Анна

   Анна работала в Доме Моды модельером и преподавала в техникуме моделирование женского легкого платья.
Девчонки- студентки обожали, подражали во всём: прическа, как у Анны, блузка, как у Анны. Знали бы они, какой сложный период переживает Анна! Красивая, успешная, сын растет. А муж ушёл к своей первой любви и даже уехал из Москвы в какой-то  городишко, и на карте нет.
Мать почти не встаёт после инсульта, передвигается на ходунках. Считала себя виноватой, что муж Анны ушёл, хоть и была ни при чём.

  После ухода отца, сын Костик стал упрямый, вредный, говорят, покуривает.
Боялась страшно, как бы не начал  наркоманить, каждый день проводила беседы. Он злился: – Я не дурак, хватит об этом!
Спасибо, хоть учился хорошо, да честно говоря, всё хозяйство на нём держалось.         

Анна приходила поздно, уставала до изнеможения.
В Доме моды подружилась с Марго. Марго, она же Маргарита, как сейчас говорят – модель. Высокая, худая брюнетка сорока лет. Выглядела на двадцать пять, как ей это удавалось, никто не знал.
От мужчин отбоя не было.
Много раз предлагала познакомить Анну с кем-нибудь. И однажды она согласилась. Пошли в ресторан, пригласил новый бойфренд Марго, летчик. Он пришёл с другом, тоже летчиком, специально, чтобы познакомить с Анной.
Они посмотрели друг на друга и сразу поняли – не то.
Он пригласил её из вежливости потанцевать, поцеловал руку и пересел за другой столик к двум блондинкам.
 Анна вздохнула облегченно. Она была очень голодна, утром только кофе выпила на ходу, а стол был шикарный – жених Марго был щедрый, да и собой хорош. Она порадовалась за подругу.
 
В зале праздновали какой-то юбилей  банковские. Директор банка – молодой лысоватый еврей, вскоре ушёл. После его ухода такое веселье началось! Как они танцевали, что вытворяли!
 
 Девчонки гроздьями висели на немолодом уже, где-то за сорок, плотном мужчине. Он только посмеивался, похлопывая их по попкам. Они сидели напротив, и Анна заметила, что мужчина пьет только минеральную воду. Очевидно, за рулем и будет их  потом развозить.

Неожиданно взгляды их встретились, она смутилась под взглядом его темно-серых, насмешливых глаз. Какое-то волнение почувствовала.
 
Принесли горячее. Анна с удовольствием начала есть, да и парочка вернулась, тоже  проголодались.

Поплыла медленная старая мелодия её юности, саксофон  старательно выводил что-то про лепестки алых роз.
А мужчина вдруг ласково стряхнул с себя девчонок и подошёл к ней, приглашая танцевать. Анна растерялась, выпила глоток воды, посмотрела на Марго. Та замахала руками: – Иди, иди, потанцуй.
Анна танцевать любила и умела, да и музыка была хороша. А он вдруг резко и сильно притянул её к себе. Мужчина, мачо!
Она поняла, почему виснут девчонки – такая энергетика сильная.
А он шепнул: – Поедем ко мне.
– А как же ваши поклонницы? Обидятся!
– Пусть веселятся. Я буду ждать тебя на улице, у входа.
 
 Какая ночь была!
Стали встречаться. Олег жил один, развелся два года назад. Вернее сказать, жена ушла два года назад. Дочь была замужем, двое детей.
Всё было хорошо, так хорошо, что даже страшно.
 
С Костей у Олега отношения сложились прекрасные, вместе сплавлялись на байдарках по порогам сибирских рек.  Такое обаяние было у него, что все попадали под влияние. Впрочем, были и трещинки.  Первое – это её ревность, не без основания, конечно.
Как-то она сказала: – Мы встретились в мае, а это плохая примета.
– Ерунда.
– Ты был очень загорелый, отдыхать ездил?
– Да, на Мальдивы.
– Один?
– Почему же один?  С девчонками.
– Сколько же их было?
– Две.
– Ты хочешь сказать, что у вас был групповой секс?
– А что здесь такого? Хорошие девчонки, они мне обе нравились, и они не были против. Но это всё в прошлом. Давай поженимся, будем жить вместе – я, ты и Костя.
– А мама? Её нельзя оставлять одну после инсульта.
– Конечно нельзя, наймем сиделку.
– Она не захочет. Скажи, разве нам плохо сейчас? Обычно после женитьбы отношения меняются в худшую сторону.
– Ну, как хочешь, – он обиделся.

