Инструкция для ниндзя

  Он приоткрыл дверь и, тихонько кашлянув для приличия, спросил: «Можно?»
 -Заходи, заходи! Слышал я, слышал, и мне сообщили, что вы уже объявления расклеиваете. В субботу? Молодцы! Концерт, говорите? Для молодёжи? И что же вы будете петь? – взгляд поверх очков устремился на стоящего перед столом молодого человека.

 -Разное, - и патриотические песни, и частушки, и про любовь.
 -И про любовь? И что же это за песни такие, – которые про любовь? Надо ознакомиться, посмотреть, утвердить. Так положено! Где ваш репертуар?
 
 -А вот! – молодой человек кладёт на стол директора стопку бумаг.
 -Так, так, интересно! Да вы садитесь.

 Молодой человек отходит от стола и скромно садится на краешек стула.
Листы в руках директора, молча, просматриваются и откладываются в сторонку. Но один лист долго не выпускается из рук. По напряжённому выражению лица директора казалось, что написанное было непонятно читающему или просто вызывало недоумение. И лист никак не ложился поверх уже прочитанных.

 -Нет, это не пойдёт!

 -Что не пойдёт?

 -А вот это! Смотрите, о чём здесь говорится, что это такое, для кого это? Как это понимать? Получается, что вы совсем не знаете нашу молодёжь. Наша молодёжь совсем не такая и помыслы нашей молодёжи чистые, светлые… А здесь же сплошные намёки. Это же пошлость! Самая настоящая пошлость! И название какое-то странное – «Калитка». Сейчас и слово такое не употребляют. Вдумайтесь, о чём тут написано?
 
 -Как о чём? О чистой и романтической любви молодых людей!
 
 -Какая же здесь романтика, что это за любовь? Разве по ночам шляться - это чистые помыслы? Вот слушайте, о чём тут написано, - и калитку-то отвори потихоньку, и зайди-то как тень, да ещё и оденься в эту… ага, в тёмную накидку. Зачем? И это, по-вашему, романтика? Нет, нет! Это какая-то инструкция, а не песня. Скорее это про японского ниндзю, а вовсе не про любовь.

 А дальше что? - приди туда, где гуще сплетаются ветки. Зачем, от кого прятаться?  Ещё вот здесь – «кружева с милых уст отведу», а дальше – «кружева на головку надень». Ничего не понимаю!  И почему, скажите, надо приходить ночью, когда звёзды высыпали, когда иней, когда холодно? Что, дня мало? Ведь простудиться можно и заболеть. Какая это к чёрту любовь?
 
 -Но это же романс! Это старинный романс! Его наши бабушки пели и всем нравилось, а по-вашему…

 -Нет, нет! Это убрать и заменить чем-нибудь.

 -Чем заменить-то?

 -Ну, например, - директор задумался, улыбнулся и выпалил: «Ну этой, как её, ага, - хабанерой из оперы «Кармен». Помните, о чём там поётся – «у любви, как у пташки, крылья, - ярче и не скажешь, а слова-то какие, - …и страстный взгляд, и томный вид…» Вот это про любовь! Про пламенную любовь! И никаких кустов с густыми ветками, и тёмных накидок.

 Подумайте, подумайте! Можно и ещё что-нибудь подыскать. А этот романс, как вы говорите… нет, нет – это ни в коем случае! Бабушки, видите ли, у него пели. Хм… бабушки! Тоже мне - аргумент! Интересно, что же это за бабушки такие?

 Нет, нет! Не то время, молодой человек! Не то! Вас просто не поймут!
Молодой человек вышел из кабинета директора в коридор, облокотился на подоконник и, разглядывая, как там, внизу за окном зеленеют деревья, а кое-где стала распускаться черёмуха, тихо произнёс окружившим его товарищам:
 
 -«Калитку» петь нельзя.

 -Как это, почему?

 -Говорит, что это не романс, а инструкция для ниндзя. Велел хабанеру разучивать.   


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Благодарна Вам за эту миниатюру! Как же переплелись у нас с Вами миниатюры о романсе "Калитка"! Рада встрече с Вами! Буду читать ещё!
С уважением и благодарностью - Вероника

Вероника Сухоцкая   31.05.2017 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника!

Владимир Пеганов   31.05.2017 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.