Крымские новости

 
 Инвестиции для развития Крыма
 
Правительством, администрациями регионов  и предприятиями России, несмотря на дефицит средств, продолжается выполнение федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Республики Крым, по которой с 2014 по 2020 год будет освоено 708 миллиардов рублей  По данным управления статистики, прошлом году в экономику республики было вложено 31,47 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что составило  88,8 процента к уровню 2014 года.
Основной объем инвестиций, 19,29 миллиарда рублей направлен на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря (61,3 процента). На строительство зданий и сооружений (кроме жилых) было направлено более 9,06 млрд руб (28,8 проц.), а на жилое строительство — 985,8 млн  руб (3,1 проц.).Всего на развитие экономики и социальной сферы республики из общего объема инвестиций организациями всех форм собственности и источников финансирования использовано 22,59 млрд  руб, что на 18,9 процента выше прошлогоднего уровня. Основными источниками финансирования инвестиций названы привлеченные средства предприятий и организаций в размере 12,89 млрд руб. Бюджетные средства заняли наибольшую часть в объеме привлеченных средств освоения инвестиций — 75,3 процента.
За январь-февраль текущего года поступления в бюджет Симферополя возросли в два раза и составили  243,7 миллиона рублей, что  на 119 млн. руб. превышает поступления за аналогичный период 2015 года.
 
СЭЗ, как фактор прогресса
 
В интервью ведущим российским и крымским информационным агентствам Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил, что  для ускорения темпов развития на полуострове создается свободная экономическая зона (СЭЗ). Она существенно отличается от других в России и получит реальное развитие лишь после решения вопроса стабильного энергообеспечения всех новых объектов. По его словам, СЭЗ действует в условиях множества ограничений. «У нас сегодня около 300 заявок, которые находятся на рассмотрении. При этом, конечно, у нас СЭЗ отличается от подобных, действующих  на материковой части России. Столько внешних ограничений нет ни в одном субъекте. Поэтому есть определенные нюансы, связанные с тем, что сюда из-за санкций не могут поставляться напрямую иностранные комплектующие и другие товары, произведенные в западных странах», — пояснил Аксенов. Он отметил, что ввод новых промышленных объектов в рамках СЭЗ также фактически невозможен. «Главным  тормозом для инвесторов являются проблемы с дефицитом электроэнергии. И в ближайшие полтора года не сможем  выдавать технические условия на новые объекты до ввода в строй одной из электростанций, которая будет построена к концу 2017 года». Он  напомнил, что уже подписанные соглашения предусматривают вложения в строительство  в течение трех лет 50 миллиардов  рублей.
На Южном берегу Крыма запланировано создание  игорной зоны.  Российский инвестор представит проект на общественных слушаниях. 
 
Альтернатива мосту — тоннель
 
По сообщению  управления  информационной политики Министерства внутренней политики, информации и связи  Республики Крым, на заседании рабочей группы по рассмотрению обращений инвесторов и заключения соглашений в реализации инвестиционных проектов на территории Керчи рассмотрены два инвестиционных проекта: Первый строительство Керченской тоннельной системы, подготовленный ЗАО "ИржТехИнвестСтрой". Проект предполагает создание тоннеля под Керченским проливом, как альтернативы строящемуся мосту. Возведение подводного пути из Таманского полуострова в Крым будет произведено за счет средств инвестора. Этот  проект должен быть завершен за три года. Пропускная способность тоннеля определена в 20-30 тысяч автомобилей в день.
Предположительно, эксплуатация тоннельной системы пополнит бюджет Керчи на 160 миллиона  рублей.
По словам  заместителя  главы администрации Керчи Богдана Жорняка, представленный проект подготовлен на хорошем уровне с приложением плана инвестиций. Он положительно оценен рабочей группой.
Второй проект, представленный компанией «Инвест-Ойл», предусматривает строительство центра «Семь ветров» по подготовке виндсерфингистов в Керчи. Предложение инвесторов получило одобрение, однако проект может быть реализован  на территории города после урегулирования земельных вопросов.
 
Пойдет газ с Кубани в Крым
 
Главная государственная экспертиза России завершила рассмотрение проектной документации на объект капитального строительства «Магистральный газопровод Краснодарский край – Крым» и выдала положительное заключение. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация на данный объект соответствуют установленным требованиям, проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий. Пропускная способность газопровода составит до 4 миллиардов  кубометров год. Его проложат от компрессорной станции на территории Краснодарского края. Две нитки длиной 16 километров  пройдут по дну Керченского пролива. Перемычки к существующим газопроводам будут построены в Керчи, Симферополе и Севастополе.
Газопровод, протяженностью 400 километров, соединит материковую часть России с Крымом. Он необходим для поставок «голубого топлива» к строящимся  тепловым электростанциям  (ТЭС) в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 мегаватт. Строительство газопровода намечено  завершить  до 31 декабря 2016 года.
 
 К курортному сезону
 
В число десяти  самых популярных курортов Кубани и Крыма для летнего отдыха в текущем  году вошли Сочи, Геленджик, Анапа, Ейск,  а также шесть крымских городов: Ялта, Севастополь, Коктебель, Евпатория, Судак и Феодосия. В первые пятнадцать курортных мест для отдыха этим летом  попали Керчь, Саки, Симеиз, Туапсе и Алушта.
Самым недорогим курортом на Кубани станет Ейск, где проживание обойдется в среднем 1585 рублей  в сутки, а самыми недорогими курортами в Крыму – поселок Малый Маяк (Большая Алушта) и Поповка (Сакский район) со стоимостью отдыха в 1 тысячу рублей в сутки.
В Ялте суточное  проживание обойдется  в среднем 3985 рублей, в Севастополе – 3280, в Евпатории – 2900 и в Феодосии – 2380 рублей. В среднем, за проживание летом на крымских курортах туристы заплатят на 10 процентов больше, чем летом прошлого года.
По данным министерства курортов Крыма, средняя  цена двухнедельного отдыха с полным пансионном в Крыму на человека при раннем бронировании на лето составляет 31-34 тысяч рублей. Средняя длительность бронирования около 12 дней, сумма на одного гостя от 2,2 тысяч  рублей  в день с полным пансионом и 2,8 тысячи – с полным пансионом и лечением.По популярности предварительного бронирования летнего отдыха в Крыму на первом месте Большая Ялта, на втором – Большая Алушта, на третьем – Евпатория, на четвертом – Коктебель и на пятом – Судак.
 
Находка на дне Черного моря
 
Сотрудники государственного бюджетного учреждения "Черноморский центр подводных исследований" обнаружили останки знаменитого русского теплохода "Веста". В июле 1877 года это судно приняло бой с турецким бронированным корветом.Останки судна сотрудники центра обнаружили при помощи специального оборудования, после чего они совершили плановое погружение к объекту. Пароход «Веста» водоизмещением 1 800 тонн был построен во второй половине XIX века как торговое судно и принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом русско-турецкой войны на нем установили несколько мортир и орудий, скорострельные пушки и приборы автоматической стрельбы.
Известность пароход приобрел после  морского сражения с гораздо более мощным турецким броненосным корветом, из которого вышел победителем. Этому событию знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский посвятил картину «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд». В 1880 году в Севастополе на братской могиле моряков «Весты», погибших в бою с турецким кораблем, был установлен памятник.
 
г. Симферополь


Рецензии