Деревенские этюды...

     Наша деревенька маленькая, немного побольше хутора, всего десять домов. Основана в 18 веке, и через два десятка лет деревне исполнится 300 лет, и это солидный возраст для деревни. Некоторые населенные пункты, отжив свое, по многим причинам, уже канули в вечность. Только на картах страны остались названия деревень и других населенных пунктов, которых уже и не существует.
     Речушка, которая находится недалеко от деревни, такая же маленькая и узенькая, хотя в старые-престарые времена была широкая, водилось много разной рыбы, на заливных берегах росла сочная трава. От старожилов и рыбаков близлежащих населенных пунктов не раз слышал, что в прежние времена в реках, протекающих в нашей местности, водилось большое количество различной рыбы: попадались щуки огромных размеров в несколько десятков килограммов, водились язи, лещи, шустрая плотва, окуни. Поговаривали, что ранее в заводях рек встречались и довольно редкие в наших краях миноги. Рыбы было много и хватало на всех.
     Когда-то давно, пересекая речушку Шуя, мчался в свою резиденцию Симеон Бекбулатович – бывший Правитель Руси.
     Много поколений сменилось, разные эпохи и разные времена прошли, но жизнь продолжается, и наша деревня, возможно, сохранилась и из-за одной семьи, которая в конце 80-х годов приобрела маленький домик. Выйдя на пенсию вначале 90-х, семья переехала из города, и стали муж с женой, а сейчас – дедушка и бабушка, как говорят, поживать да добра наживать.
    Дед пристроил недостающие ему помещения: кухню, сени, коридор, сараи для скотины и хранения сена, построил новую баню, и стали хозяева обживаться. Завели корову, кур, держали и кроликов, с любовью возделывали огород, выращивая урожай для себя, своих детей и внуков.
     Через некоторое время приезжими в деревне было куплено еще три дома  для дачного времяпровождения. Дачники выращивали овощи и наслаждались красотами природы. Вот так и выжила деревенька. Летом в гости приезжали дети и внуки соседей, отдыхали на каникулах у своих бабушек и дедушек.
     Нам также несколько лет тому назад посчастливилось приобрести не-большой сруб, который постепенно преобразился и стал немного похож на пряничный домик. Теперь у нас есть все, что нужно для счастливой загородной жизни и отдыха.
     Наша деревня находится в лесу, который все плотнее обнимает деревеньку. Тихая и маленькая деревня. А сразу за огородом – грибы и ягоды. Чистый и свежий воздух наполняет дачников здоровьем, а выращенные продукты - здоровой пищей.
     Весной в деревню прилетает много различных птиц. Воздух напоен ароматом цветущих трав. А как поют соловьи! - просто сказочная песнь, соловьи – душа России. Я не знаю людей, которым бы надоели соловьиные песни и плывущий издалека голос задумчивой кукушки. Но в конце июля становится грустно, когда  стихает её долгожданное и короткое «ку-ку». По приметам - уходит теплое лето.
     В начале весны на цветущих полях выводятся чибисы – маленькие, такие смешные, начинают удирать от тебя вдоль проселочной дороги, и, пробежав немного, догадываются свернуть в заросли пушистой травы. Радуют нас и хохлатые свиристели, разноцветные сойки, птички-синички, красавцы-щеглы, даже простые воробушки. Можно встретить и глазастую сову, а в небе - парящего коршуна.
     Ночью на огороды захаживают кабаны полакомиться созревающей картошкой. Наш сосед на дальнем участке огорода привязывает свою собаку для отпугивания кабанов. Июльскими теплыми и короткими ночами при свете луны и множестве сверкающих звезд можно слышать лай Норы – она и есть сторож и защитник урожая.
