Черный фонтан. Сказка
Теперь вы поняли, почему царь имел прозвище Бедный. Чтобы поправить положение в своем государстве, царь лелеял мечту выдать дочь замуж за какого-нибудь богатого неженатого принца, как-никак она принцесса, хоть и обедневшая, но красавица, каких поискать, к тому же еще и умница. ОНА выросла без всяких там нянек и мамок и с детства умела все делать сама. А принцесса Анастасия замуж не хотела и покидать родное царство не собиралась. И был у нее сердечный друг, правда, не царских кровей, с которым она дружила с детства. Мать свою она обожала и без помощи оставить не могла. Об этом друге сам царь ничего не знал, не мудрено: родители узнают что-то о своих детях в последнюю очередь.
А пока Настенька училась, отец разослал клич о невесте-красавице и умнице всем богатым женихам царственных кровей. Настенька пользовалась полной свободой, гуляла, где хотела и с кем хотела. Ограничений не было, слуг не было, все были одинаково бедные. Они с Елисеем, так царственно звали ее друга, убегали в лес, часами сидели у моря, любуясь необыкновенными красотами родной земли. Ходили босиком в простой одежде, и никто бы никогда не подумал, что она принцесса. В этом было даже какое-то преимущество. Они с Елисеем часто думали, как вернуть своему государству былую славу, не выходя замуж за чужака. Друг к другу они относились с нежностью и любовью и, совсем, не собирались расставаться. Друг без друга они и дня не могли прожить. А уж выйти замуж за другого-это было для них равносильно смерти.
Как-то, гуляя по лесу, где они любили бывать, они встретили очень странного старичка, ну, совсем, как гриб-боровик. Старый, но в красной шляпке и с
розовыми щеками. Такой добрый-добрый, но с хитренькими глазками. Очень странный.
Они угостили его свежей водичкой и отдали последний кусочек хлеба, больше-то у них у самих ничего и не было. Старичок подкрепился, поблагодарил их и так расщедрился, что показал им такие грибные места, что грибы там можно было косить косой.
А малинник показал с таким количеством малины, что они объелись. А напоследок, ну, прямо, как в сказке, поведал такую тайну, что они не поверили:
-Этот лес особенный, - сказал он - и я открою вам великую тайну. Если вы ее разгадаете, то ваш народ разбогатеет, и вы будете жить очень хорошо. Только для этого должны быть выполнены условия: человек, который найдет клад, должен быть честным, искренним, не жадным, готовым, если придется, отдать свою жизнь за общее благо. Настенька и Елисей, внимательно, слушали и уже соображали, кто это сможет осуществить? Пока они думали, старичок исчез.
В лесу затрещали деревья, подул страшный ветер, потемнело. Оглянувшись по сторонам, Анастасия и Елисей бросились бежать. Им казалось, что деревья их цепляют, царапают им руки и лица, стараясь удержать на месте. Засверкали молнии, загремел гром. Началась гроза. Как будто, кто-то хотел, чтобы они забыли то место, где встретили старичка. Но, они бежали, держась за руки, и им вдвоем было уже не так страшно. Потом, вдруг, все стихло, и наступила тишина.
Они вышли из леса, засветило солнце, запели птицы, их приветствуя. Как будто все были им рады.
Придя домой, они долго не могли поверить, что это с ними произошло. Они долго обсуждали, и уже поверили в существование этого клада. У них было огромное желание помочь своему народу.
-Мы будем искать вместе - сказала Анастасия.
-Нет, - возразил ей Елисей - ты девочка и еще принцесса, и тебе не след бродить по лесу и подвергать себя опасности. Вот на летних каникулах я и пойду в лес искать клад, а ты будешь за меня молиться.
На этом и порешили. Принцесса пошла в свой обедневший дворец к отцу и матери.
Вот наступило лето, и Елисей, собравшись и простившись с Настенькой, отправился на поиски клада. А невеста Анастасия, по требованию батюшки, сидит в старинной башне и ждет женихов. А сама, втихаря, придумывает трудные загадки, чтобы женихи их не отгадали, а она им отказала.
А Елисей все ходит и ходит по лесу, не понимая, что здесь можно найти, чтобы разбогатело его бедное царство-государство. Не все, видать, сказал старичок-боровичок!
То камень какой поднимет красивенький, то стекло..., а вдруг это что-то ценное, и все в мешок складывает. А одному в лесу страшно, то зверь какой, то медведь идет,
все вокруг ломает. И в трясину попадал, и ветки так его запутывали, еле выбирался, и силы кончались. Даже мысль была- все бросить, но как он мог, раз пообещал своей любимой Настеньке. Отдохнет и дальше идет.
Как-то на проселочной дороге встречает он богато одетого всадника: точно жених для Насти. Наряженный, напомаженный, надушенный, ну, как клоун, и еще с оруженосцем.
Елисей, как положено, снял шляпу, но не поклонился. В его бедном государстве это не приветствовалось, некому было кланяться. Он, просто, отрекомендовался, но жених его и слушать не стал, принимая его за слугу. Отвернулся и поехал к принцессе. А оруженосцу приказал слугу проучить. Ну, оруженосец и расстарался: взял и скинул Елисея в какую-то вонючую яму. Не зря говорят, что в лесу надо бояться не зверей, а людей.
-Посиди, голубчик, поучись вежливости. -сказал оруженосец и поскакал за хозяином, совершенно, не беспокоясь о несчастном.
А Елисей, попав в эту вонючую яму, да еще с какой-то черной маслянистой жидкостью, уже прощался с жизнью. Он весь перепачкался этой черной жидкостью и уже захлебывался, как ,вдруг, какая-то неведомая сила, словно фонтан, выкинула его из ямы. Так он и спасся. Значит, он не зря ночевал под открытым небом и испытывал неудобства, в конце концов испытывал страх, а встречи с лесными жителями, далеко не всегда были дружелюбными.
Помывшись и приведя себя в порядок, Еписей пошел к Настеньке рассказать о своей странной находке, о черном фонтане, о котором никто, никогда ничего не слышал.
Но, к принцессе его не пустили. Ему пришлось все рассказать царю. Он этим сказкам не поверил, но отправил туда магов, предсказателей и других дармоедов.
Никто такого чуда никогда не видел, и бедняги только, отчаянно, крестились.
Елисея посадили в темницу. Вот до чего доводит невежество. И тут до царя дошло, что надо позвать самого умного человека в его государстве - это школьного учителя, который сам учился в заморских странах.
-Не узнает, что за страшный черный фонтан, будет казнен. - изрек царь, - вместе
с Елисеем.
Настя в старинной башне, Елисей в подвале, оба переживают.
Привели учителя в лес, а он еще издали, увидев черный фонтан, радостно закричал:
-Ваше величество, Ваше Величество, Вы скоро будете богаты, это же нефть, черное золото.
Старичок-боровичок оказался прав. В тридевятом царстве, в три десятом государстве
был объявлен всеобщий праздник. Елисей стал народным героем, и царь назначил его главным по разработке этой черной жидкости. Вдобавок, царь отдал ему свою дочь- принцессу Анастасию в жены. А самое-то главное, как ликовал народ, ожидая лучшей жизни. Выздоровела царица, возрадовался царь и стали его называть Иван Успешный.
Вот и сказке конец, а кто задумался - молодец.
Свидетельство о публикации №216031902358
когда нефтяной фонтан в лесу забьёт.
Оригинальный конец сказки!
Богатства царству, Анастасии и Елисею-
свадебного пира.
Приглашаю в мою сказку"Перепелиное поле"
Удачи в творчестве!
Зоя Кудрявцева 21.03.2016 12:19 Заявить о нарушении
а тут на тебе уже несколько написала. Сейчас прочту и Вашу.
Нина Павлюк 21.03.2016 13:25 Заявить о нарушении