Художник и Время - 2

ХУДОЖНИК И «СВЯТОЕ»

Были времена, когда рабочая неделя в СССР была шестидневной.
В субботу рабочий день был коротким и сотрудники киностудии «Союзмультфильм» обычно закатывали банальную пьянку.
Опустим подробности веселого окончания рабочей недели людьми творческих профессий. Скажем только, что это стало доброй традицией.
И вот, в один прекрасный день, на киностудию был назначен новый директор.
Видимо, он был достаточно хорошо осведомлен о традициях «Союзмультфильма», поскольку на первом же общем собрании сурово заявил:
- Пьянок по субботам больше не будет. Я этого не допущу!
На следующий день он скоропостижно скончался…
Ближайшая суббота стала днем поминок. Все работники студии спрашивали друг друга:
- Как же так случилось?
Только Художник, немного подумав, прояснил ситуацию:
- На Святое замахнулся! Вот и не сдюжил.



ХУДОЖНИК НА ПАРТСОБРАНИИ

Когда-то в Советском Союзе был бум по Эрнесту Хемингуэю. Книги его невозможно было достать. Каждая семья, относящая себя к прослойке интеллигенции, считала своим долгом иметь в доме фотографию писателя и хотя бы одну из его книг.
Однажды в «Союзмультфильме» было объявлено расширенное партийное собрание, на которое в добровольно-принудительном порядке согнали всех. Беспартийных, разумеется, тоже.
Художник, придя на собрание, удивился, как и все присутствующие.
В президиуме сидел парторг Студии, а перед ним, корешками в зал (а как иначе?), лежал трехтомник (!) Хемингуэя. Двухкассетный магнитофон в те времена вызвал бы меньшее изумление.
Никто не заметил, как Художник стал что-то писать в блокноте.
В середине заседания в президиум пришла записка:

Чтобы казаться чуть умнее
Парторг купил Хемингуэя
И прочитав Хемингуя,
Парторг не понял… ничего.





ИЛЛЮСТРАЦИИ БОРИСА ФЕДЮШКИНА к сборнику "Загадки звездных островов", изданному к 25-летию запуска первого искусственного спутника Земли.



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/19/2352


Рецензии