Зерно от мышки

               
      (Рассказывает Исупова  Тамара Павловна, г.р.1936г.,Череповец)

      «Я  Замахова Тамара Павловна(была). В настоящее время. Исупова Тамара Павловна) Семья Замаховых проживала в Вологодской области. Чепсарского района. Дер. Ильинское. Норобово ( ударение на 1.й гласной). От Вологды 50 км. Отец Замахов Павел Петрович жил в д. Ильинское. Мама была Веденеева Павла Антоновна-жила в дер. Круглица. Были молодые и красивые (по рассказу очевидцев) и соединили свои судьбы и стал работать и жить в дер. Ильинское. Вступили в колхоз. Мама стала дояркой, папа работал в колхозе, что заставят. Нарожали детей, да ( с ними жили) двое родителей отца.

     В Норобове в этот период стала Тройка и НКВД приезжать и забирать самых лучших работников и трудолюбивых, Делали обыск и конечно ничего не находили, а  в дер. 6 мужчин забрали. У нас папу дождались с работы, а затем маму дождались с работы и взяли отца под стражу. Я была очень маленькой и папу своего не  помню. И осталась наша дорогая мама с малыми детьми да с папиными родителями. Наша мама себя считала униженной, она ходила на ферму в галошах, одеть было нечего, а тем более покушать. Были агенты, и агитировали сдать государству яйца, молоко Так отношения к нам было другое, веть мы относились дети врага народа Были робкие, голодные и униженные все подписывали , а сами холодные. Голодные. В школу когда начала ходить, то мы думали не об учебе а набрать побольше колосков, а как рада я была, когда найдешь мышиное гнездо а там раскушенные зерна мышей соберешь и радуешься, что завтра есть еда, что-то сготовит мама Братья работали пастухами за 6 км 7 км от дома, поздно в неделю раз прибегут, а утром в 4 часа надо бежать дремучим лесом. И волков видели и даже медведей. (Бог миловал)

      Это помню подрались брат с мальчиком, то мать мальчика угрозила, вы знаете, кто ваш отец (враг народа) Ой и завидно было в день Победы, в другие праздники давали детям кулечек гостинца, а нам нет, а наш отец враг народа, приходили и плакали все вместе, плакала мама в день Победы. Всем дали паек хлеба, а нам не было.

          Брат старший (уже нет в живых) отслужил 7 лет в армии, и его хотели отправить на офицера выучить. Но увы непопал на учебу Замахов  Константин  Павлович подвели документы отца. Даже в ФЗО это на учебу не отправили. Может и мы были «великие» но нам не удалось учиться  Надо быть сытым , и думать как на утро выжить, об учебе думать не приходилось, придешь с поля замерзшая и засыпаешь. Мама всегда голодная и холодная была. За труд дали медаль, а ехать за медалью  неудалось нечего было одеть и ноги отказали, даже ходить не смогла.

     Остался в Вологодской области брат Михаил Замахов, живет на  родине Вологда- Норобов. 5-ро у него детей, внуки и правнуки. Дети все хорошие, трудолюбивые, недавно сын Леонид Михайлович (железнодорожник) был в Москве, получал от министра медаль за труд и все дети закончили институты Вот и мне самой младшей Замаховой Т. Павл. исполн.80 лет пострадавшей от репрессий так брат Михаил мне посветил память об родном отце и нашей многотер..й (неразборчиво) мамочке. Вечная им память.»



Сестре Тамаре от Брата Михаила (песня).

« Отдайте наше счастливое детство.
   Которое кто-то отнял!
 Отец был крестьянин, работал в колхозе,
Землю пахал, сеял хлеб и его убирал.
Пришли три чекиста, схватили папашу,
Я больше всю жизнь его не видал.
Схватили. Схватила любимого папу
Ежовская тройка в тюрьму привезла.
 10 годов дали строгой тюрьмы,
                без права письма и свидания.
Отец мой не жулик не вор не убийца.
                Политику вообще не знал.
А видно из местных в милицию
                кто-то письмо написал.
Мать моя дорогая.
   Ой сколько  сколько страдала,
взяли отца, осталась большая семья.
Мне было три года, сестра годовая
и брат на чуть-чуть постарше меня.
Мама, мама, тебя все обижали
Защиты нет никакой
И только горьким слезам умывалась
И слезы текли крутою рекой.
Утром рана кричат дети.
Мама, мы кушать хотим.
Немного картошки, да хлеба по крошке,
сама-то на ферму голодной пошла.
Ой сколько обиды -то  слез проливали
И детства не видели мы,
А ГЛАВНОЕ-НА НОГИ ВСТАЛИ 
И ВЫЖИЛИ  МЫ!
                Исупова Тамара Павловна. Череповец. 2016г.


Приложения:

1. Из справки о реабилитации.
«…дело Замахова Павла Петровича (р.1889) пересмотрено Президиумом Вологодского областного суда 18 апреля 1961 г. Постановлние Тройки УНКВД Вологодской области от 1 декабря 1937 г. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью состава преступления».

1.Рассказ Тамары Павловны о себе (запись Г.Е.Овчинниковой  в марте 2016г.):
   -Из-за нужды, голода я даже 7 классов не окончила. Недолго работала в колхозе, а потом уехала в Череповецкий район, в Ёргу к брату Константину, была там нянькой.
            Когда получила паспорт, то поехала в Череповец, поступила на работу в строительную организацию Дорсантехстрой, а жила в общежитии на Вологодской улице. Даже когда вышла замуж за Михаила Исупова,,  у нас родилась дочь Светлана в 1968 году, мы все еще жили в общежитии ( четыре семьи в одной комнате; в то время это разрешалось). Когда Светлане было 1 год 2 месяца, мы получили комнату в доме на Клубном проезде. В 1971 году родился сын Валерий. Через несколько лет мы получили хорошую квартиру на парковой улице.
      Еще через несколько лет я перешла работать на  Череповецкий металлургический завод в цех изложниц сушильщицей, где работала до выхода на пенсию в 60 лет.
    Муж работал крановщиком на стройке.
    Сын Валерий Михайлович после службы в армии поступил работать в литейный цех металлургического завода, но буквально через несколько дней получил серьезную травму, сейчас  инвалид 1-й группы.
       Дочь Светлана Михайловна окончила пединститут. Сейчас она работает в Центре занятости на Советском проспекте. Живет она с мужем, у них дочка. К нам, своим родителям, она очень внимательна: часто приходит. Звонит два раза каждый день.


2. Дополнениея.

  1. У Павла Петровича и Павлы Антоновны Замаховых было четверо детей: Константин (р1926 г.),Александр (р.1930 г.), Михаил (р.1933г.), Тамара (р.1936 г.).
    Двух старших братьев уже нет в живых.
    Михаил работал электриком. Он и сейчас живет в родительском доме в Норобове (?) с женой. У них пять сыновей: четверо живут в Вологде, один- в Североморске. В се сыновья имеют высшее образование.


Примечания:

1. Сохранена орфография и синтаксис автора.


(Подготовка публикации-Г. Е.Овчинникова,Череповец,2016г.)


Рецензии