Фильм Конец вечности

Ужасная советская экранизация, в общем - то, гениального романа Азимова. Роман я прочитал в детстве два раза. По оценке читателей и критиков, это самый выдающийся роман автора. Экранизация же этого романа смесь английского с нижегородским. Впрочем, как и положено советским экранизациям.
Это еще и очень бюджетная экранизация. Почти все действие фильма происходит в одних и тех же декорациях. Сплошной минимализм. И как -то все это не подходит на интерьеры всемогущей корпорации, скорее, на мосфильмовские павильоны, обклеенные фольгой. В общем, то художника - постановщика этого фильма можно хвалить. Он хоть что-то креативил. Режиссер явно халтурил. Сама история рассказана очень невнятна. Зритель, не читавший роман, вообще может ничего не понять. Фильм почти полностью лишен динамики. В последних сценах режиссер явно возомнил себя Тарковским, и начал снимать длинные планы воды. Концовка вообще ни о чем. Зато показали в кадре аннигилятор, мол, мы типа тоже умеем снимать не хуже ваших "Звездных войн".  Еще и карлик в кадре мелкает. При этом, так и не объясняется его роль в сюжете. Понятно, что весь фантастический антураж тоже провален. Какие-то дурацкие костюмы, и какая-то дурацкая техника.
Актерский провал главной роли. Вера Сотникова здесь тоже как- то не очень. В кадре мелкает ее грудь. Есть даже попытка снять полноценную постельную сцену. Но попытка достаточно унылая.  И даже гениальные Сергей Юрский и Георгий Жженов  стараются, но как-то у них не получается сотворить мудрых хранителей вечности, получаются какие -то старцы из Политбюро.
В целом, фильм позабыт, и это тот самый случай, когда позабыт он правильно.


Рецензии
Да, согласен с основными оценками. Фильм показан к просмотру только тем, кто читал роман.
С уважением,

Михаил Шуваев   20.03.2016 10:32     Заявить о нарушении