Творческий диалог двух поэтов. Эпистолярный жанр

              Мною подмечено, что встреча с поэтом не бывает простой, серой и не интересной. Она всегда обогащает своей душевной чистотой. Так получилось, я познакомилась с Олегом Бурдуковым случайно, по интернету. Познакомила знакомая женщина, писательница, Елена Таах из Новокузнецка. На фотографии он был представлен человеком без лица, упорно поднимающимся вверх по верёвочному трапу в небо. У меня появилась ассоциация человека с пауком, и я не могла это сразу не отметить стихами:
- Но это - же человек-паук! Он не может ползти вниз головой! Значит его путь только вверх, к счастью!

Я - не паук! Я - человек!
Мой путь - найти любовь и счастье!
Как жаль, что в наш текущий век,
Всё это блажь и миф отчасти!

На что Олег Бурдуков ответил как истинный художник:
-Не запутаться бы! Хотя…, ведь зима! Паутинка звенит. Каждый ряд своим неповторимым звуком! Следуя лишь только мелодии, можно не только забраться высоко, но ещё и спуститься! Спасибо за дружбу, Сударыня! И за очарование улыбки!
Как можно было ответить? Только стихами:

Пришла  зима. Снега звенят
Своим неповторимым звуком.
Снежинки белые летят,
И падают легко, без стука!

О мелодии вы правильно сказали. Я рада, что мы с вами подружились. Будем играть как дети! И жить так же!

Он.
- Добрый вечер, сударыня! У меня увлечений не много. Точнее, одно – поэзия! А чему дарите свои мгновения вы?
Ответ мой был таков:

- Ну, как тут, друг мой, не понять,
Что братья по перу с тобой мы.
Умеем мы стихи ронять
На лист, как пули из обоймы!

Вот так, дорогой Олежка! Это моё хобби! Ещё пишу прозу, песни, и сама пою. И наши ансамбли их исполняют. Ничего, если я на «ТЫ»?

Олег Бурдуков.
- Доброе утро! А я совсем не против на - «ты», как – то ближе, уютнее что ли!
Я. -   Уррра!!!  Мы друзья!!! Здравствуй, друг! У нас -31, в районе -42. Ну что скажешь? Мёрзнем, зато не портимся!

ЗИМА
Да если б только захотели,
Мы б шубу снежную надели.
На лоб ведёрко, нос морковкой,
Сметём метлой дорожку ловко.
Чтоб Кролик, Зайчик или Кот,
Принёс подарок в Новый год!

Это, чтобы ты улыбнулся! Повеселел? Вот и славно! Забыла. Я ж хотела тебе на твою «Мечту» несколько слов написать:

МЕЧТА
- Мы поднимаем лица
К мечте. Она, как птица,
Поманит и умчится
На крыльях в высоту.
Её проводим взглядом,
Мой друг, грустить не надо,
Ведь ей звездой светиться,
Дарить нам красоту!

Удивительное дело – интернет! Можно передавать свои чувства, нарисовать целую картину стихами. Олег отправил  мне в подарок открытку: мужчина движется вверх со ступеньки на ступеньку, опускаясь и снова поднимаясь, и так бесконечно.
Спрашиваю:
- Олег, а этот молодой человек куда бежит?
Он, - В бесконечность, наверное. Самое главное, что всегда только вверх, хотя и по замкнутому завитку.
Отвечаю опять стихами.
– А тебе ответ на картинку:

Бесконечность
Ножки топают вперёд,
Со ступеньки на ступеньку.
Пусть теперь его черёд,
Подниматься помаленьку.
За витком виток наверх,
За кирпичиком кирпичик,
Так идёт наш человек,
Раб своих дурных привычек!

