Климатический зигзаг Луны

               
                ©Владимир Ерашов

         Все знают, что Луна странствует из полушария в полушарие, если быть более точным, то не Луна странствует, а ее траектория странствует из полушария в полушарие. За цикл 27,32 дня Луна успевает побывать и в Южном, и в Северном полушариях. Путешествие новолуния и полнолуния занимают год, полгода зимой полная Луна в Северном полушарии, а полгода (летом) в Южном, новолуние соответственно наоборот. А вот перигей лунной орбиты переходит из  Северного полушария в Южное или из Южного в Северное раз в 35 лет. Если учесть, что Луна создает два приливных горба как в океане, так и в атмосфере, один горб чисто приливной, другой горб центробежный. Причем, считается, что в океане приливной горб на 5% мощнее центробежного, следовательно, в атмосфере, которая еще больше удалена от центра Земли, чем океан, асимметрия между горбами достигает еще больших размеров, естественно, приливной горб мощнее центробежного. Лунные приливы влияют на работу атмосферной тепловой машины, прилив повышает КПД тепловой машины, отлив понижает. Когда Луна «забредает» на тропик, приливной и центробежный горбы максимально расходятся, приливной горб чертит траекторию в одном полушарии, а центробежный в другом. Когда Луна в узле (на экваторе) горбы сходятся и чертят траекторию след в след, естественно в такие моменты прилив наблюдается гораздо сильнее, чем когда горбы в разбежку. Следовательно, и работа атмосферной тепловой машины, когда Луна в узле интенсивней, чем в других положениях. Можно сказать работа атмосферной тепловой машины (или ее КПД) падает от узла к тропику, затем растет от тропика к узлу. За цикл 27,32 дня КПД машины испытывает два максимума и два минимума (Луна дважды пересекает экватор, из одного полушария в другое, а затем из другого в первое). Когда КПД атмосферной тепловой машины, то есть ее работа, максимальны, на экваторе усиливается восточный перенос, а в средних западный.  Это ускорение Кориолиса закручивает воздушный поток, преобразуя восточное движение атмосферы на экваторе в западное движение в средних широтах. При чем, атмосферная тепловая машина не только разворачивает восточный перенос в западный, но и его многократно усиливает. В итоге в атмосфере Земли преобладает западный перенос, то есть земная атмосфера обгоняет Землю во вращении с запада на восток, другими словами вращается быстрее Земли. И как мы выше отметили, атмосфера за цикл 27,32 дня получает два импульса от тепловой машины, следовательно, западный перенос в атмосфере два раза в месяц то усиливается, то чуть ослабевает. Синхронно с этим переносом два раза в месяц наблюдается преобладание циклонической погоды (сильный западный перенос) и два раза наблюдается преобладание антициклонической погоды (слабый западный перенос). Конечно в натуре четких разграничений погоды не существует, это можно выявить только статистически, потому как помимо Луны на погоду еще влияет масса других факторов. Например, светимость Солнца, или планеты Солнечной системы. Да и лунные циклы далеко не симметричны и не равнозначны. В первую очередь на них влияет перигей лунной орбиты, когда Луна в перигее западный перенос в атмосфере усиливается, то есть если вы знаете, что Луна приближается к перигею, то статистически ждите циклоническую погоду. Но здесь еще нужно посмотреть, а на какое полушарие приходится перигей и как он расположен по отношению к узлу или тропику. Если перигей на узле, жди на экваторе сильный антициклон, а в средних широтах мощное усиление циклонической деятельности. Но, подчеркиваю, статистически. Те же планеты способны «заткнуть Луну за пояс», то есть перекрыть эффект от лунной деятельности. Другое дело, когда мы рассматриваем влияние параметров Луны на значимом историческом отрезке. Например, влияние перигея на климат. Здесь уже влияние отдельных планет усредняется, а влияние Луны явственнее проступает. Правда и здесь такое явление как парад планет может перехлестнуть влияние Луны, но парады планет – явление редкое. По сему путешествие перигея Луны из полушария в полушарие с циклом 35 лет значимо проявляется и в погоде и в климате. Например, зимой 2016 года перигей Луны только-только миновал узел и сместился в Северное полушарие. Это внесло весомый куш в теплую зиму данного года. Нужно сказать, что и следующая зима по этому показателю еще будет достаточно теплая. У сторонников антропогенного потепления есть шанс еще годик позлорадствовать над скептиками антропогенного потепления. Дальше влияние перигея на климат ослабнет лет так на 17. Вот тогда и наступит момент истины. Построение планет произошло в 2010 году, это сильно отразилось на землетрясениях. Количество землетрясений на Земле с 1974 года по 2012 (два года действовал закон инерции) выросло в 4(!!!) раза, с 2012 по 2016 упало в два раза. Что-то подобное должно происходить и с потеплением, но там всего доли градуса, поэтому не так заметно, да и инерция климата может быть иной, чем у землетрясений. К тому же, и Луна пока не позволяет климату резко развернуть тренд.
   Нужно отметить, влияние Луны на погоду и климат через атмосферу в этой статье мы подробно описали, но есть еще влияние Луны на погоду и климат через океан, конкретно через поверхностные течения типа Гольфстрим или Куросио. Это влияние описано в других работах, например в работе «Влияние Луны на океанические течения». По этому влиянию этот год и следующий относительно теплые, дальше в Европе должны наступить два сухих и холодных года.
Вот такие зигзаги Луны и климата нас ждут в ближайшем будущем.
                19.03.2016г.


Рецензии
Интересные у Вас статьи ищущего, думающего, стремящегося к поиску истоков исследователя.
Почитал из интернета. Случайно вышел. Приду опять.

С уважением
Александр

Александр Сергеевич Трофимов   04.04.2024 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.