Встреча

               

                ЕСТЬ ИДЕЯ
    Однажды вечером, когда Николой Иванович уже выпил свой кефир и устроился в кресле, чтобы посмотреть хоккей, прозвучал требовательный телефонный звонок. Ему пришлось встать и подойти к телефону. В трубке раздался знакомый голос. Звонил Юрка – одноклассник еще по школе:
- Есть идея! – сказал он. - У нас же в этом году пятидесятилетие – ты не забыл, конечно? Предлагаю собраться и отметить. Можно у меня. Лариса тоже «за». Ты бы не мог заняться оповещением?
С Юркой они встречались не часто, но более или менее регулярно. С остальными контакты были  спорадическими. Николай Иванович, а попросту Коля, даже не знал, кто  жив, кто нет. Но он согласился заняться розыском - у не работающего пенсионера время не ограничено. День встречи предполагался в первой декаде  мая – в традиционную праздничную десятидневку.
Школа, где они когда-то учились,  в подмосковном  N. На весь городок там когда-то была всего одна полная средняя школа и один выпускной десятый класс, тридцать парней и девчонок – половина на половину. Учились тогда основательно, не прогуливали, по окончании  все получили «Аттестаты зрелости», а восемь человек еще и  медали. И все в тот же год поступили в московские институты и в университет.
Но в Москве их связи прервались – только первые года два еще встречались, а потом все реже и реже. А когда получили дипломы, разъехались по всей стране, семьями обзавелись. В Москве осело только несколько человек. На них Коля теперь и должен ориентироваться.
Он из всех в классе отличался организованностью и прилежанием – другие посидят-посидят над трудной задачей, да и плюнут, а он может полдня потратить, и так и этак её вертеть, но, в конце концов, решит. За счет прилежания и на медаль вытянул, хотя всегда понимал, что особенными способностями не наделен.  Ребята его ценили за постоянство и надежность, девчонки посвящали в свои тайны, но не более того. Внешне он был неприметен, и прозвище у него в классе было соответствующее – «Вобла». Когда так к нему обращались, он только слегка улыбался, тщательно скрывая свои эмоции и обиды. Был Коля к тому же немного скуповат, сам это сознавал, списывая всё на тяжелое детство. Как-то раз собирали на подарок литераторше, какой-то юбилей у неё был. Он нарочно не пришел в этот день – сказался больным. До сих пор стыдно, но такой уж он есть.
Казалось бы, совсем серый человек, но было у Коли и увлечение – очень он любил рисовать всякие орнаменты, виньетки. Девчонки просили его их альбомы разрисовывать. Поэтому после школы пошел он учиться на модельера в текстильный институт. Здесь - то у девчонок он был нарасхват – выбирай любую, все замуж хотят. И он за год до окончания женился на москвичке однокурснице с Люсиновской. При всех его потенциальных возможностях она была у него единственной женщиной, он честно оттрубил с ней двадцать лет, пока она не заявила, что у неё есть «мужчина», и они расстались. Хорошо, что детей завести не удосужились. Коля развод не очень-то переживал, потому как любовь у него была одна, еще со школы – Лариса.
Он ухаживал за ней с шестого класса – портфель таскал, позже делал для неё задания по черчению, а летом в парке доставал для неё контрмарки, чтобы на танцплощадку пройти. Лариса всё принимала как должное и от других тоже. В старших классах у неё появились видные кавалеры, а Николаю оставалось только тенью следовать поодаль. Он смирился с этой ролью  и даже тогда, когда она вышла замуж за одноклассника Юрия – по крайней мере, оставалась возможность её видеть и общаться с ней. И сейчас, взявшись за предложенное поручение,  он оживился  - там же будет и Лариса.
Николай добросовестно обзвонил  всех московских, если отказывались, стыдил и уговаривал. Кто-то болел сам, у кого-то болели дети, кто-то уже запланировал отъезд на дачу. Энтузиастов оказалось немного – восемь человек, включая  его самого. Да вот они все!
Признанный лидер и организатор встречи Юрка – он же Юрий Викторович. В отличие от Николая, он продолжает работать, дома  часто сидит за компьютером, занимается расчетами. Ведущий конструктор, он весьма ценим в своем КБ. В его активе  Государственная премия и орден «Знак Почета». Это человек, который намечает план и строго его выполняет. Если что-то обещал, непременно сделает. И все открыто и честно.
Лариса его жена – тут уж никуда не денешься – самая красивая из одноклассниц. Она по профессии дизайнер, её клиенты в основном состоятельные люди. Между делом двоих детей родила и отправила в жизнь, а сама мало изменилась – всё такая же очаровательная.
Вера Плужникова – антипод Ларисы, тоже красивая, но скромная и серьезная, хотя и не «синий чулок». Из всех украшений  только коса до пояса. Десять классов закончила с «Золотой медалью», потом МГУ – Исторический факультет, а работает просто школьным преподавателем. Мух археолог очень рано умер – Вера уже десять лет вдова.
Жорка (Георгий) настоящий подарок любой компании – шутник, гитарист, любитель бардовского репертуара. А по совместительству – ветеринарный врач. Возраст солидный, а он все равно выглядит юношей. Женат в третий раз – от первого брака у него сын, который обретается где-то в Европе.
Ида – его жена, на тридцать лет моложе и на голову выше Жорки, изящная и черноглазая, наполовину  армянка или грузинка, а, может быть, еврейка. Журналистка. В их компании она впервые.
Не забыть бы про  Наташу. Маленькая, рыжеватая, всё лицо в веснушках. В школе училась хорошо, Филфак МГУ закончила с отличием, кандидатская по русскому авангарду, книги и статьи переведены на иностранные языки, но абсолютно одинокая и уже одевается как старушка.
И последний – Артур – высокий статный осетин с  гривой вьющихся седых волос. Любимец женщин, за которым волочится длинный хвост любовных историй. Теперь он ресторатор, владелец двух или трех заведений. Между прочим, в отношении юбилейного стола он позаботился – все за его счёт.  Одет всегда безукоризненно, по моде. Со стороны – просто артист.

                ЮРКА ГОТОВИТСЯ ПРОИЗНЕСТИ ТОСТ               
   
       И вот они собрались, как договаривались в первую субботу мая. Погода  была прекрасная, и настроение тоже.
Коля, конечно, важную работу проделал – уговорил и собрал всех, но всё же главная роль в этой затее принадлежит ему – Юрию, он задумал эту встречу и квартиру свою предоставил. А она у него отличная, четырехкомнатная (даже кабинет есть) и расположена удобно - в десяти минутах от метро «Динамо».
И вот они собрались, и привычно ждут, что  сейчас он скажет какие-то главные слова. Они  считают его образцом, этаким эталоном профессионального и семейного успеха. Это еще со школы повелось, где он не один год  старостой класса был и умело разруливал все конфликты. Он свыкся с такой ролью, хотя  иной раз ему так хотелось сбросить с себя этот груз.
А был Юрка из простой рабочей семьи: на ладонях мозоли от лопаты и топора, одежда не Бог весть какая, но чистая. Зато в классе он всегда первый. Учился без видимых усилий, особенно по математике. Вначале его спрашивали: «Юрка! Дай списать». Он  отказался раз, другой,  больше к нему не приставали. Но домой, после уроков, пожалуйста, приходи, садись, и будем разбираться вместе.
В комсомоле, конечно, состоял. В институте на лето обязательно в «стройотряд» записывался. Никакой работой не гнушался. Словом, во всём был правильный. В партию, однако, он не вступил, как его ни уговаривали и на работе и дома. Чувствовал фальшь.
Между прочим, девчонки в школьное время его не очень-то любили, считали, что он «сухарь», задавала.  «Делу время, потехе – час», - так он решил. А раз решил, то и  не позволял себе расслабиться, хотя внутри у него все кипело. Физически он был видный и крепкий парень.
Над Ларисой Юрка даже подшучивал,  считал её легкомысленной, пустышкой. Так, по крайней мере, ребятам говорил, но на самом  деле ревниво за ней следил. Прошло несколько лет, и однажды уже после окончания института она сама к нему пришла, плакала, жаловалась на своего «первого». И осталась у него на ночь.
Вот так все меняется: он тогда  уже был не тот школяр-максималист, у него солидная работа и первая, но своя, квартира в Москве; и она уже не «крутила любовь» с очередным красавцем, ей теперь нужна была солидная опора. «Красивая пара» - так про них стали говорить.
- Давайте выпьем за дружбу, за верность! – Юрка немного помолчал и продолжил, - за верность традиции, за верность слову! Вот мы собрались сегодня после  стольких лет, вообще-то, пожилые люди, но сердца наши по-прежнему молоды и бьются в унисон. За неувядающую дружбу! Ура!
Что я говорю? – шептал между тем  ему внутренний голос. - Всё шаблонные затасканные слова. Что осталось от дружбы, от комсомольских клятв, от супружеской верности? Тайны, как их глубоко не закапывай, все равно рано или поздно раскрываются. Ах, Лариса, Лариса! Знаю, что ты мне изменяла, и не один раз. Еще в школе ребята болтали про вас с Артуром, но я никогда тебя не упрекал, хотя ревность меня душила. А что ты чувствуешь сейчас, когда и он здесь - твой первый любовник?
А «наш» старший сын? Думаешь  не догадываюсь, что не я его биологический отец?  И все-таки я тебя ни разу не упрекнул, всегда любил тебя и  ревновал, и снова прощал.  Любил и тогда, когда встречался  с другой женщиной. Встречался лишь потому, что хотел отношений без обмана, без притворства. Каюсь, но это не имело никаких последствий.   
Считается, что я увлечен работой, что на работе у меня все ОК. Действительно, было время, когда меня ценили, и материально и словесно. Но все это при Советах, а потом спрос на «спецов» упал. Многие ушли в бизнес, за несколько лет состояние нажили, теперь на меня свысока смотрят. На них что ли работать? И кто в выигрыше - кучка толстосумов и алчущие власти политиканы. Лариса когда-то похвалялась моими регалиями – теперь даже не смотрит на мою «получку». Но что делать – сегодня приходится  сохранять имидж. О трудностях – ни слова, не тот случай. Поэтому:
- За дружбу, которая не ржавеет! За всех нас!

                ЛАРИСА ХОЧЕТ ДОБАВИТЬ

         Лариса встала, легким движением забросила за плечи свои пышные волосы, которые всегда были предметом зависти одноклассниц, подняла бокал и сказала:
- Мне так приятно принимать вас, друзья и подруги, в нашем доме. Я постоянно вспоминаю наши школьные годы,  как мы  учились и дружили, как помогали друг другу, как мечтали о взрослой жизни. И как достойно мы прожили эти годы: работали, растили детей, помогали государству каждый в меру своих сил. И я присоединяюсь к Юрию – моему мужу и товарищу  -  за дружбу!
Лариса с улыбкой подождала, когда все выпьют, а потом осторожно поднесла к губам свой  бокал с вином. Она чувствовала себя легко и уверенно, никаких сомнений, никаких угрызений совести. Примеряя на себя образы киношных и книжных героинь, она пришла к выводу, что жизнь её вполне удалась на зависть подруг и товарок.  У неё положительный и надежный муж, двое взрослых сыновей, творческая работа дизайнера, широкий круг знакомств в элитарной среде.
Конечно, досадно, что у Юрия совсем нет деловой хватки, продолжает работать «на дядю», а мог бы заявить: «Всё, что я делаю – моя интеллектуальная собственность. Хотите купить – предлагайте хорошую цену, в противном случае уезжаю в Штаты -  Стэнфордский университет приглашает». Я вот за свои дизайнерские разработки сразу запрашиваю по верхнему пределу. C VIP-клиентами только так и надо.
Уверенность, даже наглость в наше время просто необходимы. А супруг мой дорогой в депрессию впал. И что ж вы думаете,  он и прежде не был в постели джигитом, а теперь и совсем сник. Слава Богу, что моя внешность еще  мужиков привлекает.
Одно больное место – старший сын. Видно, она его слишком баловала и опекала: что попросит – тут же  покупала, никаких поручений – только учись (если какие-то трудности – тут же репетиторы наготове),  деньги на карманные расходы у него не переводились, от армии - справка о непригодности.
 В институт он поступил на платное место и еле-еле одолел два курса, а потом бросил вообще – компанию сколотил из себе подобных, у него собираются, девчонок приводят, курят кальян (однокомнатную квартиру ему купили после окончания школы в подарок). Она пытается с ним говорить, но он твердит одно: «Жить надо в свое удовольствие».
Что делать – она не знает, а Юрий вообще отстранился. Может быть, догадывается, что сын не родной?  Все эти грустные мысли промелькнули у неё в голове – внешне они на ней не отразились. Лариса еще раз улыбнулась и села на место.  У неё было одно замечательное свойство – она умела быстро забывать о неприятностях. Без этого жизнь её не была бы такой интересной, а иногда и просто  захватывающей, как в детективах Т.Устиновой.

                ЖОРКА БЕРЕТ В РУКИ ГИТАРУ
 
       - Прошу слова! – произнес Георгий, постукивая вилкой по пустому бокалу. – Коля, будь добр, подай мне мою семиструнную и винца плесни. Из всех свобод я больше всего уважаю свободу питья. За это нынешнюю  власть люблю. Горбачева не любил – притеснял пьющих, а Путин молодец, что Крым прибрал, крымского вина теперь залейся! Обожаю Массандру! В интересное время живем – Москва-то как преображается, разбухает как тесто на дрожжах. Президент сказал – нам великая Россия нужна, а Москва уже великая.  Слушайте песенку – слова мои, музыка народная:
Эх, Москва – Москва!
То не бьют в набат –
То спешит братва
В ресторан Арбат…
Лица красные, шеи бычьи,
Делят денежки по обычаю.
Кто приезжие, а кто местные
Называют себя «инвесторы»!
По собянинской, да по плиточке
Вьют веревочки, тянут ниточки…
 А дальше, извините – сплошной мат. Я вот почему ветеринаром стал – люблю животных, собак особенно. Они не пьют, не матерятся, между собой большей частью дружат – это мне близко. Женский пол, между прочим, уважают. И я своей первой квартиру оставил, вторая сама виновата – все старалась меня на привязи держать. А как в старом анекдоте говорится: кабеля надо время от времени отпускать на прогулку. 
Жорка опять взялся за гитару и запел хрипловатым голосом под Высоцкого:
По некошеным травам
Кто-то чертит круги.
Кроме этой забавы
Нет у ветра других?
Да ведь это ж посланья
Дождалась наша пьянь
Из других мирозданий,
От  ИНОпланетян!
В дальнем космосе, где-то,
В сотнях лет пустоты
Есть, наверно, планета
Эталон красоты ….
- Наливай, Колян! – сказал, откашливаясь, Жора, - В горле пересохло. Предлагаю тост «За прекрасных дам!» Ах! Как же хороши были и есть наши девочки. Какие у нас были прекрасные отношения! Скажите девчонки – разве кто-то из нас, мальчишек, хоть раз сказал при вас одно грубое слово? И вы были такими милыми и нежными. Позвольте вас всех расцеловать.

