О скудости и богатстве

Статья Валерия Даниловича Осипова «забытый русский экономист»  -  http://www.proza.ru/2016/03/12/660
 напомнила нам о безвестном талантливом русском человеке-мыслителе из низов, из крестьян - о Иване Тихоновиче Посошкове (правильное звучание фамилии наверное всё же - Посошин), задумавшемся о причинах столь резкого разделения россиян на бедных и богатых.  Свою книгу-размышление он адресовал царю-реформатору Петру I, великие начинания которого сократили численность населения России к концу его правления с 20 миллионов до 14.
Свою книгу Иван Тихонович обозначил словами:  КНИГА О СКУДОСТИ  И  БОГАТСТВ(е)  - си есть изъявление  отъ  чего  принабчается (происходит)  напрасная  СКУДОСТЬ и отъ чего  (о)собо  гобзонатое (важное) БОГАТСТВО  умножается.  Её можно считать историческим документом, т.к. она подробно описывает реальную жизнь россиян начала 18 века.
Сегодня, мне кажется, будет весьма интересно сравнить, что изменилось в России за 300 лет касательно бедности одних и богатства других слоёв населения и причин этого расслоения.
Труд Ивана Тихоновича довольно таки объёмный, поэтому приведу только отдельные выдержки из книги. Полный её текст любой заинтересовавшийся может найти самостоятельно. ( http://fanread.ru/book/5906394/?page=1 )



Аз, мизирный Его Императорского Величества рабичищ, мнение свое сицево предлагаю о собрании Царских сокровищ, сице, еже верным Его Величества рабом такс подобает пещися, ежебы елико о собрании казны старатися толико, но ежебы и собранное туне не погибало, и нетокмо собранного, но и несобранного прилежно смотреть, дабы даром ничто нигде не лежало и не погибало.
Подобие и о всенародном обогащении подобает пещися без уятия усердия, дабы и они даром и напрасно ничего не тратили, но жили бы от пьянственного питья повоздержнее, а во одеждах не весьма тщеславно, но посредственно; чтобы от излишняго украшения своего, наипаче же жен своих и детей своих, в скудость не приходили, но вси бы по мерности своей в приличном богатстве расширялись.
Понеже не то царственное богатство, еже в царской казне лежащие казны много, ниже то царственное богатство, еже синклит Царского Величества в златотканных одеждах ходит; но то самое царственное богатство, ежели бы весь народ по мерностям своим богат был самыми домовыми внутренними своими богатствы, а не внешними одеждами или позументным украшением: ибо украшением одежд не мы богатимся, но те государства богатятся, из коих те украшения привозят к нам, а нас во имении теми украшениями истончевают. Паче же вещественного богатства надлежит всем нам обще пещися о невещественном богатстве, то есть, о истинной правде; правде - отец Бог, и правда вельми богатство и славу умножает, и от смерти избавляет; а неправде отец диявол, и неправда не токмо вновь богатит, но и древнее богатство оттончевает, и в нищету приводит, и смерть наводит.  Сам  Господь Бог рек: Ищите прежде царства Божия и правды Его; и прирече глаголя: яко вся приложатся вам, то есть, богатство и слава. (Матф. гл. 6, ст. 33).
 И по такому словеси Господню подобает нам паче всего пещися о снискании правды; а егда правда в нас утвердится, и твердо вкоренится, то не можно царству нашему Российскому не богатитися и славою не возвыситися. То бо есть самое царства украшение и прославление и честное богатство, аще правда, яко в великих лицах, тако и в мизирных; она насадится и твердо вкоренится - и вси, яко богата, тако и убозии, между собою любовию имут жить, то всяких чинов люди по своему бытию в богатстве довольни будут.

