Будни науки. Зарисовки о работе ОКБ

В восемь пятнадцать Саша Лушаков чинно вошёл в помещение отдела, сел за свой стол, пододвинул к себе журнал, раскрытый на третьей странице и погрузился в созерцание писанного.
- Да нет, зачем …А? … Я говорю, зачем микроскопом гвозди забивать?! Давай сделаем так … , - разговаривал по телефону Тимошенко, начальник сектора, постоянно опираясь на руку, - в общем, поезд ушёл, а если посмотреть на проблему снизу, то зачем …, да нет, Василич! Ты давай раскручивай! О чём говорить! Нуль проблем! Не надо, Василичь! Не надо!
Меж столов постоянно курсировал  Якубик, нахаживая в день до тридцати километров. В 10 часов он кипятил чайник и заваривал чай особым, восточным способом.
- Давайте! Давайте садитесь! Чай готов! Режьте торт, - скликивал он сотрудников, сидевших в полусне за столами, но в рабочих позах, кто с карандашом, кто с линейкой. Они, разбуженные, зашевелились и направились в специально оборудованный при отделе угол-бар.
- Саша! Пойдём чай пить!- позвали Лушакова, но тот молча поднял огромную растопыренную ладонь, как бы отталкиваясь, и снова уронил свой взгляд на третью страницу.
- Так! Попили-поели, теперь чашки надо помыть! – Якубик собрал посуду и, пружинистой, несколько сутуловатой походкой, направился в туалет.
Размахивая кулаками и энергично вращая головой в очках, в отдел ворвался начальник Алексеев. Приветствуя женщин кивком головы, мужчинам подавая крупную мясистую руку, он посоветовал Лушакову:
- Саша! Ты когда читаешь, не забывай страницы переворачивать; вчера ты читал это же место!
Саша смущённо перевернул третью страницу, заменив её пятой. Взгляд его упал на свеженапечатанное, а крупные губы что-то зашептали.
И вот, наступил долгожданный обед. Все облегчённо вздохнули, потянулись, и начали суетливо собираться. Саша, вытянув руку, взглянул на часы, потом на пятую страницу и бодро вскочил.
За стеной, по коридору, уже послышался, постепенно сгущавшийся топот ног сотрудников соседних отделов и лабораторий. Саша опять взглянул на часы, но до начала обеда не хватало одной минуты. Он выждал и, не нарушая дисциплины, чинно зашагал к домашнему очагу.
- Так! Товарищи Ведущие! Вы не забыли, половина третьего ко мне, на диспетчерское совещание! – напомнил начальник.
В кабинете, вытянутом от окна, вдоль одной стены на стульях восседали все подначальники и Ведущие. А против них, за двумя столами, начальник и его зам – Василич.
- Итак, что мы решим? Да! Сделаем так! Хотя, лучше не будем! А если надо, то всегда найдём выход! А то, как же?! Как вы думаете план выполнять?!
- Пора фанеру покупать!
- Зачем, Василич?!
- Самолёт строить и, ходу! Пока не побили за невыполнение!
- Да…. Фанера фанерой, а сегодня уже двадцать восьмое! И ни одной корректировки плана ещё не подписано у главного! А тут ещё вот наш уважаемый Тимошенко, арбуз выкатил! Ты откуда эту тему раскопал?!
- Как, откуда! Главк спустил! А оборудования нет. Ни чваколки, ни шпокалки, одни микроскопы!
- Дожимай! Дожимай сам! Служебные где?! Отчёты где?!
Через час, все красно-возбуждённые разошлись по своим гнёздам, корректировать планы и писать отчёты.
Лушаков сидел в той же позе, подперев голову руками, а взгляд его блуждал по пятой странице.
*
*

Коновалов Владимир Михайлович провёл испытания приборов и при обработке результатов ошибся в дате на один год. Результаты ушли в верха. А Владимир Михайлович, проверил свой отчёт, исправил ошибку в дате, и, через некоторое время, пустил на верха ещё отчёт, но с другой датой….. Начальство прочитало. Сравнило. И констатировало факт, что за прошлый год такие же данные, как за этот! А это значит, что стабильность приборов за год невероятная! Ноль ухода!
Срочно отрапортовали в министерство. Оттуда информация просочилась на мировой рынок. Там удивились, не поверили, и заслали шпиона.
Шпион встретился с оборудованием и технологией времён своих прадедов. А старое, как известно, забывается. Поэтому он принял это всё за новейшее, секретное и отрапортовал шефу.
И вот уже в этом направлении работает шесть зарубежных институтов. В нашем министерстве подумали и, заслали туда встречно своих разведчиков.
Разведчики проанализировали и доложили, что мировой уровень в этой области догоняет нас, но не снизу, а сверху, встречно. И если даже нам стоять на месте, они нас «встретят» и уйдут ещё ниже.
Предложение приняли. Остановились.
***

Запахи хозяйственного мыла и стирального порошка резко ворвались в нестиранные тела жаждущих, и вызвали всеобщее движение к цели. Профорг Люся отрешённо выдавала сотрудникам лично, под роспись, моющие средства, отмечая получивших в списках, напоминая о предстоящих трудностях Перестройки и обещая чай при следующей раздаче благ.
Следующая раздача благ задержалась и обернулась тюбиком зубной пасты, радостно принятой сотрудниками, почти переставшими чистить зубы из-за экономии.
- Я буду чистить теперь дважды в день! – радостно воскликнул Евгений, лаская руками тюбик «Московской» и отрешённо смотря в даль времени, не сочувствуя себе в дальнейшем отсутствии чистящих средств.
Якубик, глядя на свой тюбик, затосковал от невозможности правильной экономической жизни в стране, и начал политическую проповедь в пространство отдела, где радостные сотрудники тискали в руках каждый по тюбику пасты и были политически близоруки из-за внезапно упавшего на них блага.
***


В ОКБ развешивают- фасуют продукты. Сотрудники научились делать кулёчки – пакеты. Сахар. Крупа. Изюм. Яблоки. Пиво. Шампунь. Мясо.  Всё это выдаётся по договорным ценам – как удастся договориться с торговой мафией. Абсурд, но в магазине у проходной и изюм дешевле и яблоки лучше, и очередей нет. А в отделе базарный день. Профорг Люся  отбивается от наседавших сотрудников – потребителей  и пересчитывает продукты. И только патриарх – умелец на все руки, Тимофей Дмитриевич Попов, неизменно спокоен и неторопливо продолжает выпускать курительные трубки для сотрудников из буковых ножек старого стула, постоянно желая спирта для приведения в равновесие души и тела.

***

Кульков выбил себе автомобиль «Запорожец». Получил права и поехал. Тяжело с бензином, но зато вода в аккумулятор всегда есть, казённая. Кульков на работе сделал дистиллированную воду и в трёхлитровой банке понёс её домой через  проходную. Но его задержал бдительный вахтёр:
- Что несёшь?!
- Да вот, перегнал и несу – ответил он.
- Перегнал?!! – значительно переспросил вахтёр, - ну-ка! Иди сюда!- и повел Кулькова к начальнику караула.
- Вот! Товарищ начальник караула! Перегнал и хотел вынести!
- Да!! – грозно навис пухленький начальник над фигуркой Кулькова, - эх, товарищ! И не стыдно Вам! Ну-ка, закрой там двери поплотнее, - начальник пошарил в столе и достал гранёный стакан.
- Хм! Перегнал, говоришь?! Ну-ка налей!
Кульков плеснул. Начальник понюхал, инстинктивно поморщился.
- Как слеза! Почти не пахнет сивухой! Хорошо перегнал! – и, зажмурившись, залпом осушил весь стакан. Крякнул. Понюхал рукав казённого кителя и повернулся к Кулькову, - из чего гнал-то, поделись секретом!
- Да из воды водопроводной! Что Вы, в самом деле!
- Ишь ты! Додумался! Вот что значит наука! Правда, немного слабоват, но если перегнать ещё раз, то будет отменно! Ну, иди!.... Эй! Там, на вахте! Пропустите его! Нам нужны такие люди! Наука!
Недоумённо усмехаясь, Кульков протиснулся с банкой через турникет и, не оборачиваясь, гордо зашагал домой, крепче прижимая банку и незаметно принюхиваясь к её крышке. А чем чёрт не шутит?
***


Рецензии