Жизнь и культура в провинции
Ты хочешь сделать передовой свою страну
в смысле поднятия её государственности,
подымай грамотность населения,
подымай культуру своей страны,
- остальное приложится".
И.В.Сталин
Культура - сложное, многоплановое понятие. Оно охватывает, практически, все сферы нашей жизни. Самое краткое толкование этого слова дано в словаре Ожегова: Культура - означает возделывание, воспитание, образование, почитание, развитие. Есть о чём подумать!
Константин Дмитриевич Ушинский, основоположник научной педагогики в России, писал:
- Умственный труд едва ли не самый тяжёлый труд для человека. Мечтать – легко и приятно, но думать трудно.
К сожалению, мы мало читаем и поэтому разучились думать. Конечно, жить в бездумье легче и проще, но при этом и жизнь наша упрощается до предела. Язык - великий русский язык - выхолащивается. Из речи исчезают образные выражения.
В молодёжном сленге несколькими словами пытаются выразить многообразие словесных форм невыразительными безликими словами типа: жесть, круто, и т.п.
Речь обедняется, и вместе с тем обедняется положительная эмоциональная наполненность души человека.
Обедняя душу, человек постепенно и незаметно низводит себя до животного существования на уровне инстинктов, заботясь лишь об удовлетворении материальных потребностей и продлении рода.
Впрочем, в последние годы и этот древнейший инстинкт уже не всегда срабатывает, потому что воспитание детей требует не только материальных, физических, но и душевных затрат, и некоторые люди думают:
- А зачем мне лишние хлопоты, переживания? Лучше спокойно и комфортно жить одному!
Скажете, что это личное дело каждого?
О, нет! Потому что это относится не только к вопросу о культуре семейных отношений, это ещё и вопрос демографии, то есть, это вопрос государственной важности!
Сейчас, как известно, для нашей страны этот вопрос весьма актуален, потому что для восстановления, не увеличения, а просто для восстановления численности населения в стране, необходимо, чтобы в каждой семье рождалось не менее трёх детей.
Вспомним привычные для нас выражения:
- Дети это цветы жизни!
- Дети это наше будущее!
- Дети это наш стратегический запас!
И, как ни банально это звучит, но это действительно так!
Если не ошибаюсь, в Советском Союзе какое-то время существовал налог на холостяков.
Вспомнить бы о нём! Не хочешь растить своих детей, то, по достижении тридцатилетнего возраста, плати налог не менее десяти процентов на нужды многодетных семей, которые берут на себя этот нелёгкий труд! Это было бы вполне справедливо! Уж слишком много в России появилось людей, равнодушных ко всему кроме себя любимых!
Равнодушие, безответственность и эгоизм, так же как и тяжёлое материальное положение основной части населения, никак не могут способствовать не только росту численности населения, но и развитию высокой культуры во всех областях жизни.
Поэтому падает культура общения, культура обучения и воспитания, культура производства, культура потребления и т.д. – во всех областях нашей жизни идёт оскудение.
Впрочем, может быть, ни великого русского языка, ни русской литературы и никакой культуры нам уже и не нужно?
Если уж элита страны, наша многоуважаемая интеллигенция не может обходиться без мата, то есть, без ругани?
Например, Никита Михалков заявил:
- Я сам матерщинник, но в обычной речи вы от меня этого не услышите.
Заявление несколько странноватое. Все матерщинники применяют мат именно в обычной речи, если же в повседневной жизни человек не пользуется матом, то какой же он матерщинник?
Непонятно.
Ясно одно, что и в СМИ, и в искусстве кинорежиссёр Никита Михалков ратует в защиту мата. Ведь мат, как утверждают некоторые его знатоки, позволяет выразить самые глубокие эмоции!
Конечно, в принципе, можно обелить и даже опоэтизировать и мат! И сделать это можно аккуратно и интеллигентно! Но ведь, вот, кино?!
Люди моего возраста, а мне уже за 75, помнят, что в Советском Союзе в каждом кинотеатре над экраном была надпись: Кино – важнейшее из искусств!