     В деревне всего одна улица - по пять домов с каждой стороны. Однажды  через поле близ деревни прошел сохатый. Лось вышел со стороны речушки Шуя, прошел через заросшее травой поле, перешел высохшую канаву, проселочную дорогу и ушел в Острожки - небольшой лесок-рощицу.
     А какая красотища летом! Прилетают аисты, ходят парочками по полю, заглядываются на деревню. Издалека доносится забавное курлыканье журавлей. Прибегают и зайчики-побегайчики. Жена видела промокшего под дождем зайчонка. С деревьев доносится осторожное постукивание дятла.
     Иногда в деревню захаживает и лисичка–сестричка, гоняет соседских кур. Был такой случай. Лиса набросилась на кур и сильно напугала петуха, который забился в густую крапиву и не выходил из травы до вечера. На шум прибежали люди и отбили своих несушек, а лиса ушла ни с чем. Чуть позже, перед въездом в деревню, соседка поставила пугало, которое может и человека напугать, но лиса не обратила на него внимания, когда еще раз заглядывала на огонек.
     Напротив нашего дома на вековой липе нередко можно увидеть шустрых белок, которые резвятся, бегая друг за другом, и играют в догонялки. На липе – скворечники, и, прилетавшие по весне скворцы заселялись в домики. Но последнюю пару лет мы не наблюдали постоянных жильцов. Оказалось, что по осени белки-озорницы стали запасать на зиму яблоки и складывать их в скворечники. В следующий сезон прилетевшие скворцы, обнаружив в домиках остатки от яблок, перестали в них заселяться, и с тех пор к нам не прилетают. Бывают случаи, когда белки забывают свои схроны - припасы. Мы об этом догадались, и все поняли, когда увидели, как белки выбрасывали испорченные яблоки из скворечников.
     А как красиво по осени над деревней клином пролетают утки! Летят в сторону заходящего солнца и исчезают за горизонтом.    
     Мы живем в деревне до глубоких морозов, периодически приезжая. Иногда – до конца ноября, а бывает до середины или конца декабря. Все зависит от дороги и от погоды. Если занесет грунтовую дорогу снегом, идем три километра пешком.
     В одно осеннее утро у нас в деревне гостил внучок Архипка. Он, находясь в большой комнате – горнице, смотря в окно, вдруг как закричит:
  –  Бабушка и дедушка, смотрите, какая-то рыжая собака идет по дороге?!
     Мы еще завтракали. Подойдя к окну, которое у нас выходит на деревенскую улицу, увидели, что по улице, в вразвалочку, идет пушистая енотовидная собака. Архипка еще маленький, в школу не ходит, и поэтому принял енота за собаку. Енот, не спеша, посматривая по сторонам, проходил мимо дома. Он был рыжевато-черного цвета, с очень густой шерстью, небольшого роста. В это время наш сосед частенько выходит на прогулку со своими собаками, а у него их две. Одна – Нора, о которой уже сообщалось, а другая собака – кобель Дживс. Обе – из охотничьих пород, но в связи с пожилым возрастом сосед на охоту давно не ходит. Дживс находится в привилегированном положении, живет на соседской кухне, как барин, а Нора, которая постарше, на улице – в вольере. Вот такая собачья жизнь. Я наблюдал из окна, как енотовидная собака уже прошла наш дом и поравнялась с соседским домом. Хотел было открыть форточку и пошуметь, чтобы быстрее отогнать енота от соседского дома, но видя, что соседских собак  нет, не стал этого делать. Енот так и пошел по улице.
     После завтрака мы всей семьей вышли в сад. Я стал колоть дрова, внучок просто бегал по двору, а жена занималась укрытием винограда на зиму. Дачный сезон уже заканчивался, и надо в зиму все утеплить, вылить оставшуюся в бочках воду, утеплить пчелиный улей под яблонькой. Работа всегда найдется, где что-то подбить, постругать доску, сделать лавку, поменять сгнившую доску в заборе и т.д. Стоял тихий, безветренный день. Облака потихоньку двигались на осеннем небе, рисуя причудливые орнаменты и играя в догонялки друг с другом.