ГЛАВА 1

О ДУХОВНОСТИ

В духовном чине, аще будут люди неученые и в писании неискусные и веры христианские всесовершенного основания неведующии и воли божией неразумеющии, к тому же аще будут пьяницы и иного всякаго безъумия и безъчинства наполнены, то бла¬гочес¬ти¬вая на¬ша хрис¬ти¬ан¬ская ве¬ра вся ис¬ка¬зит¬ся и весь¬ма ис¬празднит¬ся и вмес¬то древ¬ня¬го еди¬ног¬ласна¬го бла¬гочес¬тия вси рать идут¬ся в раз¬ноглас¬ныя рас¬ко¬лы и во иные ере¬тичес¬кие ве¬ры.
От през¬ви¬тер¬ско¬го неб¬ре¬жения уже мно¬го на¬шего рос¬сий¬ско¬го на¬рода в  по¬гибель¬ные ере¬си ук¬ло-нились. Боль¬шая бо часть скло¬нилась в по¬гибель¬ный путь, в древ¬нем же бла¬гочес¬тии уже ма¬лая часть ос¬та¬ет¬ся, ибо в Ве¬ликом Но¬вег¬ра¬де ед¬ва и со¬тая часть об¬ря¬щет¬ся ли древ¬ня¬го бла¬гочес¬тия дер¬жа-щихъ¬ся. А през¬ви¬теров же и мно¬го во гра¬де, оба¬че не пе¬кут¬ся о том, еже бы от та¬ковыя по¬гибе¬ли их от-вра¬тити и на пра¬вый путь нап¬ра¬вити, но есть еще и та¬кие през¬ви¬тери, что и по¬така¬ют им, и то¬го ра¬ди цер¬квы все уже за¬пус¬те¬ли. И так бы¬ло до ны¬неш¬пя¬го 723 го¬да в цер¬квах пус¬то, что и в не¬дель¬ный день че¬ловек, дву-трех нас¬то¬ящих при¬хожан не об¬ре¬тало¬ся. А ны¬не ар¬хи¬ерей¬ским ука¬зом, сла¬ва бо¬гу, ма¬ло-ма¬ло по¬чина¬ют хо¬дить ко свя¬тей цер¬кви. Где бы¬вало че¬лове¬ка по два-три в цер¬кви, а ны¬не и де¬сят¬ка по два-три бы¬ва¬ет по вос¬крес¬ным дням, а в боль¬шия праз¬дни¬ки бы¬ва¬ет и боль¬ше, и то стра¬ха ра¬да, а не ра¬ди ис¬тинна¬го об¬ра¬щения. И въ¬предь, аще под¬креп¬ле¬ния не бу¬дет, то вси по преж¬не¬му хо¬дить к цер¬квам не бу¬дут, велъ¬ми бо в них вко¬рени¬лась рас¬коль¬ниц¬кая ересь.
А вся сия ги¬бель чи¬нит¬ся от през¬ви¬теров, ибо не ток¬мо от лю¬тор¬ские или от рим¬ския ере¬си, по и от са-маго ду¬рац¬ка¬го рас¬ко¬ла не зна¬ют чем оп¬ра¬вити се¬бя, а их бы об¬ли¬чить и на¬учить, как им жить и от про-пас¬ти адъ¬ския ка¬ко ям изъ¬быть. Но и зак¬ре¬пить кре¬пень¬ко не ра¬зуме¬ют, или не сме¬ют, или на пе¬нязи скло¬ня¬ют¬ся и неб¬ре¬гут о сем.
Не дос¬та¬ви, гос¬по¬ди бо¬же мои, се¬го мо¬его сло¬весе, но во-осуж¬де¬ние, еже дер¬знут по¬носи¬тель¬но на пас¬ты¬рей сво¬их пи¬сати. Сам весь ни пред бо¬гом, ни пред ца¬рем, ни пред прос¬тым на¬родом чем ис¬пра-вен, по ток¬мо еди¬но от м[н]епия мо¬его при¬пало же¬лание, да нет ли из се¬го мо¬его изъ¬яв¬ле¬ния бог воз-растит не¬кое ис¬прав¬ле¬ние.
Ви¬дел я в Мос¬кве през¬ви¬тера из знат¬на¬го до¬му бо¬яри¬на Лва Ки¬рило¬вича На¬рыш¬ки¬на, что и та¬тар¬ке про¬тив ея за¬дания от¬ве¬ту здра¬ваго дать не умел. Что же мо¬жет ре¬щи сель¬ской поп, иже ве¬ры хрис¬ти¬ан-ския, на чем ос¬но¬вана, не ве¬да¬ет?
И ра¬ди та¬ковыя свя¬щен¬ни¬чес¬кой не¬ис¬прав¬ности над¬ле¬жит о свя¬щен¬ни¬цех ве¬ликое по¬пече¬ние прю-гожи¬ти, да¬бы през¬ви¬теры бы¬ли все¬му бла¬гочес¬тию опо¬ра и от ере¬сей заб¬ра¬ло, и от ад¬ских вол¬ков обо-рона и лю¬дей бо¬жи¬их о[т]вла¬чим¬ти бы от по¬гибель¬ных врат. През¬ви¬теру по¬доба¬ет быть по¬доб¬ну апос-то¬лом хрис¬то¬вым, чтоб они ни о здра¬вии сво¬ем, ни о бо¬гатс¬тве, ни о пи¬ще сво¬ей та¬ко не пек¬ли¬ся, ка¬ко о спа¬сении душ че¬лове¬чес¬ких, по¬неже бог всех по¬гиб¬ших взы¬щет на них.
И ра¬ди та¬кова¬го ис¬прав¬ле¬ния, мне ся мнят, его и. в-у над¬ле¬жит пос¬та¬рати¬ся о гра¬мати¬ке, чтоб при-нудить ее вып¬ра¬вить доб¬рым рас¬по¬ложе¬ни¬ем с са¬мым доб¬рым ис¬толко¬вани¬ем, и та¬ко дроб¬но ее ра-зоб¬рать, чтоб вся¬кие скрыт¬ности яс¬но отъ¬кро¬вен¬пыя бы¬ли, и чтоб и без учителя можно познать всикия падежи и склонения и, тако исправя, напечатать бы их тысяч пять-шесть или десяток.
Ныне есть напечатано в Москве тысяч пять-шесть грамматик, да бог весть какие на печатном дворе камандиры, напечатали се толь просто, что без учителя и орфографии не можно без учителя растолковати и научитися, чтоб по ней правописание разуметь. К тому ж еще и бумагу положили в них самую плохую, коя никуды кроме черных писем, по нужде что в погибельные ереси уклонились. Большая бо часть склонилась в погибельный путь, в древнем же благочестии уже малая часть остается, ибо в Великом Новеграде едва и сотая часть обрящется ли древняго благочестия держащихъся. А презвитеров же и много во граде, обаче не пекутся о том, еже бы от таковыя погибели их отвратити и на правый путь направити, но есть еще и такие презвитери, что и потакают им, и того ради церквы все уже запустели. И так было до нынешпяго 723 года в церквах пусто, что и в недельный день человек, дву-трех настоящих прихожан не обреталося. А ныне архиерейским указом, слава богу, мало-мало починают ходить ко святей церкви. Где бывало человека по два-три в церкви, а ныне и десятка по два-три бывает по воскресным дням, а в большия праздники бывает и больше, и то страха ради, а не ради истиннаго обращения. И въпредь, аще подкрепления не будет, то вси по прежнему ходить к церквам не будут, велъми бо в них вкоренилась раскольницкая ересь.

Продолжение:


Рецензии
Приветствую Николай...
Сильные Ты темы захватываешь к размышлению... а главное Правильные...
НО... судя по отзывам - это никому особо и не интересно... вот и ответ на Твой вопрос о разобщённости Русского народа... ибо "перемешали" нас "разбавили" кровь всякой Гадостью и заразили вирусом Гади...
Настоящих Русских осталось очень мало... да и сегодня всякие провокаторы из среды жидкостных тварей выявляют самых активных и сажают в темницы, либо просто уничтожают... так было с генералом Петровым, с писателями Петуховым и Дёминым... и многими другими... у них хорошо работает Магический принцип "чернения кармы" и тому подобное... очень много среди славянских групп - провокаторов, которые сталкивают людей лбами... да и некоторы, так называемые Волхвы и Жрецы Славянских общин - те же жидовствующие... делающие на Славянах деньги...
Ну да ладно... хватит о них думать и говорить... мало чести...
Я хочу внести в наш монолог приятное сообщения... во всяком случае приятное для Меня!
Именно ТЫ стал на моей страничке - 100 000 читателем!!! и для меня ЭТО особо приятно...
с Душой и от Души...

Юрий Ульянов   11.06.2016 00:44     Заявить о нарушении
Юра, мне тоже приятно, что среди моих немногочисленных читателей есть настоящие единомышленники как ты. Одно время было такое желание закрыть здесь свою страницу, как и на "славянской культуре", но "закрыться" не лучшее решение, нас и так всюду закрывают.
Поздравляю со 100 000 читателем!
С Добром от Души!

Николай Леухин   11.06.2016 09:48   Заявить о нарушении