В то время это было действительно так. Кино было самым массовым, доступным, и пожалуй самым успешным воспитателем для большинства народа.
Впрочем, таковым оно является и сейчас. Вопрос лишь в том, что даёт людям современная киноиндустрия? Высокие ли чувства остаются в душе после просмотра современных фильмов? И что будет, если мы узаконим применение ненормативной лексики?
Ведь людям, особенно молодёжи, свойственно подражать героям …
Есть понятие – культура речи: когда наша речь соответствует нормам данного языка.
Ненормативная лексика по определению этим нормам не соответствует. И что получается?
Получается, что интеллигентные люди, выражаясь матом, ведут себя, скажем так, не вполне культурно!
В том, что воспитанные интеллектуалы выступают за применение в речи и в художественных произведениях мата и применяют его в своей повседневной речи, я вижу их некоторую браваду и заигрывание с «простым народом», чтобы показать свою близость к нему, как бы становясь на одну доску с народом.
Дескать:
- А мы, как все, шагаем в ногу с нашим дорогим народом, для которого мы живём и творим наше высокое искусство!
А этого не должно быть, так как творец всегда должен идти впереди, своими произведениями торя дорогу и внося в жизнь всё светлое, чистое и высокое для всех остальных людей!
Конечно, можно понять, что в мгновенья высочайшей эмоциональной напряжённости, например, в бою, когда человека обуревают самые противоположные чувства: страх за свою жизнь, непредсказуемость ситуации, ненависть к врагу, неимоверная жажда жизни, могут вылиться в виде отчаянного, неосознаваемого и непредсказуемого потока слов – мата.
Но на то оно и искусство, чтобы своими средствами выражать, казалось бы, невыразимое!
Мат, это словесная шелуха и грязь, это неприличная брань! Сквернословие! Скверна означает нечто гнусное, порочное. Стоит ли «украшать» свою жизнь сквернословием?
Тем более, людям образованным, умным?
Полвека прожила я в Казахстане, в гор. Актюбинске. Среди родных и знакомых было много и рабочих, и представителей интеллигенции.
Но мат в повседневной жизни был неприемлем: это считалось некрасивым и пошлым. Конечно, мужчины, бывало, ругались, но всегда с оглядкой, когда не было рядом женщин и детей.
Там у нас мат был далеко не в почёте.
В 1995 году мы вынуждены были переехать в один маленький городок в Калининградской области, в Европу!
Жили мы на окраине городка. Речь местного населения повергала нашу семью буквально в шок: даже дети непринуждённо и легко постоянно пользовались в любом разговоре матом!
Для нас это было настолько дико, что мы долго не могли к этому привыкнуть, испытывая чувство неловкости, и некой даже отверженности, оттого, что мы не такие, как все, что не можем «нормально» говорить.
Конечно, они нас, приезжих, сразу отличали по разговору и порой ворчали:
- Понаехали тут, понимаешь!
Однако, уже лет через пять после нашего приезда, даже алкоголики-сквернословы знали:
- Тётя Тома не любит, когда ругаются матом!
И при мне старались таких слов не употреблять.
Но в начале у меня, что называется, уши горели от их говора.
Однажды смотрю, навстречу мне идут по улице два мальца лет по восемь-девять и, что ни слово, то мат! Обычное дело для них, простой разговор идёт!
Я не выдерживаю и говорю им:
- Ребята, зачем же вы такие плохие слова говорите?
Оба с удивлённым недоумением уставились на меня:
- Какие?
- Вы же материтесь через каждое слово! Это грязные слова! Всё равно, что если бы вы вместо вкусной каши набивали рот землёй из-под ног!
Мальчишки просто остолбенели! Вижу, ну, ничегошеньки не понимают!
Дескать:
- И что тут такого, обыкновенные слова, привычные.
Уже предполагая ответ, спрашиваю их:
- Что, и папа с мамой говорят так же, как и вы?
- Конечно! - в один голос отвечают мальчишки.
В моём возрасте людям свойственно оценивать жизнь, сравнивая прошлую прожитую жизнь и жизнь настоящую.