Олег Бурдуков:
--    ЗдОрово! Правда, здОрово!
Не удержалась я на похвалу замечательного поэта  и послала ему сказку
 «Золотая дверь».               
       Давным-давно, в одном королевстве, жил со своей женой Королевой молодой Король. Был он жестокий, вспыльчивый, не справедливый. Молодая Королева часто плакала от обиды, убегая в сад, а Король как всегда, ходил на охоту, воевал с соседями, казнил своих подданных, буянил.
       Одна отрада была у Королевы, это ее матушка, пожилая леди. С ней молодая жена могла поговорить, пожаловаться ей.
     Прошло какое-то время, и у Короля с Королевой родилась дочь. А Король очень хотел наследника, сына.
      Король так был возбужден этим известием, что раскидал всех своих врагов, одержал победу и скорее вернулся в замок к жене, где тоже устроил всем разгон. Все были виноваты в том, что у него родилась дочь. На крошку, которая была таким прелестным ребенком, он даже не взглянул. Королеву так сильно толкнул, что она попятилась и спиной ударилась о дверь, которая вела на террасу и другую половину дома, где никто не жил. Дверь открылась,  приняла Королеву и закрылась за ней. Король сначала ничего не понял, но когда жены не стало на второй и третий день, забеспокоился и стал ее искать, ведь надо было кому-то заниматься с девочкой. И заботу о девочке взяла на себя ее бабушка, мать Королевы.
       А дверь на террасу не только закрылась, но стала потихоньку бронзоветь, покрываться золотистым цветом и, наконец, стала совсем золотой. Как только Король ни старался ее открыть, и ковырял, и пытался вырубить, все было напрасно. От его усилий дверь становилась еще мощнее. Наконец Король сдался. Теперь он ее гладил, лелеял, протирал, разговаривал с ней как с живой. Забросил пиры, охоту, войны, все боялся, что украдут, ведь слава о золотой двери обошла весь мир и многие хотели бы посмотреть на нее, пощупать.
       Дочерью Король не занимался, общалась она только с бабушкой. Девочка росла живая, веселая, любознательная.
Ей тоже очень хотелось открыть золотую дверь, но ни один ключ не подходил  к отверстию в замке, и девочка придумывала себе всякие сказки, что же она увидит за дверью.
        А между тем годы все шли. И вот девочке исполнилось 16 лет. Король неожиданно увидел, что у него уже взрослая дочь и ее надо выдавать замуж. Женихи со всего мира поспешили к Королю свататься. Были разные женихи и молодые и старые, и богатые и не очень, но Королю никто не нравился и он их всех прогнал. А как же! Ведь он очень богат, у него самая красивая дочь, и есть золотая дверь, известная всему миру.
      Принцесса была очень огорчена, ей так хотелось поскорее  покинуть замок и своего сварливого отца, и посмотреть мир.
      Она пошла одна в сад и зашла так далеко, где никогда не была. Туда вела каменистая тропинка над обрывом вдоль горной бурной речки. Принцесса поскользнулась и сорвалась с обрыва в реку и волны потащили ее к водопаду. Она пыталась зацепиться за камни и звала на помощь.
     А в это время по ту сторону реки гулял со своими собаками сын соседнего Короля. Он также хотел посвататься к соседке, так как слышал о ее красоте и уме, но отец отговаривал его, зная неукротимый злой характер своего соседа Короля, с которым постоянно пребывал в ссоре. Принц видел, как девушка соскользнула в реку и волны закрутили ее.
       Не раздумывая, принц кинулся ей на помощь, собаки за ним и вместе они вытащили девушку на берег.
       Когда Принцесса пришла в себя, она увидела рядом молодого, красивого парня, который пытался разжечь костер, чтобы согреть ее. Сквозь опущенные веки девушка внимательно разглядывала его. Молодой человек выглядел очень уверенным, надежным, костер разгорался, и уже закипал чай в котелке. Принцесса еще не знала, кто этот парень, но поняла, что влюбилась в него. Позже, когда они уже пили чай и разговаривали, она заметила, что у него на шнурке на шее странный предмет, напоминающий ключ, и спросила:
