Исток. Часть 3

                *****
     Когда учитель ушел, аккуратно прикрыв дверь, Керита рывком села на постели. Спать она и не думала, слышала, как он сидел возле нее и думал о чем-то важном, не отрывая взгляда от ее лица. Самым сложным казалось успокоить дыхание и дрожь ресниц, но с этим она справилась на удивление легко. Даже мелькнула краем мысль, что проделывать это ей уже приходилось – там, дома, она частенько пользовалась этим… обманом. Учителя и наставники даже и не догадывались, что она не спит!.. И даже… да, она когда-то пробовала другой обман – заставить учителя увидеть себя спящей, тогда как сама она была в совершенно другом месте!.. И это, кажется, тоже удавалось… вот только в памяти прочно засело одно: что это очень просто, но отнимает много сил. А вот как это сделать – этого она так и не вспомнила. Пока – не вспомнила…
     Сон – или, вернее, видение – только что отступившее было в присутствии Норовэта, снова вернулось, едва только закрылись глаза девочки. Снова мчались драконы, дыша огнем, снова один из них, умирая, повторял все ту же фразу, снова истекал кровью молодой парень, крепко сжимая в кулаке обломок меча…
     Керита задумчиво прошлась из угла в угол, взглянула в окно. Ночь отступала, небо едва заметно серело, но неслись по этому сереющему небосводу грозные черные тучи. И завывал ветер.
     -Буря будет… - подумала девочка. – Сильная, грозная… живая… Эх, вернуться бы назад! Вернуться как угодно, любым способом!.. Я же знаю, что… это возможно!.. что я смогу! Я ДОЛЖНА вернуться!..
     Память начала возвращаться еще в прошлом месяце, но не в том объеме, как она говорила учителю, о нет! Керита вспомнила о себе гораздо больше, чем говорила, вот только воспоминания эти радости не доставляли. А первое, что отчетливо вспомнилось – что отсюда, из Серых Земель, возврата нет! Сюда ссылали тех, кого считали неисправимыми, ссылали с тщательной блокировкой памяти, раз и навсегда, и не бывало еще такого, чтобы осужденного прощали, тем более – позволяли вернуться! А уж потом – она видела мертвое тело молодого парня, в глазах которого, так и оставшихся открытыми, застыло безмерное удивление. И еще – вопрос…
     Девочка снова распахнула окно и долго стояла на ледяном ветру, глядя в пустоту. Мысли бились и толкались в голове, но вспыхивающие искрами мимолетные идеи тут же отступали, едва только здравый смысл резонно возражал: "Нереально!.."
     Сколько она так простояла, Керита не помнила. И даже не чувствовала, что вся заледенела на ветру. Очнулась она, когда внизу, за дорожкой, в кустарнике, шевельнулась какая-то тень.
     Девочка чуть прищурилась, всматриваясь, но тень замерла, явно не желая быть обнаруженной. Керита с минуту пристально смотрела на тень (раз зацепив фигуру взглядом, она теперь легко выделяла ее в кустах). А потом – мгновенный взмах тонкой руки, молниеносный удар невидимого кнута… И на дорожку с невольным вскриком выскочил мальчишка едва ли старше нее самой.
     Нарушитель! Не раздумывая, Керита вскочила на подоконник и легко спрыгнула во двор. Еще миг – и мальчишка, испуганно пискнув, замер, глядя перед собой широко распахнутыми глазами: короткий, почти детский кинжал был бритвенно-остр, и недвусмысленно царапал кожу под подбородком.
     -Кто ты такой? – Керита, успевшая вывернуть мальчишке локоть и теперь державшая свою жертву именно за эту руку, слегка повернула его, чтобы посмотреть в лицо.
     -От… пус… ти… - медленно, по слогам, выговорил он.
     -Чтоб ты тут же дал дёру? – тут же последовал ядовитый ответ. – Я спросила, кто ты?
     -Те… рОк…
     Керита рывком развернула его к себе лицом, мгновенно «выворачивая» его душу, как только что вывернула руку. И оттолкнула от себя.
     -Ты не маг! И не из Школы!
     -Нет… - Терок потирал пострадавший локоть и старательно не смотрел ей в лицо – видимо, одного мимолетного взгляда в ее «омуты» оказалось более чем достаточно, чтобы стоять смирно.
     -А раз нет, чего здесь потерял? Что ты тут бродишь?
     -Я… просто интересно стало!
     -Да? – девчонка прищурилась. – Ну, допустим. А почему интересно стало в ночь глухую?
     Терок молчал и по-прежнему старался не посмотреть ей в глаза. Но Керите взгляд его был не обязателен. И нарушитель невольно вздрогнул, когда она уверенно сказала:
     -Ты проспорил.  Твой друг - выиграл. Он был прав, когда говорил, что проникнуть в Школу Магии незамеченным невозможно!
     -Ты увидела меня случайно, - буркнул Терок, всё еще не желая признавать проигрыш. – Если бы спала, как все, нипочем бы не поняла, что я во дворе!
     -Может быть, - кивнула девочка. – Просто тебе не повезло – я не спала. Мне было о чем подумать… Но все равно ты сам виноват, и нечего списывать свой проигрыш на случай. Если нарушаешь правила, нельзя сбрасывать со счетов случайные стечения обстоятельств. Все надо просчитывать. Пусть лучше меры предосторожности окажутся излишними, чем ты попадешься из-за какой-нибудь мелочи, о которой просто не подумал.
