Человек-кот

                Человек-кот.

        В одном городе, один человек шёл сам, не зная куда. Он шёл и думал, как ему свести концы с концами. А вообще – он ни о чём не думал. А просто шёл себе, и всё. Ну и дошёл до того, что ему померещилось. Вернее не так. Этот человек увидел кота. Кот сначала сидел в чердачном проёме какого-то сарая, а затем спрыгнул вниз и через прохудившуюся доску двери вынырнул наружу, на улицу. И произнёс, вот, мол, до чего докатились. Сегодня опять двоих наших задрали эти собаки. Чтоб им пусто было.
        Человек опешил. Остановился и стал озираться.
        - Да, да, к тебе обращаюсь, - принялся за своё кот. – Ты новенький, я тебя тут раньше не видел. Держись от Одноглазого подальше. Он всех чужаков не жалует.
        - Ты к кому обращаешься? – спросил человек у кота.
        - К тебе, родному. Не слыхал ещё про Одноглазого. Он завтра будет утром обходить свою территорию. Если тебя увидит, держись! А так, в остальном, жить здесь можешь. Другие коты тебя не тронут. Только собаки. Да и то, сегодня ночью, всех базарных переловили эти, из общества защиты животных. Эти ребята под видом оказания помощи бездомным собакам и кошкам, вылавливают нас, и отправляют на живодёрню. Вроде как в приют, какой определяют на вечное…жительство. Но работают только по вызову общественности. Мне, вот, до сих пор везло. Уже пять облав пережил. Нас здесь всего семь котов и кошек осталось. А вот соседям повезло меньше. Неделю назад эта - партия зелёных, устроила облаву на их квартал. Вылавливали и травили по чердакам, по подвалам. Работали профессионально. Утром выхожу, глядь – на ихней детской площадке, прям на песке, по серёдке, ну, где качельки-карусельки, навороченные, детские натыканы, сюрприз – двадцать четыре моих соплеменника, котов и кошек, в рядок положили, кого ночью застигли врасплох. Представляешь картину! Люди-мамочки - своих деток в дет. сады повели. Кто в школу из деток пошёл…из домов, что вокруг этой самой детской площадки. А тут такой кукин-квакин им на глаза попался! Машина, которая убрать всё должна была приехать поутряни – тормоз, какой у них, что ли, эта машина?!
        Кот выгнул спину, готовясь, не то к предстоящей охоте ночью на земных тварей, то ли – отходя ко сну, промурлыкал себе под нос, и скрылся опять в сараю. Человек оглядел себя со всех сторон, боясь самого худшего. Но, ничего такого не увидел. Вдруг услышал голос одной женщины. Она звала, какую ту кошку, чтобы покормить. Вынесла что-то на помойку. А там, никого уже и не было. Вот, добрая женщина и стала зазывать на ужин одного единственного представителя семейства кошачьих, попавшегося ей на глаза. И человек недоумённо установил, что обращение дамы, направлено именно, и только, к нему! Да, да! Он был для неё, и для всех местных обитателей – котом!
        Человек не стал противиться этому факту, а принял всё как есть, с достоинством, с коим и подобает поступать всему кошачьему племени. Видимо, такое у них в крови. Поступать везде и всегда – по достоинству! И человек этот исключением не являлся тоже. Как-то сия метаморфоза произошла быстро и безболезненно для него. И потом – какая разница! Кем быть. Котом или человеком. Думал теперь он. Уютно примостившись на ночлежку после вкусного ужина, благосклонно предоставленного ему добросердечной особой, опять же, с мудростью, присущей только котам, этот кот начал рассуждать. А, ведь, котам не так-то и плохо живётся. Не надо платить за свет. За газ. Делать оплату жилья. Не надо оплачивать капремонт. Не надо платить за воду, горячую и холодную. Да, много чего не надо! С другой стороны – существует угроза только от собак и от партии зелёных. Но, так на то и щука в море, чтоб карась не дремал! А где, собственно, погибать, вернее, кем – будучи человеком или котом – какая, в принципе, разница! Наплевать уже.
        Так думал наш новоиспечённый кот, крепко засыпая, зарывшись в сено в чьём-то сенном сарае, в котором, вдобавок, было ещё полным полно и мышей, и крыс. Поистине мудрое соглашение с самим собой принял этот кот.
        Безмятежное времяпрепровождение продлилось на целые два месяца. Кот ловил мышей. Добрая женщина носила на помойку разные вкусности. Наш кот подружился с местным зверьём, и его постоянным товарищем стал тот кот. Звали его Рыжий. А у нового кота, было своё погоняло – Седой. Говорили все местные, что на загривке у него много седых волос - в чёрной его масти. Пожил-пожил Седой, найдя тут своё пристанище, да и решил навестить обратно, своё человеческое жилище. Благо, расстояние то было небольшое. Всего нечего – каких-то два километра - на окраине города. А тут он жил, как бы в центре. Попрощался Седой с Рыжим, кстати, они вдвоём научились давать такой отпор Одноглазому, что того и след простыл, а то б лишили они его последнего глаза тоже. Кулак, короче, они свой создали, и держали шишку среди местных уже.
        - Здравствуйте! Николай Степанович! Где ж это Вы так долго пропадали? – радовалась его возвращению женщина-соседка. Они жили на одной лестничной площадке. Оба пенсионеры. Она, то и дело – к нему. Конечно, у неё были ещё знакомые, друзья. С ними она и общалась. Были даже две дочери. У неё трёхкомнатная квартира. У Николая Степановича не было никого. Средняя пенсия, которая капала ему на книжку. И однокомнатная квартира. Которую он запустил, потому что был из дворян. Его дед был какой-то граф. Он с матерью пережил войну. Отца убили на фронте. А эту однушку ему выделило государство. Потому что он со своей мамой, был реально – блокадник, в окружённом фашистами Ленинграде. Мама после войны умерла. Остался он со своим братом. Который тоже лет семь назад умер. Всех своих жён и детей Николай Степанович по жизни растерял. А свою квартиру он загадил настолько, что никакая женщина не могла бы с ним жить, но только домработница. И он платил одной, которая приходила и убирала у него, готовила еду, два раза в неделю. Но, всё равно, этого было недостаточно, чтобы кто-нибудь из женского пола мог скрасить последние годы его существования земной жизни. И только эта его приятельница-соседка заходила к нему, угощала то оладушками, то блинами. Возможно, она имела виды на его квартиру, для своей дочери, которой было уже под сорок, и она была не замужем. Вот и угощала она старика, втираясь ему в доверие.
        - Опять повысили тарифы в ЖКХ, – жаловалась она, принеся очередную дозу подношения в виде сырников. – Попробуйте, это моя Танечка приготовила. Вы знаете, я так любила своего мужа! За всю жизнь, я от него ни одного бранного слова не услышала. И от этой любви, родилась наша Таня. Он перенёс пять инфарктов, Вы же знаете, он работал следователем. Потом стал депутатом. Когда он умер, на похоронах был весь город. Я бы хотела, чтобы муж моей дочери был похож на её отца!
        У Николая Степановича нафиг отсутствовало обоняние. Вонь, распространявшуюся по своей квартире, он не чувствовал. Это она, приходила сюда и всё у него проветривала. Она говорила, что плохо оставаться на старости лет одному. Что обязательно нужен кто-то. Ну, хоть кто-нибудь.
        - Вот и моей Танечке – Вы бы были хорошим, добрым мужем! – она пошла в атаку так стремительно, будто испугавшись чего-то, что могло разрушить её заранее спланированные действия.
        - У Вас такое доброе сердце! Вы, особенный человек, Николай Степанович! А где Вы пропадали целые два месяца? Куда-то уезжали? В санаторий?
        Он отвечал, что срочно зачем-то понадобился одному своему старому приятелю. Вот и навестил его по приглашению того. Ездил далеко, даже летел на самолёте. Это очень далеко. И очень дорого. И теперь у него вообще нет денег. А квартиру эту он ей отдаст и так. Не надо никакого замуж. Просто отдаст ей квартиру. Прямо сейчас.
        И Николай Степанович, написал расписку, в которой он завещал всю свою собственность ей. Позвонил нотариусу, и согласовал с ним все вопросы. Получил детальные инструкции. И всё сделал так. Пока он производил все необходимые действия, мама потенциальной дамы его сердца засела с открытым ртом в вонючей его кухне и глотала воздух, как рыба. По всей видимости, этот феномен должен ещё найти своё отражение в медицинской терминологии, так как аналогов феномен не имеет никаких.
        Николай Степанович по завершении отдал поражённой женщине ключи от квартиры и убыл в неизвестном направлении навсегда.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.