Если женщина не сало, 6

Глава № 6

Разрыв от счастья

День получился очень насыщенным. Утром пробежались по детским магазинам в поисках подарка – не идти же на день рождения без подарка. Сумочка на цепочке с красивым синим дельфинчиком, приехавшая из Греции, - тоже подарок, но Лариска упёрлась: нужна ещё игрушка! Искали неизвестно что – вкусов соседской девочки не знали ни мать, ни дочь. Да и не знали, что здесь вообще популярно в качестве подарка, презента. Сошлись на мягкой игрушке.
Пока бродили по одному из магазинов игрушек, Лариска становилась всё более хмурой.
- Что вдруг с твоим лицом? – Женя иногда не понимала перепадов настроения своей дочери: то смеется над пустячным смайликом, то глаза на мокром месте и щеки надуты как у хомяка.
- Тут непонятные звери какие-то… Круглый розовый мяч  с рылом свинки и бантом на макушке – это кто? Фиолетовый медведь с четырьмя ушами и отпечатком лапы на животе… Розовый, похож на волка зверь, но в полосатой тельняшке… Разве волки водоплавающие?
- Ох, дочь, это все герои сказок, мультиков, наверное…
- Я хочу игрушку, похожую на настоящего зверя. Тут только собаки есть как в жизни. Но они несимпатичные.

В результате выбрали белую овечку. Но на этом день не кончился. Лариску Женя оставила дома и помчалась на деловую встречу. Нашла-таки она местечко, которое сулило ей и работу, и применение всего ассортимента предметов греческого интерьера. На небольшой улочке, рядом с дорогой гостиницей через месяц открывался салон «Афродита». Хозяйка чуть не визжала от восторга, когда Женя описала, что может быть добавлено в оформление их салона. Причем, истинно греческого. И можно также нанять Евгению Вороных как дизайнера интерьера, а позже как администратора… Придя к обоюдному согласию, женщины даже обнялись на радостях. Юнона Васильевна впервые открывала салон, и как в воздухе, нуждалась в поддержке. Женя же очень не любила исправлять чью-то работу, а вот с нуля формировать рабочее место под себя и свой внутренний мир – было как-то приятно и почётно даже.
 
Так что к вечеру, помимо усталости, внутри появилось такое сказочное чувство удовлетворенности и спокойствия, что Женя невольно улыбалась. Нарядив Ларису в джинсовый легкий костюм, себе достала из чемодана любимое платье, легкие босоножки… Рабочих отпустила пораньше, чтобы спокойно собираться. Как давно она не ходила в гости! Анастас не любитель был ходить в гости, и к ним редко захаживали знакомые. В Греции принято встречаться на нейтральной территории.
И всё же оставалось неуютное чувство… Отсохла уже способность легко стучаться к людям. На родине, в Сибири, гости появлялись на пороге без звонков и телеграмм. Соседи, друзья, коллеги мамы, приятели и почти незнакомые люди приходили, стол всегда накрывался всем, что было в холодильнике и погребе. Часто гости оставались на ночёвку – на пол стелились одеяла, в угол ставилась раскладушка, иногда Женька перебиралась к маме под бочок, если людей оказывалось больше, чем позволяла горизонтальная поверхность комнаты. В общежитии двери тоже распахивались каждые полчаса – студенты тоже просто относились к общему житью.
- Женя, мы вас ждём! – у калитки стоял тот же сосед, - Приходите!
Всего ничего, - просто сидеть в беседке, увитой виноградными плетями, тихо наблюдать, как девчонки носились по тропинкам, перепачканные поджаренными на огне сосисками – но какое же счастье плескалось в сердце недавней блудной российской дочери! Женьку распирало невиданное и неслыханное чувство. Его и описать было невозможно… Что-то среднее между полётом, мурлыканьем кошки у печки и страхом, что Евгения Вороных сейчас взорвется от удовольствия. Хозяйка дома – Елена Сергеевна – ушла рано: ноги болят даже от легкого вечернего ветерка.
Степан ловко управлялся с мангалом, то подбрасывая щепки, то снимая с шампуров потрескивающие от жара сосиски в большую миску. Он не был многословен, не балагурил, но его молчание не напрягало нисколько. Тем более, что на вопросы он отвечал достаточно открыто. Как-то само собой получилось, что девчонки, наевшись до отвала, оккупировали место под старой яблоней, строя там шалаш, а взрослые остались в вечерней беседке вдвоем.
- Может быть, принести плед? Тут поддувает по ногам.
- Да, можно, - ответила Женя.
Он не просто принес плед, он сам укутал её ноги! Это тоже было невыразимо приятно… Анастас и Женя были пятнадцать лет практически семьей – жили вместе, спали вместе, решали проблемы бизнеса. И всё же были как партнеры! По быту, по сексу, по ежедневным делам. Или она придирается? Так быстро забыла все хорошее, что было?

- Вы работаете? Кем? – задал первый за вечер вопрос Степан.
- Вот как раз сегодня нашла себе место. Не буду пока рассказывать, ладно?
- У вас есть какой-то легкий акцент. Не могу поймать, какой именно. Откуда вы с дочкой?
Немного объяснив свои перемещения по белу свету, Женя хотела уже распрощаться. Часы показывали, что время, когда прилично оставаться в гостях, подошло к критической отметке. Степан не возражал против того, что детское время веселиться закончилось, но предложил ей посидеть минут двадцать в беседке, пока он девчонок отправит мыть ноги.
- Потом Зоя будет читать Полишке сказку. А мы можем выпить вина. Как смотрите?
- Хорошо.
Семейство быстро скрылось в доме. Лариска осталась одна в шалаше хозяйкой. И выбираться оттуда не желала.
- Второй месяц читаем в три голоса «Приключения Карика и Вали». Полишка в восторге. Ваша дочь умеет читать?
- У нее пока хаос в голове из греческого и русского языка.
- Вы ее готовьте к школе, иначе будет в растерянности первое время. И веру в себя потеряет, - мудро и спокойно заметил Степан, разливая в бокалы розовое вино.
- Неужели вы справляетесь со всем сами? Без жены? – вырвалось у женщины.
- Мне в жизни попался один мудрый человек, мой начальник в прошлой моей, еще почти семейной жизни. А потом мы даже подружились. Он так ненавязчиво всё мне объяснил, что… я научился правильно ставить задачи перед собой, понял многое. А ведь Андрей старше меня был только на пять лет. Но мудрости было…
- Был?! Почему был?
- Он умер год назад. Несчастный случай, говорят. А мне казалось, что он предчувствовал свою смерть. Я в этом уверен даже…

…Укладываясь на подушку, Женя ловила себя на улыбке. Она непроизвольно тихо напевала какую-то мелодию и улыбалась сегодняшнему дню и вечеру. Нет, соседи у нее слева – очаровательные люди. «Харю» справа вычеркнем как неприятное воспоминание. Лариске тоже, кажется, понравилось ходить в гости.

Жаль, что человеку невозможно заглянуть в «завтра».


продолжение:
http://www.proza.ru/2016/03/20/1199


 


Рецензии