Пролог

                ... Мир жесток, Денни. Ему ни до кого нет дела. Нет, конечно, он не испытывает ненависти ни к тебе, ни ко мне, но особой любви мы у него не вызываем. В этом мире происходят страшные вещи, и никто не может найти им   объяснения, мой мальчик. Хорошие люди вдруг умирают мучительной смертью, оставляя   сирыми своих близких, и тогда порой начинает казаться, что мир  благосклонен лишь к   плохим людям...   
                Стивен Кинг, "Сияние"


                ХРАНИТЕЛИ КРЫШ


     После сентября пришел стылый октябрь. Закончилось лето, когда нагретая черепица   отдавала накопленное за день тепло, прогревая до косточек. Промелькнула осень с её западными ветрами и мелкой водяной взвесью, плёнкой оседающей на шерсти. На несколько дней зарядили студёные косые дожди.

     Даже сердитые и неприветливые лесные коты уже оставляли свои охотничьи угодья и перебирались поближе к человеческому жилью, к фермам и коровникам, где зимой можно иногда рассчитывать на блюдце молока.

     Утром брусчатка и асфальт мостовых всё чаще покрывалась тонкой прозрачной коркой. Лапы на ней разъезжались. И элегантные городские кошки предпочитали сидеть дома, дабы не уподобляться коровам на льду. То, что городские службы поливали лёд реагентами, не добавляло радости - лечить сожжённые подушечки лап удовольствие сомнительное. Выбираться же на обледеневшие крыши теперь рисковали только самоубийцы. Падение с высоты нескольких этажей грозило неминуемой гибелью.

     Однако уже несколько дней подряд на фоне бледного неба, ближе к вечеру, на коньке крыши четырёхэтажного жилого дома на углу Норднесбаккен и Норднесгатен внимательный взгляд мог бы заметить два кошачьих силуэта, обращённых к морю. Вооружившись биноклем, наблюдатель разглядел бы крупного рыжего кота и изящную чёрную кошку, сидевших бок о бок и изредка обращавших друг к другу морды, как будто они вели между собой неспешную беседу. Однако ни один человеческий глаз не разглядел бы в вечернем небе того, что приковывало к себе внимание этой странной парочки.

     - Скоро оно начнёт охотиться, - лениво произнесла Тёплая Пыль, поведя чёрным ухом.

     - Удивительно, как оно так долго продержалось без пищи, - задумчиво сказал Бьёт В Нос, скосив на собеседницу рыжий глаз. - Но раз уж оно выжило, то это придаст ему сил.

     И оба кота посмотрели на блекнущее небо, по которому широкими серо-чёрными лентами текла будто бы река, невидимая более ничьему глазу. Со стороны далёкого континента тянулось на Полуостров нечто, и ветер порой доносил его запах, заставлявший зверей морщить носы. Запах гнили, запах страха и ненависти, испражнений и протухшей крови. Даже люди на улицах с их никудышным обонянием могли иногда почувствовать его, - одних он пугал, другие впадали в беспричинный гнев.

     - Чую перемены, - Тёплая пыль раздражённо дёрнула хвостом. - И ничего хорошего они нам не сулят. Морские псы тоже приходили при подобных знамениях. - Она не собиралась
скрывать своего плохого настроения. Чем больше они сидели на крыше, тем хуже ей становилось. Кошки вообще не очень любят смотреть на небо, - большинство кошачьих оно нервирует.

     - И перемены придут раньше, чем большинство успеет их осознать, - Бьёт В Нос повернулся и пошёл по коньку крыши, осторожно ставя лапы на скользкую черепицу. - Надо предупредить всех. - Он посторонился, пропуская Тёплую Пыль в мансардное окно, которое чья-то заботливая рука оставила приоткрытым.

     Небо темнело, и мерзкие полосы на нём, будто следы разлива нефти в чистой воде, становились всё менее заметны.

     - Времена меняются, - рыжий кот окинул прощальным взглядом крышу и горизонт. Его последние слова, казалось, еще секунду висели в воздухе, после того, как кончик хвоста уже исчез в темноте мансарды.

     - Чую. Чую, что зло грядёт.

               


Рецензии
Оригинально. Встречаются кое-где шероховатости, но, в целом, текст весьма неплох.

Перов Евгений   19.03.2016 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, буду стараться :)

Алекс Гарр   19.03.2016 18:16   Заявить о нарушении