                ВЕРА ПРОСЛЕЗИЛАСЬ

        - Какие же вы все хорошие, - сказала Вера, стряхивая навернувшиеся на глаза слезы, - как же хорошо здесь! И почему мы встретились только сейчас, а не встречались каждый год? Как хорошо вспомнить школу – прекрасное было время, что говорить! Вы же знаете я до сих пор связана со школой, преподаю историю. Обожаю эту работу, хотя бывают и огорчения, как же без них. Но как приятно сознавать, что твой труд не проходит даром,  что крупицы доброго  и полезного откладываются в головах твоих учеников, и с этим они отправятся во взрослую жизнь. И, если позволите, я хочу предложить тост за наших учителей: за математичку Марию Николаевну, за историка Петра Васильевича, за физика Олега Сергеевича и за всех, всех остальных славных тружеников нашей школы.
Прежде чем сесть, Вера обвела взглядом собравшихся. Конечно, они изменились, но узнаваемы: вот Юра – это он, когда она сломала ногу и два месяца не ходила в школу, каждый день приходил к ней, они вместе делали уроки так, что она нисколько не отстала от программы; а Артур – разве не он на руках поднимал её на второй этаж, когда она уже ходила, но только с костылями; Жора по этому поводу даже стишок сочинил.
Все это было в девятом классе, а на следующий год перед выпускным вечером Лариса, которая обычно холодно к ней относилась, сама  предложила сделать ей легкий макияж. Спасибо ей. Возможно, поэтому мальчишки один за другим приглашали её танцевать – даже Коля, смущаясь и краснея попытался быть её партнером, но у него плохо получалось, и он все извинялся, извинялся, извинялся…Коля ей  очень нравился, и ей хотелось как-то помогать ему, поддерживать, но она не знала как это сделать – тоже была нерешительной. А тут и школе пришел конец.



                НАТАША БЕРЕТ САМООТВОД

         Поскольку очередь к ней приближалась, Наташа, до сих пор не проронившая ни слова, еще ниже пригнулась. Вот-вот спрячется под стол. Она умела прекрасно писать, но совершенно не могла говорить на публику. И это при том, что ей ничего не стоило сформулировать мысль, по крайней мере, на двух-трех европейских языках. Только иногда в кругу коллег ей удавалось нарушить «обет молчания». Но тосты, приветствия, поздравления – это все было для неё недоступно.
Она сидела и слушала. Ей было интересно, как бывает интересно смотреть какой-нибудь аргентинский или мексиканский  сериал, где кипят страсти и совершаются злодеяния, но в конце концов торжествуют любовь и справедливость. Несмотря на внешнюю простоту и отрешенность, Наташа была очень наблюдательна и могла за незначительным намеком или жестом уловить глубинный смысл праздничных речей.
Дело в том, что у неё тоже была своя тайна, которая, однако, грела ей сердце – это дочь Виктория-Вика, совершенно на неё непохожая – высокая и огненно рыжая, возможно, в отца. Случилось это с Наташей сорок лет назад на теплоходе  в турпоездке. Всего один раз под впечатлением от природы и музыки. Наташе как-то удалось скрыть от всех и беременность и роды. Дочка родилась здоровенькая и спокойная. Жила девочка у бабушки в родном городе, а Наташа каждый выходной к ней приезжала. Ту же школу заканчивала, что и мать, а потом университет. Парни за ней увивались, а один и вовсе втюрился – норвежец Нильс. Теперь они в Осло живут, двое внуков – мальчишек, рыжих, как она. Каждый отпуск Наташа проводит там, в Норвегии. И, кажется, до сих пор никто из знакомых об этой её тайне ничего не знает. Она просто не хочет ни с кем делить своё счастье.
А  сейчас её замешательство первым заметил Артур и поднялся, чтобы заполнить образовавшуюся паузу.

