Чёрный мрамор

        После окончания Миасского геологоразведочного техникума, а было это в 1970 году, пришлось мне работать в горно-таёжном районе на западе Челябинской области. За Чулковским хребтом протекала река Ай, по которой проходила граница с Башкирией.

        Без всякой раскачки мы погрузились в сплошную работу, выполнить которую, казалось, не было никакой возможности.

        Для того, чтобы получить представление, где же залегает черный мрамор, который надо было найти, необходимо было составить геологическую карту этого района и нарисовать структуру Катавской свиты.

        Начали с маршрутов, а также принялись за документацию береговых обнажений по реке Сатке. Мы  лазили по обрывам, делали замеры мощности пластов, описывали какой цвет у мрамора, структура, рисунок и всё это заносили в журналы.

        Скальные выходы местами были с почти вертикальными стенками, и только там, где были какие-то расщелины, там удавалось с трудом подняться. Страховок никаких не было, сорваться можно было, как говорят, за милую душу. Но, слава Богу, как-то всё обходилось, работа шла, и у нас уже появилось первое представление, где имеются несколько пластов чёрного мрамора. Мощности были небольшие, максимум 10 – 15 сантиметров, но это было уже кое-что.

        Работая постоянно на высоте, мы, конечно, вначале остерегались, но постепенно втянулись и вообще не думали о том, что с нами будет, стоит нам хоть раз оступиться. Недаром говорят, что молодость – безрассудна. И еще доказано, в молодые годы опасность воспринимается менее, чем в более зрелом возрасте.

        На среднем уровне крутых береговых обрывов была едва заметная узенькая козья тропа шириной 20 – 30 сантиметров. Но мы и ей были рады и частенько использовали для передвижения. Высота над водой этой тропинки тоже была значительной и требовалась осторожность при передвижении по ней.

        И вот однажды, мне сообщили с базы партии, что из Челябинска через день придёт автобус за чёрным мрамором. Наша задача подготовить какой-то объём и вынести к месту, куда сможет подъехать автобус. 

        На второй день, взяв с собой рабочих, которые до этого постоянно занимались горными работами, мы направились к береговым обнажениям. Чтобы облегчить работу, я заранее отобрал плиты мрамора, залегающие на разных уровнях, и вытащил их верёвкой ближе к тропе.

        Подойдя к обнажениям, я объяснил мужикам, какая перед нами стоит задача. У каждого за плечами у нас были большие рюкзаки, в которых мы намеревались выносить мрамор. На склоне с трудом, но можно было разойтись на отдельных участках.

        Я прошёл как можно дальше по тропе, за мной – рабочий Геннадий. Мы загрузили по плите мрамора и осторожно, опираясь правой рукой на склон, пошли в обратном направлении. Когда спустились вниз, то увидели, что второй рабочий Миша и не думает подниматься наверх.

        Если Геннадий, как и я, был сухощавым и жилистым, то Миша – высоким, плотного телосложения. Шурфы он копал хорошо, нареканий к нему никогда не было, а тут непонятно что. Я спросил его, в чём дело? И тут услышал от здоровенного мужика, на котором можно пахать, что он боится высоты.

        В тот момент я просто подумал, что, может, вчера, после работы рабочие выпили и по этой причине и проблемы у Михаила. Поэтому я решительно сказал, что если он не будет таскать мрамор, то я завтра отправлю его на автобусе на базу партии и пусть начальство с ним там разбирается. Угроза вроде бы подействовала. Миша взял кайло, небольшую горняцкую лопату и пошёл вслед за нами.

        Но когда мы уже поднялись до основной тропки, я заметил, что Миша остановился и в ужасе смотрит вниз, где, буквально, в метре склон резко обрывается, где бурлит и переливается на солнце речка Сатка. Геннадий ушёл за поворот, и его не было видно. Чтобы как-то поскорее подействовать на рабочего, я вернулся назад по тропе и, вплотную к нему приблизившись, взял его за локоть, сказав:
«Ну, ладно, хорош, притворяться, пошли, Миш!» И вот тут случилось такое, что я совершенно не ожидал. Рабочий весь затрясся в ужасе, лицо его побелело и он крикнул: «Не подходи, не тронь меня! Здесь невозможно пройти!» Он опустился на колени и так сидел некоторое время. Затем схватил лопатку и, как утопающий, который хватается за соломинку, сидя на коленях, принялся расширять тропу. Делал он это с таким остервенением, что, буквально, на глазах, узкая тропинка стала превращаться в дорожку, по которой можно было проехать и с тачкой.

