Кремлёвский дракон

..Он был унижен. И был жестоко избит. Ему ампутировали обмороженные ноги. Больше трёх недель, скрываясь от сослуживцев - садистов в подвале офицерского общежития (где температура за всё время не поднялась выше нуля) на территории воинской части он, время от времени приходя в сознание, пил сточные воды, протекавшие из канализационных труб и ел человеческие экскременты. Солдата не искал никто.

КРЕМЛЁВСКИЙ ДРАКОН

Побег
По словам психиатра, подполковника медицинской службы Лыкова, рядовой приходил в себя тяжело. В моменты просветления он вспоминал свое имя, но не мог сориентироваться — где он и почему. На все вопросы называл лишь дату своего рождения, номер воинской части и отвечал: «Здравствуйте, меня зовут Женя, меня бил сержант Нагайцев.

***

Их было трое - наглых, озверевших сержантов. Пьяных, что называется, в хлам (пили они ещё с вечера, а сейчас было пять утра). Шатаясь, один из них подошёл к койке Романова и, рывком подняв с места, бросил на пол. Рядом плюхнулся Банецкий.
-Так вас будет проще лупить, заржал Прыщавый.
Нагайцев, сержант, обычно бил первым, что попадалось ему под руку. Если это ремень - бил ремнём. Или табуреткою. Мог и лопатой навернуть! Как говорится, "люблю разнообразие"! Вот он и в эту ночь проявил креативность мышления. Их было трое - против Евгения. Пока двое держали руки и ноги, третий отплясывал сапогами на спине и на голове защитника Родины. Это называлось у них "отбить фанеру," где фанерой была живая плоть человечьего тела, грудная клетка. А это сломанные рёбра, проткнутые лёгкие, ослабленное сердце..
..А танец сапогов на голове, с человечьим весом и звериной злобою? Голова - штука тонкая.. любопытно стало мне, я вдруг представил, как не очень уже нормальный человек напал на кого - то с топором, скажем, жена довела или любимая тёща.. Раскромсал и, как следствие, институт Репина имени Сербского, суд.. Примут ли во внимание судьи тот факт, что когда - то их дети плясали тяжёлыми сапогами по его голове? Снизит ли это наказание? - я собственно, наказал бы другого. Но общественность.. О, пресловутая общественность будет требовать самой суровой казни! Ей наплевать на то, что было далёкой ночью, в далёком прошлом. Он виноват здесь и теперь. И наказан будет сурово!
В самом центре Москвы загрохотало. Это рассмеялся сытый дракон. Мальчик был слопан.

***

Володя и Лёша были ещё рядовыми, но Алексей уже успел подписать контракт, на три года. На службу он шёл с удовольствием, в первые же дни развеянным усилием старослужащих. Но отсутствие работы на гражданке и угрозы офицеров бить, не покладая рук, если контракт не будет подписан, своё дело сделали, и он решился. И вот теперь трое пьяных сержантов развлекались, пиная ребят берцами и кулаками по лицу и по голове.
-Так сколько с Банецкого, десятку?
-Ты чё? Пятнашку. Гони пятнашку, ты! Урод..
..До побудки оставалось недолго. Если считать по часам, не по ударам.

***

А ещё их заставляли драться друг с другом, а ребята были друзьями.
Они ушли на рассвете, не желая сносить унижения и побои. Сменили лишь испачканные брюки. Избиение останавливалось лишь тогда, когда из - под лежащих на холодном полу мальчишек растекалась лужица собственной мочи. Им удалось покинуть часть и добраться до города. Заявить о том, что случилось. Получить первую помощь - медицинскую и юридическую. За Володей приехал отец. Володька был у него единственным сыном.
А тем временем, Коблов - которого сержанты временно сняли с наряда, чтобы избить, покинул свой пост и ползком добрался до первого же подвала, на территории части, и потерял сознание. В полузабытьи, он провёл в мёрзлом помещении, где температура ещё не поднималась выше нуля (в Хабаровске май - месяц холодный, то снег лежит, то ливни льют) 23 дня. Подвал - не кухня, воды и еды не было. Зато был канализационный сток, спасавший избитого солдата от жажды и голода. Три долгих недели он провёл там, в полусознаньи. Изредка очнувшись, пил вонючую воду, притуплял голод чужими фекалиями и снова уходил в забытьё.. Никто о нём не спохватился..