                КАВКАЗСКИЙ ТОСТ АРТУРА 

        - Внимание, господа! – произнес он, вставая. - Как говорят у нас на Кавказе, кто сел за праздничный стол – тот уже мой друг. А хорошее вино подсказывает только хорошие слова. Что я могу сказать моим друзьям? Будьте счастливы, живите долго, не помните зла, творите добро, не гнитесь на ветру, будьте всегда готовы протянуть руку дружбы! С друзьями невзгоды не страшны!
Артур стоя выпил вино и перевернул пустой бокал. После его слов общество как-то оживилось, зазвучал смех. Жора опять взял гитару, он начал, а все подхватили студенческую про «сиреневый туман». Как будто бы скинули с себя последние пятьдесят годков.
Но никто не обратил внимания кроме, может быть, наблюдательной и непьющей  Наташи, что легкая гримаса скользнула по лицу Артура. Он незаметно вынул из кармана лекарство и проглотил сразу две капсулы – обезболивающее. Врач просил не злоупотреблять, но он махнул рукой. Какая разница – осталось ему три месяца или шесть?
Жизнь на исходе и пора покаяться. Не перед Богом – в Бога Артур не верил, тем более не верил в те наивные сказки, о которых вещали в церквях. Он еще мог бы согласиться на «вселенский разум», на некую непостижимую для человека идею, сформировавшую вселенную, землю и людей. А поклоняться лучше снежным вершинам Кавказа, горным рекам Осетии Ардону и Тереку, древним развалинам скифского времени.
А еще матери. Глубокой поклон и покаяние ей – нет другого человека, которого бы он так же любил и все время носил в своем сердце.
Потом надо попросить прощения у женщин. Со многими  он был когда-то близок, но не создал семьи. Он никогда и никого  не принуждал,  любил их, а они любили его. Что делать, если сердце его могло вместить их всех.
Ну, а если кто-то затаил на него обиду – прав он или нет – у всех он просит прощения.

                ПРЕССА ДЕЛАЕТ ВЫВОД

          Пока произносились тосты, вспоминались прошлые годы, пока пели песни и доедали кулинарные изыски рестораторов Артура, жена Георгия Ида внимательно слушала и даже что-то записывала на диктофон. Приближалось время чая и пирожных, и это был подходящий момент для заключительного слова. И вот что она сказала:
- Я безмерно счастлива от того, что оказалась сегодня в такой замечательной компании. Георгий мне раньше рассказывал о своих друзьях. Мне было любопытно – как такое возможно, пятьдесят лет сохранять верность школьным товарищам. И оказывается – одноклассники - это не только программа социальной сети, а вполне реальное сообщество. Я увидела здесь замечательных людей – настоящее достояние современной России. Вы трудились всю жизнь для процветания нашей родины, вы подготовили и взрастили молодое поколение, которое тоже будет с гордостью носить звание гражданина и патриота. Вы опора нашего Президента.  И последнее – прошу вашего разрешения рассказать о вас на страницах журнала, где я имею удовольствие работать. Спасибо.
И давайте сфотографируемся все вместе!

                КОЛЯ! ПРОСНИСЬ!

           К сожалению, Николай не услышал этой речи – выпитый коньяк (а он особенно на него налегал) сначала его возбудил, а потом ударил по мозгам. Он задремал, склонив голову на плечо к сидящей слева Ларисе. Она благоухала последней новинкой от VERSACE, и ему снилось, что он где-то, то ли в Таиланде, то ли в Индонезии, и ему преподносят сплетенную из цветов гирлянду.  Лариса рядом – он чувствует на своем лице её ищущие и горячие влажные губы.
Коля открыл глаза и потряс головой, сбрасывая остатки сна. Его любимица скотч-терьер Лара, которая только что тщательно вылизывала хозяина, неохотно спрыгнула с кресла. Нервно и настойчива звонил телефон. Он потянулся за трубкой и услыхал знакомый голос – говорил одноклассник Юрка:
- Хватит спать, Николай! Есть идея! 

                ***
               


Рецензии
Хорошо, интересно и живо пишете, но под конец утомился от потока информации.

Пекст-Сашин   18.06.2021 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.