Вот и я часто думаю о том, почему мы сейчас так неправильно и неправедно живём?
Почему безобразно относимся друг к другу, к природе и даже к самим себе? Почему происходит сбой нравственного настроя наших душ с доброго, светлого на злобный?
Не оттого ли, что в обществе нарушены нравственные устои? Что отсутствует культура межличностных отношений? И пошлость правит бал?
И всё чаще думаю, что в нашей жизни всего должно быть в меру!
Ни больше, и ни меньше. Во всём должна быть гармония! И в материальном, и в духовном!
Люди, живущие в роскоши, забывают о милосердии, презирают людей, не сумевших добиться прочного материального достатка. Как будто кто-нибудь добровольно хотел бы жить в нищете!
Но, к великому сожалению, в силу сложившейся системы отношений и неэффективности управления в стране, сейчас немало достойных людей, вынужденных жить на грани нищеты.
Нищета это медленная, горькая смерть духа, когда перед человеком стоит лишь одна задача: просто выжить!
Поэтому в людях возникает целая гамма негативных чувств: от зависти до ненависти, и горькие ощущения беспросветности и бесполезности жизни, которые у одних вызывают депрессию, у других – агрессию, а, в конечном счёте, абсолютно непродуктивны и опасны социальными потрясениями.
Очень трудно жить в нищете материальной, но ещё страшнее жить в нищете духовной!
Главное, люди при этом теряют уважение друг к другу, что приводит к невозможности нормального диалога для решения проблем обычным спокойным мирным путём, причём во всех сферах жизни: начиная от соседских споров, до разрешения международных конфликтов.
Устойчивое положение в стране зависит от политики государства, а также и очень во многом, от чиновников, которые работают в государственных учреждениях на всех уровнях власти!
Понятно, что среди чиновников есть немало людей порядочных и ответственных, но, уж слишком много стало и таких, которым обычный человек просто не интересен!
Среди таких чиновников немало взяточников. И чувствуют они себя прямо-таки какими-то всесильными вершителями судеб тех людей, которые вынуждены обращаться к ним в силу самых различных житейских обстоятельств!
И никто им не указ, и никто им не страшен! Ничего не боятся! Скользкие, как угри! И как хамелеоны меняют окраску, так что не сразу и поймёшь, тот ли перед тобою человек, который вчера говорил одно, а нынче – другое.
И так ведь он вывернется, что и сам себе начинаешь уже не верить, глядя в его «честные» глаза и слушая его «ясные» речи, и думаешь:
- А вдруг действительно это я сам что-то забыл или не понял?
Устраивая волокиту, они очень умело создают вокруг себя имитацию бурной деятельности. А уж своё начальство-то как они любят! Как преданно умеют смотреть ему в глаза!
Не раз наблюдала: интересное зрелище!
Но работать они могут прекрасно! Решат все ваши вопросы культурно, быстро и аккуратно, правда, при одном условии: если это сулит им какую-либо личную выгоду. А если нет, плохо наше дело!
Им до нас и дела нет!
Нам не по себе, а они спят спокойно, и совесть их не мучает!
Но ведь, настоящая власть в государстве для того и существует, чтобы решать проблемы граждан и всячески заботиться о благе народа!
Во всяком случае, я так думаю.
Разве, нет?!
Горбачёвская перестройка немалый вред нашему обществу нанесла ещё и тем, что привнесла в нашу жизнь, далеко не лучшие, так называемые, западные ценности, расшатав нравственные основы, присущие нашему народу.
Но даже ельцинское страшное правление не сумело довершить это подлое дело до конца!
Теперь пришла пора возрождать к жизни к сожалению полузабытую, но всё ещё живую, а лучше сказать, животворящую, мораль!
Надо вспомнить о наших чистейших понятиях Веры, Надежды, Любви и вернуть в жизнь утраченные понятия о высоких и благородных чувствах!
Надо вспомнить, что человек должен быть милосерден и отзывчив на чужую боль, а не только заботиться о себе!
