Напарник с топором

Привычка обмывать каждый случайный заработок обернулась ссорой, обернувшейся дорогой ценой для  каждого из ее участников.
…Даже горожане могут придерживаться сельского домостроя, если проживают в частном секторе, где соседям удобнее придерживаться патриархальных традиций. Ведь по-приятельски можно одолжить друг у друга луковицу или щепотку соли, а то и немного денег до получки. Твердо зная, что никто не обманет с возвратом занятого.
Так что и для Виктора Таврова после окончания рабочего дня, когда им выдавали в кассе получку, обязательным оказался маршрут по адресу, где следовало рассчитаться с кредитором. Долг был небольшой – всего-то двести рублей, но и эти деньги, требовавшие возврата, жгли карман Виктора, пока он шагал к своему соседу Юрию Лубягину.
Еще подходя к  дощатой калитке, визитер услышал за ней плеск воды и обрадовался тому, что хозяин на месте и ничто не помешает рассчитаться с ним за прошлое доброе участие в бытовых финансовых делах. Однако, войдя в ограду, Тавров с разочарованием увидел перед собой совсем другого человека, к которому и обратился с вопросом по поводу местонахождения Юрия.
Незнакомец, сидя на корточках к нему спиной, что-то отмывал в мятом жестяном ведре и от своего занятия, судя по всему, серьезного, отвлекаться по пустякам вовсе не собирался. Слова визитера словно повисли в воздухе. Прошло еще почти четверть минуты, понадобившиеся  на завершение дела, прежде чем парень в черных футболке и джинсах поднялся с корточек, обернулся и с веселой усмешкой на приветливом лице ответил, что Лубягина нет. Добавил еще, что когда вернется, тоже ему неведомо.
С явным усилием он держал в руке тяжелый металлический предмет, с которого на сухой песок двора стекали капли воды. Подобные старинные инструменты, как этот, Виктор Тавров давно не встречал, хотя не один год занимается сбором всевозможного утиля для сдачи в пункт скупки вторичного сырья.
Это был массивный кузнечный паяльник с рабочей головкой из медного сплава и со стальной длинной рукоятью, выполненной  в виде пики. Внешне он напоминал топорик, да и, судя по всему, в этом качестве прежде использовался, пока теперь не настала пора на переплавку. Ведь просто так не стал бы ему настойчиво придавать товарный вид незнакомец, так основательно плескавшийся в ведре с водой из колонки, помутневшей ныне после того, как топорик заблестел своими чистыми боками в лучах заходящего вечернего солнца. 
Почти полкилограмма меди в острие и обухе, в придачу к стальной рукояти могли потянуть на весах скупщика утиля не менее чем на пятьсот рублей.  Только для этого еще нужно было еще к нему идти, тогда, как само время закрытия пункта наступало с минуты на минуту. А вот самому Виктору и назавтра можно было сбыть этот достаточно высоко ликвидный товар. Потому он и предложил прямо тут приобрести вещь за вполне пристойную, по его мнению, цену – 80 рублей.
На удивление  быстро парень согласился. Даже не стал торговаться. Вот только из тех денег, что предназначались на выплату долга, эту сумму сосед изымать не стал. Не поленился сходить к себе домой, откуда принес несколько купюр. Демонстративно пересчитав,  протянул продавцу, получил взамен их бывший паяльник, ставший топором и теперь предназначавшийся на переплавку.
Видимо, не без опасения, что тот может передумать, Виктор решил унести покупку к себе. Заодно попросил молодого человека известить его криком со двора, когда появится их общий знакомый Юрий Лубягин.
Только время шло, а сигнала все не было. Тавров уже и огород свой полить успел, вглядываясь через штакетник на грядки соседнего участка, где уже давным-давно должен быть с лейкой в руках и их хозяин или его сожительница, молодая особа, отличавшаяся полной своей необщительностью со всеми, кроме гражданского супруга.
Нетерпение рассчитаться именно сегодня, не откладывая это на потом, заставило Таврова снова отправиться знакомым путем. Только теперь во дворе уже не было прежнего парня, а у ведра с водой, где тот недавно отмывал металлический предмет, даже высох песок от расплесканных по нему капель.
Поднявшись по ступенькам на высокое крыльцо, Виктор громко поинтересовался тем, есть ли кто живой в доме. На что из проема двери появилась хозяйка с мокрой тряпкой в руках. Она тут же отчаянным жестом позвала его в избу.
