Солдаты России к дню подводника

 Лавелин Виктор Николаевич
(28.09.1956 – 21 12.2014)

Родился в семье  железнодорожников Николая Гавриловича  и Нины Андреевны Лавелиных, младший из четырех детей, еще два брата и сестра.

Окончил Зайковскую школу №2 в 1971 году, после восьмого класса поступил и закончил в 1975 году Уральский политехникум Министерства черной металлургии СССР по специальности «Прокатное производство».

Второго мая 1976 года призван на действительную службу и до 3 мая 1979 года прослужил на подводной лодке гидроакустиком на Краснознаменном Тихоокеанском флоте в  под командованием контр – адмирала Н.Шихова в городе Владивостоке.

Пройдя полугодовую подготовку,  попал на дизельную подводную лодку.   Вахты длились по четыре часа. Четыре отдыхаешь, четыре на вахте.
 
  Виктор вспоминал, что в первое погружение было очень страшно слышать, как сжимается лодка под воздействием давления воды.  Называл лодку дважды запечатанной консервной банкой. Лодка несла ядерное вооружение и считалась одноразовой. То есть, после пуска ракеты, любой военный спутник видел лодку, и она могла быть уничтоженной противником. В случае начала военного конфликта такие лодки предназначались для разового пуска ракет.Каждый из военнослужащих лодки подписывал перед походом бумагу, что в плавание он идет добровольно.
 
Походы длились месяцами, а самый большой  - полгода.  В этом походе подходили настолько близко к Гавайям, что ночью была слышна музыка с островов. Гидроакустики должны были по шумам вокруг лодки определять обстановку вокруг.

Кормили очень хорошо. Но так как все время находились под водой,  аппетит пропадал, и даже давали по полстакана разбавленного красного вина, чтобы поднять аппетит. Всплывала лодка только ночью, на несколько минут. Служили на лодке люди разных национальностей из многих краев СССР. Были таджики, киргизы, русские, татары, башкиры, узбеки, украинцы, казахи. А командиром лодки был еврей. Выходцы из южных республик были дизелистами «маслопупами»  (обслуживали двигатель), так как там было очень жарко. Еще много лет после службы переписывались.

 Виктор гордился своей службой и считал ее по-настоящему мужской.
24.09 2015.    Ирина Лавелина.
Март 2016 г. А.Билык


Рецензии