Надо понять, что в человеческой жизни должна преобладать человеческая возвышенная Любовь!
А не низменный животный секс без любви.
Интимные отношения конечно необходимы и прекрасны, но при этом обязательно должна присутствовать Любовь!
Те люди, кому посчастливилось жить в Советском Союзе, знают, что при всех недостатках социалистического строя и в материальном, и в духовном плане наша жизнь была более чистой, спокойной и достойной!
Потому что, тогда было стремление к духовной высоте и чистоте!
Как вернуть всё хорошее что было, оставив недостатки в прошлом, это задача правительства. Социалистический строй, понятно, не вернуть, но какие-то изменения для улучшения во всех сферах социальной и общественной жизни в стране должны происходить постоянно!
Общество наживы, где главное: всё только для себя, не для России!
Капитализм насаждает приоритет материальных ценностей, тогда как в России, не отрицая значимость материальных ценностей, веками существовали приоритеты высоких духовных понятий и ценностей!
Можно ли говорить о каких-либо высоких нравственных ценностях там, где процветает проституция, наркомания, содомия?
Где существует ювенальная юстиция?
Где происходит оболванивание и унижение человеческого достоинства целых народов, в результате чего возникают хаос и войны?
Где идёт перевирание, переделывание, подтасовка и искажение исторических фактов и самой истории?
Конечно, нет! Там всё – ложь!. А где ложь, там и лукавый!
Вот тогда-то и позволяется разрушать памятники прошлого, рисовать карикатуры на святыни инаковерующих и даже убивать их!
Когда над кем-либо или чем-то, возможно, самым святым и высоким допустимо глумление, это уже даже не бескультурье, это – антикультура!
Это – одичание человека и человеческой цивилизации! Это – инволюция!
Душа народов России – очень чуткая душа! Поэтому мы, не отвергая истинные западные ценности, отвергаем все их псевдо-ценности.
Бог присутствует только там, где есть чистота помыслов и свет душевный!
Там же, где попраны моральные человеческие нормы, где уже за норму принимаются однополые браки, человечество естественно гибнет как вид.
Ещё Марк Фабий Квинтиллиан, известный римский оратор, писал, что неправильное воспитание и обучение, невнимание к гармоничному развитию человека приводит к падению нравов в обществе и кризису в государстве!
Автор романа «Таис Афинская» И.Ефремов вложил в уста одного из своих героев замечательное философское размышление:
- … нравственность народа, его воспитание в достоинстве и в уважении к предкам, труду и красоте,
важнее всего для судьбы людей и государства, важнее боевых машин, слонов, носящих броню воинов…
Всё это рушится, когда падает нравственность и воспитание народа.
Маленькие и большие люди пускаются в пьянство и дикие развлечения. В вине тонет вера, честь и достоинство, пропадает любовь к Отечеству и традициям своих предков. Так погибло немало царств.
И далее:
- Главное, на чём стоит человек, это не оружие, не война, а нравственные законы поведения среди других людей и всего народа.
При основании Берлинского университета в 1809 году немецкий мыслитель Лодер писал своему другу:
- Божество вложило в душу короля ту мысль, что преобразование государства должно начинаться с лучшего воспитания грядущих поколений, и что это воспитание должно быть научным и в то же время – нравственным.
Российский реформатор, М.М. Сперанский, считал, что начинать преобразования надо с государственного аппарата, а позже - с упорядочения жизни на местах.
С чего начинать сейчас преобразования, когда и образование хромает на обе ноги, и идеи мы всё ещё только ищем?
И, как, каким образом мы будем воспитывать гражданина-патриота?
И кто будет воспитывать, если даже в детских садах нет такой должности, которая раньше так и называлась: воспитатель?
А в школах нет учителей, которые учат не только определённому предмету, но и умению без страха шагать по жизни, являя собой достойный пример для подражания!
К великому сожалению, нет в школах и замечательных детских организаций, которые воспитывали коллективизм, чувство локтя, где учились настоящей дружбе и где выявлялись наиболее активные дети, которые в будущем становились хорошими руководителями.