Последовав за ней, сосед прекрасно представлял по своим прежним визитам, что должен увидеть – большую комнату с нехитрой меблировкой, где главными предметами были печь, обеденный стол и раскладной диван-кровать.
Так все и оказалось. Только на диване, с марлевой повязкой на голове, пропитанной кровью, лежал его приятель, не подававший явных признаков жизни. И на полу тоже засохла кровь в луже, у которой остановилась, замывая пол, хозяйка, не решаясь коснуться в своей работе всего того, что являло собой следы случившегося в доме страшного несчастья.
Прислушавшись, гость услышал звуки дыхания раненого, которого, как могла, перевязала сожительница, не имевшая возможности вызвать медиков. Зато он сам с его мобильным телефоном не стал медлить. Вызвал «Скорую помощь». Сообщил о случившемся и в полицию. Понимая, что Юрий сам себе не мог нанести ран, от которых теперь истекал кровью.
Прибывшая бригада медицинских работников сменила прежнюю марлевую повязку, перебинтовав уже профессионально голову пациента с открытыми переломами костей лица, темени и виска. После чего повезли его в лечебный стационар.
Бывший бинт подобрали для приобщения к материалам расследования сотрудники правоохранительных органов. Им же Виктор Тавров принес и отдал медный топорик, купленный несколько часов назад в этом дворе. Потому что понял, кто и чем мог изувечить его соседа. Заодно, подробно, как мог,  описал приметы парня в черных джинсах и футболке.
Расспрашивая о нем по указанной внешности, еще большего удалось узнать от других обитателей этого микрорайона, застроенного частным жильем. Они рассказали, как того зовут и даже назвали адрес на соседней улице, где Анатолий Рогов больше года обитал со своей семьей без регистрации. При этом арендовал другой дом, принадлежавший жертве преступления.
Узнали оперативники, что хозяин с арендатором успели не только сдружиться, но и стали напарниками в работе. Вместе выполняли различные, в основном случайные, строительные заказы. Вдвоем собирали металл для сдачи. А вот сегодня обещали заняться и рытьем погреба, но не пришли.
Подозреваемый был именно там, где его и надеялись встретить. Только одежда была не та, в какой его видел Виктор Тавров. Но и прежнее облачение сумели найти во время осмотра подворья. Футболка и джинсы со следами  запекшейся крови оказались в пакете, спрятанном за баней. Видимо и от них намеревался избавиться уроженец отдаленного сельского района Алтайского края, как это успел сделать с топориком, проданным первому попавшемуся покупателю.
Когда продавца опознал свидетель, а затем эксперты установили на изъятой одежде следы крови той же группы, что у пострадавшего, Анатолий Рогов во всем признался.
По его словам, накануне они работали напарниками на стройке. Получили неплохие деньги от нанимателя. Часть отдали на хозяйство супругам. Еще больше пустили на то, чтобы обмыть зарплату. Опохмеляться на другое утро решили на то, что выручат от сдачи металла. Топорик с медным обухом был грязноват для сдачи. Но хватило и другого утиля, чтобы купить поллитровку. Распивать ее сели перед тем, как заняться рытьем погреба. Только в ходе застолья рассорились. Физически более развитый, чем хозяин, а так же моложе возрастом, Анатолий Рогов оказался успешнее в потасовке. Он ударами кулаков сбил собутыльника с ног. Потом сходил на подворье за топориком и жестокими ударами обуха, наносимыми по лицу и голове своего недавнего друга, окончательно выместил на нем свою злость. Так что, отправившись, как ни в чем, ни бывало, восвояси, уже мог непринужденно улыбаться, общаясь с соседом своей жертвы, предложившим продать ему, отмытое от крови, орудие преступления.
Судебно-медицинская экспертиза признала Анатолия Рогова вменяемым. К моменту завершения расследования, его жертва, бывший доброжелательный и работящий мужчина, получивший тяжкие черепно-мозговые травмы, стал инвалидом, не способным не только обихаживать себя, но  и даже просто разумно общаться с окружающими людьми. Противоправные действия обвиняемого были  квалифицированы прокуратурой, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека с применением предмета, используемого в качестве оружия. Приговорили осужденного к четырем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии