Фестиваль в Менделеево

         Мои внуки живут в райском месте - в Подмосковном поселке Менделеево, что недалеко от Зеленограда.  Этот населенный пункт появился после войны как приложение к мощному научно-исследовательскому институту, который стал головным научным подразделением при  Госстандарте.  Народ в поселке хороший и, главное,  умный.  Институт тоже сохранился в отличие от многих, которые по мере развития демократии почили в бозе. 
         Моя дочь работает в Доме творчества.  Ведет математические кружки.  Натура у нее такая же беспокойная, как и у меня. Не сидится ей без дела на месте. Надо что-нибудь на придумывать. А тут и придумывать было не чего.  Она многие годы ездила со своими мелкими на весенние каникулы в Пущино. В так называемую Зимнюю Пущинскую школу, в которой она вела математический класс.  Там со всей Руси собирали маленькие светлые головки.   Неделю  они состязались, кто лучше решит задачи, а в завершении проводился ФУНТиК. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом – Фестиваль Увлекательной Науки Техники и Культуры.  Отмечу, что и в Пущино есть группа энтузиастов, которым тоже спокойно не сидится.
       В Пущино отлично восприняли идею провести такой же фестиваль в Менделеево и не только одобрили, но и реально помогли при организации. Кое-какое оборудование, микроскопы, приборы для опытов, а на втором фестивале обеспечили и мощную финансовую поддержку.  На первом фестивале было тридцать станций, на втором около пятидесяти. (Станции это столы, на которых разложены всякие занимательные штучки – конструкторы, материалы для поделок, игры и еще море всяких придумок). Детям разрешается все – потрогать руками, сорить, создавать конструкции, пускать мыльные пузыри, варить мыло и лепить глину и много, много еще таких же затей на любой вкус.
        Самое потрясающее в организации фестиваля - количество людей, которые готовы потратить выходной на то, чтобы приехать в несусветную даль и там бесплатно вкалывать. А  ведь это достаточно тяжело. Но они едут и едут. Придумывают что-нибудь невероятное и несут это в народ. А в благодарность только детские восторги, горящие глаза. А с другой стороны для нормальных людей это всегда больше, чем счет в банке или бунгало на Канарах.
        На первых двух фестивалях я сам вел станцию Большая химия на кухне. Смешивая соду, лимонную кислоту и сироп угощал всех вкусненьким самодельным лимонадом.  А вот на третьем даже мне не хватило стола, потому, что желающих участвовать в этом действе оказалось больше пятидесяти.
       Нет худа без добра. Оставшись без станции, я получил возможность несколько раз оббежать все столы и вместе с детьми поучаствовать и понаблюдать. Вот мои короткие зарисовки.
       Чем комар подтачивает нос.
       Эта проблема  стояла  перед многими поколениями россиян. Ответить на этот глобальный вопрос современности помог профессор из Зеленограда. Он привез четыре микроскопа, кучу всяких насекомых. Народу, наконец, показали, как подтачивает, какие на самом деле крылышки у бабочек. Отбою от желающих самим убедиться не было. А его помощницы привезли несколько всяких немыслимых агрегатов.  Оказывается в доисторические времена, чтобы напечатать слово, нужно было с силой ударить по нескольким пуговкам и только после этого какие-то рычажки с шумом выскакивали и печатали его на бумаге. Ужас какой-то. Это вместо того, чтобы ласково коснуться клавиши на компьютере.  А чтобы сделать селфи, нужно было таскать громоздкий агрегат, а к нему большую жестяную банку с километрами узкой темной ленты, которая называлась кинопленкой.
       Мечта актеров.
      Труден и долог путь актера к успеху.  Для начала нужно родиться, потом памперсы, нелюбимая каша, первые выступления в детском садике, школа, толкотня в проходной киностудии, кастинги, всякие дополнительные пожелания режиссеров. А здесь. Ты не успел вылупиться, а зрители тут как тут. Полный восторг, включая повизгивание, горящие глаза. Все это можно было наблюдать за столом с маленьким инкубатором.  Трое цыпляток появились чуть раньше, ночью, а вот  остальные появлялись на сцене прямо во время работы фестиваля. Вылупившиеся, еще мокренькие стеснялись и старались попрятаться, а ночной во всем великолепии с удовольствие демонстрировал свою красоту и яркую желтизну. Ну, прямо Алла Борисовна или Филя.
      Женя Кац.
      В перерыве между турне по Австралии и Америке в Менделеево заглянула и Евгения Кац. Она уже участвовала во втором фестивале и ее математические игры пользовались огромным успехом.  Я теперь с ней знаком. Меня ей представила внучка. Буду всем хвалиться.
      Маленькие трагедии.
      Молодой мужчина лет пяти шести потерял отца. Ему стало страшно, что отец без него может совсем пропасть. А может быть с ним чего-нибудь случилось?  Слезы у него высохли, когда ему объяснили, что его папа, скорее всего заигрался на интересной станции.  Взрослым также разрешалось поиграть. Они ведь тоже когда-то были маленькими.
      Садисты. Нет на них Астахова.
      В течение дня целый набор издевательств над детьми. Их связывали веревками, заставляли трогать горящую плазму и изображать ученого крокодила, разбивать в дребезги цветы, пачкать руки. А вместо того, чтобы чинно прогуляться по залу их заставляли ползать по коврам короля Квадратуса. Попасть в руки к настоящим бандитам. Правда, они для конспирации именовали себя Бандой умников. Вести изнурительные раскопки в песке. Всего не перечислишь. Но с другой стороны сам был свидетелем диалога бабушки с внуком. На вопрос какую станцию ты хочешь посетить последовал ответ - ВСЕ!
      Я не видел ни одного стола, у которого бы не толпилось мелкое население Менделеево и его близких и дальних окрестностей. Нужно было видеть лица детей, их реакцию, радость, улыбки.  Они резко контрастировали с маленькими зомби, которые сутками готовы играть в тупые стрелялки.  Здесь было интересно, царил дух творчества. Не каждый день тебе представляется возможность самому построить настоящую Эйфелеву башню из гороха и зубочисток.
      А еще меня распирала гордость за то, что все это великолепие организовала моя дочь. Была даже мысль, а не прокричать ли мне всему залу об этом. Но вовремя вспомнил о печальных последствиях для лягушки-путешественницы, которая огласила всему миру, что полет с утками на прутике придумала она, и решил, что лучше промолчать. Вспомнил, что скромность – одна из главных добродетелей. А с этим не поспоришь.

      
      


Рецензии
Какое же счастье, что есть такие ЛЮДИ: ваша дочь и другие профессионалы в своей сфере, любознательный детки и их родители! Порадовалась всей душой!
Василий! С новолетием! Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   03.01.2024 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.