Сейчас моральным обликом российского человека занимается в основном церковь.
Да, христианство, и в наибольшей степени, православие, сохранило наиболее высокий духовный потенциал, но, церковь, к сожалению, ещё далеко не у всех в чести. Так же обстоит дело и в других религиях.
Да, плохо, что сейчас нет высокой, объединяющей весь наш народ идеи и целей, к которым бы стоило стремиться и ради которых стоило бы жить!
То есть, конечно же, они есть, только мы ведь их пока всё ещё ищем, и всё никак с ними не можем определиться!
Русская земля из века в век, от неизмеримо глубокой древности, являла собой образец высокой нравственности, духовности и подвига аскетизма и порядочности, несмотря на дремучесть отдельных слоев населения, как бы выпираемых на поверхность и скрывающих её истинную суть, хотя были извечные поиски добра и душевной чистоты!
Была беспредельная любовь к своей Родине, и в то же время, уважение и любовь к другим странам и народам!
Были радушие и самоотверженность, открытость народной души, любознательность и доверчивость, постоянная тяга к справедливости!
Были неимоверное терпение, ответственность, трудолюбие, ухватистость, радостность, сметка ума, и вместе с тем, удаль до бесшабашности!
Этот набор качеств, присущих российским людям, и сплав культур и нравственных ценностей всех народов и наций веками живущих на нашей земле, создали непостижимый русский дух и удивительный характер людей, ковавших историю великой России, которая всегда стремилась стать крепкой, единой, справедливой, живущей в мире и согласии со всеми странами!
Несмотря ни на что, такими мы остались и сейчас. Суть та же! И, верю, это поможет нам выстоять!
Но без повышения культурно-нравственного потенциала в стране, её возрождение невозможно!
Без достойного воспитания и хорошего образования, без высокой культуры и современной великой литературы, которой мы могли бы гордиться, без заботы о сохранении великого могучего русского языка этого не достичь!
Потому что, уходит язык – исчезает нация!
Искусство? Сейчас высокое настоящее искусство обычному человеку просто не по карману и к сожалению, в силу сложившихся приоритетов, оно мало востребовано.
Литература? Даже если вдруг и появляется высокохудожественное произведение, то многие ли могут насладиться им при мизерных тиражах и больших ценах?
А ведь духовная пища в частности великая наша литература, для нормального образованного человека всегда была очень важна!
Недаром есть изречение:
- Испокон века книга растит человека.
Литература это фундамент, на котором зиждется вся культура.
Я обожаю хранителей книг: от домашней полки, полочки или скромной книжной стопочки до любой библиотеки! В каждой книге заключена своя мудрость. Читай, вникай, впитывай!
Это живое общение с книгой оттачивает ум, обогащает душу, смягчает сердце. Высокохудожественные книги способны будоражить душу, заставляют размышлять.
Помогают стать настоящим человеком!
В.В. Путин заявил, что от государственной политики в сфере культуры зависит будущее России и её национальная безопасность.
Дорогой, уважаемый Владимир Владимирович!
Как говорится:
- Богу бы в уши Ваши слова! Настолько они верны! Только, дальше-то, что?! Что ждать нам в перспективе?
Народ устал от олигархического управления и жизни без идей и определённых целей!
Потому что народ наш живёт не только «хлебом единым»!
Нашему народу важно знать, по какому пути мы идём и туда ли мы идём, чтобы все люди могли жить достойной жизнью!
Вся эта олигархическая «элита» воспринимается как кучка разжиревших на теле народа, паразитов!
Неужели это непонятно?
Народ надеется на Путина и верит ему!
Во всяком случае, пока верит! Терпение пока ещё не иссякло, но что может случиться завтра, кто знает?
И это очень тревожно…
Прошло тридцать лет от начала перестройки. Пятнадцать лет горбачёвско-ельцинского развала и разграбления, и, практически, пятнадцать лет правления, В.В. Путина.
Да, страна на удивление супостатам крепнет: растёт международный авторитет нашего государства; спокойно и умно вернули Крым; укрепляется военная мощь страны. Всё это хорошо и замечательно!
