Прогулки по Тель-Авиву. Часть 1

   Сегодня мы решили пройтись по улицам Тель-Авива, который у нас называют "городом без перерыва".
   
  "Без перерыва", потому что даже по субботам жизнь в нём кипит.
   
   Конечно, только для его жителей и для тех, у кого есть на чём до него доехать – общественный транспорт в этот день у нас, как известно, не работает.
   
   Из нашего городка ехать в субботу на машине одно удовольствие – никаких пробок.
   
   20 минут – и, съехав с пересекающего город шоссе Аялон около башен Центра  Азриэли, едем по улице Каплан мимо зданий Генштаба.
   
   Сразу за Генштабом поворачиваем на большую стоянку, которая сегодня ещё и  бесплатна. Время - половина десятого утра, свободные  места пока есть.
   
   За последние четверть века мне много  довелось поработать на стройках этого прекрасного города.
   
   Когда мы приехали на нашу "историческую родину", из всех высоток, которые читатели видят на моём коллаже,  стояла  только узкая прямоугольная башня – крайняя справа на моём верхнем правом снимке.
   
   Это 34- этажное здание высотой 142 метра, построенное в 1965 году,  называется "Мигдаль Шалом Меир", является первой в Израиле и на всём Ближнем Востоке высоткой.
   
   В далёком уже 1990 году нас повезли показать это здание и открывающуюся с его смотровой площадки панораму.
   
   Сегодня туда уже так просто не попасть – в 1999 году построили три башни Центра Азриэли,  две  из которых – круглая  и квадратная - видны на моём  левом верхнем снимке,  а треугольная "прячется" от нашего взгляда за  круглой.
 
   Так вот, на круглой 187 метровой башне есть смотровая площадка на отметке 182 метра, поэтому посетители на площадку в Мигдаль Шалом подниматься перестали и вход на неё закрыли.
   
   Но об этих зданиях, да и о многих других, и о многом другом можно будет прочесть  в следующих частях репортажа.
   
   Сегодняшняя наша прогулка по Тель-Авиву, как говорится, целевая – бульвар Ротшильд.
   
   Можно было найти стоянку и на самом бульваре,  но я специально оставил машину здесь, на улице Каплан. 
   
   Потому что, во-первых, я много работал на зданиях Генштаба – часть из них видна на левом верхнем снимке, а, во-вторых, участвовал в передвижке старых зданий, самых первых домов Тель-Авива на улице Каплан.
    
   Одно из этих зданий видно на правом нижнем снимке.
    
   Поэтому мне хотелось пройтись не только по бульвару Ротшильд, но и здесь,  сфотографировать и эти здания, и недавно сделанный замечательный прогулочно-торгово-развлекательный район Сарона, в который органично вплетены старинные домики, сохранённые и отреставрированные.
      
   На моём левом нижнем  снимке виден выходящий на бульвар  Ротшильд фасад высотной башни Международного банка.
      
   Когда я работал на его строительстве, сфотографировал с его верхних этажей панораму, на которой видна и крыша первой высотки Мигдаль Шалом, и то,  что можно было увидеть с её смотровой площадки.
      
   А моя работа на строительстве Международного банка началась с весьма забавной истории, которую расскажу в одной из следующих частей этого репортажа.
      
   Продолжение следует…      


Рецензии
Замечательный рассказ о Вечном Городе!

Читал с большим довольствием!

Как-то мечтал съездить в путешествие в Израиль; сейчас, не мечтаю: здоровье н то,но Слава Богу,
узнаю об Израиле и его Святых Местах от Вас, Уважаемый Борис!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   28.10.2017 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Израиль - страна контрастов... С уважением,

Борис Готман   28.10.2017 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.