Вышла тридцатаь вторая книга моих афористиший

В издательстве «Нижняя Орiанда» вышла тридцать первая книга моих афористиший (стихотворений-афоризмов) – «Лист бумаги». Заказать книгу можно в издательстве по телефону +7(978)7933709 или на сайте www.n-orianda.com.ua

     Любая рукопись начинается с чистого листа бумаги, поэтому эта книга так и называется.
     Один из парадоксов нашей жизни состоит в том, что виртуальные просторы Интернета создают новую объективную реальность. Формируется стиль жизни, рождаются специфические слова, возникают даже новые жанры поэзии. Так появились и стихотворения-порошки. Что же это такое?
     Порошки – всё более завоёвывающие популярность четверостишия, написанные усечённым четырёхстопным ямбом. Количество слогов в строках: 9-8-9-2. Вторая и четвёртая строки всегда рифмуются. Последняя двусложная строка порошка часто является самой важной. Заглавные буквы не используются. Знаки препинания не ставятся (допускаются в исключительных случаях). Приветствуется сетевой сленг, например, употребляются такие слова, как «репост», «пишите в личку» и т.д. Для неподготовленного читателя требуется перевод с интернетовского языка на русский. К примеру, «репост» (от англ. «re» – «снова, ещё раз», «post» – «сообщать, объявлять о чём-либо») – это повторная публикация какого-либо сообщения в пределах одного интернетовского ресурса. «Писать в личку» – означает написать сообщение на личный электронный адрес.
И хотя порошки – это юмористическая поэзия, они частенько поднимают очень серьёзные темы, вызывая «смех сквозь слёзы».
     Я немного модифицировал порошки и предлагаю жанр, для которого придумал название «Жэзээлики», от слов «Жизнь замечательных людей». Хотя жэзээлики и напоминают порошки, у них есть три существенных отличия.

1. Жэзээлики всегда посвящены известным людям или литературным персонажам.
2. Бранные слова (которыми, к сожалению, грешат порошки) здесь запрещены.
3. Знаки препинания и заглавные буквы сохранены.

Для сравнения я приведу один и тот же жэзээлик, вначале представленный по правилам порошков, а затем так, как он выглядит в книге:

адам сорви побольше яблок
сказала ева снизив тон
пусть поиграет наш праправнук
ньютон


«Адам, сорви побольше яблок, –
сказала Ева, снизив тон, –
пусть поиграет наш праправнук –
Ньютон».

     В данной книге три раздела. Первый так и называется «Жэзээлики». Он проиллюстрирован необычным портретом Зигмунда Фрейда, и первый жэзээлик как раз ему и посвящён.
     У жэзээликов есть ещё одна особенность. Каждый из них – это своеобразная задачка, которую должен решить читатель. Нужно понять о ком и о чём идёт речь. Чем больше вы будете «ломать голову», тем интереснее окажется решение. Я вначале не хотел расшифровывать эти минизадачки, но, дав почитать стихотворения своим знакомым, выяснил, что нужно всё-таки привести кое-какие объяснения. Позвольте извиниться перед эрудитами, которые сразу поймут смысл прочитанного. У меня к ним просьба – не заглядывайте в раздел «Примечания», вам он не нужен.
Вторая часть, озаглавленная «Говорят мудрецы, а решают невежды», состоит из афористиший (коротких стихотворений-афоризмов), созданных по мотивам высказываний писателей, философов, композиторов, учёных, политических деятелей, фамилии и имена которых образуют своеобразный алфавит от «А» до «Я». Этой главе предшествует изображение бюста выдающегося политического деятеля, полководца и писателя – Юлия Цезаря.
     Третий раздел книги называется «Запретный плод», и его предвосхищает фрагмент фрески «Грехопадение» плафона Сикстинской капеллы кисти великого Микеланджело, на котором изображена Ева, протягивающая руку к плоду с древа познания добра и зла. В этой части вы найдёте афористишия, посвящённые взаимоотношениям мужчины и женщины, человеческим слабостям, социальным проблемам, смыслу жизни и уникальности каждого из нас.
     Все иллюстрации, которые вы встретите на страницах, относятся и к разделу «Жэзээлики», где упомянуты и Ева, и Цезарь, и Фрейд, и Роден, и Ренуар.


Рецензии
Молодчина какой!
А, уж, обложка!!!))) Хорошая така...)

Татьяна Васса   20.03.2016 17:14     Заявить о нарушении
На обложке всего лишь лист бумаги!
:)))

Константин Ефетов   20.03.2016 22:45   Заявить о нарушении