Радость долгая живёт

      Сердце есть храм, но не кумирня. Так Мы не имеем ничего против построения храма, но не принимаем кумирни и базара. Также, когда говорим о построении храма в виде сердца, Мы не имеем в виду сердцеподобные очертания, но указываем на внутреннее значение. Не может существовать храм без сознания цепи беспредельной, так и сердце прилежит всем ощущениям Космоса. Сердечная тоска или радость созвучит с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Но постоянные пертурбации космические, конечно, потрясают сердце, к ним приобщенное. Зато и служение сердца такого велико на весах мира. Помогайте мира строению! Нет [ни] дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, но лишь три, как на Знамени Владык. Нужно понять храм сердца, как неотложное ощущение. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Так знак креста вечно сопутствует храму сердца.

      Человек не может скрывать свои внутренние намерения. Пусть они отражаются даже не земными словами, но в тонких чувствах нет тайны. Обычно люди не знают, как воспринять чувства Тонкого Мира. Но тогда они чувствуют как бы волнение, смущение или радость; как бы перед ними тайная грамота, но, ещё не распечатав её, они уже ощущают ее значение. Но при воспитании сердца можно неслучайно понимать намерения людские. Притом можно судить не только о смысле мыслей, но также и о их содержательности. Не правда ли, что очень часто сердце не отражает намерения людей, потому что их вообще нет или они походят на пух, несомый ветром? Спросите собеседника, что он хочет, и явление смущения будет обычным ответом. Он вообще не кристаллизовал своих устремлений, и такое сердце смутится в Тонком Мире. Не роскошь Учение; оно преподаёт самое меньшее, что можно ожидать от воплощенных после миллионов лет. Не будем ничем затруднять ветреное мышление, но необходимо приказать опознание сердца.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 004, 551

                РАДОСТЬ ДОЛГАЯ ЖИВЁТ

                Радость разная нас встретит,
                мимолётная  бежит,
                и как дождь, как брызги пены –
                сном земным – сойдёт, умчит.

                И глубинная есть радость,
                она в сердце глубоко,
                духом лишь познать возможно,
                Свет Высокий у неё.

                Что во плотном – быстро канет,
                в Тонком – доле проживёт,
                а глубинная в нас радость –
                в Тонкий Мир с духом идёт.

                К  опознанью  чрез  сердце –
                нам к мирам подойти,
                где  узреем  грядущее –
                в  беспредельном  пути.

                Одолеть все опасности –
                что в Надземном, в земном,
                ибо  время  суровое…
                В  Эру  Сердца  идём…
                Владислав Стадольник 14.3.2015


Рецензии