  -Что это у тебя на шнурке?
    Молодой человек ответил,  ничуть не смущаясь:
   - Давным-давно, когда я  был еще мал, во дворе появилась старая женщина. Она надела мне на шею этот предмет и сказала, что пройдет время и этот ключ (она так и сказала) принесет  мне удачу и сделает меня счастливым. С тех пор я и ношу его,  как оберег на шее от всех несчастий. До сих пор удача не изменяла мне.
 И они весело рассмеялись.
   Молодой человек помог девушке перейти реку, и она вернулась домой.
       С тех пор жизнь Принцессы круто изменилась. Все заметили, что она еще более похорошела, была весела, пела, кружилась, танцевала. Король тоже заметил эти перемены и решил проследить за дочкой. И на следующий день, когда дочь пошла на свидание на берег реки, Король переоделся и пошел за ней. Конечно, он все увидел и в парне узнал сына своего соседа-врага. Ярость охватила Короля как прежде, он прибежал домой, дождался дочь, накричал на нее и запер в темной, глухой комнате.   
       Девушка горько рыдала и еще больше влюблялась в соседского парня и готова была на все ради него. Бабушка старая, родная и тут не оставила свою внучку. Она отыскала ее в комнате и смогла передать ей воды и еды.
      А Принц из соседнего королевства готовился сватать Принцессу и играть свадьбу. Собрал своих друзей и направился в замок к Королю, отцу Принцессы, свататься.  Король принял Принца неприязненно, чванился, хвастал своим богатством, решил даже показать золотую дверь, пытаясь унизить Принца.
        Принц внимательно осмотрел дверь и заинтересовался замком, и, когда Король отвернулся, осторожно вставил свой ключ на шнурке в скважину замка. Он убедился, что ключ работает прекрасно и дверь можно открыть.
-  Открывалась ли когда-нибудь эта дверь? Спросил он Короля.
- Нет, ответил Король. – Она всегда была такой, сколько я помню.
- Я смогу открыть эту дверь, но только тогда, когда увижусь с Принцессой, сказал Принц.
     Король очень возбудился, стал заглядывать в скважину замка, суетиться, мешать.  Ему очень не хотелось отпускать дочь к Принцу, ему нравилось видеть, как она страдает. И в тоже время ему очень хотелось посмотреть, что скрывает все эти 16 лет золотая дверь. И вот они все собрались здесь, Король, его дочь Принцесса, бабушка, мать его жены и молодой человек с ключом в руке. Принцесса не сводила глаз со своего возлюбленного.    
      Он одной рукой держал ее за руку, а другой вставил ключ в отверстие замка и стал медленно поворачивать. Дверь  плавно стала открываться.
      Король-отец бледнел, краснел, его стало трясти, и, как только дверь распахнулась, он упал.
       За дверью был яркий солнечный день, на пороге стояла уже не молодая, но еще очень красивая женщина, мать Принцессы. Все эти годы она жила затворницей и никто не знал, где она скрывается, только ее мать, бабушка, навещала ее, приносила еду и питье.
     Король взглянул на жену, но уже ничего не мог сказать, так как жизнь покидала его.
    Всем было жаль, что богатство не принесло ему счастья, жизнь ничему не научила его, и вот, когда все вокруг счастливы, он уже не может этому радоваться.
     Его похоронили, погоревали, и через некоторое время сыграли веселую свадьбу.         
     Два королевства, породнившись, очень подружились. Принц, теперь молодой Король, был полной противоположностью отцу Принцессы, был нежным, заботливым мужем и у них с молодой Королевой вскоре родился сын, наследник.
     Они часто собирались все вместе поговорить, вспомнить, помечтать. Это была большая, дружная семья. Они прожили длинную, счастливую жизнь.

 На что он тоже нарисовал  прекрасную картину, где и для меня было место.
- Как пышно бальное платье, как не отразим мягкий румянец. Вашу руку, Сударыня! Для нас будет играть сам Штраус, я его очень просил об этом!

БАЛ
Я приглашён на благородный бал.
Душа горит под чопорностью фрака.
Из небытия, густого полумрака
Я захожу неспешно в шумный зал.
Паркет блистает сотнями свечей,
И позолотой расписных узоров.
Среди бесцельных и тоскливых взоров,
Так много юных, пламенных очей.
Чуть-чуть смущаясь полунаготе,
Плывут, волнуя мягкий бархат нимфы,
Как глубоко заманивают лифы,
Нескромно прячась в томном декольте.
Играют светом украшенья дам,
Шуршанье фижм, сиянье безделушек,
Негромкий шёпот сгорбленных старушек
-Que voules-vous, les femmes, mon cher, les femmes!
И грянул бал! Оркестр, браво! Бис!
Весь воздух мчит за тысячами вздохов.
Везде круженье, топот, суматоха,
Как много здесь актёров и актрис.
Вдруг за румянцем полыхнувших щёк,
Взыграло робко лёгкое смятенье,
И вот уже в лихом переплетенье,
Двоих уносит ветреный поток.
Немой порыв, прикосновенье рук,
Рука с рукою нежатся в пожатье,
И из - под ног  всё убегает платье,
Пылает взгляд желанием  увлечь.
Кто здесь влюблён? Да, безусловно, все!
Насквозь пронзает дребезжанье скрипок,
И перелив восторженных улыбок,
Увлечь стремится в чудное  qlisse.
Фокстрот, миньон, лансье, англез и вальс.
Смешалось всё в паренье чёрно-белом.
И каждый рад, как будто между делом,
Лишь на себе поймать сиянье глаз.
И никогда не будет кончен бал,
И не погаснут дуновеньем свечи,
Ведь вновь и вновь наступит этот вечер,
Средь белизны начищенных зеркал.

У меня перехватило дыхание. Я потеряла дар речи и снова обратилась к нему на «вы»:
- Сударь, вы покорили меня сразу и навсегда! Таких красивых стихов я, кажется, ещё не читала. Я всё представила, и себя на балу, и, честно, не хочу возвращаться в это время. Я осталась там, юная, нежная и с вами. Это о нас написал поэт, мой поэт, с которым я танцую. Благородный бал! Это по мне! Я боюсь просить ещё!
Как мне теперь читать вам свои стихи, ведь я, так как вы, писать не умею! Сразили вы меня!
И здесь мы породнились.  Поэт почувствовал моё смятение и поспешил меня успокоить:
- Ай, сестрёнка! Это же бал! Он красив и деликатен! Безмятежен и чист! С каждым мгновением музыки, с каждым воздушным па, он завораживает и боится отпустить даже на краткое мгновение восхищения отблеском свечей. Но, как - же так? Моя партнёрша плачет? Изумруд слезинок может растворить только Штраус! Каждая струнка души, каждый натянутый нерв воспаряет из мятежности и безмятежности.
Я немного оттаиваю и решаюсь отправить ему стихотворение, посвящённое А.С.Пушкину.

У ПАМЯТНИКА А.С.ПУШКИНУ
С нагловатой своею харизмой,
Рядом с Пушкиным молча, стою.
Улыбаясь слегка, с укоризной,
Смотрит он на попытку мою,
Загадать что-то, с ним пообщаться,
Может, даже, стихи написать,
Поклониться ему, попрощаться,
Чтоб об этом друзьям рассказать.
Мол, стояла я с Пушкиным рядом.
Ах! Глаза застилает слеза!
В том затянутом, пышном наряде,
За окном дождь, шумела гроза.
Сердце билось, натянуты нервы,
Как оркестр, бушевал этот шквал.
Пушкин был мой мужчина! Он первый
В блеске молний меня целовал.
Как я счастлива! Ах! Как я рада!
Это чувство нельзя превозмочь!
Вы не верите мне? И не надо!
Мы стихи с ним читали всю ночь.
А потом…! А ещё….! Тс! Ни слова!
Утром к памятнику поспешу!
Роз букет  положу ему снова.
И стихи о любви напишу!

С этих пор  Олег Бурдуков стал мне братом! Братом по перу, младшим Братишкой, а я ему Сестрёнкой! И это уже не обсуждалось и не менялось. Диалог складывался примерно таким образом:
ОН:  - Привет-привет, Сестрёнка! Ай, какой ароматный кофе! А у меня есть почепушки.  Угощайся!
Я, в ответ: - А я потеряла тебя и очень огорчилась.

- Вот увидишь, разревусь,
Раскапризничаюсь  вволю.
И со всеми раздерусь,
Оскорблю всех и уволю.
К твоему прижмусь плечу,
Для того сюда явилась.
Почепушек я хочу!
Кто их съел, скажи на милость?

Вот так, шутя, перекидываясь словами, улыбаясь в ответ, пишем друг другу в стихах и прозе.
Олег Бурдуков, Братишка:
- Доброй ночи, милая Сестрёнка! Пусть одеяло не будет кусачим…

Я безотчётно погружаюсь в глубину,
Оставив ветру мимолётное дыханье…
Я вместе с бликами тону, тону, тону,
Круги смыкая равномерным колыханьем.
И гладит рябь слезой негромкий стук дождя…
И в мириадах лун надеждой отражаясь…
Слегка воды касаясь, мчит душа моя,
И только слышно…, еле слышно… Каюсь!

А я для своего Братика приготовила виртуальный, незримый подарок и дразню его:

ПОДАРОК
Ага! Ты спишь, а руки под подушкой?
Ты хочешь осязать неведомый подарок?
Обещанный  твоей проказницей подружкой,
Набор машинок или редких марок?
А там лежит (и может это слишком?),
Быть может и игрушка, да не та?
Шепну тебе, мой дорогой Братишка,
Тебя там ждёт давнишняя мечта.
Сейчас проснёшься ты с рассветом зыбким,
От удивленья поднимая бровь,
Из-под подушки выскочат улыбки,
Твои  -  Надежда, Вера и Любовь!

На что поэт  мне отвечает:

- Как счастлив художник, рисующий Вас,
Изгибы лаская дрожащею кистью,
Он робко парит в недостигнутой выси,
Палитрой играя с сиянием глаз.
Непознанной страсти манящий каприз,
Небрежные штрихи, тона, полутени,
И я, преклонивший почтенно колени,
Ласкающий чар за смирением риз.
Наброски  свои проявляя в портрет,
И пышет, и пишет полёт вдохновенье.
И вот уже замерло, ахнув, мгновенье,
Желанием тайно окутав мольберт.

- Спасибо, милая Сестрёнка. Доброго тебе дня!
Вот так общаются два поэта. И это прекрасно!  Я тоже отправляю ему несколько строк:

- Моя душа твои стихи приемлет,
Как обнимает солнышко зенит.
И в забытьи она уже не дремлет,
Волнуется, трепещет и звенит.

- Спасибо тебе, Братик за твои замечательные стихи!
И снова от поэта открытка на религиозную тему. Она не оставляет меня равнодушной и опять ложатся на бумагу новые стихотворные строчки:

АНГЕЛ
Ты знаешь, он как ветер,
Как поздний, летний дождь,
В мечтах крылами светел,
И Дух он твой и Вождь.
Возьми его в ладони,
Дыханьем оживи,
Он, растворяясь, утонет
В твоей, мой друг, крови!
Он силу даст, к примеру,
В миру, чтоб не роптать,
Надежду даст и Веру,
И Божью Благодать!

И, конечно шутки.
- Привет, Олежка! А я варю холодец! Хочешь? С чесночком, с горчичкой. Смак!  И опять ты мне мешаешь. Ну что мне с тобой делать?

ШУТКА
Я варила холодец!
Попробуйте, нате-ка!
Угощу я, наконец,
Дорогого братика!
Холодец не получился.
Вот ведь ты проказник!
Всё три раза посолил,
И испортил праздник.
Чтоб сварилась вкуснота,
Рад был вкус твой тонкий,
Я по попке, та-та-та!
Не мешай Сестрёнке!

А время идёт! Вот и зима минула.
Олег Бурдуков.
– Доброе утро, Сестрёнка! А я встречал Весну! В тонком, почти незаметном дыхании утихающих вьюг. В ненасытной яркости нежного, разленившегося солнышка. В какой-то беспечной наглости расхорохорившихся птиц. В надтреснутом от ожидания снежном покрывале. И в тайном замирании сердца. Она уже близко!
Только художник, тонко чувствующий перемены, происходящие в природе с наступлением тепла, может так передать смену года.
И я отвечаю ему опять стихами:

ВЕСНА
Весна пришла с рассветом алым,
Зима сдаёт свои права.
Под белым, пышным покрывалом
Уже проклюнулась трава.
А на проталинках подснежник
Навстречу солнышку спешит,
И кто-то своей лапкой нежной
Листвой осеннею шуршит.
Уходят в прошлое метели,
Мы забываем холод вьюг.
Смотрите! Птицы прилетели!
Выводят трели, гнёзда вьют.
И всё бурлит. И всё клокочет.
Пришла Весна! Жизнь бьёт ключом!
И моя сущность тоже хочет
Тебя дотронуться плечом!

И снова поэт Олег Бурдуков отправляет мне, своей Сестрёнке по поэтическому творчеству, красивую праздничную открытку. И я, как всегда, отвечаю на подарок стихами, которые навеяли мне эти виды:

РАЗГОВОР С БОГОМ
Сквозь тучи солнце озаряет мир,
Сияя нежно  золотистым светом.
О, мой Господь! Мою любовь прими,
И за грехи не осуди при этом.
Я - человек! Я сделал всё, что мог!
Любил, страдал, надеялся и верил.
Прямых и лёгких не искал дорог,
Ногами лихо мир не раз измерил.
Я весь перед тобой. И брат твой и сосед,
И друг, и сын, иду к тебе на встречу,
Не важно, кто я, молод или сед,
Шепчу тебе молитвенные речи….
Звезда моя! Ты двери мне открой!
И, ничего, что день к закату клонит,
Надежду дай, что утренней порой,
Любовь протянет мне свои ладони! ...

Олежка, Братик, а мне покоя не даёт твой «Бал». Он как бы живёт своей жизнью во мне и навевает  свои образы. Само собой созрел такой маленький счастливый роман того времени,  и мне хочется тебе его рассказать. А ты, пожалуйста, прокомментируй.

АХ,  ЖИЗНЬ!.. КОРОТКИЙ МИГ!
Маленький роман
1 глава.
Благодарю Вас, Сударь! Вы пригласили меня на вальс!
Такая чудная, прелестная музыка, Вы не находите?
Это же Штраус! Моя maman его просто обожает!
Где Вы научились писать такие необыкновенные стихи?
Простите! Что? Я легко танцую? Благодарю Вас!
Я – красивая девушка? Сударь, Вы смущаете меня!
Обратите внимание, как одобрительно смотрят
На нас наши родители. Мы им нравимся!
У меня кружится голова. Вы сказали….
Вы сказали, что сделаете мне предложение?
Мои щёки горят румянцем. Мне почему-то стыдно!..
2 глава.
…Утро! Доброе утро, дорогой мой!
Взгляни, сколько в листве блеска, сколько росы!
Какая прелестная, тёплая, золотая осень!
Знаешь, а у нас будет ребёнок. Я уже чувствую!
Ты хочешь девочку? Ой, а мне всё равно!
Я так счастлива! А ты рад, милый?
Какие красивые у тебя глаза! В них столько тепла и любви!
Они согревают всех нас как солнышко!
Какое счастье иметь много детей!
Пора обедать, дети!!!
Как быстро летит время!…
3 глава.
Я думаю, милый, пора готовиться к свадьбе!
Посмотри, как светятся у дочки глаза от любви!
Мне кажется, что все дети похожи на тебя!
Столько в них внимания и нежности друг к другу!
Но надо быть строгими родителями,
Чтобы учить их доброте и ответственности!
А ты опять расшалился с ними, как ребёнок!
Ай! И я с вами тоже!..
4 глава.
Представляешь, друг мой, а у нас уже внуки!
Какие замечательные, умные мальчишки!
Младшенький тоже пишет стихи!
И такие же вдохновенные, как пишешь ты!
Он такой же романтик. Он так похож на тебя!..
5 глава.
Что? Уже вечер? Так скоро? У нас будет бал?
Мы так давно не танцевали с тобой!
О!  Штраус! Помнишь наш первый вальс?
И ты приглашаешь меня? Конечно, родной мой!
А Вы, как прежде, хорошо танцуете, Князь!
Ну вот! Опять закружили меня!
А почему у всех слёзы на глазах?
Ведь всё хорошо! Я так люблю тебя!
Кажется, я никогда никого не любила так,
Как люблю тебя! Не надо плакать!
Видишь впереди светлый солнечный луч?
Это утро нашего нового дня!
Держите крепче мою руку, Сударь!
Я хочу, чтобы ЗАВТРА мы снова встретились!!!

--- Ну вот, Братишка, я и выдохнула то, что после твоего «Бала» не давало мне свободно дышать.  Жду рецензии.
Не знаю, что подумал мой поэт об этом творении, но ответил коротко и лаконично:
 - Ай, Сестрёнка! Ты - умничка!
А диалог продолжается. Возможно появление нового, быть может, совместного сборника стихов!


Рецензии