоследок. - В этом дворце строят козни против Вашей второй жены, они пытаются ее подставить и сейчас хотят скинуть это преступление на нее, но это не так... - проговорила она, вводя Султана в еще большее заблуждение и стараясь испортить его отношения с родной сестрой и женой Бахтияра еще больше, ведь ей больше нечего было терять. - Айше Султан и Амина Султан наговаривают на нее...

Султан застыл на месте, переваривая услышанное.
А затем повернулся, осмотрев испепеляющим взглядом на Амину и Аиду.

- Повелитель, она... - очнулась Аида после наглого вранья Дамины и попыталась снова убедить Султана в своей правоте, как услышала его громкий и протяжный вопль.

И в следующую секунду он взмахнул мечом, и лезвие меча полоснуло Дамину по горлу.
А затем, вторым ударом, меч с изумрудом в рукояти вошел в грудь девушки, заставив ее ахнуть и упасть на колени, где в считанные секунды она испустила дух, упав замертво.
Амина вскрикнула от неожиданности, зажмурив глаза, чтобы не видеть этой страшной картины.
Но это мало помогло.
Она слышала звук от сопряжения меча и тела, а, открыв глаза, увидела алую кровь на полу.
Ее затошнило, и она, прикрыв рот рукой, выбежала из комнаты, где тяжело задышала.
Ей впервые довелось увидеть, как убивают человека, и эта картина не могла не ужаснуть ее, не могла не ошарашить.
Голова шла кругом.
Она будто выпала из реальности.
А когда сознание вернулось, она лишь заметила Аиду, которую служанки несли в сторону лазарета, еле передвигающеюся на своих ногах.
А следом за ней вышел Султан, и его взгляд остановился на сестре, согнувшейся и опиравшейся рукой о стену, чтобы не потерять равновесия и не упасть.

- Пусть это послужит всем неверным, предателям и стервятникам уроком. - жестко проговорил он, давая понять, что эти слова предназначены ей, которая позволила сказать в сторону его жены неугодное ему слово.

Девушка выпрямилась, с достоинством выдержав взгляд Султана, но не стала что-либо отвечать, чтобы не разозлить его еще больше, да и спорить не было сил, было совершенно не то состояние.
В один день этот дворец превратился в ад, заставив всех содрогнуться от произошедших событий.
Но это было только начало череды плохих событий.
Не столько пугала смерть молодого Шехзаде, сколько мучила неизвестность за судьбу его маленького сына, участь которого была уже понятно всем - неминуемая смерть после смерти Султана, но когда это будет?
Сколько ему осталось жить?
Год?
Два?
10 лет?
И самое худшее в этой ситуации было - это ожидание этого злополучного события, проживания каждого дня со страхом в душе, что вот-вот настанет день и двери откроются, на пороге которых будут глухонемые палачи, пришедшее забрать жизнь невиновных Шехзаде.
Именно этот вопрос больше всех волновал всех во дворце, облеченных в траур, когда события после смерти Шехзаде Бахтияра чуть-чуть улеглись.
Аида находилась не в себе, нервы после смерти ее мужа были расшатаны, и девушка проводила большую часть времени в кровати, под наблюдением лекарки и служанок.
Она то просыпалась, то уходила вновь в спасительное беспамятство, позабыв из-за беды, которую пережила, про своего маленького сына, заботы на которого полностью взяла на себя Нурия, оказавшаяся более стойкой выносливой.
Женщину не могла не волновать судьба маленького Ибрагима, о чем она и поделилась с Аминой, не нашедшей в себе наглости и дерзости, чтобы уехать со дворца, когда близких ее людей постигло горе.

- Когда на трон взойдет новый Правитель, его жизнь будет закончена. - говорила она, вглядываясь в черты лица ребенка, который ей напоминал младенчество Бахтияра. - Но если трон достанется Амиру, то я не дам ему это совершить. - твердо сказала она, надеясь, что именно так оно и будет.

- Нурия Султан, к сожалению, есть правила, которые исполняются уже не один год. И Амир, если он станет Правителем, тоже обязан будет их выполнить, чтобы исключить междуусобиц между братьями, иначе наше государство будет находиться в состоянии постоянной войны за трон, что не может ему не навредить. - дала понять Нурие Амина, что это обещание будет не просто так выполнить.

- Я не думаю, что этот ребенок, когда вырастет, станет мешать Амиру править...

- Так думаете Вы, но есть люди, которые не оставят это просто так... Попытаются убрать с престола Амира и поставить Ибрагима, так как он сын Бахтияра, первого Шехзаде, который и должен был быть на троне. Они используют любую возможность, чтобы оказаться ближе к власти. - отметила девушка, с жалостью смотря на малыша. - И если они посадят на трон Ибрагима, то Амир будет изгнан и убит. В любом случае жертва неминуема...

Женщина сжала руки в кулаки, тяжело вздохнув.

- Он, навряд ли, выживет. - обреченно сказала она. - Раз Бахтинур добралась до моего сына, то ей ничего не стоит добраться до его ребенка и это будет проще сделать, а после... после... - голос женщины дрогнул, но Амина поняла, что она хотела сказать, договорив сама.

- А после она начнет загонять в могилу и Амира, чтобы посадить на трон своего сына.

Нурия кивнула, отойдя от кроватки, где беспечно спал Шехзаде Ибрагим.

- За ребенка она примется в ближайшее время. Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить ему жизнь. - изрекла Нурия, садясь на тахту.

Амина призадумалась, судорожно размышляя, как быть, пока ее не посетила неожиданная идея.

- Я знаю, что нужно делать.

Женщина вопросительно посмотрела на девушку, которая присела к ней, прошептав на ухо.

- Нужно отослать маленького Шехзаде со дворца.

- Как? - переспросила женщина, не понимая.

- Слушайте. - Амина подвинулась поближе. - Если ребенок будет в этом дворце, то здесь он отыщет только свою смерть, тем более Бахтинур будет проще его здесь достать. Но если... если отдать его в семью людей, которые давно мечтали о ребенке, инициировав его смерть, то Вы не только сможете обеспечить ему жизнь, но и Вам не придется никого терять. - поняв по лицу Нурии, что та будет возражать, девушка поспешила объяснить ситуацию дальше. - Да, Ибрагим будет расти в чужой семье, не в такой роскоши, а, может, даже в бедности, зато он будет живой. Никто не будет знать чей он сын, никто не посмеет посадить его на трон, принимая за обычного простолюдина. Зато Вы не только устроите его место в жизни, успокоив свою совесть, но и не дадите в будущем испытывать Амиру муки совести от убийства малолетнего племянника. Тем более мы отдадим его в такую семью, которую сможем время от времени навещать и поддерживать материально, чтобы наша совесть была полностью спокойна и чиста. Это единственный выход обойтись без лишних трагедией и смертей. - закончила свою речь сестра Султана, понимая, что Нурия согласится с ней, ведь это было самым отличным планом в данной ситуации.

- Но кто этим займется? - возразила женщина, почти согласившись, но решив уточнить все вопросы полностью, чтобы удовлетворить свое любопытство и успокоить душу. - Ребенка нельзя просто взять и отдать в любую семью... Нужно найти подходящую, а к тому времени Бахтинур сможет осуществить свой задуманный план.

- До тех пор, пока семья не будет найдена, ребенок будет жить у меня. - голосом, не терпящих возражений, проговорила Амина. - Я сама пристрою его, сама займусь этим. Главное, сделать все совершенно секретно, когда Султан уедет со дворца. После, отправлюсь с малышом в путь я, в свой дворец, где мы с Амис решим этот вопрос. Ваша главная задача заставить всех поверить, что ребенок мертв. И сделать все так, чтобы Султан ничего не заподозрил. - рассказала план действий на ближайшее будущее Амина, не упуская из виду ни одной мелочи.

- Хорошо. - согласилась Нурия, впервые улыбнувшись после смерти сына.

Она снова подошла к кроватке малыша, который улыбался во сне, не подозревая, что его ждет.

Глава 19.
Аида (Айше Султан).

Небо заволокли темные тучи.
Во дворце застыла гнетущая тишина.
Слишком много стало темного цвета в ее жизни.
Но как ни странно, отныне он был ее любимым.
Он описывал то, что происходило у нее внутри, и она мысленно дала себе обещание, что будет носить траур по любимому мужу до конца своих дней.
Аида отошла от окна, присев на тахту, и безжизненно уронила руки.
Она больше не плакала, не причитала на свою судьбу, смирившись с очередным болезненным ударом, добившем ее полностью.
Ее больше ничего не трогало, словно в день, когда она получила известие о смерти Бахтияра, девушка умерла сама, получив удар ножом в спину.
Она до сих пор не могла осознать, что потеряла его.
Жалела, что тогда ушла, оставив его одного с Даминой.
Девушка до последнего не могла поверить, что тогда опоздала.
Она верила, что успеет, что вот-вот откроет дверь и увидит его живым, но какое же потрясение постигло ее тогда, когда она увидела его безжизненно лежавшем на полу.
Всего лишь три слова, которые добивали ее полностью: "Я не успела".
В это тяжело было поверить, а еще тяжелее было осознавать, что их счастье осталось позади...
Что он больше не обнимет ее, не позовет к себе, не скажет, что любит, просто потому что не сможет.
Аида старалась забыть эти дни, как страшный сон, и спасали ее от суровой реальности лишь сны.
Сны, в которых он приходил к ней, где они снова были вдвоем.
Она уходила в спасательное забытье, не подозревая, как ее состояние ухудшается с каждым днем.
Она позабыла о сыне, который нуждался в ней, абстрагировалась от реальности.
Там, она снова была счастлива, там, она снова видела его... такого родного, а главное любимого.
Она просыпалась и пыталась снова сразу же заснуть, отказываясь от любой пищи.
Она забывала ту боль, которую пережила.
Во сне она снова дышала, жила... чего не могла делать в реальности.
Неизвестно, сколько это продолжалось бы, пока в один день он снова не пришел к ней, только мрачный, недовольный, угрюмый, злой.
Он просил ее не хоронить себя заживо, напоминал о сыне, а она была бессильна перед его просьбами.
Решающим моментом стало то, где он убедил ее, что, когда ее миссия на земле будет закончена, они снова будут вместе, только теперь навсегда.
И она поверила ему, взяв в себя руки, перестав спать днями напролет, заставив себя снова вести нормальную жизнь, зная, что придет ночь, когда она снова увидит его во сне, а после она и не заметит, как скоротает свою жизнь и окажется рядом с ним.
Аиде пришлось заново собирать себя по кусочкам, и главным ее стимулом был - ее сын, который нуждался в ней, ради которого она сможет жить дальше.
Девушка не помнила, когда видела его в последний раз, забросив заботы о нем на служанок.
Но она твердо решила, что больше подобное не повторится.
Теперь она будет сама заботиться о своем сыне.
О их сыне с Бахтияром.
Благо он у них есть.
Девушка собиралась позвать служанку, чтобы ей привели сына, как в дверь к ней постучались, не дав выполнить ее намерения.

- Входите! - сказала она, озадаченная тем, кто это может быть.

На пороге показалась Гульфия, которая вежливо поклонилась, приняв рассказывать, зачем ее побеспокоила.

- Айше Султан, Вас хочет видеть Шехзаде Амир.

- Амир? - переспросила девушка неуверенно, вскакивая со своего места.

- Да. - подтвердила Гульфия, но не собиралась уходить.

- Хорошо, скажи, что я сейчас приду. - бросила Аида, поправляя свое платье.

- Султанша, он стоит за дверью. Вам не нужно никуда идти.

Девушка замерла на месте, не понимая, что от нее нужно брату Бахтияра, но все-таки разрешила ему войти в ее покои.

- Хорошо, пусть зайдет.

Как только Гульфия удалилась, в комнату вошел Амир, взглянув на которого она признала черты умершего мужа, от чего ей стало немного не по себе.
Да, она всегда замечала схожесть за двумя братьями, но сейчас стала это видеть отчетливее.
Будто прочитав ее мысли, парень кивнул, подтвердив.

- Да, мы очень похожи.

Аида не стала ничего отвечать на это, терпеливо ожидая продолжения.
И не теряя времени, парень приступил к сути дела.

- Айше Султан, я к Вам вот по какому вопросу... - начал он, но вместо того, чтобы продолжить, задал ей внезапный вопрос. - Вы знаете, что с Вами будет дальше?

Девушка помялась, не сразу найдясь с ответом.

- Думаю, я останусь здесь и буду следить за сыном.

Амир тяжело вздохнул, отрицательно покачав головой.

- Если бы все было так просто... Вас отправят в старый дворец, а Ваш сын останется здесь.

- Но со мной не могут так поступить! - возмутилась Аида, даже не предполагая, что со смертью мужа все ее беды только начались. - Меня не могут разлучить с сыном! Он слишком маленький... - в отчаянии пролепетала она, надеясь, что ее поймут и не заставят переживать еще одну утрату.

- Айше Султан таковы правила во дворце. Ваш сын принадлежит нашей династии, и он останется здесь, но, к сожалению, Вас здесь оставить не могут. - сдержанно ответил Шехзаде, а Аида, услышав этот ответ, не стала больше спорить, сдаваясь, понимая, что в этой битве ей не выиграть.

- А что с ним будет потом? Что? - задала она вопрос в пустоту, ощущая горечь. - Его же убьют... Это же очевидно... - шептала она в ужасе, не зная, как помочь своему горю. - Когда-то Аманат Калфа говорила мне, чтобы я молила Бога о дочери, а не о сыне, но я тогда разозлилась на нее, прикрикнула. Только сейчас я понимаю, что значили ее слова... Она желала мне только добра. - говорила она, ища поддержки в глазах у Амира.

- Но даже если бы у Вас была дочь, ее все-равно оставили бы в этом дворце, а Вас так же отправили бы в старый. - возразил парень, не понимая, что имеет в виду Аида.

- Но тогда я бы не переживала бы за нее! Знала бы, что она будет жива и никто не посмеет тронуть ее! - горячо воскликнула девушка, чувствуя, как соленые слезы снова текут по щекам.

- Вот поэтому я и здесь. - перешел к делу Амир. - Зная о Вашем положении, я не смог остаться равнодушным, не смог быть в стороне. И я предлагаю Вам следующее решение проблемы - остаться в моем гареме. - высказал свое предложение парень, заметив, как округлились глаза у девушки.

- То есть как? - заикнувшись, произнесла она, хотя прекрасно осознавала, что это значит.

- То есть выйти за меня и стать моей женой... - последовал незамедлительный ответ. - В этом случае будете под защитой не только Вы, но и Ваш сын, который будет считаться и моим, и тогда никто не посмеет его тронуть. - добавил парень, чтобы окончательно убедить Аиду.

Та замолкла, ошарашенно глядя на него, но все же нашла в себе силы ответить.

- Я не могу на это согласиться. - покачала головой девушка. - Это безумие.

- Почему? - удивился Шехзаде, не ожидавший такого ответа.

Ему казалось, что девушка должна была обрадоваться, кинуться ему на шею, но никак не отказывать в столь выгодном предложении.