Но во внутренней политике, и это уже не скрыть, очень много огрехов, если не сказать жёстче!
Здесь мы всё топчемся на месте, что называется, перебиваясь из куля в рогожку да с хлеба на квас!
Надо срочно предпринимать какие-то более весомые и решительные шаги к улучшению жизни для всего народа! Надо убирать это страшное расслоение между богатыми и богатейшими и почти нищим народом, потому что это всегда чревато возможными социальными потрясениями!
Как к этому делу подойти, не знаю, это дело политиков.
Но, ведь сумел же изруганный и ненавидимый многими, иногда справедливо ненавидимый, Иосиф Сталин, после Первой Мировой войны, революции и Гражданской войны, да ещё в условиях полной блокады страны, в полностью разорённой абсолютно нищей стране менее, чем за двадцать лет, восстановить промышленность и улучшить жизнь!
А потом, и выиграть войну!
Да, неимоверно тяжкой ценой, но мы победили! И снова восстанавливали разрушенное, и снова всё восстановили!
Черчилль точно о нём сказал, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Да и в космос мы полетели первыми, благодаря его наработкам, его стараниям.
А что дало нам стремление следовать за западной цивилизацией, мы видим сейчас воочию!
В настоящее время мы стоим на грани, когда подспудные силы осознания своей глубокой изначальной нравственности заставляют наши души протестовать против того безнравственного пошлого мира, в котором мы живём здесь и сейчас. Ведь, понятно же, что осточертевшую всем честным людям коррупцию и прочие отрицательные тёмные явления нашей жизни, мы никогда не победим, если не сумеем вернуться к чистым истокам высоко-духовной и нравственной жизни!
Как писал Достоевский:
- Без идеалов, без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности.
Настало время принятия конкретных действенных мер во многих социальных и культурных областях нашей жизни, если мы не хотим нового раскола страны! Любой раскол это всегда плохо, а для России сейчас это попросту губительно!
Улучшение жизни в стране, в, основном, зависит от политики государства. Это понятно.
А что может сделать для России самый обычный простой гражданин?
Наверное, лет двадцать назад я написала такое стихотворение:
Время сейчас, как натянутая струна,
Звучит и взывает к сердцам!
Корчится в муках наша страна,
Всё беспросветным кажется нам!
Но надо, чтоб в каждом проснулась душа,
Птицей взлетела бы к небесам!
Как с чистой душою жизнь хороша,
Надо чтоб каждый почувствовал сам.
Чтоб чистой любовью каждый любил
Себя и всё Мирозданье!
Любовь эту чистую свято хранил,
И исчезли бы боль и страданья!
Куда и зачем нам надо шагать,
Каждый сам это должен понять!
Думаю, надо с себя нам начать,
Каждому! надо! с себя! начинать!
Во все времена в бедах, болях и муках Русь всегда побеждала Силой Духа!
Вера, Надежда, Любовь и породившая их, София-Мудрость – основа нашей народной жизнестойкости!
Но преодолеть всё, что мешает достойно жить мы сможем только тогда, когда каждый человек, каждый наш современник, понимая необходимость сохранения единства страны, вложит в возрождение своей Родины хоть капельку света своей души и своего труда!
Потому что всё великое начинается с малого: с Мечты, с Желания!
И от каждого из нас тоже зависит, сумеет ли Россия распрямить свои плечи и снова стать великой страной!
Но, повторяю, начинать надо именно с себя, осознав всю полноту ответственности перед Отчизной!
Начала добрых перемен уже есть, да они и не исчезали, а жили своей жизнью, как талая весенняя вода подо льдом.
Сеятелями таких добрых начал являются различные культурные учреждения, которым, несмотря ни на что, удалось выстоять в нашем непростом постсоциалистическом мире.
В приграничном с Польшей городке Мамоново Калининградской области, население которого составляет около восьми тысяч человек, такими учреждениями являются Дом детского творчества, Детская школа искусств, библиотеки, Дом культуры, и др.