Уголовная оборона
-Ходатайствую перед военной прокуратурой округа о возбуждении уголовного дела против военнослужащего срочной службы в/ч № 34091 рядового Евгения Коблова, по факту самовольного оставления воинской части.
Командир в/ч №34091
Так это выглядело, наверное.
-Позвольте, позвольте.. А то, что парень был унижен, избит плюс - заметьте: старослужащие сняли его с поста.. зачем: чтоб избить, не так ли? Что ж вы нам впариваете теперь, о дезертирстве!
..Этого недостаточно? Добавлю ещё. Он был вам так нужен, что вы его больше трёх недель не искали, парень был обнаружен сантехниками, проверявшими подвал офицерского общежития, совершенно случайно!
..Вы, вроде, вякнули о том, что он самовольно бежал из части? Из части, отлично. Не отрицаете. А обнаружили его где, помните? Откуда доставили в госпиталь? А может, подбросили его туда?

Он у меня единственный или экшен по - русски
Покинув часть, ребята добрались до правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга," поведали защитницам свой невесёлый рассказ. Но нужно было ещё зафиксировать побои, получить первую помощь. Володя уехал с отцом, а Алексея отправили в травмопункт. Но ведь это гражданское учреждение. Оказав пострадавшему первую помощь, парня отправили в госпиталь.
..А госпиталь вызвал патруль и, словно преступника, отвезли в прокуратуру. Такая вот была ему оказана помощь. Но давайте не будем винить в том врачей: волчьей стаей правит вожак. Какой сверху спущен закон, какая предписана всем мораль.. так мы и живём. Оголодал Дракон и облизнулся, почуяв добычу..

Рассказывает Алексей Банецкий:
Из госпиталя меня увёз военный патруль, который вызвали сами врачи. Помощи мне они не оказали. Отвезли в комендатуру, я всю ночь провёл там на стульях. Утром меня доставили в следственный отдел и целый день допрашивали.

Рассказывает Борис Романов, отец:
Это было в субботу. Выходной день, центр Питера. Я планировал отвезти сына на освидетельствование, мы вышли из подъезда, где нас уже, оказывается, поджидала засада. Пять офицеров во главе с капитаном Тарасовым силой затолкали сына в автомобиль командира роты, зажали на заднем сиденьи между солдат, а меня принялись избивать, применили даже удушающий приём. Тем временем, на шум и крики выбежали соседи.

Рассказывают соседи Романовых:
Знаете, я давно такого в жизни не видела. В центре Петербурга стоит машина с заложником - солдатом, который забит между двумя солдатами, в частной машине капитана Тарасова. А вокруг Тарасов в гражданской одежде и его подручные контрактники. Мы вызвали милицию, "скорую помощь". Хорошо, они быстро подъехали. Увезли избитого отца и сына в больницу. Подъехали военные следователи, которые отправили в следственный отдел всю эту группу захватчиков.
Что это было? Это же настоящий, боевой бой с мирным населением. Захват заложника, боевой прием с удушением Володиного отца, захватили частную машину, Володю зажали между двумя контрактниками, в гражданской одежде.. Отец героический человек, он защищал достоинство и даже жизнь своего сына, любимого и единственного.

Рассказывает Борис Романов, отец:
Я сел за руль и бросился в погоню. Я не хотел их таранить, но тут дорогу мне перебежала какая-то кошка, и я на полном ходу врезался в офицерскую Toyota. Военные ретировались, а нас с сыном увезла в больницу «скорая». Сына я им теперь ни за что не отдам, он у меня единственный, и я его воспитываю один, потому что мать его была лишена родительских прав. Мальчишка он у меня не из слабаков, в 22 года сам пошел на срочную службу. Полгода провел в учебке в Новочеркасске, и там у него не было никаких проблем. Ну разве что отнимали продукты, когда я ему привозил гостинцы». В Каменке же, по его словам, творится беспредел. Когда у меня спрашивают, почему больше дюжины солдат не дали сдачи троим сержантам, я советую вспомнить, что делается в армии. Солдаты ведь бесправны. Абсолютно. Ну, не люди они в России. Просто не люди. У людей есть права - даже если они призваны на службу. В других странах. Не у нас. А у нас солдат - вещь. Можно поиграться, сломать и выкинуть. А уж сопротивляться чтобы.. Попробуй, дай сдачи – потом тебя отметелят уже не три, а 23 человека».