- Потому что люди и так были озлоблены на Шехзаде Бахтияра, да упокоит Аллах его душу, что он заключил со мной никях. Но если это еще сделаете Вы, то это приведет к беде. Я ценю Ваше великодушие, но принять это предложение не могу. - наотрез отказалась Аида, не готовая к новому браку, да и не желавшая этого.

- Какое Вам дело до людей? - не отставал парень. - Они не озлобятся, а, наоборот, оценят мой подобный поступок. В Коране нет запрета женится на жене умершего брата. И подобный поступок считается благим не только в глазах Аллаха, но и людей. Вы будете под защищенным крылом.

- А что будет потом? - не унималась Аида. - Что потом? Хотите я Вам скажу? Хотите!? - и не дожидаясь ответа, девушка продолжила. - Вы встретите девушку, которую полюбите, а я и мой ребенок станут для Вас обузой. Вы пожалеете о том, что сделали, а изменить уже ничего будет нельзя.

- Вы говорите вздор! - разозлился Амир. - Даже, если я полюблю другую, это не будут поводом, чтобы жалеть... Я смогу взять ее в качестве второй жены, а какому именно ребенку потом достанется престол - не имеет для меня никакого значения.

- Нет. - снова покачала отрицательно головой Аида. - Это Вы сейчас так говорите. А потом Вы не сможете посадить на трон моего ребенка, это поднимет бунт, от людей правды не скроешь. Тем более, если на трон сядет Ибрагим, то это будет означать смерть Ваших собственных сыновей. Вам придется пойти на убийство моего ребенка, чтобы спасти своих, и Вас в этом нельзя будет винить. - Аида замолкла, а затем снова заговорила, сказав простую, но очень мудрую вещь. - К тому же у меня есть муж.

- Он умер. - напомнил ей парень, но девушка была непреклонна.

- Его смерть не означает, что его не стало. Я замужняя женщина и прошу Вас держаться от меня подальше.

Шехзаде нахмурил лоб, но больше не стал спорить, собираясь уйти.
Только возле двери он остановился и повернулся снова к девушке, сказав напоследок.

- Все-таки подумайте над моим предложением, еще время есть. Если передумаете, Вы знаете, где меня найти.

Аида улыбнулась, но не стала ничего отвечать.
Она знала, что не передумает.
Она не могла на это согласится, всецело принадлежа другому.
Отсутствие ее мужа не говорило о том, что она не должна хранить ему верность.
Девушка не успела и перевести дух, как услышала сзади себя шаги.
Она резко повернулась, увидев позади себя Нурию Султан.

- Госпожа? - от неожиданности спросила она, но быстро поклонилась, отпустив взгляд в пол.

После смерти мужа она не видела его мать.
И сейчас для нее было неожиданностью, что женщина оказалась здесь, вошла в ее покои.

- Не сочти за наглость, но я подслушала ваш разговор с Амиром. - вместо приветствия сказала Нурия, но в ее голосе не слышалось осуждение или сожаление. - Сказать честно, он говорил со мной по этому поводу, и я дала свое согласие на этот шаг.

- Дали согласие? - немного удивилась Аида, приподняв бровь.

- Да... Я была виновата перед тобой. Изначально сочла тебя за предательницу, пыталась превратить твои дни в ад. Боготворила Дамину, которая в последствие оказалась настоящей змеей, но я этого не заметила... - голос женщины дрогнул, но она не заплакала, постаралась придать своему голосу еще больше строгости. - Потом мой лев умер, и мне не давала покоя твоя судьба и судьба ребенка. Поэтому, когда Амир рассказал мне о своем предложении, я поддержала его.

Девушка отвела взгляд.

- Я понимаю, что Вы хотели сделать, как лучше...

- Да, но сейчас я слышала твои доводы, и к сожалению, они тоже имеют место быть.

- Вы считаете, что я дура, раз отказалась от такого предложения? - Аида снова подняла свой взгляд, посмотрев женщине прямо в глаза.

- Нет, совсем нет. - качнула головой Нурия, добавив. - Я считаю, что ты настоящая Султанша. И ты не раз доказала, что именно ты достойна находится рядом с моим сыном - Бахтияром и продолжаешь доказывать это по сей день.

Аиду, конечно же, польстили эти слова, но девушка лишь сдержанно поблагодарила мать своего мужа.

- Спасибо. Просто... просто я не могу идти наперекор своему сердцу. - ее глаза снова наполнились слезами, но она призвала все свои силы, чтобы не заплакать. - Единственное, что волнует меня сейчас... Это что будет с моим сыном? - задала вопрос женщине девушка.

- Не беспокойся. - попыталась успокоить ее Нурия. - Судьба твоего сына уже решена.

- Что значат эти слова? - похолодела Аида, ожидая услышать худшее.

- Он сейчас находится у Амины Султан. Она следит за ним и обещала найти ему семью, в которую сможет его передать. Нам остается инициировать смерть ребенка, чем я сегодня же и занялась. Будь наготове. Султан скоро прибудет, сыграй роль убитой горем женщины, у тебя это должно получиться. Если ты не сделаешь этого, то сама, собственными руками отдашь своего ребенка в руки Азраиля, то есть ангела смерти.

Но Аида словно впала в транс.
Услышав слова, что ее ребенок находится у Амины, она отключилась, совершенно перестав слушать дальше.

- Как? - лишь прошептала она одними губами.

И страх за собственное дитя стало на столь велико, что она пулей вылетела из комнаты, даже не дослушав Нурию и оставив ее там одну, хотя не имела на подобную выходку никакого права по правилам этикета дворца.
Но ей было не до правил.
На кону стояла жизнь ее ребенка.
Он находился у сестры Султана, которая могла причинить ему боль!
Девушка почему-то была в этом уверена.
Из-за взглядов, которыми они удостаивали друг друга с Аминой, из-за ее постоянных упреков, она не могла поверить, что это девушка поможет ей, будет добросовестно смотреть за ее ребенком.
У нее сложилось ложное предположение, которое заставляло ее бежать в сторону конюшни, чтобы попросить запрячь лошадей.

- Быстрее! Быстрее! Готовьте карету! Мой ребенок! Мой малыш! - твердила она, находясь в страшном беспокойстве.

Дважды повторять кучером не пришлось, тем более Аида постоянно их подгоняла, напоминая, словно безумная, что на счету каждая секунда, что ее ждет ребенок, которого она должна спасти.
Рабы мало понимали, что имеет в виду их Госпожа, но привыкли подчиняться любым, даже самым глупым приказам.
Уже через 20 минут карета была подана.
И Аида села внутрь, подгоняя всех в сторону дворца сестры Султана.

Глава 20.
Амина.

- Он больше не появлялся? - спросила Амина у Амис, намекая на мужа и укачивая на руках ребенка.

- Нет, Султанша. - последовал ответ, и девушка нахмурилась, отвернувшись.

Уже как два дня она выгнала мужа из дома, объявив ему свое решение о разводе, а теперь дожидалась на это действие согласия от брата, который не спешил с ответом.
Последней каплей стали не частые его ночные отсутствия, а то, как одним утром он явился к ней, пьяный и не способный внятно говорить.
Именно тогда он позволил себе вольность, допустив в сторону своей жены колкие замечание и потребовав исполнения супружеского долга.
Девушка не стала терпеть подобное поведение, позвав стражей и заставив их вышвырнуть мужа за дверь, прокричав ему в лицо слова о разводе.
Больше Алим этой ночью у нее не появлялся, а на утро совсем исчез, не предупредив никого, что уходит надолго.

- Вы думаете, Повелитель даст добро о Вашем решении о разводе? - задала самый волнующий вопрос служанка.

Амина пожала плечами.

- По крайней мере, я на это надеюсь.

Она уложила ребенка в колыбель, размышляя о том, что брат обязательно должен ее в этой ситуации поддержать, тем более здесь затронута его репутация, которую своим поведением пятнит ее муж, уже бывший муж.
Не успела она жестом приказать служанке, чтобы ребенка унесли, как услышала стуки в дверь и громкие разборки за нею.
Сердце девушки упало в прятки.
Неужели, кто-то узнал, что она здесь прячет ребенка Бахтияра?
Неужели, их план раскрыт, и ее предал кто-то из своих?

- Откройте дверь! Впустите меня! Мне нужно поговорить с Аминой Султан! - требовал голос за дверью, и Амина его узнала, облегченно вздохнув и приказывая служанке, чтобы ребенка принесли обратно ей.

- Пустите ее. - дала распоряжение она, и не успела дверь открыться, как во дворец влетела разъяренная Аида, ища глазами кого-то.

И когда ее взгляд столкнулся со взглядом сестры Султана, она решительными шагами направилась в ее сторону, меча гром и молнии.

- Где мой ребенок!? - прокричала она, но застыла, когда увидела служанку рядом с Аминой, державшей на руках ее сына.

- Мой маленький... - голос ее смягчился, и она протянула руки к нему, но рабыня не спешила передавать ей ребенка. - Отдай мне моего ребенка! Что здесь происходит?! - снова разозлилась Аида, не понимая, почему ей не отдают ее малыша.

Испуганная служанка взглянула на Амину, которая ей кивнула и после этого предала ребенка Аиде.
Девушка осторожно приняла ребенка, садясь на тахту и шепча о том, как она скучала, как она его любит.
Амина дала знак всем слугам оставить их наедине.
Как только последняя служанка вышла, сестра Султана подошла ближе, кладя руку девушке на плечо.
Аида кинула на нее недовольный взгляд, обняв малыша крепче, словно сможет защитить его таким образом.

- Ты должна защищать его не от нас. - спокойно произнесла Амина, понимая ее чувства и стараясь не давить, не отчитывать за глупые выходки.

- Вы всегда недолюбливали меня, с чего я должна доверять Вам? - прямо, не скрываясь, ответила Аида.

- Наверно, мы неправильно друг друга поняли. Точнее у нас сложилось обманчивое мнение. - девушка присела рядом, продолжая говорить. - Мы никогда не были врагами и не должны были ими быть. У нас с тобой один общий враг - Бахтинур Султан, которая отняла у тебя мужа, а теперь перевела взгляд на твоего ребенка... И для того, чтобы спасти его, тебе нужно отказаться от него. - произнесла самый страшный вердикт для Аиды Амина, страшнее которого лишь могло быть решение о смерти ее сына.

- Но я не могу... не могу его отдать! - сокрушенно воскликнула Аида, прижимаясь к себе Ибрагима и вдыхая его аромат.

- Айше, это не наша прихоть. Либо ты соглашаешься с этим решением, либо не соглашаешься и тогда собственными глазами увидишь смерть своего ребенка. - еще раз подчеркнула Султанша.

Аида закрыла глаза, тяжело вздохнув.
Ей даже в страшном сне не могло присниться подобное.
Иногда она думала, что не лучше ли ей было жить обычной жизнью кочевой бедуинки, не попасть в этот дворец?
Но быстро отгоняла подобные мысли.
Она готова была пережить все заново, все мучения, только бы снова оказаться рядом с ним.
И все, что она пережила, стоило того.
Она познала счастье, она познала настоящую любовь, и ей было за что благодарить Бога.

- Знаете, я бы никогда не подумала бы, что однажды доверю Вам жизнь своего ребенка, но сейчас я вынуждена это сделать. - она разглядывала своего сына, понимая, что видит его в последний раз.

Она пыталась запомнить каждую деталь, каждую мелочь, чтобы потом воспроизводить это в памяти снова и снова.

- Я понимаю, что ты боишься за него...

- Но я понимаю, что и другого выхода у меня нет. Чтобы сохранить ему жизнь, я готова пойти на этот шаг. - договорила девушка за место сестры Султана.

Она поцеловала пухлые щечки своего малыша, который сладко спал у нее на руках.
И словно оторвав от сердца, отдала его Амине, сказав.

- Забирайте... Забирайте, пока я смирилась с тем, что готова его отдать.

Султанша не стала мешкать и, подозвав к себе Амис, передала ребенка ей.
Слезы текли по щекам Аиды, но она старалась держаться из-за всех сил, приковала к себе месту, на котором стояла, чтобы не броситься и не побежать вслед за своим сыном.
Она шла на эту жертву, чтобы спасти его.
И именно благодаря Амине она могла это сделать.
Если бы девушка своевременно не придумала бы этот план, чтобы было бы тогда?
Тогда она постоянно бы мучилась, днями и ночами размышляя над его судьбой и ожидая страшного вердикта.
Только сейчас, успокоившись, она понимала, что это девушка, стоявшая перед ней, спасла ее от страшной беды, и в порыве благодарности, девушка бросилась к ее ногам, целуя подал его платья.

- До конца своих дней я не забуду Вашу доброту! Вас совершенно не должна была волновать судьба моего ребенка, но взялись за это и помогли... Прошу Вас найдите ему хорошую семью, пусть он будет расти здоровым и счастливым! - просила Аида, плача, осознавая, что не увидит первые шаги своего малыша, не услышит его первые слова, не увидит, как он растет, не сможет даже навещать его, чтобы не навлечь на него беду.

- Вставай, вставай. - приподняла удрученную девушку смущенная Амина. - Я сделаю все, что будет в моих силах. Я обещаю, что сама лично за всем прослежу, тебе не о чем волноваться. - клятвенно заверила ее сестра Султана.

Аида встала, еде держась на ногах.
Какой дальше будет ее жизнь?
Что ее ждет?
Эти вопросы она задавала снова и снова себе, но не находила ответа.
Раньше она собиралась жить ради сына, но сейчас у нее отняли и это.

- После смерти Бахтияра, - начала она откровенничать, словно увидела перед собой подругу, которой могла доверить все свои тайны. - Я была полна жажды мести... Я хотела собственными руками задушить Бахтинур. - говорила она сначала осторожно, но заметив, что девушка ее не перебивает, а внимательно слушает, продолжила уже с большим остервенением. - Меня останавливало только то, что, убив ее, меня найдут. Нет, меня не беспокоило, что они убьют меня, я лишь боялась за своего сына, которого согласно законам дворца тоже должны были убить в случае, если его мать окажется предательницей. Тогда я решила заглушить в себе желание мстить, убеждая себя, что еще не пришло время. Тем более у меня был мой ребенок, которому я собиралась посвятить свою никчемную жизнь. Но сейчас, когда я знаю, что моему сыну ничего не угрожает, и мне больше нет никакого смысла жить дальше, я могу пойти на этот шаг, и я пойду. - выделила особо последнее слово Аида, тяжело дыша.

Ее трясло от злости.
И она не понимала, как решилась высказать сейчас это в лицо Амине, которая принадлежала султанской семьи и запросто могла ее остановить, бросив в темницу.
Наверно, только ее слова, что у них общий враг и ее помощь, оказанная своевременно, дали девушке силы признаться в задуманном, посмотрев на сестру Султана другими глазами и увидев в ней не врага, а друга.
Амина осеклась, не сразу найдясь с ответом, но когда уже открыла рот, чтобы ответить и отговорить девушку к ней подбежала Амис, отозвав свою Госпожу в сторону.