Я знаю, какой огромный вклад в развитие и воспитание детей и даже взрослых они вносят.
О каждом сотруднике этих учреждений я могла бы написать едва ли не оду. Потому что именно они, прививая культурные навыки детям, открывая красоту мира, пробуждая в них осознанное желание учиться, познавать и любить этот мир и место, где они родились, свою Родину, строят наше будущее!
Несколько лет назад у нас было образовано литобъединение под названием «От сердца к сердцу».
Наше литобъединение входит в Общественные писательские организации по Калининградской области под руководством Бориса Нухимовича Бартфельда. Это постоянно действующий проект. Мы не являемся профессиональными литераторами, но, как мы убедились, наше творчество востребовано и приносит неплохие плоды. Мы проводим литературно-музыкальные гостиные, поэтические вечера, творческие встречи с писателями и поэтами области и России, принимаем участие в различных конкурсах.
Стараемся прививать и взрослым, и самым юным нашим гражданам любовь к великому русскому языку, трепетное, уважительное отношение к слову, к книге. Потому что, скажу ещё раз: уходит язык – исчезает нация!
Думаю, что наша работа на пользу культурного развития населения города и важна, и нужна. Наиболее тесно и плодотворно мы сотрудничаем с библиотекой и Детской музыкальной школой, так как замечательная музыка в сочетании с поэзией всегда вызывают у зрителей и слушателей самый тёплый душевный отклик.
Весьма значимым в нашей работе в прошлом году явился для нас отчётный творческий концерт в Областной научной библиотеке города Калининграда, - в Литературном клубе «Аквилон». Это было завершающее мероприятие клуба. Мы очень волновались, но всё прошло хорошо.
Концерт мы готовили совместно с учениками Детской музыкальной школы.
По окончании мероприятия зрители более всего восхищались нашими юными участниками концерта.
Самые скромные слова, прозвучавшие в их адрес, были:
- Какие у вас талантливые, какие у вас красивые дети!
Нас благодарили за доставленное удовольствие, приглашали к себе в гости, дарили свои книги.
Да, у нас замечательные и талантливые дети! Мы искренне гордимся нашим юным поколением!
Воодушевлённые успехом и довольные собой, возвращались мы в Мамоново.
Вдруг Надежда Михайловна Попкова заметила на чистом фоне ярко-синего неба большое белое облако, удивительно чётко «изображавшее» лик святого, похожий на лик Сергия Радонежского.
- Вероятно, это хороший знак, - подумалось мне, - и наше творчество, действительно, необходимо людям!
Пусть труд наш скромен и незаметен, но если мы перестанем быть пассивными наблюдателями, если, каждый сумеет внести в жизнь своей страны хоть немного добра и света своей души, жить станет намного лучше, светлее и радостнее!
Наше творчество, как песня души, переливается, передается другим людям, вызывая светлые чувства и благородные устремления.
И это прекрасно! А иначе, зачем мы вообще-то живём?
Хотя, к сожалению, наше правительство пока ещё, как мне кажется, недооценивает всю важность развития культуры во всех сферах нашей жизни!
Впрочем, говоря словами нашего замечательного сатирика Михаила Задорнова:
- Кажется, не всё так плохо, как кажется!
Свидетельство о публикации №216031902289
А вот с этим категорически не согласна. Действующих храмов сегодня очень много.
Старые храмы уже все переданы церкви, к тому же постоянно строятся новые, причем в неудобных для жителей местах - в скверах, в парках, что постоянно вызывает протесты. Государство выделяет огромные деньги на церковное строительство и реставрацию, все прочие городские нужды во многом отодвинуты в сторону.
Свой духовный потенциал, если он у нее и был, церковь разменяла на мирские блага, это мало кому еще не очевидно. Статистические исследования говорят о росте напряженности в обществе, что связано с бурной деятельностью церкви. Никаких морально-нравственных прорывов тут ждать не приходится - только усилится общественный раскол, еще по одной линии.
Ирина Воропаева 10.04.2016 01:26 Заявить о нарушении