     -Можно подумать, ты и сама нередко нарушаешь правила, - произнес новый голос, причем в нем отчетливо прозвучала легкая усмешка. Добрая – не с целью задеть или обидеть! А Керита даже невольно вздрогнула, потому что одновременно с этой фразой ей на плечи мягко опустилось что-то большое и теплое и немедленно начало съезжать.
     Машинально поймав неизвестный предмет, девочка оглянулась.
     Еще один мальчишка. Черноволосый и черноглазый, худенький… и красивый… И смертный. В отличие от ТерОка, этот черноглазый ей сразу же понравился, но Керита только тряхнула головой, досадуя на себя за эту минутную слабость. «Понравился»! Он же тоже не маг!.. Однако ведет себя спокойнее и увереннее своего друга.  Может, именно это и понравилось?..
     -Я АреатОн, - представился мальчишка, не дожидаясь вопроса. Керита стянула с плеч теплый предмет, оказавшийся просто курткой, и протянула Ареатону, тот взял ее, но снова набросил на плечи девочке.
     -Я… - она даже немного растерялась. – Я… не надо…
     -Холодно, - Ареатон обезоруживающе улыбнулся. – Ты же замерзла…
     -Она в окно выпрыгнула, - усмехнулся Тер;к. – Потому и не одета толком!..
     -В окно? – Ареатон удивленно завертел головой, пытаясь найти раскрытое окно. Керита тихонько засмеялась.
     -Не там ищешь! Вон оно, – и показала вверх, на распахнутое окно третьего этажа.
     -Но это же очень высоко! – Ареатон скользнул взглядом по ее легкой тунике, исцарапанным ногам и рукам, рассыпанной по плечам черной волне волос… - Как ты ног-то не переломала?! Этажи у вас высокие, тут не третий этаж будет, а четвертый или даже выше!..
     -А ты строишь дома, что ли? – усмехнулась Керита.
     -Нет, но… я вижу высоту – а она здесь немаленькая!
     -Не страшно, - отмахнулась девчонка. Куртка снова поползла с плеч. – И холод я чувствую слабо, хотя и люблю тепло.
     -Парадокс… - подал голос Терок. – Если любишь тепло, невозможно не чувствовать холода!
     -Она – ученик Школы Магии! – теперь Ареатон смотрел на девочку с неподдельным уважением. – Я слышал, они и не на такие штуки способны!
     -Спасибо, - улыбнулась Керита. – А только утро уже. Вам обоим лучше уходить, пока вас не увидели Смотрящие или, что гораздо хуже, старшие. Тогда так просто эта ночь не закончится!
     -И правда, пошли лучше отсюда! – заспешил Терок, первым ныряя в кусты.
     -Сейчас, - Ареатон все еще смотрел на девочку. – Мы еще увидимся? Или за пределы Школы тебе нельзя? Тогда я приду как сегодня, ночью…
     -Мне можно, - перебила Керита. На самом деле ей было действительно нельзя, как и всем другим, кроме выпускников, но она об этом не задумалась. И кто только придумал, что за пределы Школы разрешен выход только старшим, только последнему году обучения?! Бред какой-то!
     -Тогда приходи к морю, на Зеленую Скалу, - Ареатон встревожено оглянулся – где-то далеко послышались первые голоса. – Завтра… сегодня вечером. Придешь?
     -Приду, - кивнула Керита, удивляясь сама себе.
     Ареатон улыбнулся, забрасывая за плечо куртку. Но возле кустов обернулся.
     -Как тебя зовут?
     -Керита, - девчонка помахала рукой. – Иди скорее, Смотрящие шутить не любят!
     -До вечера, Керита! – Ареатон махнул рукой – и кусты мягко сомкнулись за его спиной.
     Из-за угла вывернула стража Смотрящих, проверяющая территорию и сразу заметила во дворе одинокую фигурку. Капитан быстрым шагом подошел к Керита.
     -Ты что тут делаешь?
     -Я… мне показалось, во дворе кто-то есть. Но когда я окликнула – никто не отозвался. А кусты шевелились, как будто там кто-то прятался! Я и выпрыгнула в окно – поймать!..
     -И что же? – недоверчиво прищурился капитан.
     -Ничего, - развела руками девочка. – Просто ветер. И луна за тучами ныряла – мне и почудилось.
     -Почудилось ей… - пробурчал один из стражи. – Магам не «чудится», они сами «чудят»!
     -Ты какой год учишься? – посмотрел на нее капитан.
     -Второй, - Керита вскинула на него самый что ни на есть невинный взгляд, и капитан невольно вздрогнул.
     -Второй… Тогда ладно, тогда еще могло «почудиться».
     -Двери еще закрыты, - пожаловалась негодница. – А я замерзла…
     -Идем, - капитан накинул на нее полу своего плаща. – Пошли, посидишь пока в караулке, хоть погреешься, а то ты и впрямь заледенела вся. Двери откроют через час. Я сообщу наставникам – за тобой придут…
     -Не надо! – заволновалась девчонка. – Не надо сообщать, я сама пойду, когда двери откроют! Я потихоньку, меня и не заметит никто… Только не сообщайте, ладно? Амитера сердиться будет, а я и так… Не говорите, хорошо?
     -Ну, хорошо, хорошо, - слегка улыбнулся капитан. – Не буду сообщать… Так! Всем продолжать обход! Я отведу девочку в караулку и догоню вас.
     Стража молча вытянулась перед ним, четно развернулась и продолжила движение.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии