Сундучок с перстнем Царь-Девицы
Загадочный сундучок весит по крайней мере пудов сто, то есть - 1600 кг. Десять осетров без труда поднимают его, - несмотря на то, что на каждого при этом приходится по 160 кг. Ни Ёрш, ни Иван, - две ипостаси Автора, - поднять его не могут. А Конёк-Горбунок - ростом только в три вершка, - "одной левой" взмахнул его к себе на шею. То есть, сундучок для кого-то - страшная тяжесть, а для кого-то - лёгкий камешек, - выходит, вес его не статичен. Очень интересно!
В истории известен - насколько я знаю, - лишь один такой сундучок, вес которого менялся в зависимости от того, кто за него брался: это Ковчег Завета пророка Моисея, в котором лежали Десять Заповедей. "Ковчег, несмотря на свою тяжесть, мог менять свой вес. Так, если человек с плохими помыслами пытался взять ковчег, тот становился неимоверно тяжёлым, если же человек с чистыми помыслами брал ковчег и старался перенести, то тяжести он не чувствовал - ковчег как будто летел сам". /"Википедия".
Вряд ли у наших Ерша и Ивана были какие-то "плохие мысли" при подходе к сундучку, - просто между ними и сундуком было какое-то несоответствие. Но принцип от этого не меняется - для них сундук был неимоверно тяжёл. А вот десяток осетров его подняли спокойно; всего же легче ларец оказался для крошки-горбунка.
Когда Кит доставил сундучок Ивану, то
Горбунок-конёк проснулся,
Встал на лапки, отряхнулся,
На Иванушку взглянул
И четырежды прыгнул.
Цифра "4" тоже имеет отношение к Ковчегу Завета: в ковчег были вдеты четыре кольца по сторонам, в которые вставляли шесты из акации. Ковчег на этих шестах переносили специально обученные жрецы.
Четверка же - знак смерти . Четыре пера подписали смертный приговор на суде в Вавилоне; четыре стороны у могил-пирамид в древнем Египте; на четыре основные стихии распадается мир после своей смерти - по Парацельсу, - и эти же четыре стихии – алхимическая основа для сотворения чего-то нового, как жизнь, взращённая из праха своей предшественницы. (Акация – символ связи, соединяющей Видимое с Невидимым, нашу жизнь - с следующей за нею, - как говорил масон Папюс.)
Получается, что наш сундучок могут поднять те, кто относится к двум мирам: осетры - к миру прошлого и настоящего; горбунок - к миру обыденного и чудесного. Третьи, кто несут сундучок - полк стрельцов царя-самодура. Иванушка, подъехав к царскому дворцу, оповещает:
"Вот тебе и сундучок!
Да вели-ка скликать полк:
Сундучишко мал хоть на вид,
Да и дьявола задавит".
Вот интересно: дьявола такой сундучок действительно задавит! А полк вполне может его перенести: поскольку полк тоже есть земной и Небесный.
"Раньше молодому воину, юному офицеру, когда он стоял в строю впервые в своем воинском подразделении, командир говорил такие очень важные слова: «Мы сейчас стоим здесь, на этом плацу, на торжественном построении, как и многие поколения наших предков стояли на этом плацу. А там, на Небе, есть другой плац, где собрались воины нашего полка, которые стали вечными победителями, наследниками вечной Божией во Христе победы. Они с поля брани ушли прямиком на Небо, ибо исполнили свой воинский долг»". / Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. "Небесный полк..."
Итак, сундучок Царь-девицы напрямую соотносится с Ковчегом Завета. А в праславянской гимнографии Ковчег Завета выступает как один из символов Богородицы. В других работах я уже приходила к выводу, что наша Царь-Девица так же соотносима с Богородицей. Но прежде всего, - на мой взгляд, - она соотносима с прообразом Богородицы - великой богиней Древнего мира - Исидой. У Исиды тоже был сундучок. Её изображали так: "от золотого кольца на её левой руке спускается нить, к концу которой подвешен ящичек с горячими углями и благовониями. Считалось, что Исида носит с собой священный огонь, хранимый в специальном храме весталками. Этот огонь является подлинным, бессмертным пламенем природы - эфирным, сущностным автором жизни." /"Исида, непорочная дева мира". Интернет.
То есть, Исида хранила в своём сундучке огонь жизни - как земной, так и вечной - жизни в духе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216031902317
Но ни коим образом не могу согласиться с тем, что Исида - прообраз Богородицы.
Культ Богородицы окончательно оформился довольно поздно. В сохранившихся сочинениях святителя Иоанна Златоуста пресвятая дева Мария не разу так не названа. Еще в 431 году на III Вселенском соборе шли споры о том, можно ли земную мать Господа нашего называть Богородицей...
Андрей Иванович Ляпчев 23.10.2016 13:08 Заявить о нарушении
"Культ Марии в христианстве сложился под влиянием языческих культов богини-матери, богини плодородия (Исиды, Астарты и др.)"./Википедия.
С уважением. Спасибо за рецензию!
Елена Шувалова 23.10.2016 13:39 Заявить о нарушении
Однако не буду навязывать Вам своего понимания.
С уважением,
Андрей Иванович Ляпчев 23.10.2016 14:05 Заявить о нарушении