Женись на старушке

         - Так, кто у нас поедет в командировку в Иваново на этот раз? – спрашивал своих сотрудников начальник конструкторского отдела  завода Тёмкин.
         - Можно мне, Геннадий Анатольевич?- попросил инженер Сергеев, - Вы же знаете, тёща у меня там проживает.
         - Знаю, и не у тебя одного. А вот у молодого нашего специалиста Мишурина тёщи там пока нет, он и поедет. Но не за тёщей, понятно. Он человек новый, его там никто не знает. Насколько я знаю, Леонид Михайлович пока жениться не собирается, недавно закончил институт. Собирается, кажется, поступать в заочную аспирантуру и писать кандидатскую диссертацию. Лёня, я всё правильно сказал? Ничего не упустил? Поедешь в командировку?
          - Если надо, значит надо, Геннадий Анатольевич. Когда ехать-то? Надо родителей предупредить.
          
         Представителя завода в  Иваново ждали на следующей неделе на одной из ткацких фабрик. Там понадобилось новое оборудование. Проектировать его должно  бюро, в котором работал инженером-конструктором Мишурин. Он начал готовиться к первой в своей жизни командировке. Последний раз  выезжал за пределы родного города в год 60-летия Великого  Октября со своим стройотрядом в сибирскую тайгу. Но было это пять лет назад. Самостоятельно  один никуда не ездил. В армии не служил,  обучаясь в институте на военной кафедре, пройдя затем краткосрочные сборы при  воинской части, расположенной в городской черте.
         
        Когда Леонид дома начал собирать вещи для командировки, то услышал из комнаты семнадцатилетней сестры Полины магнитофонную запись песни, прозвучавшей в фильме «Честный, умный, неженатый», пел Андрей Миронов:
            «О любви всё твержу тебе заново,
            Но, когда зря твердить надоест,
            Так и знай: я уеду в Иваново,
            А Иваново – город невест».
           Но дослушать песню не удалось: мама зашла к дочери и выключила магнитофон.
            
          - Не смей, Полина, смеяться над братом, - пригрозила она, - ему сейчас не до невест, ему надо в аспирантуру поступать.
            Как только мать ушла на улицу, Андрей Миронов "запел" снова. Прослушав песню ещё раз, сестра спросила брата:
           - Лёня, а почему такая несправедливость, город невест существует, а города женихов нет. Мне куда ехать?
           - Тебе надо завтра «ехать» в школу и готовиться к выпускным экзаменам за среднюю школу. Из-за женихов  в институт свой театральный не поступишь.
           - Поступлю.
            
          Выходя из квартиры, брат услышал в исполнении сестры отрывок из знаменитого письма:
             « Я к вам пишу- чего же боле?
             Что я могу ещё сказать?
             Теперь, я знаю, в вашей воле
             Меня презреньем наказать».
            
           Мишурин только заулыбался и подумал: «Мне бы её проблемы». На улице у подъезда с подругами сидела  мать. Увидев сына, встала и пошла провожать до остановки общественного транспорта. Пожелав ему удачной командировки, она не забыла напомнить:
             - Смотри там, сынок, никаких девочек. Во-первых, у тебя впереди написание кандидатской диссертации после аспирантуры, во-вторых, ты достоин лучшей жены, чем ивановская ткачиха.
            
           В  самолёте Леонид всё думал о том, почему мама так его оберегает от раннего брака. Как-никак ему уже двадцать три года. Разве может любимая жена помешать написанию диссертации?
            
          На ткацкой фабрике, командированный в первый же день вместе с главным инженером фабрики пошли осматривать цех, где должны менять оборудование. На ткацких станках устаревшей модификации работали молодые девушки, недавно окончившие среднюю школу. Понятно, что они обратили пристальное внимание на молодого человека, им незнакомого. Наперебой стали приглашать его на чашку вечернего чая. «Приглашения» прекратила быстро мастер, увидев рядом с незнакомцем  своего главного инженера.
          
          Осмотрев цех, оба вернулись в кабинет главного инженера. Пригласив секретаршу, последний попросил её поселить командированного  в гостиницу.
           Через пятнадцать минут та вернулась с плохой новостью: в городе проходит какое-то областное совещание, свободных номеров в гостиницах нет. Пришлось вернуться снова в цех.
          - Ксения Максимовна, у тебя дочь из отпуска ещё не вернулась? Комната её свободна?- задал вопрос мастеру главный инженер.
           - Маруся от бабушки вернётся только дня через четыре.
           - Возьми к себе  на три дня этого молодого человека. Расходы мы тебе компенсируем.
           - Да нет вопросов. Надо, так надо. Правда, муж ворчать будет. Он не любит в квартире посторонних. Но, думаю, с ним договоримся.
          
           На второй день утром, ещё не совсем проснувшись, Мишурин услышал незнакомый голос:
           - Кто это в моей постели спит без моего разрешения?
           Голос принадлежал Марусе, вернувшейся домой  раньше.
           - Прости, Маруся, я больше не буду.
           При этом их глаза «встретились» так, что оторвать взгляда друг друга они не могли. Это классический случай того, как можно влюбиться с первого взгляда. Марусе надо было выходить на работу только через два дня, но она решила выйти сегодня, получив разрешение мамы, а по «совместительству» мастера на работе.
         
          Понятно, что теперь конструктор взял за основу для разработки проекта нового станка именно станок, на котором работала Маруся. К вечеру проект закончили, но его ещё следовало согласовать с главным инженером. Эта процедура значилась на следующий день. А в этот день Маруся пошла показывать командировочному вечерний свой город.
         
         Сначала долго бродили по улицам , затем сидели в ресторане, ужинали. После его закрытия бродили уже по ночному городу. Родители Маруси, не дождавшись дочери, конечно, всё поняли и легли спать вовремя.
         
         Появившаяся под утро дочь заявила разбуженным родителям, что она выходит замуж. За кого, уточнять не понадобилось. Стоявший рядом «жених» подтвердил слова «невесты» и попросил их благословения. Родители не возражали. Они хотели отдать дочь замуж до того, как из армии вернётся её одноклассник, который ни дочери, ни им особо не нравился.
        - А как на это посмотрят твои родители, Лёня? Они ведь Марусю и в глаза не видели?
        - Увидят, всё будет нормально.
        - Дай-то Бог, - проговорили одновременно мама и папа.
       
        Договорились, что когда Леонид получит согласие своих родителей, он приедет за Марусей, чтобы подать в ЗАГС заявление. Жить решили в трёхкомнатной квартире Мишурина, в его комнате. Играть свадьбу - в ресторане. Всё предусмотрели, за исключением одного, что русская пословица «Мечтать не вредно» появилась когда-то не просто так.
      
        Вернувшись домой, Леонид не стал в тот же день говорить о предстоящей свадьбе, а сначала, на следующий день, отчитался на работе по командировке. Она на самом деле оказалась успешной. Выслушав командированного и хитро улыбаясь, главный инженер спросил:
       - А невесту там себе не нашёл?
       - Нашёл, будем готовиться к свадьбе.
       - Что нашёл, молодец, там девушки-ткачихи замечательные, на своей жене убедился, она тоже оттуда. Но состоится ли свадьба?
        - Виктор Семёнович, о чём Вы? Я не понял?
        - А что-тут понимать, звонила твоя мать, отругала меня за твою командировку и заявила: «Свадьбе не бывать!».
        - Я ей не говорил, откуда она узнала?
        - А ты сам подумай, Лёня.
         
          Думать долго не пришлось: бывших невест с Иваново, а теперь жён работников завода, работало на заводе не так уж и мало, и все они поддерживали связь с ткацкой фабрикой, на которой когда-то трудились. Это он должен
 обязан предвидеть, но никак не мог предполагать, что слова  матери «Свадьбе не бывать!» «долетели» не только до «ушей» своего главного инженера завода, но и до родителей Маруси. Последняя, закрывшись в своей комнате, проплакала день, а затем написала в армию письмо «жениху».  Родителям пришлось смириться с выбором дочери. Хотя они прекрасно понимали, что этот её поступок от отчаяния.
         
          Вечером в квартире Мишуриных на высоких тонах состоялась «беседа» по поводу предстоящей свадьбы Леонида. На его стороне сначала была сестра Полина, но затем она заняла «нейтралитет», поскольку отец поддержал мать.
         - Ах так! Если вас не устраивает молоденькая ткачиха, женюсь на старенькой профессорше,- объявил Леонид.
         - Правильно, Лёня, женись на старушке! Это так романтично.
           За такой совет брату сестра получила от матери подзатыльник.
          
         Прошло два года. Леонид успешно закончил аспирантуру и готовил кандидатскую диссертацию, которую ему помогала писать жена-профессор, старше его на двадцать лет. В браке они находились год, но детей не имели. Леонид не знал, что по этой причине с ней расторг брак первый  муж. Узнал он это чуть позже, но ради  предстоящей защиты кандидатской диссертации, значения  не придал: жена  нужна для дела.
         
          После защиты кандидатской Мишурина назначили начальником отдела. В этой должности он стал писать с помощью жены докторскую диссертацию. В отличие от кандидатской писал  её очень долго. Но тем не мене, после её защиты его назначили на своём родном заводе главным инженером. После ухода предшественника на заслуженный отдых.
          
          В год своего сорокапятилетия  после праздничного торжества в ресторане  ночью с женой случился инсульт. Спасти врачи не смогли. Леонид остался один с матерью. Отца похоронили год назад. Когда заболела  мать, попавшая в больницу с инфарктом, она, немного придя в себя, позвала  сына к себе и сказала:
           - Прости сынок, что я тебе испортила жизнь. Не станет меня, останешься один. Езжай в Иваново, может Маруся твоя уже развелась с мужем, тогда женись. Я возражать на этот раз не стану.
            
         После выписки матери из больницы главный  инженер завода   Мишурин поехал в служебную командировку в Иваново. Напрасно он ходил  по цехам фабрики и искал Марусю: после окончания института, она перевелась в бухгалтерию и на момент его приезда  работала главным бухгалтером фабрики. Узнав о приезде своего знакомого, Маруся взяла на работе дни в счёт отпуска, не желая встречаться с тем, по вине которого у неё не зажили до сих пор душевные раны. Она жила с родителями, дочь с мужем и внучкой жили отдельно.
          
          Одного она всё же не учла: Леонид адрес помнил хорошо, по которому прожил когда-то три памятных дня. Поэтому Маруся  не предупредила родителей, что её «нет дома». Дверь открыла мама и позвала дочь. В отличие от дочери её мама не верила в «предательство» несостоявшегося жениха, она «грешила» на его родителей, что являлось правдой.
         
          Родители ушли в свою комнату, оставив дочь  в зале наедине с тем, кто не смог принести ей счастье  много лет назад. Хотя и по вине своих родителей. Объяснения Леонида во внимание Маруся не приняла. Гость получил категорический отказ. Уговоры её мамы тоже ни к чему не привели. Маруся просто побоялась связать свою дальнейшую судьбу с тем, кто по своей трусости не смог отстоять тогда так внезапно возникшую их первую любовь.
         
         Уехал командированный ни с чем. Больше  так и не женился. А все последующие годы ухаживал за прикованной к постели матери. Инсульт у неё случился сразу же по приезду сына из командировки. О чём она думала, можно догадаться. Но вернуть прошедшее ещё никому не удавалось. Приходится жить настоящим.

10.03.2016 г.

Фото из Интернета

         
      
            
               
 
            
               
               
         
          
 
         


Рецензии

Что-то не поняла я о старушке ,перечитаю вновь.Пётр ,с наступившим Вас
Новым Годом! Желаю здоровья и мирного неба.

Нинель Товани   02.01.2023 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.