- Минутку. - кинула она Аиде, отойдя в сторону со своей служанкой.

- Госпожа, пришел ответ от Султана. - девушка протянула Амине письмо, в котором был написан окончательный ответ, решавший ее судьбу.

Она кивнула, без лишних слов забирая письмо и раскрывая его.
Сердце ее бешено стучало.
Она лишь молила о том, чтобы брат ее поддержал, но вместо этого увидела совершенно другой ответ.

"Я поговорю с Алимом.
Думаю, этот вопрос можно решить и без скандала.
Разводы неугодны Аллаху.
Вам нужно помириться и попытаться жить в мире."

Девушка от злости сжала письмо, отбросив его в сторону.

- Не бывать этому. - сквозь зубы проговорила она, и ей в голову пришло неожиданное решение, которое сподвигало ее на спонтанные и необдуманные поступки, но она не видела другого решения ситуации.

Она вернулась уже к Аиде, полна решимости поступить так, как задумала.

- Хотите мстить - мстите. - неожиданно поддержала она девушку, хотя изначально не собиралась этого делать. - Но помните у Вас есть только сегодняшний и завтрашний день, чтобы осуществить задуманное, поскольку Султан сейчас находится не во дворце, Вам будет проще дотянуться до Бахтинур Султан.

- А где Султан? - спросила Аида, позабыв, что мужчина находится сейчас в новом дворце, где якобы утром умер ее сын.

- Его вызвали в Ваш дворец. Поскольку официально считается, что Шехзаде Ибрагим тоже умер.

Девушка вспомнила слова Нурии, сказанные ей утром, но все-равно в этой ситуации ей не все было понятно.

- Но ведь Султан должен же увидеть мертвого ребенка?

- И он его увидит. Найди мертвого ребенка в семье бедняка не проблема, а вот похожего на Вашего сына - это да, пришлось приложить немало усилий в поисках, а потом, чтобы уговорить родителей отдать тело их малыша, пообещав, что он будет похоронен со всеми почестями и выплатив им солидную сумму вознаграждения, но Нурия Султан прекрасно справилась с этой задачей. - объяснила всю суть деловым тоном Амина.

- А никто не видел, как ребенка передавали Вам? В Вашем дворце никто не выдаст Вас? - восхищенно проговорила Аида, поражаясь уму Султашни, стоявшей перед ней, которая продумала все до самых мелочей.

- Нет. - покачала головой Амина. - Я увозила его поздней ночью, когда все спали вместе с Амис. Мой муж не знает, что во дворце есть ребенок, он тщательно скрывается, а слуги, которые помогают мне, ни за что не выдадут меня, они слишком преданные и верные, проверенные временем и ситуациями люди. От них подставы я не жду. К тому же этой ночью я сама экстренно уезжаю со дворца, - поделилась своими планами с девушкой Амина.

- А как же мой ребенок? - не понимающе проговорила девушка.

- Я его забираю с собой. Не волнуйтесь. Ребенок будет в надежном месте, тем более его никто не будет искать, предполагая, что он мертв. Искать будут меня, но я приложу все усилия, чтобы этого не случилось. К тому же, если Вы отомстите Бахтинур Султан, то Султан даже не вспомнит про меня, занятый проблемами своей жены, а когда захочет меня увидеть, то будет очень поздно, я буду очень далеко, и он не сможет меня достать, хоть поднимет на уши весь город.

Аида больше не стала задавать никаких вопросов, что-то расспрашивать, уточнять.
Ей было все и без лишних слов понятно.
Она поклонилась Амине, прошептав.

- Я Вас поняла, и я Вас не подведу. - твердо пообещала она, судорожно размышляя, как ей воплотить свой замысел в жизнь, тем более в такие кротчайшие сроки.

Султанша кивнула ей в ответ, и девушка отошла к двери, в последний раз оглянувшись в сторону, куда отнесли ее сына.
Она замешкалась на пару секунд, но не стала просить еще раз увидеть его, поборов в себе это желание.
Она вышла из дворца Амины, разворачивая экипаж в сторону рынка.
У нее есть всего чуть больше дня, чтобы осуществить задуманное.
А тем временем Амина уже давала наставления Амис.

- Собери мои вещи и необходимые вещи для ребенка, этой ночью я ухожу.

- Но куда Вы уйдете, Госпожа? Одна! Тем более с ребенком! - призывала ее к голосу разума Амис.

- Да поможет мне Аллах. Я полагаюсь на него. - беспечно отвечала девушка, рассчитывая на помощь сверху в задуманном плане, ведь обратно пути уже не будет.

- Как хотите, Амина Султан, но я Вас одну не оставлю! - горячо возразила верная служанка. - Вам нужна будет помощь, мало ли что случится в дороге, я буду рядом, я буду помогать! - твердила она, но Султанша качала головой.

- Амис, думай о чем говоришь. Как только я переступлю порог это дворца, я перестаю быть Султаншей, придумываю себе новую историю, где у меня погиб муж, и я с ребенком осталась одна. Ты больше не обязана быть со мной, твоя работа на этом заканчивается. - объясняла она, думая о маленьком Ибрагиме, которого берет собой.

Выдержит ли он дорогу?
Он еще совсем маленький малыш, которому нужен покой, отдых, но никак не суматоха, а тем более неизвестность.
Но ей было некуда деваться, отдать ребенка первым встречным она не могла, а людей, в чью семью можно его передать, она тоже еще не нашла.
Да и если сказать честно, она уже привыкла к нему, даже начала считать за своего ребенка.

- Нет, я пойду с Вами. Пусть я впервые ослушаюсь Вас, но я не могу поступит иначе. Хотите казните меня, но я не оставлю Вас.

Амина улыбнулась подобной выходке от верной служанки, которая стала ей за все время родной сестрой.

- Хорошо, - сдалась она. - Собирай и свои вещи тоже, а мне надо подумать о том, кто нам сможет помочь сбежать. Нам нужен попутчик, который укажет путь. Но помни, - настоятельно предупредила она девушку. - Будет непросто, возможно, придется голодать, ночевать на улице, быть измученными от ходьбы, но назад пути нет, даже если впереди нас ждет смерть.

- Смерть есть, но измены нет. - проговорила свой девиз девушка, которому следовала по жизни.

И Амина обняла ее, подаваясь неожиданному порыву, отбрасывая все правила и обычаи.

- Иди, занимайся делом. - отстранилась она от девушки, которая была моложе ее на пару лет.

И та в спешке поклонилась, принимаясь за дело.
Теперь девушке оставалось решить другой вопрос.
Куда им идти?
Есть ли такое место, где они могли бы спрятаться и знать, что смогут прожить?
Или хотя бы, где можно найти такого человека, который указал бы им путь?
От этих вопрос ее голова шла кругом и готова была вот-вот взорваться.
Она вышло на крыльцо, вздохнув полной грудью свежий воздух.
И внезапно ее взгляд упал на стражника, который не переставал ее смущать своими наглыми взглядами, а совсем недавно в лицо сказал, что она должна избавиться от такого мужа-тюфяка.
Девушку поразила его наглость, но она в очередной раз сдержанно промолчала, не ответив на его грубость.
Но зато теперь ей было известно его имя - Гаяс.
И она не теряя минуты, используя его же тактику, весело и нагло подошла к нему вплотную, непроизвольно заговорив.

- Помните, Вы когда-то назвали моего мужа тюфяком? И сказали, что я не должна быть рядом с таким мужчиной? - припомнила она ему его слова, от чего тот густо покраснел, но быстро взял себя в руки, нагло улыбнувшись.

- Помню, и не беру свои слова обратно. А мне помнится, Вы сторонились меня, постоянно твердя "что скажут люди"? - мягко передразнил он ее.

Амина проигнорировала его колкость, приступив к делу.
Она понимала насколько опасна ее идея, пуститься в путь с незнакомым человеком, но и другого ей не оставалось.

- Так вот. Я прислушалась к вашим словам. И я ухожу от своего мужа, только идти мне некуда, поскольку мой брат - Султан Ахмед не одобряет мое решение о разводе. Не могли бы Вы указать или даже показать, как поступить бедной девушки в этой ситуации?

Гаяс немного опешил, не ожидавший услышать подобное.

- Вы сейчас серьезно, Султанша?

- Абсолютно серьезно. - подтвердила Амина, ожидавшая, дальнейших действий от парня.

Она думала, что он сочтет ее сумасшедшей.
Отвернется и обвинит ее в легкомыслие, но вместо этого он начал ей выдавать идеи, которые могли ей помочь.

- В таком случае Вам нужно будет скрываться, и оставаться здесь и поблизости Вам ни в коем случае нельзя. Я могу проводить Вас до порта, где завтра Вас посадят на корабль. - выдвинул он идея, которая сначала показалась девушке прекрасной, но, чуть подумав, она ее отмела.

- Нет, корабль не подходит. - сказала она, не объясняя причины. - Нас могут там найти, и у меня есть свои основания так полагать.

Девушка вспомнила о Аиде, которая хочет отомстить.
Что, если девушку не поймают и ей удастся скрыться?
Тогда в первую очередь будут проверять все порта и всех тек, кто собирается уплывать.

- Тогда нам остается только один путь. - не стал расспрашивать Гаяс о причинах отказа, а выдвинул новую идея.

- Какой? - внимательно прислушивалась Амина, думая, что все его идеи закончились только предложением о том, чтобы уплыть на корабле, но парень ее приятно удивлял.

- Путь через пустыню.

Амина удивилась такому ответу, но улыбнулась, отмечая про себя, что это потрясающая идея, ведь никому в голову не придет искать ее там.
Пустыня даст им время не только спокойно скрыться, но и без проблем дойти до назначенной цели.

- Только это очень опасно и мучительно. - продолжал парень, но девушка его жестом остановила.

- Отлично. Помоги мне. Приготовь все, что необходимо. Вечером мы пускаемся в путь. - коротко осведомила она его, возвращаясь обратно во дворец в прекрасном настроении.

Решение проблемы нашлось само, без особых усилий.

Глава 21.
Аида.

Карета остановилась возле базара, и Аида неуверенно вылезла с нее, опираясь рукой на слугу и с опаской осматриваясь вокруг.
Она не могла не привлечь внимание проходивших мимо людей, от глаз которых не скрылось, что девушка вылезла из кареты, принадлежавшей султанской семье.
Ее никто не мог узнать, поскольку девушка была в чадре черного цвета, которая закрывала ее фигуру с головы до ног, прикрывала голову, оставляя только тонкую прорезь для глаз.
И поэтому людям только оставалось догадываться, кто была эта женщина, вышедшая из кареты, и какое отношение она имела к султанской семье?
Предположения были разные.
Кто-то считал, что с кареты вышла Бахтинур Султан - любимая жена Повелителя, а кто-то не соглашался с этим, считая, что та не стала бы закрывать лицо полностью, к тому же у той имелся светлый цвет глаз, что не укрылось от толпы зевак, когда они удостоились чести увидеть жену Султана.
В конце концов, большинство сошлось на мнении, что эта была одна из наложниц Султана, которой было разрешено прогуляться по базару.
Толпа расступилась, давая Аиде пройти, сжавшейся от неожиданного всеобщего внимания.
Она попыталась поскорее скрыться из виду людей, игнорируя просьбы о помощи и восхваления Султана Ахмеда.
Девушка корила себя за глупость, что не остановила карету где-то за углом, а, задумавшись, позволила слугам с ее молчаливого согласия везти ее дальше и остановиться прямо при входе на базар, где, на данный момент, находилась большая часть любопытного населения.
Аида все больше и больше отдалялась от них, изворачиваясь, сворачивая из одного поворота на другой, пока не была потеряна из виду, смешавшись с остальными женщинами в черных одеяниях и нечем не отличавшейся от них.
Только тогда она смогла спокойно вздохнуть, дав себе мысленное обещание, что впредь будет осторожнее, мудрее и не допустит больше такой ошибки.
С ее появлением вспыхнет волна сплетен, которые дойдут до людей, преданных Султану, а потом и до него самого.
Поэтому ей нужно было действовать быстро, решительно, хладнокровно, импровизируя на ходу.
Она шла, не ведая куда, позволяя ее ногам самим нести ее.
У нее не было определенной цели, планов действий, она судорожно думала.
Но казалось, чем больше думает, тем труднее становиться ей придумать что-то по-настоящему стоящее.
Девушка уже совсем отчаялась, как неожиданно, ее взгляд упал на красивую ажурную веерообразную шаль.
Она подошла ближе, задумчиво ощупав нежную и мягкую ткань.
В голове вспомнились слова Амины Султан о том, что Султана нет во дворце.
И, связав этот факт с той мыслью, которая вдруг посетила ее, она улыбнулась, осознавая, что в ее голове назрел прекрасный план, которому не могли не поверить.
Будто в подтверждении ее мыслям и для того, чтобы отогнать последнюю долю сомнения, из неоткуда появилась тучная женщина, которая удовлетворенно хмыкнула, поставив руки по бокам.

- Хатун, бери! Не пожалеешь! Эта шаль достойна самой Султанши! - воскликнула она, тоже касаясь рукой ткани. - Смотри, какая тонкая работа! - все нахваливала и нахваливала свой товар женщина.

- Прямо-таки и Султанши? - улыбка коснулась губ Аиды, а женщина даже не подозревала, что прямо перед ней стоит Султанша, обращаясь к ней как к обычной простолюдинке.

- Разве, есть сомнения? Смотри, - она развернула шаль, а затем подвинула ее ближе к девушке. - Пощупай хорошенько. - и девушка еще раз ощутила нежную ткань. - Сами слуги Султана покупают у меня товар! Ни разу еще никто не жаловался. Вещи из моей лавки носят, как наложницы, так и жены Султанов, сами того не подозревая. Эта шаль появилась только сегодня, в одном экземпляре и такой еще нет ни у кого, можешь в этом не сомневаться. - убедительно говорила женщина, хотя девушка не нуждалась в ее словах.

Она и так видела, что шаль необычная.
Она знала, что эта шаль придется по вкусу тому человеку, которому она собиралась ее подарить.
И никому не придет в голову, что это не может быть подарком от Султана.
У Бахтинур Султан был изысканный вкус, и она любила вводить в моду новые вещи, одевать того, чего не было еще ни у кого.
И об этой ее страсти знал не только Султан, но это видели и все, что сейчас было на руку Аиде.
Она не вслушивалась в то, что говорила дальше женщина, не отрывая взгляда от шали, и резко прервала ее, сказав твердое.

- Беру!

- Отличный выбор! - поддержала ее решение женщина, принявшаяся упаковывать вещь, приговаривая. - Я думала ее оставить, ведь завтра ко мне придут слуги из дворца Султана, чтобы купить новые ткани, хотела показать шаль им... Но ничего, забирай ты. Я привезу в свою лавку еще несколько таких шалей, они тоже успеют купить. - все говорила и говорила она, протягивая Аиде упакованную вещь. - Носи с удовольствием! - добавила она в конце, что сново вызвало улыбку у девушки.

- К сожалению, носить буду не я. Я купила эту шаль в качестве подарка. Но думаю, та Хатун, которой я ее подарю, останется очень довольна подарком и не расстанется с ним до конца своих дней. - загадочно проговорила Аида, глаза которой больно не хорошо сверкнули.

Но женщина не обратила никакого внимания: ни на странные слова девушки, ни на ее странное поведение.
Она была довольна выгодной покупкой и, не задумываясь ни над чем, беспечно кинула вслед Аиде.

- Приходи к нам еще! Через пару дней завезут еще! Купишь и себе!

- Обязательно! - прокричала в ответ девушка, помахав женщине рукой.

Самая малая и простая часть ее плана была выполнена, дело оставалось за самым сложным.
Ей нужно было добыть яд, который не так было просто достать.
Аида лишь догадывалась, что подобное можно найти лишь у какой-то колдуньи за хорошую плату, но, если бы она знала куда идти!
На свой страх и риск она не нашла ничего лучше, как обратиться к немолодой женщине, глаза которой показались ей добрыми.
Она не должна была осудить Аиду, а, возможно, даже знала, как ей помочь.
От нее не исходила опасность, а веяло простодушием, простотой.
И девушка отозвала ее в сторону, беспокойно озираясь по сторонам.

- Извините пожалуйста, не могли бы Вы мне помочь?

Девушка заметила, как удивилась женщина, но быстро кивнула, отойдя с девушкой в сторону.
Аида, не теряя напрасно времени, сходу начала придумывать историю, которая должна была тронуть женщину и не оставить равнодушной к судьбе Аиды.

- Понимаете... Моя сестра... Она очень больна. Врачи говорят, что ей осталось недолго. Наша семья истратила все свои средства, обращалась к лучшим врачам, но ничего не помогло... Она увядает на наших глазах... - взволнованно говорила Аида и для убедительности даже пустила слезу, что в ее ситуации было сделать проще простого.

- Тише, тише, успокойтесь...- мягко проговорила женщина, собираясь полезть в сумку, чтобы дать Аиде милостыню, но девушка, верно истолковав ее действия, сразу же расставила руки перед собой, отрицательно покачав головой.

- Нет, нет, Вы неверно меня поняли! - заметив, что женщина остановилась и снова начала внимательно слушать, девушка продолжила. - Я не нуждаюсь в деньгах... Я лишь хотела спросить Вас, не знаете ли Вы, где можно найти действительно хорошую колдунью? - собеседница Аиды испуганно сделала шаг назад, но девушка схватила крепко ее за руку. - Это наш последний шанс. Мы отчаялись, и осталось испробовать только это средство. Мы понимаем, что так нельзя, что это грех, но и Вы поймите... Как бы Вы поступили на нашем месте? Не воспользовались бы любой возможностью, чтобы спасти близкого человека?

Видимо, эти слова произвели нужный эффект.
И взгляд женщины смягчился.
Она подошла впритык к Аиде, прошептав.

- Иди прямо, потом сверни налево при первом же повороте. Там как раз будет арка... Пройдя по ней, ты выйдешь к маленьким старым домам, в одном из которых живет старая колдунья, известная всем своими сильнодействующими средствами. - она собиралась отойди, как Аида снова схватила ее за руку, не дав ей уйти.

- Но подождите, как я узнаю в каком именно доме она живет?

- Это будет очень просто сделать. Это самый старый дом из всех. Он без окон. - Аида выпустила руку женщины, собираясь ринуться, чтобы найти нужный дом, но вспомнила, что даже не поблагодарила ее, отпустив без единого доброго слова.

- Подождите! - прокричала она вслед удаляющейся женщине, которая приостановилась. - Да благословит Вас Аллах! Да пошлет он Вам много счастливых дней! Будьте счастливы и спасибо, что помогли мне в моей беде! - в спешке прокричала она, тяжело дыша от волнения, а затем, сталкивая людей на своем пути, побежала вперед, ища глазами арку.

Уже через несколько минут арка была найдена, а еще через несколько - она вышла к маленьким домикам, среди которых, без труда нашла нужный.
Ее сердце бешено стучало в груди от страха.
Она неуверенно стояла у двери, не решаясь постучать в нее.
Что она будет говорить?
Как на это отреагирует ведьма?
Она задумывалась над этими вопросами, но понимала, что назад пути нет.
И в один миг все ее сомнения решились, когда скрипучий старческий голос за дверью с трудом, но громко произнес.

- Заходи! Я ждала тебя.

Тысяча мурашек прошлось по телу Аиды, а сердце ускоряло свой темп.
Было жутко, страшно.
Но пересиливая свой страх, она толкнула дверь, которая легко поддалась, впуская ее в дом.
Она сделала неуверенный шаг, а потом еще один, входя в темное, сырое помещение с серыми стенами, где окна были заложены кирпичом, видимо, чтобы никто не был свидетелем того, что происходило внутри.
В нос ей ударил запах плесени, и она невольно поморщилась, но постаралась отогнать от себя чувство брезгливости.
Только сейчас она заметила, сидевшую за маленьким столом, старушку, которая указала на нее пальцем, а затем указала на стул, который был напротив нее, коротко приказав.

- Садись!

Девушка не могла ослушаться приказа и осторожно присела, любопытно озираясь по сторонам.
В этой маленькой комнате было мало вещей, но все, что нужно, с легкостью поместилось.
Около стены она заметила закрытый шкаф, рядом с которым стоял шкаф чуть поменьше, на полках которого лежали разнообразные травы.
Некоторые девушка без труда узнала, вспоминая свое детство в пустыне, где они с матерью собирали разнообразные травы с разными свойствами, которые могли помочь излечить ту или иную болезнь, недомогание.
Она снова окунулась в воспоминая, когда ей приходилось вести кочевой образ жизни, что было неотделимым от нее и, казалось, что так будет всегда.
Пока судьба не вмешалась, поставив все на свои места.
Она понимала, как тяжело привыкала к цивилизованной жизни, как все для нее было дикостью, странным.
Как она хотела сбежать, но постепенно привыкла к новому месту, а когда встретила Бахтияра, то, по сути, обрела свой дом, ощутив тепло и уют.
Поняв, что именно с ним, она готова находится где угодно, пусть это даже доставляет неудобства и не особо нравится ей.
Она могла часами вспоминать свою прошлую жизнь, но, резко встрепенулась, оторвавшись от своих мыслей и начала с запинками, паузами говорить.

- Я... Пришла... Потому что мне нужна помощь. - выдавила она из себя, готовясь говорить дальше, но этого не понадобилось.

- Нечасто ко мне приходят Султанши. - словно невзначай бросила женщина, а Аида ошеломленно посмотрела на нее, удивленно округлив глаза.

- Откуда Вы знаете?

Женщина ничего не ответила ей, поджигая спичку, сквозь которую посмотрела на Аиду.

- Ты прибыла из далека. - начала она рассказывать факты из ее прошлой жизни. - Сама того не ведая, не хотя... Но тебя вела судьба. Вела туда, где ты и должна была быть. Много дней ты была в дороге, много боли и страданий тебе пришлось пережить. Ты попала в руки к нехорошим людям, которые обменяли тебя на деньги. - спичка погасла, и женщина замолкла, зажигая новую и продолжая говорить. - Ты оказалась в новом месте, долго привыкала, но печаль твоя не уходила... Только становилась больше.

- Да... - только и смогла вымолвить растерянная Аида, которая кивала, тем самым подтверждая каждое слово гадалки.

- Так было до тех пор, пока ты не поддалась несерьезному увлечению, которое и привело тебя к твоей судьбе. Вижу счастье, радость, любовь, рождение ребенка, а потом горькую утрату, потерю своей половинки, и ты потеряла себя. - вторая спичка потухла, но женщина не торопилась зажигать новую, внимательно смотря на Аиду, читая ее словно книгу. - Ты умерла, неживая, я не вижу в тебе жизни, жажды жить. Ты потеряла все ради чего жила. У тебя отобрали все, а сейчас ты пришла мстить обидчикам, выполнить последнюю миссию, уготовленную тебе судьбой, после чего тебя снова ждет путь, который приведет тебя к новому началу сквозь страдания и боль. Все, что происходит с тобой сейчас, эта расплата за счастливую вечность рядом с тем, кто предназначен тебе. - описала она и будущее девушки, которое отчетливо видела.

Аида молча плакала, позволяя слезам катиться по ее щекам, но не проронила ни слова.
Наблюдая, как старушка, тяжело ступая и неловкими действиями, потянулась к закрытому шкафу, открыв его, и взору Аиде предстало множество флакончиков с разнообразной жидкостью различного цвета.
Женщина с трудом нагнулась, взяв прозрачный флакончик с нижней полки, и прикрыла шкаф, садясь обратно.

- Держи, но помни, что это очень сильнодействующий яд... Достаточно пару капель на кожу, чтобы змея пала мертвой.

Аида протянула дрожащую руку, готовая принять этот яд и сделать этот шаг.
Она коснулась флакончика рукой, но женщина не спешила отдавать его.

- Твой план нуждается в доработке. Ты хочешь обмазать им только вещь, что, конечно же, мудро и принесет необходимый итог, но в этом случае ждать придется пару дней, пока яд не впитается в кожу. Я предлагаю тебе способ более действенный. Капни ядом не только на вещь, но и на письмо, которое собираешься отправить... И еще... Отправь и сам флакон с ядом.

- Но зачем? - не понимающе спросила Аида. - Это только ухудшит ситуацию, выдаст меня.

- Нет. -покачала головой женщина, убирая свою руку от флакончика. - Открой его, понюхай, но не подноси близко к лицу. - предостерегла ее женщина.

И Аида осторожно с недоверием открыла крышку флакончика, уловив этот терпкий, пьянящий, как вино, аромат яда.

- Превосходный запах. - с благоговением отметила она, готовая вдыхать его еще и еще.

- Это сочный, вишнево-сливовый аромат, что полностью маскирует яд, выдавая его за эфирное масло, втирающееся в кожу. - уточнила женщина и только сейчас Аида уловила ее мысли.

- Это прекрасная идея. - оживленно прошептала она, предвкушая свою сладкую победу. - Конечно, я не хотела ей такой легкой смерти, но другим способом я результата не добьюсь.

Девушка встала со своего места, кладя на столик мешочек с бакшишем.
Сумма находившихся в нем золотых была щедрой и явно обрадовала бы женщину.
Тем более деньги теперь не имели никакого смыла для Аиды.
Она последовала к двери, готовая привести в жизнь свой замысел, но остановилась, обернувшись и кинув искреннее: "Спасибо".
Только после этого она с легкостью отворила дверь, спеша обходными путями к своей карете, которая уже пару часов ожидала ее, все у того же самого выхода.
Она надежно спрятала свои покупки, которыми обязательно займется по пути во дворец Султана Ахмеда.
Жажда мести двигала ею, заставляя действовать быстро и не терять времени.
Сквозь толпу она пробиралась к карете, в которую села, не утруждая себя даже смотреть по сторонам, чтобы быть убежденной, что она никем не была замечена.
Ей было не до этого.
Она была полностью поглощена событиями, которые должны были произойти.
Ее итог был и так ясен.
Ей стало безразлично, что кто-то мог что-то заметить.
Одним свидетелем больше, меньше - ей было без разницы.
Она не собиралась скрывать, кто стоял за этим, и ничто не могло ее остановить.
Она закрывала глаза, представляя, как Бахтинур восторженно примет подарок, предполагая, что он от ее мужа, который вдали от нее неожиданно вспомнил про нее, решив отправить маленькие, но приятные сюрпризы.
Как она будет читать письмо, думая, что оно от мужа, вводя пальцами по бумаге, пропитанной ядом, а потом поднесет эти пальцы к лицу, губам.
После чего радостно набросит на голые шею и плечи шаль, припоминая слова из письма.

"Меня нет рядом, тебя некому греть, но пусть эта шаль не даст тебе замерзнуть, заменяя этой ночью мои крепкие и теплые объятия."

Девушка понимала, что Бахтинур может насторожить почерк и манера письма.
Но она чувствовала, что не прогадает.
Находясь вдали друг от друга, Бахтинур и Ахмед, часто посылали друг другу письма, наполненные нежностью.
Единственное, что могло выдать ее - это почерк, но и тут девушка добавила в конце, что Султан якобы писал в спешке, находясь в пути, что было не особо удобно.
Она очень наделялась, что ее план сработает и с трепетом ожидала этого момента.
А тем временем, картины в ее голове сменялись одни за другим.
Вот она уже видела, как Бахтинур, вчитываясь в письмо, где написано, что Султан посылает ей прекрасный аромат, который вызвал у нее ассоциацию с ней, нюхает его, капая несколько капель на руку и протирая ядом открытые участки тела.
А затем, ее блаженное лицо неожиданно замирает, предчувствуя, что-то неладное.
Кожа начинает зудеть, чесаться, краснеет, отекает.
И только тогда до нее доходит, что эта была подстроенная ловушка, в которую она так глупо попала.
Она падает на колени, крича, моля о помощи, раздирая ногтями нежную кожу.
Ее глаза горят лихорадочным блеском, дышать становится все труднее и труднее, появляется чувство стеснения в груди, после чего следует незамедлительная смерть.
Аида прокручивала эти моменты в голове снова и снова, с ужасом понимая, что это доставляет ей неописуемое удовольствие.
Она будет знать, что человек, виновный в смерти ее невиновного мужа, мучается, не сможет больше никому доставить зла, а ее месть осуществиться.
Она заставит ее страдать, конечно, не так мучительно, как хотелось бы ей, но и этого будет достаточно.
Она умрет, понимая, что ее дети останутся без нее, обреченные на смерть после смерти Султана, который тоже осознает, что чувствовала Аида, когда потеряла Бахтияра.
С этими мыслями она доехала до дворца, и карета остановилась.
Девушка медлила, не решаясь сразу приступить к плану, но все-таки, тяжело вздохнув, вышла с кареты, вдыхая свежий воздух.
По натуре она была доброй, мягкосердечной, и этот шаг ей не давался просто, но она не могла оставить эту женщину просто жить и радоваться жизни, когда она сама страдает, разделенная с мужем смертью, когда осознает, какую боль ей причиняет мысль, что ее ребенка будут растить совершенно чужие люди, которые могут обидеть его, причинить ему незаслуженные страдания.
И в ней снова закипает злость, заставляя ее решительно двигаться дальше, заставляет ее уничтожить своих врагов, виноватых в ее бедах.
Обуянная чувством мести, она входит во дворец, замечая, как у нее дрожат руки от волнения.
Ведь либо ее план сработает, либо нет... И тогда все ее старания останутся напрасными, она не только подвергнет себя смерти, но и останется посмешищем в глазах Бахтинур.
Она делает пару шагов, ощущая вялость во всем теле, как видит Зумруд Калфу, спешившую ей навстречу.

- Аида! - радостно вскрикивает женщина, но потом ойкает, вспоминая, что неправильно ее назвала. - Извините, Айше Султан. - уже чуть более спокойно говорит она, стараясь утихомирить свою радость, склоняя перед ней голову.

- Ничего страшного. - успокаивает ее Аида, вспоминая свои дни в этом дворце, где ее единственной опорой была эта женщина. - Я скучала по Вам. - говорит она и обнимает ее, невзирая на все правила приличия, согласна которым Госпожа ни за что не должна так обращаться с людьми нижестоящими ее по статусу.


Она отрывается от женщины, улыбнувшись.

- Что Вы здесь делаете, Айше Султан? - говорит Калфа, не понимая, почему Аида снова вернулась в этот дворец.

- Я попросила у Повелителя разрешения пару дней погостить тут. Мне было тяжело находится во дворце, сами знаете, что мне пришлось пережить в последние дни... И он дал свое согласие. - нагло врет она, глядя в глаза женщине, и молясь, чтобы та ничего не заподозрила. - А это... - говорит она, передавая содержимое у себя на руках женщине. - Султан просил передать своей жене. Подарки для нее.

Аида снова смущенно улыбается, под подозрительным взглядом Зумруд Калфы, которая чует что-то неладное.

- Не мое дело, Айше Султан, но Вы что-то не договариваете. - говорит она, принимая вещи и собираясь отнести их наверх.

- Ну что я могу скрывать? - непринужденно пожимает плечами Аида. - Идите, относите, а я пока пройдусь по гарему, затем Вы отведете меня в мои покои. - добавляет девушка, стараясь усыпить бдительность женщины.

И у нее это получается.
Зумруд Хатун, хмурясь, поднимается выполнять поручение, пока Аида остается внизу.
Вдруг девушка вспоминает, что не предупредила женщину о том, что о ее приходе Бахтинур пока знать не должна, и Аида собирается об этом сказать в последний момент Калфе, но передумывает, прикусывая от волнения нижнюю губу.
Ей нельзя вызывать лишних подозрений, но ей и нельзя показываться на глаза Бахтинур Султан, чтобы та не заподозрила ничего лишнего.
Она понимает - ей нужно бежать, возвратиться обратно в карету и умчаться прочь, пока события не стали разворачиваться и о ее причастности к этому не заподозрили, но девушка медлит, ожидая чего-то.
Аида не может просто взять и уйти.
Ей нужен хотя бы маленький знак, что ее план сработал, и, пока она его не получит, она не двинется даже с места.
Если потребуется, она собственными руками придушит эту змею, но с не уйдет с этого дворца ни с чем.
Единственное - будет жаль умирать из рук врагов, намного лучше отомстить и скрыться, наложить руки на себя саму, но чтобы только их не удостоить этой чести.
Пусть они мучаются не только потерей близкого человека, но и тем, что не смогли наказать виновных в этом преступлении.
Вереница мыслей проносилась в голове Аиды от чего, та даже не заметила, что Зумруд Калфа снова стояла рядом с нею, довольно протирая руки.

- Султанша оценила подарки по достоинству! Особенно ей понравилась шаль! Такая чудесная! - восхищенно проговорила женщина, а Аида от неожиданности подпрыгнула, находясь, словно на иголках.

Только сейчас до нее дошли слова Зумруд Калфы, и она просияла.

- Ей понравилось? Она одела шаль? Воспользовалась благовонием? - осыпала женщину вопросами Аида, не скрывая своего интереса.

- Да. Одела шаль и сидит в ней, читая письмо Падишаха. Благовоние прекрасное. Капнула только капельку, а какой запах...

- А мне запах показался слишком ядовитым... Но для змеи сойдет. - хмыкнула Аида, тихо прошептав.

- Что Вы сказали, Госпожа? - не расслышала женщина, отвлеченная шумом, исходившего с нижнего этажа, где находились наложницы.

- Говорю, выбирала ей все я. Очень рада, что Султанше все понравилось. Значит, не такой и плохой уж у меня вкус. - выкрутилась девушка, судорожно размышляя через сколько яд начнет действовать.

- Ну что Вы, Айше Султан, у Вас прекрасный вкус. В этом никто не может сомневаться. Тем более раз Повелитель доверил Вам это дело, значит понимает в этом толк. - сделала комплимент Аиде Зумруд Хатун, резко переводя тему. - Только мне Ваш вид не нравится... - снова подозрительно прищурилась женщина.

- Что со мной не так? - выпрямилась Аида, стараясь показать, что прекрасно себя чувствует.

- Вы какая-то нервная, будто не в себе. Мало чего замечаете вокруг, витая в облаках...

- Зумруд Калфа, - мягко перебила женщину девушка. - Я была бы рада вести себя иначе, но не могу... Мне пришлось пережить такую тяжелую утрату, что я удивляюсь, как еще могу трезво соображать, стоять на ногах и при этом всем улыбаться.

- Извините, Госпожа. - резко осеклась женщина, виновато отпустив голову. - Да, поможет Вам Аллах терпеливо и со смирением отнестись к этой беде, научиться с ней жить...

- Аминь. - коротко ответила Аида, находясь в взвинченном состоянии.

Ей нужно было уходить, время поджимало.
Но она не знала, как избавиться от общества женщины, которая следила за каждым ее шагом.
Будто небеса услышали ее в этот момент, и Зумруд Калфа виновато проговорила.

- Пойдемте, Айше Султан, я провожу Вас в покои, а затем мне нужно навестить девушек, что-то они вольно и распущенно ведут себя сегодня.

- Нет, нет. - резко отказалась Аида, но быстро смягчилась. - То есть... Я хочу немного прогуляться... Идите, проследите за девушками, а затем вернетесь ко мне. Я буду в саду.

Девушка понимала, что ее поведение выглядит странным.
Для всех она была женщиной, потерявшей не только мужа, но и сына, еще не оправившейся от беды.
Но вместо того, чтобы находится в удрученном и плачевном состоянии, Аида, наоборот, старалась казаться улыбчивой, приветливой, чем и смущала Зумруд Калфу.
Но мудрая женщина не стала беспокоить Госпожу, вежливо отклоняясь.
Она видела много горя, и видела, как каждый с ним справляется.
Кто-то уходит в себя, а кто-то улыбается, надевая маску.
Тоже самое было и с Аидой...
Девушка, словно защищалась свое улыбкой и веселым настроением ото всех.
Но как только силуэт женщины скрылся за дверьми нижнего гарема, и Аида осталась одна, ее лицо сразу же стало серьезным.
Придерживая подол платья, немного приподнимая его, она бросилась к двери, выходя из дворца и без оглядки побежала в сторону своей кареты.
Только в последний момент, прежде, чем окончательно сесть в карету и попрощаться навсегда с этим дворцом, она в последний раз оглянулась, посмотрев на него...
После чего, незамедлительно села на свое место, приказывая везти ее.

- Куда теперь держим путь, Госпожа? - поинтересовался раб, придерживая вожжи одной рукой.

Этот вопрос не ввел ее в ступор.
Она знала, куда дальше держать путь.
И словно на одном дыхании выпалила.

- Туда, где начинается пустыня.

Наступило минутное молчание, но вот карета тронулась, везя Госпожу туда, куда она потребовала.
Ведь, кто может ослушаться приказа самой Султанши?
Дорога извивалась, и, как никогда, казалась ей долгой.
Ведь, наконец-то, после долгой разлуки, она снова должна была увидеть родную пустыню, в которой провела большую часть жизни.
Хотя на сомом деле, они ехали не больше минут, девушка вся извертелась, ожидая, когда уже они прибудут.
Ей хотелось поскорее коснуться песка, вдохнуть родной запах пустыни, понимая, что теперь ее никто не найдет и никто не поймает.
Когда-то, Шехзаде Бахтияр, дал ей имя - Айше, что означало "живущая", "живая", что полностью характеризовало ее саму.
Ведь только рядом со своим любимым мужем, она обрела смысл жизни и только рядом с ним она познала сладкий вкус жизни, стала жить, пока он не умер, забирая ее жизнь вместе со своим уходом.
Теперь она снова была Аидой, и одно из значений ее имени было "возвращающаяся".
И она, действительно, возвращалась.
Вновь возвращалась в родные места, которые сыграли немаловажную роль в ее жизни.

- Айше Султан, мы прибыли. - оповестил ее раб.

И она, словно не веря, отодвинула плотную ткань, замечая за окном желтый песок пустыни.
Искренняя, но в тоже время печальная улыбка озарила ее лицо.
Она вышла из кареты, переполненная противоречивыми чувствами.
Это было ее родное место, в которое она захотела вернуться, но почему-то радости от этого не испытывала.

- Мне Вас здесь ждать, Госпожа? - вырвал ее из дум голос раба.

Она покачала головой.

- Нет. Возвращайся домой, а я остаюсь здесь.

- Но... - в непонятках произнес мужчина, но даже не сумел договорить.

- Я остаюсь здесь. - в лицо ей дул ветер, который приятно охлаждал после знойного дня. - А тебе приказываю вернуться... - она повернулась к нему, тяжело вздохнув. - У меня будет к тебе последняя просьба. - выпалила она, смотря ему прямо в глаза, что было совершенно неприемлемо.

- Слушаюсь, Айше Султан. - повиновался раб, готовый к любым приказам.

- Когда меня начнут искать... - начала было она, но быстро поправилась. - Точнее, меня обязательно будут искать... Скажи, что ты в последний раз довез меня до базара после того, как мы были во дворце, и больше меня не видел... - эти слова давались ей с трудом, говорила она с запинками, но все же была готова встретить лицом к лицу свою смерть, хотя, конечно же, она испытывала страх перед неизвестностью, пусть даже сердце ей и подсказывало, что смерть - не конец, а новое начало. - Хотя, если ты даже скажешь, меня все-равно не найдут в этой бескрайней пустыне, но я бы предпочитала бы, чтобы ты молчал. - разъяснила она свою последнюю волю, ожидая ответа слуги, который не стал медлить.

Он склонил свою голову, четко проговорив.

- Разве, я могу ослушаться приказа жены Великого Шехзаде Бахтияра? - задал он риторический вопрос, чем вызвал улыбку Аиды. - Не беспокойтесь, Госпожа, я не выдам Вашего место нахождения.

- Да благословит тебя Аллах. - прошептала она ему вслед со слезами на глаза, сжимаясь от холодного ветра.

Она любила Бахтияра по-настоящему, всем своим маленьким сердцем и огромной душой.
И даже смерть не была в силах изменить этого.
Разве, от того, что человека нет больше рядом в телесной оболочке, разве, это означает, что его больше нет совсем?
Нет.
Он здесь.
Он рядом.
И его душа терпеливо ожидает часа, когда они вновь воссоединяться, только теперь навсегда.
Раздумывая над этим, девушка заметила, как мужчина занял свое место, оставляя Аиду одну в пустыне.
И она смотрела ему вслед, замечая, как он удаляется все дальше и дальше, а цокот копыт становится все тише и тише.
Она развернулась, смотря, как солнце клонится к закату.
В пустыне скоро будет ночь, и Аида сбросила с себя тяжелую обувь, откидывая ее в сторону, ощущая под ногами уже прохладный песок.
Золотой - это именно тот цвет, который обозначал ее.
Она родилась в золотой пустыне под палящим золотым солнцем, она шла по этом золотому песку каждый день, не задумываясь, что когда-то он приведет ее к ее судьбе.
И тогда она облачится в золотое платье, одев золотую корону, став женой сына Султана, надев на палец золотое кольцо, с которым потом не расстанется ни на миг и даже сейчас в черном одеянии, это кольцо красуется на ее пальце - самый дорогой и ценный подарок, единственное, что ей осталось в память от него и от сына.
И вот, спустя пару лет, она вновь ступает по родному и золотому песку, который вновь приведет ее к ее судьбе, только сделает в этот раз все через смерть.
Она умрет, но обретет вечность рядом с любимым, а ее тело будет закопано под песками, где ее не найдут люди Султана.
Еще чуть-чуть, еще пару дней, и она вновь увидит его.
Этими мыслями она живет, эти мысли дают ей силу не сломаться и не бояться, а трепетно ждать.
Она идет, ступая по золотому песку...

Глава 22.
Амина.

Дождавшись, когда совсем стемнеет, и на улице не будет видно ни зги.
Амина осторожно взяла спящего малыша из колыбели в свои руки.

- У Гаяса все готово? - обратилась она к Амис, стоявшей рядом.

- Да, Госпожа. Он усыпил второго стражника, Вы можете спокойно проходить. Остальных служанок я отпустила, сказав, что Вы собираетесь во дворец Султана на несколько дней, и они могут заняться своими делами. - дала краткий отчет служанка.

- Отлично. - обрадованно прошептала Амина, чтобы не разбудить ребенка и жестом указала Амис на вещи, которые служанка в ту же секунду взяла в руки, и тихо проговорила. - Идем, нам пора уходить.

Но перед тем как уйти, она кинула последний взгляд на свою роскошную комнату.
Возможно, больше таких удобств у нее не будет.
А, если ее найдут и вернут обратно, то в этом случае в свой дворец она все-равно больше не вернется, а ее шея будет обвита шелковой нитью, которой она и будет задушена.
Неосознанно, задумавшись об этом, правая рука Султанши невольно потянулась к тонкой лебединой шее, представляя весь ужас картины.
Но это ее не остановило, а лишь заставило действовать быстрее.
У нее в запасе был день, два, максимум три, чтобы полностью скрыться от брата.
Она уже спускалась осторожно по лестнице, не производя от греха подальше лишнего шума, как тонкий голос Амис ее остановил.

- Госпожа, Вы уверены?

Амина замерла, прекрасно понимая сомнения девушки.
Но предпочла не отвечать на этот вопрос, спросив совершенно о другом и продолжая спускаться.

- Нам в дороге будет нужно много воды. В добавок с нами маленький ребенок, который изведет своими капризами. Ты набрала достаточно воды?

Ответ последовал не сразу.
Точнее Амис не сразу поняла, что игнорирование ее вопроса, означал ответ "да".
Всполошившись, и, осознав, что к чему, она кивнула, хотя Амина не видела ее кивок.

- Да. Я все сделала так, как Вы просили. Не волнуйтесь, Госпожа.

Больше ни проронив ни слова, они вышли из дворца в полном молчании.
Все это время Амину не покидало некое тревожное чувство.
Путь им предстоял долгий, нелегкий, но удручало совсем другое - неизвестность.
Она больше не являлась Султаншей.
Отныне она должна была быть сама за себя, ей предстояло самой разбираться во всех своих потребностях и самой добывать себе нужные вещи.
Помимо этого она была в ответе еще за маленького Ибрагима, которого забирала с собой.
Ее приказы больше не имели никакую силу.
Больше она ничего не получит по щелчку пальцев или кивку головы.
Привыкшая к легкой жизни, ей было трудно осознавать, что легкая жизнь закончилась, а впереди ее ждала настоящая борьба за жизнь.
Но успокаивала ее лишь мысль, что мир не без добрых людей, что она сможет привыкнуть к любым условиям, как когда-то привыкла ко дворцу и цивилизованной жизни Аида.
Конечно, экзотической принцессе пустыне пришлось в этом плане легче.
Но и Амина была ничуть не хуже.
Она всегда мечтала сбежать со дворца, где угнетали ее личность и не считали за человека, не давая права голоса.
И ее мечта сбылась, пусть и ценой столь большой жертвы.

- Султанша. - поклонился ей Гаяс, пропуская ее первую к карете.

Но Амина покачала головой.

- Я больше не Госпожа, Гаяс. Отныне я самая обычная девушка, и все эти правила приличия больше ни к чему. - с этими словами она пропустила первой в карету Амис, которая после недолгого сопротивления села первой, забрав ребенка и положив на свои колени.

После Амина, опираясь на руку стражника, села сама.

- Амина Султан...

- Просто Амина. - поправила парня бывшая Госпожа, поправляя на себе чадру.

С собой она взяла только черные абаи - мусульманские женские платья черного цвета, которые обязательно носятся с платком, по сути являющееся хиджабом.
Ничего другого она позволить себе не могла.
Отныне ее жизнь не будет такой насыщенной как раньше, и яркие наряды ей ни к чему.
Ей было нужно что-то незамысловатое, простое, что-то, что не выделяло бы ее среди остальных, прикрывало бы лицо и голову.
И поэтому свой выбор она могла остановить только на этих нарядах.
Одевшись точно так же, как и ее служанка Амис.

- Эм... Амина... - немного неуверенно и смущенно пробормотал Гаяс. - Хочу Вам сообщить, что сегодня было совершенно покушение на Бахтинур Султан.

Девушка застыла словно вкопанная, почувствовав, как в горле у нее от волнения пересохло.

- И что? - спросила она заплетающимся языком, гадая, чем эта затея обернулась для Аиды.

- Султанша после долгих мучений погибла. Ее не удалось спасти. Султан Ахмед, услышав эту новость, в срочном порядке возвращается во дворец, чтобы похоронить жену, а потом наказать виновных.

Но девушка не стала даже дальше слушать, узнав самую главную весть - Аида достигла желаемого и Бахтинур была мертва.
Если честно она не ожидала такой ловкости и прыти от кочевой бедуинки, ожидая, что девушка струсит или слишком поздно примется за дело.

- Аи... - чуть не выдала имя девушки Амина, но быстро поправилась. - А виновных нашли? Кто посмел покуситься на жизнь жены Султана!? - изобразив крайнее возмущение и удивление, чуть повысила голос сестра Султана, стараясь этой реакцией скрыть, что ей все было известно, и она ждала этой новости.

- Все улики указывают на то, что преступление было совершенно Айше Султан, которая пропала в неизвестном направлении, но ее поиски ведутся до сих пор.

- Айше? - постаралась изобразить удивление девушка, внутренне радуясь, что девушке удалось скрыться.

- Да. Айше Султан. - подтвердил парень, замолчав, чтобы ответить на последующие вопросы Амины, но та, как ни странно, больше не стала задавать никаких вопросов. - Госпожа, почему Вы не спрашиваете, как это произошло? И почему все предполагают, что убийца - жена покойного Шехзаде Бахтияра? - показалось странным Гаясу полное безразличие и незаинтересованность Амины, которая чуть было себя не выдала.

- Ты меня неправильно понял. - начала защищаться девушка. - Насчет того, что все думают на Айше Султан неудивительно, ведь та недавно потеряла мужа, и, вполне возможно, она может быть замешана в этом деле. А по поводу остального я слишком волнуюсь, чтобы отчетливо соображать. Все мои мысли витают вокруг нашего будущего путешествия... Чем оно для нас обернется? - с нескрываемым волнением в голосе промолвила девушка, ища в глазах парня понимания.

Тот состроил понимающее и сострадательное лицо.

- Не волнуйтесь. Я обещаю Вам, что все будет хорошо. И волноваться нет причин. Служанок Вы отпустили, оставшегося сторожа я за чашкой чая усыпил, он проспит до утра, а когда утром проснется, то даже не вспомнит ни о чем, подумав, что заснул на рабочем месте. Когда невольницы вернутся убирать дворец, они сообщат ему, что Вы отсутствуете, решив уехать к брату, и он будет свободен до поры до времени. Султан Ахмед будет занят похоронами жены, а после примется искать Айше Султан. Когда он вспомнит о Вас, то Вы будете уже так далеко, что он никогда не сможет до Вас добраться. - оповестил об обстоятельствах дела Гаяс, уверенный, что их никто не будет искать ближайшее время, пытаясь успокоить и свою Госпожу.

- Я понимаю... Но все-равно лучше не терять напрасно времени, а скорее пуститься в путь. Не искушать судьбу понапрасну. Чем раньше мы уедем, тем раньше достигнем места назначение и тогда только сможем спокойно вздохнуть. - мудро посоветовала девушка, пытаясь донести простую мысль.

И она была услышана.
Парень кивнул, по привычке поклонившись ей, и сел на свое место, позволяя экипажу тронуться и везти их к тому месту, где около 7 часов назад была Аида.
Карета ехала быстро, и девушки постоянно подпрыгивали, когда очередной камень попадался под колеса, чуть не переворачивая всю карету.
Душевное волнение не угасало.
Амина с опаской оглядывалась назад, постоянно смотрела в окна, чтобы убедиться, что за ними не было никакой погони.
Вокруг был сплошной лес, где не было ни единой живой души, но все-равно она жутко волновалась.
И знала, что ее волнения не уляжется в ближайшие дни.
В подобной суматохе, они доехали до места назначения, где Гаяс галантно открыл дверь, подавая Госпоже руку.
Амина оперлась на нее, выходя из кареты, кладя ногу на последнюю ступеньку, замечая под ногами песок пустыни.
Как внезапно услышала неподалеку голоса и с ужасом подняла голову.
Уловив ее страх, парень поспешил объясниться.

- Не бойтесь. Это мои люди, у которых я купил верблюдов, чтобы мы могли пересечь пустыню не только быстрее, но и с большим удобством. Они только привели животных.

Только сейчас взгляд девушки упал на трех горбатых верблюдов, получивших название бедуинами "корабли пустыни".
Эти животные созданы природой для жизни в засушливых местах, поэтому они отлично приспособлены к продолжительным путешествиям в экстремальных условиях жарких пустынь и сухих степей.
Им не страшны ни палящее солнце, ни дефицит воды.
Невольно девушка прониклась уважением к парню.
Как он ловко все продумал!
Ей даже в голову не могло прийти, что в пустыне они никак не обошлись бы без верблюдов, без верных проводников, которые могли не только упростить их передвижение, но и указать нахождение воды, дать молока, в конце концов, в случае наступления голода.

- Без тебя я даже не представляю, что бы мы делали! - восхищенно произнесла Амина, уже смелее подходя к верблюдам и, с помощью находившихся рядом мужчин, садясь на него.

Следом за ней эту процедуру повторила и Амис, на руки которой передали ребенка, после чего только сел Гаяс.
Сказав мужчинам на арабском слова благодарности, он толкнул верблюда в шею, приказав сделать так же и остальным.
После чего умное животное тронулось в путь, уводя своих новых хозяев в совершенно противоположную сторону от той, куда ушла беглянка Аида.
На удивление Амины верблюд двигался быстро, словно не обремененный тяжелой ношей.
Она ожидала, что животное будет идти намного медленнее.
Конечно, и эту скорость нельзя было назвать особо быстрой, но это было намного лучше того, что она представляла в своем воображении.
Девушка то и дело постоянно оглядывалась назад, кидая тревожные взгляды на Амис и маленького малыша на ее руках.
На удивление малыш терпеливо держался, не плача и не хныча, хотя изнуряющая жара давала о себе знать.
Девушки полностью укрыли себя от солнца, а Амис было особенно тяжело, ведь ей приходилось следить за ребенком, чей комфорт был превыше своего.
Всю дорогу они молчали, не тратя свою энергию на пустые разговоры.
К тому же от лишней болтовни хотелось пить, а экономия воды на данный момент была превыше всего.
За всю дорогу они перекидывались лишь парочкой, но необходимых фраз.
Единственное, что беспокоило Аиду, что при такой жаре могла испортиться еда, которую они взяли с собой.
Если они еще могли пережить голод, то что им нужно было делать с маленьким ребенком, который постепенно начинал капризничать, недовольный сильной жарой и отсутствием любимых игр?
Малыш не понимал столь резкой перемены климата, не привыкший, что его слезы игнорируют, когда во дворце ему сразу же предоставляли то, что он хотел.
Но и ребенка нельзя была винить в этом.
Взрослым было тяжело в дороге, они мучились, молясь, чтобы скорее пришла охлаждающая ночь, так что было говорить о маленьком ребенке, которому не было и года?
Впереди их ждала еще минимум недельная дорога, а Амину уже беспокоило состояние ребенка.
Только сейчас она отчетливо понимала, какую глупость совершила.
Ребенка ни в коем случае нельзя было брать с собой, поскольку уже через пару дней малыш мог бы скончаться.
Но и отдать его кому попало она не могла.
Что же ей оставалось делать?
Как быть?
И сейчас она лишь полагалась на милость Бога, который не должен был оставить их в беде.
А впереди была лишь бескрайняя пустыня и золотой песок под ногами, который когда-то вел Аиду к ее судьбе, а теперь сыграет немаловажную роль в жизни Амины.
А время шло, наступила долгожданная холодная ночь, где попутчики пустыни остановились передохнуть, поесть, поспать, чтобы рано утром снова двинуться в путь.
И вновь испепеляющая жара, вновь солнце и желтый песок.
И так из-за дня в день.
Амина уже потеряла счет дням.
Сколько они были в дороге?
Сколько дней провели в пустыне?
С каждым днем становилось все невыносимее и невыносимее.
Сестра Султана раздражалось по пустякам, желая скинуть с себя одежду и окунуться в холодную воду, чего на данный момент она была лишена.
Ребенок молчал, больше не имея сил плакать, обессиленно лежа на руках Амины, что еще больше тревожило ее, заставляя испытывать угрызение совести за состояние невинного малыша.
Что будет, если он умрет?
Она никогда себе это не простит! Зная, что сама стала причиной его такого состояния.
Вечерело, предвещая наступление очередной ночи.
Усталые путники собирались остановиться на ночлег, как девушка резко закричала, заметив впереди лачужки, которые принадлежали людям.

- Смотрите, смотрите! - повторяла она, обезумев от радости. - Там люди! Нам нужно идти к ним! Они нам помогут!

- Нельзя. - устала покачал головой Гаяс. - Это палатки кочевых бедуинов. Они могут нас принять за врагов и будут не особо рады гостям.

- А что, если они обрадуются нам? - упрямо твердила Амина, уставшая от нескончаемой дороги. - Тем более у нас на руках маленький ребенок, который нуждается в помощи... Разве, могут они остаться равнодушными к его судьбе? К тому же я себе никогда не прощу того, что имея возможности, я даже не попыталась его спасти! - твердила девушка, останавливая верблюда и не собираясь отступать от своего плана.

Все уговоры и просьбы не рисковать оставались безуспешными.
И Гаясу с Амис не оставалось ничего другого, как последовать за Аминой, которая пусть и потеряла статус Султанши, но все-равно оставалось их Госпожой, все-равно была уважаема ими.

- Кто-нибудь! Помогите пожалуйста! - старалась не кричать громко Амина, чтобы не распугать всех жителей пустыни.

Ей было достаточно, чтобы ее услышал хотя бы кто-то один, кто-то, кто смог бы помочь в ее беде.
Но никто не отзывался, словно палатки были совершенно пусты.
Она собиралась снова закричать, только уже чуть громче, как услышала шорохи с лачужки, находящейся справа от нее.
С замиранием сердца она стала ожидать того, что будет дальше.
Сердце гулко билось в груди.
Вдруг эти люди примут ее враждебно?
Она не знала их, не была знакома с их традициями, обычаями, с их правилами поведения, поэтому она не знала, что от них ожидать.
Но вот из палатки показалось лицо женщины, которое показалось Амине знакомым.
Девушка пыталась вспомнить, где видела ее раньше, но в голове не было ни единой мысли.

- Вы кто? Что случилось? - недоверчиво спросила она, оглядывая девушку и ее спутников подозрительным взглядом с ног до головы.

- Госпожа, - обратилась сестра Султана к женщине от лица всех. - Мы гости в этой пустыне, собираемся через нее пробраться, но нас постигла беда. - она показала взглядом на ребенка. - Пожалуйста помогите... - взмолилась девушка, но быстро поправилась. - Не нам, а хотя бы ему. - посмотрев жалобно на женщину добавила Амина.

Жительница пустыни сделала осторожные шаги в сторону ребенка, убрав с его лица платок и разглядывая его лицо.
Пораздумав пару секунд, она убрала свою руку, снова прикрывая лицо ребенка.

- Я не могу чем-либо Вам помочь без разрешения вождя. - дала свой вердикт она.

- Но... - хотело было возмутиться девушка, но осеклась, вновь попросив. - А где вождь? Где мне его найти?

- Ждите здесь. Я сама с ним поговорю. - вновь серьезно проговорила бедуинка, кинув еще один взгляд на малыша.

- Хорошо... - согласилась она, понимая, что другого ей в этой ситуации не остается.

Она снова смиренно ждала, надеясь, что вождь не останется равнодушным к их беде, изредка кидая взгляды на Амис и Гаяса, которые стояли неподалеку.
Ее взгляд остановился на парне.
Гаяс явно был неравнодушен к ней, согласившись на эту авантюру.
И признаться честно, она тоже испытывала к нему симпатию.
В памяти всплыли слова гадалки, которая в день рождения Ибрагима перекрыла ей путь, сказав, что ее ожидает трудная и долгая дорога, которая приведет ее к любви... и чтобы стать счастливой, ей нужно отказаться от своего статуса.

"Неужели, моя вторая половина - Гаяс?" - невольно подумала Султанша, задержав взгляд на парне.

По сути, слова ведьмы сбылись.
Она отказалась от статуса, она находилась в дороге, которую нельзя было назвать легкой.
Единственное, что удивляло ее, так этот тот факт, что она не чувствовала, что этот парень и есть ее судьба.
А, может, так и должно все быть?
Может, одной симпатии достаточно?
Но когда девушка повернула голову, услышав голоса, один из которых был мужским, и столкнулась со взглядом молодого человека, то поняла - не может.
Амина и сама не могла объяснить, что с ней произошло.
Было ощущение, что что-то внутри "щелкнуло", обозначая, что больше ничего не будет иначе.
Она смотрела на этого рослого молодого человека со смуглой кожей, который направлялся к ней, испытывая странные чувства, которые посещали ее впервые.
Наверно, это выглядело слишком глупо.
Она стояла, онемев, словно рыба, не в состоянии произнести ни слова, лишь очарованно смотря на него.
Пока она молчала, пытаясь прийти в себя, боясь даже поздороваться с ним, их души уже поняли все без лишних слов, ведя в стороне от них разговор.
Странно, девушка видела его впервые, но у нее было ощущение, словно она всю жизнь скучала по нему и именно его ей не хватало.
Наконец, неловкое молчание было нарушено бедуинкой, и девушка второпях отвела взгляд, стараясь не смотреть на парня.

- Это вождь нашего племени - Кямран. - представила она парня Амине, которая лишь кивнула. - Я объяснила ему Вашу ситуацию. И он не пожелал остаться в стороне.

Девушка подняла свой взгляд полный благодарности.

- Правда? Вы поможете? - заговорила она с ним, не зная, что бедуинские женщины ведут себя более скромно и сдержанно.

- Бедуины - очень гостеприимный народ, и Вы можете в этом убедиться на собственном примере. Оставайтесь на столько, сколько Вам понадобится. Только при условии... - взгляд Кямрана столкнулся со взглядом Гаяса.

- Каком? Мы согласны на любые условия! - даже не выслушав условия, согласилась девушка.

- Вы...

- Амина. - поняла немой вопрос девушка. - Вторую девушку зовут Амис, а нашего сопровождающего - Гаяс. - коротко осведомила она его.

- Вам придется вместе с Госпожой Амис и ребенком побыть первое время у Госпожи Ады. - только сейчас Амина узнала имя женщины, которая не отказала ей в помощи. Ее лицо все так же казалось ей знакомым, но это имя она слышала впервые. - А Вашему сопровождающему придется быть в мужской половине. - выдвинул условия вождь племени, заметив облегченный вздох Амины, которая ожидала чего похуже.

- Спасибо Вам большое. Мы в неоплатном долгу перед Вами. Надеюсь, что мы не будем для Вас обузой. - смущенно пробормотала Султанша, чувствуя себя неловко.

- Ну что Вы. Мы всегда рады гостям.

Парень улыбнулся ей, получив ее ответную, искреннюю улыбку.
Но их идиллия не продлилась долго, разорванная Адой.

- Идемте. Вы устали в дороге, я помогу Вам. Тем более нужно осмотреть ребенка.

Сестра Султана не стала спорить, кивнув Амис, чтобы та шла за ней.
Гаясу не оставалось ничего другого, как повиноваться решению Султанши, хотя оставаться среди бедуинов ему не хотелось.
Девушки вошли в маленькую, но удобно устроенную лачужку, даже не в силах внимательно осмотреться по сторонам.
Тело ныло после долгой и утомительной дороги, и Амина лишь обрадовалась, когда бедуинка забрала у нее ребенка, устроив ее место на полу и подав одеяло.
Конечно, Амине было непривычно сидеть на полу, а тем более спать на нем, ей было непривычно, что теперь она была самым обычном человеком, про прошлое которого не было никому известно.
Но она старалась привыкать к подобному раскладу вещей, понимая, что сама этого хотела, а теперь должна с гордостью выдержать эти испытания.

- С ним все хорошо? - обеспокоенно спросила девушка на следующий день, наблюдая, как Ада ловко справляется с ребенком.

- Спешу Вас обрадовать, с ним все в полном порядке. Здоровый мальчик, правда, сильно переутомлен, устал и истощен, но это исправимо. - после этих слов Амина успокоилась, отогнав от себя угрызения совести.

Значит, с ребенком было все хорошо и ему ничего не угрожало.

- Мы потесним Вас, буквально, пару дней, а затем двинемся дальше в путь.

Но женщина предосудительно покачала головой.

- Такая трудная дорога представляет большую опасность для ребенка. Если хотите сохранить ему жизнь, то не подвергайте его больше таким угрозам.

- Но нам же нужно продолжать путь? Как нам быть? - в голосе Амины сквозило сплошное разочарование и отчаяние.

- Я понимаю... Но и так тоже нельзя... Возможно, за пару дней мы что-то придумаем. - попыталась обнадежить девушку кочевая бедуинка, размышляя, какой выход можно найти из этой ситуации.

Но Амина словно упала духом.
Она понимала, что не может рисковать жизнью Ибрагима, но точно так же она не может долго пользоваться добротой этих людей.

- Думаю, вождь обязательно что-то придумает. - вновь заговорила женщина, напоминая Амине про молодого парня.

Впрочем, напоминать о нем не было необходимости, она так и не переставала думать о нем со вчерашнего вечера.

- А не слишком ли у вас молодой вождь? - перевела тему в другое русло заинтригованная девушка, которая желала утолить свое любопытство. - Обычно я всегда вождей представляла мужчин в возрасте или стариков.

- Кямран совсем недавно стал вождем. После смерти своего отца. - пояснила женщина. - Племя не было против, поскольку парен умен не по годам и сможет справиться с этой задачей.

- Ваше племя значит постигли серьезные перемены. - задумчиво проговорила Амина.

- После событий, которые произошли пару лет назад, смена вождя для нас не такая уж и серьезная перемена. - заинтриговала девушку еще больше Ада.

- Если не секрет, что за события произошли? - осторожно поинтересовалась девушка, стараясь не быть навязчивой и не настаивать, если женщине не хочется об этом говорить.

Но Ада совсем не была против с кем-то поделиться своим горем.
Тем более, вдруг Амине было что-то известно?
Вдруг Амина могла чем-то помочь?
Женщина тяжело вздохнула.

- Несколько лет назад бесследно пропала моя дочь вместе со своей подругой.

- Но, разве, здесь возможно потеряться? Тем более девушки всегда же были в племени. - прервала ее рассказ удивленная Амина.

- Мы тоже думали, что нельзя. Вокруг нас всегда бескрайняя пустыня, а девочкам было известно, что если отойди от племени, то можно умереть мучительной смертью. Но как факт - ни на утро, ни в последующие дни, мы не нашли их, словно их не было никогда вовсе.

Мурашки пробежались по телу Султанши, от чего та передернулась.

- Но что с ними могло стать? Может, их украли кочевые бедуины другого племени?

Но женщина отрицательно покачала головой.

- Это невозможно. Мы живем в мире друг с другом. Тем более мы проверяли, там их нет.

-Тогда что стало с ними? Не могли же они просто взять и испариться? - не понимала Амина происходящего.

- Нам до сих пор неизвестно. Обе девушки не нашлись. Единственное предположение, которое у нас есть, что они могли сбежать, но в этой версии много вопросов, на которых нет ответов, либо же они умерли, заблудившись в пустыне, и их останки сейчас лежат под песком.

Девушка поежилась, задумавшись о чем-то.
Как в голове всплыл образ Аиды.
Точно!
Ведь с этой девушкой во дворце была связана немалая шумиха, когда всем стало известно о ее корнях.
Она была куплена у пустынных пиратов и, скорее всего, ими же и была похищена.
Только сейчас до Амины дошло, кого ей напоминала Ада.
Мать и дочь были очень похожи, и девушка ругала себя за то, что не догадалась об этом раньше.
Как она сразу не подумала об этом, когда увидела кочевых бедуинов?
Насмешка ли судьбы эта была, но она попала именно в то племя, где провела свое детство Аида.
А сейчас здесь была Амина вместе с ее ребенком.

- А как звали Вашу дочь? - чтобы развеять оставшиеся сомнения решила уточнить Амина, хотя было и так прекрасно ясно, что они говорят об одном и том же человеке.

- Аида. Ее звали Аида. - поделилась женщина, даже не подозревая, что на ее руках сейчас - сын Аиды, ее собственный внук.

С минуты девушка раздумывала: сказать или не сказать?
Как независимо от нее, будто она перестала контролировать себя, свое тело, свою речь, она выпалила.

- Я знаю, что с ней произошло.

В эту же секунду она столкнулась с удивленным взором Ады, которая словно спрашивала: "Не врешь ли ты? Мое сердце не выдержит обмана."
Эта надежда, которая появилась в ее глазах после фразы Амины.
За эти года она уже похоронила свою дочь, как случайным стечением обстоятельств нашелся человек, который что-то о ней знал.
Но, разве, случайно ли это было?

- Что с ней? Она жива? - прошептала женщина одними губами и вмиг оказалась у Амины, требовательно схватив Амину за руку, и, смотря ей в глаза, повторяя громче. - Что с ней!?

- Сядьте. - усадила она женщину, понимая, что назад пути нет, и ее нужно, как можно скорее успокоить, пока она не натворила делов. - Сядьте и успокойтесь, я Вам сейчас все расскажу. - вновь настоятельно попросила Амина, присаживаясь рядом.

- С ней же все хорошо? - не унималась убитая горем мать, потерявшая единственную дочь, единственную отраду.

- Я Вам сейчас все по порядку расскажу. Только терпения и прошу не перебивать. - заметив, что женщина успокоилась, точнее сделала вид, что спокойна, хотя ее выдавали дрожавшие руки, Амина начала рассказ. - Чтобы Вы понимали откуда мне известно об Аиде, то уточню, что сейчас перед Вами сидит сестра Султана Ахмеда - Амина Султан. - она видела, как множество вопросов пронеслось в глазах Ады, но та с усилием воли промолчала, терпеливо ожидая продолжения рассказа. - Ваша дочь, Аида попала в гарем к моему брату. Предположительно, она была продана в гарем пустынными пиратами... Больше мне о ее появление ничего неизвестно. Возможно, они украли ее, возможно, она случайно попала к ним в руки... Но она оказалась в нашем дворце, где в последствии была подарена сыну Падишаха - Шехзаде Бахтияру. Она стала его законной женой, родила ему прекрасного сына, но по велению судьбы рано потеряла мужа, оставшись одна с ребенком на руках.

- Бедная моя девочка. - женщина ахнула, еле сдерживая слезы, не зная радоваться ей или плакать.

Ее дочь жива, она вышла замуж и родила ребенка, но при этом рано попрощалась с мужем, и женщина понимала каково ей сейчас.
А Амина тем временем продолжала.

- Согласно нашим обычаям, когда на трон сядет новый Повелитель, то остальных Шехзаде убивают. А так как отец ребенка Аиды умер, то и ее сын должен был повторить участь отца. Но ребенка удалось спасти. Перед Вами сидит сбежавшая сестра Султана, которую, возможно, ищут уже везде. На этот поступок у меня были свои причины, но договорившись с Аидой и с ее позволения, я убежала не одна, а с ее ребенком...

- То есть... - бедуинка переводила взгляд с Амины на ребенка, даже не догадываясь, что когда-то судьба преподнесет ей такой удар.

- Да. - подтвердила девушка. - Это сын Аиды.

Женщина убрала свою руку, на ватных ногах подходя к малышу.
Только сейчас она замечала схожие черты этого ребенка с ее дочерью.
Она была, будто во сне, даже не подозревая, куда занесло ее дочь и никогда не ожидавшая услышать о ней такое.

- Я так понимаю, Ваше появление здесь случайность, Султанша? И если бы не плохое самочувствие ребенка, то, возможно, мы бы не встретились и этого разговора бы не произошло? - словно в пустоту задала вопрос она, всматриваясь снова и снова в черты малыша и не веря своему счастью. - А как Аида? Почему она не с Вами? Как она пережила разлуку с собственным ребенком?

- Смерть с ним она пережила бы тяжелее, поэтому ей пришлось довериться мне и пойти на такой шаг. - мудро изрекла Амина.

- А что с ней? - вновь задала самый волнующий вопрос Ада.

- Она... она находится в старом дворце, под охраной. Туда оправляют вдов, женщин, потерявших детей... и Аида среди них. - соврала девушка, боясь даже моргнуть, и выдать себя - ведь она говорила ложь.

Аида не могла сейчас быть жива.
Но она не могла сообщить подобную весть ее матери.
Пусть женщина думает, что ее дочь жива, не убивает себя напрасными терзаниями.

- Надо рассказать Икраму! - в радостном волнении проговорила Ада. - Надо показать ему внука!

- Нет, нет! - резко запротестовала Амина. - Ни в коем случае никому нельзя знать о том, где находится Аида. К ней никого не пустят. Пусть все в племени так и думают, что она пропала без вести. Я лишь пожалела Вас, сказав правду. Тем более Вы сделайте не только хуже Аиде, но и подставите меня. - пыталась убедить женщину девушка.

- Султанша...

- Я больше не Султанша. Просто Амина.

- Султанша, - проигнорировала ее замечание женщина. - Икрам - он мой муж, отец Аиды. Он имеет право знать, что произошло с его дочерью. его сердце разрывается точно так же, как и мое. И еще... я должна сообщить вождю. - увидев, сердито нахмуренные брови Амины, та объяснилась. - Не бойтесь, я не подставлю ни Вас, ни Аиду. Все и так же будут считать ее пропавшей, как и раньше, но пусть хотя бы нужные люди знают правду. Пусть их сердце успокоится так же, как и мое.

- Хорошо. - сдалась под натиском Амина. - Я доверяю Вам.

Бедуинка поцеловала маленькие ручки внука, прижав их к лицу.

- Как его зовут?

- Ибрагим.

- Такое же красивое имя, как и он сам. - восторженно проговорила женщина, до сих пор не отойдя от новости, которая ошарашила ее - ее дочь не только жива, но и стала матерью. - А Суфия? - внезапно проговорила женщина, резко вспомнив о подруге Аиды.

- Что? - переспросила Амина, не понимая вопроса.

- Суфия... подруга Аиды. Она пропала вместе с ней. Что с этой девушкой? - уточнила женщина, ожидая ответа.

Но ответом ей были пожатые плечи.

- Я не знаю никакой Суфии. В гареме была только одна кочевая бедуинка - Аида. Про другую мне ничего неизвестно.

- Как так? Они же пропали вместе.

- Но это не означает, что, если их украли вместе, то и продать должны были в одно и тоже место. Скорее всего, Суфия была продана на рынке, в гарем она не попадала. - парировала в ответ Амина.

- И то верно... - невольно пришлось согласится Аде.

Возможно, придет время и когда-нибудь они и узнают о судьбе второй девушки, но это будет точно такое же чудо, как и то, что происходило сейчас.

- Госпожа, - вновь окликнула ее женщина, сомневаясь: говорить или не говорить.

- Да? Говорите. - поняв ее сомнения, разрешила Амина.

- Не сочтите за дерзость, но, может, Вы оставите ребенка нам? К чему Вам лишняя обуза? Тем более мы родители Аиды, мы не причиним Ибрагиму зла, вырастим его в любви... Вы все-равно не сможете продолжить путь вместе с ним. Совсем недавно об этом говорили, а сейчас решение проблемы нашлось само. - приводила доводы Ада, которую внимательно слушала Амина.

А ведь и в правду.
Она же искала семью, в которую можно пристроить ребенка, боясь, что с ним будут плохо обращаться, а сейчас семья нашлась сама, причем этим людям можно было полностью доверять.

- Но что Вы скажите людям? Что я кукушка-мать, которая оставила своего ребенка? Ведь никому неизвестна правда. - взволновал этот вопрос сестру Султана.

- Скажем, что это был вынужденный шаг, иначе ребенок бы погиб. - вмиг придумала Ада, добавляя. - К тому же, мы всегда мечтали с Икрамом о детях, но наши дети умирали один за другим, пока на свет не появилась Аида, которая пропала будучи взрослой девушкой. Ибрагим - будет утешением для нас. Никто не удивится, что мы взяли ребенка себе.

Доводы женщины показались Амине убедительными.
Она слабо улыбнулась.

- Думаю, и в правду так будет лучше всем. - невольно согласилась она, хотя очень привыкла к этому маленькому существу, практически, принимая за своего ребенка.

Теперь они могли спокойно пустится в путь, но от чего-то ей не хотелось так скоро покидать это место.
С этими мыслями она вышла из палатки, глубоко и тяжело вздохнув.
Она даже не заметила, как следом за ней проскочила и Ада, собираясь разнести вождю и мужу радостную весть.
Девушка не стала останавливать ее, уходя с головой в свои размышления, пока не была прервана, внезапно появившимся, словно из неоткуда Гаясом.

- Султанша...

Она выразительно посмотрела на парня.

- Я хотел позвать Вас, но случайно услышал ваш разговор с этой женщиной. Получается, все проблемы улажены? Мы можем спокойно продолжать путь? - с надеждой спрашивал Гаяс, словно боялся отказа. - Мне немного неуютно в обществе дикарей. - весело признался он, но Амина не оценила его шутки.

- Я, думаю, нам нужно все-равно остановиться здесь на пару дней. Лишний отдых не помешает, зато потом с полными силами двинемся дальше. - пыталась протянуть время Амина, сама не зная почему.

- В этом нет необходимости. Вы тянете время, только не пойму почему. - понял ее уловку парень.

- Я не пытаюсь тянуть время. - возразила девушка, хотя прекрасно понимала, что сейчас врет. - Просто я устала с дороги, и нам нужно отдохнуть.

- Чем быстрее мы уйдем отсюда, тем быстрее пересечем пустыню и окажемся в более менее нормальных условиях. - настаивал Гаяс, даже не подозревая, как сзади него появилась грозная фигура Кямрана, который не стал молчать в стороне.

- То, что Вы предлагаете - вздор. - резко отчитал он парня. - Вы один не сможете защитить двух девушек. К тому же Госпожа права, вам нужно передохнуть, всего пару дней, а после этого пуститесь в путь вместе с нами. Так будет безопаснее, и с моим племенем вы доберетесь легче. - разумно предложил вождь, что разозлило Гаяса, который, видимо, почувствовал в нем соперника.

- Это не чему. Мы прекрасно доберемся и сами. - с вызовом в голосе ответил он.

- Думаю, этот вопрос будете решать не Вы, а Госпожа. Она имеет право выбора. - не отставал Кямран, выделяя каждое слово.

- Да, пусть решает Госпожа. - неожиданно согласился Гаяс, переводя взгляд на Амину, которая раздосадованно стояла в стороне, не зная, что ответить.

Точнее она знала ответ.
Она хотела остаться.
И это читалось даже в ее взгляде.
Но она не хотела обидеть Гаяса, который бросил все, согласившись помочь ей.
Она была в неоплатном долгу перед ним и сейчас разрывалась, желая выбрать предложение Кямрана, но голос совести не давал ей это сразу сделать.

- Мне нужно подумать. - вежливо отклонилась она, возвращаясь в палатку, не замечая, что за ней шел Кямран.

- Вы считаете достойным Ваше поведение? - прогрем его голос за спиной, от чего та вздрогнула.

- О чем Вы? - не понимающе захлопала глазами она.

- Вы бросили свою семью, сбежав с этим парнем, втянув в эту историю невинную девушку и ребенка. Разве, так подобает вести себя Султанше? - выдвинул обвинение он, сверкая глазами.

- Да, как Вы смете так со мной говорить?! На чем основаны Ваши предположения!? - вспылила Амина, но неожиданная догадка осенила ее.

Что было с Кямраном?
С чего он так налетел на нее?
Неужели, он ревнует?
Или, на самом деле, пытается выглядеть благородным?

- Вы хотите сказать, что я Вас сейчас незаконно оскорбил? - пытался вывести Амину на чистую воду парень, чтобы узнать о ее истории побольше.

Да, он ревновал, сам не понимая почему.
Что было в этой девушке такого, что она заставляла его злиться лишь своим присутствием рядом с другим мужчиной?
Он знал ее день, а общался так, словно она что-то была ему должна, чем-то была обязана.
Словно она уже была его, а еще не было произнесено ни слова.

- Я ни с кем не сбегала. Гаяс мне никто, а лишь человек, который согласился помочь! - начала оправдываться она, никогда этим не занимающаяся. - Я убежала только от брата, от его вечных приказов, от ощущения, что я нахожусь в золотой клетке, от 2-х неудачных браков! Я сбежала, чтобы обрести свободу, а Вы сейчас обвиняете меня в каких-то гнусных предположениях! - на духу выпалила сестра Султана, выбешенная мнением, которое сложилось у парня о ней.

- Значит, я неправильно все понял. - после минутного молчания, мягче признался Кямран. - Извините за мое поведение, но эта была первая мысль, которая посетила меня. - растерявшись от своей глупости, он сделал пару шагов к выходу, но остановился, не повернувшись и кинув напоследок. - Но мое предложение остается в силе. Я хочу, чтобы Вы остались здесь.

Такие простые слова, но сколько тепла в них, сколько смысла...
Амина не могла не улыбнуться, предаваясь мечтам.
Как же ей хотелось прямо сейчас ему сказать, что она согласна, что она остается, но было одно "но" в лице Гаяса.
Что ей ему сказать?
Как подобрать правильно слова?
Она металась от одной стороны палатки в другую, ломая руки.
Сколько всего может произойти за короткое время, а иногда один день может изменить всю нашу жизнь.
Словно чувствуя ее метания, в палату вошел Гаяс.
Увидев парня, Султанша потупила взгляд, махнув рукой.

- Гаяс, поговорим позже, я сейчас не расположена разговаривать.

- Султанша...

- Гаяс. - резко прервала его Амина, но это не возымело должного эффекта, парень продолжил говорит как не в чем ни бывало.

- Султанша, Вы мне ничего не должны, ничем не обязаны. - начал издалека он, заставив выслушать себя. - Если Вы хотите остаться - оставайтесь, не считайте, что Вы виноваты передо мной. Я помог от чистого сердца, ни на что не рассчитывая... Точнее рассчитывал, но силой никого я рядом с собой оставлять не собираюсь. - будто поняв следующий вопрос, он ответил. - За меня не волнуйтесь, мне есть куда идти. Если Амис хочет, то я могу взять ее с собой...

Гаяс отступал, бросая девушку на полпути.

- Гаяс, я не собираюсь здесь оставаться надолго. Всего лишь на пару дней, а после этого вместе с племенем мы пустимся в путь. Вы бросаете меня, словно я здесь остаюсь навсегда. - искренне негодовала Амина.

- Нам не за чем ждать. Был ребенок, но сейчас и его нет. Не вижу причин оставаться. Либо Вы сейчас идите со мной, либо я ухожу один. - поставил он ультиматум своей Госпоже.

- Ты ставишь меня перед выбором? Вот так просто уходишь, бросив на произвол судьбы? - возмутилась девушка, но быстро взяла себя в руки. - Ты показал, что тебе нельзя доверять, на тебя нельзя положиться. Ты в любую минуту можешь оставить меня одну. И поэтому я остаюсь здесь, а дальше... дальше обойдусь как-нибудь вдвоем с Амис, которая уверена, меня не бросит. - она отвернулась от него, давая понять, что разговор окончен.

- Вы неправильно меня поняли...

- Довольно! - жестом остановила она его. - Можешь уходить. - жестоко сказала она, давая понять, что разговаривать им больше не о чем.

И он ушел.
Ушел не на пару часов, а навсегда, когда время близилось к вечеру.
Садясь на верблюда и отправляясь в путь один.
Амис не пожелала оставлять Госпожу, в принципе, Амина знала, что девушка ее не оставит, но поступок Гаяса ей не давал покоя.
Она все прокручивала и прокручивала в голове их разговор, смотря в след его удаляющейся фигуре.
И именно за этим занятием ее и поймал Кямран, ни капли не расстроившийся отъезду Гаяса, который изначально ему не понравился.

- Не переживайте, Султанша. Вам здесь понравится. Мы бедуины, как никто другой, умеем ценить свободу, предоставленную нам. Ни один бедуин не выдаст свою дочь человеку не из пустыни, пусть он будет самым богатым и уважаемым на всей Земле, потому что никто не может быть богаче нас. Самое дорогое сокровище у нас. И эта наша пустыня. Не верите? У Вас будет время, чтобы убедиться в этом. Я открою Вам наш мир, и он вам обязательно понравится. - клятвенно пообещал вождь Амине, которая не сомневалась в правдивости его слов.

А после он лишь еще раз доказал, что ему можно доверять.
Все последующий дни, она училась жить в пустыне, словно ребенок, открывала для себя новый мир, который не переставал ее удивлять.
С первого взгляда обычная пустыня таила в себе столько секретов.
Простая снаружи, но сложная, интересная, необычная внутри.
Девушка жила, ощущая жизнь каждой клеточкой своего тела.
Она цвела, находясь рядом с Кямраном, беседы с которым становились не только частыми, но и более душевными.
Они говорили и не могли наговориться.
Ей было мало даже 100 лет рядом с ним, да что там... даже вечности мало.
Она полностью, с головой, ушла в новую жизнь и даже не хотела вспоминать о старой.
Да, в прошлом у нее были все удобства, но рядом не было нужного человека, и вся эта роскошь меркла перед глазами.
А сейчас, когда она обрела свою половинку, даже пустыня ей казалась раем со своим экстремальным климатом.
Проблемы были, их было даже больше, чем раньше, но они были мизерны, поскольку рядом был он.
Тот, при взгляде на которого, она трепетала всем сердцем, понимая, что со всем остальным справится без труда. Главное - его присутствие рядом.
Сестра великого Правителя полюбила вождя пустыни.
Разве, такое было возможно?
По статусу они не имели право на счастье, но, разве, счастье смотрит на статусы?
Ее тревожило и гложило лишь одно.
Приближался день, когда она должна была расстаться с тем местом, которое полюбила благодаря ему.
Их отношения не переходили за рамки дозволенного.
Они говорили обо всем, не разрешая себе большего.
С одной стороны, это радовало, но с другой...

"Почему он медлит?" - спрашивала снова и снова у себя Амина, понимая, что сегодня ее последний день нахождения в пустыне.

Она чувствовала, что ее чувства взаимны, она не могла в этом ошибаться, но не понимала, почему парень ничего не предпринимает.
Может, его смущает, что у нее было 2 мужа до него?
Но это такой пустяк, когда дело касается настоящей любви.
Она постоянно копалась в себе, анализируя любую мелочь в его поведение.
И с нетерпением ожидала того часа, когда он признается ей во всем, боясь, что этого не будет.
Последний день ее пребывания в пустыне подходил к концу, и девушка собирала вещи со слезами на глазах, готовая вот-вот расплакаться, от того, что ее в очередной раз ждал крах и все ее надежды, мечты оказались напрасными.

- Амина, - раздался неожиданный до боли родной голос Кямрана за спиной, от чего сердце застучало быстрее.

Собрав всю волю в кулак и сдерживая свои чувства, она повернулась, как не в чем ни бывало улыбнувшись ему.

- Да? - как можно непринужденнее ответила она.

- Я... - начал с запинками парень. - Мне кажется нам нужно поговорить.

Амина лишь кивнула, не поднимая взгляда.
Неужели, это час настал?
Не снится ли ей это?
Неужели, он сейчас признается в своих чувствах и скажет ей остаться?

- Помнится, когда-то, около недели назад, я попросил Вас остаться...

- Помнится, Вы тогда не попросили, а изъявили свое желание, чтобы я осталась, в форме приказа. - постаралась разрядить обстановку Султанша.

Кямран улыбнулся, оценив ее высказывание.

- Ну раз так. - не растерялся он, мигом продолжив. - Я приказываю Вам стать моей женой и остаться навсегда.

Так просто?
Именно так просто, без лишних разговор о любви, объяснений, которые и так были понятны и которые можно было сказать потом, он сразу перешел к делу, сказав главное, от чего Амина опешила.
Находясь в состоянии крайнего удивления, она не сразу нашлась с ответом, ошарашенно смотря на него.

- Это отказ, я так понимаю? - неправильно истолковал ее молчание парень.

Но девушка улыбнулась, покачав головой.

- Разве, я могу отказать, когда дан был приказ? - задала риторический вопрос она, не отрывая счастливого взгляда от нее. - Я могу только послушаться и повиноваться.

Кямран от души расхохотался, чувствуя, как тяжелый груз спал с его плеч после этого признания, и даже дышать стало легче.

- Только... - начало было Амина, но прикусила губу.

- Только что? - потребовал объяснений он выразительным взглядом.

- Что, если меня найдут? Что будет тогда? - поделилась своими опасениями девушка.

Но вместо ответа получила крепкие и самые уютные объятия в мире - объятия любимого человека.

- Ты - моя жена. Кто посмеет забрать тебя у меня? Во-первых, никто не додумается, что ты прячешься здесь. А, во-вторых, никому не разрешено кроме мужа смотреть на свою жену. Как тебя узнают? По глазам? По ним тебя могу узнать лишь я. Это мой океан в этой жаркой пустыне, где я охлаждаюсь после знойного дня. - смотрел он внимательно в ее глаза, говоря эти слова от сердца.

- А что делать с Ибрагимом? Все считают, что это мой ребенок, не подозревая, что он сын Шехзаде. Ада с Икрамом признали в ребенке родного, я не хочу его отнимать у них. - задала еще один вопрос она, не забывая про Амис. - А Амис? Что мне делать с ней?

- А мы не будем отнимать ребенка у Ады и Икрама. Пусть даже, если все думают, что это твой ребенок. Мы бедуины живем одной дружной семьей. К тому же все знают страсть этой пары к детям, никто не удивится. В начале они помогали тебе, а потом привязались и к малышу. Ибрагим вырастет и будет считать нас родителями. Не знаю, по поводу места Падишаха, но места вождя в этой пустыне я ему предоставлю. - пошутил Кямран, но доля правды в этих словах была.

Ибрагим - ребенок, в котором течет наполовину бедуинская, наполовину султанская кровь, станет новым вождем в далеком будущем. Вождем пустыни.

- А что ему еще нужно? Он будет богаче самого Падишаха! - вторила ему в ответ Амина, вспоминая Амира, для которого теперь был открыт беспрепятственный путь к трону, ведь теперь его жизни ничего не угрожало.

- А Амис тоже давно пора подумать о себе. Ей тоже нужно выйти замуж. Я заметил, что она понравилась моему двоюродному брату, и мне кажется, это взаимно. Пусть тоже выйдет зауж. Она не только останется рядом с тобой, но и построит свою семью.

- Ты прав. - одобрительно закивала головой Амина, отрываясь от него и осознавая, что ее сердце полностью успокоилось, найдя свой дом, обретя свой уют.

Она вышла из палатки, вдыхая полной грудью воздух пустыни.
На небе светило яркое солнце, освещая все вокруг, а под ногами лежал теплый, золотой песок, который уже не один раз вершил судьбы.

Конец...


Рецензии