     Между нашей и соседской усадьбой есть небольшой прогон, ведущий к заросшему пруду. Пруд находится за нашим участком. Раньше, примерно двадцать пять лет назад, а то и более, пруд был и глубокий и широкий. В пруду купались, глубина была более двух метров. Как было весело, когда из соседней деревеньки приходил народ, купались, общались и загорали. Да, были времена. Сейчас пруд совсем зарос. В одно из прошедших лет я решил его почистить. Вырубил от тальника заросший берег. Тальник - это разновидность вербы. Бросив в пруд старенький баллон от грузовика, и забравшись в него как в лодку, приступил к чистке. Неудобство сидения на баллоне (его постоянно крутило в разные стороны) не позволило мне полностью привести пруд в порядок, так только немного и почистил от ряски. Пруд за эти годы сильно сдал, помелел, воды осталось где-то по пояс. На дне много ила, и когда опускаешь ноги в воду - сразу затягивает. Пруд больше стал похож на болото. Заросший пруд, как часто называют свои картины художники.
     Сосед наш, старичок, еще бодренький, хотя ему более восьмидесяти лет. В прошлом бывший охотник, крепкий и шустрый старичок для своих лет. Вспоминаю один эпизод года три или четыре назад. Я, покрывая железом крышу (находясь на коньке) спросил у него совета, как мне положить нижнюю ендову, то есть решил уточнить, правильно ли я все делаю. Но так как соседу было не видно, как я показывал положить железо, то он решил ко мне залезть. И вот представьте, старичок по приставленной лестнице поднялся к краю крыши, и, схватившись за другую лестницу, лежащую на самой крыше, находящуюся примерно в полуметре от края крыши, подтянулся и долез ко мне. Я был просто удивлен! Наверное, сказывается жизнь на природе, чистый свежий воздух, выращенные своими руками овощи и фрукты. Да и работать ему приходится с утра до вечера, работы по хозяйству хватает, а хозяйство у него большое. В летний сезон он периодически ходит в лес, когда за грибами, а когда за ягодами, проходит большие расстояния.
     Все это хорошо, но, держа скотину для пропитания, у человека вырабатывается жестокость по отношению к животным. И наш сосед не исключение.
     Так вот, занимаемся мы своими делами, как вдруг слышу наш Архипка кричит:
   – Бабушка, посмотри, дедушка-сосед какую-то собаку несет?!
     Я также отвлекся от колки дров и решил глянуть что там. Наш бодренький сосед шел по прогону и держал в правой руке тушку убитой енотовидной собаки. Рядом с ним бежала, махая хвостом, его собака Нора. Я окрикнул соседа, мол, видел сегодня на улице енота. Стал узнавать, не тот ли енот.
И он нам поведал, как с утра вышел погулять с собакой и направился по нашей деревенской улице. Вдруг Нора кинулась в сторону дома на окраине деревни. Оказалось, что енот в это время кормился какими-то отходами у дома, и собака, схватив его, задушила. Не повезло бедному еноту, зашел на свою погибель в деревню, видимо был сильно голодный.
     Наш внучок Архипка начал что-то понимать и как закричит:
   – Дедушка, так эта та собака, которая шла по улице?  - и громко заплакал.
Наш сосед в сопровождении Норы быстро прошел по прогону и вместе с добычей скрылся за своей калиткой.



фото
автора.


Рецензии
Спасибо за такое удивительно красочное, осязаемое, ощущаемое описание деревни и природы. И какое замечательное имя у внука Архипка.
Любви, наслаждения природой, творческих успехов, Виталий:)

Алёку   07.04.2016 03:14     Заявить о нарушении
Низкий поклон, Алёна за такие добрые слова!!!
Успехов во всех начинаниях, Счастья и Вечной Любви!!!
С теплом и Светом, Виталий.

Виталий Червонный   07.04.2016 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.