Ванильно-сладкая мама

С будущей свекровью я познакомилась перед своей свадьбой, а это было в семидесятые годы прошлого века. Как и положено жених привёл меня к своим родителям, чтобы мы познакомились.

Войдя в его квартиру, я сразу же уловила запах ни с чем несравнимой ванили. В трёхкомнатной квартире было всё по–советскому: мебельная стенка с хрустальной посудой, ковёр на полу и ковёр на стене, стол-тумба с хрустальной вазой, на потолке висела люстра-тарелка.

Милая и приветливая женщина, Валентина Пантелеевна, мама моего жениха, предложила отметить знакомство и нашу подачу заявления в ЗАГС. Тут же появилась скатерть-самобранка, и стол с вкуснотищей был накрыт за считанные секунды.

В ходе беседы выяснилось, что Валентина Пантелеевна работала на кондитерской фабрике инженером-химиком. «Вот откуда этот вкусный запах», - про себя подумала я. Этот день остался у меня в памяти, как конфетно-тортный, вкусный и сладкий до умопомрачения. И я таки, объелась! Конфеты были такие, каких я в жизни своей не ела.

Подготовка к свадьбе пролетела мгновенно. В свадебный день жених приехал за мной на «Волге». По тем временам это был шик! В руках он держал огромный и необыкновенный букет роз, сделанный из… карамели. Я думаю, что такого букета не было ни у одной невесты.

Белые и розовые розы были аккуратно сложены в плетеную корзинку, которая тоже была карамельной. Позднее, мне свекровь расскажет, как из горячей карамели делают шедевры. Когда я вышла замуж у меня появилась вторая мама. В полном смысле этого слова.

Добрая и отзывчивая, всегда оптимистически настроенная мама Валя, помогала нашей молодой семье. Родился наш первенец. Бабушка с дедушкой души в нём не чаяли. Даже конфеты были названы в честь любимого внука - «Румяные щёчки».

Второй сыночек родился, когда старшему сыну было семь лет. Неугомонная дачница, мама Валя, на четырёх сотках земли выращивала всё, что только можно было вырастить и при этом говорилось: «Всё для внуков, всё для детей». Клубника, малина, смородина, виноград – всё это было на почётном первом месте, выращенное, собранное и обработанное с любовью.
 
У свекрови всё спорилось в руках, чтобы она не делала. Наблюдая, как она куховарит я всё старалась впитывать, как губка. Но достичь её мастерства мне не придется никогда, хотя бы даже, потому, что у каждой хозяйки блюда получаются не такие, как у автора рецептов.  Правда, её фирменные рогалики с вишней, сделанные мною в первый раз были оценены на «отлично».
 
Слово «свекровь» я не любила никогда, как-то уж режет оно слух. Поэтому всегда говорила: «Мама, вы – золото!» и если приходилось в разговорах с кем-то говорить о мамах своих мужей, я подчёркивала, что моя «свекровь золотая». Многие мне не верили.

Ни одно застолье не обходилось без её удивительно прекрасных поздравлений, которые она сочиняла в стихотворной форме. Да и запевала она всегда застольные песни своим тоненьким голоском так, что мы подхватывали мелодии, и пели, невзирая на то, что у некоторых не было музыкального слуха. Нам было весело!

Её фирменные торты, наполеоны, шарлотки пеклись мгновенно. Ванильный запах заполнял квартиру, постепенно просачиваясь на лестничную площадку. Соседи знали: Пантелеевна что-то печёт, значит, будут гости.

Когда развалился Советский Союз, предприятия начали закрываться один за другим. Кондитерская фабрика, известная на всю страну, прекратила своё существование. Люди выживали кто, как мог. Неунывающая мама Валя пошла работать уборщицей, да и на даче было дел по горло. Лозунг: «Всё для детей и для внуков» работает по сей день!

Время шло, дети росли. Мы становились старше, и уже нам нужно было поддерживать старшее поколение, к которому принадлежала моя мама и мама Валя.
 
С супругом мы прожили не один десяток лет. Было по-всякому, но поддержку своей второй мамы я чувствовала всегда. Женская солидарность помогала решать житейские вопросы, а это было самым важным звеном нашей семейной цепочки.

Был решающий и всё меняющий момент в моей жизни, когда я могла услышать в свой адрес всё что угодно, но мама Валя не произнесла ни одного унизительного и оскорбительного слова. Ни одного! Я до сих пор это помню.

Тогда я дала себе слово, если что-то подобное произойдёт с моей невесткой, я поступлю также. Как в воду глядела.

Прошло много лет. Люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего. Жизнь бросила мне новую козырную карту. Я учусь жить по-новому, без мужской опоры и поддержки. У мамы Вали бываю редко, но чаще пока быть не могу – тяжело, время ещё не зализала мои раны.

8 Марта я позвонила ей, чтобы поздравить с праздником. После недолгого разговора мама Валя сказала: «Я скучаю, мне очень не хватает тебя. Это правда. Не забывай меня, звони и приходи когда захочешь». У меня навернулись слёзы.

На разных концах телефонного провода плакали две женщины, две свекрови: одна, отдавшая всю себя детям и внукам, другая, мечтавшая быть похожей на свою ванильно-сладкую маму.


19.03.2016г.
г.Николаев, Украина            Автор - Людмила Трамбовецкая


Рецензии
Добрый день, Людмила! Побольше бы таких мам-Валей! К большому сожалению, моя свекровь была с точностью наоборот и развела нас, осиротев нашу дочь. Творческих Вам успехов, Людмила! С теплом и уважением Эльвира.

Эльвира Рокосова   30.06.2016 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира за прочтение моей работы...

Людмила Трамбовецкая 2   01.07.2016 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.