Люба, Люба, Любонька

     Со своими друзьями Тютчевыми мы дружили семьями. взрослые – сами по себе, дети – между собой, Дочь наша Оля дружила  с их дочерью Любой и её братом Юрой, а Юра – с нашим сыном Виталием.
     Ходили мы частенько друг к другу и горем-радостью поделиться, и – во время праздников да и просто так. Оля с Любой в одну школу ходили - номер двадцать четыре, но учились в разных классах (Люба была помоложе Оли на годик). Но что там один-то год?! Конечно, возможности одеваться у Любы были побольше. Да это и естественно – мама её была уроженкой города Орла, да и дедушка с бабушкой живы были – помогали, и существенно. Проблем с жильём у них не было.
     А вот мы колотили лапками, как могли. Мы – приезжие да вдобавок: оба – безотцовщина, и у одного, и у другого – отцы погибли во время ВОВ (мой – пропал без вести, а у жены – сгорел заживо под станцией Кролюпи в Прибалтике). Сами прошли трудовой путь от молодых специалистов до руководителей производства среднего звена.
     Правда, мы своим детям старались создать условия для реализации их мечты. Захотела дочь собаку – разрешили ей приобрести эрдельку Рэту, захотел сын учиться – пожалуйста! Он и поступил в тот же ВУЗ и на тот же факультет, где учился я. И это, поверьте, безо всякого давления с нашей стороны.
     Люба частенько ночевала летом у нас на даче вместе с Олиными подружками под руководством нашей дочки. И на Оке купались, и загорали… Места хватало для всех, хотя наш домик дачный был маленький, деревянненький, но двухэтажный. Уж как они облюбовали уголок свой наверху! Они радовались, и мы вместе с ними. Вольница девичья там была.
     Загорелись у Любаньки глазки на эрдельку. Попросила она своих родителей приобрести такую же. Не знаю точно, какой породы они приобрели, а всё-таки приобрели щенка, но с условием, что Люба будет учиться на отлично и сама ухаживать за щенком: кормить, убирать, выгуливать…
     Конечно, согласие-то от Любы было, но молодость есть молодость – где-то и промашки были: то с учёбой, то – с уходом за щенком. Мои друзья думали, что наша-то дочь всё делает сама, но приходилось и нам и выгуливать Рэтку, и покормить, и убрать… А как же?! Одна семья.
     А вот другу моему такой поворот событий не понравился. За-брал он через месяца три щенка из квартиры к друзьям. «Видно будет, – говорит, – если исправишься». Люба – в слёзы. А он по-ступил ещё более жёстко, чтоб дочь успокоилась: «Застрелил я её!» – говорит.
     Тут Любушка-то и проявила характер – ушла из дома. Было ей тогда где-то около пятнадцати лет. Говорят, что её видели вместе с ребятами – её друзьями в лесопосадках… Не могли её найти бо-лее двух недель. А у неё был диабет. Надо было вовремя принимать инсулин. Режим лечения был нарушен основательно.
      То ли организм оказался ослабленным, то ли, наряду с диабетом, её ещё достало и белокровие. Узнали мои друзья о диагнозе, и началось их хождение по мукам. К кому только они не обращались за помощью, но, увы! Целый год мама с дочкой лежали на лечении в институте Склифосовского, но не помогли и там Лю-баньке. Умерла она в день рождения в 17 лет.
      У их дома на Бульваре Победы провожать в последний путь Любовь Тютчеву собралось около 300 человек. На кладбище «Наугорка-1» поехали более 120 человек. Двум подружкам Любы - Наде и Свете стало плохо, теряли от переживаний сознание. Хорошо, что у кого-то из присутствующих нашёлся нашатырь.
      Оля осталась в квартире с девчатами из НТС, ОКБ «Протон», с которыми вместе работала мама Любы: тётя Тамара, тётя Валя и тётя Людмила. А подруги Любы принесли фотографии, как они были в лесу, пели и лазали по деревьям. Без слёз, конечно, при просмотре фотографий не обошлось.
      Да! Это был удар Судьбы не только для родителей Любы, но и для всех знавших её светлый образ жизнерадостной и отчаянной девчонки. Все друзья и близкие выразили родителям искренне соболезнование:

                Все, живущие на свете,
                Живут жизнь, чтоб жили дети.
                Каждый мыслью жив согретый,
                Что живут и в здравьи дети.
                Если ж – смерть… Готов лечь рядом:
                Рядом лечь и не вставать!
                Ни к чему все сверхнаряды,
                Коль дитю нельзя вставать.
                Жизнь теряет смысл… Постой-ка!
                Кто же в памяти хранить
                Будет светлый образ доньки?
                Нельзя память хоронить!
                Сохрани. Всем передай
                Образ светлый.
                А сейчас, мать, не рыдай.
                Живы дети!
                Живы в сердце…
                Помни! Жизнь дана:
                Она – одна!
                О живой своей семье
                Чаще думай!
                Да с живыми чаще, мать,
                Делись думой!

                Вечная память и Царствие Небесное
                рабе Божьей Любови.

                Похоронена в 1500,  01.02.1990


Рецензии
Нравится. С интересом "полистал" написанное.

Виктор Цаплин   21.11.2019 21:17     Заявить о нарушении