  По воскресеньям иногда выезжали на природу. У них было любимое место на речушке под названием Пахра.
Ставили палатку, разводили костерок, катались на резиновой лодочке по тёмной воде, среди кувшинок и лилий. Серебристые ивы живописно склонялись к воде.
Потом стелили на траву одеяло и лежали, любовались природой.
Он мог подолгу наблюдать за муравьём, ползущим по коре ивы. Как-то он сказал, что мечтал быть энтомологом, отец отговорил.
Она, через какое-то время, доставала блокнот и начинала рисовать разные варианты воротника или рукава. Его это раздражало:
– Неужели нельзя хоть изредка просто отдыхать?

Это была ещё одна трещинка. Он ещё несколько раз делал ей предложение, а она всё не решалась. А ведь любила, очень любила.
Как-то он сказал: – Я хотел с тобой построить свою семейную жизнь, надоело одному. Надеялся на нормальную семью. Да видно, не судьба. Давай разбежимся.
Она похолодела: – Что ты такое говоришь? Почему? Я люблю тебя!
– Я знаю. Но жить в качестве законной жены не хочешь. Кажется, я разлюбил тебя.
Больше они не виделись.
 
Это была катастрофа, крушение поезда. Жизнь потеряла краски – всё черно-белое, даже серое. 
Она ходила на работу, занималась со студентами, готовила еду. Стирала. Всё автоматически, как робот.
Он не звонил, не приезжал. Как можно так резко обрубить всё?
Но такой он был человек.
 
Марго утешала, как могла. Ей эти страдания были непонятны. Она легко расставалась и легко находила замену.
На фоне угнетенного состояния началось воспаление лёгких.
И Марго решилась.
Секретарша сказала, что его спрашивает какая-то женщина.
– Неужели  Анна? – обрадовался Олег.
Но в вестибюле стояла Марго.
– Анна очень больна, может умереть, – она заплакала.
– Да, да. Сегодня же поеду.

Олег сразу поехал. Купил хороших антибиотиков, последнего поколения, соков, фруктов.
Он не сразу узнал её – это была тень Анны. Она непрерывно кашляла, задыхалась.
– Анечка, я с тобой. Прости  дурака.
Она хотела что-то сказать. Не смогла.
Он выбежал из палаты, закричал на всё отделение: – Срочно в реанимацию! Начинается отек легких! Что вы творите!
Врачи, сёстры забегали. Анну перевели в реанимацию, вызвали пульмонолога. Как всегда – героически исправляем свою халатность.
Анна не умерла, через месяц выписалась домой.
Олег приезжал, заботился, предложил поехать вместе куда-нибудь в теплую страну, к морю. Она отказалась, была ещё слаба.

 Время шло, и Анна выздоравливала. Она нужна, и значит, надо жить. Нужна сыну, маме, студенткам и даже в Доме моды нужна.
Олегу, наверное, нет – мужчины быстро забывают женщин.
Она вернулась на работу, появились новые идеи – мода менялась стремительно, только успевай.


  Жалость редко свойственна мужчинам, и Олег не был исключением. Но к Анне отношение было особое. Это было такое сложное чувство, что не поддавалось определению.
Они встречались, и внешне всё было как прежде, но что-то ушло, неуловимое, это были уже другие отношения. То, что произошло с ними, не могло не наложить свой отпечаток.
Примерно в это время, он увидел в кафе Олю.

      Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/20/956
 


Рецензии
Эмма! Интересный рассказ!

Ольга Сангалова   15.05.2019 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Есть продолжение.
С теплом,

Эмма Татарская   15.05.2019 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.