        И вот только тогда я понял, что это не шутки, что человек, действительно, так боится высоты, что преодолеть этот страх он никак не может. Если его напрягать, то может произойти что-то непредвиденное. В это время подошёл Геннадий с очередной плитой. Тропа была нами перегорожена, и надо было что-то делать. Чтобы как-то разрядить обстановку, я сказал: «Ну, всё, мужики, перекур!» Я помог Геннадию снять рюкзак и примостить его на тропе.

        Некоторое время все сидели молча и курили. Затем я сказал спокойно: «Михаил, ты забирай инструмент и спускайся вниз, а мы идём вслед за тобой». Когда спустились вниз, то я несколько переориентировал работу. Договорились, что мы с Геннадием будем носить мрамор сверху до подножия скал, а Михаил переносить его ближе к хорошей дороге. Миша обрадовался, настроение у него улучшилось, и он тут же принялся за работу. Хоть время было потеряно, но работу мы выполнили вовремя.

        Назавтра пришёл из Челябинска небольшой автобус. Загрузили в него мрамор и пошли отдыхать. Улучив момент, когда мы были с Геннадием одни, я спросил у него: «Ген, а ты как чувствуешь себя на высоте? Похоже, что это дело для тебя привычное». Он улыбнулся и сказал: «Да дело в том, что я служил в ВДВ, а туда с такой боязнью людей не берут».

        После этого перерыва, рабочим предстояло заняться горными работами, а меня опять ждали маршруты.

        Для себя я сделал вывод, что одной меркой всех людей мерить нельзя. Один может не бояться высоты, но в то же время не переносить вида крови.

        Вечером того дня, уже лёжа в постели, я никак не мог уснуть, очевидно, сказались дневные приключения. Вспоминалось послевоенное детство. Как мы, детвора, по весне и летом, иногда большой гурьбой, ходили на маяк, который находился от нашего посёлка в нескольких километрах. В компании были ребята разного возраста и поэтому командиров, конечно, хватало. Такие маяки из дерева стояли в то время по всей стране и представляли собой знаки триангуляции, которые ставились геодезистами. Высота их была приличной, они возвышались над лесом, и с одного такого знака можно было при помощи приборов, увидеть и другие знаки. Но проходили годы, и они постепенно приходили в негодность.

        Вот также было и с нашим маяком. Некоторые ступеньки сгнили, как на основной лестнице, которая поднималась в центре сооружения, так и на тех, которые были прибиты на четырёх боковых составных столбах, образующих пирамиду маяка. Но это нас не пугало. Мы, словно муравьи, взбирались на маяк, где только можно, любовались окрестностями, что-то кричали, а затем, раздевшись догола, бросали вниз всю одежду. Рубашки, штаны наполнялось ветром и медленно опускалось вниз, вызывая у нас восторг.

        Я помню, как вначале замирало сердце, когда мы поднимались на такую высоту, что на верхней мизерной площадке было непросто подняться в полный рост.
        Сейчас, конечно, я с ужасом вспоминаю все эти наши походы и, слава Богу, что они не закончились ни для кого плачевно. И хоть старшие ребята были к нам, малышам, порой жестокими, но кой-чему в жизни мы были им обязаны.

        Вот ещё один пример, связанный с высотой. Помню как-то зимой ушли мы за посёлок. Взрослые ребята решили проверить всех нас на смелость. Нашли наклонённую берёзу, по которой можно было подняться на очень большую высоту и сказали нам, что сейчас будем прыгать с неё.

        Вначале поднялись туда старшие, прыгнули в глубокий снег, а затем, вытащив из-за пазухи настоящие наганы, направили их на нас, малышей, показывая дулами, мол, давай, мелюзга, сделайте как мы. Хоть мы понимали, что оружие со сточенными бойками, немного помятое, но всё-таки было не по себе, – а вдруг выстрелит. И хоть было страшно, приходилось преодолевать это состояние и прыгать. Конечно, бывали вывихи, ссадины, но всё как-то обходилось.

        Оружие попадало в посёлок из Челябинска, с металлургического завода. Конечно, его в какой-то период приводили в негодность, но с виду оно иногда ничем не отличалось от вполне исправного, и напугать им можно было и взрослого человека. Я думаю, что только два приведённых примера, говорят о том, что еще в то время какие-то силы готовили нас к последующей взрослой жизни, ибо с годами мы убеждаемся, что просто так ничего не происходит. Нам неподвластно предвидеть, как то или иное событие или действо происшедшее сейчас, может повлиять на нашу жизнь впоследствии.

Январь 2013 года


Рецензии