Кобловы
Он был унижен. И был жестоко избит. Ему ампутировали обмороженные ноги. Больше трёх недель, скрываясь от сослуживцев - садистов в подвале офицерского общежития(где температура за всё время не поднялась выше нуля) на территории воинской части он, время от времени приходя в сознание, пил сточные воды, протекавшие из канализационных труб и ел человеческие экскременты. Солдата не искал никто. Когда он всё же был обнаружен, уголовное дело возбуждено было сразу же, в тот же день. Лучшая защита - нападение, это известно всем.
Это был дезертир! - растрезвонили на весь свет командиры, защищая офицерскую честь.
..скромно умалчивая о том, что госпитальные весы остановились на цифре "тридцать".
Неизвестно, сумел бы Евгений отстоять свои права, если бы не другой резонансный случай, с солдатом Андреем Сычовым, потерявшем из - за издевательств старослужащих не только обе ноги, но и половые органы..
Суд обязал воинскую часть выплатить компенсацию в 200 тысяч рублей, военные тянули с оплатой полтора года. На эти деньги солдат похоронил отца.. Ещё до трагических событий с сыном он перенёс инсульт, а "гражданский долг" и "офицерская честь" и вовсе свели его в могилу. Умер отец в день возвращения сына домой..
За те семь месяцев, что солдат провёл в госпитале, сослуживцы навестили его лишь раз, а из командования - никто, ни разу. Лишь однажды пришёл офицер из части, принёс матери женину зарплату.

***

События в Ленинградском округе, в Каменке, избиение солдат и даже контрактников, показало что надеяться на позитивные изменения в российской армии, с переходом на контрактную службу, не приходится. Проблемы лежат гораздо глубже.

Тёплый круг
У искалеченных ребят тоже ведь родятся дети; они рождаются и теперь. А пока что подходит очередь отдать Родине свой долг их младшим братьям, старшие стараются отговорить младших. И в этом стремлении они теперь находят поддержку у родителей. Тех, что прежде гордились своими мужественными сыновьями, а теперь стали бояться за их жизнь, в мирное время. Впрочем, война всё же идёт. Где враг - твой сын, твой солдат, Родина - Мачеха! Враг должен быть разбит, если:
- он честен
- он отважен
- он справедлив
- или просто готов защитить более слабого
- просто человечен, наконец!
Но я отвлёкся. Я хочу поговорить вот о чём.. "Тёплый круг", это что же такое? - Такое понятие есть, но оно относится больше к бизнесу. Впрочем, солдаты тоже предмет деловых сделок - теперь. Но я не об этом хотел бы поговорить..
"Тёплый круг", в данном контексте, представляет собой всех тех, кто был (и кто есть) близок солдату - униженному, искалеченному, не приведи Господь, убитому.. Но на полмиллиона российских призывников приходится тысяча тех, кто возвращается домой в цинковой камуфляжке, 0.2%. Цифра, вроде, невелика. А горе? И как мы его измерим - тоже в процентах? Да и верна ли та цифра, можно ли доверять официальной статистике? Я много задаю риторичных вопросов..
И всё же, я думаю, мы эту цифру ещё увидим. Увидим её в списках тех, кто уклонился от смертоносной вражьей службы.
..сопоставим их с теми, кто вошёл в "тёплый круг". Так кого же мы там увидим:
-братьев; родных, двоюродных и сводных.
-племянников, детей и внуков.
-своих друзей и приятелей.
-у родителей свой "тёплый круг"; в него войдут друзья - приятели, сослуживцы.
..Пусть пройдёт двадцать лет, и защищать страну станет некому.

***

А ведь есть ещё один круг.. Туда войдут те, кто издевался и убивал.. кого наказали строго. У таких тоже дети есть. И братья с сёстрами. Друзья..
Захотят ли они, чтоб их сыновья служили? В армии, где вопрос выживания один и поставлен ребром: либо бить будешь ты, либо отметелят тебя.
Решишь бить сам, скажет сыну отец, помни: за это я уже отсидел 14 лет. Ты тоже этого хочешь? А не станешь бить, убьют тебя, это я тебе говорю, твой отец!
..Но таких пока немного. Всё же, они есть. Чаще всего, срока символичны и отбывают их не те, кто непосредственно виноват. И всё же, они есть. Любая тюрьма - не сахар. А туберкулёз (заражение им в российской исправительной системе поставлено на поток, поскольку тоже даёт заработать людям - ведь все мы люди, не правда ли?) - не насморк.

***

По словам врачей, Дракон приходил в себя тяжело. В моменты просветления он вспоминал свое имя, но не мог сориентироваться — где он и почему. На все вопросы скупо отвечал: «Здравствуйте, меня зовут Дракон, меня бил мой народ. Сапогами.
..Мечты, мечты! Везёт же стране на тиранов и казнокрадов. Один за другим, и все, как один, словно с конвейера.


Рецензии