Когда взрослеет сын

   В марте 1953 года придя в школу Коля узнал о смерти Сталина. После первого урока всех учеников построили в длинном коридоре второго этажа. Глядя на заплаканные глаза учителей, ребята притихли в ожидании директора школы. Высокий, немного сутулившийся директор прошёл на середину коридора, оглядев собравшихся тихо объявил о смерти Сталина и все ученики отпускаются по домам. Среди полной тишины он удалился в свой кабинет.
   Притихшие ученики разошлись по классам и стали уходить по домам. Было непривычно видеть заплаканные глаза учителей, растерянные лица и слышать негромкие их голоса:-Как мы будем жить дальше? Опять будет война. Кто защитит теперь страну?
   Дома мать Коли готовила обед и не удивилась его раннему приходу. Из репродуктора доносилась траурная мелодия.
-Нас отпустили всех раньше. Сталин умер.
-Да. По радио только об этом и говорят. Скоро суп сварится. Почитай учебник.
-Нам ничего не задали.
-Повторяй пройденное чтоб лучше оценки были. Опять на второй год останешься.
-Двоек нет у меня не останусь. Это учительница была плохая вот и оставила.
-Вот и хорошо что двоек нет, а то будешь как я неграмотным. Куда тебя возьмут. Только в дворники.
-Я лётчиком буду.
С первого класса зародилась у него эта мечта. Возле кровати повесил плакат, где был нарисован во весь рост лётчик в кожаной куртке и лётном шлеме. Даже отец гордился и поддерживал его в этой мечте.
Четвёртый класс в этом году был успешно закончен. Наступало долгожданное лето.


   В пивной, низеньком круглом здании, стоял гул множества мужских голосов. Толстая раскрасневшаяся бабка ловко и быстро наполняла пивом большие кружки из медного крана, с длинной трубкой вставленной в отверстие бочки.
-Пошевеливайтесь мужики, не задерживайтесь, вон какая очередь большая. Побыстрей, побыстрей отходите-кричала звонким голосом бабка отодвигая красными руками кружки.
-А куда нам спешить. На работе спеши, здесь спеши-пробасил высокий мужик, беря одной рукой сразу четыре кружки с пивом и три кружки левой рукой.
-Вас не подгонять так будете стоять тут всю ночь. Осторожней бери.
Махорочный дым клубами стлался над головами стоящих у столиков мужчин. Распахнутая настежь дверь не справлялась с очисткой воздуха. Стоя возле дверей Коля искал своего отца. Мать наказала ему привести отца домой, так как была получка. Ещё высокое летнее солнце дышало жаром с мглистого неба. Лёгкий ветерок приятно обдувал тело и Коля не сразу вошёл в полутёмное, дымное помещение. Разглядев наконец отца он подошёл к столику и подёргал за рукав пиджака отца.
-О, здорово. На пей-отец протянул кружку сыну.
-Не хочу. Пойдём домой.
-Не хочешь? Правильно сынок. Сейчас домой пойдём. Допью только.
Коля смотрел на перекатывающий кадык отца. На двигающую щетинистую кожу лица. На высокого дядьку стоящего возле кружек пива.
-Пойдём сынок. Эх жизнь. Устал я Колька. Зашёл вот отдохнуть. Мать ругается поди. Я и зашёл то кружечку выпить.
Они вышли на свежий воздух. Отец с трудом передвигал ноги. Запнувшись он чуть не упал.
-Пьяный я уже. Спать надо. Эх жизнь, две войны. Голод пережил. А сейчас, что за жизнь? Учись Коля. Всё есть у тебя.
Он всегда говорил эти слова, когда был пьян. Трезвый он не обращал на него внимания. Больше молчал. Не следил за его занятиями.
Прохожие с сочувствием смотрели на мальчика поддерживающего отца, который постоянно спотыкался едва не падая. Переходя дорогу отец всё таки упал на колено, а потом и растянулся посреди дороги.
-Машина едет, давай вставай же скорей.
-Где машина? Я сам шофёр я...-отец кряхтя поднялся и они продолжили путь.
Возле дома Коля, как бы стыдясь за отца, уже не держал его за рукав, а шёл немного впереди. Во дворе ребята играли в лапту. Гоняли с мячом Галю. На крылечке сидели живущие в их доме люди.
-О господи, идёт мой пьянчужка. Грязный весь.
Соседи молча смотрели на идущего в раскарячьку Василия.
-О, здорово. Вот и я дошёл. Не ругайся жена. Я немного пьяный. После работы...
Он с трудом поднялся на третью ступеньку крыльца и чуть не свалился обратно, но вовремя его подхватил дядя Женя, соседа по комнате.
-Иди в дом не пачкай людей. Нажрался как свинья-шагая за мужем говорила Мария.
А Коля, сменив Галю, бегал уже по двору за мячом отбиваемой лаптой играющих.
Счастливая пора для детворы настала. Нет уроков, нет заданий-бегай, набирайся сил для долгой зимы.


    С новым учебным годом Коля понял, что не быть ему никогда лётчиком. Сидя на пятой парте он почему то не видел, что пишут на доске и списывал всё у соседа по парте. Он понял, что у него плохое зрение и лётчиком ему не быть. Коля ни кому об этом не говорил, но знал и от этого стал учиться ещё хуже. Отец совсем спился. Каждую получку приходил домой пьяный. Ругался и частенько всех выгонял из комнаты. Один сосед, дядя Женя, уговаривал его выходя на расшумевшегося Василия. Чтоб быстрее покинуть дом отца Коля решил стать путешественником. Он прочёл множества книг об открытиях в путешествиях по миру и понял, что уже очень мало на земле мест для новых открытий и тогда он решил стать геологом. Они тоже всегда в экспедициях, а это и нужно было Коле. Он записался в клуб туристов при школе и его даже назначили быть геологом в их группе. Занятия вела учитель географии, ставший любимым предметом Коли. У него появилась новая цель жизни. Весной они совершили несколько походов по окрестностям города.
   Наступившим летом в жизни Коли произошло неожиданное событие. Отец, напившись в очередной раз, стал ругаться и начал выгонять всех из комнаты. Мать, схватив четырёх летнею дочь ушла к соседям. Коля вышел в уличный коридор, но отец бросился за ним, обернувшись Коля ударил подошедшего отца прямо в лицо, ощутив противную колючею щетину.
  -Я не буду больше с тобой разговаривать-произнёс он глядя в маленькие, злые глаза отца  и выбежал на улицу. С этими словами он и жил до ухода в армию.


Рецензии
Да, пьянка по многим семьям катится... Без спирта в атаку не шли,
хотя трезвыми умели обороняться, как Колька!

С уважением АС.

Алексей Сальников   21.03.2016 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.